Из нута соус: 12 проверенных рецептов с нутом (закуски, паста, суп, соус и дессерт)

12 проверенных рецептов с нутом (закуски, паста, суп, соус и дессерт)

29-январь-2019

Привет! На прошлой неделе по результатам опроса наибольший интерес вы проявили к теме нута! Поэтому выполняю заявку и предлагаю вам подборку проверенных рецептов с турецким горохом — паста, закуски, соусы, суп и даже супер вкусный и полезный десерт из нута! Мы с Байрой очень любим эти бобовые, выращиваем на своем огороде и часто балуем себя фалафелем хумусом и др, Больше же рецептов с нутом вы можете найти по одноименной метке в блоге! И так поехали:


Но прежде чем перейти к рецептам несколько советов:
-Нут как большинство бобовых нужно замачивать на ночь прежде чем использовать в приготовлении блюд
-Для быстроты и удобства можно использовать консервированный нут который можно найти в крупных магазинах. Жидкость от консервированного нута(аквафаба) также используют в рецептах заменяя яичные белки
— для настоящего хумуса нут после предварительной варки стоит очистить от тонкой кожицы  — это занятие нудное но не сложное  и необходимое!
-Муку из нута можно использовать в выпечке — она подойдет не только тем кто следит за своим питанием но и для людей с непереносимостью глютена

1-Тыквенный суп с чечевицей и нутом на кокосовом молоке с имбирем

31-январь-2019

на 4 порции

2 зубчика чеснока
40 г корня имбиря
1 чили
600 г тыквы
100 г чечевицы
200 г отваренного накануне нута
2 ст/л томатной пасты
1/2 ч/л кумина
1/2 ч/л кориандра
3 ст/л ол масла
300 мл кокосового молока
200-300 мл воды
соль и перец по вкусу

Чеснок и чили измельчить,. припустить на ол масле до мягкости вместе с пряностями, добавить нарезанную небольшим кубиком тыкву, через пару минут всыпать чечевицу, половину нута и добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 15 минут.
Пюрировать суп блендером , при необходимости добавьте немного воды для получения желаемой консистенции.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить немного отваренного нута , взбрызнуть ол маслом, украсить зеленью и можно подавать на стол!

2-Бургер с нутовой котлетой на азиатский манер

апрель-19

на 2 порции

200 г отваренного накануне нута
1 небольшое яйцо
3 ст/л муки
1/4 ч/л имбиря
1/4 ч/л молотого чили
соль и перец по вкусу
2-3 ст/л ол масла
2 ст/л соевого соуса

булочки для бургеров
зелень кинзы
зелень шпината
красный лук
леленый лук
соус сладкий чили
соус терияки
3 ст/л густого йогурта/майонеза
1 ч/л васаби
овощи по желанию
сыр

Для котлет нут измельчить блендером, добавить все ингредиенты и замесить «фарш»
С помощью кулинарных колец сформировать котлетки(фарш довольно жилкий — поэтому формируйте сразу в сковороде)

Жарить с каждой стороны по 1,5-2 минуты до золотистости.

Йогурт смешать с васаби.

Половинки булочек поджарить на сухой сковороде или в тостере. Промазать половинки булочек йогуртом с васаби.
На нижнюю булочку выложить измельченную зелень, затем полить соусом терияки и сладким чили, выложить котлету, сверху красный лук, снова соус сладкий чили , сыр и накрыть верхней половинкой. Немного прижать и можно подавать на стол!

3-Нут с карри, овощами и грибами

май-2-1

на 4 порции

1 стакан отваренного нута
1 стакан мороженной кукурузы
1 луковица
1 баклажан
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 чили

небольшой корень имбиря
150 г шампиньонов
400 г томатов в с/с
1 полная ч/л карри
1/2 ч/л паприки
соль и перец по вкусу
1 ч/л сахара
1 ч/л бальзамика
2-3 ст/л ол масла

Лук и чеснок, чили, имбирь измельчить. Морковь, грибы, сельдерей мелко нарезать. Перец и баклажан нарезать средними кусками.

В сотейнике пассеровать лук ,чеснок,чили до мягкости, добавить морковь, сельдерей, грибы и готовить на среднем огне 5-7 минут, добавить баклажан, перец, имбирь, пряности и готовить еще столько же помешивая овощи.
Добавить томаты в с/с, соль, перец, сахар и бальзамик, нут и кукурузу. При необходимости добавить немного воды — так чтобы все овощи находились в жидкости но не плавали.
Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне минут 15 и затем снм крышку еще 5-7 минут.
Готовое рагу можно подавать горячим или в остывшем виде, присыпав зеленью.

На стол можно подавать лаваш, свежую зелень, турецкий йогурт — это отличная компания для нашего рагу)

4-Pevithokeftedes me pelte kai maratho — греческие «фалафели» с томатами и фенхелем

октябрь-7

на 30-40 шт

200 г нута
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
100 г муки
пучок зелени — петрушка,укроп, фенхель
1 ч/л семян фенхеля
1 с/л томатной пасты
50-60 мл анисовой водки узо(ну или просто водка и щепотка аниса)

соус из нута

Пикантный соус из нута Отличная приправа для ваших блюд!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег
Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Рецепты живой кухни

|| просмотров: 11043

соус из нутаПикантный соус из нута. Как сделать соус из нута? Полезная приправа к вашим блюдам из живых продуктов. Быстрый конкурс на блоге! Отгадай первым и получи свой приз! Анонс марафона кроссвордов — завтра начинаем!

Здравствуйте мои дорогие! Сегодня мы будем готовить новый соус, и сегодня у нас очередной быстрый конкурс. Отгадав мою загадку первым, вы получите приз. Вот такая программа на сегодня, друзья.

Прочитав ваши комментарии к прошлому рецепту, где мы с вами готовили гаспачо с мякотью арбуза, я понял, что рецепт вызвал у вас удивление, это и понятно.

Кулинария живой еды очень разнообразна и вкус у таких рецептов весьма специфичен. Они очень вкусны и полезны для нашего пищеварения и самочувствия. Кто сделал суп с арбузом, это конечно заметили.

Да и блог мой во многом отличается от многих сайтов в сети, и от Сыроедческих тоже. Ведь я рассказываю о своём личном опыте, делюсь ощущениями своей Сыроедческой жизни.

Как же удивительно быть Сыроедом, как же приятно есть живую пищу! В ближайшее время я напишу статью на тему вкуса и поделюсь новыми впечатлениями и новыми открытиями из своей жизни. А сей час рецепт полезного соуса.

Пикантный соус из нута.

Сегодня я продолжаю знакомить вас с Сыроедческой кухней. Сегодня мы с вами сделаем новый соус с необычным и очень полезным продуктом. С нутом. Его ещё называют турецким горохом.

По своему вкусу он напоминает горох, но нут чуть больше по размеру и не менее полезен для нашего здоровья. Разговор о его полезных свойствах у нас ещё впереди. Свойства нута заслуживают отдельного рассказа. Нут стоит того чтобы стать частью любого рациона. Тем более рациона Сыроеда.

Нут — очень полезный белковый продукт. И сегодня я предлагаю вам сделать соус из нута. Приготовить такой соус очень просто. Пара минут и его можно подавать к столу. Соус из нута  — это отличная приправа к вашим блюдам.

Ингредиенты.

Для того чтобы сделать соус из нута нам нужно всего несколько продуктов.

Что вам понадобитьсяингредиенты

Нут – 400 г.

Чеснок – 2 зубчика.

Лимонный сок – 4 ст. л.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Вода  — 100 г.

Это всё. Главным ингредиентом нашего соуса будет нут. Я его покупаю на рынке вместе с чечевицей и проращиваю. Как проращивать чечевицу в домашних условиях вы уже знаете, и нут я тоже проращиваю.

Если они способны к прорастанию, значит это живая пища. А это значит, что она даёт нам положительную энергию роста и развития. Такие продукты нужно употреблять в пищу. Тем более что и рынок находиться в 10 минутах ходьбы от моего дома.

Подготовьте все ингредиенты и давайте приготовим наш соус из нута.

Приготовление.

1. Замочите турецкий горох (нут) на 3 – 5 часов в воде. В воде он размокнет и напитается водой. Так его легче будет использовать для приготовления.

Замачиваем нутзамачиваем нут

2. Затем слейте воду и положите нут в блендер.

Готовим нут к измельчениюнут

Измельчите нут. После 4 часов замачивания в воде его легко измельчить. Вот что у вас должно получиться.

Основа для соусасоус

3. И последний шаг. Добавьте все ингредиенты: оливковое масло – 2 ст. л, 2 зубчика чеснока и сок из свежего лимона в блендер. Блендер — незаменимый помощник для Сыроеда -кулинара!

Добавляем чеснок, лимон и маслолимон

Чеснок можно предварительно измельчить ножом, а сок выжимаем из свежего лимона! Масло оливковое можно заменить любым, на ваш вкус. Всё измельчите и смешайте в блендере до однородной консистенции. Наш соус из нута готов!

Давайте посмотрим на результат.

Пикантный соус из нутасоус из нута

Вот так легко и просто можно сделать пикантный соус из нута. Парочка продуктов и конечно наш нут и всё. Теперь вы можете сделать этот пикантный соус и порадовать себя и свою семью новой вкусной и полезной приправой для своих блюд. Наслаждайтесь вкусом, друзья!

Я буду радовать вас новыми простыми и полезными рецептами, ребята. То ли ещё будет. В помощь начинающему Сыроеду и не только! Скоро новые рецепты на моём блоге!

конкурс

А теперь быстрый конкурс на блоге. Напомню правила. Кто первым отгадает название растения тот и получает приз!

Конкурсный вопрос?

Друзья. На своей даче я выращиваю разные растения. В 2014 году мы посадили вот такое растение. О нём я ещё не рассказывал на блоге. Оно декоративное, для красоты.
Вопрос: Как называется это растение?растениеОтветы на конкурс присылайте в поддержку.

Завтра у нас начинается большой марафон кроссвордов. Готовьтесь, друзья! На сегодня всё, завтра уже новая статья и начало нового марафона!оставьте комментарий

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Вкусный соус из нута • Соусы и заправки • Вкус и Еда

Сегодня мы с вами приготовим вкусный соус из нута. Нут, благодаря своему тонкому, сладкому вкусу со слегка ореховым оттенком, является отличной основой для приготовления различных соусов и паст. Вы можете использовать его для намазывания хлеба или как гарнир к мясу, например, для птицы или свинины. В соусе из нута вы можете макать нарезанные столбиками овощи. Свежие или запеченные на гриле, или подавать его к крекерам или к хрустящим тостам.

Для приготовления соуса используйте консервированный нут. Если он у вас сухой, то замочите на ночь, а затем сварите. С помощью блендера смешайте его с оливковым маслом и грецкими орехами. Орехи стоит предварительно обжарить на сухой сковороде, что приведет к глубине их вкуса. Вместо оливкового масла используйте дополнительно – льняное масло.

Так полученную пасту, смешайте с остальными ингредиентами: мелко нарезанными помидорами, кетчупом, нарезанным зеленым луком и соком лайма. Чтобы соус приобрел характерный аромат, добавьте к нему свежую зелень кинзы, измельченный зубчик чеснока и пряную пасту перца харриса. Обязательно напишите в комментарии, с какими добавками вы подаете вкусный соус из нута.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нут консервированный 2 банки
  • паста харисса 2 столовые ложки
  • кетчуп острый 2 столовые ложки
  • помидоры 2 шт.
  • зеленый лук с белой частью 1 пучок
  • свежая кинза 1 пучок
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 100 мл
  • зубчики чеснока 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В чаше смесителя измельчить процеженный нут с оливковым маслом и грецкими орехами.
  2. Полученную пасту положить в миску и добавить нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, нарезанный зеленый лук вместе с белой частью, зелень кинзы, измельченный чеснок, сок лайма и пасту харисса.

ЗАМЕТКИ:

Этот приготовленный соус, идеально подходит для домашней птицы, морепродуктов, баранины, свинины и для тушеных овощей.

Как приготовить – Вкусный соус из нута – пошаговый рецепт с фото.

Смешать нут с маслом и орехами в пасту 1. Смешать нут с маслом и орехами в пасту. В смесь добавить помидоры, кетчуп, зелень, чеснок, сок и пасту харисса 2. В смесь добавить помидоры, кетчуп, зелень, чеснок, сок и пасту харисса.

Ароматный соус с нутом

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления соуса с нутом.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 2

Лук и чеснок мелко порезать.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 3

Морковь порезать брусочками.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 4

В сковороду с разогретым растительным маслом выложить лук, чеснок и морковь. Все обжарить.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 5

Нут отварить около 30 минут.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 6

Выложить в сковороду с овощами порезанные помидоры и томатную пасту. Тушить около 3-5 минут.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 7

Смешать все специи.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 8
  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 8

Добавить в сковороду нут и специи, соль, хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 5-7 минут.

  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 9
  • Фото рецепта - Ароматный соус с нутом - шаг 9

Соус готов. Подавать лучше с рисом. Приятного аппетита!

Соус из нута и кунжута — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Соус из нута и кунжута»

  1. Нут залить холодной водой на 4 часа.
  2. Отварить в течение 50 минут, слить жидкость (не выливать).
  3. Чеснок очистить и нарезать.
  4. Положить готовый нут в блендер.
  5. Добавить лимонный сок, кунжут, чеснок, соль.
  6. Взбить до однородности. При необходимости добавить слитую после варки нута жидкость, чтобы довести пюре до состояния соуса.
  7. Петрушку измельчить.
  8. Готовый соус посыпать паприкой и зеленью петрушки.

Соус идеально подходит для свежих овощей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Svetagorka

Ингредиенты рецепта «Соус из нута и кунжута»:

  • Нут — 130 гр.
  • Сок лимона — 80 гр.
  • Кунжут — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Пищевая ценность блюда «Соус из нута и кунжута» (на 100 грамм):

Калории: 71 ккал.

Белки: 2.9 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 7.1 гр.

Число порций: 20

Соус из нута и кунжута — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Соус из нута и кунжута»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

ХУМУС ИЗ НУТА СОУС Вкусно и просто

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

Сегодня мы приготовим хумус из нута, являющийся одним из национальных еврейских блюд. Не совсем правильно называть его блюдом. По сути это соус, который принято подавать к различным блюдам. На сегодняшний день хумус невероятно популярный продукт и неспроста — все благодаря неоспоримой пользе его состава, вкусу и удобству употребления.

Хумус обладает повышенной питательной ценностью, так как он является:

  • источником качественного растительного белка
  • источником клетчатки
  • источником витаминов и минералов

Благодаря множеству пряностей, входящих в его состав, он не только улучшает вкус блюд, но и делает его более насыщенным и ярким. Этому способствует так же приятный сливочный вкус соуса. Чтобы убедиться в этом, надо его обязательно попробовать. Желательно сварить нут заранее. Тогда процесс приготовления займет совсем мало времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 500 гр. гороха нут
  • стакан сливок
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 2 веточки петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут варить в течение двух часов.
2. Измельчить горох в блендере, добавив немного отвара.
3. В полученное пюре влить сливки, добавить измельченную зелень, посолить, поперчить и еще раз взбить.

Всего три действия, и соус готов. Это отличное дополнение и к мясным и к рыбным блюдам.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и такой: Яйца, фаршированные сельдью. Или вот этот:  ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

Сохранить

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

1. Курица, тушёная с нутом и курагой

Рецепты с нутом: Курица, тушёная с нутом и курагойtaste.com.au

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

2. Рагу со свининой, нутом и овощами

Рецепты с нутом: Рагу со свининой, нутом и овощамиtaste.com.au

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →

3. Куриный суп с нутом и овощами

Рецепты с нутом: Куриный суп с нутом и овощамиmillionreceptov.ru

Ингредиенты

  • 200 г замоченного нута;
  • 2 куриных голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 черешок сельдерея;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.

Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.

Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.

Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

4. Овощное карри с нутом

Рецепты с нутом: Овощное карри с нутомtaste.com.au

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зелёных перца чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г помидоров черри;
  • 120 мл воды;
  • 250 г варёного или консервированного нута;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.

Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.

16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →

5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном

Рецепты с нутом: Фриттата с лососем, нутом и лимономtaste.com.au

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося без шкурки и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лимона;
  • 200 г варёного или консервированного нута;
  • 120 г рикотты;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.

Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.

Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.

Как приготовить любую фриттату без рецепта →

6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом

Рецепты с нутом: Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисомthemediterraneandish.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г варёного или консервированного нута;
  • ½ пучка петрушки;
  • 200 г риса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 650 мл воды;
  • 6 крупных болгарских перцев.

Приготовление

Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.

Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.

Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.

7 необычных рецептов фаршированных перцев →

7. Плов с нутом и бараниной

Рецепты с нутом: Плов с нутом и бараниной lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →

8. Котлеты из нута с зеленью

Рецепты с нутом: Котлеты из нута с зеленьюratatui.org

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 1 яйцо;
  • 50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

9. Салат с нутом, перцем и сыром фета

Рецепты с нутом: Салат с нутом, перцем и сыром фетаwellplated.com

Ингредиенты

  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →

10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики

Рецепты с нутом: Пита с фалафелем и соусом дзадзики Anna_Shepulova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 лимона;
  • 2–4 столовые ложки муки;
  • 50–70 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • несколько веточек укропа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–4 питы;
  • несколько листьев салата;
  • 1–2 помидора;
  • 1 красная луковица.

Приготовление

Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.

Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.

РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →

11. Шоколадный хумус

Рецепты с нутом: Шоколадный хумусinjohnnaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г арахиса или других орехов;
  • 4 сушёных финика;
  • 1 столовая ложка какао;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 г варёного нута;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →

12. Апельсиново-нутовый кекс без муки

Рецепты с нутом: Апельсиново-нутовый кекс без мукиlovethycarbs.com

Ингредиенты

  • 450 г варёного или консервированного нута;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 ½ чайные ложки корицы;
  • 1 апельсин;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.

Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.

Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни с нутом →

Читайте также

27 гениальных способов использования нута помимо хумуса

Нут (также известный как бобы гарбанзо, чечи и бенгальский грамм) любят во всем мире. Консервированные или сушеные, они занимают главное место в нашей кладовой. Эти пищевые добавки полны клетчатки и белка.

Одна порция 1/2 стакана консервированного или вареного сушеного нута дает вам примерно 14 процентов дневной нормы клетчатки, 6 граммов растительного белка, 10 процентов дневной нормы железа, а также немного кальция и калия.

Исследования показывают, что употребление в пищу нута помогает контролировать вес, регулировать уровень глюкозы и инсулина и предотвращать сердечные заболевания. Так что запишитесь на вечеринку из нута. Wallace TC, et al. (2016). Пищевая ценность и польза для здоровья нута и хумуса. DOI: 10.3390 / nu8120766

Выбирая банку с нутом, прочтите этикетки и выберите низкое содержание натрия. Или варите большую партию сушеных и храните половину в морозильной камере. Их легко приготовить на плите, в мультиварке или скороварке.

А теперь к рецептам. Не поймите нас неправильно — мы любим хумус. Но нут — это гораздо больше, чем просто перетертый в еще одну тарелку сливочного соуса.

Мы собрали рецепты жарки, тушения и запекания из них карри, салатов, закусок, основных блюд и — вот что — десертов. Подлый! Вот 27 рецептов, которые доказывают, что нут заслуживает гораздо большего.

1. Чана масала

Готовить карри с другом — это весело, правда? Отмерьте специи и нарежьте лук, чеснок и чили, пока вы разговариваете.Выложите все ингредиенты, остановитесь и сделайте несколько мгновенных снимков.

Плюс процесс индийской кулинарии — этапы добавления семян, ароматических веществ, специй, помидоров — наполнит ваш дом неотразимыми ароматами. Богато приправленный соус и нут требуют риса басмати.

2. Тайское карри из нута и миндаля

Мы не знаем, что нам больше всего нравится в этом карри — это то, что оно наполнено овощами и очень полезно для здоровья, или то, что все это сделано в одной кастрюле для легкой очистки.

Еще он универсален: нет баклажанов? Вместо этого используйте кабачки. Нет побегов бамбука? Выбирайте зеленый горошек, богатый белком.

3. Chana saag

Это классическое индийское блюдо сочетает шпинат с нутом и целым букетом чудесных специй, трав и ароматических веществ. Есть также рецепт домашней версии смеси специй гарам масала.

4. Острый жареный нут

Убирайтесь отсюда, картофельные чипсы — у нас появилась новая любимая хрустящая закуска. Жареный нут в горячей духовке приобретает великолепный золотисто-коричневый цвет.Эти парни заправлены пряным сочетанием порошка чили, паприки и кайенского перца.

5. Жареный нут с хрустящими тостами с корицей

Выше мы рассмотрели острый жареный нут, но если вы хотите утолить тягу к сладкому, этот слегка подслащенный заменитель попкорна (или хлопьев) с добавлением корицы просто не подойдет.

Тахини помогает покрыть нут приправами. Они хорошо наполняют и облизывают пальцы.

6. Хрустящие хрустящие тако из редиса и нута

Нет необходимости прибегать к переработанным заменителям мяса для приготовления тако без мяса — дайте нуту шанс! Нут для этих тако слегка приправлен и обжарен.

Наполните хрустящие оболочки тако сладким сочным жареным редисом; авокадо; и пикантный йогуртовый соус. Кто хочет есть такие же старые тако?

7. Греческий салат из рубленого нута

Греческий салат получил обновленный рецепт без готовки — гарбанзо с соленой фетой, хрустящими огурцами, томатами и лимонной заправкой. Ешьте его отдельно или подавайте с зеленью.

8. Конфетти из киноа и салата из нута

Эта праздничная веганская вечеринка на тарелке сочетает мягкую, пушистую киноа с нутом и конфетти из овощей.Немного дижонской горчицы добавит заправке нужного чутья.

9. Жареный чесночный и томатный суп

Вы никогда не поверите, что такой шелковистый суп является веганским, но в этом вся магия гарбанзо. В этой украшенной версии типичного блюда для прохладной погоды бобы придают бархатистую текстуру, обычно создаваемую жирными сливками.

10. Парфе из мятного йогурта

Кто мог отказать блюду с «парфе» в названии? Здесь нут покрыт грецкими орехами, греческим йогуртом, огурцами, изюмом и мятой, создавая взрывной сладкий и соленый вкус.

Еще лучше, ездит. Обед за твоим столом выглядит хорошо.

11. Салат из деконструированного фалафеля

Одно из самых популярных блюд из нута — хрустящий фалафель, но правда, у кого на кухне есть фритюрница? Избегайте хлопот с этим деконструированным салатом.

Этот салат с жареным нутом и овощами, заправленными тахини, может быть даже лучше оригинального блюда. Пуристы фалафеля могут назвать это нарушением правил. Мы называем это гением.

12. Паста из цуккини из брокколини и нута с панировочными сухарями из гремолаты

Зудле с лимоном, посыпанные панировочными сухарями, звучит как мечта, мы знаем.

Добавьте брокколини, нут и тертый сыр Пармиджано-Реджано, и вы получите сытный, полезный ужин, почти полностью приготовленный из овощей.

13. Ризотто с карамелизированным луком, грибами и нутом

Ищете способ катапультировать скромный нут на территорию гурманов? Не смотрите дальше этого роскошного, но простого ризотто.

Грибы, карамелизированный лук и вино сочетаются с рисом арборио в горшочке с добротой. Нут — последнее дополнение. Все, что нужно, — это немного помешать.

14. Лимонное яйцо в гнезде из шпината и нута

Если нут никогда не казался вам продуктом для завтрака, этот рецепт изменит правила игры.

Мягкое приготовление яйца в гнезде из обжаренного нута и шпината начинается с двух порций овощей, прежде чем вы выйдете из дома. Немного лимона делает утро ярче.

15. Зеленые котлеты гарбанзо из шиитаке

Мы большие поклонники любого рецепта, который позволяет блендеру делать всю работу. Кроме того, в этих веганских котлетах используется свежий зеленый гарбанзо для великолепного оттенка. Более того, веганский айоли, сделанный из шелкового тофу, тоже смешивают.

16. Vegan spanakopita

Phyllo может быть непросто работать, но пусть это не мешает вам попробовать этот потрясающий греческий пирог.

Мы обещаем, что это выглядит сложнее, чем есть на самом деле — и даже если бы это было сложно приготовить, чесночная кремовая начинка из овощей и нута была бы такой, поэтому того стоила.

17. Шоколадные трюфели из нута

Эти бонбоны — бомба-бомба! Основа из масла нута и кешью подслащена кленовым сиропом, залита темным шоколадом и посыпана какао-крупками.

Мы думаем, что эти угощения могли бы составить Годиве небольшое соревнование, не так ли?

18. Протеиновые батончики из нута

Купленные в магазине протеиновые батончики часто содержат подсластители и консерванты. Эти самодельные батончики полны полезных свойств нута, фиников, орехового масла, тыквенных семечек и сушеной клюквы, а также содержат веганский протеиновый порошок.

Смешно легко бросить ингредиенты в кухонный комбайн и выдавить их на сковороду. И получается 10 порций. Привет, готовый завтрак и 15:00. закуска!

19. Десертные батончики из тыквенного пирога

В нашем постоянно расширяющемся списке сладостей на основе тыквы всегда найдется место для еще одного. Здесь пряное пюре из тыквы, нута и фиников усыпано кусочками шоколада.

Неважно, не за горами ли День Благодарения или через несколько месяцев — эти пирожные непреодолимы круглый год.

20. Арахисовое масло и батончики из желе

До сих пор мы видели, что арахисовое масло играет вспомогательную роль в этих рецептах в качестве связующего агента или усилителя текстуры. Но в этом запеченном варианте классического сэндвича арахис сочетается с нутом.

Плюс, вы можете проявить все артистичность, раскручивая домашнее варенье из семян клубники и чиа по поверхности теста. Эти батончики оооочень хорошо пахнут во время выпечки.

21. Блонди из нута без муки с морской солью

Блонди часто отвергают как менее желанного брата брауни, но, возможно, это потому, что никто не пробовал эту версию без глютена.

Совместными усилиями нут, кленовый сироп и ореховая паста придают каждому квадрату приятную жевательную и сладость, которая компенсируется небольшим количеством морской соли.

Похоже, домовым придется делить центр внимания — эти блондинки готовы к съемке крупным планом.

22. Пирог из нута и апельсина

В этом красивом булочном пироге всего семь ингредиентов, позволяющих сиять тонким ореховым привкусом гарбанзо и цедрой свежего апельсина.

Вам придется потратить несколько дополнительных минут на снятие кожуры с нута, но конечный результат того стоит: блестящий карамельный хлеб.

Присыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте с невероятно горячей чашкой чая, чтобы получить прекрасную легкую закуску к чаю.

23. Печенье из нута с арахисовым маслом и шоколадной крошкой

Конечно, тесто для печенья отличное, но ничто не сравнится с теплым печеньем, только что из духовки. И эти загорелые, слегка хрустящие (но все же мягкие!) Наггетсы не исключение.

Следуйте рецепту, как написано, используя арахисовое масло и шоколадную стружку, или поэкспериментируйте, добавив кусочки арахисового масла или другое ореховое масло для немного другого вкуса.

Что бы вы ни пытались, вы просто бросаете ингредиенты в блендер (или кухонный комбайн), так что время для печенья всегда близко.

24. Брауни из нута в темном шоколаде

Один взгляд на это сладкое блюдо, и вам захочется бежать в кладовую за ингредиентами.

Прежде чем мы потеряем вас на кухне, позвольте нам сделать эти безглютеновые лакомства еще более приятными, сказав, что они также могут быть веганскими, не требуя непонятных, необычных ингредиентов. ОК — по твоей марке, готовься, выпекай!

25.Полезный соус из теста для печенья

Хорошо, может быть, это просто еще один способ сказать «десертный хумус», но что в названии, когда вы говорите об одной из самых известных сладостей на основе нута в блогосфере?

Сделанный из вашего любимого натурального орехового масла и усыпанный темной шоколадной стружкой, это веганская миска с конфетами, которую только и ждут, чтобы намазать ее на крекер из Грэма или нарезанное яблоко.

26. Веганское печенье из нута без глютена

По составу это печенье похоже на многие другие виды печенья из нута, но удивительно, насколько восхитительнее они выглядят, когда их украшают ложками вашего любимого фруктового джема.

Рецепт готовит только 12 блюд за раз, поэтому эти вкусные угощения идеально подходят, когда вы готовите для небольшой группы.

27. Лед из теста для печенья

На этот раз с нутом применяется лечение, которое может показаться несколько нелогичным: его замораживают, а не запекают.

Основа состоит из арахисового масла и кокосового молока. Льняные семена связывают смесь без яиц. Затем вы остужаете их до тех пор, пока они не станут идеально сливочными. Отлично подходит для веганов!

Пора выйти за рамки чаши хумуса.Нут, отличный источник белка и клетчатки, необходим для растительной пищи. Наслаждайтесь этой фасолью с пользой для супов, салатов, карри и многого другого.

.

Рецепт супа из нута — եռով Ապուր

Рецепт супа из нута

Лучшая еда из нута: простой суп из нута с добавлением красной чечевицы, картофеля и других продуктов. Добавляем еще один быстро приготовленный суп в наш список здоровых вегетарианских / веганских блюд.



Честно говоря, я никогда не пробовал сочетать нут с чечевицей и использовал только красную чечевицу, чтобы загустить суп. Вкусовые качества зерен проработаны просто великолепно. Приправленный и приправленный довольно простыми ингредиентами, я всегда под рукой.И быстрый вкусный ужин был готов.

Надеюсь, вам понравится этот суп из нута.

Обязательно поделитесь своими отзывами, обратившись к моим страницам в социальных сетях: Instagram или Facebook.

Не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Удачного приготовления!

Ингредиенты

2 банки нута, слегка протертые

¾ чашки красной чечевицы

1 мелко нарезанная луковица

2 средних картофеля, нарезанных кубиками

3-40008 3 ст.л. оливкового масла , при использовании фарша

5-6 стаканов овощного бульона или воды

2 столовые ложки пасты из красного перца (или томатного соуса, или сальсы)


1 столовая ложка томатной пасты

½ чайной ложки карри

1 чайной ложки куркумы

½ тмина

1 чайная ложка кориандра

½ чайной ложки черного перца, 1 ½ чайной ложки сушеного базилика

1 ½ чайной ложки сушеного укропа, при желании можно использовать свежие травы

1 свежий зеленый перец чили, нарезать дольками, удалить семена

Соль по вкусу

Указания

Обжарить лук с маслом до полупрозрачности

Добавить пасту из томатов и красного перца, перемешать и готовить минуту

Добавить картофель, чечевицу и другие ингредиенты. обжаривания, хорошо перемешайте


Добавьте овощной бульон (или воду)

Закройте крышку и доведите до кипения, откройте наполовину и готовьте 15-20 минут

Добавьте пюре из нута, чеснока, перца чили, соль

Готовьте еще 5-7 минут

Наслаждайтесь дневным хлебом или в любом случае

Приятного аппетита!

Բարի ախորժակ!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *