Гречка не злак: Заметки фитохимика 2020. Гречка или Повесть о народной крупе / Хабр

А гречка — это овощ?

злак.. не? :))) Оказывается! Никакой не злак :))) Состоит в родстве с шавелем и ревенем :)))

Родиной гречихи считается Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Оттуда она распространилась по всему миру. Славяне назвали крупу гречневой, потому что к нам ее привезли византийцы, в VII веке.

Из доступных в нашем регионе круп – это наиболее здоровая на сегодняшний день. Экологически чистое растение: неприхотлива к почвам, поэтому ее выращивают без химических удобрений; не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Гречиха – это не злак и не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом и рисом. Для информации, семейство гречишных включает также щавель и ревень.

Она не относится к злакам и не обладает их недостатками. В ней мало простых углеводов, которые в термически обработанном виде вредят организму. Гречка — это сложный углевод, который долго усваивается организмом, и мы долго чувствуем себя сытыми. В углеводном комплексе гречихи преобладают фруктоза, глюкоза и другие легкоусваиваемые сахара и энергетические вещества.

Что важно, гречка содержит сбалансированный растительный белок, имеющий практически идеальный состав незаменимых аминокислот (на 10 процентов больше чем в других крупах). Современная диетология и медицина по биологической ценности приравнивает белок гречки к животным белкам (мяса, рыбы, яиц, молока).

Дополнительно:
— минеральных соединений содержит в 5 раз больше, чем другие крупы.
— содержит 2,5 процента ненасыщенных растительных жиров.
— клетчатки в 1,5-2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене или рисе.

А также: железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.

Служит профилактикой многих «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, стресса и последствий плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет капилляры, чистит печень. Онкологи рекомендуют гречневую диету.

К сожалению, гречневая крупа, доступная в магазинах (коричневая), проходит сушку при очень высокой температуре, а иногда еще и дополнительно поджарена. Но даже в таком виде она намного полезнее других вареных круп (злаков) и менее вредна.

Ее можно замачивать холодной водой – хорошо размокает в течение нескольких часов. Если по привычке хочется «теплой» еды, то можно заварить кипятком (можно даже не укутывать), крупа будет готова через полчаса, не успев остыть.

Наиболее полезна – сырая (бледно-зеленая) гречка в размоченном виде. Продается, в отделах здорового питания, и на рынке, «в колхозных рядах».

Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля;  отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука
    – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Будьте здоровы!

Ом!

Почему гречка стала новым суперфудом :: Красота :: РБК Стиль

Фото: IMAGEMORE Co, Ltd. Creative #:155774039

© IMAGEMORE Co, Ltd. Creative #:155774039

Автор Олеся Минц

09 августа 2018

Асаи, матча, чиа — сегодня ими никого не удивишь. А простая гречка, которую не надо искать по всему городу, оказывается, не меньше полезна, хотя стоит в разы дешевле. Разбираемся, как знакомая с детства крупа стала новым суперфудом.

Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо.

«В тренде низкоуглеводное питание, и одно из его направлений — исключение большинства злаков из рациона, — рассказывает эндокринолог, врач превентивной медицины Екатерина Янг. — Но гречка — псевдозлак, на самом деле это семена. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка. Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией».

Фото: R.Tsubin / gettyimages.com

© R.Tsubin / gettyimages.com

Немного истории

Гречиха была окультурена более 5 тысяч лет назад. И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».

Когда есть и с чем сочетать

«Гречку приравнивают к суперфуду, поскольку насыщение после нее происходит мгновенно, — комментирует хирург Леонид Элькин, врач интегральной медицины и автор собственной методики коррекции веса. — Углеводы, содержащиеся в гречке, относятся к медленным, поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови. И при этом ощущение сытости остается на длительное время. В гречке содержится много витаминов и полезных минералов: В1, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий. К положительным свойствам относится и то, что эта крупа понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, улучшает процесс кроветворения и, как ни странно, борется с бессонницей».

Оптимальное время для сложноуглеводных продуктов — обед, когда нам необходимо поднять уровень кортизола, чтобы до конца дня оставаться активными. В идеале следует совмещать гречку с белковыми продуктами, желательно более постными, — птица, рыба, морепродукты или нежирная баранина.

Как готовить

«Любые семена необходимо запаривать, если нет времени готовить, — объясняет Янг. — В идеале все злаки необходимо замачивать, например на ночь. Это способствует минимизации фитиновой кислоты и антинутриентов: каша получается более полезной и легче усваивается».

Зеленая гречка

В отличие от привычной гречки коричневого цвета, зеленые семена — это очищенные от темных пленчатых оболочек зародыши. У крупы зеленый цвет, потому что она не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

Фото: R.Tsubin / gettyimages.com

© R.Tsubin / gettyimages.com

Зачем проращивают гречку

В пророщенной зеленой гречке — а только ее можно прорастить — содержится огромное количество антиоксидантов. Там же сконцентрировано множество ферментов, дающих растению силы для роста и оказывающих положительный эффект на человеческий организм. Добавляя в салат или зеленый коктейль такие ростки, можно повысить защитные свойства своих клеток, снизить уровень холестерина, нормализовать сахар в крови, вывести соли тяжелых металлов.

Чтобы прорастить гречку, достаточно поместить заранее замоченную крупу в стеклянную банку. Затем закрыть емкость крышкой с дырками, перевернуть вверх дном и поставить под наклоном в миску. Самыми полезными свойствами, по данным китайских исследований, ростки зеленой гречки обладают на третьи-четвертые сутки. Но есть и более простой вариант — купить проращиватель.

Фото: Yulia Shaihudinova

Гречишный чай

Чай из гречишного семени содержит множество витаминов и микроэлементов — магний, железо, витамины группы В1,В2, но при этом в нем нет кофеина. Напиток способствует нормализации давления, выводит лишнюю жидкость, улучшает сон, а также очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.

Не стоит путать обычную гречневую крупу с полезной лекарственной, которая имеет яркий аромат и насыщенный цвет. Одной из первых ее на российский рынок вывела Nature’s Own Factory. В производстве компания использует семена татарской гречихи, которые спрессовываются в гранулы и обжариваются таким образом, что все полезные свойства сохраняются.

Фото: facebook.com/grechkatea

© facebook.com/grechkatea

Гречневая мука

Заменяя обычную, белую муку на гречневую — ценный источник белка, клетчатки и аминокислот, — можно не только наделить блюда полезными свойствами, но и придать выпечке ореховый вкус и аромат. Последователям безглютеновой диеты такая мука позволит разнообразить меню, не отказываясь от любимых блюд. 

разновидность гречневой крупы, сорта гречихи, ядрица, зеленая, пластиковая искусственная и шлифованная

Гречку не зря называют «царицей круп». В ней содержатся сложные углеводы, растительный белок, масса витаминов и микроэлементов. В современных магазинах предоставлено множество разновидностей гречневой крупы от разных производителей. Как правильно выбрать нужную вам гречку – расскажет эта статья.

Содержание статьи

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Какие бывают сорта и виды гречки

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.Какие бывают сорта и виды гречки
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Справка. Гречневую кашу завезли на Русь из Греции. Однако ее родиной считают высокогорье Гималаев, где до сих пор произрастают ее дикие виды. У гречки было множество названий – черная каша, языческое, турецкое зерно, черный рис.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

Справка. Перед покупкой обратите внимание на вес нетто, указанный на упаковке. Часто один и тот же сорт продукта продается по одинаковой цене, но отличается по весу.

По цвету

Какие бывают сорта и виды гречки

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

Справка. Если крупа насыщенного коричневого цвета с красным оттенком, не стоит приобретать такой продукт. При производстве крупу подвергают интенсивной обжарке, и в ней не сохраняются микроэлементы и витамины. У таких ядер грани темнее, чем центральная часть.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Справка. Самый популярный способ приготовления – варка на воде. Однако есть масса интересных блюд, в составе которых есть крупа. Также вкусны и полезны пророщенные зернышки гречки, они обладают приятным вкусом с ореховыми нотками.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Справка. Гречка идеально подходит для детского питания, так как обладает массой полезных свойств и высокой калорийностью. Продукт успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. Крупа положительно влияет на общее развитие ребенка и формирует иммунитет.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

Какие бывают сорта и виды гречки

В ее составе:

  • калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
  • кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
  • йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
  • фтор – важный элемент для зубной эмали;
  • молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
  • кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
  • железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Что такое пластиковая гречка

Пластиковой гречкой называют фальсифицированную крупу, произведенную в Китае. Что входит в ее состав, точно неизвестно, но предположительно это синтетические соединения и отходы пищевой промышленности. Особенности продукта – низкое качество, плохая усвояемость, вред для аллергиков и людей с больной печенью.

В Китайской Народной Республике этот вид крупы относят к категории питания низкого качества. Ниже искусственной гречки стоит только комбикорм. Не гонитесь за максимальной дешевизной — покупайте крупу отечественного производства от известных торговых марок.

Заключение

Самый распространенный вид гречки – ядрица, а наиболее полезна зеленая крупа. Она не подвергается термической обработке, поэтому содержит максимум полезных веществ. При покупке проверяйте целостность упаковки, обращайте внимание на срок годности и цвет крупы – чем светлее, тем лучше.

какая самая полезная, как покупать крупу правильно, чем отличается зеленая и коричневая

Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.

Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.

Содержание статьи

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать вниманиеБледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Плюсы светлой гречки:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.

Способы приготовления зеленой гречки:Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

  • проращивание;
  • запаривание.

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Как выбрать самую лучшую гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Как хранить гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Существуют несколько правил хранения крупы:

  1. Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
  2. После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
  3. Хранят только сухую крупу.

Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.

Заключение

Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.

Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

чем отличается от обычной (коричневой), какая крупа полезней, почему зелёная гречка дороже обычной

Гречка по популярности среди всего перечня круп занимает лидирующие позиции, поскольку это диетическая пища. К таковой она относится благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Вряд ли можно встретить соотечественника, который бы не пробовал гречневую кашу привычного коричневого цвета. Однако среди знакомых явно найдутся те, кто не знает о существовании зелёной гречки. Коричневая крупа (прошедшая термическую обработку) широко распространена в России. В магазинах здорового питания в Европе и Америке чаще всего продаётся необработанный продукт с маркировкой «био» или «органик».

ПоказатьСкрыть

Чем похожи зелёная и коричневая гречка

Вообще гречневая крупа не является зерновой (злаковой) культурой, как думают многие. Но и зелёные, и коричневые семена гречихи несут для организма огромную пользу, так как в их составе присутствуют важные для здоровья человека витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Знаете ли вы? Качество гречки несложно проверить дома. Полностью созревшие и правильно высушенные 1000 штук семян гречихи должны иметь массу ровно 20 г.

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков. Это «пища» для полноценного развития кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровье кишечной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Как показывают исследования, пребиотики важны для:

  • поддержания иммунной системы;
  • нормализации психического здоровья;
  • поддержания массы тела в пределах физиологической нормы.

Гречневый продукт также содержит много растворимых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует улучшению пищеварения, ликвидирует запоры, в долгосрочной перспективе может снизить риск возникновения рака толстой кишки. Гречневый продукт имеет значение гликемического индекса 45 (55 и ниже считается «низким») благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Важно! Педиатры не рекомендуют вводить в рацион питания детей до четырёх лет «живой» продукт, поскольку грубые волокна зёрен плохо перевариваются. После принятия такой пищи у малышей могут возникнуть запоры.

Это значит, что, употребляя полезную пищу, можно дольше чувствовать себя сытым. Крупа также является источником растительного белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она богатый источник витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолатов.

Отличия между коричневой и зелёной гречкой

Гречневая крупа, имеющая разный цвет — это один и тот же продукт, который произрастал на одном поле. Однако отличаться зелёная гречка от обычной всё-таки будет.

Разница между ними состоит в следующем:

  1. Зелёного цвета семена сначала обмолотили, потом очистили от чёрной шелухи. А для получения привычной коричневой крупы добавили ещё одну процедуру — обжаривание, в результате чего приобретается привычный тёмный оттенок.
  2. Гречневая крупа, которая не подвергалась термообработке, содержит большое количество антиоксидантов, среди них рутин (находится в оболочке необработанных зёрен) и кверцетин. Они защищают человеческий организм от рака и болезней сердца. Эти вещества помогают улучшить кровообращение. Именно необработанные семена гречихи рекомендованы к употреблению людям, страдающим артритом. Из-за термической обработки многие полезные вещества, относящиеся к витаминам группы P, в коричневой крупе просто распадаются.
  3. В 100 г необработанного продукта содержится 13,25 г белка, а в том же количестве обжаренного или пропаренного — 11,73 г. Жиров в 100 г зелёных семян гречихи — 2 г, а в обработанных — на 1 г больше. Углеводов — 60 и 64 г соответственно.
  4. Существует разница во вкусе и цвете. «Сырая» гречка представляет собой очень светло-коричневое, слегка зеленоватое псевдозерно, имеющее форму пирамиды. Семя при раскусывании просто рассыпается во рту, поскольку оно ​​пудровой консистенции и мягкое. Необработанная крупа при употреблении оставляет послевкусие лесных орехов и семян подсолнечника, чего нельзя сказать об обработанном коричневом продукте.
  5. Зелёную гречку можно проращивать, а коричневую — нет.
  6. Необработанный продукт употребляют в сыром виде. Время и способ приготовления вкусной каши тоже отличаются. Зелёную гречку не нужно долго варить. Достаточно залить крупу водой, дать закипеть и сразу снять с огня, накрыв крышкой. Через 10–15 минут полезный продукт можно будет кушать. С вечера можно приготовить вкусный завтрак — семена зелёной гречки достаточно засыпать в термос и залить кипятком. Все полезные вещества будут сохранены.

Важно! С осторожностью необработанный продукт гречихи нужно употреблять людям, у которых наблюдается плохая свёртываемость крови. Чтобы не нанести вред организму, за советом лучше обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Какая гречка полезней

Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке. Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения. Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.

Почему зелёная гречка стоит дороже обычной

Разница между ценой свежего продукта и обжаренного существенна. Более высокая стоимость «живых» семян гречихи обусловлена меньшими сроками хранения (до 2 месяцев). В таком продукте могут завестись жучки и появиться плесень, поэтому хранить дома его нужно в полотняных мешочках или в стеклянной таре, желательно в тёмном месте, а у коричневой крупы срок хранения — от 6 до 20 мес.

Знаете ли вы? Гречку выращивают уже более 8000 лет, и её иногда называют «древним зерном». «Царица круп» занимает достойное место в восточноевропейской кулинарии.

Казалось бы, производитель вносит в смету стоимость обжарки, сушки, и такой продукт должен стоить дороже, но получается всё наоборот. Это происходит за счёт того, что хранить обработанные семена гречихи проще и дешевле, поэтому цена «на полке» более низкая по сравнению с зелёными зёрнами. Также немаловажный аспект, что на стоимость гречихи без обработки влияет то, что этот продукт относят к здоровой пище. «Живую» гречневую крупу можно использовать для реализации любого рецепта, требующего цельного зерна. Людям, которые придерживаются здорового питания, будет полезно употреблять зелёные зёрна гречихи в сыром виде на завтрак. Стоит помнить, что поскольку необработанный продукт содержит все незаменимые аминокислоты, эти зерноподобные семена будут служить источником полноценного белка и необходимых организму человека полезных веществ.

Видео: как правильно приготовить зеленую гречку

Зелёная гречка

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА: ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАК ЕЕ ГОТОВИТЬ!

Зеленую гречку я считаю не только королевой российских полей, но и королевой всех злаков мира! И сейчас я вам расскажу об удивительных полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка не просто полезная, она суперполезная. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав зеленой гречки, я называю ее «российским суперфудом». Сейчас очень популярными становятся так называемые «суперфуды» из Латинской Америки: спирулина, кэроб, киноа, семена чиа и т.д. Так вот, зеленая гречка, по моему мнению, запросто может занять место в ряду «суперфудов» наравне с заморскими продуктами.

Давайте остановимся немного подробнее на удивительно полезных свойствах зеленой гречки.

Зеленая гречка: почему зеленая?

Зеленая гречка — это гречка в ее первозданном, натуральном виде. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. Технология производства коричневой гречки такая: зеленая гречка пропаривается при высоких температурах, чтобы ее было проще шелушить, а после шелушения она повторно подвергается обработке — сушке при высоких температурах, под давлением. Естественно, при такой обработке зерно гречки теряет большую часть витаминов и полезных свойств.

Зеленая гречка, напротив, не подвергается обработке. Единственная манипуляция, которой она подвергается, это так называемая «рушка», то есть процедура шелушения на специальной установке. После того, как ядрышки отделятся от цветочной пленки, они очищаются обыкновенным вентилятором и затем просеиваются через сито, чтобы отделить мелкие фракции. При этом гречка не теряет своих ценных свойств и остается полезной. Кроме зеленого цвета подтверждением того, что гречка не прошла обработку температурой, является тот факт, что она прорастает. Это значит, что зерно «живое»…

Интересный факт! Гречка — это вовсе не злак, в отличие от овса, ржи или пшеницы. Гречка относится к семейству гречишных вместе с такими растениями, как щавель и ревень! А еще родиной гречки, оказывается, является далекая Индия!

Кстати, мало кто знает, но на Руси активно использовали именно зеленую гречку. Да и в более позднее время, в СССР, на прилавках можно было встретить зеленую гречку. Массовое производство обжаренной коричневой гречки началось во времена Никиты Хрущева, а идея была позаимствована у американцев.

Зеленая гречка: состав и полезные свойства.

Зеленая гречка — это уникальный продукт с очень богатым составом!  Начнем с самого главного — флавоноидов в составе зеленой гречки!

Рутин и другие флавоноиды.

Сухое зерно зеленой гречки содержит рутин и изовитексин — два вещества, относящихся к группе флавоноидов (флавоноиды — это такие вещества, которые активизируют действие ферментов в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и другие важные процессы). Интересно то, пророщенное зерно гречки содержит уже не два, а целый перечень полезных флавоноидов: помимо рутина и изовитексина, это кверцетин, витексин, изоориентин, ориентин.

Рутин, являясь самым известным из флавоноидов, обладает свойствами антиоксиданта. То есть он способен защищать клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, которые атакуют здоровые клетки организма, разрушают их защитную мембрану и повреждают их. Разрушение тканей приводит к старению организма. А в некоторых случаях, когда клетка мутирует под воздействием слишком большого количества свободных радикалов, может развиться такое страшное заболевание, как рак.

Причинами образования свободных радикалов являются: плохая экология, никотин, ультрафиолетовое излучение, употребление лекарств, большое количество жиров в рационе, радиация и др. факторы. Какие из этих факторов есть у вас?

Рутин также улучшает состояние кровеносных сосудов. А проблемы с сосудами — это бич современного общества. Из-за жирной, некачественной еды и малоподвижного образа жизни у большинства людей сосуды забиты жировыми отложениями (бляшками), что препятствует нормальному течению крови по сосудам. Весомая доля смертей сейчас связана с сосудами: это инфаркты, тромбы, инсульты. Не говоря уже о «старческом маразме» — он тоже возникает из-за забитых сосудов. Рутин очищает стенки сосудов, уменьшает количество холестерина, делает стенки сосудов более крепкими и одновременно увеличивает проницаемость сосудов для питательных веществ, кислорода, воды.

Помимо холестерина, рутин помогает выводить из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

При варикозном расширении вен рутин является природным лекарством.

И еще одна важная функция: рутин укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кстати, и с аллергиями тоже. При аллергиях в кровь выбрасывается большое количество гистамина. А рутин способен защищать клетки от воздействия этого гормона.

Второй флавоноид изовитексин имеет менее обширное влияние на организм, но тем не менее. Он ответственен за укрепление нервной системы.

Важно знать, что при высоких температурах флавоноиды разрушаются. Так что в коричневой гречке их нет! А еще они разрушаются от никотина, алкоголя, антибиотиков, аспирина. Если вы хотите ощутить на себе чудесное влияние флавоноидов, то от вредных привычек придется отказаться.

Линганы.

В составе зеленой гречки содержатся также линганы. Их также называют «растительными гормонами». Линганы, как и рутин, являются природными антиоксиданами. Благодаря их воздействию на организм, внутренние барьеры клеток заметно укрепляются, что помогает клеткам бороться с атаками свободных радикалов. То есть линганы тоже способствуют замедлению процессов старения клеток организма и способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, линганы обладают очень мощным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Лидером по содержанию линганов в природе является семя льна.

Сочетание рутина и линганов делает зеленую гречку уникальным «суперантиоксидантом» и помогает вдвойне укрепить иммунитет! Но самое удивительное, что при проращивании зеленой гречки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается в 2,1 раза!

Витамины и минералы.

Помимо флавоноидов и линганов полезные свойства зеленой гречки обеспечиваются очень богатым витаминно-минеральным составом!

В зеленой гречке содержатся многие витамины. Но в наибольшем количестве — витамины группы В и витамин Е. Из всех злаков только в гречке можно найти такое количество витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8, B9). А ведь эти витамины играют важную роль в организме! Например:

В1 отвечает за превращение в энергию белков, жиров и углеводов.
В2 важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также участвует в синтезе гемоглобина.
В3 помогает синтезировать важнейшие гормоны: инсулин, тестостерон, эстроген и др. Он тоже важен для зрения, кожи и слизистых.
Благодаря В6 усваиваются полезные ненасыщенные кислоты, регулируется активность нервной системы и быстрее восстановливаются мышцы.
В9 участвует в процессе кроветворения (образование эритроцитов, гемоглобина…) и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Витамин Е тоже очень важен для организма, так как обеспечивает защиту клеточных мембран. В том числе от свободных радикалов.

Витамина С в зеленой гречки почти нет, но при проращивании количество этого витамина увеличивается в 16,7 раз и становится существенным — 26,4 мг/100 гр.

Из минералов в зеленой гречке в значимом количестве присутствуют магний, калий, фосфор, железо, цинк, кремний.

Легкоусвояемые белки / жиры / углеводы.

Гречка содержит около 13% белка и 5% жиров. Жиры зеленой гречки в основном ненасыщенные, полезные. В составе гречки имеются незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 (78 и 961 мг на 100 гр гречки). Углеводы гречки содержат в основном фруктозу, глюкозу и другие хорошо усваиваемые сахара. Белок гречки тоже находится в легкоусваяемой форме.

Считается, что состав этого белка очень удачный. В зеленой гречке содержится 18 аминокислот и в том числе лизин — самая важная аминокислота с точки зрения синтеза белка. Содержание лизина в гречке максимальное среди круп. Есть такой показатель — биологическая ценность белка. Он определяется двумя факторами: 1 — сколько аминокислот в продукте, 2 — насколько полно белок усваивается организмом. Так вот, белок зеленой гречки обладает высокой биологической ценностью.

Клетчатка.

Зеленая гречка богата клетчаткой: полезные пищевые волокна составляют 5-10% состава гречки. Это в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, пшене, рисе. При этом 100 гр зеленой гречки содержит 40% от дневной нормы клетчатки! Клетчатка гречки отлично усваивается организмом, так как это по большей части растворимая клетчатка. Попадая в организм, она дает чувство насыщения и отлично прочищает весь желудочно-кишечный тракт!

И это не только теория! Могу сказать, что на практике чувствую, что зеленая гречка очень хорошо усваивается и не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике (я ем пророщенную зеленую гречку). Тогда как от других злаков я часто чувствую тяжесть или брожение в ЖКТ…

Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке. 

1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается человеческим организмом. Считается, что абсолютно у всех людей есть непереносимость глютена. Вопрос лишь в степени. У кого-то непереносимость выражена очень ярко. У кого-то — нет. Но в любом случае глютен вызывает образование ненужной слизи в организме. Так вот, в зеленой гречке нет глютена, и это отлично!

2. ГМО и химии. Зеленая гречка является, по сути дела, единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в гречке? Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком: она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку обожаю пчелы!

Так что в чистоте и экологичности зеленой гречки можно не сомневаться. Кстати, я думаю, что именно поэтому зеленая гречка единственная из всех злаков прорастает легко и быстро в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Скорее всего, дело в химикатах, которых нет в гречке.

Где купить зеленую гречку?

Хотя для многих зеленая гречка является чем-то диковинным, на самом деле она предельно доступна! Купить зеленую гречку можно в магазинах здорового питания. Благо, сейчас в каждом городе их становится все больше и больше. Не говоря уже об интернет-магазинах! Число веганских интернет-магазинов растет на глазах! В них зеленую гречку вы можете найти в таких разделах: «Всё для проращивания», «Злаки для проращивания», «Злаки и семена» и т.д.

Стоит зеленая гречка совсем не дорого, но все же дороже, чем коричневая. Хотя должно быть наоборот. Ведь коричневую гречку получают путем переработки зеленой, и на дополнительные производственные процессы (пропарка и сушка гречки) нужны дополнительные затраты — на энергию, зарплату, материалы и т.д.

Тщательно выбирать конкретную фирму-производителя зеленой гречки я не вижу смысла. Я покупала гречку разных производителей, и каждый раз она была примерно одинаковой! Вся прекрасно прорастала. Вся была одинаково вкусной! Кстати, в основном зеленая гречка выращивается на Алтае. И я всегда покупала алтайскую гречку.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Есть несколько вариантов приготовления зеленой гречки.

Я знаю, что ее можно варить и использовать в качестве гарнира. Но лично мне не нравится этот вариант. Во-первых, таким образом вы убиваете большую часть ценнейших витаминов и полезных веществ, которые есть в сырой зеленой гречке. Во-вторых, на вкус вареная зеленая гречка мне не нравится. В вареном виде я отдаю предпочтение коричневой гречке.

Можно размолоть зеленую гречку в кофемолке, блендере или измельчителе и добавлять получившуюся муку в полезную веганскую выпечку. Например, хлебцы. Или печеньки.

Но для меня лучший способ приготовить зеленую гречку — это прорастить ее, а затем приготовить одно из вкусных и полезных блюд из пророщенной гречки. Если вы когда-нибудь пробовали молочный лесной орех (совсем молодой, не высушенный орех в мягкой светлой скорлупке), то зеленая гречка похожа на него по вкусу.

А теперь кратко опишу, зачем проращивать зеленую гречку:

В пророщенной гречке количество витаминов, минералов и полезных веществ становится максимальным. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 гр). А антиоксидантов — в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 гр).
Пророщенная гречка лучше усваивается, так как в сухом зерне (не только гречки) содержатся вещества-ингибиторы, которые замедляют процессы переваривания. Они нужны, чтобы зерно «впадало в спячку» и не портилось до тех пор, пока ему не нужно будет прорасти и снова «ожить». Проращивание зеленой гречки снижает активность ингибиторов.
При проращивании каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. Пророщенное зерно готово к эффективному усвоению организмом.
При проращивании зеленая гречка становится мягкой и нежной на вкус. Ее приятно есть в таком виде.

Из пророщенной гречки можно приготовить множество блюд. Как я уже говорила, я предпочитаю не варить и не жарить зеленую гречку, а есть ее в сыром виде.

На этом статья о полезных свойствах гречки и способах ее приготовления заканчивается. Надеюсь, она была для вас полезной. По крайней мере, я старалась сделать ее именно такой.

Источник

Почему гречневая крупа должна быть вашей новой пищевой одержимостью (серьезно)

Хотя технически не существует такой вещи, как «суперпродукты», они обычно считаются продуктами, которые содержат множество питательных веществ и полезных для здоровья свойств при сравнительно низком калорийности. Возможно, вы уже потягиваете смузи из шпината, матча и черники, но вот почему вам следует добавлять гречневую крупу во все, от овсянки до салата.

Что такое гречневая крупа?

Крупа гречневая — это лущеные семена растений гречихи; это «псевдозерновые» без глютена, , потому что они действуют больше как зерно, чем семя, во многом так же, как киноа.Они являются традиционным продуктом восточноевропейской кулинарии, используются в таких блюдах, как каша-лак и картофельный нож. В сыром виде они хрустящие и слегка ореховые, а при приготовлении становятся мягкими до текстуры, похожей на рис, в зависимости от того, как долго варились. Жареная гречневая крупа, известная как каша, с более землистым, чуть более горьким вкусом, делает ее хрустящей закуской, вызывающей сильное привыкание. Их также можно перемолоть в муку, из которой обычно делают лапшу соба или блины. Вы можете найти гречневую крупу в Bulk Barn, некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания (Bob’s Red Mill — надежный популярный бренд) или купить ее на Amazon.ок.

Гречневая крупа содержит много антиоксидантов, таких как рутин и кверцетин, которые защищают от рака, болезней сердца и свободных радикалов. Также считается, что рутин помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Гречневая крупа также является источником пребиотиков. Это означает, что они действуют как «пища» для здоровых кишечных бактерий или пробиотиков, которые живут в нашем пищеварительном тракте, что, как показывают исследования, может играть роль в иммунной функции, психическом здоровье, аллергии, контроле веса и многом другом.Гречневая крупа также богата растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и гипертонию. Клетчатка также способствует пищеварению и снимает запоры, что в долгосрочной перспективе может снизить риск рака толстой кишки. Гречневая крупа имеет 45 баллов по гликемическому индексу (55 и ниже считается «низким») из-за высокого содержания белка и клетчатки, что означает, что они помогают дольше сохранять чувство сытости и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Кроме того, биоактивное соединение, D-хироинозитол, обладает инсулино-подобной активностью, которая может помочь снизить уровень сахара в крови.Гречка также является источником растительного белка (6 граммов на стакана сухого), но она выделяется, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Он также является хорошим источником витаминов группы В, марганца, магния, цинка, меди, железа и фолиевой кислоты.

Как можно употреблять гречневую крупу?

  • Готово: Доведите одну часть крупы и две части жидкости (вода, бульон или молоко) до кипения, затем накройте крышкой и тушите на среднем слабом огне до мягкости и впитывания воды, около 15 мин. Используйте вареную крупу в супах, зерновых салатах, в качестве гарнира (всего заправьте пармезаном и оливковым маслом) или используйте как рис.
  • Поджаренные: Выпекайте 10 минут при 350F на противне с бортиками. Перекусывайте ими как есть или добавляйте в салаты, жареные овощи, мюсли или макароны, чтобы получить супер-удовлетворение.
  • Попробуйте их в овсянке! Вот мой суперполезный (и вкусный) рецепт:

    Гречневая овсянка

    Обслуживает от 3 до 4 человек

    Подготовка 5 мин; всего 20 мин

    2 стакана воды

    1 стакан сырой гречневой крупы

    2 столовые ложки коричневого сахара

    1/2 чайной ложки соли

    1/2 чайной ложки корицы

    щепотка мускатного ореха

    1/2 ч.л. ванили

    1 тертое яблоко

    2 столовые ложки льняного семени

    1/4 стакана молока

    Начинки (по желанию)

    Греческий йогурт

    Сливы измельченные (или другие фрукты)

    Peptitas

    Поджаренные орехи пекан

    Кленовый сироп

    1. Смешайте воду, крупу, сахар, соль, корицу, мускатный орех, ваниль, яблоко и семена льна в средней кастрюле.
    2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности, 15 мин. Вмешайте молоко и дайте постоять 5 мин.
    3. Разделить по чашам. Сверху добавьте ложку йогурта, сухофруктов, пепита, орехов пекан и, если хотите, кленового сиропа.

    Кухня Совет: Этот рецепт легко удваивается, и вы сможете провести неделю завтраков. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне, добавив немного молока или воды, чтобы они немного разрыхлились.

.API-интерфейс pySerial

— документация pySerial 3.4

Параметры:
  • порт — Имя устройства или Нет .
  • baudrate ( int ) — Скорость передачи, например 9600 или 115200 и т. Д.
  • bytesize — Количество бит данных. Возможные значения: ПЯТЬБИТОВ , ШЕСТИБИТОВ , СЕМЬБИТОВ , ВОСЕМБИТОВ
  • четность — Включить проверку четности.Возможные значения: PARITY_NONE , PARITY_EVEN , PARITY_ODD PARITY_MARK , PARITY_SPACE
  • стоповых битов — Количество стоповых битов. Возможные значения: STOPBITS_ONE , STOPBITS_ONE_POINT_FIVE , STOPBITS_TWO
  • timeout ( float ) — Установить значение времени ожидания чтения.
  • xonxoff ( bool ) — включить программное управление потоком.
  • rtscts ( bool ) — включить аппаратное управление потоком (RTS / CTS).
  • dsrdtr ( bool ) — включить аппаратное управление потоком (DSR / DTR).
  • write_timeout ( float ) — Установить значение тайм-аута записи.
  • inter_byte_timeout ( float ) — таймаут между символами, Нет для отключения (по умолчанию).
  • эксклюзивный ( bool ) — Установить режим монопольного доступа (только POSIX). Порт не может быть открыт в режим исключительного доступа, если он уже открыт в режиме исключительного доступа.
Повышает:
  • ValueError — Возникает, когда параметр выходит за пределы допустимого диапазона, например скорость передачи данных, биты данных.
  • SerialException — В случае, если устройство не может быть найдено или не может быть настроено.

Порт открывается сразу при создании объекта, когда порт дано. Он не открывается, когда порт равен Нет и последующий вызов до открыть () не требуется.

порт — это имя устройства: в зависимости от операционной системы. например / dev / ttyUSB0 в GNU / Linux или COM3 в Windows.

Параметр скорость передачи может быть одним из стандартных значений: 50, 75, 110, 134, 150, 200, 300, 600, 1200, 1800, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200. Они хорошо поддерживаются на всех платформах.

Стандартные значения выше 115200, например: 230400, 460800, 500000, 576000, 921600, 1000000, 1152000, 1500000, 2000000, 2500000, 3000000, 3500000, 4000000 также работают на многих платформах и устройствах.

Нестандартные значения также поддерживаются на некоторых платформах (GNU / Linux, MAC OSX> = Тигр, Windows). Хотя даже на этих платформах некоторые серийные порты могут отклонять нестандартные значения.

Возможные значения параметра тайм-аут , который управляет поведением из читать () :

  • тайм-аут = Нет : ждать вечно / до запрошенного количества байтов получены
  • timeout = 0 : неблокирующий режим, в любом случае возврат немедленно, возвращает ноль или больше, вплоть до запрошенного количества байтов
  • тайм-аут = x : установить тайм-аут на x секунд (с плавающей запятой) немедленно возвращается, когда запрошенное количество байтов доступно, в противном случае дождитесь истечения времени ожидания и верните все байты, которые были получены до тех пор.

write () блокируется по умолчанию, если не установлено write_timeout . Возможные значения см. В списке для тайм-аута выше.

Обратите внимание, что включение обоих методов управления потоком ( xonxoff и rtscts ) вместе могут не поддерживаться. Обычно используют один из методов сразу, а не оба.

dsrdtr не поддерживается всеми платформами (игнорируется автоматически). Настройка это значение Нет. означает, что его состояние соответствует rtscts .

Также рассмотрите возможность использования функции serial_for_url () вместо создание серийных экземпляров напрямую.

Изменено в версии 2.5: dsrdtr теперь по умолчанию Ложь (вместо Нет )

Изменено в версии 3.0: числа в качестве аргумента порта больше не поддерживаются

Новое в версии 3.3: эксклюзивный флаг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *