Липовый мед от чего помогает: Липовый мед, полезные свойства натурального продукта

Липовый мед, полезные свойства натурального продукта

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус. Соответственно, липовый мед можно получать лишь в районах где растут липовые деревья — это рощи, леса. Настоящий мёд как правило кристаллизируется, через полгода после разлива. Кристаллизовавшийся липовый мед имеет крупнозернистую структуру и ярко светлый желтый, белый цвет. Мятный, стойкий бальзамический аромат напоминает сладкий запах цветов липы. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветов липы, царицы медоносных растений.

Липовый мёд — это один из наиболее ценных и лучших сортов меда. Пчелы собирают его из нектара цветков зеленовато-жёлтого цвета царицы медоносных растений, как в народе справедливо называют липу. С цветов одной липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях пчёлы вырабатывают 16 и более килограммов высокосортного мёда, 1 га цветущих лип дает 1000 и более килограммов.

С каждого цветка липы пчелы собирают до 25 мл нектара.

Липовый мёд — один из лучших сортов, аромат созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Липовый мёд цвет имеющий бледно-жёлтый оттенок, содержит 39 % левулёзы и 36 % глюкозы. Тем не менее в зависимости от местности, где был собран мед, показатели могут отличаться.

Вид липы не влияет на сенсорные характеристики липового мёда. А интенсивность запаха и вкуса намного сильнее, чем можно было бы судить по цвету липового мёда. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд цвет не меняет, разве что при кристаллизации. Аромат этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного аромата. Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая тёрпкость.

Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет. При этом липовый мёд полезные свойства и вкусовые качества свои не теряет. Если вы купили липовый мёд, а он к зиме по-прежнему жидкий, то, к сожалению, вам попалась подделка.

Пчелиным медом называется сладкий сок или нектар, собранный рабочими пчелами с цветков медоносных растений и переработанный в их организме. Полученный мед откладывается в восковых сотах улья и запечатывается. Там и происходит окончательная ферментация и созревание меда. В натуральном меде содержится до 75-79% глюкозы и фруктозы, и 15-18% воды. Остальной объем занимает тростниковый сахар, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, ферменты.

Полученный продукт получил общее название цветочный мед, а его подвиды различаются по времени получения – майский, осенний, или по названию основного растения-медоноса – липовый, гречишный, вересковый, подсолнечный.

Практикующие бортники утверждают, что собрать чисто монофлерный мед невозможно, пчеле не прикажешь, откуда брать нектар, откуда нет, но если завезти пасеку посредине медоносного массива, например в липовую рощу, то можно получить мед, приближенно снятый с одного медоноса – липы.

Такой мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов, обладающий отличными вкусовыми свойствами, и относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. Наряду с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего разнообразия медовой продукции.

В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.

Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед широко используется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет преодолеть наступающий ОРЗ, а вместе с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

Польза липового мёда

Липовый мёд очень приятен на вкус, иногда с легкой горчинкой. Издавна из него готовили напитки, в том числе и хмельные, добавляли в вино, выпечку. Биологическую ценность и вкусовые качества определяет присутствие незаменимых аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, лизин и т.д. Аргинин активно участвует в белковом обмене веществ организма, гистидин служит составной частью белка гемоглобина, основного переносчика кислорода, лизин способствует росту а метионин незаменим при жировом обмене. Аминокислоты необходимы для бесперебойной деятельности нервной системы. Трудно найти более полезный и, в то же время, такой вкусный продукт.

Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.

Свойства липового меда

Благодаря нежному аромату и лечебным свойствам, унаследованных им от липового цвета и увеличенных пчелами многократно, липовый мед ценится выше других сортов. Кроме того, что мед из липы, как и остальные сорта меда, содержит великое множество биологически ценных продуктов (аминокислоты, минеральные соли, витамины), он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Целебный липовый мед восстанавливает и укрепляет жизненные силы, прекрасно помогает при лечении гриппа, простуд и бронхитов.

Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.

Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.

Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.

Целебные свойства меда не ограничиваются лечением ангин, ларингитов, бронхиальной астмы. Он обладает повышенным потогонным действием. Его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Попутно он еще оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действия. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Его используют при лечении экзем, маститов, циститов, при туберкулезе — в паре с козьим молоком. Мед из нектара липы является признанным средством при лечении свинки, кори и судорог у детей.

Медонос, липовый мёд

Липовый мёд полезные свойства имеет самые разнообразные. Это один из самых первых видов мёда, который люди оценили и наслаждаются уже тысячи лет. В тени цветущих аллей или просто на улицах городов, засаженных липами, пьянящий запах крошечных желто-белых цветочков окружает нас и притягивает пчёл со всей округи. В период усиленного выделения нектар выглядит на цветах как капельки росы. Липа цветёт поздней весной или ранним летом, выделяя больше всего нектара в тёплую влажную погоду.

У липы в истории было много предназначений, и символических, и практических. Ещё с дохристианских времён липу в Европе считали мистическим деревом жизни, деревом здоровья, деревом правосудия, деревом победы, символом плодородия и объектом поклонения.

Липовые деревья упоминаются в древнегреческой и древнеримской мифологии. Самая известная легенда это история о бедной фригийской семейной паре, которых боги наградили за гостеприимство, одарив их бессмертием, превратив их в Липу и Дуб.

На протяжении тысячелетий липу высаживали в центре города или посёлка, где впоследствии собирались горожане на различные мероприятия. Липа — это национальный символ Словении. В словенском городке Рут растёт всемирно известное липовое дерево, возраст которого более 850 лет, и обхват которого более 8 м. В названиях городов в Австралии, Европе и Америке можно заметить производные от слова «липа».

Красота и здоровье при использовании липового мёда

Чем полезен липовый мёд? Он просто уникален. Во многих народных рецептах с медом требуется применение именно липового. Переходят в липовый мёд полезные свойства липового цвета. Самое основное его использование — это лечение воспалительных и простудных заболеваний. При этом липовый мёд принимается не только вовнутрь, но и используется снаружи в виде спиртовых растираний. Он также оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах.

Находясь во рту, органические кислоты мёда улучшают процесс соко- и желчевыделения. Поэтому рекомендуется подержать его во рту до полного растворения.

Мёд с соком лимона хорошее профилактическое средство против ОРЗ, а чашка чая с липовым мёдом полезна при лечении печени, желчного пузыря и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд свойства удивительные проявляет и в офтальмологии. Он содержит вещества, благотворно влияющие на сетчатку глаза. Поэтому всем любителям компьютеров и телевизоров можно смело его рекомендовать. Раствор липового мёда используют также для примочек и промываний воспалённых глаз. Если вы задумали почистить организм, то липовый мёд прекрасно для этого подойдёт, ведь он обладает мочегонным и слабительным эффектом.

В состав мёда входит практически полный комплекс витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, поэтому липовый мёд свойства удивительные имеет и в косметологии. Неудивительно, что этот природный продукт повсеместно используется при производстве косметических средств.

Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению. Красота в первую очередь зависит от настроения и состояния души, поэтому мёд очень полезен, ведь он укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

Химический анализ липового мёда

Чтобы продавать мёд со спокойной совестью, было проведено множество исследований с целью надёжной идентификации и подтверждения источника мёда. Обычной техникой, используемой для определения монофлерного мёда, является исследование пыльцы. В любом мёде есть некоторое количество пыльцы, которая попадает туда с нектаром. Т.е. с помощью микроскопического анализа можно определить, с каких растений пчёлы собирали мёд. Липовый мёд будет считаться таковым, если в нём содержится около 80% пыльцы липы.

Но также была проведена определённая работа с целью идентификации химически изменчивых сложных маркеров, которые характерны только для определённого монофлерного мёда. Этим маркерам присущ их уникальный запах. Зная это и то, когда они присутствуют в мёде в достаточной для выявления концентрации, можно уловить тонкие ароматические оттенки.

Например, существует два главных компонента, ответственных за липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цис-розеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).

Липовый мёд: какого цвета и удивительного запаха только не бывает этот продукт.

Также по теме:

Оставить комментарий к статье:

Липовый мёд, полезные свойства и рекомендации Статьи о мёде

 

 Мед из липового цвета характеризуется наличием в своем составе большого количества биологически ценных веществ — это аминокислоты, очень важные для слаженной работы нервной системы, минеральные соли, органические кислоты,  дубильные вещества, ферменты, витамины групп В, С, К и Е, микроэлементы, эфирные масла. Широко известны его бактерицидные свойства. Целебный липовый мед отлично справляется с простудой, помогает при борьбе с бронхитом, гриппом, восполняет и укрепляет жизненные силы и иммунитет. В нем присутствует до 79% глюкозы и фруктозы.

Описание.

Липовый мед  — один из лучших сортов. Он обладает большим количеством полезных и лечебных свойств. Пчелы вырабатывают его из нектара цветов липы. Он принадлежит к светлым сортам.

Липовый мед используется очень широко, особенно для борьбы с начавшейся простудой, т.к. он является первоклассным потогонным средством общеукрепляющего действия, способствующим устойчивой работе сердца. Кроме этого, мед из липы нашел свое применение при лечении ларингита, ангины, насморка, при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Также с его помощью можно лечить наружные заболевания: экзему, гнойные высыпания, ожоги. Известна польза меда как слабительного средства. Особую ценность липовый мед являет для людей, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он избавляет от стресса, снимает напряжение, способствует улучшению обменных процессов и способствует быстрому засыпанию при бессоннице. Также этот природный продукт занимает свое место в производстве косметических средств.

Рекомендации.

Как известно из народной практики, липовый мед является высокоэффективным средством при простуде и лихорадочных состояниях. Его советуют запивать тёплой водой, молоком или чаем. А если подержать мёд во рту до растворения, то бактерицидные вещества быстрее доберутся до очага инфекции. При кашле хорошо помогают медовые ингаляции, а от бессонницы и возбудимости — тёплые ванны с медом.

На вкус липовый мёд очень приятный, иногда с легкой горчинкой. Его добавляют в выпечку, в вино, готовят хмельные напитки.

Всего лишь небольшое количество липового меда позволит вам сохранить здоровье на долгие годы. Так почему же не воспользоваться этим? Стоит купить мед сейчас, чтобы уже завтра убедится в его удивительных свойствах.

 

Как правильно выбрать мед — Парламентская газета

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки. 

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву. 

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мед

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Майский — обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Используется для лечения заболеваний ЖКТ, ускоряет регенерацию тканей, является природным снотворным. Можно использовать больным сахарным диабетом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

Как правильно выбрать мёд

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Советы от ООО «Социум-Поселения»: как определить качество мёда

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com\

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Медовый Спас: гости «Морозовского» попробовали мёд нового урожая

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Где живут правильные пчёлы?

Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.

Фото: pixabay.com

«СОЦИУМ-АГРО» восстанавливает пасеку

В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.

Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка. 


Липовый, но настоящий. Как не ошибиться при покупке меда | Продукты и напитки | Кухня

Мед — очень полезный продукт. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.

Одно из уникальных свойств меда — антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.

К тому же хранится мед очень долго, если делать это правильно (как хранить мед, можно прочитать тут >>). Но такой уникальный — именно настоящий мед, без добавок, произведенный добросовестным и опытным пчеловодом. Точнее пчелами этого опытного пчеловода. 

К сожалению, сейчас купить такой мед довольно сложно. Слишком много недобросовестных пасечников и продавцов, которые стараются удешевить производство меда и увеличить количество продукта.

Один из самых распростаненных приемов — кормление пчел сахарным сиропом на пасеке. Пчелы едят сахар, перерабатывают его, раскладывают по сотам, получается нечто вроде меда, оно сладкое на вкус, пахнет воском и медом. Но это не мед, а сахар. К сожалению, такая хитрость может быть разоблачена только с помощью анализа в лаборатории. Никакие добавления йода (который выявляет крахмал), рассуждения о запахе и вкусе не дадут гарантии. Сахарный мед очень похож на натуральный, понять, что это мед поддельный, может только человек, который очень хорошо разбирается в меде, да и он не сможет сказать со 100%-ной точностью. 

При покупке меда мы часто допускаем ошибки. Из-за них вероятность купить фальсифицированный или просто не слишком качественный мед резко повышается. 

Ошибка № 1. Жидкий — самый лучший

В большинстве случаев натуральный мед должен засахариваться. Это нормальное состояние для меда. Кристаллы сахара появляются в жидком меде уже к концу первого месяца после выкачивания, а к концу второго мед засахаривается полностью. Поэтому если вы на осенних ярмарках покупаете засахаренный мед нового урожая — это нормально. Он и не должен быть жидким. Если же зимой или ближе к концу осени пасечник продает вам жидкий мед — это повод напрячься. Часто продавцы разогревают мед перед продажей, при нагревании он становится жидким и сохраняет такое состояние какое-то время. Но надо помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Так что жидкий мед — не самый лучший.

Есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются, например мед от акации. Но он может быть произведен в южных регионах, в средней полосе просто нет достаточного количества акации, чтобы набирать мед только с нее.

Ошибка № 2. Покупать у неизвестного продавца

Часто бывает так, что по дачным поселкам ездят якобы пасечники со своим медом и предлагают к покупке. Дают пробовать — вроде бы хороший мед. Но лучше его не покупать. С вероятностью 99% в банке сверху лежит действительно качественный мед, а снизу — патока или подкрашенный сироп. Границу разглядеть невозможно, банка выглядит совершенно нормально. 

Пасечники с хорошим и качественным медом не будут ездить по округе и продавать свой товар. К ним выстраиваются очереди из соседей и знакомых, у них есть клиентура благодаря сарафанному радио, а вот свободного времени на поездки как раз нет. В крайнем случае пасечник может отправиться на ярмарку меда. 

Ошибка № 3. Покупать мед редких цветов

Очень часто на ярмарках меда продавцы предлагают 20-30 сортов сладкого продукта. Гречишный, липовый, цветочный, каштановый, акациевый, донниковый, вересковый и еще десяток завлекательных названий. Спрашиваешь откуда, оказывается — с одной пасеки. Не спорим, пчелы действительно могут собирать разный мед, в июне цветет липа — получается липовый, а в июле — иван-чай, получается мед кипрейный. И в сотах по цвету он различается. Но на одной пасеке не может производиться очень много сортов.

К сожалению, такое изобилие — это маркетинговый ход. Покупателям нравится выбирать между каштановым и клеверным медом. И слушать, что у них совсем разные полезные свойства и каштановый помогает от боли в горле, а донниковый — от насморка и болезней печени, к примеру. Но в большинстве случаев мед немного подкрашивают, чтобы был разным на прилавке. Так что мы бы посоветовали покупать просто цветочный мед, собранный с разнотравья. Полезные свойства у него не хуже, чем у василькового или лавандового.

Ошибка № 4. Ориентироваться только на вкус

В меде важно все — и вкус, и аромат, и текстура, и даже послевкусие. Очень часто мы пробуем и чувствуем очень сильный сладкий вкус, который закрывает практически все остальное. Но настоящий мед должен быть не только сладок на вкус, он должен иметь ярко-выраженный медовый запах. Как раз мед, который делали с сахарной подкормкой, чаще всего имеет менее интенсивный аромат. Кроме того, мед должен хорошо держаться на ложке, при поворачивании держаться на ней, а не стекать. И еще должен слегка щипать горло.

Ошибка № 5. Экономить

Мёд — достаточно дорогой продукт. И выбор самого дешевого образца может обернуться покупкой фальсификата. Это может оказаться тот самый мед, на производстве которого экономили или же старались произвести побольше и подкармливали пчел сиропом. Или выкачали слишком рано. Поэтому лучше пробовать и выбирать тот образец, который нравится, а не тот, который наиболее комфортен по цене.

Кстати, самый дорогой мед на прилавке также может оказаться не самым качественным. Цена может зависеть от разных факторов, от того, насколько был успешен год на конкретной пасеке, от того, откуда мед привезли и сколько там принято просить за банку меда, от внутреннего ощущения продавца, что его мед должен стоить очень дорого… В общем, от самых разных факторов.

Какой мёд полезнее — цветочный или липовый?

Добавить в избранное

В продаже имеются различные виды мёда. Их состав, название и полезность зависят от используемых пчёлами растений-медоносов. Среди любителей этого продукта существует разные мнения по поводу, какой мёд лучше — липовый или цветочный.

ПоказатьСкрыть

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Какой мёд лучше — липовый или цветочный?

По своему составу отличия между липовым продуктом и цветочным незначительны. Как и любой мёд, они представляют собой углеводы (в среднем 80,3%), растворённые в небольшом количестве воды (17,4%), немного органических кислот и белка. Содержание кислот в липовом виде одно из самых низких среди монофлёрных видов (в среднем 13 мэкв/кг). Также мало зольных элементов (0,21%). Калорийность 100 г липового мёда в среднем около 323 ккал, а содержание калорий в цветочном виде может колебаться (302–410 ккал).

В состав этих продуктов пчеловодства входят витамины (С, Н, РР, группа В), минералы, аминокислоты, ферменты, ароматические вещества, стеролы, природные красители, пыльца. Оба вида являются общеукрепляющим и антимикробным средством, полезным при простудах, усталости, бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти продукты улучшают обмен веществ и легче усваиваются организмом, меньше нагружают поджелудочную железу, чем другие сладости. Наружно используются для заживления ран и при болезнях суставов, в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Липовый мёд имеет высокую антимикробную активность, уступая только падевому с хвойных деревьев и каштановому. Это самый лучший вид при простудах, так как липа является известным противопростудным средством с противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Цветочный мёд имеет более богатый состав и славится укрепляющим действием на организм человека, используется для профилактики заболеваний.

Знаете ли вы? Древнейшие надписи о лечении мёдом были найдены на глиняных табличках Шумера. Их возраст составляет около 2 тыс. лет до нашей эры.

Лучшие сорта

Среди липовых и цветочных пчелопродуктов имеются наиболее ценные разновидности.

Липового мёда

Самыми ценными сортами, собранными с липы являются:

  1. Башкирский. В Башкортостане посадки липы занимают немало места и там наибольшая концентрация липовой пыльцы. Обладает небольшой горчинкой во вкусе и очень светлым цветом, характерным липовым ароматом.
  2. Дальневосточный. Собирается из амурской липы и имеет более нежный вкус. Считается гипоаллергенным.

Цветочного мёда

К особо полезным сортам цветочного вида относят горный и лесной мёд, как собранный в наиболее экологически чистых местах. Среди горных выделяют по ценности алтайские сорта, считающиеся более целебными. Разнотравье горных лугов содержит много полезных трав. Не менее популярен башкирский сорт, который отличается не только экологичностью и разнотравьем с ценными медоносами, но и высоким содержание ферментов, так как башкирские пчёлы делают сухую запечатку медовых сот. Среди лесных разновидностей ценится таёжный сорт (сибирский или алтайский).

Он имеет тёмный цвет и немалую долю целебной пади с хвойных деревьев, горчинку во вкусе и терпкость. Считается полезным при лёгочных заболеваниях, простуде и проблемах с ЖКТ.

Знаете ли вы? Профессор иммунологии Флоров В. М. своими исследованиями научно доказал, что систематическое потребление натурального мёда повышает защитные силы организма.

Особенности применения липового и цветочного мёда

Сладость из липы лучше помогает при простуде и гриппе, а также для лечения поражений кожного покрова. Это из-за наличия в нём фарнезола, обладающего отличными антибактериальными свойствами. Его рекомендуют потреблять вприкуску с чаем или с тёплым молоком.

Такой продукт чаще дают детям, используют в гинекологии и наружно, так как он имеет отличные противомикробные свойства, а аллергия на пыльцу липы встречается редко. Так, для лечения высыпаний, воспалений, заживления ожогов и ран делают медовый компресс из данного продукта. Для этого 2 ст. ложки этой сладости размещают на кусочке марли, прикладывают к больному участку кожи и фиксируют повязкой. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

От фурункулов хорошо помогает замес из данного продукта и муки (по 1 ст. ложки каждого продукта + немного тёпленькой водички). Такую смесь размещают и фиксируют на поражённом участке на всю ночь. От простудных болезней 1 ч. ложку добавляют в тёплое питье (не более +40°C). При бронхитах и кашле хорошо помогает смесь из липового мёда и сока редьки в соотношении 1 к 1.

Цветочный мёд показан при расстройствах, связанных с нервами, а также он подходит лучше для восстановительных процессов из-за содержания в своем составе большего количества глюкозы и аскорбиновой кислоты. Он хорош как общеукрепляющее средство в медово-лимонном напитке, чаях, смесях с орехами и сухофруктами. Этот сорт любят использовать в кулинарии, добавлять в напитки и десерты, творог, маринады и заправки для салатов.

В любом случае наибольшую пользу принесёт натуральный продукт, который правильно хранился и не нагревался свыше 40°С. Диетологи рекомендуют данную сладость кушать до еды, так при потреблении его во время основного приёма пищи слишком нагружается пищеварительная функция.

Важно! Чтобы не причинить вред организму, данную сладость нужно потреблять согласно рекомендованных норм. Взрослым рекомендуют потреблять его не более 2-х ст. ложек, а детям — до 2-х ч. ложек.

Противопоказания к применению

  • К потреблению мёда существуют определённые противопоказания:
  • Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.
  • Аллергия. Эта вкусная сладость является достаточно сильным аллергеном, так как содержит пыльцу цветов. Поэтому рекомендуют попробовать немного этого продукта, и если возникнет какая-либо аллергическая реакция (высыпание, нарушения дыхания, покраснение, отёк, насморк) приём следует сразу же прекратить. В случае необходимости обратиться к врачу.
  • На стадии обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
  • Гипервитаминоз.
  • Некоторые нервные расстройства.
  • Нужно проявить осторожность диабетикам, так как в состав продукта входит сахароза и фруктоза. В этом случае нужно обязательно получить консультацию врача по поводу норм потребления.
  • Ожирение. Продукт достаточно калориен, поэтому потреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • При беременности и кормлении грудью. Следует также ограничить количество, и соблюдать осторожность. Рекомендуется по поводу норм потребления получить консультацию врача.
  • Не рекомендуется давать детям младше 2-х лет.

Правила хранения мёда

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Знаете ли вы? Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Липовый мёд. Особенности и свойства

 

Липовый мёд считают одним из самых высококачественных продуктов пчеловодства.  Его широко применяют с целью профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Известно, что липа цветёт только на протяжении 1-2ух недель.  Цвет получаемого липового мёда может зависеть от многочисленных факторов. Он может быть цвета светлого янтаря, а также  может  быть и полностью бесцветным. 

Приятный душистый аромат данного продукта пчеловодства обусловлен присутствием в его составе фарнезола.  Следует знать, что липовый мёд склонен к кристаллизации на воздухе в натуральных условиях спустя 6-7 месяцев (а может и раньше).

В его состав входит фруктоза, глюкоза, сахароза, а также декстрины.  Натуральный продукт  представлен многочисленными полезными свойствами и характеристиками.    Ценными являются минеральные соли, многочисленные биологически активные вещества, а также витамины и немаловажные эфирные масла, которые входят в большом количестве в липовый мёд. Именно они являются залогом высокой пользы и ценности  данного продукта пчеловодства.

 Итак, приятные  и полезные свойства липового мёда:

  • Антисептические
  • Противовоспалительные
  • Жаропонижающие
  • Мочегонные
  • Общеукрепляющие

Заболевания, с которыми помогает справиться данный вид мёда:

  1. Ангина
  2. Бронхит
  3. Насморк
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Воспалительные процессы ЖКТ разного плана
  6. Заболевания и проблемы почек и желчного пузыря
  7. Гинекологические заболевания
  8. Гнойные раны и ожоги
  9. Экзема
  10. Уретрит.

Липовый мёд может применяться в сочетании с козьим молоком  в борьбе с туберкулёзом.

Помимо этого, народная медицина признаёт в данном продукте замечательное средство борьбы с раковыми заболеваниями.  Его также назначают и при таких неприятных проблемах как свинка, судороги, которые встречаются у детей. 

Кроме того, доказаны такие свойства мёда как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее и лёгкое слабительное. 

Внимательно и осторожно необходимо относиться к приёму данного продукта пчеловодства тем людям, которые страдают сахарным диабетом, а также аллергическим диатезом (людям со сверхчувствительностью к продуктам пчеловодства).

 Не стоит увлекаться этим продуктом и тем, кто  имеет расширенные альвеолы, астму, сердечную недостаточность, миокардит и частые кровотечения из носа.

Также не стоит злоупотреблять липовым мёдом и представителям сильного пола.  Ведь он содержит многочисленные женские гормоны, перенасыщение которыми не приведёт к положительным результатам для  мужчин.   

Различные виды меда и их преимущества/использование

В настоящее время рынок наводнен огромным разнообразием меда, каждый из которых имеет свой характерный вкус, аромат и цвет. Если быть точным, то существует более 300 видов меда, которые существуют сегодня, и каждый из них может похвастаться особым набором полезных для здоровья и питательных свойств, любителей меда ждет сладкое время.

Различные виды меда классифицируются по цвету, но знаете ли вы, что даже если он был получен из одного и того же цветка в одном и том же месте, его вкус может сильно различаться? Это из-за разницы в температуре или уровне осадков.Кроме того, мед более светлого цвета имеет более мягкий вкус по сравнению с медом более темного цвета.

Мед можно разделить на сырой и обработанный. Сырой мёд является более натуральной формой мёда и считается более чистым, чем обработанный, который нагревают и разливают по бутылкам на заводе, что приводит к потере витаминов, минералов и других необходимых питательных веществ.

Хотя трудно избежать искушения купить фабричную и красиво упакованную бутылку меда, но если здоровье, чистота и качество — это то, что вы ищете; выберите любой из приведенных ниже сортов меда.Это обеспечит вам лучший вкус, аромат и пользу для здоровья, как никто другой!

  • Мед акации

    Акация – один из самых популярных сортов меда. Признанный легким и прозрачным медом, он приобретает нежный цветочный вкус нектара цветков робинии псевдоакации, также известной как черная акация в Северной Америке и Европе. Высокая концентрация фруктозы помогает акациевому меду сохранять жидкое состояние в течение длительного периода времени.Низкое содержание сахарозы делает его широко популярным среди диабетиков, а благодаря своим противовоспалительным свойствам он лучше всего подходит для лечения респираторных заболеваний.

  • Мед люцерны

    Мед

    Люцерна в основном производится в Канаде и США. Изготовленный из пурпурных или синих цветов, он имеет светлый цвет и мягкий цветочный аромат и вкус.

    Благодаря своему сладкому, но мягкому вкусу люцерновый мед часто используется для выпечки.Хотя энтузиасты меда предпочитают есть его прямо из банки, он лучше работает в сочетании с другими ингредиентами, такими как чай, лимонад и молочные коктейли.

  • Астровый мед

    Этот мед светлого цвета в основном добывается в Среднем Юге США. Астровый мёд имеет густую и однородную консистенцию, сопровождающуюся характерным сладким запахом.

    Он имеет тенденцию кристаллизоваться быстрее, чем большинство других доступных сортов меда, и имеет лучший вкус, когда используется в качестве натурального подсластителя в различных сладких напитках и десертах.

  • Мед из авокадо

    Мед из авокадо не похож на фрукт, а извлекается из цветков калифорнийского авокадо. Это мед темного цвета с богатым маслянистым вкусом, который можно использовать в качестве вкусной заправки для салата или приправы при смешивании с другими ингредиентами.

  • Липовый мед

    Липовый мед

    наиболее популярен благодаря своему резкому вкусу, характерному белому цвету и исключительной пластичности, благодаря чему его легко сочетать с любым продуктом питания.Basswood Honey производится из цветков липы кремового цвета, произрастающих по всей Северной Америке. Это свежая, приятная и похожая на древесину эссенция невероятно хорошо сочетается с различными чаями и настоятельно рекомендуется для заправки салатов и маринадов.

  • Буковый мед

    Широко известный как падевый мед, его добывают на Южном острове Новой Зеландии. Это происходит из сока, выделяемого тлей на коре букового дерева, а затем собираемого пчелами.Буковый мед широко используется в качестве сиропа для блинов и фруктовых салатов благодаря своим ароматическим свойствам.

    Также известно, что его регулярное употребление повышает иммунитет организма, улучшает работу пищеварительной системы и часто используется в качестве популярной добавки из-за его высокой питательной ценности.

  • Черничный мед

    Брусничный мед, производимый в Новой Англии и Мичигане, извлекается из белых цветков черничного куста.Светло-янтарный цвет, округлый вкус и пикантный оттенок черники. Blueberry Honey станет идеальным дополнением к таким блюдам на завтрак, как овсяные хлопья, блины и злаковые батончики.

  • Мед из голубики

    Этот вид эвкалиптового меда в основном растет в Южной Австралии и Тасмании. Его плотная текстура и янтарный цвет делают его идеальной начинкой для тостов и вафель. 8) Вкус Bluegum Honey очень близок к вкусу жевательной резинки с слегка прохладным и мятным оттенком под его настоящей плотной текстурой.

  • Мед гречишный

    Гречишный мед, самый крепкий и темный из сортов меда, в основном производится в Миннесоте, Огайо и Пенсильвании, а также в нескольких восточных регионах Канады. Как богатый источник железа и других необходимых питательных веществ, гречишный мед является одним из самых популярных и широко потребляемых сортов меда.

    Он содержит больше антиоксидантных соединений, чем некоторые более легкие сорта меда той же категории.

  • Клеверный мед

    Клеверный мёд — один из самых доступных и популярных сортов мёда в мире. Он в основном производится в Канаде и Новой Зеландии.

    Клеверный мёд считается классикой из-за его приятного и цветочного сладкого вкуса, что делает его популярным ингредиентом для самых разнообразных соусов и заправок для салатов.

  • Мед из одуванчиков

    Мед из одуванчиков — относительно более крепкий сорт меда с легкой кислинкой.Он широко производится на Южном острове Новой Зеландии и обычно имеет темно-янтарный цвет. Мед одуванчика имеет характерный аромат одуванчика, который считается лекарственным растением в Китае, Тибете и Индии из-за его целебных свойств.

  • Эвкалиптовый мед

    Родом из Австралии, эвкалиптовый мед также широко добывается в Калифорнии. Эвкалипт — отличный целебный сорт меда, который традиционно используется людьми по всему миру для защиты от простуды и головных болей.

    Благодаря широкой доступности эвкалиптовый мед отличается по вкусу и аромату, но имеет характерный травяной аромат и легкий привкус ментола.

  • Мед кипрея

    Мед кипрея получают из высокой травы, выращенной в открытых лесах на северо-западе США. Светлый по цвету, он по-своему сладкий и сложный одновременно. Его мягкий, нежный и маслянистый вкус делает его отличным вариантом для изысканной кулинарии, выпечки и копчения рыбы.

  • Вересковый мед

    Один из самых сильных и острых вкусов, послевкусие Хизер говорит о том, что он почти горький, и обычно используется в качестве намазки или маринования блюд из ветчины, курицы, баранины, морепродуктов и мясных блюд.

    Вересковый мед густой и янтарного цвета, известный как богатый источник белка.

  • Мед железной коры

    Еще один цветочный сорт эвкалипта премиум-класса ( Eucalyptus crebra ) с ярким вкусом. Мед коры железа извлекается из цветов в течение всего года в восточной Австралии.

    Любимый вкусовой катализатор для выпечки и мяса на гриле, мед из железной коры янтарного цвета и плотная текстура придает декадентский вкус смузи, а также другим сладким напиткам и коктейлям .

  • Мед Джарра

    Джарра – темно-янтарный эвкалиптовый мёд с карамельным послевкусием. Мед Джарра был научно исследован, чтобы выяснить, что Джарра является эффективным средством от ран, ожогов и кожных аллергий благодаря более высокому проценту активности, чем большинство разновидностей меда, доступных на рынке.

  • Кожаный мед

    Мед кожаного дерева происходит из цветков кожаного дерева в юго-западном регионе Тасмании, Австралия. Кожаный мед известен своим уникальным вкусом и сильным ароматом. Кроме того, широко известный как тасманийский мед, он зарекомендовал себя как незаменимый ингредиент, который не только подслащивает, но и придает превосходный вкус пирожным, кексам, кофе и чаю.

  • Липовый мед

    Светло-желтого цвета, липовый мед обладает очень нежным и свежим древесным ароматом.Липовый мёд, один из самых богатых в лечебных целях сортов мёда, был любимым для многих перед сном. Его седативные свойства очень помогают при беспокойстве и бессоннице. Липовый мед также используется при лечении простуды, кашля и бронхита.

    Извлекаемый из липы с маленькими желтовато-белыми цветками, Липовый мед в основном производится в Дании.

  • Мед макадамии

    Мед макадамии был впервые получен в Австралии из цветочного нектара дерева ореха макадамия.Он насыщенного цвета со сложным ароматом и тонким ореховым привкусом. Мед макадамия хорошо сочетается с салатами, мороженым, тостами и даже в качестве маринада для куриных крылышек на гриле.

  • Мед манука

    Родом из прибрежных районов Новой Зеландии, мед манука собирают с цветков куста чайного дерева. Он обладает богатыми антибактериальными свойствами, которые помогают эффективно лечить язву желудка, боль в горле, простуду, расстройство желудка, акне и прыщи, среди прочего.Вкус меда манука варьируется из-за разницы в источнике, но обычно он может похвастаться крепким послевкусием, которое остается на некоторое время.

  • Апельсиновый мед

    Апельсиновый цвет Мед, часто представляющий собой комбинацию цитрусовых источников, обычно имеет светлый цвет и мягкий вкус со свежим фруктовым ароматом и ароматным цитрусовым вкусом. Родом из Испании/Мексики, сегодня апельсиновый мёд производится во многих странах, включая Флориду, Южную Калифорнию и Техас.

  • Сосновый мед

    Сосновый мед или медовая роса в основном поступает из Греции. Вопреки обычному сладкому вкусу меда, сосновый мед имеет слегка горьковатый вкус с сильным ароматом и очень богат минералами и белками.

  • Мед из кислого дерева

    Кислый мёд — светлый, нежный мёд сорта мёда с карамельным вкусом.В то время как многие находят его вкус кислым, его заядлые поклонники считают его таким же сладким и ореховым, как и любой другой доступный сорт меда.

  • Шалфейный мед

    Светлый и плотный шалфейный мед в основном производится в Калифорнии. Шалфейный мед обладает свойством очень медленно гранулироваться и обычно используется для смешивания с другими видами меда, чтобы замедлить процесс грануляции.

    Его мягкий, но восхитительный вкус также делает его очень популярным среди потребителей.

  • Мед Тупело

    Один из самых премиальных сортов меда, когда-либо произведенных, Tupelo Honey или «Южное золото», как его обычно называют, производится в болотах юго-востока США. Обычно он светло-золотистого или янтарного цвета со слабым зеленоватым отблеском и мягким характерным вкусом.

    Мед

    Tupelo — один из самых сладких сортов меда благодаря высокому содержанию фруктозы и способности не гранулироваться, как у большинства других видов меда.

  • 12 видов меда — PureWow

    Всем известно, что пчелы делают мед: они опыляют цветы, выпивая нектар и принося его в свой улей, где и происходит все волшебство. Однако, если у вас сложилось впечатление, что весь мед одинаков, что ж, у нас есть чему вас научить. Давайте начнем с очаровательного медового медвежонка, который может быть у вас на кухне прямо сейчас. Нет ничего плохого в этом основном продукте кладовой, как таковом, просто коммерческий мед далек от сырого и нефильтрованного типа, который вы можете купить на местном фермерском рынке, с точки зрения пользы для здоровья и вкуса.

    Причина этого в том, что коммерческий мёд подвергается ультра-обработке, и как бы ни было приятно иметь бутылку мёда длительного хранения, которую можно легко добавить в чай, метод обработки включает в себя фильтрацию питательных веществ и пыльцы, ответственных за придание разным видам меда собственного уникального профиля. Другими словами, многое теряется в процессе. Таким образом, те, кто никогда не сталкивался с миром сырого, нефильтрованного меда, могут быть удивлены, узнав, что вы действительно можете почувствовать разницу между различными сортами меда, в зависимости от источника, из которого был собран нектар.Теперь, когда мы возбудили ваше любопытство, читайте руководство по некоторым из самых приятных на вкус видов меда.

    1. Клеверный мед

    Хотя он родом из Новой Зеландии и Канады, есть большая вероятность, что вы знакомы с клеверным медом, так как это самый популярный вид меда, который собирают и потребляют в Северной Америке. Да, где бы вы ни обнаружили клевер (т. е. на каждом участке травы весной и летом), вы можете быть уверены, что пчелы находятся рядом, собирая нектар и создавая этот мед сладкого янтарного цвета, характеризующийся его цветочными нотками. -тонкое кисловатое послевкусие. Клеверный мёд достаточно лёгкий и мягкий, чтобы им можно было наслаждаться самыми разными способами — и вы должны, во что бы то ни стало, потому что этот тип мёда обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также полезными для здоровья флаванолами и фенольными кислотами, которые, как считается, поддерживают здоровье. сердце, легкие и нервная система.

    2. Мед из полевых цветов

    Как следует из названия, источником этого типа меда являются полевые цветы, а поскольку полевые цветы охватывают всю гамму, то же самое можно сказать и о вкусе и насыщенности этого типа меда. Совет для профессионалов: по возможности пробуйте мед из диких цветов, прежде чем покупать его, так как на вкус в значительной степени влияет конкретный тип цветка, с которым пчёлы ласкаются. Тем не менее, полевой мед обычно более легкий, с богатым и часто фруктовым вкусом. Мед из полевых цветов, как и все виды меда, богат антиоксидантами, и некоторые говорят, что он также может уменьшить сезонную аллергию (хотя наука, стоящая за этим утверждением, неоднозначна).

    3. Мед из одуванчиков

    Одуванчиковый мёд относительно трудно достать, но если вы доберётесь до него, вас ждет угощение.Подсказка: лучше всего купить немного на фермерском рынке или прямо у пчеловода в начале сезона, когда обычно идет сбор урожая. Этот вид меда может похвастаться более темным янтарным цветом и более интенсивным профилем, чем клеверный мед. Окунитесь в немного меда из одуванчиков, и вы можете ожидать несколько зернистой текстуры из-за его склонности к кристаллизации и ярко выраженного цветочного вкуса с терпкостью в послевкусии.

    4.Мед из цветков апельсина

    Мед из цветков апельсина — это легкий мед, который особенно популярен в Испании и Мексике, где он появился, но его довольно легко найти в США, поскольку его также собирают в теплых регионах страны, таких как Флорида и Калифорния (т. вырос). Этот сорт меда мягкий и нежный, с тонким фруктово-цитрусовым вкусом. Тем не менее, ключевое слово здесь тонкое: если вы столкнулись с медом из цветков апельсина, который поразил вас сильнее, чем прилавок с ароматами в универмаге, есть большая вероятность, что вы учуяли самозванца.

    5. Мед липовый

    Цветы липы известны своим сладким и зеленым ароматом; они также являются источником липового меда — популярного сорта меда, собираемого по всей Европе. Бледно-желтый цвет и такой же мягкий вкус, липовый мед обладает сладким, ярким и слегка травянистым ароматом, от которого можно просто упасть в обморок. Также стоит отметить, что цветки липы содержат растительные соединения с легкими седативными свойствами, которые могут уменьшить беспокойство.Другими словами, этот мед хорошо сочетается с отдыхом, расслаблением и сном.

    6. Мед акациевый

    Название здесь довольно обманчиво, учитывая, что акациевый мед получают не из дерева акации, а из черной акации, произрастающей в Северной Америке и Европе. Однако это всего лишь формальность — самое важное, что нужно знать о акациевом меде, это то, что он может похвастаться очень сладким, настоящим медовым вкусом с едва заметными цветочными нотками.Мед из акации имеет светло-янтарный цвет и очень медленно кристаллизуется, а это означает, что он остается в жидкой форме дольше, чем большинство других видов меда. Он также имеет все обычные преимущества для здоровья, связанные с медом, плюс один, а именно сильные антибактериальные свойства, которые делают его полезным при лечении или профилактике кожных заболеваний, таких как прыщи.

    7. Мед манука

    Мед манука получают из куста чайного дерева, и, как и масло чайного дерева, он настолько популярен благодаря своему мощному антибактериальному действию, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически одобрило этот тип меда для лечения ран.(Сумасшедший, правда?) Именно это свойство также объясняет, почему мед манука часто рекомендуется в качестве гомеопатического средства для поддержания хорошей гигиены полости рта, среди прочего. Плохая новость заключается в том, что мед манука имеет довольно вяжущий вкус, так что он может не подойти вам (так сказать).

    8. Тупело мед

    Греховно-сладкий мед тупело — мед светло-янтарного цвета, производимый на болотах Флориды и Джорджии.Мягкий, маслянистый и гладкий, мед тупело — это, по сути, крем-де-ла-крем. Увы, сезон его сбора короток, а процесс трудоемок, поэтому этот особенный сорт меда обойдется вам в копеечку. С точки зрения пользы для здоровья, этот мёд обладает стандартными антиоксидантными и антибактериальными свойствами любого вида мёда, но есть вероятность, что вы захотите отложить банку с тупело для особых случаев и поискать ежедневное удовольствие в другом месте.

    9.Гречишный мед

    Гречишный мед, широко производимый на севере Соединенных Штатов и в некоторых частях Канады, наиболее известен своим интенсивным, насыщенным вкусом (и соответствующим насыщенным цветом). Его можно использовать в качестве маринада для мяса — даже дичи — или в любое другое время, когда вам нужен мед, который действительно обладает эффектом. Гречишный мед также отлично справляется с некоторыми типами инфекций благодаря своим мощным антибактериальным свойствам, а также он богат полезными для здоровья антиоксидантами.

    10. Шалфейный мед

    Калифорния производит большую часть шалфейного меда в стране, но его нетрудно найти, где бы вы ни жили. На самом деле, во многих универсальных медах из продуктовых магазинов в смеси присутствует мед шалфея, а именно потому, что он очень медленно затвердевает и может помочь поддерживать движение при смешивании с другими видами меда, которые склонны к быстрой кристаллизации.Сам по себе шалфейный мед имеет светлый цвет и мягкий вкус. Другими словами, это приятно и универсально (если не несколько непримечательно).

    11. Мед эвкалиптовый

    Людей, знакомых с эвкалиптом, не должно удивлять, что этот мед — родом из Австралии, но также произведенный в США — отличается легким ментоловым привкусом. Таким образом, на вкус он травяной и слегка вяжущий….но лекарственным способом, который вы бы приветствовали, если бы, скажем, простудились. На самом деле, эвкалиптовый мед — это гомеопатическое средство от любой болезни, связанной с насморком, кашлем и болью в горле.

    12. Мед кислый

    Этот американский мед получил свое название от кислых деревьев юго-востока и среднего запада Соединенных Штатов…и это ничуть не кисло. Напротив, этот насыщенный янтарный мед очень похож на карамель: сладкий, мягкий и маслянистый, с легкой ноткой специй в послевкусии. Намажьте его на тосты или печенье, сбрызните им мороженое или ешьте ложкой. (не скажем).

    СВЯЗАННЫЕ: 12 видов яблок для выпечки и закусок

    Натуральный липовый мед Go Pure™ 500 г

    Описание

    Натуральный липовый мед

    Натуральный липовый мёд имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого, а мёд, напоминающий нектар цветков апельсина, может быть светлого цвета. Липовый мёд имеет приятный липовый аромат с довольно мягким вкусом. Он быстро кристаллизуется, приобретая почти белый цвет, но это также обычное явление для самого чистого меда.

    Go Pure Honey Философия

    Липовый мед поступает прямо с незагрязненных равнин центральной Румынии, где производство чистого меда является тысячелетним традиционным образом жизни, где пчеловоды общаются со своими пчелами.

    мы выбираем места, где люди вкладывают душу в изготовление меда.Вот почему наш мед обладает уникальным качеством, которое отражается в изысканном медовом вкусе; вкус, который означает их уважение к природе и любовь к людям.

    Они уникальны и сделаны с душой и без человеческого вмешательства, но так, как задумано природой: мёд самого высокого качества, в подарок человечеству.

    Правда о меде
    • Стандартного меда не бывает, так как мед происходит из разных цветов, вкус меда будет другим.
    • Натуральный мед содержит только 18.8% воды, следовательно; он не замерзнет в лед.
    • Натуральный мед будет подвержен порче только из-за нагревания, поскольку натуральный мед поддерживается за счет роста микробов; воды при температуре более 60°C, размещение его под солнцем или в жарких местах предотвратит рост микробов.
    • Причина, по которой мы не используем металлическую ложку для извлечения меда из банки, заключается в том, что металл со временем окисляется, окисление также останавливает рост микробов. (Если вы случайно использовали металлическую ложку для извлечения меда из банки, это все равно будет нормально, так как окисление занимает время, если только он/она не оставил ложку в банке на долгое время.)
    Преимущества
    • Беспокойство
    • Бессонница
    • Снимает головную боль
    • Облегчает расстройство желудка
    • Регулирует кровяное давление
    • Укрепление иммунной системы

    Узнайте больше о меде

    Чем полезен липовый мед?

    На что похож липовый мед?

    Цвет липового меда от светло-желтого до янтарного, вязкий, а также с легким ароматом.

    Липовый мед легко кристаллизуется.В некристаллизованном состоянии липовый мед светло-желтый и прозрачный; после кристаллизации он кристально чистый белый или молочно-желтый.

    Семь полезных свойств липового меда.

    1. Питает легкие и горло

    Липовый мед обладает противовоспалительным действием, отхаркивающим, легким и кашлевым действием. Это лучшая еда для детей, пожилых людей и беременных женщин.

    1. Восстановление физической формы

    Липовый мед богат аминокислотами и витамином Е.Эти ингредиенты могут восполнить физическую энергию и быстро восстановить физическую форму.

    1. Способствует пищеварению

    Липовый мед, теплый мед, питает желудок и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он может эффективно способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, так что желудочная кислота может нормально выделяться, а также может повышать моторику желудочно-кишечного тракта.

    1. Успокоение

    Липовый мед может регулировать нервную систему, эффективно снимать напряжение и обеспечивать качество сна.

    1. Снижение заболеваемости

    Липовый мед снижает накопление сердечно-сосудистого жира.

    1. Выведение токсинов

    Липовый мёд очищает от жара и детоксицирует, восполняет жизненную энергию и может эффективно устранять симптомы расстройства и жара.

    1. Похудеть
      Липовый мёд – идеальное питательное средство для ухода за кожей. Он снабжает кожу богатыми питательными веществами, устраняет тусклость и сохраняет эластичность кожи.

    Где мы можем его получить?

    WUHU DELI FOODS CO., LTD. , который является производителем и экспортером чистого меда более 20 лет, будет строго контролировать все аспекты обработки и качества продукции.

    Органический липовый мед RAW 7 кг

    Описание

    Лечебные свойства липового меда: — благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию является хорошим средством при кашле, простуде, пневмонии, астме, бронхите, ларингите, туберкулезе, лихорадочных состояниях и заболеваниях почек. Из-за значительного количества содержащей пыльцы и специфического аромата у некоторых людей возникает аллергия, в этом случае употребление липового меда противопоказано.

    Энергетическая ценность: 340 ккал

    Холестерин 0,0 г

    Жиры 0,0 г

    Содержимое на 100 г

    Глюцид 80 г

    Белок 0,35 г

    Вещества. минералы 0,35 г

    Витамин В, С, К

    ЭТОТ ПРОДУКТ СДЕЛАНО В РУМЫНИИ

    Целебные свойства липы Мед органический

    Некоторые из наиболее интересных преимуществ липы для здоровья включают ее способность улучшать иммунную систему, предотвращать определенные формы рака, успокаивать организм, очищать организм от токсинов, устранять беспокойство, уменьшать воспаление и снижать кровяное давление.Витамины и аминокислоты смягчают кожу, улучшают кровообращение, стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеточного омоложения.

    • Натуральные антибактериальные свойства , которые активно способствуют борьбе с инфекциями
    • Лечение респираторных инфекций – простуды, гриппа, ларингита, фарингита, ринита и их симптомов; помогает при боли в горле и кашле
    • Энергетический эффект благодаря природным тонизирующим свойствам, помогающим повысить уровень энергии и улучшить настроение
    • Способствует здоровью печени, т. е.е. помогает детоксицировать тело
    • Успокаивающее действие на желудок и Пребиотический эффект , помогает улучшить пищеварение в целом и облегчить запор
    • Успокаивающие свойства кожи – при нанесении на кожу уменьшает угревую сыпь, покраснение и раздражение, очищает поры, уменьшает количество угрей, смягчает кожу, способствует заживлению гнойных язв на коже, экземе и ожогах.

    Рекомендуемое использование

    • Столовая ложка сырого, необработанного липового меда натощак утром снимает дискомфорт в желудке, улучшает пищеварение и снимает раздражение желудка.
    • В конце дня – при 40 С одна чашка чая из цветков липы или другого аира (100-200 мл) с 5-10 г натурального липового меда, помогают лучше и быстрее заснуть после утомительного дня- натуральный Эффект снотворного — без химии.
    • Прекрасно сочетается с лимонным щербетом, травяным чаем, выпечкой или горячими хлопьями для завтрака
    • Питательный натуральный подсластитель — отличная замена обработанному белому сахару
    • Усилитель вкуса в заправках и соусах
    • В качестве косметического средства – различные рецепты масок, обертываний и мазей, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

     

     

    Линден Информация | Гора Синай

    Aguirre-Hernandez E, Martinez AL, Gonzalez-Trujano ME, Moreno J, Vibrans H, Soto-Hernandez M. Фармакологическая оценка анксиолитического и седативного действия Tilia americana L. var. mexicana у мышей. J Этнофармакол . 2007;109(1):140-145.

    Бьянка М.И. Цветок липы (Tillia Spp.) как потенциальный переносчик спор Clostridium botulinum при передаче детского ботулизма. Rev Argent Microbiol . 2009;41(4):232-6.

    Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др., изд. Полное собрание монографии немецкой комиссии E. Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам . Бостон, Массачусетс: Коммуникации интегративной медицины; 1998:163, 342, 343.

    Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Травяная медицина: Расширенная комиссия E Монографии . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в области интегративной медицины; 2000:240-243.

    Колета М., Кампос М.Г., Котрин М.Д., Проэнка ​​де Кунья А.Сравнительная оценка Melissa officinalis L., Tilia eruopaea L., Passiflora edulis Sims. и Hypericum perforatum L. в тесте тревоги в приподнятом крестообразном лабиринте. Фармакопсихиатрия . 2001;34 Приложение 1:S20-S21.

    Грюнвальд Дж., Брендлер Т., Кристоф Дж. PDR для растительных лекарственных средств . 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 532-534.

    Эррера-Руис М., Роман-Рамос Р., Замилпа А., Торториелло Х., Хименес-Феррер Х.Е.Флавоноиды липы американской с анксиолитической активностью в тесте крестообразный лабиринт. J Этнофармакол . 2008 г., 23 июля; 118 (2): 312-7. Epub 2008, 24 апреля.

    Мартинес А.Л., Гонсалес-Трухано М.Э., Агирре-Эрнандес Э., Морено Х., Сото-Эрнандес М., Лопес-Муньос Ф.Дж. Антиноцицептивная активность Tilia americana var. mexicana и кверцетин в формалиновом тесте и в модели артритной боли у крыс. Нейрофармакология . 2009 г., февраль; 56 (2): 564–571. Epub 2008 5 ноября.

    Мацуда Х., Ниномия К., Симода Х., Йошикава М.Гепатопротекторные принципы цветков Tilia argentea (липа): требования к структуре тилирозида и механизмы действия. Bioorg Med Chem . 2002;10(30:707-712.

    Mur P, Feo Brito F, Lombardero M, et al. Аллергия на пыльцу липы ( Tilia cordata ). Allergy . 2001;56(5):457-458

    Pérez-Ortega G, Guevara-Fefer P, Chávez M, Herrera J, Martinez A, Martinez AL, Gonzalez-Trujano ME Седативное и анксиолитическое действие Tilia americana var.mexicana соцветий, традиционно используемых общинами штата Мичоакан, Мексика. J Этнофармакол . 2008 28 марта; 116 (3): 461-8.

    Пикардо М., Ровина Р., Кристаудо А., Каннистрачи С., Сантуччи Р. Контактная крапивница из Tilia (лайм). Контактный дерматит . 1988;19(1):72-73.

    Родригес-Фрагосо Л., Рейес-Эспарса Дж., Берчиэль С. В., Эррера-Руис Д., Торрес Э. Риски и преимущества широко используемых растительных лекарственных средств в Мексике. Toxicol Appl Pharmacol .2008 г., 15 февраля; 227(1):125-35. Обзор.

    Шульц В., Гензель Р., Тайлер В. Рациональная фитотерапия: Руководство для врачей по фитотерапии . 4-е изд. Берлин: Спрингер; 2001: 172-173.

    Toker G, Asian M, Yesilada E, Memisoglu M, Ito S. Сравнительная оценка содержания флавоноидов в официнальном Tillae flos и турецком лайме для оценки качества. Анал J Pharm Biomed . 2001;26(1):111-112.

    Yayalaci Y, Celik I, Bati B. Гепатопротекторная и антиоксидантная активность на липе (Tilia platyphyllos L.) настой против индуцированного этанолом окислительного стресса у крыс. Дж Мемб Биол . 2014;247(2):181-8.

    Йылдырым А., Мави А., Октай М., Кара А.А., Алгур О.Ф., Билалоглу В. Сравнение антиоксидантной и антимикробной активности липы ( Tilia argentea Desf ex DC), шалфея ( Salvia triloba l.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *