Красная черемуха компот: Как приготовить компот из черемухи на зиму

Как приготовить компот из черемухи на зиму

Как бы удивительно это не звучало, но черемуха – это достаточно распространенное в своем культивировании растение, которое выращивается практически по всему миру. Так, ее можно встретить в Северной Африке, Центральной и Восточной Азии (в т. ч. и во многих провинциях Китая), на Закавказье, а также в Южной, Центральной, Западной, Северной и Восточной Европе.

Важно заметить, что черемуху используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Так, сегодня в медицине могут использоваться не только зрелые плоды, но и кора, листья и цветки данного растения. При этом доказано, что зрелые плоды черемухи способны оказывать закрепляющее, бактерицидное, витаминное, и даже общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а еще они нормализируют функции кишечника и желудка.

Кора растения обладает потогонным, жаропонижающим, а также мочегонными свойствами. А вот листья и цветки черемухи могут похвастаться закрепляющими, витаминными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В общем, черемуха – это крайне полезное и однозначно целебное растение. Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить витаминный напиток на ее основе, который вы сможете употреблять на протяжении всего года!

Чтобы приготовить компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

вода – 1,3 л
красная черемуха – 800-900г
сахар – 300 г

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Начнем, как это принято, с подготовки ягод. Кстати, отметим, что для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Итак, хорошенько промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее (по возможности стараемся удалить все плохие ягодки). Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. После даем лишней воде стечь.

2. Далее перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, а также сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Теперь же займемся подготовкой банок под компот. Их необходимо обязательно хорошенько вымыть, а затем простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (практически доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными (для этого их нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
5. Проверяем банки на герметичность (не пропускают ли они воздух или саму жидкость), затем переворачиваем горлышком вниз, заматываем в теплые полотенца либо в одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.
И вот вкуснейший компот из красной черемухи совершенно готов! Однако лучше всего дождаться все-таки зимы и наслаждаться вкусом этого напитка в холодные будни.
При этом стоит также отметить, что вы запросто можете дополнить вкус компота и другими любимыми ягодами и фруктами, например, очень интересным и необычным получается вкус компота, если в него добавить красную или черную смородину либо облепиху.

Поверьте, приготовление такого компота из красной черемухи не займет у вас много сил и времени, а вот организм свой насытите витаминами и другими полезными веществами! Да и просто так приятно выпить фруктовый напиток в холодное время года!

Приятного всем аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Варенье из черемухи на зиму.

Видео-рецепт Варенье из черемухи на зиму

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Компот из черемухи на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Компот из черемухи на зиму – это не только очень вкусный напиток, но еще и очень полезный. С давних времен черемуха известна многими полезными и лекарственными свойствами, правда, употреблять ее особенно в больших количествах можно далеко не всем. Ягоды черемухи богаты на органические кислоты, дубильные вещества, которые и придают ей характерный терпкий вкус, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют бактерицидному эффекту, эфирные масла. В ягодах черемухи помимо этих веществ содержится большое количество микро и макроэлементов, а также и витаминов.

Терпкие и одновременно с тем сладкие на вкус ягоды черемухи очень вкусны в свежем виде. Но так как сезон плодоношения черемухи длится около двух месяцев, то чтобы насладится этой вкуснейшей и полезной ягодой более длительный период, ее заготавливают на зиму в виде консервации или посредством заморозки или сушки. Из замороженных или сушеных ягод черемухи зимой получаются вкуснейшие компоты. Что касается консервации, то из черемухи готовят варенья, желе, джемы и компоты. Стоит также упомянуть о том, что в домашних условиях можно приготовить и спиртные напитки на ее основе – наливку, вино, ликер.

В этом году у нас выдался обильный урожай черемухи. В лесопосадках кусты черемухи были просто усыпаны крупными ягодами. Рви, не хочу, как говорится. В этом году удалось заморозить несколько пакетов с черемухой на зиму, сварить из нее два вида варенья и закрыть вкуснейший компот. О том, как сварить вкусное варенье из черемухи я расскажу немного позже, сегодня же хочу поделится с вами вкуснейшим рецептом простого компота из черемухи. Почему простого? Его приготовление не требует стерилизации. Ягоды будут заливаться сахарным сиропом. Благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохранят большую часть полезных веществ.

Компот из черемухи на зиму в домашних условиях можно приготовить на основе одних только ягод черемухи, так и скомбинировать их с другими ягодами или фруктами. Вкусным получится компот из черемухи с яблоками, облепихой, вишневыми листьям, вишней (вишни берут замороженные), малиной, черноплодной рябиной, шиповником. Как видите, можно комбинировать ингредиенты и получать совершенно разные по вкусу компоты.

Рецепт компота из черемухи на зиму без стерилизации, который я вам хочу показать сегодня будет готовится из темно-синей черемухи, по этому рецепту вы можете приготовить и компот из красной черемухи на зиму. В любом случае, ягоды черемухи должны быть хорошо созревшими, именно такие ягоды обладают ярко выраженным ароматом и терпким сладким вкусом.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить компот из черемухи на зиму по простому пошаговому рецепту. Буквально через два дня после приготовления я открыла баночку с компотом для фото сессии и на пробу. Даже за столь непродолжительный период выдержки компот получился не только красивого темно-рубинового цвета, но и имел насыщенный миндальный аромат и сладко-терпкий вкус.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Вода – 4 литра

Компот из черемухи на зиму без стерилизации – рецепт

Ягоды черемухи оборвите с веточек.

Сложите их в миску.

Высыпьте на дуршлаг. Промойте холодной водой.

Компот из черемухи на зиму можно закрывать в литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки промойте с моющим средством. После этого их нужно простерилизовать любым привычным для вас способом. Теперь можно приступить к варке сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар.

Сахар перемешайте.

Сироп проварите 10 минут.

В отдельную кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть. Эта вода понадобится для стерилизации жестяных крышек. Крышки в кипящей воде должны пропарится около 1 минуты. Пока он будет вариться, наполните банки наполовину ягодами черемухи.

Залейте банку с черемухой сладким сиропом.

Накройте горячей простерилизованной крышкой. Закатайте банку ключом для консервации.

Банку с компотом из черемухи переверните вверх дном. Укутайте. По такой технологии закатайте и остальные банки с компотом. Через сутки компот можно вынести в холодное место или же хранить в кладовой, даже при комнатной температуре он хорошо хранится. Как и прочие компоты из ягод с косточками, компот из черемухи на зиму без стерилизации желательно употреблять не позже шести месяцев. Дело в том, что точно также, как и вишни, черешни, персики и абрикосы, ягоды черемухи содержат синильную кислоту в косточках. Поэтому желательно такой компот долго не хранить.

Для разнообразия вы можете приготовить и компот из черемухи с яблоками. Яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, таким образом компот получится с кислинкой. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Ягоды черемухи – 1 стакан,
  • Яблока – 4-5 шт.,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 2 литра.

Компот из черемухи с яблоками – рецепт

Ягоды черемухи снимите с веток. Пойте их под проточной водой, выложив на дуршлаг. Яблоки помойте. Разрежьте их на четыре части. Вырежьте сердцевину с косточками. Трехлитровые банки помойте, после чего их вместе с крышками простерилизуйте. Третью часть банки заполните яблоками. Всыпьте примерно стакан ягод черемухи.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Сироп проварите до полного растворения сахара. Залейте банку сиропом. Накройте крышкой и закатайте. После этого банку следует
перевернуть и укутать.

Компот из черемухи — вкусный витаминизированный напиток

Многие хозяйки каждое лето заботятся о том, чтобы зимой радовать своих родных вкусными и витаминными заготовками, приготовленными собственными руками. Фруктово-ягодные компоты на зиму, рецепты которых передаются из поколения в поколение, являются лучшими консервами. Они сохраняют почти в полной мере натуральный запах, вкус и витамины используемых плодов. Для такой заготовки используют как один вид, так и самые разные смеси даров сада, которые поспевают на дачном участке или продаются на рынке. Мы предлагаем сварить компот из черемухи. Это довольно простой и вкусный рецепт консервы. Какое бы количество банок вы ни закатали, их все равно окажется мало.

Компот из черемухи. Полезные свойства

Черные ягодки имеют терпкий привкус и немного жестковатые на ощупь. Из них получается отличный сладкий напиток. Сами же плоды по вкусу напоминают вареную черешню. В них содержатся дубильные вещества, кислоты, витамины, которые при консервации сохраняются полностью. Кроме того, черемуха – незаменимый помощник в лечении различных инфекционных заболеваний ЖКТ, колитов, диареи. Сок используют при лихорадке и нарушении обмена веществ. Сам же компот, пройдя термическую обработку, не теряет своих полезных свойств.

Как приготовить компот из черемухи?

Чтобы насладиться этим замечательным напитком, необходимо проделать несложные действия. Собрав только спелые ягоды, сразу же приступить к их обработке. Черемуху нужно перебрать и тщательно промыть под прохладной проточной водой. Лишней воде дать стечь. Как уже упоминалось, ягоды довольно жесткие, поэтому их бланшируют не более 3-х минут. После термической обработки плоды перекладывают в посуду, где и будет готовиться компот.

Следующий этап — это приготовление сиропа (на 1,2 л воды берем до 1 кг ягод и грамм 300 сахара). Всё перемешиваем и доводим до кипения, далее готовым сиропом заливаем подготовленную черемуху и оставляем настаиваться под крышкой примерно 5 часов. Время не теряем и готовим банки. Их следует хорошенько помыть с помощью соды и на пару простерилизовать несколько минут.

Как только прошло указанное время, и ягоды настоялись, сироп необходимо слить и на сильном огне довести до кипения. Саму ж черемуху разложить по стерилизованной таре. Далее заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Жидкость должна немного даже вылиться из емкости, чтобы не было воздуха. Готовый компот из черемухи необходимо герметично укупорить. Чтобы быть уверенным в плотности закатки, банки переворачивают вверх дном. Если всё в порядке, их укутывают до полного остывания.

Другие возможности черемухи

Но не только компот из черемухи готовят летом хозяйки на своих кухнях. Эту замечательную черную ягоду употребляют также и в сыром виде, и сушеную, и измельченную в порошок. Из её плодов получается вкусное варенье и отличная начинка для пирожков. В кондитерском производстве применяется черемуховая мука, которую добавляют в тесто для пряников, пирогов. Любители алкогольных напитков домашнего приготовления используют ягоды для приготовления ароматных наливок и настоек.

Домашняя черемуха. Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи


Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии


Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине


Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.

Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

    Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .

    Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .

    Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

    Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .

    По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Сушеная черемуха на зиму

Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г.
  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.
  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.
  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить на зиму. Раньше я уже показывала, как сварить вкусное варенье из черемухи, правда, в том рецепте присутствовали косточки. Рецепт тут — . Сегодняшнее варенье не будет содержать косточек, согласитесь, что очень удобно. Такое варенье из черемухи без косточек можно и на батон намазать, и использовать в домашней выпечке. Кроме того, отсутствие косточек в таком варенье несколько увеличивает срок его годности.

Вследствие того, что ягоды черемухи имеют небольшой размер и косточка у них плотно соединена с мякотью, достать ее руками практически нереально. В некоторых рецептах рекомендуют пропустить помытые ягоды черемухи через мясорубку несколько раз. Делать это категорически не рекомендую, так как косточки у черемухи плотные и даже мощный блендер или кухонный комбайн не способен их полностью перемолоть. Есть такое варенье, я бы сказала, даже опасно.

Избавляться от косточек лучше всего путем варки. Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить вкусное из черемухи без косточек хотелось бы сказать о том, что существует два вида черемухи – черная и красная. Для настоек, вин, компотов, варенья, наливок можно использовать и тот, и другой вид.

Признаюсь честно, красную черемуху не видела в реальной жизни, только на фото в интернете, а вот с черной черемухой знакома с детства. Местной детворе так нравилась эта кисло-сладкая с терпким и слегка горьковатым вкусом ягода, что кусты черемухи объедались до последней ягоды.

Ягоды черной черемухи не только вкусны, но и еще и полезны. В них содержится большое количество полезных витаминов, минералов, аминокислот, органических соединений. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало. В сыром виде ягоду можно употреблять всем, но не в больших количествах.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить варенье из черемухи без косточек пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 500 мл.,

Варенье из черемухи без косточек – рецепт

Как правило, ягоды черемухи во время сборки урожая рвут прямо с кистями-веточками. Дома ягод отделите от веточек. Помойте их холодной водой.

Помытые ягоды черемухи сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения проварите ягоды еще не более 10 минут. За это время ягоды станут мягкими.

Черпаком наберите вареные ягоды с сиропом и небольшими порциями выкладывайте их на дуршлаг с мелкой сеткой.

Таким образом протрите через дуршлаг всю черемуху.

Косточки со шкурками выбросите, а полученную мякоть и сок перелейте в кастрюлю.

Всыпьте сахар.

Перемешайте.

Варенье из черемухи без косточек. Фото


Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов
  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки — 10 минут, 1л банки — 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре — 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины , 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока — 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму — это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули

Из черемуховой муки варим кофе

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

польза и вред для здоровья человека, рецепты

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Состав плодов красной черемухи

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Рекомендации к употреблению красной черемухи

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Зимний компот из ирги черной смородины и черемухи

Зимой у нас всегда «на ура» уходили различные компоты. На улице мороз, снег и ветер, а откроешь баночку домашнего компота – и такой аромат и вкус, что сразу лето вспомнится! Особенно любили его пить после посещения деревенской баньки! Напаришься — намоешься, придешь домой – а там вкусный холодный компот!

В состав зимнего компота из ирги, черной смородины и черемухи входит:

  • Ирга;
  • Черная смородина;
  • Черемуха.

Для сиропа:

  • На 1 литр воды 200-300 гр. сахара.

Комментарий:

  1. Количество сахара в сиропе – по желанию. Кто-то любит сладкий компот, чтобы его можно было разбавить водой при открытии банки и получить больше напитка. Кто-то любит несладкий и насыщенный.
  2. Ягоду можно насыпать в банку – сколько душе угодно. Просто чем больше ягоды – тем меньше сиропа, но тем он насыщенней. Мы всегда накладываем ягодами одну третью часть или половину банки.

Способ приготовления зимнего компота из ирги, черной смородины и черемухи:

Пока мы стерилизовали банки паром (на эмалированном бидончике), на соседней конфорке сварили сироп из воды и сахара (кипятим его минут 10-15).

Ягоды внимательно перебираем (чтобы не попались порченные) и промываем. Небольшими порциями бланшируем ягоду: окунаем ее в дуршлаге в кипящую воду на 5 секунд.

После этого перекладываем ягоду стерильной ложкой в подготовленные банки. Заливаем сразу же горячим сиропом, закручиваем герметично крышкой. Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз «под шубу» (т.е. утепляем – оборачиваем куртками или одеялами) на 6-8 часов.

Готовый компот храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

Рецепт: Компот фруктово-ягодный | ассорти витаминный

Репутация: +3056Все рецепты автора: 248 Дата публикации: 2016-09-27 Рецепт понравился: 7

Ингредиенты:
вишня — 100 г;
черемуха красная — 100 г;
черноплодная рябина — 100 г;
яблоки — 100 г;
сахарный песок — 1 стакан;
вода — 2 л

Способ приготовления: Домашний свежеприготовленный компот — кладезь витаминов. Особенно полезно его пить осенью, в сезон гриппа и простуды. А еще такие компоты очень любят дети. К примеру, мой сын пьет фруктово-ягодные компотики с большим удовольствием и даже не вспоминает про магазинные соки и напитки.

А делается компот очень просто. Берем фрукты-ягоды, абсолютно любые, какие найдем в холодильнике, на даче или даже просто прогуливаясь где-нибудь за городом и найдя там куст дикорастущих яблок или ягод. Сегодня у меня компот из черемухи, черноплодки, мелкой дички и вишни.

Ягоды хорошо моем под краном, перебираем от мусора и складываем в чистую стерилизованную банку (у меня 2-х литровая).

Засыпаем сахаром

и заливаем крутым кипятком (воду я использую родниковую) так, чтобы вода перелилась через края банки. Во избежание несчастных случаев, рядом лучше держать полотенце, которым можно быстро промокнуть рабочую поверхность, а детей и домашних животных лучше убрать подальше. Закрываем плотной капроновой крышкой (ее необходимо прокипятить минут 5 в чистой воде).

Закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания (на пару дней то бишь). Затем убираем компот в прохладное место еще дня на три, чтобы ягоды отдали как можно больше вкуса напитку. Если компот закрывать не капроновыми крышками, а закатывать жестяными, напиток может храниться несколько месяцев.

Теперь компот готов к употреблению. Обычно я делаю несколько банок с разными фруктами и ягодами и по мере выпивания компота наполняю освободившуюся банку снова. Так полезный напиток всегда на столе.

время приготовления компота указано лишь с участием хозяйки.

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Легкий вишневый компот — горькая сторона сладкого

Нэнси Пиран

С 4 ингредиентами этот Легкий вишневый компот — лучшая начинка для мороженого, бисквитного пирога или даже мюсли! Идеально сделано из свежей вишни!

Когда я приготовил для вас этот простой яблочный компот, вы просто с ума сошли! Конечно, почему нет! Это так просто и лучший способ использовать свежие фрукты! Итак, вот простая версия с вишней, которая вас не разочарует!

Нажмите здесь , чтобы сохранить этот рецепт на Pinterest!

Что такое фруктовый компот?

Итак, в основном компот представляет собой целые или кусочки фруктов, сваренных в сахаре и воде.

Его очень легко приготовить, и его можно подавать к чему угодно!

Мы наслаждаемся этим пирогом, мороженым и моей домашней мюсли с корицей и кленовым сиропом!

 

Как приготовить легкий вишневый компот?

Ингредиенты:
  1. 1/2 стакана воды
  2. 1/4 стакана сахара
  3. 3 стакана вишни без косточек, разрезанной пополам
  4. 1/2 чайной ложки ванили

 

Проезд:
  1. В кастрюлю среднего размера добавьте воду и сахар. Варить около 2 минут, пока сахар не растворится.
  2. Затем добавьте вишни. Перемешайте и дайте покипеть на среднем-слабом огне в течение 13 минут. Периодически помешивая.
  3. Добавьте ваниль, перемешайте и дайте покипеть еще 5 минут.
  4. Снимите с огня и дайте остыть.

Хотите продолжить?

Если вы есть на Facebook, загляните в эту забавную небольшую группу, которую я создал. Instagram — это интересный ресурс, которым я тоже пользуюсь прямо сейчас.Если вы делаете какие-либо рецепты, обязательно пометьте их тегом #bittersideofsweetrecipes, чтобы я мог видеть ваши творения!

Хотите узнать больше о Горькая сторона сладости ? Подписывайтесь на:

Фейсбук | Пинтерест | Инстаграм | Твиттер

Выход: 2 чашки

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана сахара
  • 3 стакана вишни без косточек, разрезанной пополам
  • 1/2 чайной ложки ванили

Инструкции

  1. В кастрюлю среднего размера добавьте воду и сахар. Варить около 2 минут, пока сахар не растворится.
  2. Затем добавьте вишни. Перемешайте и дайте покипеть на среднем-слабом огне в течение 13 минут. Периодически помешивая.
  3. Добавьте ваниль, перемешайте и дайте покипеть еще 5 минут.
  4. Выньте и охладите.
  5. Подавайте и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Выход: 12 Размер порции: 1/2
Количество на порцию: Калорийность: 40 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 10 г Волокна: 1 г Сахаров: 9 г Белков: 0 г

*Факты о питании являются оценочными, и их точность не гарантируется.Пожалуйста, обратитесь к зарегистрированному диетологу за специальной консультацией по диете*

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ДЕСЕРТА С ВИШНЕЙ!
  • Мороженое с вишневой стружкой — старомодное мороженое с начинкой из свежей вишни и мини-шоколадной крошки!
  • Перевернутый вишневый торт — идеальный способ встретить вишневый сезон! С нежным сметанно-масляным коржом особенно вкусно в горячем виде!
  • Получите максимум удовольствия от лета с этим вкусным рецептом Cherry Crumble! Используя меньше сахара благодаря стандартной вишневой сладости, этот классический десерт может легко заменить завтрак.
  • Вишневый клафути, прославленный Джулией Чайлд, — это простое и вкусное блюдо, которое стоит попробовать в сезон вишни!

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Легкий домашний вишневый компот — PepperOnPizza

Главная » Десерты » Легкий домашний вишневый компот Этот пост может содержать партнерские ссылки.PepperOnPizza может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по этим ссылкам. Подробнее см. в нашей политике раскрытия информации

Делиться информацией значит заботиться!

Домашний вишневый компот очень легко приготовить из свежей сладкой или кислой вишни. Он настолько универсален, что вы захотите использовать его везде. Сбрызните им блины, намажьте им хлеб для сэндвича, намажьте его на фруктовую пиццу, положите его ложкой на мороженое, приготовьте парфе из йогурта (рецепт ниже) — или просто съешьте его прямо из миски, возможности многие. Вишневый компот с корицей и ванилью

Вишни, которые я использовала для компота, были влажными, сладкими и вкусными, и было трудно удержаться от того, чтобы не съесть их свежими, а не приготовить компот.

Варианты и замены для этого рецепта

  • Вместо черешни можно использовать вишню, но вам нужно увеличить количество сахара или добавить мед или патоку к ингредиентам, указанным на карточке рецепта ниже.
  • Этот домашний вишневый компот можно приготовить всего из 3 ингредиентов: вишни, сахара и воды.Специи и травы могут быть добавлены для разнообразия вкуса. Добавьте экстракт ванили, цедру апельсина, листья розмарина, корицу или всего один или два из них для тонкого аромата и вкуса.
  • Экстракт миндаля можно заменить ванилью, коричневым сахаром можно заменить белый.
Добавление сахара в нарезанную вишню для вишневого компота

Приготовление вишневого компота

Вишня вкусна сама по себе, но приготовление ее с сахаром усиливает ее вкус.

Корица и розмарин добавили свою лепту в аромат, пока компот варился.

Компот можно заморозить и использовать позже, он должен храниться не менее месяца. Если это так, вы не используете его задолго до этого времени. Мой никогда не длится больше дня или двух!

Приготовить домашний вишневый компот легко и весело, и вы получите чувство удовлетворения, когда оно будет готово, так как оно очень вкусное и выглядит. Хотя для сборки потребовалось совсем немного усилий. На самом деле, единственная «работа» заключалась в том, чтобы очистить вишни от косточек перед их приготовлением!

Когда я впервые приготовил компот, я пообещал своей 5-летней внучке Тамме, что приготовлю парфе из йогурта с вишневым компотом на десерт, и когда я это сделал, она поставила мне двойной палец вверх за великолепный вкус! Она была очень любезна и даже сделала несколько фотографий, пока я готовила компот, чтобы я могла разместить их здесь!

Другие рецепты с ягодами

SaveSave

Легкий домашний вишневый компот

Sujata Shukla

Легкий домашний вишневый компот из свежей темно-красной вишни с корицей и экстрактом ванили.Используйте его в парфе, мороженом или даже в бутерброде!

Время подготовителя 10 минут

Time 15 Mins

Общее время 25 минут

Court Time 25 минут

Курс Dessert

Курс Америки

Кухня

1x2x3x

  • 1 чашка свежие вишни промыты, стебли сняты
  • 1 Pinch Sale
  • 3 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки оранжевых Zest
  • ½ чайной ложки черного розмарина
  • ½ чайной ложки свежий розмарин
  • 2 столовые ложки свежий апельсиновый сок
  • 1 капля ванильный экстракт

8

  • вишни, удалите плодоножки, разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте все ингредиенты, кроме ванильного экстракта. Измельчите розмарин.

  • Поместите вишню в широкую кастрюлю так, чтобы ее стенки были достаточно высокими, чтобы удерживать жидкость, когда она будет пузыриться и пениться. Добавьте немного соли (менее щепотки), добавьте сахар, цедру апельсина, корицу, измельченный розмарин и апельсиновый сок.

  • Перемешайте и доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Кипятить на медленном огне 5 минут, время от времени помешивая. Сахарный сироп нагревается до очень высоких температур, поэтому обращайтесь с кастрюлей осторожно.Слив

  • Снимите с плиты и слейте вишню в чистую миску. Поставить кастрюлю с сиропом на плиту и варить на медленном огне около 10 минут или пока сироп не загустеет, часто помешивая.

  • Добавьте каплю ванильного экстракта, перемешайте и добавьте вишни. Проварить еще 5 минут и снять с плиты. Дать остыть и переложить в контейнер для хранения до использования.

  • Делиться — значит заботиться!

    Взаимодействие с читателями

    Этот сайт использует Akismet для сокращения спама.Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.

    Домашний вишневый компот и немного фактов о вишне

    Как я уже говорил ранее, для празднования сезона вишни (читай: вишня по низкой цене) здесь, в Турции, я опубликую несколько рецептов с использованием этой очаровательной вишни. И прочитайте некоторые факты об этом маленьком милом фрукте ниже, которые я копирую из некоторых источников.


    Некоторые замечательные факты и преимущества этой вишни:
    * Вишня содержит антоцианы, которые борются с диабетом (снижают уровень сахара в крови)
    * Потребление свежей вишни также может снизить уровень холестерина в крови.


    Как сообщает гениальная красота, вишневый сок может улучшить качество сна. Исследования показали, что люди, которые утром и вечером пили вишневый сок без сахара, лучше спят, чем те, кто пьет другой сок в том же количестве. Средняя продолжительность их сна улучшилась на 17 минут после употребления вишневого сока.
    Содержание вишневого сока влияет на выработку мелатонина в организме. Мелатонин — это гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования, как показал Уилфред Пиджен, психиатр из Рочестерского университета в Нью-Йорке.


    Ингредиенты:
     500 граммов свежих плодов вишни без косточек и очищенных стеблей.
     7 столовых ложек сахарного песка (или вы можете использовать диабетический сахар для здоровья)
     ¾ ч.л. лимонной кислоты (или можно заменить 2 ст.л. лимонного сока)
     ¾ стакана воды
     ½ ч.л. -дно кастрюли, положить сахар, воду и лимонную кислоту, довести почти до кипения и растворить сахар. Положите свежую вишню, очень осторожно перемешайте, пока вся вишня не будет покрыта сиропом, дайте ей вариться около 2-3 минут.
    Если варить слишком долго, вишня станет мягкой и раздавится, но если вам так нравится (немного похоже на джем), вы можете варить ее немного дольше.

    Дать постоять до комнатной температуры перед хранением в стерильных банках. Хранить в холодильнике

    (Выход около 700 гр). Вы можете удвоить рецепт, чтобы увеличить выход.

    загрузка…

    Шоколадный торт без муки с компотом из красного вина и вишни

    Ингредиенты

    чашек сахара

    ¼ чашек какао-порошка

    10 унций грубо нарезанного горько-сладкого шоколада

    ½ чашки несоленого сливочного масла, нарезанного на куски

    4 крупные яйца

    1 чайных ложек ванильного экстракта

    ½ чайных ложек кошерной соли

    Для взбитых сливок

    столовых ложек сахара

    ¼ чашка сметаны

    ½ стакан жирных сливок

    Для компота

    На 2 чашки

    1 чашка красного сухого вина

    ½ палочка корицы

    ½ стакана сахара

    1 чашка сушеной вишни

    Инструкции

    Смажьте сливочным маслом 8-дюймовую форму для выпечки и застелите ее пергаментом. Разогрейте духовку до 350 градусов. Просейте сахар и какао-порошок вместе в небольшую миску и отложите в сторону.

    Поставьте кастрюлю на плиту с 2 дюймами воды для водяной бани и доведите до кипения. В миску, которая будет стоять наверху кастрюли, добавьте нарезанный шоколад и масло. Поставьте миску на огонь и осторожно перемешайте термостойкой лопаткой, пока она не растает (не допускайте перегрева). Взбейте смесь сахара и какао-порошка до полного растворения. Взбейте каждое яйцо по отдельности, просто добавляя каждое перед добавлением следующего.Вмешайте ваниль и соль.

    Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте на решетку в центре духовки. Выпекать 30 минут, пока не застынет. Достать из духовки и остудить до комнатной температуры, прежде чем вынимать.

    Для взбитых сливок: В миске смешайте сахар и сметану до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте густые сливки до образования средних жестких пиков. Вмешайте взбитые сливки в смесь крем-фреш. Получается от 2 до 3 чашек.

    Для подачи нарежьте ровными ломтиками и разложите по тарелкам. Выложите 2 столовые ложки сушеных вишен и сироп (см. рецепт ниже) рядом с кусочком торта и сверху добавьте взбитые сливки.

    Для компота из вишневого красного вина: Доведите вино, палочку корицы и сахар до кипения и добавьте вишни. Снова доведите до кипения и варите 5 минут, пока вишни не набухнут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Удалите палочку корицы. Подавать комнатной температуры.Хранится в холодильнике до 1 недели.

    — Лиза Хинман

    Блинчики на пахте с вишневым компотом

    Эти  Блинчики на пахте с вишневым компотом  начинаются с пышных, тающих во рту блинов на пахте, а заканчиваются восхитительным домашним терпким вишневым компотом. Если вы действительно хотите отправить их сверху, добавьте немного свежих взбитых сливок. Вкусные!

    Знаете ли вы, что хорошего в том, чтобы иметь множество отличных рецептов завтрака в своем репертуаре рецептов? Вы можете жить в деревянном доме далеко за городом и не беспокоиться о том, чтобы проехать десять миль, чтобы позавтракать. Мне нравится, что я могу приготовить то, что мне хочется на завтрак, и   быстро это сделать. Извините… но я просыпаюсь голодным и злюсь, если не могу съесть вскоре после того, как встану с постели.

    Итак, давайте поговорим о блинчиках? Не знаю, как вам, а я еще не встречал блин, который бы мне не понравился. Я также признаю, что за свою жизнь я съел, наверное, тысячи блинов. Я могу съесть блины с беконом на ужин в любое время. Кто сказал, что блины нужно заказывать на завтрак или бранч?

    Итак, этим утром я страстно желал съесть партию моих любимых Блинчиков на сметане и пахте , но я был не совсем в настроении для моего обычного теплого кленового сиропа, сбрызнутого сверху.Я был больше в настроении для фруктов. Что-то фруктовое, но немного терпкое, чтобы компенсировать сладость блинов. Я уже знал, о чем думал, поэтому достал из морозилки пакет замороженных красных кислых вишен и быстро разморозил их в микроволновке, заваривая кофе. Остальное было историей. Потребовалось всего пять минут, чтобы добавить в размороженную вишню немного сахара, ванили и кукурузного крахмала и превратить ее во вкусный вишневый компот.

    Теперь осталось только испечь блины.Легкий!! Поверьте мне, домашние блины НАСТОЛЬКО просты в приготовлении и намного лучше, чем смесь в коробке. Я пекла эти блины так много раз, что могла буквально испечь их во сне. Если у вас есть десять минут свободного времени, вы можете сделать это. Это жидкое тесто представляет собой просто быстрое смешивание муки, пахты, сметаны, яиц и разрыхлителей (разрыхлителя и пищевой соды). Замешивание теста занимает пять минут.

    Советы по замешиванию теста:

    • Не перемешайте тесто.Ничего страшного, если в тесте будут небольшие комочки, главное, чтобы все сухие ингредиенты были влажными. Это означает, что просто перемешивайте достаточно долго, чтобы включить сухие ингредиенты, а затем ОСТАНОВИТЕСЬ! Перемешивание теста приведет к жестким блинам, а нам нужны пышные и нежные блины.
    • После смешивания теста дайте ему отдохнуть в течение 5 минут, прежде чем выливать.

     

    Советы по заливке теста и приготовлению пышных блинов:

    • Разогрейте сковороду до 350 градусов и убедитесь, что она очень горячая, прежде чем начать выливать тесто.Проверьте сковороду, капнув на сковороду крошечный «мазок» масла. Если шипит, значит готово.
    • Смажьте горячую сковороду сливочным маслом, прежде чем выливать тесто.
    • Не намазывайте тесто слишком тонким слоем. После того, как вы выльете тесто, используйте обратную сторону ложки или лопаточки, чтобы немного распределить тесто и придать ему круглую форму, но не слишком тонко.
    • Не переворачивайте блины, пока на поверхности теста не появятся маленькие пузырьки воздуха. Так вы узнаете, что блины готовы наполовину.Если вы перевернете их слишком рано, они не будут готовы в середине, а кому нужны рыхлые блины. Хотим пушистых!!!!

    А теперь иди и приготовь себе блины, обещаю, ты не пожалеешь. И эй, после того, как вы нальете вишневый компот, вам может даже понадобиться ложка взбитых сливок. Ням!

    Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

    Описание

    Эти  Блинчики на пахте с вишневым компотом  начинаются с пышных, тающих во рту блинов на пахте, а заканчиваются восхитительным домашним терпким вишневым компотом.Если вы действительно хотите отправить их сверху, добавьте немного свежих взбитых сливок.


    ДЛЯ ВИШНЕВОГО КОМПОТА

    • 1 пакет замороженных красных кислых вишен, 16 унций, размороженных
    • 1/2 стакана сахарного песка
    • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

    ДЛЯ БЛИНОВ

    • 1 ½ стакана муки общего назначения
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 1 столовая ложка разрыхлителя
    • ¼ чайной ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 слегка взбитых яйца
    • 1 чайная ложка чистой ванили
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1 чашка плюс 1 столовая ложка жирной пахты*

    Примечания

    • Фактическое количество порций зависит от размера блинов.
    • * Примечание: Если вы находитесь в затруднительном положении и у вас нет пахты, вы можете заменить ее, добавив одну столовую ложку уксуса в чашку молока и оставьте на пять минут, или вы можете использовать сквашенную сухую пахту из банки. Тем не менее, смешивание уксуса со сладким молоком приводит к кислому вкусу, а порошковая пахта добавляет немного пахты, но они не противостоят настоящему.
    • Блины лучше всего есть в день их приготовления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.