Хлеб что содержит: Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Какой хлеб самый полезный — Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

4 декабря 2013, 06:30

Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

В хлебе много витаминов. Источник: domashniy.ru

Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство.

Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО-хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Источник: domashniy.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

Все о хлебе — Hlebnydom

Полезная памятка для тех, кто любит хлеб.

Как долго ржаной хлеб сохраняет свои полезные свойства?

Хлеб сохраняет свои полезные свойства в течение срока годности, указанного на упаковке.

Если хлеб покупается без упаковки, то его рекомендуется хранить при комнатной температуре в чистой емкости не более одних суток.  Допускается и заморозка хлеба (не путать с хранением в холодильнике).  Срок годности зависит и от состава изделия. Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный.

Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности  3-5 суток.

Если же срок годности составляет более 5 суток, то, скорее всего, в состав продукта входят пищевые добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным?

Само зерно ржи содержит больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем зерно пшеницы. Витамин «молодости» Е, витамины РР и  витамины группы В обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии. По словам диетологов, в ржаном хлебе также содержится много витаминов В1 и В2, которые играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии.  В ржаном и ржано-пшеничном хлебе, выработанном по традиционной технологии на заквасках, содержание витаминов выше.

Ржаной хлеб полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды. Благодаря этому сахар поступает в организм постепенно.

Цельнозерновой ржаной хлеб – источник клетчатки, которая крайне важна для нашего здоровья.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, клетчатка является источником «хороших» углеводов, а углеводы необходимы для поддержания энергии. Ржаной хлеб полезен при профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нервных и онкологических заболеваний.

Как распознать качественный ржаной хлеб? 

Нужно посмотреть на текстуру его мякиша.  Она должна быть пропеченной, без пустот и уплотнений, нелипкой, невлажной на ощупь.  Чтобы добиться этого, тесто для хлеба необходимо «подкислить» при замесе — добавить закваску.  Именно закваска придает ржаному хлебу характерный, ни с чем несравнимый вкус.

Сколько хлеба есть в день?

По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки.  Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов.  Либо можно съесть 200-300 граммов или 6-8 кусочков цельнозернового хлеба, из которых половину рациона должны составлять ржаные сорта. 

Вредны ли дрожжи?

Дрожжи участвуют в процессе приготовления теста хлебобулочных изделий. По сути, они являются белковой структурой, и при температуре 60 градусов по Цельсию, дрожжевые клетки деактивируются, как любой белок.   Когда хлеб выходит из печи, температура внутри мякиша составляет 98 градусов. Поэтому в  готовом продукте дрожжи не могут оказывать вредное влияние на организм человека. Напротив, дрожжи обогащают хлеб в небольших количествах белком, витаминами, минеральными компонентами, так что бояться дрожжей не стоит.

При температуре 60 градусов по Цельсию дрожжевые клетки деактивируются.

На калорийность хлеба влияют такие компоненты как  масло, маргарин и сахар. Содержание этих компонентов зависит от сорта хлеба, поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке, прежде чем купить продукт.

Всё, что нужно знать о хлебе • INMYROOM FOOD

Ароматные ряды свежего хлеба – это и хрустящие багеты, и пухлые буханки, и стройные ржаные кирпичики, и вкуснейшая сдоба. Хлебный отдел – самый популярный в продуктовых магазинах. Выбор в пользу того или иного хлеба, который здесь делают сотни людей, в прямом смысле сказывается на их здоровье. 

Есть ли от хлеба польза, какой именно хлеб самый полезный и как выбрать его в магазине?

Немного о пользе хлеба 

Как правило, первый продукт, от которого отказываются, начиная любую диету, — это хлеб. Нельзя сказать, что это самое правильное решение. На самом деле, хлебные изделия – один из важнейших элементов рациона, который содержит самые важные вещества, необходимые организму: аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Именно по этой причине крайне неразумно совершенно отказываться от этого продукта. Примерно 100-200 г хлеба в день в утреннее время — прекрасный выход из ситуации.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. В таком хлебе содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов. Цельнозерновой хлеб – это первый источник волокон, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Цельные зерна сохраняют больше витамина В и белка, а это означает, что такой хлеб содержит все питательные вещества для молодой кожи.

Одним словом, если у вас есть возможность выбрать цельнозерновой хлеб, то есть хлеб из муки грубого помола, то вы окажете своему организму большую услугу. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а потому мы подробнее расскажем про основные виды хлеба, которые вы можете встретить в магазинах.

Виды хлеба 

Пшеничный хлеб. Белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Пожалуй, самый вредный хлеб для человека, но одновременно самый любимый. Если вам по душе ароматная булка, то лучше всего выбирать такой хлеб из муки грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна. 

Ржаной хлеб. Сейчас любители ржаных кирпичиков замерли в ожидании вердикта. Что ж, вполне годен. В этом сером (именно сером) хлебе очень высоко содержание клетчатки, а белки богаты лизином. Серый хлеб выводит канцерогены и вредные вещества из организма, полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Кроме того, этот вид хлеба нормализует обмен веществ. Обратите внимание на то, что серый хлеб противопоказан при повышенной кислотности. 

Гречневый хлеб. Еще один вид серого хлеба с высоким содержанием всех необходимых организму аминокислот. Гречневый хлеб богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е. Полезен при заболеваниях сосудов. 

Зерновой хлеб. Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е, и РР. Благотворно влияет на обменные процессы, очень сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Отрубной — хлеб с отрубями. Отличается высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует снижению веса.

Бездрожжевой хлеб. Серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ, сохраняющихся после выпечки. Не вредит кишечной микрофлоре, способствует работе кишечника, а также имеет противовоспалительные свойства. 

Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамином и пищевыми волокнами. Очищает организм, блокирует попадание вредных веществ в кровеносную систему, абсорбирует их и выводит естественным образом. Благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, а также понижает уровень холестерина.

Какой же хлеб выбрать 

  • Если есть риск возникновения почечной недостаточности, то в этом случае остановитесь на безбелковом хлебе. Такой вид хлеба не дает большую нагрузку на больные почки. 
  • Если есть расстройство желудка, то исключите из своего рациона серый или ржаной хлеб. Отдайте предпочтение подсушенному пшеничному хлебу. 
  • Не стоит употреблять ржаные мучные изделия тем людям, которые страдают болезнями кишечника, печени, желчного пузыря и язвой желудка. Ржаной хлеб лучше всего есть тем, кто страдает диабетом, так как в нем почти в два раза меньше сахара, чем в пшеничном хлебе. 
  • Если вы у вас болезни сердца, желудка, печени, то лучше всего использовать или вчерашний хлеб, или немного подсушенный.

Совсем не обязательно отказываться от хлеба, даже если впереди у вас жесткая диета. Хлеб и правда всему голова, особенно если вы правильно определили, какой именно вид вам по вкусу и по здоровью. Если решили, тогда можно переходить к следующему шагу – выбору хлеба в магазине.

Как выбрать хлеб в магазине

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, вы сможете легко выбрать в любом магазине самый полезный хлеб из всего представленного ассортимента или же понять, что такого хлеба на прилавке магазина нет. 

Правило №1: встречают по одежке

  • Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Хлеб должен быть красивым. Не смейтесь, это действительно так. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. 
  • Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.
  • Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.

Правило №2: правильно читаем состав

  • Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.
  • Чтобы «спрятать» обычную муку, производители могут написать на упаковке «многозерновой» или «мультизерновой», «натуральная рожь», «натуральная пшеница», «обогащенная мука». Сути это не меняет, все равно это все тот же белый и не самый полезный хлеб.
  • Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней или, как минимум, после воды и муки. В таком хлебе соли меньше всего.
  • Даже не смотрите в сторону хлеба, если на его упаковке написано, что он «улучшенный». Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества «улучшающие» хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.
 
Теперь вы вооружены полезной информацией про то, как выбрать хлеб и как определить его качество. Отныне можете с легкостью составить свой рацион, получая все питательные вещества, при этом не исключая хлеб – вкусный и питательный продукт.

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

Белый хлеб – польза или вред? – Диеты – Домашний

Белый хлебПервый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

 

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

Какой хлеб полезнее, чем вреден глютен и дрожжи?

Это правда, но только в отношении рафинированного.

Согласно данным 38 эпидемиологических исследований, люди, которые предпочитали сбалансированные рационы с цельнозерновым хлебом, с годами не прибавляли в весе. А вот люди, которые ели рафинированный хлеб, все-таки понемногу полнели.

Возможно, дело в том, что в цельнозерновом хлебе много клетчатки, из-за которой он дольше переваривается. В результате им можно быстрее наесться и дольше чувствовать сытость [1, 2, 3], а значит, в принципе меньше есть.

Рафинированный хлеб более калорийный, чем цельнозерновой, но насыщает хуже. Поэтому его легче переесть.

Чем вреден глютен? Целиакия — тяжелая болезнь, при которой иммунитет вместо микробов атакует собственные клетки кишечника. Но не всегда, а только если в организм с едой поступает растительный белок глютен.

Вред глютена для организма еще и в том, что если не убрать его из меню, могут развиться серьезные заболевания: диабет 1 типа, гепатит и неврологические расстройства. В пшенице на глютен приходится 80% белка, а в ржи — 74%, поэтому людям с целиакией хлеб строго противопоказан.

Однако таких людей крайне мало. Целиакия в принципе может развиться только у людей с двумя генами: HLA-DQ2 или DQ8. Но даже среди них заболевает только 1% по всему миру.

Для всех остальных глютен опасности не представляет. Иногда у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, при употреблении хлеба и других продуктов с глютеном может начаться тошнота и метеоризм. Но есть подозрение, что тут виноват не растительный белок, а эффект ноцебо — это как эффект плацебо, только наоборот. Если человек верит, что ему вредно есть продукты с глютеном, то, поев их, и правда начинает испытывать проблемы с кишечником.

Вред дрожжей для человека в том, что они способны поселиться в организме и нарушить естественный баланс кишечной микрофлоры. Однако дрожжи из хлеба для нас не опасны, потому что погибают уже при температуре 55—60 °С. Температура внутри буханки свежеиспеченного хлеба — 100 °С, так что шанса выжить у дрожжей нет.

Глютен

и диета с низким содержанием FODMAP (часть 1) — Блог Монаша FODMAP | Эксперты в IBS

Команда Monash FODMAP, 10 августа 2015 г.

Во время ограничительной фазы диета с низким содержанием FODMAP, потребление пшеницы снижено.

Пшеница Потребление снижено, поскольку она содержит высокий уровень фруктанов, одного из олигосахаридов (тип углевод). Другие зерна с высоким содержанием фруктана включают рожь и ячмень. Следовательно, во время строгой фазы диеты с низким содержанием FODMAP потребление пшеницы, ржи и ячменя должно быть ограничено. Однако — это важно отметить, что это НЕ означает, что вам требуется строгое отсутствие пшеницы. или безглютеновая диета при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

При удалении основного источники пшеницы из вашего рациона, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы, мы рекомендуем что они заменены подходящими альтернативами.Примеры см. В таблице ниже.

Еда Высокое разнообразие FODMAP Подходящая альтернатива с низким содержанием FODMAP
Хлеб Цельнозерновой пшеничный хлеб, ржаной хлеб 2 ломтика хлеба на закваске, 2 ломтика безглютенового хлеба,
1 кусок овсяного хлеба на закваске
Крупа Мюсли, содержащие пшеницу, бисквит из цельнозернового зерна Овес (1/4 стакана), хлопья киноа (1 стакан), кукурузные хлопья (1/2 стакана)
Макаронные изделия Пшеничная паста Паста без глютена (1 стакан), паста из киноа (1 стакан)
Печенье Ржаные хлебцы Рисовые лепешки — простые (2 рисовых лепешки)

Продукты, содержащие только небольшое количество пшеницы, могут хорошо переноситься. Например, маленький количество печенья, крекеров или пирожных на пшеничной основе.

Продукты, содержащие следы пшеницы или глютена, которые не нужно исключать из-за низкой FODMAP диета. Например, соевый соус может содержать глютен. Это должно хорошо переноситься на диете с низким содержанием FODMAP. Глютен особенно важен для людей с диагностированной целиакией. Глютен — это белковый компонент зерна, включая пшеницу, рожь, овес и ячмень.

Это поднимает вопрос о непереносимость глютена без целиакии.Доказательства непереносимости глютена без глютена неясно. Следите за этой страницей, чтобы узнать о предстоящей публикации в блоге по этой теме.

Помните, терпимость каждого другой. Всегда проверяйте свою переносимость, чтобы увидеть, что вы можете потреблять и обратитесь к диетологу за помощью в выявлении определенных пищевых триггеров.

Другие предложения чтения:

Щелкните здесь, чтобы прочитать другой выпуск нашего блога о безглютеновых и FODMAP:

5 причин перейти на ржаной хлеб

Белый хлеб — тосты.Да, после многих лет нашей страсти к бутербродам, поджаренным солдатикам и беконным батончикам, продажи нарезанного белого мяса упали.

Среди причин, приведенных к снижению, — сокращение числа детей, берущих упакованные ланчи в школу, больший выбор предлагаемых нам фирменных хлебов и даже сознательное стремление есть продукты с меньшим содержанием сахара и большей питательной ценностью.

[Подробнее: Что такое хлеб на закваске и почему его нужно есть?]

По мере того как рынок белого хлеба меняется, ржаной хлеб является одним из продуктов, который предлагает жизнеспособную альтернативу тем, кто ищет питательную закуску, не жертвуя бутербродами.

Ржаной хлеб, когда-то являвшийся нишевым продуктом, ограниченным специализированными магазинами товаров для здоровья, переживает момент.

У ржаного хлеба есть свои поклонники в Милли Макинтош из Челси и Люси Мекленбург из TOWIE, а также в лучших ресторанах мира. Так в чем суть? Мы рассмотрим пять преимуществ употребления ржаного хлеба:

1. Стабилизирует вас

Сторонница употребления ржаного хлеба, Эмбер Роуз, автор книги «Люби, выпекай, питай», считает, что это отличный вариант для поддержания баланса тела.

«Рожь имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычная белая мука», — говорит она. «Это означает, что он не поднимет уровень сахара в крови».

2. Богат клетчаткой

Ржаной хлеб — и, в частности, темная рожь — обычно имеет более высокое содержание клетчатки, чем другие виды хлеба, что может быть полезно для страдающих запорами.

«Насколько я понимаю, основная польза от употребления продуктов, приготовленных из ржаной муки грубого помола, заключается в высоком содержании клетчатки в этом зерне, — объясняет Роб Хобсон, диетолог и соавтор Detox Kitchen Bible.

«Клетчатка в рационе снижает риск сердечных заболеваний, рака кишечника и диабета, а также способствует снижению веса и поддержанию хорошего пищеварения».

3. Он полон добра

Марки ржаного хлеба могут различаться по ингредиентам, поэтому проверяйте упаковку на предмет их полного содержания, но в целом рожь с низким содержанием насыщенных жиров и богата витамином B, железом, которое образует красные кровяные тельца, и магнием, который превращает пищу. в энергию.

[Подробнее: Для некоторых белый хлеб «такой же полезный, как и коричневый»]

4.Большинство — но не все — люди могут его съесть

Опять же, всегда полезно проверять этикетку на любом продукте, который вы покупаете, но ржаной хлеб может быть хорошим вариантом, если вы обслуживаете людей с различными диетическими потребностями.

«В нем намного меньше глютена, чем в пшенице и других зерновых, поэтому он может быть полезен тем, кто к нему чувствителен», — объясняет Роуз. Тем не менее, людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью следует избегать употребления ржи.

5. Приятный вкус

Несмотря на то, что по вкусу он отличается от белого хлеба (и, возможно, не так приятно окунуться в жидкие яйца), ржаной хлеб отлично сочетается с терпкой свеклой, острым сыром и солеными огурцами или используется для приготовления открытых бутербродов в скандинавском стиле.

Зерновые и цельнозерновые продукты — Better Health Channel

Цельнозерновые злаки и продукты питания могут снизить риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки, диабет и дивертикулярную болезнь. Общие злаковые продукты включают хлеб, хлопья для завтрака, рис и макароны.

Сорта зерна, цельнозерновые и крупы

Зерновые включают пшеницу, ячмень, овес, рожь, кукурузу, рис, просо и тритикале. Цельнозерновые включают цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темный «семявыводящий» хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, ростки пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, киноа, кус-кус, попкорн и овсянку.

Рафинированные злаки включают пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, сладкое или соленое печенье, очищенные зерновые хлопья для завтрака, белый рис, блины, вафли и пиццу.

Пищевая ценность цельнозерновых злаков

Цельнозерновые состоят из трех основных частей, в том числе:

  • отруби — внешний слой зерна, содержащий клетчатку, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы
  • Эндосперм
  • — основная часть зерна, содержащая в основном крахмал
  • зародыши — самая маленькая часть зерна, которая содержит витамин Е, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор и магний.

Преимущества цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки являются богатым источником многих основных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединений, содержащихся в растительной пище, которые имеют значительную пользу для здоровья). Типичный продукт из цельнозерновых злаков:

  • с низким содержанием насыщенных жиров, но является источником полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3 линоленовой кислоты
  • без холестерина
  • с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и резистентного крахмала
  • отличный источник углеводов
  • значительный источник белка
  • хороший источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты
  • хороший источник многих минералов, таких как железо, магний, медь, фосфор и цинк
  • — хороший источник антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Защитные химические вещества в цельнозерновых продуктах

Цельнозерновые злаки содержат множество различных фитохимических веществ, которые имеют значительную пользу для здоровья). Эти фитохимические вещества включают:

  • лигнанов, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца и замедлить или обратить вспять рак у животных
  • фитиновая кислота — снижает гликемический индекс (ГИ) пищи. Это может быть важно для людей с диабетом и помогает защитить от развития раковых клеток в толстой кишке
  • сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина в крови
  • фенольных соединений, обладающих антиоксидантным действием.

При очистке цельного зерна

При очистке зерна (например, для производства белой муки) отруби и зародышевые листы обычно удаляются, оставляя только эндосперм. Этот процесс может вызвать значительные потери клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ из зерна.

Некоторое количество клетчатки, витаминов и минералов можно добавить обратно в очищенные зерновые продукты (например, белый хлеб), что компенсирует потери, но невозможно добавить смесь фитохимических веществ, теряемых при переработке.В Австралии пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба, обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой и тиамином, а соль — йодированной.

Рафинированные злаки часто имеют высокий уровень добавления сахара, жира или соли и, как правило, имеют более высокий ГИ, чем их цельнозерновые эквиваленты. Употребление чрезмерного количества рафинированных злаков может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и сильную реакцию со стороны поджелудочной железы, что со временем в сочетании с другим нездоровым диетическим поведением может привести к развитию диабета.

Цельнозерновые продукты помогают защитить от болезней сердца

Употребление в пищу продуктов из цельнозерновых злаков (особенно с клетчаткой из овса или ячменя) связано с защитным действием от сердечных заболеваний у взрослых. Исследования показали, что высокое потребление цельнозерновых продуктов (не менее 2,5 порций в день) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе показало, что шесть или более порций цельнозерновых продуктов в неделю защищают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых злаков, богатых растворимой клетчаткой, таких как овес (который содержит бета-глюканы) и псиллиум, значительно снижает количество холестерина в кровотоке и может защищать от развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые и диабет 2 типа

Результаты исследований здоровья медсестер I и II показали, что две порции цельнозерновых злаков каждый день могут снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент.В частности, клетчатка из цельнозерновых злаков может защитить от развития этого состояния. Людям с диабетом также может быть полезно употребление в пищу цельнозерновых злаков, что связано с улучшением чувствительности к инсулину и лучшим контролем над диабетом.

Цельнозерновые и контроль веса

Люди с избыточным весом или ожирением обычно придерживаются высококалорийной диеты. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, могут быть эффективной частью любой программы похудания, поскольку они, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность.Это означает, что они обеспечивают меньше килоджоулей на грамм пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше и вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Цельнозерновые продукты также содержат мало насыщенных жиров и более здоровые полиненасыщенные жирные кислоты.

Цельнозерновые, крупы и здоровье кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые злаки, увеличивают движение пищи через пищеварительный тракт. Результатом является увеличение объема стула (фекалий), более мягкий и крупный стул и более частое опорожнение кишечника.Это обеспечивает хорошую среду для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая уровень деструктивных бактерий и накопление канцерогенных соединений. Пшеничная клетчатка может связывать определенные токсины и выводить их с фекалиями из толстой кишки.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, была связана со снижением риска развития рака толстой кишки и дивертикулярной болезни (состояния, при котором в стенке кишечника образуются «мешочки»).

Цельнозерновые злаки и рак

Ежедневное употребление от одной до трех порций цельнозерновых злаков с высоким содержанием пищевых волокон связано со снижением риска развития колоректального рака у взрослых.Три порции цельнозерновых продуктов в день (около 90 г) могут снизить риск развития колоректального рака на 20%, а дальнейшее снижение риска возможно при более высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые крупы рекомендуются для здоровья

Цельнозерновые злаки рекомендуются как часть здорового питания. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует взрослым в возрасте 19-50 лет ежедневно съедать шесть порций зерновых продуктов, большинство из которых должны быть цельнозерновыми. У пожилых людей в возрасте от 51 до 70 лет мужчины и женщины должны потреблять не менее шести и четырех порций зерновых продуктов соответственно.

У взрослых в возрасте 70 лет и старше мужчины и женщины должны потреблять не менее 4,5 порций и три порции зерновых продуктов соответственно. Рекомендуемые количества для детей и подростков зависят от их возраста и пола.

Выбор хлеба

Советы при покупке хлеба включают:

  • Когда вы покупаете зерновые продукты, ищите такие слова, как «цельнозерновые» или «цельнозерновые».
  • Зерновой и прожаренный хлеб более питательны и имеют более низкий ГИ, чем более рафинированный хлеб.
  • Некоторые «мультизерновые» виды хлеба изготавливаются из белой муки с добавлением различных цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновой муки. Как правило, он содержит больше клетчатки и питательных веществ и имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновой, цельнозерновой или белый хлеб.
  • Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ (особенно темная рожь), так как содержит «дикие» дрожжи. Из-за этого хлеб на закваске поднимается медленнее и, следовательно, приносит больше пользы для здоровья, тогда как другие виды хлеба содержат специально выращенные пекарские дрожжи, которые заставляют хлеб подниматься очень быстро.

Куда обратиться за помощью

От хлеба толстеют?

Между людьми, не употребляющими глютен, и приверженцами низкоуглеводной диеты, я иногда чувствую себя одним из последних людей в Лос-Анджелесе, которые все еще едят хлеб. Пока мои друзья заказывают гамбургеры без булочек и тако без тортильи, я погружаюсь в теплый намазанный маслом кусок закваски и ни в малейшей степени не чувствую себя виноватым.

Почему? Потому что вопреки распространенному мнению, хлеб не толстеет.

На самом деле не существует one еды, от которой вы толстеете.Увеличение веса происходит, когда вы едите больше калорий, чем сжигаете. Эти дополнительные несгоревшие калорий могут быть из хлеба, но они также могут быть получены из всего, что вы едите.

Так почему же у хлеба такая плохая репутация?

По нескольким (веским) причинам:

  1. Рафинированные продукты из белого хлеба — не только хлеб, но и рогалики, торты, печенье, кексы, бисквиты, крекеры и т. Д. — содержат много калорий и мало питательных веществ. Так что, если вы часто выбираете изысканные блюда, вы не получите большой пользы от вложенных средств.
  2. Многие американцы едят хлеб как часть каждого приема пищи, что нехорошо отчасти по причине №1, а отчасти потому, что хлеб едят вместо чего-то более питательного, например овощей.
  3. Люди, которые едят много белых рафинированных углеводов, обычно весят больше и имеют больше жира на животе, что увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и других состояний здоровья, связанных с образом жизни. Отличная причина в большинстве случаев выбирать цельнозерновые.
  4. Углеводы, особенно рафинированные, могут вызывать скачки и падения сахара в крови, если их не есть вместе с белками и жирами.Это приводит к неравномерному метаболизму и нехватке энергии, поэтому лучше всего готовить блюда и закуски из углеводов, белков и жиров.

Если вы будете придерживаться цельнозернового хлеба (большую часть времени), хлеб действительно может стать отличным источником питательных веществ.

100% цельнозерновой хлеб предлагает:

  • Волокно, которое помогает вам оставаться довольным и помогает контролировать холестерин
  • Белок, который помогает вам чувствовать себя удовлетворенным
  • Витамины природного происхождения

И вы, конечно, можете регулярно есть хлеб — конечно, умеренными порциями — без набора веса.

Вот как сделать хлеб частью здорового питания:

  • В большинстве случаев выбирайте цельнозерновой хлеб. Белые рафинированные углеводы — это просто пустые калории, которые занимают драгоценное место в нашем рационе, но цельнозерновые продукты предлагают сытные, полезные для сердца клетчатку и белок, а также другие питательные вещества.
  • Следите за своим потреблением. Если на завтрак у вас есть тосты с арахисовым маслом, откажитесь от бутербродов и пиццы на обед и постарайтесь вместо этого есть блюда без хлеба (например, суп, салат, жаркое и т. Д.).Если вы собираетесь пойти на итальянский ужин позже (читайте: хлеб, обмакнутый в чесночное масло, а затем паста), приготовьте смузи на завтрак и съешьте большой салат на обед. Размышляя о том, что вы ели / что собираетесь есть, вы сможете добиться умеренности в течение дня.
  • Ешьте хлеб с белками и жирами. Кусок простого хлеба не насытит надолго и не придаст энергии. Старайтесь есть зерна с сыром, ореховым маслом, авокадо, ломтиком индейки, яйцом и т. Д., Чтобы получить больше питательных веществ и чувствовать себя более удовлетворенным.
  • Выбирайте между хлебом, алкоголем или десертом, когда едите вне дома. В идеальном мире я бы ел хлеб и вино каждый вечер за ужином, а затем следовало бы за десертом. Но чтобы поддерживать здоровый вес, вам нужно делать выбор, а всего здесь нет места.
  • Хлеб — это порция крахмала, а не гарнир к другим крахмалом. Помните об этом, когда едите пиццу и пасту (ограничьте или откажитесь от чесночного хлеба), бутерброды (выберите гарнир из зеленого салата вместо пасты / картофеля / макаронного салата), гамбургеры (выберите гарнир вместо картофеля фри) и т. Д.Опять же, все дело в выборе того, чем вы больше всего хотите заниматься.

Несколько видов хлеба, которые я люблю и рекомендую:

  1. Food For Life Хлеб из пророщенного зерна — мои фавориты, корица, изюм и кунжут
  2. Rudi’s Organic 7 злаков со льном
  3. Milton’s 100% цельная пшеница
  4. Trader Joe’s Whole Wheat Tuscan Pane
  5. Домашний цельнозерновой хлеб любого вида!
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *