Что относится к микроорганизмам: Микроорганизмы — это… Что такое Микроорганизмы?

Микроорганизмы — Медицинская энциклопедия

Микрооргани́змы

Мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. с внешней средой и организмом человека или животного занимается микробиология.

Микроорганизмы, имеющие клеточную организацию, могут относиться к эукариотам или к прокариотам (см. Клетка). Первая группа включает Грибы (в т.ч. Грибки паразитические) и Простейшие, вторая — Бактерии. К микроорганизмам можно отнести также неклеточные формы жизни — вирусы, вироиды и прионы (см. Вирусы).

Микроорганизмы широко распространены в природе. Они находятся в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. М. играют важную роль в круговороте веществ в природе. В частности, с помощью М. почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс ее самоочищения от нечистот и отбросов. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Микрофлора, заселяющая организм человека и животных, играет важную роль в их жизнедеятельности. Многие М. используют для получения биологически активных соединений (в т.ч. антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), различных пищевых, например кисломолочных, продуктов. В сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, с помощью М. осуществляют консервирование кормов.

Относительно небольшая часть М. является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые М. вызывают поражение с.-х. продуктов, приводят к обеднению почвы азотом, обладают деструктивным действием на объекты окружающей среды, санитарно-технические, производственные и другие сооружения и объекты, вызывают цветение и загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (сероводорода, нитритов, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные М. могут расти при температуре от -6° до +50—75° (архебактерии — при температуре около 300°, создаваемой под давлением в горячих источниках на дне океана), повышенном уровне ионизирующего излучения, любом значении рН, при 25% концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода (вплоть до полного его отсутствия).

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Микроорганизмы — Микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. Большая советская энциклопедия
  2. микроорганизмы — [см. микро] – мельчайшие организмы, невидимые невооружённым глазом, например, бактерии, инфузории и пр. Большой словарь иностранных слов
  3. микроорганизмы — МИКРООРГАНИЗМЫ, микробы, мельчайшие организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопич. грибы, микроскопич. формы водорослей, простейшие (иногда к М. относят вирусы). М. изучает микробиология. О роли М. в природе, их практич. значении, вызываемых ими болезнях см. в ст. о соотв. группах М. Сельскохозяйственный словарь
  4. микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, – так и эукариот – дрожжевые и плесневые грибы, микроводоросли, простейшие. М. – объекты микробиологии. Микробиология. Словарь терминов
  5. МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Большой энциклопедический словарь
  6. микроорганизмы — Мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, играющие важную роль в круговороте веществ в природе. Различимы в микроскоп. К ним относятся бактерии, микроскопические грибы, водоросли, простейшие. Особое место занимают вирусы. Биология. Современная энциклопедия
  7. микроорганизмы — Микробы, мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом. Открыты в 17 в. А. Левенгуком. Среди М.— представители разных царств органич. Биологический энциклопедический словарь
  8. микроорганизмы — МИКРООРГАНИЗМЫ ов, мн. micro-organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. — Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микроорганизм. Словарь галлицизмов русского языка
  9. микроорганизмы — орф. микроорганизмы, -ов, ед. -изм, -а Орфографический словарь Лопатина
  10. микроорганизмы — микроорганизмы мн. Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие). Толковый словарь Ефремовой
  11. Микроорганизмы — См. Бактерии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  12. микроорганизмы — МИКРООРГАНИЗМЫ, микробы, невидимые невооружённым глазом одноклеточные и многоклеточные организмы растит. и животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растит. и животным миром. К М. относятся бактерии (в т. Ветеринарный энциклопедический словарь

Микроорганизмы, бактерии, вирусы

микроорганизмы


микроорганизмы

К микроорганизмам относятся живые существа, представленные в каждом из царств живой природы. Это бактерии, микроскопические грибы, водоросли и даже животные. Все они такие маленькие, что увидеть их можно только под микроскопом. Большинство из них состоят только из одной клетки. Количество микроорганизмов огромно. Они способны жить там, где другие животные гибнут, — в горячих источниках, на дне океана, куда не проникает солнечный свет, высоко в горах, где господствуют снега, а воздух сильно разреженных.

Наиболее распространенный среди микроорганизмов являются бактерии

. Клетки бактерий могут иметь самую разную форму. Так, бактерии, в которых форма клетки напоминает шарик, называются коконами. Иногда палочки образуют цепочку. Это стрептококки. Палочку, изогнутые в виде запятой, называют вибрионы, а те, что напоминают спираль, — спиралями. Есть еще спирохеты — тонкие ниткоподобные бактерии с большим количеством длинных жгутиков.
Все эти непохожие друг на друга существа объединяет одна общая черта — они не имеют ядра. Вместо него в середине клетки — сгусток ядерного вещества нуклид, т.е. «похожий на ядро».

Большинство бактерий погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолетового излучения и химических веществ. Однако среди них есть и чрезвычайно живучие. Много бактерий, если попадают в неблагоприятные условия, образуют споры — покрываются плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. В таком «законсервированном» виде они могут существовать длительное время. Когда же ситуация меняется к лучшему, споры снова превращаются на обычные бактерии и начинают быстро размножаться. Такие бактерии называются бациллами.

Размножение бактерий
Размножение бактерий

Размножаются бактерии чаще всего делением клеток. В среднем клетка делится каждые 20 минут. Это означает, что почти каждая бактерия за сутки может дать потомство весом в 1800 килограммов. К счастью, различные вредные для бактерий факторы, например недостаток влаги, питательных веществ, препятствуют их распространению. Иначе они могли бы вытеснить все другие формы земной жизни.

Многие бактерий является причиной тяжелых заболеваний — туберкулеза, холеры, тифа и других. Но есть и полезные бактерии. Без молочнокислых бактерий мы не имели бы вкусных йогуртов и кефира. Без дрожжевых бактерий невозможно было бы испечь пироги и приготовить квас или пиво. Благодаря некоторым микробам образовались нужные и полезные залежи, например, железной руды. А бактерии, которые питаются нефтью, способные очищать воду от нефтяного загрязнения.
К микроорганизмам относятся и одноклеточные животные, называемые простейшими, их организм состоит из одной клетки или колонии клеток. Среди них есть совсем маленькие, а есть и настоящие гиганты — размеры их клеток достигают одного сантиметра. Самыми известными из простейших являются инфузории. Они живут в морских и пресных водах и встречаются в почве.

Вирусы
Вирусы

Иногда к микроорганизмам относят и вирусы, которые очень отличаются от всех других живых существ. Они не имеют клеток и состоят из нуклеиновых кислот и белковой оболочки.

Вирусы — внутриклеточные паразиты, размножаются только в живых клетках и очень опасны. Самые известные среди них вирусы гриппа, вызывающих эпидемии. В начале XIX века эпидемия гриппа унесла жизни сотен тысяч людей. А в наши дни человеку и животным грозит вирус птичьего и свиного гриппа, которые быстро распространяется на планете. Его убойную силу узнали люди многих стран и континентов. Уничтожены миллионы животных, но до сих пор не найдено средств эффективной борьбы с этими разновидностями гриппа.

Микроорганизмы — это… Что такое Микроорганизмы?

Микрооргани́змы, (микро́бы) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарионами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Борьба с микробами. Французская карточка 1900 года

Общие сведения

Повсеместная распространенность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.

Краткое рассмотрение различных представителей микромира, занимающих определенные «этажи» размеров, показывает, что, как правило, величина объектов определенно связана с их структурной сложностью. Нижний предел размеров свободноживущего одноклеточного организма определяется пространством, требуемым для упаковки внутри клетки аппарата, необходимого для независимого существования. Ограничение верхнего предела размеров микроорганизмов определяется, по современным представлениям, соотношениями между клеточной поверхностью и объемом. При увеличении клеточных размеров поверхность возрастает в квадрате, а объем — в кубе, поэтому соотношение между этими величинами сдвигается в сторону последнего.

Среда обитания

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов, но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты.

Микроорганизмы, обитающие в различных средах, участвуют в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного, растительного происхождения, а также абиогенного происхождения (метан, парафины), обеспечивают самоочищение воды в водоемах.

Впрочем, не все виды микроорганизмов приносят человеку пользу. Весьма многочисленное количество видов микроорганизмов является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют почву азотом, вызывают загрязнение водоемов, накопление в продуктах питания ядовитых веществ (например, микробных токсинов).

Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды. Различные микроорганизмы могут расти при температуре от −6° до +50—75°. Рекорд выживаемости при повышенной температуре поставили археи, некоторые изученные культуры которых растут на питательных средах свыше 110 °C, например, Methanopyrus kandleri (штамм 116) растёт при 122 °C, рекордно высокой температуре для всех известных организмов[1].

В природе среда обитания с такой температурой существует под давлением в горячих вулканических источниках на дне океанов (Черные курильщики).

Известны микроорганизмы, процветающие при гибельных для многоклеточных существ уровнях ионизирующего излучения, в широком интервале значений рН, при 25 % концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода вплоть до полного его отсутствия (Анаэробные микроорганизмы).

В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека, животных и растений.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле предполагают, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

См. также

Примечания

  1. Takai K, Nakamura K, Toki T, Tsunogai U, Miyazaki M, Miyazaki J, Hirayama H, Nakagawa S, Nunoura T, Horikoshi K (2008). «Cell proliferation at 122°C and isotopically heavy Ch5 production by a hyperthermophilic methanogen under high-pressure cultivation». Proc Natl Acad Sci USA 105 (31): 10949–54. DOI:10.1073/pnas.0712334105. PMID 18664583. Bibcode: 2008PNAS..10510949T.

Ссылки

Микроорганизм — это… Что такое Микроорганизм?


Микроорганизм

Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты), так и эукариоты: бактерии, некоторые грибы, археи, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Повсеместная распространенность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.

Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов, но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты. В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека и животных и растений.

Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле постулируют, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:
  • Микронезия (подопечная территория)
  • Микронутриент

Смотреть что такое «Микроорганизм» в других словарях:

  • микроорганизм — микроорганизм …   Орфографический словарь-справочник

  • микроорганизм — сущ. • бактерия • микроб Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. микроорганизм сущ., кол во синонимов: 21 • актиномицет …   Словарь синонимов

  • МИКРООРГАНИЗМ — (микроб), организм, который можно увидеть лишь при помощи МИКРОСКОПА. К микроорганизмам относятся ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ, РИККЕТСИИ, ПРОСТЕЙШИЕ и некоторые микроскопические ВОДОРОСЛИ и ГРИБКИ. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются ПАТОГЕННЫМИ… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МИКРООРГАНИЗМ — МИКРООРГАНИЗМ, микроорганизма, муж. (биол.). То же, что микроб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МИКРООРГАНИЗМ — МИКРООРГАНИЗМ, а, муж. Мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп. | прил. микроорганизменный, ая, ое (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • микроорганизм — микроорганизм. См. микроб. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • микроорганизм — Простейшее, гриб, бактерия, вирус или другой микроскопический самовоспроизводящийся биологический объект (МСФМ № 3, 1996). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN… …   Справочник технического переводчика

  • Микроорганизм(ы) — * мікраарганізм(ы) * microorganism(s) организм, невидимый невооруженным глазом вследствие очень малого размера. Впервые М. были описаны в 1683 г. нидерландским биологом А. Левенгуком (1632 1723). Среди М. различают одно и многоклеточные организмы …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • микроорганизм — mikroorganizmas statusas Aprobuotas sritis augalų apsauga apibrėžtis Ląstelinis arba neląstelinis mikrobiologinis organizmas, galintis daugintis arba perduoti genetinę medžiagą. Prie mikroorganizmų priskiriamos bakterijos, grybai, pirmuonys,… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • микроорганизм — mikroorganizmas statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Smulkiausias organizmas, matomas tik per mikroskopą. Kai kurie mikroorganizmai yra patogeniniai (ligas sukeliantys) ir naudojami biologiniam ginklui kaip biologiniai ↑… …   Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

  • микроорганизм — ( ы) (микро + организм; син. микроб) мельчайший организм, невидимый невооруженным глазом …   Большой медицинский словарь

Книги

  • Микрокосм E coli и новая наука о жизни, Циммер К.. Е. coli, или кишечная палочка, — микроорганизм, с которым мы сталкиваемся практически ежедневно, но который при этом является одним из важнейших инструментов биологической науки. С ним… Подробнее  Купить за 458 руб
  • Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни, Карл Циммер. Цитата «В начале XX в. ученые, стремясь познать природу жизни, начали исследовать безвредные штаммы E. coli. И кое-кому из них уже в конце первого десятилетия пришлось съездить в Стокгольм за… Подробнее  Купить за 452 руб
  • Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни, Карл Циммер. Цитата `В начале XX в. ученые, стремясь познать природу жизни, начали исследовать безвредные штаммы E. coli. И кое-кому из них уже в конце первого десятилетия пришлось съездить в Стокгольм за… Подробнее  Купить за 343 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Микроорганизм» >>

это что такое? Классификация микроорганизмов

Микробы – это самые маленькие живые, в основном одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп. Их размер настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 мкм = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 мкм).

Что изучает микробиология

Микробиологией называют науку, которая исследует сферу жизни микроорганизмов: строение, функционирование, условия жизнедеятельности, развитие и размножение.

микробы это

Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микробы, был голландец А. Левенгук. На закате 17-го века он смастерил линзы, увеличивающие изображение более чем в 200 раз. Его потрясло то, что он через них увидел, что микробы – это целый мир со своими особенностями существования. Так была положена основа новой науке – микробиологии. Левенгук проиллюстрировал и описал обнаруженные микробы. Фото и картинки с их изображением тех времен – заснятые увеличения через микроскоп.

Виды микробов

Бесчисленное многообразие видов микроорганизмов впечатляет. Микробы – это короткое название сотен их самых разных типов. Они отличаются между собой внешним видом, строением, условиями жизни, способностью к размножению. Различают неклеточные, многоклеточные и одноклеточные микробы. Фото с их визуализацией помогают с легкостью относить каждую особь к тому или иному виду. Классификация микробов:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • фаги;
  • грибы;
  • микроводоросли;
  • простейшие;
  • дрожжи.

Бактерии

Целый раздел микробиологии — бактериология — открывает нам огромный мир бактерий – прокариотных организмов. От эукариот (многоклеточные, простейшие, водоросли, грибы) они отличаются отсутствием хлорофилла, оформленного ядра с генетическим материалом и органоидами. Размер бактерии непостоянен, может меняться в зависимости от внешней среды (от 0,1 до 28 мкм). Наиболее популярная классификация бактерий – по морфологическому строению.

Кокки

Кокками называют шарообразные микробы, которые могут принимать сферическую, бобовидную, эллипсовидную или ланцетовидную форму.

микробы для детей
  1. Микрококки могут располагаться по одному, парами или беспорядочно. Они называются сапрофитами, живут в воде и воздухе.
  2. Диплококки размножаются делением в одной плоскости по две штуки. К ним относятся менингококки (носители менингита) и гонококки.
  3. Стрептококки аналогично делятся в одной плоскости, но целыми цепочками. Известны патогенные для человеческого организма виды, которые передают ангину и различные рожистые воспаления.
  4. Тетракокки располагаются по две штуки на двух плоскостях, взаимно перпендикулярных. Патогенные особи очень редки.
  5. Сардины представляют собой характерные тюки клеток по 8, 16 и более на трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Практически все их представители обитают исключительно в воздухе.
  6. Стафилококки могут делиться одновременно в нескольких плоскостях, расположенных беспорядочно относительно друг друга, по внешнему виду напоминают виноградные грозди.

Палочковидные

Цилиндрические микроорганизмы встречаются гораздо чаще других видов. Их разделяют на бактерии, не имеющие способности образовывать споры (дифтерийная, дизентерийная, туберкулезная, партифозная, кишечная палочка), и бациллы, способные к созданию спор (сибиреязвенная, сенная, столбнячная, анаэробная). Классификация по способу деления:

  • Диплобактерии, диплобациллы отличаются расположением только в одной плоскости по две клетки (пневмония).
  • Стрептобактерии, стрептобациллы в процессе деления занимают одну плоскость, на которой выстраивают целую цепочку (сибирская язва).
  • Основная часть цилиндрических микробов располагаются бессистемно по одной особи.

Извитые

Извитые микробы могут принимать форму запятой, это вибрионы (например, холера). Спириллы имеют несколько завитков, спирохеты – это тонкие извитые палочки (сифилис).

микробы фото

Важно отметить, что все микробы и бактерии полиморфны, они имеют уникальную способность менять свою форму под воздействием самых разных факторов: внешняя среда, температура, кислотность и пр. Именно эта способность лежит в основе многих лабораторных исследований микробов, направленных на разработку медицинских препаратов, которые помогут в дальнейшем бороться с патогенными для человека бактериями.

Вирусы

Вирусы – это обширное сообщество микробов, отличающееся от других отсутствием как такового клеточного строения. Из размеры несопоставимо меньше размеров бактерий: от 5 до 150 нм. Чтобы разглядеть их, придется настроить электронный микроскоп на самый высокий уровень точности. Большинство представителей вирусных микроорганизмов состоят только из белка и нуклеиновой кислоты (РНК, ДНК).

микробы и бактерии

Некоторые микробы и вирусы могут быть возбудителями многих тяжелых человеческих заболеваний (грипп, гепатит, корь). Кроме того, существуют виды, патогенные и для животных (чума, ящур).

Микофаги – вирусы грибов. Бактериофаги – вирусы бактерий, они обитают практически повсюду, где есть хоть какая-то жизнь. Некоторые фаги обладают очень полезной способностью – разрушать микробную клетку, поэтому часто используются при производстве лекарств для профилактики и лечения инфекций различного типа.

Рикетсии – особый вид микробов, которые можно отнести как к бактериям, так и к вирусам. Это обездвиженные палочковидные внутриклеточные паразиты, неспособные образовывать споры или капсулы.

Грибы

Это особенные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и способности синтезировать органические вещества. Более того, для их жизни требуются уже готовые органические вещества, поэтому практически все они растут на основе из субстратов разного происхождения. Имеются некоторые патогенные для человека, животных и растений виды грибов.

Грибы отличаются от бактерий тем, что их клетки более похожи на растительные, имеют ядра и вакуоли. Они представлены в виде гифов — длинных нитей, которые могут ветвиться и переплетаться между собой.

Размножаться грибы могут несколькими способами: вегетативным делением, бесполым и половым – образованием спор. Споры грибов характеризуются высокой стойкостью, они могут продолжительное время жить в разной внешней среде и перемещаться при этом на огромные расстояния до тех пор, пока не попадут в питательную среду, где они достаточно быстро трансформируются в гифы.

Плесневые грибы встречаются нам очень часто, их можно легко разглядеть невооруженным взглядом на подпорченных пищевых продуктах. Они выглядят как творожистый налет неоднородного цвета. Существуют некоторые виды грибов, которые не просто портят продукты, они вырабатывают токсичный для людей и животных митоксин, например аспергиллус или фузариум.

микробы в организме

Однако грибы не всегда вредны, их многочисленные полезные свойства успешно используются производителями медицинских препаратов. Самый эффективный и популярный антибиотик пенициллин изготавливают на основе грибов из вида пенициллов.

Актиномицеты – исключительный вид микроорганизмов, который имеет строение и свойства бактерий и способ размножения, аналогичный грибам.

Дрожжи

Это обездвиженные одноклеточные микробы размером от 10 до 15 мкм, которые могут иметь круглую, овальную, в редких случаях цилиндрическую и серповидную форму. Дрожжи аналогичны грибам по своему строению, содержат вакуоль и ядро. Возможные способы размножения — деление, почкование или с помощью спор. Они быстро развиваются в почве, на продуктах питания, растениях. Дрожжи на поверхности продуктов питания приводят к их брожению и закисанию. Спиртовое брожение трансформирует сахар в спирт, этот процесс заложен в основу алкогольной промышленности и домашнего виноделия.

виды микробов

Существуют патогенные для человеческого организма типы. Например, довольно распространенный род дрожжей кандида способствует распространению неприятного заболевания — кандидоза.

Полезные микробы в организме человека

Человеческое тело населено триллионами различных бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Существуют и бактерии, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. Суммарный вес бактерий во взрослом человеке может достигать 4 кг, причем ¾ из них проживают в нашем кишечнике. Остальные прекрасно себя чувствуют в мочеполовой системе, на поверхности кожи и слизистых. Интересно, что тело ребенка заселяется микроорганизмами уже в процессе его рождения, а к 10 годам кишечная микрофлора уже полностью сформирована. Некоторые микробы для детей крайне опасны, поэтому первый год жизни гигиена тела ребенка должна быть очень тщательной.

Какие микробы живут в кишечнике:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • стрептококки;
  • энтеробактерии;
  • грибы;
  • простейшие;
  • вирусы.

Польза бактерий для человека

  1. При помощи энтеробактерий организмом осваиваются витамины группы В, С, К, никотиновая и фолиевая кислота.
  2. Помогают переварить нерасщепленную пищу.
  3. Поддерживают ионный и водно-солевой обмен.
  4. Сдерживают рост патогенных микроорганизмов.
  5. Способствуют поддержанию иммунитета.
  6. Развивают лимфоидный аппарат.
  7. Снижают чувствительность стенок кишечника к канцерогенным продуктам.
  8. Повышают вирусоустойчивость.
  9. Активно участвуют в тепловом балансе.

Бифидо- и лактобактерии занимают более половины кишечной микрофлоры, они играют важную роль в жизни здорового человека:

  1. Молочная кислота и ацетат, вырабатываемые с участием этих микроорганизмов, способны создавать такую среду в кишечнике, в которой не могут жить болезнетворные микробы.
  2. Бифидобактерии – натуральное антигистаминное средство, подавляет аллергические реакции в организме.
  3. Они оказывают антиоксидантный эффект и борются с ростом опухолевых клеток.
  4. Бифидобактерии активно участвуют в выработке витаминов группы В.
  5. Бифидо- и лактобактерии способствуют увеличению процента усвоения человеком железа, кальция и витамина Д.

Значение микробов для природы

Бактерии, содержащие аммонифицирующие ферменты, инициативно способствуют процессу гниения останков людей, животных, растений и пищевых отходов. В ходе разложения белка в атмосферу выделяются очень важные газы: аммиак и азот, которые жизненно важны для человека, животных, растений.

Уробактерии способны разложить мочевину, производимую ежедневно каждым человеком и животным. А это, между прочим, не менее 55 млн тонн каждый год.

Микробы, способные к нитрофикации, окисляют аммиак. Денитрифицирующие микроорганизмы способствуют выделению из почвы молекулярного кислорода.

Углерод – одно из важнейших клеточных веществ мира растений и животных. Клетчатка, которую употребляют в пищу многие животные, содержит много углерода. В их желудках он при помощи целлюлозных бактерий ферментируется и выходит с навозом обратно в природу. Таким образом, земля получает гумус, становится гораздо более плодородной, а атмосфера насыщается углекислотами.

Таким образом, бактерии и микробы — это очень важная составляющая всего живого мира. Множество полезных бактерий постоянно сопровождают человека на протяжении всей жизни и защищают наш организм от нежелательных внешних воздействий. Очень важно не нарушить тонкий и хрупкий баланс между благотворными и патогенными микроорганизмами.

Микроорганизмы — это… Что такое Микроорганизмы?

        микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся Бактерии, Микоплазмы, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли (иногда к М. причисляются Простейшие и Вирусы). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют Митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков — хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам — дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М. занимается Микробиология.          Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М. — одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как правило, не содержат Хлорофилла, но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты — Бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии — почкованием, плесневые грибы — делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты — к простейшим и т.д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний — бактерии, значительно реже — дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.          Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур (См. Чистые культуры). Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым — для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М. (см. Микробиологическая техника).

         М. широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. М. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40—60-е гг. 20 в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).

         В процессе эволюции М. адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65—75 °С (см. Термофильные организмы), Психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, Галофильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3—4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, Баротолерантные бактерии, выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д.          Благодаря успехам биохимии М. и особенно развитию генетики микроорганизмов (См. Генетика микроорганизмов) и молекулярной генетики (См. Молекулярная генетика) было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у М. также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М. способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и литературу при них.

         А. А. Имшенецкий.

МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Золотистый стафилококк.

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Кластер из бактерий Escherichia coli , увеличенный в 10 000 раз.

Микроорганизм или микроб — это организм, который является микроскопическим, то есть настолько маленьким, что люди не могут увидеть его невооруженным глазом. Изучение микроорганизмов называется микробиологией.

Микроорганизмы включают бактерии, грибы, археи, протисты и вирусы и относятся к числу самых ранних известных форм жизни. Первый из этих четырех типов микроорганизмов может быть свободноживущим или паразитическим.Вирусы могут быть только паразитическими, поскольку они всегда размножаются внутри других живых существ. [1] [2] [3]

Большинство микроорганизмов представляют собой одноклеточные организмы, состоящие только из одной клетки, но есть одноклеточные протисты, видимые человеческим глазом, а некоторые многоклеточные виды являются микроскопическими.

Микроорганизмы обитают почти везде на Земле, где есть жидкая вода, включая горячие источники на дне океана и глубоко внутри горных пород в земной коре.В таких местообитаниях обитают экстремофилы.

Микроорганизмы имеют решающее значение для повторного использования питательных веществ в экосистемах, поскольку они действуют как разлагатели. Поскольку некоторые микроорганизмы также могут забирать азот из воздуха, они являются важной частью азотного цикла. Патогенные или вредные микробы могут проникать в другие организмы и вызывать болезни.

Свободноживущие микробы получают энергию разными способами. Некоторые используют фотосинтез, как растения. Некоторые разрушают природные химические вещества в окружающей среде.Другие питаются вещами, которые когда-то были живыми, такими как опавшие листья и мертвые животные, вызывая их разрушение или разложение. Некоторые грибки и бактерии вызывают разложение пищи. Заплесневелый хлеб или фрукты, простокваша и тухлое мясо являются примерами испорченной пищи. В природе разложившиеся материалы смешиваются с почвой, обеспечивая растениям необходимые питательные вещества. Без этого процесса питательные вещества в почве закончились бы. Эти типы организмов называются деструкторами. Они являются естественными переработчиками живых существ на нашей планете.

Микробы также помогают нам готовить некоторые из наших продуктов, например хлеб, сыр, йогурт, пиво и вино. Они питаются сахаром, содержащимся в зерне, фруктах или молоке, придавая этим продуктам особую текстуру и вкус. [4]

Некоторые микробы, часто называемые микробами, вызывают болезни. Это паразиты, которые живут, вторгаясь в живые существа. Ветряная оспа, эпидемический паротит и корь вызываются вирусами. [4] Некоторые бактерии также являются микробами. Они вызывают множество инфекционных заболеваний, включая туберкулез и столбняк.Некоторые бактерии вызывают кариес. [4] Можно защитить людей от некоторых вредных микробов путем правильного хранения и приготовления пищи, чистки зубов, мытья рук и избегания тесного контакта с больными людьми.

Кажется, что у всех животных есть бактерии и простейшие, живущие в них или на них, не причиняя особого вреда. Иногда, как и в случае с травоядными, микроорганизмы жизненно важны для переваривания пищи. В кишечнике человека живет больше организмов, чем клеток в человеческом теле. [5]

  1. Рыбицки Е.П. 1990. Классификация организмов на пороге жизни, или проблемы с вирусной систематикой. S African J Sci . 86 : 182–6.
  2. Lwoff A. 1957. Концепция вируса. J. Gen. Microbiol . 17 (2): 239–53. PMID 13481308.
  3. ↑ Forterre P. 2010. Определение жизни: взгляд на вирус. Orig Life Evol Biosph . 40 (2): 151-60.[1]
  4. 4,0 4,1 4,2 Динора Поус (2003). Голубая планета . McGrawHill.
  5. Sears C.L. 2005. Динамичное партнерство: чествование нашей кишечной флоры. Анаэроб . 11 (5): 247–51. DOI: 10.1016 / j.anaerobe.2005.05.001. PMID 16701579.
.

видов микроорганизмов | Микроорганизмы

Обзор главы

2 недели

В качестве введения предложите учащимся ознакомиться с классификацией живых организмов, которую они сделали бы в гр. 7 Жизнь и жизнь. Они должны быть знакомы с рядом живых организмов, разделенных на пять царств, а именно с растениями, животными, бактериями, простейшими и грибами. Попросите учащихся объяснить, что они понимают в отношении бактерий, протистов и грибов.В предыдущих главах и степенях мы подробно рассматривали организмы из двух царств растений и животных. Однако те, что не видны на макроскопическом уровне, еще не изучены подробно. Эта глава посвящена более глубокому изучению микроорганизмов. Кроме того, мы рассмотрим, какие из них вредны, а какие полезны. Учащиеся еще не познакомились с клетками (которые будут представлены в группе 9), поэтому классификация не должна переходить на клеточный уровень. Отличный ресурс для учителей: http: // ideasforteachers.wordpress.com/2010/03/22/microorganisms/ где Интерактивный Доступны уроки на доске, видео, рабочие листы и т. Д. О микроорганизмах.

Примечание: Хотя CAPS пишут «микроорганизмы» с дефисом, что приемлемо, это не самое распространенное написание. Поэтому мы использовали написание без дефиса, а именно «микроорганизм», поскольку именно с ним учащиеся чаще всего сталкиваются на других ресурсах, особенно в Интернете.

3.1 Виды микроорганизмов (2 часа)

Задачи

Навыки

Рекомендация

Активность: Что означает «микроскопический»?

Наблюдение, описание, запись

CAPS рекомендуется

Деятельность: Классификация организмов

Классификация, письмо

Дополнительно (версия)

Упражнение: Расчет размера организма с помощью масштабной линейки

Исследование, анализ, расчет

CAPS рекомендуется

3.2 Вредные микроорганизмы (2 часа)

Задачи

Навыки

Рекомендация

Действие: Где обнаружены патогены?

Идентификация, запись

Дополнительно

Задание: Насколько легко распространяются вирусы?

Групповая работа, анализ, обсуждение

Дополнительно

Деятельность: Исследования в области ВИЧ

Исследование, обсуждение

CAPS рекомендуется

Деятельность: Предотвращение распространения болезней

Исследование, написание

Дополнительно (расширение)

Активность: Брюшной тиф

Исследование, написание, обсуждение

Дополнительно (расширение)

Деятельность: Исследование инфекционного заболевания

Исследование, написание

CAPS рекомендуется

3.3 Полезные микроорганизмы (2 часа)

Задачи

Навыки

Рекомендация

Исследование: Исследование роста дрожжей

Выдвижение гипотез, исследование, наблюдение, измерение, запись, анализ, письмо, групповая работа

CAPS рекомендуется

Деятельность: Карьера естествоиспытателя

Исследование, обсуждение

CAPS рекомендуется

Микроорганизмы обитают на Земле миллиарды лет и приспособились к жизни в экстремальных условиях.Они встречаются почти во всех областях биосферы Земли, и все время обнаруживаются новые микроорганизмы. Некоторые из них могут быть вредными, вызывая болезни и недомогания, в то время как другие полезны для нас и являются жизненно важной частью экосистем. Рассмотрим подробнее!

Виды микроорганизмов

  • бактерий
  • болезнь
  • грибов
  • заразить
  • протист
  • вирус

Bacter ium в единственном числе и bacter ia во множественном числе.

Префикс «микро» происходит от греческого слова mikros , означающего маленький. Сколько слов вы можете придумать, которые содержат префикс микро? Что у них общего?

Микроорганизмы — чрезвычайно маленькие живые организмы. Люди даже не подозревали об их существовании до изобретения микроскопов в 1600-х годах! Мы говорим, что не можем увидеть микроорганизмы «невооруженным глазом».Мы должны рассмотреть их под микроскопом.

Базовый световой микроскоп.

Антони ван Левенгук сконструировал и построил свои собственные микроскопы. В 1674 году он стал первым человеком, который увидел и описал микроскопические организмы, такие как бактерии, , дрожжи и многие другие микроорганизмы.

Антони ван Левенгук считается первым микробиологом. Некоторые из микроорганизмов, впервые обнаруженных и описанных ван Левенгук.Он называл их «анималкулами».

Микроорганизмы изучает биолог micro .

Цель этого короткого упражнения — познакомить учащихся с идеей микроскопических объектов и их значением. Быть микроскопическим означает, что их нужно рассматривать под микроскопом. Цель состоит в том, чтобы показать учащимся, что многие объекты можно рассмотреть под микроскопом, чтобы увидеть детали, и что есть много объектов, которые можно увидеть только под микроскопом, чтобы вообще увидеть.

МАТЕРИАЛЫ:

  • ручная линза или увеличительное стекло
  • газетная печать
  • прочие мелкие предметы с деталями

Предоставьте учащимся ряд различных предметов с мелкими деталями, например, газету, ткань для просмотра отдельных нитей и, если возможно, вырастите немного хлебной формы, оставив влажный кусок хлеба в закрытом контейнере на пару дней. до начала этой деятельности.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Учителя предложат вам для просмотра ряд различных объектов.
  2. Сначала осмотрите объекты невооруженным глазом.
  3. Затем используйте ручную линзу, чтобы снова рассмотреть объекты.
  4. Обратите внимание на различия в деталях, которые вы можете наблюдать.

ВОПРОСЫ:

Использование корректирующих очков или контактных линз по-прежнему считается «невооруженным глазом», поскольку оно просто корректирует зрение до нормальной человеческой точности.Убедитесь, что учащиеся, которым требуются корректирующие очки или контактные линзы, понимают, что они могут не снимать очки, и это все равно будет считаться наблюдением «невооруженным глазом».

Что мы подразумеваем под термином «невооруженный глаз»?

Это означает просмотр чего-либо только своими глазами; перед глазами нет ничего, что могло бы помочь вам что-то рассмотреть.

Опишите некоторые различия, когда вы рассматривали объекты только глазами и когда вы использовали ручную линзу.

Учащиеся должны отметить, что они могли видеть больше деталей при просмотре чего-либо с помощью ручной линзы, и что предметы выглядели больше.

  1. На следующих изображениях показаны разные виды одного и того же объекта. Одно изображение показывает то, что мы видим невооруженным глазом. Мы называем это макроскопическим представлением . На другой фотографии показано, что мы бы увидели, если бы рассматривали объект под микроскопом. Это называется микроскопическим обзором . Для каждого объекта определите, какой вид является микроскопическим, а какой — макроскопическим.

В последнем упражнении мы увидели, что вы можете просматривать объекты под микроскопом, что позволяет увидеть гораздо больше деталей, чем если бы вы просто рассматривали их невооруженным глазом. Однако на Земле есть много организмов, которых мы вообще не можем увидеть невооруженным глазом. Мы можем увидеть их, только если смотрим под микроскопом. Это микроорганизмов .

Живые организмы на Земле можно сгруппировать по-разному.Вы уже знали о классификации раньше. Давайте пересмотрим нашу систему классификации для всех организмов на Земле.

Это необязательный пересмотр того, что учащиеся уже изучили на Gr. 7 по биоразнообразию и кратко упомянут в главе 2 этот термин.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Изучите следующую схему, показывающую, как мы классифицируем организмы на Земле.
  2. Ответьте на следующие вопросы.

ВОПРОСЫ:

Вы видите, что организмы на диаграмме разделены на пять групп? Как мы называем эти пять групп?

Напишите названия этих пяти групп в местах на диаграмме.

Пять царств: животные, растения, бактерии, грибы и простейшие.

Как вы думаете, какие группы содержат организмы, которые можно классифицировать как микроорганизмы?

Бактерии, грибы и простейшие.

Как вы думаете, микроорганизмы живые или неживые? Обоснуйте свой ответ.

Они живы. Они выполняют все семь жизненных процессов (движение, дыхание, зондирование, рост, размножение, выделение, питание).

Как уже говорилось в этой главе, вирусы также являются микроорганизмами.Есть много споров о том, являются ли вирусы живыми или неживыми. Вирусы не выполняют все семь жизненных процессов, поэтому они не входят ни в одно из пяти царств.

Микроорганизмы включают вирусов , бактерии, протистов и некоторые типы грибов (хотя многие грибы можно увидеть без использования микроскопа). Давайте подробнее рассмотрим различные типы микроорганизмов, прежде чем выяснять, как они могут повлиять на нашу жизнь положительным или отрицательным образом.

Бактерии — это большое царство микроорганизмов. Многие бактерии вызывают заболевания у людей, однако некоторые из них также полезны, как мы увидим позже. Вирусы также являются крошечными организмами, даже намного меньше, чем бактерии. Они могут заразить всех видов организмов, таких как растения, животные, а также бактерии. Вирусы должны инфицировать другие организмы, чтобы воспроизводиться (воспроизводиться).

Среди ученых много споров о том, можем ли мы классифицировать вирусы как живые или нет!

Бактерии Mycobacterium tuberculosis, вызывающие туберкулез (ТБ) у людей.http://www.flickr.com/photos/niaid/5149398656/ Частицы вируса гриппа h2N1, вызывающие у людей симптомы гриппа. http://www.flickr.com/photos/niaid/8411599236/

Грибы также являются одним из пяти царств организмов. Существует много разных разновидностей грибов. Некоторые из них достаточно велики, чтобы их можно было увидеть без помощи микроскопа, например, грибы и хлебная плесень. Они макроскопические. Есть и другие, микроскопические, и их можно увидеть только под микроскопом, например дрожжи.

Не все грибы микроскопические, например грибы. http://www.flickr.com/photos/78428166@N00/6107931302/ Миллионы дрожжевых клеток просматриваются под микроскопом. http://www.flickr.com/photos/tessawatson/384591931/

Посмотрите, как воспроизводятся дрожжи

Протисты — очень разнообразная группа микроорганизмов. Организмы этого царства нелегко вписываются ни в одно из четырех других царств, а именно в животных, растения, грибы или бактерии.Однако некоторые протисты похожи на растения, а другие — на животных. Большинство протистов микроскопические и живут в воде. Единственными макроскопическими членами являются водоросли или водоросли.

Протисты, живущие в пресной воде. Протист обнаружен в кишечнике многих животных.

Как вы могли заметить по некоторым из упомянутых здесь микроорганизмов, некоторые из них могут быть вредными для людей и других организмов, поскольку вызывают болезней и недуги.

Как узнать размер микроорганизма? Вы заметите, что многие изображения микроорганизмов имеют масштабную линейку . Масштабная линейка — очень полезный инструмент, который позволяет нам вычислять фактический размер объектов. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы определить длину протиста Oxytricha trifallax protist .

Микрофотография Oxytricha trifallax.

ИНСТРУКЦИЯ:

Измерьте длину Oxytricha trifallax с помощью линейки. (Ответ выражайте в мм.)


Ответ, зависящий от учащегося.

Примечание: Ответ будет зависеть от формата, в котором просматривается изображение (распечатанное, фотокопированное, онлайн и т. Д.)) и точную точку, которую ученики выбирают для начала и конца организма. Ожидается небольшая вариативность.

Измерьте длину масштабной линейки линейкой. (Выразите свой ответ в миллиметрах.)

Ответ, зависящий от учащегося

Примечание: Это будет зависеть от формата, в котором просматривается изображение (распечатка, фотокопия, онлайн и т. Д.)

Разделите размер объекта (в мм) на размер шкалы (в мм) и округлите. Ваш ответ будет соотношением и не будет иметь единиц измерения, так как вы разделили мм на мм.

Ответ должен быть примерно 3.

Примечание: Соотношение должно быть постоянным независимо от того, какого размера изображение было напечатано! Это сила использования масштабной линейки.Поощряйте учащихся округлять свои ответы до одного десятичного знака, чтобы упростить вычисления. Вы можете обсудить с классом, почему у учащихся могут быть несколько разные ответы.

Чтобы найти действительный размер организмов, возьмите свой ответ и умножьте его на число на шкале. Единицы измерения на шкале представлены в мкм, поэтому ответ должен быть в мкм.Насколько велик Oxytricha trifallax?


Длина организма примерно 150 мкм.

.

1.2A Типы микроорганизмов — Biology LibreTexts

Микроорганизмы составляют значительную часть живого материала планеты и играют важную роль в поддержании экосистемы Земли.

Цели обучения

  • Определите различия между микробными организмами.

Ключевые моменты

  • Микроорганизмы делятся на семь типов: бактерии, археи, простейшие, водоросли, грибы, вирусы и паразиты многоклеточных животных (гельминты).
  • Каждый тип имеет характерный клеточный состав, морфологию, способ передвижения и размножение.
  • Микроорганизмы полезны для производства кислорода, разложения органических материалов, обеспечения растений питательными веществами и поддержания здоровья человека, но некоторые из них могут быть патогенными и вызывать болезни у растений и людей.

Ключевые термины

  • Окрашивание по Граму : метод разделения видов бактерий на две большие группы (грамположительные и грамотрицательные).
  • пептидогликан : полимер гликана и пептидов, обнаруженный в стенках бактериальных клеток.

Микроорганизмы или микробы — это микроскопические организмы, которые существуют в виде одноклеточных, многоклеточных или клеточных скоплений. Микроорганизмы широко распространены в природе и полезны для жизни, но некоторые могут нанести серьезный вред. Их можно разделить на шесть основных типов: бактерии, археи, грибы, простейшие, водоросли и вирусы.

Бактерии

Бактерии — одноклеточные организмы.Клетки описываются как прокариотические, потому что у них нет ядра. Они существуют в четырех основных формах: палочка (форма стержня), кокк (сферическая форма), спирилла (спиральная форма) и вибрион (изогнутая форма). Большинство бактерий имеют клеточную стенку пептидогликана; они делятся двойным делением; и они могут обладать жгутиками для подвижности. Различие в структуре их клеточных стенок является основным признаком, используемым при классификации этих организмов.

В зависимости от способа окрашивания структуры их клеточной стенки бактерии можно классифицировать как грамположительные или грамотрицательные при использовании окрашивания по Граму.Бактерии могут быть далее разделены в зависимости от их реакции на газообразный кислород на следующие группы: аэробные (живущие в присутствии кислорода), анаэробные (живущие без кислорода) и факультативные анаэробы (могут жить в обеих средах).

По способу получения энергии бактерии классифицируются как гетеротрофы или автотрофы. Автотрофы сами производят пищу, используя энергию солнечного света или химические реакции, и в этом случае их называют хемоавтотрофами. Гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы.Бактерии, которые используют разлагающиеся формы жизни в качестве источника энергии, называются сапрофитами.

Археи

Археи или архебактерии отличаются от настоящих бактерий структурой клеточной стенки и не имеют пептидогликанов. Это прокариотические клетки, жадные к экстремальным условиям окружающей среды. В зависимости от среды обитания всех архей можно разделить на следующие группы: метаногены (организмы, производящие метан), галофилы (археи, живущие в соленой среде), термофилы (археи, живущие при очень высоких температурах) и психрофилы (живущие при низких температурах). Архейцы).Археи используют разные источники энергии, такие как газообразный водород, двуокись углерода и серу. Некоторые из них используют солнечный свет для производства энергии, но не так, как растения. Они поглощают солнечный свет, используя свой мембранный пигмент бактериородопсин. Он реагирует со светом, приводя к образованию энергетической молекулы аденозинтрифосфата (АТФ).

Грибы

Грибы (грибы, плесень и дрожжи) — это эукариотические клетки (с истинным ядром). Большинство грибов многоклеточны, и их клеточная стенка состоит из хитина.Они получают питательные вещества, поглощая органический материал из окружающей среды (разлагатели), посредством симбиотических отношений с растениями (симбионты) или вредных отношений с хозяином (паразиты). Они образуют характерные нитчатые трубки, называемые гифами, которые помогают поглощать материал. Коллекция гиф называется мицелием. Грибки размножаются, выпуская споры.

Простейшие

Простейшие — одноклеточные аэробные эукариоты. У них есть ядро, сложные органеллы и они получают питание путем абсорбции или проглатывания через специализированные структуры.Они составляют самую большую группу организмов в мире по численности, биомассе и разнообразию. Их клеточные стенки состоят из целлюлозы. Простейшие традиционно подразделяются на основе их способа передвижения: жгутиконосцы производят свою собственную пищу и используют свою хлыстоподобную структуру для продвижения вперед, у инфузорий есть крошечные волоски, которые бьются, чтобы произвести движение, у амебоидов ложные ноги или псевдоподии, используемые для питания и передвижения, и спорозоиды неподвижны. У них также есть разные способы питания, что группирует их как автотрофов или гетеротрофов.

Водоросли

Водоросли, также называемые цианобактериями или сине-зелеными водорослями, представляют собой одноклеточные или многоклеточные эукариоты, которые получают питание путем фотосинтеза. Они живут в воде, влажной почве и камнях и производят кислород и углеводы, используемые другими организмами. Считается, что цианобактерии являются источником зеленых наземных растений.

Вирусы

Вирусы — это неклеточные образования, которые состоят из ядра нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), окруженного белковой оболочкой.Хотя вирусы классифицируются как микроорганизмы, они не считаются живыми организмами. Вирусы не могут воспроизводиться вне клетки-хозяина и не могут метаболизироваться самостоятельно. Вирусы часто поражают прокариотические и эукариотические клетки, вызывая заболевания.

Паразиты многоклеточных животных

Группа эукариотических организмов, состоящая из плоских и круглых червей, которые вместе именуются гельминтами. Хотя они не являются микроорганизмами по определению, поскольку они достаточно большие, чтобы их можно было легко увидеть невооруженным глазом, они проживают часть своего жизненного цикла в микроскопической форме.Поскольку паразитические гельминты имеют клиническое значение, их часто обсуждают вместе с другими группами микробов.

image Рисунок: Окраска по Граму : Это микроскопическое изображение окрашивания по Граму смешанных грамположительных кокков (Staphylococcus aureus, фиолетовый) и грамотрицательных бацилл (Escherichia coli, красный). image Рисунок: Типы микроорганизмов : Это древо жизни показывает различные типы микроорганизмов. .

К каким царствам принадлежат микроорганизмы?

Биология
Наука
  • Анатомия и физиология
  • Астрономия
  • Астрофизика
  • Биология
  • Химия
  • наука о планете Земля
  • Наука об окружающей среде
  • Органическая химия
  • Физика
Математика
  • Алгебра
  • Исчисление
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *