Дыня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.4Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность и свойства. Польза и вред дыни
Свойства дыни
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит дыня ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Повсеместно считается, что дыня – уроженка Средней и Малой Азии, однако, известны сорта дыни, которые происходят из Африки и Китая. Дыня, по убеждению многих — теплолюбивое растение. Однако, она широко распространена практически на всей территории нашей страны. Издавна садоводы-любители научились культивировать дыню и получать внушительный урожай самых различных по вкусу и внешнему виду дынь.
Действительно, сортов этой культуры существует великое множество. Но неизменно их отличает великолепный вкус, неповторимый аромат и бесценная польза для здоровья. О полезных свойствах дыни стоит поговорить более подробно.
Польза дыни
Не секрет, что польза дыни кроется в ее богатом и разнообразном составе. В дыне содержатся многочисленные витамины. К примеру, витамины С, А, В, РР, Е. Много в дыне и полезных минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других. В дыне обнаружены клетчатка, пектины, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.
Все выше перечисленные компоненты обеспечивают пользу дыни для здоровья человека, которая проверена и доказана всей историей существования этой культуры. Крайне благоприятно влияет дыня на сердечно-сосудистую систему. Она помогает в борьбе со многими нарушениями в функционировании этой системе. Так, например, дыню рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Полезна дыня и при многочисленных заболеваниях, связанных с почками, ведь дыня является замечательным мочегонным средством. Не менее эффективными являются слабительное, глистогонное и антитоксическое действия дыни. Употребление в пищу дыни способствует нормализации водного обмена в организме, выводит лишнюю воду и вместе с тем помогает избавиться от вредных и токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.
Очень полезна дыня для нервной системы. Она помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями, возвращает отличное настроение и веселое расположение духа. Не менее, чем мякоть, эффективен в борьбе с различными недугами и сок дыни. С давних пор сок плодов дыни использовался для лечения насморка. Именно сок дыни обладает наиболее выраженным глистогонным действием и будет просто незаменим при наличии подобных проблем.
Дыня способствует сохранению молодости кожи. Вещества, входящие в ее состав, защищают кожу от старения вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Калорийность дыни составляет всего 35 ккал. на 100 гр., так что и для тех, кто следит за своей фигурой, дыня будет настоящей находкой.
Вред дыни
О вреде дыни стоит помнить женщинам, которые кормят грудью. При злоупотреблении этим продуктом ребенок может получить расстройство желудка. С большой осторожностью следует включать дыню в рацион людям, страдающим язвенными заболеваниями, сахарным диабетом, а также заболеваниями печени. И, безусловно, следует помнить о том, что дыня не допускает сочетания ни с какими продуктами, поэтому ее вкусом следует наслаждаться отдельно от основных приемов пищи.
Калорийность дыни 35 кКал
Энергетическая ценность дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 7.4 г. (~30 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|8%|85%
Рецепты с дыней
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1300 граммов
Пищевая ценность и состав дыни
Моно- и дисахариды
7.3 г
0.1 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
0.9 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 39082
сколько калорий в дыне и как ее есть правильно
Многие говорят, что дыню нельзя есть, если ты следишь за фигурой, особенно во второй половине дня. Так ли это — читай в нашем материале.
Как есть дыню, можно ли ее есть на ночь, сколько калорий в дыне, какие в ней витамины, в чем ее польза и вред. Наверное, ни одна ягода не вызывает столько споров, как она. И все же, несмотря на это, она пользуется популярностью у большинства людей, особенно охлажденная, особенно в жару.
Но мы обещали рассказать о пользе и вреде дыни.
Сколько калорий в дыне
Калорийность дыни зависит от ее сорта, те, которые послаще, более калорийны, а обычная белая — самая низкокалорийная. Но в среднем, в 100 г дыне 33 калории.
Питательная ценность дыни (100 г): белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 7,4 г.
Как видишь, даже тем, кто сидит на диете можно есть дыню. В первую очередь потому, что плоды являются низкокалорийными. К тому же, в ее составе не так много сахара, в основном — клетчатка, огромное количество минералов, витаминов и других полезных веществ.
Мякоть дыни достаточно сытная и помогает справиться с голодом на длительное время. Но! По поводу того, можно ли ее есть на ночь. Продукт отлично справляется с бессонницей и даже улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной дыня будет сильной нагрузкой, вернее ее чрезмерное количество. Поэтому следи за нормой, не переедай и постарайся не есть ее за 3 часа до сна, чтобы она усвоилась организмом.
Польза дыни
Для начала: дыня полезна при похудении, ведь в ней содержится много клетчатки, которая отлично влияет на микрофлору желудка и на систему ЖКТ, избавляет от «вредного» холестерина. Она ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго.
Дыня полезна еще и потому, что в ее составе много витаминов, среди который: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Кроме того, в мякоти плода много минералов (калий, магний, цинк, кальций, железо, медь и марганец, хлор и йод, сера, фтор, фосфор и натрий. Это все делает ее суперфудом для кожи. Благодаря наличию антиоксидантов эта ягода позволяет улучшить состояние кожи и слизистых. Они еще и замедляют процессы старения. Так что, девушки, берите на заметку: дыня помогает избавиться от акне и защищает от преждевременного старения.
Употребление дыни также полезно для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний. Плоды показаны при болезнях почек и мочекаменной болезни, так как обладают легким мочегонными свойствами (еще один бонус для тех, кто хочет похудеть).
Дыня имеет еще и антистрессовое свойство, ее мякоть активно борется с бессонницей и беспокойством, поднимает настроение.
В дыне большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для кроветворения. Фолиевая кислота также понижает уровень «вредного» холестерина.
Вред дыни и противопоказания
К сожалению, у дыни есть противопоказания. Ее нельзя есть людям с сахарным диабетом, кишечными расстройствами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Также ее нельзя есть в период лактации.
Кроме того, дыня – тяжелый для желудка продукт, поэтому не стоит есть ее натощак, сочетать продукт с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание проблем с кишечником.
Дыня – калорийность и полезные свойства сочной ягоды
Чем полезна дыня – калорийность и другие свойства
Сегодня люди все чаще стали обращать внимание на то, что они едят, стараясь употреблять продукты, приносящие пользу. Немногие знают, что дыня имеет массу полезных свойств. К ним относят:
- Сладкий плод содержит витамины А и С, укрепляющие иммунитет. Кроме того, они действуют как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами в организме.
- Ягода содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует лучшему перевариванию пищи. Именно потому дыню полезно потреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.
- Дыни можно применять в качестве мочегонного средства, а регулярное потребление этой ягоды приведет к нормализации работы мочевого пузыря и почек.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, будет полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Правда, лучше всего заранее посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить ребенку.
- В мякоти ягоды содержатся кремний и кальций, которые благоприятно воздействуют на волосы, ногти и кожу.
- Очень многих волнует вопрос, сколько калорий в дыне. В 100 г продукта – всего 36 калорий, а потому даже частое потребление этой ягоды не повредит фигуре.
Этот сочный и сладкий продукт утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, поднимает настроение благодаря выработке гормона «счастья» при потреблении. Даже один ломтик дыни позволит получить заряд энергии на весь день.
Кому следует потреблять дыню с осторожностью?
Как известно, потребление даже самых полезных продуктов имеет ряд ограничений. Это правило касается и дыни. Правда, к радости любителей этой сочной ягоды следует отметить, что противопоказаний к дыне совсем немного. К ним относят:
- Не следует слишком часто потреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с кишечником, страдающим болезнями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью. К слову, точно такие же противопоказания имеет и слива, которую также нужно потреблять с осторожностью.
- С осторожностью должны принимать дыни люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку эта восточная красавица содержит около 20 % сахара.
Как бы вы не любили дыню, не следует есть ее в больших количествах, ведь неумеренное потребление этой ягоды не только не избавит вас от некоторых недугов, но и может усилить их.
Лучше всего кушать эту ягоду небольшими порциями, в обратном случае могут начаться проблемы с сердцем, кишечником. Важно помнить и про несовместимость дыни с некоторыми другими продуктами. Так, например, диетологи не рекомендуют употреблять эту ягоду с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Так, например, несмотря на полезность картофеля, употреблять их вместе в один день нежелательно.
Кроме того, между приёмом пищи и приемом дыни должно пройти как минимум 2-3 часа. Не советуют также запивать дыню водой или иными напитками из-за содержания большого количества жидкости в этой ягоде.
Сушеная дыня: польза и вред продукта
Основная проблема любителей дыни – отсутствие вкусной и полезной ягоды в зимнее время года. В данном случае ее можно заменить на сухофрукт. Конечно, вкус будет совсем не тот, но пользы – не меньше.
Сушеная дыня, ее полезные свойства и калорийность:
- сухофрукты хорошо влияют на волосы и ногти;
- потребление дыни в сушеном виде благотворно воздействует на сердечнососудистую систему;
- врачи рекомендуют ввести в рацион данный сухофрукт при наличии таких заболеваний, как желтуха и водянка;
- дыня оказывает положительное влияние на нервную систему;
- входящие в состав микроэлементы отвечают за водяной баланс организма.
Заготавливать сухофрукт нужно летом. Для этого берем хорошую дыньку, моем ее, разрезаем и удаляем семечки. После этого острым ножом нарезаем на дольки размером до 2 см, удаляем кожуру и твердую часть ягоды. Сушить можно на солнце, однако ваши заготовки могут испортить насекомые, любящие сладкий сок дыни.
Поэтому предпочтительнее воспользоваться духовкой. Для этого нагреваем духовой шкаф до 220 °, после чего ставим в него противень с нарезанными дольками и оставляем на 15 минут. После этого уменьшаем температуру на 85 °, немного приоткрываем дверцу духовки и оставляем ягоду «сушиться» на 6 часов. Каждые полчаса дольки желательно переворачивать. Последний шаг – оставляем кусочки сухих ягод в комнате до их полного высыхания и засыпаем в стеклянную банку на хранение.
Дыня: польза и вред, сорта, калорийность
Фото: UGCДыня — один из чудесных летних даров природы. Внешне из-за формы и цвета ассоциируется с солнцем, теплом и позитивным настроением. Нежная сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает организму восстановиться после зимы, получить дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ.
Польза дыни, калорийность
Дыня — это однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Плод представляет собой ложную ягоду шаровидной или овальной формы. Некоторые сорта достаточно ароматные. Мякоть используется в кулинарии для приготовления разных видов десертов и напитков.
Каротин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины Е, С, В2, В6, азотистые, минеральные вещества — это далеко не весь перечень полезных элементов, которые содержит в себе дыня. Ее польза для организма человека значительна. Мякоть дыни используют в таких случаях:
Читайте также
Растение чабрец: польза и вред
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С, который в больших количествах находится в дыне, не позволяет сосудам закупориваться.
- С целью понижения уровня холестерина в крови.
Мякоть содержит клетчатку. Попадая в организм, способствует очищению сосудов от бляшек, сохраняет молодость.
- Для предотвращения развития атеросклероза.
Благодаря витаминам и микроэлементам, которыми богат плод, повышается внимание и восстанавливается память.
- Успокоения нервной системы.
Дыня — универсальный антидепрессант. В ней много ферментов, улучшающих настроение. Диетологи утверждают, что долька нежного лакомства, посыпанная тертым черным шоколадом на завтрак, улучшает настроение, дает энергию, силу и укрепляет здоровье.
Фото: pixabay.com: UGC- В качестве слабительного и желчегонного средства.
В этом аспекте дыня воздействует на организм не хуже лекарственных препаратов.
Читайте также
Айва — фрукт: польза и как есть
- При нарушении обмена веществ.
Витамины группы В, никотиновая кислота помогают ускорить процесс обмена веществ и предотвратить развитие хронических заболеваний.
- Для улучшения пищеварения.
Этому способствует клетчатка, содержащаяся в мякоти. Ее полезно добавлять в салаты, сочетая с твердым сыром, зеленью или куриной грудкой.
С точки зрения косметологии употребление солнечной ягоды способствует улучшению роста волос, цвета кожи лица, укреплению ногтей.
Важным показателем пищевой ценности любого продукта является его калорийность. Если рассматривать дыню, ее калорийность зависит от следующего:
Фото: pixabay.com: UGC- Места, где она росла.
- Степени зрелости.
- Количества содержащегося сахара.
- Сорта.
Если рассматривать сорта Колхозница, Торпеда, Гуляби, то в 100 г плода содержится 33–38 ккал. Самой низкокалорийной считается сорт дыни Обычная белая.
Читайте также
Укроп: польза и противопоказания
Если вы устраиваете разгрузочные дни, то ваше меню может состоять из ароматной мякоти с учетом, что на 1 кг веса достаточно 40 г продукта. При весе 70 кг суточная норма составляет 2 кг 800 г.
Читайте также: Арбуз: полезные и опасные свойства
Вред дыни
В разгар летнего сезона тяжело удержаться от дольки ароматной спелой дыни. Однако не следует забывать, что современные садоводы при выращивании полезного плода используют органические и неорганические удобрения. Излишняя химия скапливается ближе к кожуре, а больше всего в области плодоножки. Купив дыню, перед употреблением опустите ее на несколько часов в холодную воду. Нитраты способны растворяться в воде.
Читайте также
Груша: польза, вред, калорийность
Вред дыни для человека будет значительным, если вместе с некачественным продуктом в организм попадет большое количество вредных веществ. Вследствие этого происходит следующее:
Фото: pixabay.com: UGC- Возникает адинамия, что приводит к упадку сил, мышечной слабости, сопровождающейся снижением двигательной активности.
- Ухудшается работоспособность.
- Появляется вялость, слабость, недомогание.
Диетологи не рекомендуют есть дыню сразу после приема пищи или непосредственно перед едой. В таких случаях в организме происходит брожение, что может вызывать метеоризм и неприятные ощущения. Не стоит употреблять сладкий плод кормящим матерям. Грудное молоко может вызвать у малыша аллергию и вздутие кишечника.
Дыня содержит углеводы, которые являются главными источниками энергии. Но солнечная ягода может оказать вредное воздействие на организм человека в таких случаях:
Читайте также
Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред
Фото: pixabay.com: UGC- При сахарном диабете.
- Инфекциях желудочно-кишечного тракта.
- Заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- При серьезных поражениях печени и желчнокаменной болезни.
- Обезвоживание организма при чрезмерном употреблении сладкого плода.
Дыня — вкусная и полезная ягода. В летнее время можно наслаждаться разнообразием ее вкусовых качеств. Многим придутся по вкусу нотки ванили или груши. В национальных кухнях дыня используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления разных блюд, что придает им особую пикантность.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1797653-dyna-polza-i-vred-sorta-kalorijnost/
Польза и калорийность дыни Торпеда и Колхозница
Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.
На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.
Полезные свойства дыни
Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».
Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.
Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.
Противопоказания к применению сладкой дыни
Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.
Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.
Сколько калорий в дыне сладкой?
Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру. Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке. Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.
И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.
Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами. Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть
Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми). Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода. Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.
Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.
Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов
Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта. Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус. В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».
Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить. Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде — 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится. Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.
Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ. Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.
Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность. Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме. Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.
калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница
Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.
Какой у дыни состав?
Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.
Состав дыни
- Витамин A – 67 мг;
- Витамин C – 20 мг;
- Витамин B1 – 0,4 мг;
- Витамин B2 – 0,4 мг;
- Витамин B6 – 0,06 мг;
- Витамин E – 0,1 мг;
- Витамин PP – 0,4 мг;
- Калий – 118 мг;
- Кремний – 82 мг;
- Хлор – 49 мг;
- Натрий – 31 мг;
- Кальций – 15 мг;
- Магний – 13 мг;
- Фосфор – 11,5 мг;
- Цинк – 90 мкг;
- Медь 47 мкг;
- Марганец – 37 мкг;
Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни зависит от ее сорта.
Сколько калорий у дынь разного приготовления?
Дыня сушеная
Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.
Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.
Продукт или блюдо из дыни | Калорийность (в ккал/100 г) |
Свежая | 35 |
Сушеная | 340,79 |
Вяленная | 341 |
Консервированная | 33 |
Варенье | 169,66 |
Сок | 47 |
Цукаты | 282,67 |
Семена дыни | 555 |
Замороженная | 34 |
Дынное масло | 899 |
Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.
Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.
Дыня Торпеда
В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.
Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.
Дыня Колхозница
Калорийность дыни в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.
Какая калорийность дынь разных сортов?
Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?
Дыня Канталупа
- Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
- Хани Дью – 38 ккал;
- Галия – 30-38 ккал;
- Пиэль де Сапо – 36 ккал;
- Мускатная – 36 ккал;
- Медовая – 33 ккал;
- Шаранте – 31 ккал;
- Кассаба – 28 ккал;
Интересные факты
Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.
У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом
- Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
- Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
- Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
- Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
- У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.
Видео: Дыня — польза и вред для организма
дынь: польза для здоровья и пищевая ценность
Сладкий, сочный кусочек дыни освежает жарким летним днем или в любое время года. Как и другие дыни, дыня имеет высокое содержание воды (около 90 процентов), но наполненность водой не означает, что этот популярный фрукт не имеет питательной ценности.
На самом деле дыня изобилует питательными веществами: она богата витамином А (в форме бета-каротина), а также витамином С и является хорошим источником минерального калия.Еще одно преимущество заключается в том, что темно-оранжевая мякоть плода насыщена ароматом, но мало калорийна.
«Эта дыня — отличный выбор, когда речь идет о питательных веществах на калорию», — сказала Хизер Манджери, диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор и представитель Академии питания и диетологии.
«Одна чашка дыни содержит всего около 55 калорий (из-за высокого содержания воды), но обеспечивает более 100 процентов вашей дневной потребности в витамине А, более 50 процентов дневной потребности в витамине С, 1.5 граммов клетчатки и являются хорошим источником калия », — сказал Манжери.
Более того, исследование 2006 года, опубликованное в HortScience, показало, что дыня имеет еще более высокие концентрации бета-каротина, который представляет собой растительный пигмент, содержащийся в желтых и оранжевых фруктах и фруктах. овощи, которые организм превращает в витамин А, чем апельсины, хотя апельсины более яркие по цвету. Мускусная дыня — один из лучших источников витамина А среди фруктов и главный источник среди дынь.
Факты о питании
Вот факты о питании за одну чашку дыни, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:
Канталупа Размер порции: 1 чашка, нарезанная кубиками (160 г) Калорий 54 (калорий из жира 3) * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.
Пищевая ценность Дыня Размер порции: 1 чашка, нарезанная кубиками (160 г) калорий 54 калорий из жира 3 * процентные дневные значения (% СН) основаны на диете, состоящей из 2000 калорий. | Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0 г | 0% | Всего углеводов 14 г | 5% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 1 г | 6% | |||
Натрий 26 мг | 1% | Сахар 13 г | ||||
Витамин A | 108% | Кальций | 1% | |||
Витамин C | 98% | Железо | 2 % |
О дынях
Считается, что фрукт был назван «дыней» в честь Канталупо, итальянского города недалеко от Ватикана, где семена дыни, привезенные из Армении, были посажены в папских садах в эпоху Возрождения, согласно World’s Healthiest Foods.
Канталупы относятся к семейству Cucurbitaceae или семейству тыквенных, которое включает другие растения, растущие на виноградной лозе, такие как арбуз, медвяная роса и дыни касаба, а также тыквы, кабачки и огурцы.
По данным Иллинойского университета, дыня — это разновидность мускусной дыни. Мускусные дыни Северной Америки ( Cucumis melo reticulatus ) известны своей однородной сеткой на кожуре; Европейские дыни ( Cucumis melo cantalupensis ) имеют более зеленую кожицу, небольшую сетку, глубокие бороздки и удивят большинство американцев, назвав их дынями.
Выбор спелой дыни
Выбрать свежую дыню может быть непросто, потому что дыня не видна изнутри. Но, по словам Манжери, свежесть имеет решающее значение для сладкого вкуса фруктов. Возьмите дыню, и если она окажется тяжелее, чем вы ожидали, скорее всего, она спелая. Спелая дыня должна пахнуть сладко, когда вы кладете нос рядом с фруктом, и вы должны иметь возможность слегка надавить на кожицу большим пальцем.
Если дыня на момент покупки еще не созрела, ее можно поставить на кухонный стол на несколько дней.Но не мойте фрукты на этом этапе — подождите, пока вы не будете готовы разрезать дыню, чтобы вымыть ее внешнюю поверхность, чтобы уменьшить вероятность роста бактерий.
«Хотя дыня со временем станет мягче и соковыжималкой, содержание сахара [и сладость] не будет значительно увеличиваться после сбора», — сказал Манджери Live Science.
Польза для здоровья
Канталупа сама по себе не является хорошо изученным фруктом. Большинство исследований о пользе дыни для здоровья было сосредоточено на общем потреблении человеком фруктов и овощей с пищей в целом, или же в исследованиях изучались диеты, богатые определенными питательными веществами или растительными соединениями, содержащимися в этих фруктах, такими как каротиноиды, калий и др. витамин C.Это затрудняет однозначные выводы об уникальной пользе дыни для здоровья.
Антиоксидантная сила
Канталупа является богатым пищевым источником витаминов А и С.
«Витамины А и С являются антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье вашего тела», — сказал Манжери. Антиоксиданты могут оказывать защитное действие, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить ДНК в клетках и вызвать хроническое воспаление в организме.
Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний.«[Антиоксиданты, такие как витамины А и С] могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, болезни сердца и артрит», — добавил Манжери.
Здоровье сердца
Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, а также может снизить кровяное давление, согласно данным Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан.
Здоровье глаз
Включение большего количества фруктов и овощей в ваш рацион может сохранить ваши глаза здоровыми и может помочь предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна, две распространенные возрастные проблемы со зрением, по данным Harvard T.Школа общественного здравоохранения Х. Чан .
Витамин А, содержащийся в дыне, является ключевым питательным веществом для хорошего зрения, сказал Манжери.
Пищеварение
Клетчатка и вода в дыне могут помочь пищеварению и предотвратить запор, если они включены в диету с высоким содержанием клетчатки, такую как диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми, по данным Mayo Clinic. .
Риски, связанные с употреблением дыни в пищу
В целом, употребление в пищу дыни не представляет большого риска для большинства людей.Однако по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дыня была связана с более чем 10 вспышками болезней пищевого происхождения за последние 10-15 лет. Большинство этих инцидентов были бактериальными инфекциями, вызванными сальмонеллой , но люди также заболели кишечной палочкой , и были зарегистрированы некоторые летальные исходы во время вспышки листерий в нескольких штатах.
В одном анализе, опубликованном в журнале «Эпидемиология и инфекция» в 2006 г., исследователи обнаружили, что 25 вспышек были связаны с потреблением дыни и о которых было сообщено в CDC в период с 1973 по 2003 гг.Эти вспышки затронули более 1600 человек, но исследователи подозревают, что фактическое число людей, заболевших от употребления зараженной дыни, вероятно, было намного выше, потому что о некоторых случаях заболевания, связанного с дыней, возможно, никогда не сообщалось чиновникам здравоохранения.
Канталупа может быть уязвима для вспышек болезней пищевого происхождения, потому что фрукт выращивается в тесном контакте с землей, где он может быть заражен бактериями из почвы, воды или животных еще до сбора, согласно данным Университета штата Колорадо.Кроме того, дыни имеют шероховатую и текстурированную внешнюю поверхность, на которой могут задерживаться бактерии. Бактерии также могут передаваться во время обработки предварительно разрезанной дыни от ножа, прорезающего зараженные корки. Если использовать тот же загрязненный нож, он может передать бактерии на плоть внутри. (Чтобы обезопасить себя при резке дыни в домашних условиях, см. Советы ниже.)
Бактериальное заражение — не единственный возможный риск, связанный с употреблением в пищу дыни. У некоторых людей с аллергией на пыльцу амброзии также могут развиться симптомы синдрома оральной аллергии сразу после употребления дынь, таких как дыня, арбуз или медвяная роса.
Когда некоторые люди, страдающие аллергией на амброзию, начинают есть дыню, у них может появиться ощущение зуда в горле и губах или отек во рту, языке и горле. Эта реакция возникает из-за того, что иммунная система организма распознает сходство между белками, вызывающими аллергию, в пыльце амброзии и белками в пище. (Помимо дыни, люди, страдающие амброзией, также могут быть чувствительны к киви, банану, огурцу и цуккини.)
Советы по срезанию дыни
- Покупайте дыни без видимых синяков, трещин или мягких пятен на коже.
- Вымойте руки водой с мылом перед тем, как брать дыню в руки.
- Протрите внешнюю поверхность дыни щеткой для овощей под прохладной водопроводной водой перед употреблением фруктов. Промокните фрукты насухо бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки воды.
- Используя чистый нож и разделочную доску, отрежьте конец стебля (там, где плод был прикреплен к лозе) дыни и выбросьте его. Исследования показали, что в этой области наиболее вероятно бактериальное заражение.
- Разрезать дыню пополам и вынуть семена и нитки.С помощью ножа или шарика для дыни разрежьте мякоть апельсина.
- После разрезания дыни вымойте всю посуду и разделочные доски в горячей мыльной воде и охладите нарезанную дыню.
Интересные факты
Семена дыни можно жарить и есть в качестве закуски.
Калифорния — крупнейший штат страны по производству дыни. Здесь выращивается более половины всей дыни в США. Следующие шесть штатов — это Аризона, Колорадо, Джорджия, Индиана и Техас.
Соединенные Штаты также ежегодно импортируют дыни, в основном из Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики и Мексики.
Дополнительный отчет Кари Ниренберг, автора Live Science.
Дополнительные ресурсы
Пищевая ценность дыни и польза для здоровья
Если вы задавались вопросом, слишком ли сладкие дыни, чтобы быть полезными для вас, вы будете рады узнать, что эти дыни имеют несколько преимуществ для здоровья. Мускусная дыня богата несколькими питательными веществами, а также содержит большой объем воды (около 90%). Употребление канталупы — хороший способ помочь в гидратации и удовлетворить ваши потребности в жидкости.Вот что еще может предложить этот вкусный летний фрукт.
Пищевая ценность дыни
Эта информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США (USDA) для 1 чашки (177 г) сырых шариков дыни.
- калорий : 60
- Жир : 0,3 г
- Натрий : 28 мг
- Углеводы : 14,4 г
- Волокно : 1.6g
- Сахар : 14 г
- Белок : 1,5 г
Углеводы
Чашка свежей дыни содержит около 60 калорий, которые в основном поступают из углеводов. Всего углеводов 14,4 грамма, 1,6 грамма клетчатки и около 14 граммов натурального сахара. Волокна в дыне в основном нерастворимы, но они также содержат некоторое количество растворимых волокон.
Из-за естественного содержания сахара гликемический индекс дыни составляет 65.Однако его гликемическая нагрузка составляет всего 4 из-за высокого содержания воды в дыне.
Жиры
Как и большинство фруктов, в дыне почти нет жира.
Белок
Мускусная дыня обеспечивает небольшое количество белка — 1,5 грамма на чашку, однако это не значительный источник белка.
Витамины и минералы
Мускусная дыня содержит калий, кальций, магний, фосфор и витамины C, A и B9 (фолиевая кислота).
Польза для здоровья
Мускусная дыня имеет множество доказанных преимуществ для здоровья, связанных с ее антиоксидантной способностью, электролитами и содержанием воды.
Предотвращает обезвоживание
Помимо употребления достаточного количества воды, такие фрукты, как мускусная дыня, могут помочь вам избежать обезвоживания. Поскольку мускусная дыня содержит более 90% воды, она является отличной закуской в жаркий день. Это также хороший источник электролита, калия. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию на 2020–2025 годы калий указывается в качестве диетического компонента, вызывающего озабоченность в отношении общественного здравоохранения, поскольку исследования показали, что люди в США потребляют меньше рекомендованного.
Низкое потребление калия связано с такими рисками для здоровья, как сильное обезвоживание.Самый простой способ определить, достаточно ли вы увлажнены, — это проверить цвет своей мочи. Он должен быть бледно-желтым. Моча темно-желтого или янтарного цвета может указывать на обезвоживание.
Поддерживает здоровье глаз
Мускусная дыня — лучший продукт для здоровья глаз из-за содержания в ней бета-каротина. Те же витамины, которые придают моркови оранжевый цвет, также отвечают за цвет и полезные свойства дыни. В дополнение к бета-каротину дыня также содержит лютеин и зеаксантин, два жирорастворимых антиоксиданта, принадлежащих к классу каротиноидов, называемых ксантофиллами.
Хотя лютеин и зеаксантин не превращаются в витамин А, они обладают свойствами, которые способствуют здоровью глаз, особенно в макуле. Включая дыню в свой рацион, вы питаете глаза.
может помочь снизить риск рака
Высокая антиоксидантная активность дыни помогает улавливать свободные радикалы до того, как они нанесут вред. Экстракт кожуры и семян дыни предотвращает рост опухолевых клеток почек, толстой кишки и шейки матки.Антиоксидантные свойства дыни и кожуры препятствовали распространению опухолей на 20–85%. Однако это исследование является предварительным и не окончательным. Требуются дополнительные исследования, но они многообещающие для будущих усилий.
Помогает лечить солнечные ожоги
Дыня обеспечивает фотозащитный эффект при проглатывании или местном нанесении на кожу. При нанесении на обгоревшую кожу экстракт дыни увеличивает антиоксидантную активность, уменьшая количество обгоревших клеток и повышая уровень меланина. Хотя употребление дыни в пищу не отменяет необходимости в защите от солнца, она может оказать вашему организму дополнительную помощь при заживлении от солнечных ожогов.
снижает артериальное давление
Как и многие фрукты, дыня от природы содержит мало натрия и много калия: в 1 стакане шариков дыни содержится 473 миллиграмма калия. Их сочетание с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия эффективно снижает высокое кровяное давление. Канталупа также полезна для сердца. Выбор продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня, снижает риск гипертонии и инсульта.
Аллергия
У людей с синдромом оральной аллергии (OAS) может возникнуть реакция при контакте с дыней, особенно если у человека также есть аллергия на травы.Симптомы могут включать зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла, а в более тяжелых случаях — затрудненное дыхание или глотание.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на дыню или ОАГ, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту в области здравоохранения. Диагностика может включать кожные пробы, анализы крови и анализ ваших симптомов.
Сорта
Существует две основных разновидности дыни: североамериканская дыня и европейская дыня.Оба сорта внутри оранжевые, с похожим вкусом. Основное отличие — внешний вид кожуры. У североамериканской дыни сетчатый рисунок, в то время как у европейской дыни слегка ребристый.
Семена дыни съедобны и популярны на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Вы можете найти свежую дыню, продаваемую целиком, нарезанную или нарезанную шариками с помощью дыни.
Когда лучше
Выбор идеальной дыни — это своего рода искусство.Вы можете купить спелую дыню для немедленного использования или такую, которая должна созреть дома.
Если вы ищете спелую дыню, вам следует искать три вещи:
- Цвет : Кожа под сеткой должна быть светло-оранжевого или кремового цвета. Зеленый цвет указывает на незрелый плод.
- Конец стержня : Конец дыни, на котором был стержень, должен иметь гладкий округлый шрам. Вам нужно найти углубление, свидетельствующее о том, что плод был собран, когда он созрел.
- Конец цветения : Другая сторона дыни — это конец цветения. Понюхайте эту деталь, она должна быть ароматной и при нажатии на нее она слегка «поддается». Если он твердый, с очень слабым запахом, вероятно, он незрелый.
Мускусная дыня будет продолжать созревать в течение нескольких дней после того, как она будет собрана. Если дыня все еще твердая и имеет очень слабый аромат, вкус может быть неутешительным. Избегайте дынь с порезами или другими повреждениями. Обычно это признак того, что он является хозяином бактерий.Если вы покупаете недозрелую дыню, храните ее при комнатной температуре несколько дней.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Перед тем, как разрезать дыню, важно вымыть дыню. Используйте водопроводную воду и щетку для овощей. Не рекомендуется мыть дыни с мылом. Кожица пористая, и мыло может попасть на мякоть плода.
Мускусные дыни выращивают близко к земле и могут контактировать с бактериями из почвы, воды и животных.Это проблема безопасности пищевых продуктов. Не только факторы окружающей среды могут играть роль в загрязнении, но и человеческое заражение также может происходить во время или после сбора урожая. Мытье дыни снаружи помогает удалить любые бактерии.
После мытья промокните дыню чистым бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Затем отрежьте конец стебля, на котором собирается большая часть бактерий, и выбросьте его. Мойте нож после разрезания дыни и перед тем, как использовать его для обработки других продуктов, поскольку бактерии могут распространиться на другие продукты через перекрестное заражение.
После разрезания храните дыню в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Если возможно, храните его в чане. Учтите, что чем спелее дыня, тем меньше у нее остается срок хранения, прежде чем она испортится. Оставление разрезанной дыни при комнатной температуре или на жаре может привести к быстрому росту вредных бактерий на мякоти.
Если вы хотите хранить дыню дольше, вы можете разрезать спелую дыню и хранить ее в морозильной камере в пакете для заморозки или герметичном контейнере.
Как подготовить
Канталупа — это фрукт с богатым вкусом, который можно использовать в качестве гарнира, в салатах или есть в чистом виде.Он отлично сочетается с солеными продуктами, такими как сыр, или добавляется в йогурт или творог. Поиграйте с разнообразием дыни, наслаждаясь ее питательными свойствами и сочной сладостью.
Пищевая ценность и польза дыни медовой росы
Медовая роса — это большие дыни овальной формы с гладкой коркой и бледным центром. Несмотря на свое название, медвяные дыни не содержат сахара. Если вас беспокоит количество углеводов в этой сладкой дыне, имейте в виду, что в медвяной росе высокий процент воды, которая разбавляет их естественный сахар.Дыни медовой росы также содержат некоторое количество клетчатки и несколько основных питательных микроэлементов, включая витамин С и калий.
Пищевая ценность дыни медовой росы
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (177 г) шариков из медвяной дыни.
- калорий : 64
- Жир : 0,3 г
- Натрий : 32 мг
- Углеводы : 16 г
- Волокно : 1.4g
- Сахар : 14 г
- Белок : 1 г
Углеводы
Чашка шариков из дыни медвяной росы содержит 16 граммов углеводов, большинство из которых поступает из натуральных сахаров (14 граммов). В 1 стакане медовой дыни также содержится 1,4 грамма клетчатки.
Гликемический индекс дыни пади составляет 62 (что средний; ниже 55 — низкий), а гликемическая нагрузка составляет 9, что считается низким.
Жиры
Медовая дыня в основном обезжирена, ее порция составляет менее 1/2 грамма.
Белок
Медовая дыня не содержит большого количества диетического белка. На порцию из 1 чашки всего 1 грамм.
Витамины и минералы
Медовая дыня содержит калий, витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, магний и холин.
Польза для здоровья
Помимо питательных свойств, медвяная роса может быть полезна при лечении или профилактике определенных заболеваний.
Предотвращает обезвоживание
Одна порция (177 г) медвяной росы в шариках содержит 159 г воды.Вода составляет около 90% веса дыни. Помимо употребления достаточного количества жидкости, вода, содержащаяся во фруктах и овощах, которые вы едите, способствует вашему общему состоянию гидратации. Поскольку медвяная дыня находится в сезон в теплые месяцы, это идеальное летнее лакомство для хорошего увлажнения.
способствует здоровью сердца
Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в таких фруктах, как медвяная дыня, является эффективной комбинацией для предотвращения высокого кровяного давления.Кроме того, медвяная дыня является источником фолиевой кислоты и других витаминов группы B, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, ключевого маркера воспаления. В результате адекватное потребление фолиевой кислоты снижает риск инсульта. Неудивительно, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей, как известно, предотвращает сердечные заболевания.
Помощь при диабете
Управлять диабетом сложно, особенно если вы сладкоежка. К счастью, свежие фрукты, такие как медвяная дыня, улучшают контроль уровня сахара в крови, несмотря на их естественное содержание сахара.Клетчатка и вода в дынях не позволяют им вызывать резкие скачки сахара в крови.
Фактически, исследование, проведенное в Китае в 2017 году, проанализировало медицинские записи 482 591 взрослого человека с 2004 по 2008 год. Исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление фруктов было связано с 12% снижением риска диабета по сравнению с людьми, которые никогда или редко употребляли фрукты.
У людей, которые сообщили о диабете, употребление фруктов более 3 дней в неделю было связано со снижением на 13–28% риска развития связанных с диабетом осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, болезни почек, болезни глаз и болезни нервной системы. система.Этот более низкий риск сравнивался с людьми, которые ели фрукты менее одного дня в неделю. Заблуждение о том, что свежие фрукты слишком сладкие для людей с диабетом, может принести больше вреда, чем пользы в борьбе с болезнью.
Способствует восстановлению кожи
Витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления тканей кожи. Чашка медвяной дыни содержит 32 миллиграмма витамина С, что составляет 36% от дневной нормы, установленной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Взаимодействие с другими людьми
Поскольку наш организм не может производить витамин С, регулярное его поступление за счет употребления свежих фруктов и овощей имеет решающее значение. Витамин С — мощный антиоксидант, поддерживающий хорошее здоровье изнутри.
Защищает зрение
Последствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Это прогрессирующее повреждение нежных тканей глаза со временем приводит к потере зрения.Медовая дыня содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые являются мощными защитниками от потери зрения. Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды.
Аллергия
Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать перекрестно-реактивные симптомы из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОАС). Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.Амброзия (с конца лета до осени) — наиболее распространенная пыльца, связанная с ОАП пади.
По сравнению с истинной аллергией симптомы ОАГ относительно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
- Зуд или жжение во рту
- Опухшие или онемевшие губы
- першение в горле
- Заложенный или насморк
Симптомы обычно развиваются сразу после употребления в пищу медвяной росы и проходят через час. Устные антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.Позвоните своему врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Сорта
Медовая дыня отличается от дыни и арбузов. Медовая дыня классифицируется под видом Cucumis melo. У него характерная гладкая кожица (в отличие от кожуры дыни, которая сетчатая) и бледная мякоть, которая может быть белой, зеленой или оранжевой.
Когда лучше
Дыни Honeydew доступны в супермаркете круглый год, но лучше всего с мая по сентябрь.Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей, слегка напоминающей воск. Избегайте слишком мягких или влажных дынь на конце стебля. Спелая медвяная роса должна издавать заметно сладкий, почти медовый аромат.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
После сбора медвяная дыня продолжит смягчаться, но не станет слаще. Дыни следует хранить при комнатной температуре, выше 45 градусов по Фаренгейту, от 2 до 4 недель.
Промойте дыню под проточной водой снаружи, прежде чем нарезать ее.После того, как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере и употребляйте в течение 4 дней.
Как подготовить
Сладкая медвяная дыня — полезная замена десерту. Поскольку в дынях очень много воды, их приготовление разрушает их текстуру. Медовую росу лучше всего подавать сырой, нарезанной кубиками, ломтиками или шариками с дыней. Его можно добавлять во фруктовый салат, смешивать с коктейлями или сочетать с греческим йогуртом, творогом или рикоттой. Попробуйте это с пудингом из семян чиа.Вы также можете нарезать дыню медвяной росой и завернуть в прошутто, чтобы подавать ее в качестве закуски.
Справочник по арбузу: питание, углеводы, преимущества и многое другое о летнем продукте
В: Есть ли арбуз так же хорошо, как пить воду в жаркий день?A: Хотя арбуз на 92% состоит из воды, все же неплохо пить простую старую воду, чтобы избежать обезвоживания, особенно в жаркий день. (2)
В: Есть ли различия в питании арбузов без косточек и без семян?А: Нет.Единственная разница заключается в способе их производства. Бессемянные арбузы создаются с разным количеством женских и мужских цветочных хромосом, что делает конечный продукт стерильным. Следовательно, арбуз без косточек, в соответствии со своим названием, не дает семян. (2) Вопреки распространенному мнению, арбуз без косточек генетически не модифицирован. Вы по-прежнему получите те же питательные свойства, которые содержатся в мякоти арбуза без косточек, как и в случае с обычным арбузом с семенами. (2)
В: Безопасно ли есть семена арбуза?A: Да, есть семена арбуза совершенно безопасно.Они не причиняют никакого вреда и не заставляют ничего «расти» в желудке. (2) Некоторые люди предпочитают выплевывать семена во время еды, в то время как другие просто едят мякоть и семена вместе без проблем. Если вы вообще не хотите иметь дело с семенами, поищите сорта без косточек.
В: Арбуз — это натуральная виагра?A: На сегодняшний день нет убедительных исследований, доказывающих, что арбуз может влиять на ваше либидо. Однако соблюдение сбалансированной диеты может положительно повлиять на ваше либидо, а также на ваше общее состояние здоровья.(11,12)
В: Может ли арбуз помочь вам похудеть? Здорова ли арбузная диета?A: Употребление арбуза может помочь вам похудеть, если вы замените его калорийными лакомствами и обработанными продуктами. Тем не менее, арбуз сам по себе не заставляет вас сбросить лишние килограммы. Вместо того, чтобы опробовать причудливые планы питания, такие как арбузные диеты, попробуйте включить больше фруктов, таких как арбуз, в сбалансированную диету, которая также включает другие богатые питательными веществами продукты, такие как свежие овощи и цельнозерновые.(9)
В: Может ли арбуз повысить уровень сахара в крови?A: Люди без диабета могут без проблем регулировать уровень сахара в крови, но люди, страдающие этим заболеванием, также могут быть уверены, что фрукты безопасны для употребления в умеренных количествах. Хотя у него ГИ 76 — аналогично пончику, — он содержит только 11 г углеводов на порцию по сравнению с 23 г в пончике. Это означает, что у него низкий уровень GL — шкалы, которая помогает определить, насколько еда повысит уровень сахара в крови.(15)
В: Нарезанный арбуз так же хорош, как нарезать дыню дома самостоятельно?A: Чем свежее фрукт, тем больше вероятность того, что его питательная ценность будет максимальной. Тем не менее, разрезать свежий арбуз не всегда идеально, особенно если вы в пути. Предварительно нарезанные ломтики арбуза — хорошая альтернатива, когда вы в затруднительном положении, но убедитесь, что продукт свежий — мякоть все равно должна быть яркой и немного твердой, а не разбавленной.Если традиционная дыня слишком громоздка, чтобы разрезать ее дома, можно поискать мини-сорта. (2)
Пищевая ценность дыни, польза дыни для здоровья
Все о канталупе, касабе и дыне медовая роса. Пищевая ценность, пищевая ценность дыни, калорийность дыни, дыня и потеря веса
Есть много разновидностей дыни, но все они очень сочные и освежающие. Может быть, удивительно, но их питательная ценность действительно различается. В таблице ниже мы сравниваем три самых популярных сорта: дыня, Касаба и медовая роса.
Мускусную дыню можно узнать по пестрой серо-зеленой кожуре, оранжевой мякоти и круглой форме. У Casaba желтая кожица, кремовая мякоть, а также округлая форма. Медовая роса похожа на Касабу, но имеет овальную форму с зеленым оттенком мякоти.
Все эти дыни очень низкокалорийны, от 28 до 36 калорий на порцию (100 г или 3,5 унции). Неудивительно, учитывая, что 90% фруктов — вода. Все они очень низкокалорийны и не содержат холестерина, поэтому идеальны в качестве десерта.
Что касается содержания витаминов, дыня выделяется тем, что она полна бета-каротина и витамина С. Она обеспечивает 68% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 61% витамина С. Однако Casaba обеспечивает хороший источник витамина B6. Но все три содержат небольшое количество витаминов и минералов, как показано ниже.
Считается, что дыня обладает антикоагулянтными свойствами, поскольку, по утверждению исследователей, она содержит аденозин, который может снизить риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.Дыни полны каротиноидов, которые, как считается, подавляют рост раковых клеток. Дыни очень легко перевариваются, если есть их самостоятельно.
За исключением сорта пади, дыни не созревают после сбора. Вы узнаете, что он спелый, когда почувствуете легкую мягкость на ощупь, поэтому выбирайте внимательно при покупке.
Сравните пищевую ценность дыни с другими фруктами.
Пищевая ценность дыни
Пищевая ценность дыни на 100 г (3.5 унций) Научное название: Cucumis melo | |||
---|---|---|---|
Около | |||
Питательное вещество | Дыня канталупа, сырая | Дыня Касаба, сырая | Дыня медовая роса, сырая | 907
вода | 900 г | ||
Energy | 141 кДж (34 ккал) | 118 кДж (28 ккал) | 150 кДж (36 ккал) |
Белок | 0.84 г | 1,11 г | 0,54 г |
Углеводы | 8,16 г | 6,58 г | 9,09 г |
Всего жиров: | 0,19 г | 0,10 г | 900 0,14 г | 50,9 г | 0,9 г | 0,8 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг | 0 мг |
Минералы: | |||
Кальций, Ca | 9 мг (1%) | 11 мг (1%) | 6 мг (0.6%) |
Железо, Fe | 0,21 мг (1%) | 0,34 мг (2%) | 0,17 мг (1%) |
Магний, Mg | 12 мг (3%) | 11 мг (3%) | 10 мг (2,5%) |
Фосфор, P | 15 мг (1,5%) | 5 мг (0,5%) | 11 мг (1,1%) |
Калий, K | 267 мг (6%) | 182 мг (4%) | 228 мг (5%) |
Натрий, Na | 16 мг (0.7%) | 9 мг (0,4%) | 18 мг (0,8%) |
Цинк, Zn | 0,18 мг (1%) | 0,07 мг (0,5%) | 0,09 мг (0,6%) |
Медь, Cu | 0,041 мг (2%) | 0,060 мг (3%) | 0,024 мг (1,2%) |
Марганец, Mn | 0,041 мг (2%) | 0,035 мг (1,8%) | 0,027 мг (1,4%) |
Селен, Se | 0,4 мкг (0,6%) | 0.4 мкг (0,6%) | 0,7 мкг (1%) |
Витамины: | |||
Витамин C | 36,7 мг (61%) | 21,8 мг (36%) | 18,0 мг (30%) |
Тиамин (витамин B1) | 0,041 мг (3%) | 0,015 мг (1%) | 0,038 мг (2,5%) |
Рибофлавин (вит. B2) | 0,019 мг (1%) | 0,031 мг (2%) | 0,012 мг (0,7%) |
Ниацин (вит.B3) | 0,734 мг (4%) | 0,232 мг (1%) | 0,418 мг (2%) |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,105 мг (1%) | 0,084 мг (1%) ) | 0,155 мг (2%) |
Витамин B6 | 0,072 мг (4%) | 0,163 мг (8%) | 0,088 мг (4%) |
Фолат (витамин B9) | 21 мкг (5%) | 8 мкг (2%) | 19 мкг (5%) |
Витамин A | 3382 МЕ (68%) | 0 МЕ | 50 МЕ (1%) |
Витамин E | 0.05 мг (0,3%) | 0,05 мг (0,3%) | 0,02 мг (0,1%) |
Витамин K | 2,5 мкг (3%) | 2,5 мкг (3%) | 2,9 мкг (4 %) |
Процентные значения относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых. |
Автор: Лана Соко
Вам также может понравиться:
Нравится эта страница? | Поделиться этой страницей: |
Что канталупы могут сделать для вашего здоровья
Канталупа — сочный оранжевый летний фрукт, родственный арбузу и дыне медвяной.Он также принадлежит к тому же семейству растений, что и огурцы, тыквы, кабачки и тыквы.
Полусладкие дыни, наиболее знакомые людям в США, — это тип дыни Cucumis melo reticulatus. Научное название частично происходит от слова «сетчатый», описывающего грубую перепончатую внешнюю оболочку дыни.
Люди выращивают дыни тысячи лет. Большинство людей согласны с тем, что он, вероятно, впервые вырос в Персии (современный Иран). Плод попал в Новый Свет вместе с Христофором Колумбом во время его второго путешествия в конце 1400-х годов.
Cantaloupe Nutrition
Как и многие фрукты и овощи, дыня в основном состоит из воды. Одна чашка свежих кубиков содержит 144 калории, 6% дневной порции клетчатки, а также нулевой уровень жира и холестерина.
Он также упаковывает:
Канталупа также полна витаминов и минералов, таких как:
Фолиевая кислота
Кальций
Цинк
10 Медь
10 Медь
89 Медь89 ЖелезоНиацин
Холин
Магний
Фосфор
Марганец
Селен
13
Полезный для здоровья СеленКалий. Мускусная дыня — хороший источник этого минерала, который может помочь снизить кровяное давление. Но слишком много его может вызвать проблемы, если у вас заболевание почек. Это потому, что ваши органы не могут отфильтровать весь лишний калий. Это может привести к серьезному состоянию, называемому гиперкалиемией.
Волокно. Вы также можете ограничить количество съедаемой дыни, если у вас рак, операция на кишечнике или воспалительное заболевание. Большое количество клетчатки из фруктов может нанести вред вашему кишечнику, если у вас диарея, спазмы или проблемы с перевариванием пищи.
13 Полезные свойстваКанталупы на 90% состоят из воды. Он почти такой же сочный, как арбуз. Высокое содержание жидкости дает дыне низкий показатель гликемической нагрузки, равный 4. Это означает, что ваш организм переваривает ее медленно, и уровень сахара в крови не повышается. Так что это отличный выбор для людей с диабетом.
Увлажняет. Мускусные дыни наполнены электролитами. Эти минералы уравновешивают жидкости в организме и поддерживают его правильную работу. Это поможет вам оставаться гидратированным и полон энергии.
Может помочь в борьбе с болезнями.Соединения, называемые фитонутриентами в дыне, придают ей противовоспалительные свойства. Это хорошая часть здорового питания.
Мускусная дыня Риск для здоровья
Мускусная дыня — один из наиболее распространенных фруктов и овощей, вызывающих болезни пищевого происхождения. Его текстурированная сетчатая кожура может содержать насекомых, вызывающих болезни. Вымойте снаружи под проточной водой с помощью щетки для овощей. Промывайте нож после каждого разреза, чтобы избежать загрязнения.
Большое количество витаминов и минералов в дыне может иногда вызывать проблемы:
Рецепты дыни
Нарежьте очищенную дыню и удалите семена. Вы можете зачерпнуть плод или очистить его от кожуры. Охладите нарезанные фрукты и съешьте их через 2-3 дня. Или заморозьте кусочки между вощеной бумагой и держите до месяца.
Вот несколько способов насладиться мускусными дынями:
Самостоятельно. Просто нарежьте кубиками, лопатками или нарежьте их в качестве закуски или полезного десерта.
Добавьте в салат. Добавьте кусочки дыни в любой салат, чтобы придать ему сладкий оттенок.В фруктовых салатах он хорошо сочетается с ягодами, манго и авокадо.
Ешь на завтрак. Приготовьте парфе для завтрака из слоёв греческого йогурта, мюсли и фруктов. Или используйте половину дыни в качестве самой миски и наполните ее йогуртом и начинкой.
Охладите для супа. Пюре из фруктов до получения однородной массы. Добавьте сок цитрусовых (апельсин, лайм, лимон) и немного меда, корицы и соли.
Съешьте семена. Поджарьте очищенные семена в духовке.Съешьте их как полезную закуску или добавьте в мюсли.
Польза летних дынь для здоровья
Лето — пора окружать себя дынями! Большинство дынь достигают пика своего совершенства в это время года, что делает их сочный, сладкий и сочный вкус идеальной летней закуской!
Дыни содержат мало натрия и очень мало насыщенных жиров и холестерина.Они являются хорошим источником пищевых волокон, витамина К, калия и меди, а также очень хорошим источником витамина С и витамина В6.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных летних дынь, а также пищевая ценность каждой из них!
Арбуз
Арбуз недавно вышел на передний план в недавних исследованиях продуктов с высоким содержанием ликопина.Ликопин особенно важен для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы и костей. Ликопин также помогает снизить риск рака простаты, груди и эндометрия, а также рака легких и толстой кишки.
Дыня
Мускусная дыня — отличный источник витаминов А, В6 и С, а также калия. Это также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления.
Ханидью
Дыни медовой росы полны витамина С, калия, пантотеновой кислоты, а также витамина B6, которые помогают бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и различными другими проблемами системы кровообращения.
Casaba
Дыня Касаба отличается низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия и высоким содержанием витамина С, витамина В6, пищевых волокон, витамина К, калия и меди. Эти питательные вещества полезны для поддержания оптимального здоровья, а также для похудания.
Crenshaw
Дыня Crenshaw включает в свой ежедневный рацион определенную дозу клетчатки, витамина С, железа и кальция.