Калорийность томатов свежих: Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 12.1% 5763 г
Органические кислоты 0.3 г
~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 14.3% 5000 г
Вода 94.6 г 2273 г 4.2% 30% 2403 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг
9.3%
66.4% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 71.4% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 158.6% 450 г
Витамин К, филлохинон
7.9 мкг
120 мкг 6.6% 47.1% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 69.3% 1029 г
Кальций, Ca 8 мг
1000 мг
0.8% 5.7% 12500 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 142.9% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 8.6% 8667 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 31.4% 2286 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 17.9% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 0.5 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг
18 мг
2.8% 20% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 9.3% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 428.6% 167 г
Литий, Li 29 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 50% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 78.6% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 71.4% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 3.6% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 71.4% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 12.1% 5763 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 14.3% 5000 г
Вода 94.6 г 2273 г 4.2% 30% 2403 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 66.4% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 71.4% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 158.6% 450 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 47.1% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 69.3% 1029 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 5.7% 12500 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 142.9% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 8.6% 8667 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 31.4% 2286 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 17.9% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 0.5 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 9.3% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 428.6% 167 г
Литий, Li 29 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 50% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 78.6% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 71.4% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 3.6% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 71.4% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.5% 38000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9.5% 5214 г

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность томаты свежие. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «томаты свежие».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 7% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 8.5% 5763 г

Энергетическая ценность томаты свежие составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томат (помидор) свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Томат (помидор) свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 7% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 8.5% 5919 г

Энергетическая ценность Томат (помидор) свежий составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томат свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Томат свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 4% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9.5% 5214 г

Энергетическая ценность Томат свежий составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томат свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Томат свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8420 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 7% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2% 28000 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 8.5% 5919 г

Энергетическая ценность Томат свежий составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

сколько калорий содержится в 100 граммах свежего помидора, соотношение ПФУ

В рационе питания наиболее подходящими по калорийности продуктами являются овощи. Помидоры овощи такие. Сочные плоды завоевали любовь и популярность во всем мире. С ним готовят множество вкусных, полезных и известных национальных блюд. Какая калорийность в свежих помидорах, сколько калорий?

Универсальный овощ

Вкусные и сочные помидоры принадлежат к семейству пасленовых, однолетние или двулетние.Южная Америка — родина помидоров, и еще можно увидеть дикие кусты помидоров. В европейские страны томат попал только в XVI веке и в начале культуры выращивался как декоративное растение. Позже люди поняли, что помидоры не ядовиты, а съедобны и очень вкусны.

Благодаря вкусовым качествам и низкой калорийности помидоры быстро завоевали популярность и любовь большинства народов. С ними готовили знаменитые и вкусные блюда, поэтому люди быстро освоили культуру земледелия.Сейчас томаты выращивают в открытом грунте круглый год в теплицах, ведь они всегда востребованы покупателями. С ними приготовлено много разных блюд:

  • входов:
  • салатов;
  • кетчупов.
  • соусов;
  • мясо:
  • рыбы;
  • закусок.

В средиземноморской кухне помидоры — незаменимый овощ. Их ценят гурманы за несравненный вкус и полезные свойства, аппетитный внешний вид.

помидор

калорий

Калорийность томата зависит от сорта, зрелости и размера овоща, а также от способа его приготовления.Средняя калорийность свежего помидора на 100 грамм составляет 20 калорий, из них:

    Белки
  • — 0,6 г;
  • Жиры
  • — 0,2 г;
  • углеводов и 4,2 грамма.

BDIM, массовая доля свежих овощей:

    Белок
  • — 17,2 процента;
  • жирность — 0%;
  • Углеводы
  • — 77,3%.

Помидор низкокалорийный, в нем много углеводов. Чрезвычайно низкокалорийный овощ с успехом можно использовать в диетах.Учтите также калорийность томатов:

  • рассол — 15 калорий;
  • соль — 13-14 ккал;
  • кетчуп томатный — 112 ккал.

Количество калорий зависит от вида фруктов, например, самый популярный:

  • бычье сердце — 70 ккал;
  • вишня 15 ккал;
  • на веточке — 22 кал.

Используйте сочные помидоры

Большое количество жизненно важных питательных веществ, а также низкая калорийность сделали помидор излюбленным овощем диетологов и диетологов.Из-за низкой калорийности соли свежие помидоры в томатном соке диетологи рекомендуют часто употреблять в салатах и ​​запивать томатным соком. Соленые помидоры содержат в 100 граммах всего 13 калорий, в томатном соке — 17 единиц.

В больших количествах в помидорах содержатся следующие питательные вещества:

  • витаминов группы В, С, Е, А;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • кальций и фосфор.

Все эти витамины и минералы необходимы организму для нормального функционирования.Большинство помидоров содержат витамин С, он обеспечивает 1/4 дневной нормы организма взрослого человека. Считается, что помогают томатный сок и свежие фрукты:

  • для улучшения памяти;
  • для придания энергии и сил;
  • , чтобы справиться с гипертонией;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для улучшения состояния в стадии гастрита.

Помидоры значительно ускоряют обменные процессы в организме. Они улучшают функции органов пищеварения, репродуктивной системы, мозговую деятельность.Особенно полезны помидоры в пожилом возрасте, чтобы сохранить остроту зрения. Пектин, входящий в состав томатов, снижает уровень холестерина. Если пить ежедневно 1 стакан томатного сока, можно укрепить сердце и сосуды, снизить риск рака, простатита.

Помидоры в диетологии

Давно доказано, что помидоры — отличный овощ для тех, кто хочет похудеть. Важную роль играет не только низкокалорийный фрукт, но и его насыщенный красный цвет. Он содержит вещество ликопин, которое помогает расщеплять жиры в организме.Ликопин также улучшает кислотно-щелочной баланс и нормализует уровень холестерина.

Антиоксидантов в этом овоще содержится больше, чем в других овощах. Некоторые из них замедляют процессы старения, другие дают на какое-то время ощущение сытости, что так важно при соблюдении диетического режима.

Существует несколько видов томатных диет, и каждая из них имеет свои особенности. Диетологи утверждают, что, если за три дня на легкой томатной диете можно сбросить около 4-5 кг. Диетологи рекомендуют пить свежевыжатый томатный сок, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение.Это связано с содержанием в плодах тиамина и серотонина, они отвечают за хорошее настроение.

Томатные диеты отличаются от многих изнуряющих диет положительными сторонами. Худеет не голод, а похудание. Кроме того, витамины и минералы в помидорах также содержат клетчатку. Все эти вещества помогают очистить организм и похудеть.

,

суперпродуктов: помидоры и питание — ресурсы для похудания

В них мало жира, много клетчатки и низкокалорийный источник многих витаминов и минералов, но у помидоров есть еще одно важное питательное преимущество — они богаты ликопином.

Ликопин — антиоксидант, который придает помидорам красный цвет и может также играть роль в снижении риска рака.

Исследования показали, что ликопин может помочь защитить от рака простаты, легких, толстой кишки, пищевода, груди и кожи.

Наиболее убедительные свидетельства того, что ликопин играет роль в предотвращении рака простаты.

Пять исследований показывают, что риск рака простаты снижается на 30-40 процентов при употреблении большого количества помидоров или ликопина.

Когда томаты готовятся, часть содержащейся в них воды испаряется, в результате чего они становятся более концентрированными и, следовательно, более богатым источником ликопина, чем свежие помидоры.

Более того, наш организм способен поглощать больше ликопина из вареных или обработанных помидоров, таких как кетчуп, пюре или соусы.

Витамины A и C также в изобилии, хотя, поскольку приготовление пищи разрушает большую часть витамина C, попробуйте съесть баланс приготовленных и сырых помидоров.

Как указатель, чем краснее помидор, тем больше в нем содержится бета-каротина (предшественника витамина А).

Другие заявления о здоровье включают способность регулировать уровень сахара в крови, уменьшение последствий стресса, лечение головной боли и даже защиту от желчных камней и камней в почках.

Пищевая ценность помидоров

Один помидор или 7 помидоров черри считаются одним из 5-ти дневных рационов и содержат всего 15 калорий и 0.3г жира.

Попробуйте перекусить помидорами черри вместо чипсов, когда голоден, или приготовьте домашний томатный суп, чтобы насытиться.

Информация о пищевой ценности

Помидор, сырой, средний.

Процент калорий из:

Углеводы 73,5%
Белок 17,5%
Жир 9%
Спирт 0%

Данные о питании на 100 г:

Калорий (ккал) 18
Углеводы (г) 3.92
Сахар (г) 2,63
Белок (г) 0,88
Жир (г) 0,2
Насыщенные (г) 0,09
Клетчатка (г) 1,2
Натрий (г) 0.01
Спирт (г) 0
Фрукты и овощи 1,3

Другие суперпродукты:

Черника

Жирная рыба

Авокадо

Орехи

Брокколи

Цельнозерновые

Соя

Lose a Stone this Autumn Advert The wlr Portion Pot

Быстро и удобно.Простой способ получить нужный размер макарон, риса и хлопьев для завтрака wlr Portion Pot

Оплаченные

,

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок — популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как цельные томаты, из-за высокого содержания натрия в некоторых марках.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Highly Nutritious

Томатный сок — популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании 1 стакана (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% DV
  • Витамин K: 7% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит множество важных витаминов и минералов.

Например, выпивка всего 1 стакана (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине C и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды — это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и сохранения тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но также действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием — двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы B, включая фолиевую кислоту и витамин B6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Резюме

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Высокое содержание антиоксидантов

Томатный сок — это концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, каротиноидный пигмент растений, который оказывает впечатляющую пользу для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем теле (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно пил 1,2 стакана (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное уменьшение холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что ежедневное употребление 1,4 стакана (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно снижает воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), по сравнению в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые выпивали 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, имели значительно сниженные уровни 8-оксо-2′-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических нагрузок (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокий уровень этого маркера был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак груди и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина — двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок — концентрированный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, снижает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат сильнодействующие антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, был значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто мало потреблял помидоры (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки, 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавлением томатных продуктов со значительным снижением уровней «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6, и заметным улучшением кровотока (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок, как было показано в нескольких исследованиях, оказывает противораковое действие.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из продуктов томатов, подавлял рост клеток рака простаты и даже вызывал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показали, что томатные продукты могут иметь защитный эффект от рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после воздействия УФ-света наблюдалось значительно меньшее развитие рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Возможные недостатки

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть то, что большинство типов содержат большое количество натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Кэмпбелла в 1,4 стакана (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% от дневной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, считающихся чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, с большей вероятностью пострадают от употребления продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавлены другие фрукты, которые могут повысить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленный сахар.

При поиске здорового сорта выберите 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут отказаться от томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и могут содержать добавленные сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Стоит ли пить томатный сок?

Томатный сок может быть полезным напитком для многих.

Богатый питательными веществами томатный сок — отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курящие.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательной пищи. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свое питание.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли и сахара — отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит на кухне, домашний томатный сок может быть легко приготовлен из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные ломтиками свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне.Когда помидоры остынут, бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Вы можете взбивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно комбинировать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательную ценность и аромат.

Полезный совет — добавлять немного оливкового масла при приготовлении помидоров.Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена сладких напитков, таких как газировка, томатным соком, может принести пользу вашему здоровью. Сделайте томатный сок дома, обработав приготовленные помидоры в блендере.

The Bottom Line

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин C, витамины группы B и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара — или приготовьте его дома.

.

Для чего нужны помидоры?

Tomato Talk
Ботаническое название: Lycopersicon esculentum P. Miller

.

Помидоры изначально росли в дикой природе в Южной Америке, а затем попали в Центральную Америку, где их ели ацтеки и майя. Их распространение в другие части мира произошло благодаря испанцам, которые привезли растение в Европу, проложив путь к тому, чтобы оно стало ценным товаром. 1

Существуют сотни разновидностей томатов, от крошечных, размером с легкую закуску, таких как виноград и вишня, до крупных семейных разновидностей томатов, таких как Cherokee Purple и Homestead, с первым выращиванием фруктов весом от 4 до 6 унций. 2 , 3 Цвета сильно различаются в зависимости от сорта, от желтого до красного. 4 Их можно есть сырыми, добавлять в супы или тушить. 5

Ошибка, которую совершает большинство людей при обращении с помидорами, заключается в их охлаждении для «продления» срока хранения. Исследования показывают, что охлаждение томатов фактически останавливает процесс созревания и ухудшает вкус и текстуру. 6

Польза помидоров для здоровья

Одна из удивительных особенностей томатов — это большое разнообразие и количество содержащихся в них питательных веществ.Они не просто приятны на вкус — они полезны и для вас, поскольку содержат отличное количество клетчатки, витаминов A, C и K, калия и фосфора, а также незначительные количества железа, цинка, витамина E, ниацина и фолиевой кислоты. 7

Избыток питательных веществ, содержащихся в помидорах, может принести вам следующие преимущества для здоровья:

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы — Согласно обзору Critical Review of Food Science and Nutrition за 2003 год, помидоры содержат питательные вещества, которые могут защитить сосудистые клетки от окисления, защищая вас от атеросклероза. 8
  • Помогая сохранить здоровье глаз — Обзор журнала Pharmacognosy and Phytochemistry за 2013 год показал, что оптимизация уровней лютеина и зеаксантина помогает защитить пациентов от возрастной дегенерации желтого пятна и образования катаракты. 9
  • Облегчение симптомов менопаузы — Исследование, проведенное в 2015 году журналом Journal of Nutrition, показало, что потребление томатного сока значительно снижает симптомы менопаузы, включая беспокойство, учащенное сердцебиение и расход энергии в покое. 10

Пищевая ценность томатов

Размер порции: 3,5 унции (100 г), красный, спелый, сырой 11
калорий 18
калорий из жиров
Всего жиров 0.20 г
Насыщенные жиры 0,028 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг 0%
Всего углеводов 3.89 г
Пищевые волокна 1,2 г
Сахар 2,63 г
Белок 0,88 г
Кальций 10 мг Утюг 0.27 мг

Исследования проведены на помидорах

В исследовании, проведенном в 2004 г. организацией Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, тесты показали, что помидоры могут быть профилактическим фактором против рака простаты, особенно при употреблении в пищу в больших количествах. 12

Мы много слышим о флавоноидах и антиоксидантах, способных нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Ликопин — это антиоксидант, который играет большую роль в полезных свойствах томатов. 13 Исследование, проведенное в 2006 году компанией Photochemical and Photobiological Sciences, показало, что регулярное употребление пищи, богатой ликопином, привело к снижению риска повреждения ультрафиолетом. 14 Исследование Frontiers in Pharmacology, проведенное в 2018 году, также связывает ликопин с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря его антиатеросклеротическим, антиоксидантным и антигипертензивным свойствам. 15

Недостаточное потребление ликопина может поставить под угрозу ваше здоровье. Исследователи провели исследования, чтобы определить последствия отказа от ликопина в рационе 23 женщин в постменопаузе в течение месяца.Результаты показали не только снижение уровня ликопина, но и значительное снижение уровня лютеина, зеаксантина, каротина, ферментативной супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Эти результаты показали важность ликопина в поддержании плотности костей и уменьшении остеопороза. 16

Однако в отношении консервированных томатов возникло множество проблем из-за использования бисфенола А (BPA) в упаковке. BPA — это химическое вещество, используемое в антипиренах, поликарбонатах и ​​эпоксидных смолах, используемых для облицовки банок, чтобы остановить прямой контакт между металлом и пищевым материалом.

Исследования показали, что BPA может попадать в пищу, что приводит к длительному воздействию на человека через потребление. BPA также был связан с раком, бесплодием и ожирением в разных возрастных группах. 17 В исследовании 2014 г., проведенном Expert Review of Obstetrics and Gynecology, обсуждалось, что BPA влияет на выработку репродуктивных гормонов, качество спермы и вероятность имплантации у женщин, перенесших экстракорпоральное оплодотворение. 18

Полезные рецепты из помидоров:
Свежий мясистый гаспачо

Состав:

✓3 стакана нарезанных помидоров

✓ 1 чашка нарезанных огурцов, очищенных и очищенных от семян

✓ 2/3 стакана мелко нарезанного желтого лука

✓ 1/2 стакана нарезанных красного и желтого болгарского перца и сельдерея

✓ 2 ч.оливковое масло

✓ 2 ч. хрен

✓ 2 ч. бальзамический уксус

✓ 2 ч. коричневый рисовый уксус

✓ 1/4 ч. Л. морская соль

✓ 2 стакана томатного сока

✓ 1/4 ч. Л.свежий черный перец

✓ 1 измельченный зубчик чеснока

Гарнир:

✓ 1/4 стакана простого йогурта или простого обезжиренного йогурта

✓ 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы

✓ 1/2 нарезанного авокадо

Процедура:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме гарниров.
  2. Накройте крышкой и охладите не менее двух часов или на ночь.
  3. Подавать в охлажденных мисках и посыпать каждую порцию ложкой йогурта, 1 столовой ложкой кинзы и несколькими кусочками авокадо.

По материалам «Здоровые рецепты для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола

Интересные факты о помидорах

В средние века богатые люди часто ели из оловянных тарелок, но продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, вызвали попадание свинца в пищу, что привело к отравлению свинцом и смерти.В течение следующих 400 лет помидоры считались токсичными. 19

Сводка

Разнообразие разновидностей и приготовлений делает томаты одной из самых ожидаемых визиток лета. Одного содержания ликопина достаточно, чтобы сделать помидоры одним из самых здоровых натуральных продуктов. Поддержание сердечно-сосудистой системы и здоровье костей — две функции, которые обеспечивают помидоры фитонутриентами, но их способность снижать риск рака также хорошо документирована.

Как нам повезло, что у нас есть такой восхитительный универсальный овощ (технически фрукты), который оживляет блюда, которые мы готовим — не только для удовольствия, но и на всю жизнь!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *