Гематоген из чего делается: из чего делают состав, польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

Гематоген — сладкий батончик из нашего советского детства — до сих пор пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых всех возрастов. И все же некоторые смотрят на это лакомство с неодобрением — главным образом, потому, что все вокруг уверены: его делают из бычьей крови. Но так ли это на самом деле и насколько полезен гематоген? Сейчас расскажем.

Из чего делают гематоген

Фото: sandid/pixabay.com

Несмотря на то, что внешне гематоген напоминает щербет, и к тому же имеет приятный запах, в него действительно добавляют альбумин — белок, который содержится в крови быков. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови».

Помимо альбумина, в гематогене содержатся сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами и шоколадом.

Процесс изготовления гематогена занимает около 24 часов. Сначала сладкие ингредиенты нагревают до определенной температуры и перемешивают, дают остыть, а затем добавляют к ним альбумин. В дальнейшем из полученной массы формируют бруски, которые застывают на следующий день.

Надо сказать, многие иностранцы до сих пор удивляются, как русские могут есть конфеты из крови. Зато нас прекрасно понимают жители бывших советских республик, где гематоген, как и в России, можно купить в любом супермаркете.

Это полезно?

Фото: Sergei Frolov/Википедия

Начнем с того, что гематоген изобрели в Швейцарии в 1890 году, и тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичных желтков. В 1920-х гематоген стали выпускать и в СССР, а советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким гемоглобином и дефицитом железа. Кроме того, гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии в годы Второй мировой.

К слову, тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

Но насколько же полезен гематоген на самом деле? Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с 

чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

А вот какой продукт нужно есть, чтобы восполнить дефицит железа, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог Татьяна Бандурина. 

Ранее мы рассказывали, сколько шоколада можно съесть за день без вреда здоровью. 

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Из чьей крови делают сейчас гематоген?

Помню, как кто-то из одноклассников заявил, что в гематогене есть бычья кровь, так после это к нему долго еще никто не подходил, гематоген имею ввиду! Получив запрос сегодня от уфимки Ирины: «Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?», я отправилась в ближайшую аптеку за гематогеном и правдой. Фармацевт Надежда Ильясова оказалась не только любителем гематогена, но и знатоком этого продукта. По ее словам, гематоген, который выпускался в советское время, был действительно очень полезным: «В нем было большое содержание витамина А и железа.

И на производство его шла сухая бычья кровь.» А сейчас есть бычья кровь в составе гематогена?

Из чьей крови делают сейчас гематоген?

Лиля ищет правду

ссылка для скачивания

Оказывается, когда в советское время писали бычья кровь, то многих эта надпись пугала и вызывала отвращение. Поэтому решили писать альбумин черный пищевой – это именно та самая кровь. Но чья кровь? Бычья, как в советское время, или нет? Мы позвонили на завод, который производит гематоген, чтобы это узнать. Вот, что там рассказали: «В настоящее время используется кровь крупного рогатого скота и свиная кровь.»

Что еще интересно, мне это на заводе по производству гематогена рассказали, альбумин черный пищевой используют в наше время импортный: «Производитель голландский. Россия у нас сейчас не производит, либо это сырье низкого качества. Поэтому используют сырье европейского производителя, который зарекомендовал себя на рынке.»

Кстати, когда была в аптеке, фармацевт Надежда Ильясова, советовала очень внимательно смотреть состав гематогена: «Некоторые производители в гематоген добавляют сульфат железа, чтобы это был препарат железосодержащий.» И вот этот момент должен вас насторожить, потому что неорганическое железо токсично и может вызвать аллергические реакции. А в составе качественного гематогена должны быть: альбумин черный пищевой, ванилин, патока крахмальная, сгущенное молоко и сахар.

Из чего делают современный гематоген?

Фото: Facebook

Гематоген — одно из любимых лакомств советских детей. «Шоколадка» из аптеки не только вкусная, но и полезная. Основа гематогена советских времен — бычья кровь, дававшая необходимое детям железо. Однако многие не желают употреблять кровь животных: одним запрещает религия, другие — вегетарианцы, а кому-то просто не хочется есть кровь животных. Узнайте, из чего делают современный гематоген и какую пользу он приносит.

Гематоген: состав

В конце XIX века швейцарский доктор Гоммель изобрел гематоген. В Советском Союзе сладость начали производить с 1917 года. В оригинальном рецепте советского гематогена использовалась сухая бычья кровь, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, сахар, патока и другие ингредиенты. В составе гематогена также есть:

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

  • Сахар — 22,8%.
  • Сгущенное молоко — 19,9%.
  • Патока — 12,5%.
  • Пищевой альбумин — 2,5%.
  • Ванилин — 0,06%.

Пищевая ценность 100 г гематогена составляет 354 кал. Сладкий батончик содержит: 6 г белков, 3 г жиров и 75,5 г углеводов. Его пищевая ценность зависит от рецепта, который использует производитель.

В современных батончиках не используется бычья кровь: ее заменяют синтетическим гемоглобином или натуральными компонентами переработанной крови. В качестве стимулятора выработки эритроцитов, вместо крови, применяют альбумин, который содержит железо и витамин А в концентрированном количестве.

Помните: многие батончики с названием «Гематоген» не имеют ничего общего с активной добавкой — это просто сладости. Отличить подделку очень просто: на этикетке настоящего гематогена обязательно указано количество железа. Когда в состав гематогена входят орехи, изюм и другие добавки, это сладость без лечебного эффекта.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Читайте также: Как снизить сахар в крови народными средствами

Гематоген: польза и вред

Гематоген активно использовали в послевоенные годы. Его назначали солдатам после тяжелых операций, советовали употреблять взрослым и детям. Умеренное употребление гематогена улучшает работу кровеносной системы, способствует быстрому укреплению кожи, волос и улучшает качество крови. Гематоген советуют употреблять во многих случаях, например:

  • после тяжелых операций с большой потерей крови;
  • если обнаружено нарушение зрения;
  • чтобы улучшить память;
  • чтобы подкорректировать отклонение в росте;
  • если нет аппетита.

Как часто можно употреблять гематоген? Помните: гематоген не просто вкусная сладость, а биологически активная добавка, содержащая элементы железа. Стандартный батончик весит 50 г и содержит дневную норму железа для взрослого человека. Норма — штука в день. Гематоген можно употреблять каждый день, главное — не превышать норму. Детям от 5-ти до 7-ми лет рекомендовано употреблять не более половины в день. Нарушение нормы влечет серьезные последствия — рвоту, мигрени, боли в суставах, диарею и сильные боли в кишечнике.

Читайте также

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

В малых дозах гематоген не несет негативных последствий, однако сладость противопоказана некоторым категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5-ти лет;
  • людям с сахарным диабетом и ожирением;
  • имеющим аллергию на компоненты гемоглобина;
  • страдающим тромбофлебитом.

В небольшом количестве гематоген полезен как взрослым, так и детям. Такая добавка принесет вам пользу при анемии и многих других заболеваниях. Если вы не покупали гематоген из-за входящей в его состав крови — не беспокойтесь, ведь в большинстве современных батончиков ее нет. Обязательно уточняйте состав гематогена при покупке и наслаждайтесь его особым вкусом.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1640219-iz-chego-delayut-sovremennyy-gematogen/

Полезен ли гематоген и как его правильно есть

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа.  Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает  «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Гематоген делают из крови | С другого угла

Даже во время нехватки продовольствия в СССР дети могли рассчитывать на одно угощение, продаваемое в аптеках. Имя этому угощению — гематоген.

Из чего сделан гематоген

На первый взгляд, в этом питательном батончике нет ничего примечательного — он похож на обычный шоколадный снэк в яркой обертке. Он имеет приятный запах, и дети, и взрослые любят его ванильный привкус.

«Гематоген» означает «порожденный из крови», а его основным ингредиентом является альбумин — белок, содержащийся в плазме крови быка. Большинство иностранцев удивляются, что русские могут сделать конфеты из крови. Многие считают, что русские дети не знают, что такое гематоген, но они ошибаются. Практически все осведомлены о его кровавом происхождении.

Гематоген был изобретен в Швейцарии в 1890 году. Тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка и назывался «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). В Советском Союзе его давали детям, чтобы повысить уровень их железа, а раненым солдатам Красной армии — чтобы помочь восстановиться. СССР начал выпускать свой собственный гематоген в 1920-х годах, и во время Второй мировой войны эти батончики были включены в рацион солдат.

Гематоген часто производили на мясных фабриках после забоя быков — это был хороший способ монетизации крови, которая в противном случае была бы потрачена впустую. Батончики продавались только в аптеках, но теперь они продаются и в обычных продуктовых магазинах.

Пожилая жительница Санкт-Петербурга вспоминает, что в детстве ей назначал гематоген врач, потому что у нее был низкий гемоглобин. «Я послушно съела все, что они мне дали», — говорит она. «Кстати, я до сих пор ем гематоген примерно раз в два месяца». Жительница Москвы соглашается: «Я тоже даю его своим детям». Раньше гематогенные батончики рекомендовались беременным и кормящим матерям для повышения уровня железа.

Что еще содержится в батончиках кроме крови?

В соответствии с государственным стандартом СССР, помимо альбумина, гематоген содержал следующие ингредиенты: сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. Сегодня современные производители производят гематогенные батончики на любой вкус, добавляя витамины В и С, орехи, сухофрукты и шоколад.

В наши дни гематогенные батончики можно найти почти во всех бывших советских республиках, от Украины до Литвы, и даже в Европе и США. В России около полутора десятков компаний производят эти «кровавые закуски». По словам одного из новосибирских производителей, после распада Советского Союза многие мясоперерабатывающие заводы прекратили производство альбумина, поэтому его теперь приходится покупать за границей.

Процесс производства занимает около 24 часов: во-первых, все сладкие ингредиенты нагреваются и смешиваются. Когда смесь остывает, добавляется альбумин (если смесь еще горячая, кровь может коагулировать). Липкая и густая консистенция формируется в отдельные бруски, а затем остывает к следующему дню.

Полезен ли гематоген для вас?

В наши дни многие россияне больше не убеждены в магической силе гематогена. В конце концов, альбумин составляет всего 5 процентов от каждого батончика, в то время как остальное — это в основном сахар. Фактически, гематогенные батончики на треть состоят из сгущенного молока, который на половину является чистым сахаром. Татьяна Бандурина, аллерголог и гастроэнтеролог, объясняет, что «сладкие продукты приводят к желудочно-кишечной дисфункции, которая может привести к аллергии».

Сегодня врачи советуют есть не более двух батончиков в день и относиться к гематогену как к сладкому десерту. Они говорят, что вы должны следить, чтобы железо входило в ваш рацион с помощью таких продуктов, как красное мясо.

А вы знали, что гематоген сделан из крови и нравится ли вам эта сладость? Пишите ваши ответы в комментариях!

Диетолог объяснила причину любви россиян к «кровавому лакомству»

«Батончики на крови», которыми балуют детей россияне, поразили американского журналиста Марка Хея, пишет «Лента.ру». Речь в его исследовании шла о гематогене, который делается из крови крупного рогатого скота. По его словам, большинство граждан Советского Союза не знали о происхождении и составе сладкого лакомства. Повсеместное же употребление гематогена, по его мнению, объясняется его относительной дешевизной по сравнению с другими сладостями.

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва в эфире НСН подтвердила ужаснувший американца состав этой биологической добавки, а также объяснила, почему гематоген стали делать сладким, добавляя в него сгущёнку, мёд и сухофрукты.

«Это продукт, который первоначально делали в Алтайском крае. В его основе лежит не только кровь маралов (благородные олени — прим. НСН), богатая железом, но и минеральные вещества из рогов марала. Поэтому продукт комплексный, который и делался первоначально для того, чтобы поднять уровень железа в крови. Неслучайно ослабленным детям, чтобы поднять иммунитет, назначали и покупали гематоген. Он собственно и делался сладким, чтобы дети его не отторгали», — рассказала Королёва.

Сейчас в России появилось множество видов гематогена, и отнюдь не все они сохранили в себе полезную основу, добавила собеседница НСН.

«Он исторически остался в аптечных сетях. Я думаю, что сейчас разновидностей гематогена очень много, не менее восьми. Это уже своего рода бренд, к которому причисляют и другие продукты. Я не в курсе всех формул состава гематогена, но есть продукты, которые и близко не похожи по вкусу на оригинал. Я думаю, что в них доля полезного компонента гораздо меньше. В классическом гематогене была максимальная польза, связанная именно с кровью и рогами маралов», — заключила Королёва.

Добавим, по словам диетолога, гематогена не чураются сегодня не только люди с ослабленным иммунитетом, но и спортсмены. Этот продукт даёт им возможность взбодриться, повысить уровень энергии, особенно в период межсезонья, отметила эксперт.

из чего делают сейчас, состав по ГОСТУ и входит ли бычья кровь в состав

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

Большое содержание быстрых углеводов делает гематоген вредным продуктом для людей:

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

При содержании в составе лесных орехов, калорийность повышается в полтора раза. Процент калорийности довольно высок, поэтому увлекаться продуктом не рекомендуется.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

Как Россия полюбила шоколадные батончики из крови

Мария Пироговская, будучи ребенком, выросшим в Советском Союзе, вспоминает, что ее мать часто возвращалась из аптеки с «полезным и полезным угощением» для дочери: «Моноблок» называется Гематоген. Официально производимая как безрецептурная добавка для лечения анемии, от которой страдает почти четверть всех людей, но особенно распространена среди детей раннего возраста, она была сделана из свекольного сахара, сгущенного молока и сиропа, поэтому Пироговская проглотила ее.По сути, это был советский эквивалент мармеладных витаминов, хотя по текстуре он больше походил на Тутси-ролл. «В школе, — добавляет Пироговская, — я покупала его каждый раз, когда проходила мимо аптеки, и у меня были деньги на карманные расходы».

Однако, в отличие от современных американских сладких добавок, гематоген, который Пироговская пожирала, не был сделан из витаминов и минералов, выделенных из натуральных продуктов или произведенных синтетическим путем в лаборатории. (Он также не связан с таблетками для перорального приема железа Hematogen FA, которые продаются на рынке США.Его железо, предотвращающее анемию, получено из черного пищевого альбумина — технический термин для обозначения крови. В частности, советские производители производили батончики с гематогеном, каждый из которых содержал не менее 5 процентов коровьей крови.

Гематоген не был редким продуктом или кратким экспериментом. По общему мнению, он был неотъемлемой частью советских аптек на протяжении десятилетий, вплоть до распада СССР — и в советское детство. Даже сегодня он по-прежнему широко доступен на всей территории бывшего Советского Союза, хотя и не так широко, как несколько десятилетий назад.(Современные производители и розничные торговцы теперь продают различные типы гематогена не только от анемии, но и для всего, от улучшенной концентрации до блестящей кожи до защиты от простуды.)

«Вы можете пойти и купить его прямо сейчас в Нью-Йорке», — говорит Анастасия Лахтикова, соредактор будущего академического фолианта Опытный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневной жизни — при условии, что вы знаете, где искать на российских рынках.

Исследователи по всей Европе создали множество продуктов на основе крови, таких как Hematopan, «кровяной порошок, подслащенный лакричником», и Haemosan, «напиток из белков крови, лецитина и глицерофосфата кальция».

Это может звучать как одна из многих причудливых реликвий потребительских товаров советской эпохи — продукт, рожденный бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением. Но корни гематогена появились еще до СССР. Во-первых, в большинстве человеческих культур существует давняя кулинарная традиция потребления крови животных; Россия, отмечает Адрианн Джейкобс, автор проекта Seasoned Socialism , уже давно перевозит кровяные сосиски. Некоторые исторические отношения человечества к продуктам на основе крови проистекают из истории дефицита и стремления к идеалу, который может возникнуть из-за этого.Но во многом это также связано с нашим давним осознанием того, что, как выразился Джейкобс, «кровь невероятно питательна» — она ​​богата белком, витаминами и минералами и содержит меньше холестерина, чем яйца.

Пироговская, ныне историк русского питания и медицины в Европейском университете в Санкт-Петербурге, добавляет, что благодаря растущему вниманию и интересу к общественному здравоохранению и пищевой химии в 19 веке «европейские врачи и производители были соблазнены идея создания нескоропортящихся и очень питательных продуктов. «Они возились со всем, от какао до молока и дрожжей, производя порошковые формы и экстракты всех видов продуктов. Они обратили внимание и на кровь, надеясь превратить ее пищевую ценность в пригодные для длительного хранения и вкусные формы. (Сырая кровь портится невероятно быстро и легко, особенно во время промышленного убоя животных.) Пироговская отмечает, что исследователи по всей Европе создали множество продуктов на основе крови, таких как гематопан, «порошок крови, подслащенный лакричником», и гемозан, «напиток из белок крови, лецитин и глицерофосфат кальция.«Гематоген, согласно российской газете Правда , возник в швейцарской врачебной лаборатории как часть модернистского повального увлечения едой конца XIX века.

Идея использовать кровь в массовом производстве, удобном для хранения и подслащенном виде для лечения анемии не была безумной идеей, говорит гематолог Томас ДеЛугери. По сей день врачи рекомендуют добавки железа тем, кто подвержен риску дефицита. Но таблетки железа не всегда приятны на вкус, и большинство людей плохо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; ДеЛугери и другие обычно совместно назначают добавки с витамином С, чтобы помочь своим пациентам усвоить дополнительное железо.

«Батончики [гематогена], — отмечает ДеЛугери, — содержат около 10 миллиграммов элементарного железа, что находится в диапазоне рекомендованных добавок железа для детей». Тот факт, что это железо поступает из крови, на самом деле является плюсом, поскольку «железо в крови, гемовое железо , усваивается намного лучше, чем железные таблетки».

Большинство производителей гематогена предостерегают от употребления более одного батончика в день для детей или полутора батончиков для взрослых, а также от употребления их во время грудного вскармливания, беременности или диабета.Они также рекомендуют не есть батончики более нескольких недель за раз. Однако это может быть связано с чрезмерной осторожностью, а не с каким-либо реальным риском. ДеЛугери отмечает, что в среднем батончик гематогена содержит примерно одну десятую содержания железа в таблетке с добавкой. Даже если ребенок усваивает больше железа в батончике, чем в таблетках, «было бы трудно получить от этого железо отравление», — утверждает он. В худшем случае переедание гематогена может вызвать боль в животе или кратковременный запор.

Тем не менее, спустя десятилетия после своего изобретения гематоген, казалось, исчез повсюду, кроме СССР, и только в 1920-х годах.Причины этого неясны, но, по словам историка кулинарии Эми Бентли, исчезновение конфет на Западе, вероятно, связано с дугой модернизации, проводимой Америкой, и новой одержимостью страны превзойти натуральные продукты, такие как кровь, в пользу промышленной науки и чистой химии. . В то же время его рост в СССР был основан на советской экономической системе сверху вниз. «Возможно, — утверждает Лахтикова, — что это был любимый проект кого-то довольно влиятельного, который считал это отличной идеей.

Гематоген обратился бы к советскому руководству , особенно после Второй мировой войны, потому что нация боролась с поставками продовольствия, но при этом глубоко вкладывалась в само производство витаминов для своего населения, особенно детей. Одержимость Советского Союза вырвать все, что он мог, из своей отечественной промышленности также привела к расцвету и повсеместному распространению в 1970-80-х годах пасты из криля «Океан». «Океан», объясняет Джейкобс, «рекламировался как здоровый способ добавления питательных веществ в пищу», но он также послужил «победой для советской рыболовной отрасли, которая вылавливала огромные количества криля.

Независимо от причин для этого, советские ученые все же подправили гематоген, отмечает Дарра Гольдштейн, эксперт по истории советской кулинарии. Изначально сироп, они переупаковали его в шоколадный батончик, чтобы понравиться детям. (Они все еще производили сироп гематогена для взрослых, отмечает Гольдштейн. «Насколько мне известно, — добавляет Пироговская, — он иногда использовался в качестве основы для напитков, омлетов или рагу в годы недоедания или острой нехватки». Однако версия сиропа гематогена, похоже, не пережили советские времена.)

«Люди не разбирались в том, из чего он сделан», — подозревает Лахтикова, — «просто потому, что в советских аптеках не было ничего другого» от анемии. Не было особой озабоченности по поводу вегетарианцев или общей брезгливости по поводу крови. .

Остается неясным, сколько родителей или детей знали или знают, что гематоген производится из коровьей крови. Вы можете найти людей, которые выросли, поедая его, но не узнали о его ключевом ингредиенте до недавнего времени. и кто кажется шокированным — я имею в виду шокировал — этим.Но в конечном итоге его содержание никогда не было секретом; Советские власти указали кровь как «черный пищевой альбумин» на упаковках, чтобы не скрыть этого, а в соответствии с духом технократической специфики.

«Люди не разбирались, из чего он сделан, — подозревает Лахтикова, — просто потому, что в советских аптеках не было ничего другого» от анемии. Не было особого беспокойства по поводу вегетарианцев или общей брезгливости по поводу крови. «Отказ от продукта, потому что он содержал что-то, что вы не одобряли», — добавляет она, — просто не так часто, если вообще случалось, в советской продовольственной системе.

Плюс многие советские дети пристрастились к гематогену. Возможно, они сделали это потому, что конфеты были относительно редкими и дорогими в СССР — плитка шоколада, по словам Гольдштейна, могла стоить в день средней заработной платы рабочего, — в то время как гематоген был дешевым и (за исключением периодической нехватки) широко доступным в городах и городах. деревни одинаково. Некоторые дети, однако, на самом деле выросли, чтобы предпочесть его сладость и текстуру (и даже легкий металлический привкус) другим, более дорогим советским сладостям, таким как молочные леденцы или имитация шоколадных батончиков сои.

Аккультурация по вкусу гематогена в детстве может объяснить, почему батончики по-прежнему популярны в бывшем СССР. Конечно, они в какой-то степени вытеснены альтернативными сладостями и добавками, особенно в городах. Но спрос по-прежнему достаточно высок, поэтому теперь несколько частных компаний, а не одно государственное предприятие, производят различные типы гематогена, включая батончики, приправленные сухофруктами или орехами, с добавлением дополнительных витаминов и минералов, покрытые шоколадом или даже (к шоку) одного журналиста Правды ) практически без крови.

Но по мере того, как дети растут в постсоветском контексте, лишенные того же уровня дефицита питательных веществ, который испытывали предыдущие поколения, и с гораздо большим выбором, они могут постепенно потерять вкус к гематогену, отодвигая его в более нишевый статус. Несколько американских специалистов по вопросам питания и питания в России, с которыми я разговаривал для этой статьи, сказали мне, что они никогда не слышали и не видели гематоген — вероятно, подозревает Лахтикова, потому что только те, кто вырос в СССР или постсоветском государстве, или в семье с установленной историей использования гематогена в качестве дополнительного лечения.

Но все равно вызывает интерес. ДеЛугери был настолько очарован концепцией гематогена, когда я впервые рассказал ему об этом, что он заказал несколько батончиков для своего следующего собрания преподавателей. Маловероятно, понравится ли ему и его последующим врачам вкус — и они начнут пытаться навязать эти кровяные пластинки американским детям, но мы увидим.


Иллюстрация Адама Вайто

Гематоген — обогащенный кровью батончик из России

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Закуски по своей сути — это весело, особенно когда их не всегда можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Вот почему существует так много международных коробок для подписки на закуски, и почему так приятно бродить в отделе еды на Cost Plus World Market. Если вам повезет, вы найдете всевозможные сокровища, от канадских чипсов со вкусом кетчупа до пряных леденцов с клубникой и чили в Мексике и японских шоколадных конфет до печенья с какао-кремом Happy Hippo в Германии — но одну вещь вы, вероятно, не найдете . Гематоген, российский сладкий, кровяной шоколадный батончик.

Технически это лекарственный продукт, а не конфеты, но он содержит сахар, ваниль и сгущенное молоко, которое придает мягкую консистенцию, похожую на густую мягкую карамель, и детям якобы нравится его сладкий вкус. Но самый замечательный ингредиент богатого белком батончика — это коровья кровь, которая добавляет жизненно важные питательные вещества — и объясняет, почему гематоген (также пишется как гематоген) предназначен в качестве добавки для лечения различных состояний, таких как анемия и недоедание. Также говорят, что он улучшает проблемы с кожей, ногтями и зрением и даже помогает предотвратить простуду.Другими словами, это может быть следующая чудо-еда!

Гематоген существует уже несколько поколений и до сих пор широко продается в России и соседних странах, в основном в аптеках, хотя для покупки батончика рецепт не требуется. Если в вашем районе есть рынки России или Восточной Европы, вы можете встретить их там и даже купить на Amazon. Есть несколько брендов; у большинства из них восхитительно яркая упаковка, часто с очаровательными персонажами на лицевой стороне, от младенцев и маленьких детей до ежиков и веселых, артистичных гномов:

Amazon

У кого не возникнет соблазна схватить это с полки и нетерпеливо развернуть? Если вы сначала потрудились просмотреть этикетку с ингредиентами, вы, возможно, все еще не знаете, что вас ждет, поскольку ключевой компонент часто указывается как «черный пищевой альбумин», а не просто «обработанная коровья кровь» — и как только вы его развернете, он очень похож на мягкую гранулированную плитку шоколада, что-то вроде Tootsie Roll в новой интригующей форме:

Магазин LanaNova

Откусите, и вы получите немного карамелизованной сладости, но также и отчетливую металлическую ноту, которую один обозреватель Amazon сравнил с подслащенной говяжьей печенью. Если это поможет, вы также можете найти гематоген с добавленными ингредиентами, такими как абрикосы и чернослив.

Но даже в шоколаде (как это делают некоторые бренды), это, вероятно, все еще довольно навязчивый вкус. Так что, если вы ищете новую интернациональную закуску, может, вместо этого попробуйте сладкое саке Kit Kats?

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию. Чтобы найти больше отличных продуктов, подобранных вручную, загляните в магазин Chowhound.

Изображение заголовка любезно предоставлено Russische Winkel.

Из чего состоит гематоген? Его польза и вред для организма

Отправляясь в аптеку за тем или иным лекарством, многие из нас часто замечают на прилавке плитку шоколада в яркой и привлекательной упаковке. Как вы понимаете, это гематоген. Его вкус знаком нам с детства. Наши мамы и бабушки постоянно говорили о его пользе для организма.Но времена меняются. Те слитки, которые делали в Советском Союзе, существенно отличаются от тех, что производятся сегодня. В аптеках можно найти несколько видов таких батончиков (например, гематоген детский или гематоген на фруктозе).

Что могло измениться за это время? Из чего состоит гематоген сегодня? Чтобы получить ответы на такие вопросы, необходимо выяснить, из чего именно он сделан, кому полезно его есть, есть ли противопоказания к его приему, а также какова оптимальная дозировка.

Из-за недостатка железа в крови человек испытывает летаргию, становится слабым и беспомощным. Часто наблюдается бледность кожи и обмороки. Все эти симптомы характерны для такого заболевания, как анемия. Гематоген может помочь пациенту. Он спас сотни и тысячи людей от голода в разгар Второй мировой войны.

Из чего состоит гематоген? Главный компонент — черный пищевой альбумин. Проще говоря, это засохшая кровь, которую ранее брали у крупного рогатого скота. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать: патоку, аскорбиновую кислоту, сахарный сироп и сгущенное молоко.Все они хорошо перемешиваются в процессе нагрева. Это касается его традиционного рецепта. Калорийность гематогена — 340 ккал на 100 г готового продукта. Поэтому тем, кто тщательно следит за своей фигурой, не стоит употреблять более 2 батончиков в день (до 50 г в день).

Если спросить, из чего состоит гематоген, стоит отметить, что он содержит много минералов и витаминов, а также углеводы, полезные жиры и аминокислоты. Все эти вещества по своей молекулярной структуре похожи на кровь человека.Поэтому гематоген, высвобождаемый в виде плитки шоколада, легко усваивается организмом. Он способствует скорейшему восстановлению обмена веществ и значительно стимулирует процессы кроветворения. Входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а также состояние волос и кожи лица.

Однако с течением времени компании-производители Гематоген стараются повысить эффективность этого препарата. Из чего делают гематоген? Для производства шоколадных плиток используют те же ингредиенты, что описаны выше, но добавляют к ним сульфат железа (в больших количествах).Это вещество имеет горький вкус, но производители успешно маскируют его фундуком, изюмом и другими ингредиентами. Все это отражается на стоимости угощения в пользу ее увеличения. Перед тем, как купить гематоген в аптеке, обязательно ознакомьтесь с его составом и прилагаемой инструкцией по применению. Теперь вы знаете традиционный рецепт, а это значит, что выбор «правильного» гематогена станет для вас легкой задачей.

гематоген; Вид любимых многофункциональных русских сладостей

Вы включаете людей, которые любят поесть? сладкая еда? Будь то закуска или другая еда.Сладкие продукты обычно У него много поклонников из разных слоев общества, как молодых, так и пожилых людей. Может быть это включает вас и некоторых людей вокруг вас.

Вы должны знать, не все сладкие продукты нет никаких преимуществ. Другими словами, есть много видов пищи, в которых много приносит пользу, хотя и имеет сладкий вкус. Есть своя цель, почему люди готовить такую ​​еду.

Сладкие продукты, которые имеют много преимуществ, также можно найти в России. Есть сладкая еда, похожая на шоколад, но многофункциональная.Эта сладкая пища называется гематогеном. Вы когда-нибудь знали об этой еде? Может быть, потому что многие из вас еще этого не знают, давайте посмотрим на гематоген; этакие любимые многофункциональные русские сладости.

Многие думают, что сладкая еда обычная еда. Может, еще много людей не знают, сладко ли продукты также могут принести другие преимущества. Специально для здоровья. Обычно есть отдельная цель, почему на самом деле производится еда, эквивалентная лекарству в сладкую пищу.

Эту полезную сладкую еду можно найти в нескольких странах мира. Эти продукты могли встречаться в других формах, таких как напитки и сиропы. Эта вариация еды обычно преднамеренно делается для определенных людей. Часто дети.

В России также есть многофункциональная пища, но при этом имеет сладкий вкус. Итак, когда едят пищу, они может не осознавать преимущества того, что в нем содержится. Незаметно польза сладкой пищи, которая была поглощена вашим телом.Сладкая еда называется гематоген.

Вы когда-нибудь знали об этом гематогене? Для тех из вас, кто пробовал эту сладкую еду, каково ваше первое впечатление? Думаю, многие из вас до сих пор не знают об этой пище под названием гематоген. По этой причине в этой статье будет обсуждаться гематоген; этакие любимые многофункциональные русские сладости.

Гематоген на самом деле батончик родом из России. Это также может включать жевательные закуски со сладким вкус, который любят дети.Эта закуска считается более дешевой и доступной. чем конфеты. Есть вещи, которые вы должны знать до или после того, как попробуете это на вкус. Гематоген.

Этот гематоген — закуска, одним из основных ингредиентов которой является альбумин. С первого взгляда можно не ожидать эту сладкую закуску из альбумина, взятого из коровьей крови. Можно подумать, если эта закуска — обычная шоколадная закуска с красочной оберткой. Он даже приятно пахнет, поэтому его так любят дети и взрослые.

Название «Гематоген» в этой сладкой пище означает «просить крови».Это потому, что эта сладкая закуска содержит смесь альбумина. Что касается происхождения этой кровяной закуски, местные жители России, кажется, знали. Об этом Гематогене знают даже дети в России.

На самом деле этот гематоген был обнаружен в 1890 году в Швейцарии. Ранее гематоген был более известен как «Гомельская гематома». Эта закуска использовалась для восстановления раненые солдаты. Пока Советский Союз не начал производить собственную версию Гематоген в 1920-х годах, а также во время Второй мировой войны.Закуска была включена в солдатский паек.

  • Основные ингредиенты для производства гематогена

Этот гематоген имеет основной ингредиент, а именно альбумин, белок, который часто содержится в плазме крови быков и коровы. Альбумин и этот белок были обработаны таким образом, чтобы не вызвать неприятный привкус в закуске. Это сделает счастливыми людей всех возрастов съесть это.

Гематогены, соответствующие советским стандарты содержат дополнительные ингредиенты, а именно сгущенное молоко, сироп глюкозы, ванилин, а также сахар.Также есть гематоген, который получает дополнительную витамины C и B, затем орехи, шоколад и даже сухофрукты. Это версия это считается лучшим по сравнению с древним гематогеном, сделанным из смесь коровьей крови и яичных желтков.

Эта закуска с гематогеном — сладкая закуска, обладающая многофункциональностью. Эту закуску дают детям и беременным женщинам, потому что считается, что она повышает уровень железа. Это также может помочь в выздоровлении раненого солдата. Также считается, что это делает человека, у которого низкий гемоглобин, чтобы иметь нормальный гемоглобин.

В последнее время в России многие не слишком уверен в пользе гематогена для здоровья. Фактически, альбумин составляет всего 5% на батончик, а остальное — сахар. Доктор Также рекомендуется не есть гематогенных более двух батончиков в день. Вы можете помочь увеличьте количество железа, потребляя красное мясо.

  • Где можно купить гематоген

Раньше этот гематоген мог только можно купить в аптеке, потому что это единственное место, где можно купить эту закуску. продано.Технически он до сих пор входит в состав лекарственных средств, а не просто так. обычная закуска, такая как конфеты, даже если она содержит сахар. В настоящее время гематоген можно найти в обычных магазинах как закуску, любимую и детьми, и Взрослые. У него сладкий вкус, и иностранцы, попробовавшие его, будут удивлены знайте, что закуски, которые они потребляют, содержат кровь.

А может быть еще есть гематоген; этакие любимые многофункциональные русские сладости которые не были перечислены выше.Надеюсь, эта статья действительно поможет вам найти из всех вас нужно знать о гематогене; этакие любимые многофункциональные русские сладости. Хотите попробовать эту сладкую еду из России под названием Гематоген?

гематоген FA (перорально) Отзывы | Everyday Health

О лекарствах A-Z

Drugs A-Z предоставляет информацию о лекарствах от Everyday Health и наших партнеров, а также рейтинги наших участников в одном месте. Cerner Multum ™ предоставляет данные на некоторых вкладках «Основные», «Побочные эффекты», «Взаимодействие» и «Дозировка».Информация на вкладках «Обзоры» и «Часто задаваемые вопросы» является собственностью Everyday Health.

Вы можете просмотреть список лекарств от А до Я, чтобы найти лекарство, отпускаемое по рецепту или без рецепта, или найти лекарства в зависимости от вашего конкретного состояния. Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций, лечения или диагностики. Не забывайте всегда консультироваться со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать, прекращать или изменять лечение или режим медицинского обслуживания.

Были приложены все усилия, чтобы информация, представленная на этой странице, была точной, актуальной и полной, но никаких гарантий на этот счет не дается.Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация на этой странице была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому ни Everyday Health, ни ее лицензиар не дают права использовать ее за пределами США, если специально не указано иное. Ни Everyday Health, ни ее лицензиары не одобряют лекарства, не ставят диагноз пациентам и не рекомендуют терапию. Приведенная выше информация о лекарствах является информационным ресурсом, предназначенным для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или для обслуживания потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение, а не замену опыта, навыков, знаний и суждений практикующих врачей. .Отсутствие предупреждения для данного лекарственного средства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента. Ни Everyday Health, ни его лицензиар не несут никакой ответственности за какие-либо аспекты здравоохранения, осуществляемые с помощью предоставленной информации. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов.Если у вас есть какие-либо вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.

Состав, калорийность и инструкция по применению. Калорийность гематогена. Химический состав и пищевая ценность Гематогена, сколько грамм в батончике

Многие из нас с детства помнят вкус этого батончика. В советское время, когда не было такого изобилия сладостей и сладостей, гематоген был любимым лакомством детей.Его всегда окружала аура таинственности. Возможно, кто-то до сих пор думает, что он сделан из медвежьей крови, как мы когда-то думали. Что такое гематоген на самом деле?

История гематогена

В конце XIX века. ученые выяснили, что железо входит в состав крови. Затем появился препарат под названием «Гематоген Хоммеля». Он производился в жидкой форме из яичного желтка и бычьей крови. В России это лекарство появилось после 1917 года, а с 1924 года производство гематогена увеличилось в 3 раза.

Гематогеновый батончик. Состав.

Сейчас гематоген выпускается в виде плитки, напоминающей плитку шоколада. Плитка темно-коричневого цвета и имеет сладкий вкус. Основа гематогена дефибринирована . кровь . большой . рогатый . домашний скот, содержащий гемоглобин … Сахар и сгущенное молоко, также входящие в его состав, помогают железе лучше усваиваться. Современные производители дополнительно обогащают гематоген витаминами и минералами, добавляют мед, сухофрукты, орехи.В зависимости от того, какие ингредиенты добавлены в гематоген, его калорийность колеблется от 343 до 426 ккал на 100 г. товар. Самая низкая калорийность у классического батончика без каких-либо добавок.

Сколько граммов гематогена? Обычный вес планки — 40 грамм, а вот гематоген с надписью «детский» весит 30 грамм. Дело в том, что суточная потребность в железе у детей чуть меньше.

Польза и вред гематогена

АТ первый очередь гематоген — это лекарство … Его красные кровяные тельца стимулируют организм к производству новых красных кровяных телец. Он помогает при лечении железодефицитной анемии и восстанавливает кровь после операций и других кровопотерь.

Гематогенный батончик содержит . большой . количество . витамин А … Этот витамин способствует укреплению волос, хорошо влияет на состояние кожи и помогает улучшить зрение. Соотношение белков, углеводов и жиров в гематогене максимально приближено к составу крови человека.

Благодаря своему составу батончик обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает уровень гемоглобин . кровь ;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает зрение и рост всего организма.

Как и все лекарства, у гематогена есть свои противопоказания. Врачи не советуют есть батончик людям, склонным к ожирению из-за большого количества углеводов в его составе.Гематоген способствует сгущению крови и поэтому противопоказан при тромбофлебите и беременности. Гематоген содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом много его употреблять не рекомендуется. Сколько сахара в гематогене можно определить, разделив количество углеводов, содержащихся в батончике, на 15. Полученное число будет означать, сколько столовых ложек сахара вы съели. Следует отметить, что углеводы на упаковке рассчитаны на 100 грамм. товар.

Гематоген для похудения

Наверняка многих интересует наболевший вопрос: можно ли вылечиться от гематогена? Это возможно при употреблении в больших количествах.Суточная доза гематогена, рекомендованная врачами для взрослого человека, составляет не более 40-50 грамм. Если вы не страдаете ожирением, такое количество продукта никак не повредит вашей фигуре.

Кушать или не есть гематоген при диете? Ответ на этот вопрос может дать только ваш диетолог, так как он зависит от типа диеты, состояния вашего организма и желаемого результата. Например, при монодиете в организм не поступает много микроэлементов и витаминов, которые входят в полноценный рацион.Это еще больше усугубляется, когда монодиета рассчитана на 10 дней и более. Худеющим не хватает глюкозы. В таких случаях можно немного прокормить себя продуктами, содержащими белки и аминокислоты. Как раз для таких случаев подойдет гематоген. Вы можете съесть небольшое количество вместо шоколада или сахара. На монодиете с гематогеном будет намного проще. Планка поможет быстро восстановить жизненные силы при выходе из монодиеты.

Подводя итог, можно сказать, что гематоген приносит гораздо больше пользы, чем вреда.Если вы любите это сладкое лекарство, ешьте его для здоровья. Напоследок хочу дать лишь один совет: гематоген полезен сам по себе и не требует никаких добавок, поэтому лучше выбирать традиционный батончик от проверенных производителей.

В контакте с

Одноклассники

Читайте также:

— уникальный продукт фармакологического производства для профилактики железодефицитной анемии у детей, но его используют и взрослые из-за приятного сладкого вкуса.Этот препарат представляет собой смесь сахара и сухого бычьего альбумина, который получают из крови. Многих взрослых интересует точный состав лекарства с точки зрения питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а также калорийности, поскольку диетическое питание — главная профилактика ожирения. К сожалению, не все производители гематогена указывают его калорийность, поэтому стоит изучить основную информацию по этому вопросу. Калории в гематогене действительно имеют значение, так как их много из-за высокого содержания сахара.

Что такое гематоген

Сразу должно быть понятно, что гематоген не относится к группе медикаментов, это БАД к рациону, несмотря на то, что он продается исключительно в аптечной сети. С помощью гематогена вылечить железодефицитную анемию невозможно, для этого уже нужны специализированные препараты железа, но в качестве профилактики и ее профилактики это хороший продукт. Гематоген имеет богатую историю, которая началась в конце 19 века, когда некий швейцарский врач выпустил специальную смесь для лечения железодефицитной анемии.В основе смеси — бычья кровь и куриные яйца. Со временем это вещество превратилось в полноценный питательный батончик, который мы часто видим на полках аптек.

Состав гематогена

Действующее вещество препарата — очищенный пищевой черный альбумин из крови крупного рогатого скота или крупного рогатого скота. Или порошкообразный гемоглобин животного происхождения, выделенный из тромба в чистом виде. Вспомогательные компоненты, придающие батончику вкус: сахар, сгущенка с сахаром, ванилин. Это классический состав, который содержится в обычном гематогене.Есть также различные вариации этого батончика с множеством вкусов. Часто гематоген покрывают кокосовой стружкой, изготовленной на основе белого шоколада, с добавлением арахиса, какао-порошка, чернослива, кураги или меда. Теперь можно подобрать батончик на любой вкус и внешний вид … Гематоген уместно есть после сдачи крови или давать детям для профилактики анемии. Нельзя съедать больше одного кусочка в день.

Какая калорийность гематогена

Это очень серьезный вопрос для людей, придерживающихся правильной диеты или диеты, поскольку гематоген — очень калорийный продукт из-за высокого содержания быстрых углеводов.Калорийность гематогена в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм. Для белков — 6 граммов, для жиров — 3 грамма, а для углеводов — 76 граммов. Как видите, это высокоуглеводный продукт, так как в нем содержится большое количество сахара. С гематогеном нужно быть осторожным не только при похудении, но и людям с рядом различных заболеваний или склонностей к ним.

Гематоген нельзя есть при наличии варикозного расширения вен, склонности к тромбозам и повышенной плотности крови, при эритроцитозе и высоком уровне гемоглобина батончик вообще нельзя есть лицам с сахарным диабетом 2 типа, при индивидуальной непереносимости действующее вещество или гиперчувствительность.В любом случае не рекомендуется есть батончик слишком часто и долго из-за высокого содержания сахара в составе, который одинаково вреден для всех без исключения. Эта рекомендация касается взрослых, подростков и детей.

Сколько стоит гематоген (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская область

Гематоген (дословно переводится как «рожденный кровью») — не только любимое лакомство многих советских и современных детей, но и незаменимое лекарство от анемии.Гематоген изменил методы лечения анемии врачами. Железо в белке гемоглобина, содержащемся в этом батончике, напрямую участвует в процессах переноса кислорода в организме человека, что предотвращает и предотвращает неприятные симптомы.

В целом любителей гематогена можно разделить на два лагеря. Кто-то утверждает, что он сделан из крови, а кто-то настаивает, что это глупый миф. Фактически, к гематогену добавляется черный пищевой альбумин или порошок гемоглобина (он придает темный цвет этой полоске).Этот порошок на самом деле сделан из крови крупного рогатого скота. Он обрабатывается особым образом, сушится при определенных условиях. За инфекционную безопасность этой массы беспокоиться не нужно — при ее изготовлении из нее удаляется фибрин, что делает ее «чистой».

Гематоген был разработан как средство от анемии и запущен в производство в виде плиток, как шоколад, только более густых, после революции.

Состав гематогена

Основным ингредиентом гематогена является дефибринированная кровь, тот же порошок гемоглобина, о котором говорилось выше.Помимо основного компонента, сахара, какао, орехов, сгущенного молока, шоколада также могут входить гематоген, шоколадная глазурь, мед и другие добавки.

Преимущества гематогена

Гематоген полезен с высоким содержанием железа. По содержанию железа он превосходит печень и яблоки как концентрат этого элемента.

Гематоген показан при пониженном содержании гемоглобина в крови и, как следствие, анемии. Также гематоген полезен при язве и гастрите, нарушении зрения, сухой коже, сезонной нехватке витаминов.Гематоген назначают пациентам при лечении болезней крови и инфекционных заболеваний.

Особенно велика роль гематогена в питании детей — он не только благотворно влияет на органы дыхания и кровообращения, но и возбуждает аппетит.

Вред для гематогена

Гематоген вреден из-за высокого содержания быстрых углеводов. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, людям со склонностью к ожирению и беременным женщинам.К списку противопоказаний можно отнести индивидуальные особенности типа непереносимости добавок в составе гематогена (орехи, мед).

И, конечно же, важно помнить, что все самое лучшее должно быть в меру.

Как действует гематоген

При приеме по назначению врача необходимо соблюдать все его инструкции и предписания.

Чем грозит передозировка гематогена?

Если вы все еще едите гематоген в качестве сладкого, вам следует подумать об этом и перестать это делать.Чрезмерное употребление гематогена может вызвать рвоту, тошноту, боль в животе, сильное кровотечение, сдвиг менструального цикла, проблемы со стулом, слабость и даже судороги.

Как выбрать гематоген?

Самое главное — покупать лекарство только в аптеке. Помните: гематоген — это не шоколадка, а настоящее лекарство! При выборе обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть повреждений и следов вскрытия.

Проверить срок годности. «Правильный» гематоген хранится около полугода.

«Плохой» гематоген не имеет особых отличительных особенностей. Достаточно будет ориентироваться на приятный внешний вид и не отталкивающий запах.

Калорийность гематогена 354 ккал

Энергетическая ценность гематогена (соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 6 г. (~ 24 ккал)
: 3 г. (~ 27 ккал)

Многие любят это сладкое лакомство. Какая польза от гематогена? Зачем быть осторожным при его использовании?

Историческая справка: польза гематогена

Сам продукт и его благотворное влияние на организм известны давно.В России гематоген появился после 1917 года. До появления сладких плиток подобный вкус имела только смесь бычьей крови. Согласитесь, обычную сладость кушать гораздо приятнее.

В конце 19 века ученые доказали, что железо является чрезвычайно важным элементом для здоровья человека. Гематоген состоит из дефибринированной обработанной крови крупного рогатого скота, в которую добавлены различные вещества, улучшающие вкус продукта, например, сахар, витамин С, мед, кокосовая или шоколадная стружка, сгущенное молоко, орехи и т. Д.

Во время Второй мировой войны препарат применялся для восстановления кроветворения у раненых. Также гематоген был включен в рацион активных сил.

Преимущества гематогена

Состав сладости очень богатый. В нем есть белки, углеводы и жиры, а главное — железо. Более того, в гематогене он содержится в виде железосодержащего белка, который легко усваивается. Он также богат аминокислотами и витамином А, которые очень важны в периоды интенсивного роста.

Полезен ли гематоген? Несомненно! Оказывает тонизирующее действие на организм. Поэтому его часто используют для лечения и профилактики многих тяжелых и опасных заболеваний … Если систематически принимать это средство, нормализуется концентрация гемоглобина в крови, улучшается естественный процесс кроветворения. Витамин А благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, улучшает зрение. Гемоглобин также является источником аминокислот, которые помогают нормальному функционированию всех систем организма.

Использование гематогена неоценимо при лечении анемии. Врачи рекомендуют включать эту добавку в рацион ослабленных людей, особенно в случае заболеваний, связанных с кровотечением, в том числе язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, этот вкусный продукт восполнит дефицит микроэлементов, белков и витаминов.

Гематоген: калорийность, польза и вред

Конечно, на свете нет ничего идеального, и у этого чудесного средства есть свои противопоказания.Итак, если вы страдаете аллергией, внимательно изучите состав препарата перед применением. В качестве компонентов часто используются такие вещества, как мед, орехи и т. Д.

Также помните, что этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, средство противопоказано. На этот факт стоит обратить внимание тем, кто склонен к полноте или имеет проблемы с лишним весом. Таким людям нельзя злоупотреблять гематогеном.

Стандартная норма гематогена составляет 50 г в сутки для взрослых и 40 г для детей. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше всего проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать суточную дозу, иначе может возникнуть диарея или рвота.

видов использования, побочные эффекты, взаимодействия и изображения таблеток

  • NNO06310: Это лекарство представляет собой продолговатую капсулу красного цвета с надписью «Зикс631».

  • NNO06330: Это лекарство представляет собой коричневую продолговатую капсулу с надписью «ZIKS 633».

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ: Это сводка, в которой НЕ содержится всей возможной информации об этом продукте. Эта информация не гарантирует, что этот продукт безопасен, эффективен или подходит для вас. Эта информация не является индивидуальным медицинским советом и не заменяет совет вашего лечащего врача. Всегда спрашивайте у своего лечащего врача полную информацию об этом продукте и ваших конкретных медицинских потребностях.

Случайная передозировка железосодержащими продуктами является основной причиной смертельных отравлений у детей младше 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае передозировки немедленно обратитесь за медицинской помощью или позвоните в токсикологический центр.

Этот препарат представляет собой поливитаминный продукт, используемый для лечения или предотвращения низкого уровня железа в крови (например, вызванного анемией или беременностью). Железо — важный минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец и поддержания хорошего здоровья.Витамин С улучшает всасывание железа из желудка. Витамин B12 важен для роста, производства клеток и работы нервов. Внутренний фактор идентичен веществу, которое естественным образом вырабатывается в желудке. Улучшает усвоение витамина B12.

Проглотите это лекарство целиком, запивая полным стаканом воды (8 унций или 240 миллилитров), обычно один раз в день или по указанию врача. Если вы принимаете продукт длительного действия, не измельчайте и не разжевывайте капсулы. Это может нарушить длительное действие препарата и может усилить побочные эффекты.Это лекарство лучше всего принимать натощак за 1 час до или через 2 часа после еды. При расстройстве желудка можно принимать это лекарство во время еды. Избегайте приема антацидов, молочных продуктов, чая или кофе в течение 2 часов до или после приема этого лекарства, поскольку они снизят его эффективность. Не ложитесь хотя бы 10 минут после приема этого лекарства. Принимайте его регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам запомнить, принимайте его каждый день в одно и то же время. Не принимайте больше предписанной дозы.

Возможны запор, приливы, диарея или расстройство желудка. Эти эффекты обычно временны и могут исчезнуть, когда ваше тело приспособится к этому лекарству. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно обратитесь к врачу или фармацевту. Железо может привести к черному стулу, что не является вредным. Помните, что ваш врач прописал это лекарство, потому что он или она посчитали, что польза для вас будет больше, чем риск побочных эффектов. Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко.Однако немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо из следующих симптомов: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание. Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту. В США — обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch. В Канаде — позвоните своему врачу для получения медицинской консультации о побочных эффектах.Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

Прежде чем принимать этот продукт, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас аллергия на какой-либо из его ингредиентов; или если у вас есть другие аллергии. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или другие проблемы. Поговорите со своим фармацевтом для получения более подробной информации. Это лекарство не следует использовать при определенных заболеваниях. Перед использованием этого лекарства проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть: расстройство, связанное с перегрузкой железом (например,g., гемохроматоз, гемосидероз). Перед приемом этого продукта расскажите своему врачу или фармацевту о своей истории болезни, особенно о: употреблении / злоупотреблении алкоголем, проблемах с печенью, проблемах с желудком / кишечником (например, язва, колит), дефиците витамина B12 ( злокачественная анемия). Во время беременности этот препарат следует использовать только в случае крайней необходимости. Обсудите с врачом риски и преимущества. Это лекарство проникает в грудное молоко. Перед кормлением грудью проконсультируйтесь с врачом.

См. Также раздел «Как использовать».

Ваш врач или фармацевт, возможно, уже знают о любых возможных взаимодействиях с лекарствами и могут следить за вами на предмет их выявления. Не начинайте, не прекращайте и не изменяйте дозировку какого-либо лекарства, прежде чем проконсультироваться с ними. Перед приемом этого лекарства сообщите своему врачу или фармацевту обо всех рецептурных и безрецептурных / растительных продуктах, которые вы можете использовать, особенно: хлорамфеникол, метилдопа. уменьшают всасывание других лекарств, таких как бисфосфонаты (например, алендронат), леводопа, пеницилламин, хинолоновые антибиотики (например, ципрофлоксацин, левофлоксацин), препараты для щитовидной железы (например, левотироксин) и тетрациклиновые антибиотики (например, дооксициклин, дооксициклин) ).Поэтому по возможности отделите свои дозы этих лекарств от доз этого продукта. Спросите своего врача или фармацевта о том, как долго вам следует ждать между приемами, и о помощи в подборе графика дозирования, который будет работать со всеми вашими лекарствами. Если ваша марка этого продукта также содержит фолиевую кислоту, обязательно сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете некоторые противосудорожные препараты (гидантоины, такие как фенитоин). Это лекарство может мешать определенным лабораторным тестам (например, анализу кала на скрытую кровь), что может привести к ложным результатам тестов.Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат. Этот документ не содержит всех возможных взаимодействий. Поэтому перед использованием этого продукта расскажите своему врачу или фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете. Держите при себе список всех ваших лекарств и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом.

Если у кого-то произошла передозировка и наблюдаются серьезные симптомы, такие как обморок или затрудненное дыхание, звоните 911. В противном случае немедленно звоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222.Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр. Симптомы передозировки могут включать: боль в животе, тошноту, рвоту, диарею.

Не передавайте это лекарство другим людям. Лабораторные и / или медицинские тесты (например, общий анализ крови, уровень витамина B12) могут проводиться периодически, чтобы отслеживать ваш прогресс или проверять наличие побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации. Существует множество продуктов с добавками железа. Некоторые можно приобрести без рецепта. За подробностями обратитесь к своему врачу или фармацевту.Это лекарство не заменяет правильную диету. Важно соблюдать сбалансированную диету. Продукты, богатые железом, включают красное мясо (особенно печень), рыбу, бобы, сухофрукты, а также обогащенные железом злаки и хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *