Чипсы вредная еда: вред? Не всегда. Диетолог выступил с разоблачением

Вредная еда. Какой закон запретит чипсы и газировку

Министры здравоохранения стран Евросоюза хотят ограничить рекламу вредных продуктов. Из-за высокого содержания сахара, соли и трансжиров в опалу попали чипсы, вафли и газированные напитки. В России подобные инициативы пытаются 
утвердить уже не первый год. Но нужны ли подобные запреты? Или каждый сам в ответе за то, что он ест?

Картошка, которая может убить

Европейцы уверены: продукты, потенциально вредные для населения, не должны попадать в рекламу. На состоявшейся недавно встрече министры здравоохранения стран ЕС решили подготовить соответствующую директиву. По их мнению, альтернативой вкусных, но вредных продуктов должны стать овощи и фрукты.

— Здоровое питание — основной приоритет здравоохранения. Мы убеждены, что будущее конкурентной Европы принадлежит молодому, здоровому и образованному поколению.

Мы говорили о роли окружающей среды и маркетинга и их влиянии на самых маленьких потребителей — на детей, — приводит ТАСС слова главы болгарского минздрава Кирилла Ананиева.

Тревога европейцев понятна: по мнению экспертов, неинфекционные заболевания, такие как ожирение и диабет, все чаще становятся причиной смерти как в развитых, так и развивающихся странах. Причина тому — неправильное питание.

Впрочем, уже несколько лет в Европе обсуждают не только рекламу, но и производство популярного по всему миру фастфуда — картошки фри. Кроме избыточного количества жира, в ней можно найти опасное соединение — акриламид. Несколько лет назад дело чуть было не дошло до запрета блюда. Впервые же об этой проблеме заговорили в 2002 году, когда ученые из Швеции провели лабораторные исследования, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное действие, что ведет к развитию рака. Больше всех протестовали против возможного запрета бельгийцы, называвшие рецепт приготовления картошки фри предметом национальной гордости.

Тем не менее с 11 апреля этого года в Евросоюзе начали действовать новые правила: отныне производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарки устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше.

Запретная сладость

Попала вредная еда и под пристальное внимание российского Минздрава. В документе под названием «Стратегия формирования здорового образа жизни до 
2025 года» неоднократно появлялись различные варианты ограничений на рекламу снеков и фастфуда — от регулирования времени показа такой рекламы до ее полного запрета. Документ пока так и не утвержден, а претензии по названным пунктам имеются и у Минкомсвязи, и у Минсельхоза.

— Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие продукты не рекламировать. Если следовать этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог, — прокомментировал инициативу замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. Он считает, что люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что потребляют.

В министерстве не сдаются и предлагают новую меру, способную повлиять на формирование ЗОЖ. Речь идет о введении акцизов на газировку с высоким содержанием добавленных простых сахаров. Данная инициатива также содержится в проекте стратегии.

— Напитки с сахаром дают основной вклад в развитие кариеса, ожирения, сахарного диабета, — отметил ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Минздрава РФ Петр Ипатов. Он также добавил, что подобная мера уже реализована в ряде стран мира.

Интересно, что производители уже готовятся к работе в новых обстоятельствах — например, PepsiCo, один из крупнейших производителей газированных напитков в мире, планирует сократить содержание сахара в своих напитках к 2025 году. В его пресс-релизе говорится, что задача компании — не только получить прибыль, но и сделать это таким способом, который имел бы значение для всего мира.

Прощай, «перчик»!

Другая ограничительная инициатива, способная повлиять на здоровье нации, вступила в силу 1 января 2018 года — указом президента в России были запрещены производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков. А на днях, 20 апреля, продлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции — разного рода «Боярышников» и «Перчиков». Поводом для этого стали события в Иркутске в конце 2016 года, когда от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибли более 70 человек. Ограничение, введенное главным санитарным врачом страны, будет действовать еще полгода, и велика вероятность, что его снова продлят, как это уже неоднократно делалось.

Роспотребнадзор утверждает, что главный эффект от принятых мер — уменьшение количества летальных исходов на 26%. За новогодние праздники, с 30 декабря 
2017 года по 8 января 2018 года, количество отравлений сократилось почти в три раза, а число летальных исходов — в 11 раз.

А что у нас?

Ну а пока судьбу вредных продуктов обсуждают на мировом и федеральном уровне, ульяновские законотворцы отмечают: параллельно с запретами в стране должна пропагандироваться культура здорового питания.

— Знаете, как говорят: не надо бороться с войной, боритесь за мир. И здесь то же самое — нужно в первую очередь заботиться о качестве питания и формировать культуру питания — отмечает руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс. — Если мы с детства приучим ребенка правильно питаться, я вас уверяю, он будет тянуться к коле, хот-догам и чипсам только в порядке исключения.

Когда в семье сформирована культура здорового питания, повлиять на выбор только рекламой будет тяжело. Но если при этом поддерживать и рекламировать принципы здорового питания, это будет ярким противовесом любым маркетинговым ходам.

Депутат добавил, что не верит, будто у мировых корпораций ресурсов больше, чем у государства. Просто государство пока не очень активно ими пользуется. По его словам, у нас в регионе об этом задумались многие операторы, занимающиеся организацией питания детей в детсадах, школах, больницах и других учреждениях соцсферы. Они дают рекомендации для родителей, проводят для них уроки здоровья.

— Это тот случай, когда бизнес старается сформировать нормальную культуру питания в семье. На наш взгляд, это очень важная работа, — подчеркнул Ростислав Эдварс.

Кстати

Вредные газированные напитки рекламируют 70% известных поп-звезд, а 80% из них снимаются в рекламе жирной пищи. Такие данные содержатся в исследовании медицинского центра Лангон нью-йоркского университета. По мнению ученых, участие знаменитостей значительно повышает ценность бренда и популярность продукта у детей.

Анастасия Гайнутдинова

Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать

© Sharon McCutcheon/Unsplash

Автор Василиса Кирилочкина

28 июня 2019

Почему-то, даже зная все самое важное о правильном питании, иногда мы тянемся за пирожными или чипсами.

Оказывается, дело не только и не столько в недостатке силы воли. Просто джанкфуд буквально создан для того, чтобы ему невозможно было сопротивляться.

Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.

Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.

Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.

Фокусы подсознания

Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.

На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.

Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.

Низкая питательность

Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.

Приятные ассоциации

Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.

Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.

Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.

Как есть меньше вредной еды

Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.

  • Еще раз проанализируйте свои воспоминания из детства. Наверняка не меньше, чем картошке фри, вы радовались садовым ягодам и домашним блинам. Вспомните свои любимые фрукты и ягоды, фирменные блюда папы и бабушки и отдавайте им предпочтение, когда хочется себя побаловать.
  • Держите под рукой полезные перекусы. В холодильник на работе можно положить банку хумуса и сельдерей, цельнозерновые хлебцы с арахисовым маслом (очень питательный и сладкий перекус, главное — не переусердствовать), ржаные краюшки и домашний паштет из фасоли (смешайте в блендере готовую красную фасоль, тушеный лук, соль, перец и немного воды).
  • Если строгая диета не рекомендована врачом, старайтесь есть как можно более разнообразную и питательную пищу. Чем вкуснее будут ваши обеды и ужины, тем меньше вам захочется перебивать аппетит джанкфудом. Согласитесь, вас вряд ли потянет на чипсы с сырным вкусом, если вы съедите несколько кусочков любимого сыра. Чтобы вкус у блюд получался максимально насыщенным, смешивайте белки, жиры и углеводы, добавляйте побольше овощей и специй. Экспериментируйте с индийским карри, испанской паэльей, итальянской пастой и китайским воком — эти блюда известны своими яркими вкусами.
  • Помните, что совсем отказываться от джанкфуда необязательно. Иногда нам действительно хочется от одного кусочка ощутить невероятную палитру вкусов, выпить огромный милкшейк или провести вечер наедине с пиццей и «Нетфликсом». Пусть эти желания будут редкими и оттого приятными, а стремление есть вкусно и полезно станет нормой.

6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны » BigPicture.ru

В последнее время в интернете все больше популяризируют здоровый образ жизни и правильное питание, называя фастфуд, газировку, сладости и прочие «вкусняшки» едва ли не смертельной отравой. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, может ли «вредная» еда быть полезной для организма?

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы или начос считаются не такими вредными, как картофельные, и на это есть свои причины. Дело в том, что в этом продукте содержится много полезных веществ, например, витамины группы А и Е, железо, кальций. Однако данная закуска очень калорийная, поэтому налегать на нее не стоит.

И внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте начос с минимальным количеством добавок, трансжиров и усилителей вкуса.

Мороженое

Летом особенно хочется чего-нибудь холодного и освежающего. И выбор большинства людей падает, конечно же, на мороженое. Но есть и те, кто запрещает себе есть эту сладость. Оказывается, очень зря.

В мороженом содержатся витамины группы B, C, белок, кальций и другие питательные вещества, полезные для организма. Если вы едите его умеренно, считая при этом калории, можете не волноваться о вреде для здоровья. Естественно, нужно выбирать мороженое с минимальным количеством добавок, а еще лучше — приготовить его самостоятельно.

Попкорн

Попкорн — это не просто неотъемлемый атрибут каждого просмотра фильма, но еще и весьма полезная закуска. В нем содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и микроэлементов, химическое соединение полифенол, обладающее свойствами антиоксиданта.

Основной вред от попкорна состоит не в самих воздушных зернах, а приправах, красителях и усилителях вкуса, которые в него добавляют. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы и похрустеть аппетитным лакомством во время просмотра фильма, покупайте высушенные кукурузные зерна и готовьте попкорн сами.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления считается едва ли не самым вредным продуктом, который приверженцы здорового образа жизни всегда обходят стороной. Но действительно ли вся лапша настолько опасна?

Оказывается, чтобы минимизировать вред от употребления этих макаронных изделий, достаточно не засыпать их большим количеством приправы. Именно в ней содержится глутамат натрия и другие пищевые добавки, которые могут быть опасными для организма.

Горький шоколад

Уже ни для кого не секрет, что горький шоколад — одна из лучших альтернатив шоколадным батончикам, конфетам и печенью во время диеты. Во-первых, этот продукт содержит не так уж и много сахара, особенно, если сравнивать с белым или молочным шоколадом. Во-вторых, в нем присутствует большое количество клетчатки и белка. В-третьих, горький шоколад имеет довольно насыщенный вкус, поэтому съесть всю пачку этого лакомства будет очень трудно.

Ранее мы посвятили полезным свойствам шоколада целую статью, поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли добавлять этот продукт в свой рацион, советуем с ней ознакомиться.

Мармелад

У мармелада достаточно простой состав, нет лишних ингредиентов и добавок. Обязательно присутствует один из желирующих компонентов — пектин, желатин или агар-агар. Все они полезны для организма, так как содержат много кальция, натрия, железа, фосфора, магния и калия.

Однако, несмотря на то, что мармелад считается диетическим десертом, как и любую другую сладость, употреблять его в слишком больших количествах не стоит.

Смотрите также:
Ешь жир и худей: вся правда о кето-диете,
Амнистия чипсов: блогер наглядно показала, что у здоровой и вредной еды одна калорийность

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Вредная еда для попугаев: чипсы

Зачастую нашим пернатым любимцам хочется попробовать то, что едят их любимые хозяева. Порой в их число входят и вредные продукты, которые нам порой так нравятся, такие как конфеты, чипсы, сухари, газировку, печенье и все в таком роде. Мы рассмотрим каждый из этих вредных продуктов по отдельности.

ЧИПСЫ

Те чипсы, которые продаются нынче в магазинах, разительно отличаются от тех, какие выпускали в самом начале. И если раньше главными ингредиентами для их приготовления были соль, картофель, масло, то на сегодняшний день рецепт их совсем иной. И в состав всеми нами любимых чипсов входят мука, крахмал, самые разнообразные красители, ну и конечно же ароматизаторы и консерванты. Именно их востребованность на рынке и привела к тому, что предприятия начали искать способы быстрого и более дешевого изготовления продукта, что в разы снизило его качество. Исходя из этого становится понятно почему их нельзя причислить к полезным продуктам, ведь вред чипсов очевиден.

Однако, как показали исследования, в чипсах самыми вредными являются далеко не вкусовые добавки. Учеными были проведены исследования, которые показали, что обжаривание крахмала в маслах плохого качества является причиной образования крайне опасных веществ, которые обладают канцерогенными свойствами:

1. Акролеин – его образования происходит в момент разложения жиров во время термической обработки. Обладает раздражающими свойствами и крайне токсичен. Отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Во избежание его образования необходимо как можно чаще менять масло во время жарки, но всем нам известно, что в промышленности это стараются делать как можно реже.

 


2. Акриламид – образование этого вещества происходит во время реакции между сахарами при жарке, он также сильно токсичен, в особенности нервной системы, почек, слизистой оболочки глаз и печени.

3. Глицидамид – его образование происходит во время частичного распада акриламида. Он еще не до конца изучен, но его канцерогенные свойства известны наверняка.

Крахмал, химические добавки, все жиры и токсические вещества, которые получаются во время изготовления чипсов, влияют на организм таким образом:

√ Повышают холестерин, нарушают работу сердца и состав крови, а также ухудшают умственную деятельность.

√ Увеличивается риск появления диабета.

√ Нарушают обмен веществ и приводят к ожирению.

√ Повышают риск образования опухолей, а также проявления различных онкологических заболеваний.

√ Провоцируют гастрит, язву и прочие нарушения ЖКТ.

√ Снижают уровень тестостерона, а также отрицательно влияют на репродукцию.

Таким образом, как бы сильно Ваш пернатый друг не хотел попробовать чипсы, ни в коем случае не стоит их ему давать.

Не нужно запрещать детям есть «вредную» еду — и вот почему

Мало кто из родителей спокойно относится к чипсам, сладостям и газировкам. Некоторые запрещают подобную еду вовсе, другие же время от времени покупают, но испытывают при этом жуткое чувство вины.

Даже если вы раз в год захватили на детскую площадку пакет чипсов только потому, что не было времени и сил приготовить ребенку с собой что-то более полезное, кто-нибудь обязательно наморщит нос: «Вы что, покупаете ЭТО ребенку?» или «Машенька, не смотри туда, мы такое не едим, иди я лучше тебе яблочко дам». В подобном отношении к фастфуду есть несколько проблем.

Диетолог Джоди Холланд считает, что неверно запрещать условные чипсы и конфеты на веки вечные. Потому что то, что запрещено, является наиболее интересным. «Как только ребенок понимает, что ему чего-то нельзя, он начинает хотеть этого вдвое сильнее».


Задача родителей — объяснить детям, что это не слишком здоровая еда и не стоит есть ее слишком часто.


Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Американского общества клинического питания, показало, что пятилетние девочки, чье питание жестко контролировалось родителями, а фастфуд в их жизни был под полным запретом, в семь лет начинали страдать перееданием.

Они также гораздо активнее набирали лишний вес, чем их сверстники, которые привыкли сами решать, что и когда им съесть.


Есть и еще один момент: некоторые дети так боятся разочаровать своих родителей, что испытывают жуткое чувство вины всякий раз, нарушив пищевой запрет.


Психолог Сара Димерман комментирует это так: «Такие дети, съев пару кусочков чипсов, могут испытывать жгучий стыд и чувствовать себя виноватыми, словно они сделали что-то плохое».

Корин Айслер, диетолог и специалист по детскому питанию, также вспоминает случай из практики: «Я работала с пятилетним малышом, чьи родители полностью запрещали сладкое и сахар. В итоге у ребенка выработался страх вообще перед любой едой. А вдруг там есть сахар? — думал он всякий раз, собираясь что-то съесть». Такие дети могут панически бояться пробовать новую еду, даже если родители говорят, что все в порядке и это блюдо здоровое.

Более того, строгий запрет сладостей и джанкфуда в школах также может привести к не совсем нормальным последствиям. Дети из семей, которые просто не могут себе позволить свежие овощи и качественные продукты, могут подвергаться насмешкам за то, что едят «разную гадость». Но так не должно быть! Вполне вероятно, что их родителям полезная еда не по карману.

Наша цель — дать детям понять, что некоторые продукты несут больше пользы, но нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то «вредное». Дети должны выбирать более здоровую еду не потому, что так сказали родители, а потому, что они чувствуют, что это хорошо для их организма.


Например, родители могут аккуратно указывать ребенку на то, что после еды из Макдональдса ощущается тяжесть в животе, а если съесть все конфеты из новогоднего подарка разом, может появиться тошнота.


Конечно, не стоит ждать от ребенка сознательности, забив все шкафы дома чипсами и колой в расчете на то, что он сам благоразумно выберет сырую морковку. Но объяснить ребенку что-то вроде «мы не покупаем чипсы домой, но на дне рождения друга ты, конечно, можешь их есть» — это разумно.

Кстати, вот, почитайте и немного успокойтесь — все мамы мира не идеальны: «Тут с года все едят картошку фри, пиццу Пепперони, пьют колу»: чем кормят детей в разных городах мира.

Самые вредные продукты для спортсмена

Самые вредные продукты для спортсмена

Занятия спортом хороши, но совершенно бесполезны без правильного питания. Предлагаем провести ревизию на кухне и проверить: насколько ваше питание тормозит процесс достижения «тела вашей мечты».

На вершине списка вредных продуктов – чипсы. Вообще картофель в любом виде является запрещенным продуктом для спортсмена. Чипсы же еще и щедро приправлены целым букетом усилителей вкуса, канцерогенов, масла и ароматизаторов. То же самое относится к картошке-фри и любым другим блюдам фаст-фуда. 

Газированная вода содержит чрезмерное количество сахара, красителей, усилителей вкуса. Все это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает уровень кислотности, нарушает обмен веществ. Наверняка вы слышали, что кока-колой можно удалить накипь с чайника…

Полуфабрикаты. Сосиски, колбасы, копчености, крабовые и рыбные палочки, мороженые отбивные. Часто спортсмены покупают мороженые полуфабрикаты, объясняя это нехваткой времени для приготовления полноценного обеда. В этих «продуктах» используется мясо не очень высокого качества, они так же содержат бактерии и токсины, провоцирующие различные заболевания. От этих продуктов стоит отказаться не только спортсменам, но и тем, кто в целом следит за здоровьем. 

В сознании многих йогурт является идеальным завтраком или перекусом. Однако этот продукт содержит в себе огромное количество сахара, вкусовых концентратов, большое количество жиров и углеводов. Если вы большой любитель йогуртов, то лучше покупать те, которые не содержат добавок, сахара, с низким процентом жирности. 

Большинство фруктовых соков на нашем рынке, к сожалению, изготовляется из порошка. Поэтому лучше обзавестись хорошей соковыжималкой и делать овощные и фруктовые соки самим. 

Белый хлеб и любые мучные изделия должны быть под строгим запретом. В белом хлебе полностью отсутствует клетчатка в результате процесса очищения. Если есть хлеб, то только цельнозерновой. 

Список вредных продуктов можно продолжать долго. Мы перечислили самых «популярных» вредителей. Помните, что стоит чаще обращать внимание на состав продуктов, которые попадают в вашу корзину.

Что будет, если употреблять вредные продукты?

Многие говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы есть невкусное». И едят только то, что приносит гастрономическое удовольствие. Правда, как правило, это не совсем полезная еда – фастфуд, чипсы, газировка и море сладкого. Вероятно, что от чрезмерного употребления такой пищи жизнь действительно может стать короткой… Выясняем вместе.

Вредная еда плохо отражается на состоянии кожи, работе желудка и организма в целом. Но об этом позже. Сначала поговорим о самых неполезных продуктах.

Сладости

Дети, да и многие взрослые, просто обожают торты, пирожные, жевательные конфеты, чупа-чупсы и прочее. Всё это приносит мало пользы нашему организму. В таких продуктах много сахара, химических добавок, красителей и ароматизаторов. Стоит ли говорить, как сильно они портят зубы?

Чипсы

Похрустеть мы тоже любим. Но в чипсах содержится много жира, углеводов, красителей и заменителей вкуса, которые пагубно сказываются на желудке.

Газировка

Газированные напитки – тоже не самое полезное, что придумало человечество. Это кладезь химии, сахара и газов, из-за чего вредные вещества быстрее расходятся по организму.

К примеру, Coca-Cola. Казалось бы, уже многие видели в Сети эксперименты, где благодаря напитку можно спокойно очистить накипь или отмыть унитаз. Вы только представьте, что творится с вашим нежным желудком при её употреблении!

Шоколад

В шоколадных батончиках немало сахара, ГМО, химических добавок и красителей.

Колбаса и сосиски

На данный вид продуктов стоит обратить особое внимание. В этих продуктах содержится много жира, сала и свиной шкурки. А прикрываются субпродукты, как правило, ароматизаторами.

Многие продукты и вовсе состоят из сои, выведенной путём генетических изменений. Да и в целом жирная пища негативно влияет на организм – холестерин перекрывает сосуды, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Соусы

Домашний соус не имеет особых противопоказаний, но если речь идёт о фабричном продукте, то почти наверняка можно утверждать, что такой продукт опасен. Во-первых, в нём много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавлять в него заменитель вкуса или другую вредную добавку. Это касается всех соусов, которые стоят на полках магазина.

Лапша

В продуктах быстрого приготовления содержится много ненатуральных добавок, которые вредят организму.

Соль

Эту приправу называют белой смертью. И не зря. Из-за неё в организме скапливаются токсины и повышается давление.

Алкоголь

Спиртные напитки – отдельная тема. Они мешают витаминам нормально усваиваться. Кроме того, в них содержится много калорий. Также алкоголь пагубно действует на почки, печень и другие органы. Даже в малых дозах такой продукт разрушает организм.

Последствия употребления

Неправильное питание – причина многих заболеваний. Вредная пища — как яд, который медленно, но верно разрушает организм. При большом употреблении химии он и вовсе перестаёт реагировать. Тогда кажется, что всё в порядке… Но это не так.

Последствиями неправильного питания у взрослых могут заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), болезни печени (гепатоз, цирроз) и желчевыделительных путей, панкреатиты, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт и инфаркт.

В молодом организме начинается торможение физического и психического развития, снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные и неинфекционные заболевания.

Экстраординарная наука о вызывающей привыкание нездоровой пище

 

III. «Это называется исчезновение калорийности».

На симпозиуме ученых-диетологов в Лос-Анджелесе 15 февраля 1985 года профессор фармакологии из Хельсинки по имени Хейкки Карппанен рассказал замечательную историю усилий Финляндии по борьбе с привычкой к соли. В конце 1970-х финны потребляли огромное количество натрия, съедая в среднем более двух чайных ложек соли в день. В результате в стране возникли серьезные проблемы с высоким кровяным давлением, а у мужчин в восточной части Финляндии был самый высокий уровень фатальных сердечно-сосудистых заболеваний в мире.Исследования показали, что эта чума была не просто причудой генетики или результатом малоподвижного образа жизни — она также была связана с обработанными пищевыми продуктами. Поэтому, когда финские власти приступили к решению этой проблемы, они сразу же принялись за производителей. (Реакция Финляндии сработала. Каждый продуктовый продукт с высоким содержанием соли будет помечен предупреждением «Высокое содержание соли». К 2007 году потребление соли на душу населения в Финляндии сократилось на треть, и этот сдвиг — наряду с улучшение медицинского обслуживания — сопровождалось снижением на 75-80% числа смертей от инсультов и сердечных заболеваний.)

Презентация Карппанен была встречена аплодисментами, но один человек в толпе, казалось, был особенно заинтригован презентацией, и когда Карппанен уходил со сцены, этот человек перехватил его и спросил, могут ли они поговорить за ужином. Их разговор позже той ночью был совсем не таким, как ожидал Карппанен. Его хозяин действительно интересовался солью, но с совершенно другой точки зрения: этого человека звали Роберт И-Сан Лин, и с 1974 по 1982 год он работал главным научным сотрудником Frito-Lay, компании стоимостью почти 3 миллиарда долларов. -ежегодный производитель Lay’s, Doritos, Cheetos и Fritos.

Работа Лина в Frito-Lay совпала с первыми нападками защитников питания на соленые продукты и первыми призывами к федеральным регулирующим органам реклассифицировать соль как «рискованную» пищевую добавку, что могло подвергнуть ее жесткому контролю. Ни одна компания не отнеслась к этой угрозе более серьезно — или более лично — чем Frito-Lay, объяснил Лин Карппанен за ужином. Спустя три года после того, как он покинул Frito-Lay, он все еще мучился из-за своей неспособности эффективно изменить рецепты и практику компании.

Случайно я наткнулся на письмо, которое Лин отправила Карппанену через три недели после того ужина, скрытое в некоторых файлах, к которым я получил доступ. К письму была приложена записка, написанная во время работы Лин во Frito-Lay, в которой подробно описывались некоторые усилия компании по защите соли. Я разыскал Лина в Ирвине, штат Калифорния, где мы провели несколько дней, изучая внутренние меморандумы компании, стратегические документы и рукописные заметки, которые он хранил. Документы свидетельствовали о том, что Лин заботится о потребителях, и о намерении компании использовать науку не для решения проблем со здоровьем, а для их предотвращения.Находясь во Frito-Lay, Лин и другие ученые компании открыто говорили о чрезмерном потреблении натрия в стране и о том, что, как неоднократно говорил мне Лин, «люди становятся зависимыми от соли».

К 1986 году мало что изменилось, за исключением того, что Frito-Lay столкнулась с редкой полосой холодов. Компания представила серию громких продуктов, которые с треском провалились. Топпельс, крекер с сырной начинкой; Стафферы, ракушки с разнообразными начинками; Rumbles, закуска из мюсли размером с укус — все это пришло и исчезло в мгновение ока, а компания понесла убытки в размере 52 миллионов долларов. Примерно в то же время к маркетинговой команде присоединился Дуайт Риски, эксперт по тяге к еде, который был сотрудником Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, где он был частью группы ученых, которые обнаружили, что люди могут просто победить свою привычку к соли. воздерживаясь от соленой пищи достаточно долго, чтобы их вкусовые рецепторы вернулись к нормальному уровню чувствительности. Он также проделал работу над точкой блаженства, показав, что привлекательность продукта зависит от контекста, частично определяется другими продуктами, которые человек ест, и что она меняется с возрастом.Это, казалось, помогло объяснить, почему у Frito-Lay так много проблем с продажей новых закусок. Самая большая группа клиентов, бэби-бумеры, достигли среднего возраста. Согласно исследованию, это говорит о том, что их пристрастие к соленым закускам — как по концентрации соли, так и по количеству съеденного — будет уменьшаться. Как и остальная часть индустрии закусок, Frito-Lay ожидала снижения продаж из-за старения населения, и маркетинговые планы были скорректированы, чтобы еще больше сосредоточиться на более молодых потребителях.

За исключением того, что продажи закусок не снизились, как все предполагали, обреченный продукт Frito-Lay все же запускается. Однажды, изучая данные в своем домашнем офисе, пытаясь понять, кто потребляет все эти закуски, Риски понял, что он и его коллеги все это время неверно истолковывали ситуацию. Они измерили привычки перекусов разных возрастных групп и увидели то, что ожидали увидеть: пожилые потребители ели меньше, чем 20-летние. Но чего они не измеряли, понял Риски, так это того, как эти привычки перекусов бумеров сравнивались с самими , когда им было 20 лет.Когда он вызвал новый набор данных о продажах и провел так называемое когортное исследование, следя за одной группой в течение долгого времени, возникла гораздо более обнадеживающая картина — во всяком случае, для Frito-Lay. Бэби-бумеры не ели меньше соленых закусок с возрастом. «На самом деле, по мере того, как эти люди старели, их потребление всех этих сегментов — печенья, крекеров, конфет, чипсов — росло», — сказал Риски. «Они не только ели то, что ели в молодости, они ели больше». На самом деле все жители страны в среднем ели больше соленых закусок, чем раньше.Уровень потребления увеличивался примерно на треть фунта каждый год, а среднее потребление закусок, таких как чипсы и сырные крекеры, превышало 12 фунтов в год.

У Риски была теория о том, что вызвало этот всплеск: настоящая еда ушла в прошлое. Бэби-бумеры, похоже, значительно сократили количество регулярных приемов пищи. Они пропускали завтрак, когда у них были ранние утренние собрания. Они пропускали обед, когда им нужно было наверстать упущенное по работе из-за этих встреч.Они пропускали ужин, когда их дети задерживались допоздна или вырастали и уходили из дома. И когда они пропускали эти приемы пищи, они заменяли их закусками. «Мы посмотрели на это поведение и сказали: «О, черт возьми, люди пропускали приемы пищи направо и налево», — сказал мне Риски. «Это было удивительно.» Это привело к следующему осознанию того, что бэби-бумеры не представляют собой «зрелую категорию без роста. Это категория с огромным потенциалом роста».

7 худших закусок, которые ваш диетолог никогда бы не съел – Клиника Кливленда

Грррроувл.Что вы делаете, когда ваш желудок начинает жаловаться в середине дня или перед сном?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Перед тем, как посетить торговый автомат или поискать в холодильнике закуски, которые вы считаете полезными, вы можете сначала просмотреть список ниже.

Диетологи Cleveland Clinic взвешивают семь худших закусок, которые помогут вам перекусить между приемами пищи, которые люди на самом деле считают полезными для себя.Вот как они проголосовали:

1. Любые запеченные чипсы

Они сильно переработаны и часто настолько низкожирны, что вы можете потреблять их в больших количествах, никогда не чувствуя себя сытыми. Это может повысить уровень сахара в крови и вызвать всплеск инсулина, способствуя накоплению жира.

2. Рисовые лепешки

Вы думаете, что можете съесть их много, так как они менее калорийны. Но рисовые лепешки часто искусственно ароматизированы и на самом деле представляют собой просто углеводы, практически не содержащие питательных веществ.Вместо этого рекомендуется съедать небольшую порцию ½ стакана коричневого риса. Это гораздо более питательно и сытно — и в итоге содержит гораздо меньше калорий.

3. Крендельки

Эти маленькие обманщики являются питательным «нулем» и ничего не делают, кроме как ставят ваш инсулин и уровень сахара в крови на американские горки. Это, в свою очередь, делает вас более голодным.

4. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы не имеют существенной питательной ценности, поэтому содержат пустые калории, и точка.В них также много жира и мало клетчатки и белка.

5. Вегетарианские палочки или соломинки

Это как волк в овечьей шкуре. Люди думают, что эти сильно обработанные закуски полезны, потому что они сделаны из овощей. Но вегетарианские палочки и соломинки не содержат клетчатки и белка и практически лишены питательных веществ. В них может быть немного меньше жира, чем в чипсах, но почему бы просто не съесть их настоящие? Окуните в хумус сырые болгарские перцы, морковь, огурцы, брокколи и виноградные помидоры, и вы получите меньше жира и больше питательных веществ.

6. Магазинные смузи

Домашние смузи могут быть насыщены питательными веществами. Но смузи навынос, даже из вашего лучшего местного магазина смузи или продуктового магазина, часто набиты добавленным сахаром (часто из фруктового сока) и калориями. Вы можете набрать 300-700 калорий с помощью этой быстрой «закуски», которая не даст вам чувства сытости, как это должно быть при хорошей закуске.

7. Гранола/злаковые батончики

Они часто маскируются под «полезные шоколадные батончики» и могут содержать большое количество сахара с очень небольшим количеством белка и клетчатки. Будьте в курсе ингредиентов и читайте этикетку с питательными веществами.

Итак, прежде чем съесть что-то, что вы считаете полезным, сначала прочитайте этикетку и посмотрите, что вы на самом деле получаете. Эта передовая практика удержит вас от употребления в пищу большого количества продуктов, лишенных питательных свойств и насыщенных солью, сахаром и жирами.

Чем вредны чипсы? Питательная ценность и калорийность картофельных чипсов

Жареные картофельные чипсы не содержат здорового количества витаминов и минералов, чтобы компенсировать высокое содержание жира и соли.

Изображение предоставлено: Lisovskaya/iStock/GettyImages

Картофельные чипсы являются одними из самых популярных соленых закусок в Америке. Традиционно их готовят из тонко обжаренного картофеля, но в наши дни легко найти альтернативные продукты, такие как свекольные чипсы, кукурузные чипсы или чипсы из сладкого картофеля.

Чипсы можно приготовить разными способами: от жареных до запеченных. Процесс приготовления играет важную роль в том, вредны ли чипсы для вашего здоровья.

Картофельные чипсы Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на свою популярность, жирные картофельные чипсы являются высококалорийной пищей с небольшой питательной ценностью.В целом, употребление чипсов и подобных жареных, жирных продуктов может привести к нездоровому питанию, что приведет к увеличению веса и негативным последствиям для вашего здоровья.

Стандартная порция картофельных чипсов весит около 1 унции и содержит:

  • 149 калорий
  • 9,5 г жира
  • 148 мг натрия
  • 15 г углеводов
  • 1,8 г белка

Чипсы содержат некоторые витамины группы В, такие как витамины В5 и В6, а также калий. Они также содержат небольшое количество клетчатки, белка и других питательных веществ.

Сколько калорий в пачке чипсов?

Хотя размеры и вес картофельных чипсов различаются, обычно от 11 до 13 чипсов составляют 1 унцию. Чипсы со вкусом барбекю содержат около 150 калорий на унцию, а чипсы со вкусом сыра — около 160 калорий на унцию.

В одном пакетике Lay’s Original весом 1,5 унции, который больше стандартного размера порции в 1 унцию, содержится 240 калорий.

Независимо от вкуса, в одном картофеле содержится от 11 до 14 калорий.

Совет

Если вам нужна менее калорийная альтернатива, ищите чипсы, которые лопаются, а не жарятся. Например, порция Popchips с оригинальным вкусом весом 1 унция состоит из 23 чипсов и содержит 120 калорий. Таким образом, отдельные чипсы Popchips содержат около 5 калорий на чип.

Картофельные чипсы вредны для вас?

Употребление картофельных чипсов время от времени вряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья, но их регулярное употребление может привести к получению слишком большого количества вредных для здоровья ингредиентов и недостаточного количества витаминов и минералов.Знание того, почему чипсы вредны для здоровья, может побудить вас выбрать более питательную закуску в следующий раз, когда ваш желудок урчит.

1. В них много натрия

Чипсы обычно подают солеными или ароматизированными, что придает им высокое содержание натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышенное кровяное давление и сердечные заболевания.

Натрий в маленьком пакетике картофельных чипсов может показаться не чрезмерным, но важно следить за содержанием соли в своем рационе.К вашему сведению, 9 из 10 американцев потребляют слишком много натрия.

Другая главная проблема, связанная с чипсами, заключается в том, что их обычно жарят в масле, что делает их жирными. Стандартная порция картофельных чипсов содержит 12 процентов рекомендуемого суточного количества жиров, 5 процентов из которых приходится на насыщенные жиры. Некоторые жиры, такие как содержащиеся в жирной рыбе, полезны, но жиры в картофельных чипсах — нет.

Высокое содержание жира является одной из причин того, что чипсы считаются пустыми калориями — они насыщают, а содержание жира дает энергию. Однако на самом деле они не имеют большой питательной ценности.

3. Их способ приготовления приводит к деградации питательных веществ

Многие вредные последствия употребления картофельных чипсов обусловлены способом их приготовления. Идеальный чипс обжаривают, пока он не станет слегка золотисто-коричневым. Достижение этой техники требует высокой температуры. Чипсы традиционно промывают, бланшируют и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Хотя жир, безусловно, может сделать пищу вкусной, давно известно, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, вредны для вас.

Кроме того, жарка продуктов на сильном огне может повлиять на содержание питательных веществ. Это именно то, что происходит с чипсами: процесс мытья, бланширования и жарки приводит к тому, что картофель теряет большую часть своих полезных питательных веществ, включая антиоксиданты, согласно отчету Вроцлавского университета наук об окружающей среде и жизни за март 2014 года.

В вашем рационе отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное потребление питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

4.В процессе их приготовления могут образовываться вредные побочные продукты

В процессе приготовления чипсов также могут образовываться побочные продукты, вредные для здоровья. В частности, есть одна молекула, называемая акриламидом, которая, как известно, является нейротоксином и канцерогеном. Акриламид может накапливаться в организме и повышать вероятность некоторых заболеваний.

Акриламид имеет тенденцию образовываться в крахмалистых продуктах при приготовлении при высоких температурах, а жареные картофельные чипсы содержат акриламид согласно исследованию Nutrition , проведенному в октябре 2014 года.

В качестве компромисса были разработаны различные способы приготовления чипсов. Вы можете обнаружить, что ваш супермаркет теперь предлагает картофельные чипсы, запеченные или приготовленные в котле. Но многие картофельные чипсы, вероятно, содержат некоторое количество акриламида, так как он образуется при высоких температурах в крахмалистых продуктах независимо от метода приготовления.

Совет

Если вы любите чипсы, но хотите избежать акриламида, вы всегда можете попробовать овощные чипсы другого типа. Всегда ищите варианты с низким содержанием соли и жира, которые с меньшей вероятностью содержат побочные продукты того же типа и могут сохранять больше витаминов и минералов.

5. Ежедневное употребление чипсов может привести к увеличению веса

Масло, используемое для жарки картофельных чипсов, содержит жир и калории, которые способствуют увеличению веса. Контролировать свой вес означает уравновешивать калории, которые вы потребляете, с теми, которые вы сжигаете. Унция простых картофельных чипсов содержит около 150 калорий и почти 10 граммов жира, большая часть которого поступает из жира, в котором они готовятся.

Если вам необходимо есть картофельные чипсы, подайте себе небольшое количество, а оставшуюся часть еды сделайте богатой питательными веществами цельными зернами, фруктами, овощами и нежирным белком, которые содержат питательные вещества, поддерживающие общее состояние здоровья и вес.

Читайте этикетки и ищите картофельные чипсы, изготовленные из полезных для здоровья видов масла, на что указывает низкое содержание насыщенных жиров и трансжиров. Простые картофельные чипсы содержат меньше искусственных приправ и красителей, чем ароматизированные картофельные чипсы, такие как барбекю, сметана и лук, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

8 более здоровых нездоровых продуктов, которые на самом деле полезны для вас

У всех у нас сложные отношения с нездоровой пищей. С одной стороны, это очень вкусно, сытно и приятно есть.С другой стороны, вскоре после употребления мы чувствуем усталость и раздражительность, что приводит к нежелательному увеличению веса, помимо других проблем со здоровьем.

Поскольку мы всем сердцем верим в наслаждение жизнью, мы не хотим отговаривать вас вообще от ее употребления — мы просто хотим напомнить вам, что у вас есть выбор.

«Тяга к еде, особенно к нездоровой нездоровой пище, реальна и сильна», — сказала HuffPost диетолог Карина Генрих, основательница метода Карины. «Но вместо того, чтобы бороться со своей тягой, просто накормите ее более здоровой версией.Есть много брендов, которые переосмысливают рынок нездоровой пищи, добиваясь необходимых успехов с инновационными ингредиентами, поэтому то, что мы традиционно считаем «нездоровой пищей», теперь на самом деле можно считать здоровым».

Да, вы правильно прочитали — есть «нездоровая пища», которая на самом деле очень полезна для вас. Здесь три диетолога объясняют, какие из них вам следует запастись в 16:00. закусочная атака.

Попкорн

Попкорн — это не только маслянистое лакомство, которое можно есть в кино, но и полезная закуска.«Попробуйте любой попкорн с травами, например, этот от Trader Joe’s», — предложила диетолог Майя Феллер. «Он очень хрустящий и наполнен клетчаткой».

И, если вы ищете упакованный попкорн, которого следует избегать, вам было бы разумно держаться подальше от традиционного попкорна для микроволновой печи, кукурузы, содержащей сахар (старайтесь не превышать 15 граммов, если это возможно), и держаться подальше от супер-сырный попкорн, в который можно положить жир, соль и растительное масло.

Мороженое

Да, вы не ошиблись.Если вы не переусердствуете, в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, такие как кальций и белок. И, если вы переключитесь с традиционной пинты Ben & Jerry, вы можете получить еще больше полезных вещей, таких как пробиотики и витамины группы В. «Adonia от Ciao Bella и Enlightened — отличные варианты, а также батончики с замороженным греческим йогуртом от Yasso», — предложил Генрих. «Помните, однако, один и готово!»

Жевательные конфеты

Извините, но переедать Sour Patch Kids не очень хорошо для вас ― эти кислые жевательные конфеты наполнены сахаром, кукурузным сиропом и искусственными красителями.Тем не менее, есть некоторые мармеладные закуски, которые не так уж плохи для вас. «Некоторые из любимых брендов моей семьи — это Black Forest Organic, Newman’s Own Organics и Surf Sweets», — сказал Генрих. Эти лакомства такие же вкусные, но они сделаны из органических ингредиентов и не содержат ГМО.

Темный шоколад

Да, вы можете съесть свой шоколад, особенно если он не содержит сахара! «Помимо того, что обычно в нем меньше сахара, темный шоколад на самом деле содержит приличное количество клетчатки и белка, и он настолько интенсивен, что его трудно переесть», — говорит диетолог Тамар Сэмюэлс.Чтобы избежать шоколада с высоким содержанием сахара, ищите батончики с содержанием какао не менее 70 процентов.

Картофельные чипсы с более полезным вкусом

По словам Хайнриха, не все чипсы одинаковы. Если вы страстно любите картофельные чипсы, не беспокойтесь — они действительно могут быть вам очень полезны. «Вы, безусловно, можете избавиться от чипсов, не поглощая все вредные диетические бедствия, которые сопутствуют этому», — отметила она. «Всегда выбирайте марки чипсов, которые не содержат глутамат натрия, который является распространенной добавкой в ​​чипсы и связан с головными болями, аллергическими реакциями и ожирением. Чипсы Kettle Brand — отличный вариант чистых ингредиентов».

Кокосовые чипсы Dang

Хотя кокосовые чипсы могут быть не первым, что приходит вам на ум, когда вы думаете о традиционной нездоровой пище, выслушайте нас: кокосовые чипсы марки Dang — отличный, здоровый способ насытиться эта сладко-соленая тяга. «В них есть немного жира и клетчатки, которые помогают вам есть их в умеренных количествах», — сказал Сэмюэлс. «Они также делают несколько отличных солено-сладких вариантов, если вам нравится это сочетание.

Тортилья чипсы (или что-то подобное)

В наши дни у вас есть невероятное количество вариантов в отделе тортильи чипсов, и многие из них упакованы с питательными ингредиентами. «Многие бренды чипсов переходят на сторону здорового образа жизни и выпускают чипсы, которые сделаны из ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, часто из бобов с высоким содержанием белка и других полезных для вас цельных зерен», — сказал Хайнрих. «Некоторые даже сделаны из капусты, морских водорослей и другой зелени, а не только из вашего традиционного картофеля.Бобовые чипсы Beanitos по вкусу напоминают чипсы из тортильи, за исключением ингредиентов нездоровой пищи, и идеально подходят для вкусного гуакамоле. Беззерновые чипсы Tortilla от Siete Foods — еще один отличный вариант, который даже имеет вкус начо. Возможно, ты больше никогда не съешь ни одного жирного чипса».

Рамен

Ах, рамен — есть ли что-нибудь более утешительное? В то время как традиционный упакованный сорт содержит глутамат натрия и высокое содержание натрия, есть и более здоровые варианты. «Не так много брендов заменяют этот фаворит студенческого возраста, но мне нравится Lotus Foods», — сказал Хайнрих.«Нужно приготовить оригинальное здоровое блюдо? Добавьте замороженные овощи, яйца, не используйте пакет приправ и вместо этого посыпьте морской солью, мисо или соевым соусом с низким содержанием натрия.

Еще что нужно помнить? Время от времени поддаваться своей откровенной «плохой» тяге к нездоровой еде — не всегда худшая идея. «Есть что сказать о осознанном питании, — сказал Сэмюэлс. «Если у вас есть тяга, иногда лучше почтить ее. Не ешьте всю упаковку. Вместо этого обслуживайте себя и положите порцию закуски, которую вы хотите, на тарелку или в миску, чтобы вы могли более осознанно относиться к размеру порции и более внимательно относиться к тому, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя сытым.

Факты о нездоровой пище

На дворе 21 век, и «нездоровая пища» стала глобальной. Хорошо это или плохо (в основном хуже), нездоровая пища теперь доступна во всем мире. Мы видим его почти везде, куда бы мы ни пошли — в продуктовых и круглосуточных магазинах, ресторанах быстрого питания, по телевизору — обычно это выглядит очень привлекательно. Но каковы факты о нездоровой пище?

«Нездоровая пища» обычно относится к продуктам, которые содержат много калорий, но имеют низкую пищевую ценность. Конечно, что считать «нездоровой пищей», зависит от того, кого вы спросите.Например, некоторые могут сказать, что пицца — это нездоровая пища. Но лично я так не думаю, так как это дает настоящую пищу с питательными веществами, такую ​​как сыр и томатный соус. Добавьте цельнозерновую или частично цельнозерновую корочку, а также овощи в качестве начинки, и я бы сказал, что пицца полностью выходит из категории нездоровой пищи.

Одна из проблем нездоровой пищи заключается в том, что она не обеспечивает насыщения, т. е. люди обычно не чувствуют себя сытыми, когда едят их, что может привести к перееданию. Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища имеет тенденцию заменять другие, более питательные продукты.Например, когда люди пьют много газированных напитков, они обычно не получают много обезжиренных молочных продуктов или других полезных напитков, таких как зеленый чай или апельсиновый сок. Когда они перекусывают чипсами и печеньем, они обычно не наедаются фруктами и овощами.

Большая часть «нездоровой пищи» относится к категории «закуски» или «фаст-фуд». А еще есть такие вещи, как сухие завтраки. Они кажутся достаточно невинными, но некоторые из них определенно могут считаться «нездоровой пищей», поскольку они в основном содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также белую муку или перемолотую кукурузу.

Калорий из закусок

Популярные закуски обычно изготавливаются и упаковываются в промышленных масштабах, например, чипсы, сырные пирожные, шоколадные батончики, кексы и печенье.

Не следует недооценивать вклад закусок в количество потребляемых нами калорий. Согласно статье, опубликованной в чилийском медицинском журнале Revista Medica de Chile , в период с 1977 по 1996 год доля калорий, получаемых снеками, в общем количестве калорий для американских детей в возрасте от 2 до 5 лет увеличилась на 30%.

Фаст-фуд и переедание

Конечно, нездоровая пища также легко доступна в сетях ресторанов по всей стране в виде картофеля фри, куриных наггетсов, коктейлей, газированных напитков и т. д. исследование показывает, что в фаст-фуде может быть что-то, что на самом деле побуждает к обжорству.

В ходе исследования, проведенного Детской больницей в Бостоне, подросткам в возрасте 13–17 лет давали три вида блюд быстрого питания (включая куриные наггетсы, картофель фри и колу). За один прием пищи подросткам подавали сразу много еды. В другом одновременно подавали много еды, но меньшими порциями. А в третьем тестовом приеме пищи подавали много, но меньшими порциями с 15-минутными интервалами.

Исследователи обнаружили, что, похоже, не имело значения, сколько еды было подано – подростки по-прежнему потребляли около половины своих ежедневных потребностей в калориях за один прием пищи. Исследователи предположили, что определенные факторы, присущие фаст-фуду, могут способствовать перееданию:

  • В нем мало клетчатки.
  • Обладает высокими вкусовыми качествами (то есть имеет приятный вкус).
  • Предлагает большое количество калорий в небольшом объеме.
  • В нем много жира.
  • В жидкой форме содержит много сахара.

Нездоровая пища и телевидение

Как мы все знаем, многие рекламные ролики о продуктах питания, предназначенные для детей, рекламируют продукты с высоким содержанием жира, сахара и/или соли и низкой питательной ценностью. И некоторые исследования показывают, что просмотр рекламы обработанных пищевых продуктов побуждает детей есть больше.

Исследователи из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве показали 60 детям в возрасте от 9 до 11 лет рекламу еды и игрушек, а затем мультфильм и бесплатную еду.

Дети ели больше после рекламы еды, чем после рекламы игрушек, показало исследование. Дети с ожирением в исследовании больше всего увеличили потребление пищи (134%) после просмотра рекламы продуктов питания по сравнению с детьми с избыточным весом (101%) и детьми с нормальным весом (84%).

Удаление «мусора» из нездоровой пищи

Теперь, когда у вас есть факты о нездоровой пище, как вы можете попытаться питаться более здоровой пищей в нашем мире, наполненном нездоровой пищей? Вот три совета:

  • Выбирайте рестораны быстрого питания, которые предлагают более здоровые блюда. И независимо от того, где вы находитесь, выбирайте еду и напитки, которые состоят в основном из ингредиентов, которые содержат питательные вещества вместе с калориями. Наслаждайтесь свежевыжатым апельсиновым соком или рогаликом из цельнозерновой муки вместо газированных напитков или пончиков.Купите буррито с фасолью, пиццу с овощами или сэндвич с жареной курицей на цельнозерновой булочке вместо чипсов из тортильи с соусом из плавленого сыра; замороженные булочки для пиццы; или кусочки жареной курицы и картофель фри. Избегайте сладких напитков.
  • Ищите продукты с низким содержанием сахара, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, измельченными зернами и частично гидрогенизированными маслами. Например, выберите крекер из 100% цельнозерновой муки, приготовленный с маслом канолы, или перекусите тарелкой с сыром и фруктами вместо тарелки сырных слоек.
  • Ограничьте просмотр телевизора для себя и своих детей. Некоторые телешоу, кажется, привлекают больше рекламы нездоровой пищи, чем другие, поэтому родители могут отговорить детей от просмотра этих шоу. Или попробуйте TIVO (где можно перемотать рекламу) или посмотрите DVD.

Элейн Маги, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, «доктор рецептов» клиники по снижению веса WebMD и автор многочисленных книг о питании и здоровье. Ее мнения и выводы — ее собственные.

Научите вашего ребенка спокойно относиться к нездоровой пище

Управление «нездоровой» пищей, также известной как сладости, чипсы, газированные напитки

Эллин Саттер, MS, MSSW, диетолог и семейный терапевт

Дети, которые регулярно едят столько, сколько хотят, из высококалорийной и низкопитательной пищи, становятся такими же расслабленными и небрежными в отношении их, как и другой пищи.Они не заходят слишком далеко и потребляют много сладостей, чипсов и газированных напитков, когда становятся детьми старшего школьного возраста и подростками и могут получать это самостоятельно. Вместо этого они продолжают быть расслабленными, позитивными и умеют есть нездоровую пищу так же, как и другую пищу.

Ограничение – норма

Врач-диетолог амбулаторного отделения: Я усердно обучаю Саттеровскому разделу ответственности за кормление (sDOR) родителей всех пациентов, которых я направил в детстве с ожирением и метаболическим синдромом. Сегодня позвонила педиатр, обеспокоенная тем, что мать одной из ее пациенток сказала: «Диетолог сказал нам предлагать неограниченное количество сладостей». Основываясь на вашей статье «Употребление «запрещенных» продуктов» и вашем обсуждении «контролируемых веществ» в «Секреты кормления здоровой семьи» , 1 , я объяснил, что следую sDOR, который предусматривает регулярное семейное питание и структурированные сидячие застолья. закуски, и что эти неограниченные сладости должны предлагаться во время случайных закусок. Она не согласилась и хотела, чтобы я включил контроль порций.Я стоял на своем, но мне нужны исследования!

Доктор полагает, как и многие люди, что при доступе к сладостям и соленым закускам ее маленькие пациенты выйдут из-под контроля и съедят слишком много. Напротив, ваша стратегия состоит в том, чтобы превратить сладкое из особого (которое она переедает) в обычную еду (которую она постепенно ест умеренно).

sDOR: практичная, реалистичная стратегия борьбы с нездоровой пищей
  • Включите высококалорийные/низкопитательные продукты в запланированное время приема пищи и перекусов.
  • В этом контексте дети и другие люди могут есть столько, сколько хотят.
  • За исключением стратегии десертов во время еды, в которой рекомендуется давать только одну порцию.
  • После того, как еда включена в трапезу или перекус, родители никак не ограничивают: ни распределением порций, ни отсутствием еды, ни взглядом ребенка .
  • Время от времени пейте содовую во время еды или закусок, когда она особенно приятна на вкус.
Дети спокойнее относятся к нездоровой пище

«Мои подростки ходят мимо чипсов и угощений и оставляют половину десерта, потому что они сыты.Масса тела у них нормальная». Напротив, шестьдесят процентов родителей, находящихся в списке ожидания для лечения ожирения, говорят: «Я должен следить за тем, чтобы мой ребенок не ел слишком много».

Стратегия нездоровой пищи рассчитана не только на сегодняшний день — она рассчитана на всю жизнь ребенка. Дети, которые регулярно едят столько, сколько хотят, из высококалорийной и низкопитательной пищи, становятся такими же расслабленными и небрежными в еде, как и в отношении другой пищи. Они не перегибают палку и не едят много нездоровой пищи, когда становятся детьми старшего школьного возраста и подростками и могут получать ее самостоятельно.Вместо этого они продолжают быть расслабленными, позитивными и компетентными в употреблении нездоровой пищи так же, как и в отношении другой пищи.

Исследование поддерживает стратегию нездоровой пищи на основе sDOR

Перспектива контроля, по-видимому, заключается в том, что дети имеют тенденцию есть слишком много, особенно высококалорийной пищи, и что эта тенденция должна контролироваться ограничением пищи, контролем порций и/или строгими ограничениями доступа к нездоровой пищевой пище в сегодняшняя «обезогенная» пищевая среда. И это несмотря на то, что есть серьезные доказательства того, что ограничения и избегание не работают и даже приносят больше вреда, чем пользы.Рассмотрим доказательства: ограничения имеют неприятные последствия.

  • Клинические наблюдения показывают, что дети с ограниченными возможностями, находящиеся без присмотра, склонны переедать, когда доступны запрещенные продукты, и эта тенденция делает их плохо подготовленными к тому, чтобы справляться с более широкой пищевой средой.
  • Ограничение увеличивает энтузиазм детей и потребление ограниченной пищи. 2
  • Такой энтузиазм и поглощение усугубляются, когда дети проявляют тенденцию к высокому подходу (позитивное ожидание) и низкому сдерживающему контролю (способность сопротивляться или откладывать удовлетворение). 2   То есть, когда дети особенно любят есть и им тяжело ждать.
  • Согласно исследовательскому протоколу «Питание в отсутствие голода» (EAH), в котором отслеживается потребление детьми после сытного обеда свободно доступных закусок, дети, ограниченные в еде, едят больше и хуже себя чувствуют. 3  То есть им стыдно есть то, что родители не хотят, чтобы они ели.
  • У девочек, лишенных вкусных закусок, наблюдается относительно высокий уровень EAH, а также увеличение уровня EAH в возрасте от 5 до 9 лет, причем эта тенденция выше при «избыточном весе».» девушки. 4
  • Напротив, даже девочки, которые вообще не имеют никакой структуры, в том смысле, что им разрешен неограниченный доступ ко всем видам закусок, имеют умеренный ИМТ и более низкий EAH, чем те, чьи родители ограничивают. Ограничительные родители контролируют что и когда еды и, в отличие от sDOR, также сколько .
  • Девочки, чьи родители ограничивают употребление снеков с высоким содержанием жиров и сахара, имеют относительно высокий ИМТ; те, чьи родители ограничивают все закуски, показывают относительно высокий EAH. 5
Стратегия нездоровой пищи sDOR работает

Стратегия sDOR «запретная пища» работает. Будьте практичны, включая высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ в структурированные блюда и закуски. Ограничьте прием десерта одной порцией; пусть дети едят столько, сколько они хотят, во время периодических перекусов. По словам родителя на Facebook: «Мои подростки проходят мимо шкафов с чипсами и угощениями. Они оставляют половину десерта недоеденными, потому что они сыты. Масса тела для них нормальная.Напротив, шестьдесят процентов родителей, зарегистрированных и включенных в список ожидания для вмешательства по борьбе с ожирением, говорят: «Я должен следить за тем, чтобы мой ребенок не ел слишком много». 6

Язык зависимости от нездоровой пищи: как «читать» картофельные чипсы

Дуг Маклин

Наизусть — это серия, в которой авторы делятся и обсуждают свои самые любимые отрывки из литературы.

В Соль, Сахар, Жир: Как продовольственные гиганты зацепили нас , Майкл Мосс углубляется в мастерство индустрии обработанных пищевых продуктов в искусстве и науке о тяге.Возможно, вас не шокирует тот факт, что люди запрограммированы на яростную, глубокую привязанность к трем веществам, указанным в названии — тому, что Мосс называет «святой троицей» нездоровой пищи. Но вы удивитесь, узнав, насколько преднамеренно и осторожно пищевые компании манипулируют нашей страстью к соли, сахару и жиру.

Когда я попросил Мосса внести свой вклад в «By Heart», мы согласились, что он не должен следовать стандартной формуле для этой серии. Он хотел внимательно прочитать картофельные чипсы, а не абзац. Итак, мы обсудили, как эти вызывающие привыкание лакомства волшебным образом воздействуют на наши языки, делая классический лозунг Lay’s «Спорим, нельзя есть только одно» даже вернее, чем предполагали его создатели.

Майкл Мосс — репортер The New York Times. В 2010 году он получил Пулитцеровскую премию в номинации «Объяснительная журналистика» за статьи о смертельно опасном мясе для гамбургеров, загрязненном арахисовом масле и других вопросах, касающихся безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей. Он говорил со мной по телефону из своего дома в Бруклине.


Майкл Мосс: Можно подумать, что фирма Young & Rubicam с Мэдисон-авеню будет рекламировать, что они создали один из самых известных и успешных слоганов всех времен.Но культура клиентских привилегий пронизывает рекламную индустрию — и пищевую промышленность тоже, — и фирмы часто не хотят рекламировать свою работу, опасаясь обидеть клиентов. Таким образом, нет общедоступных записей о том, кто изобрел один из величайших слоганов нездоровой пищи. Мне пришлось сделать совсем немного, чтобы отследить его.

Связанная история

Я узнал эту историю от Элвина Хэмпела, который не был создателем, но находился в комнате, когда она создавалась. Это был 1963 год. Хэмпел был частью команды молодых парней и девушек в комнате, представляя новые слоганы для Frito-Lay, в то время как старший копирайтер Лен Холтон наблюдал за этим.Он был пожилым парнем, шатающимся и немного сдержанным, но во всех отношениях уважаемым джентльменом. Холтон некоторое время слушал, как младшие ребята обмениваются идеями, наблюдал за их выходками, а затем записал что-то на маленьком клочке бумаги. Он передал его коллеге, и записка разошлась по комнате. Люди были ошеломлены. Это очевидно, но это гениально — лучшие лозунги. «Он просто ждал, когда его соберут», — сказал мне Хэмпел.

Держу пари, что одну съесть не получится.

Эти пять слов отражают сущность картофельных чипсов намного лучше, чем кто-либо в Frito-Lay мог себе представить. В 60-е это чувство могло показаться милым и невинным — трудно не наесться на картофельные чипсы, они вкусные, с ними весело. Но сегодня знакомая фраза имеет зловещий оттенок из-за нашей растущей уязвимости к полуфабрикатам и нашей растущей зависимости от них.

«Спорим, одну съесть нельзя.» Эти пять слов отражают сущность картофельных чипсов намного лучше, чем кто-либо в Frito-Lay мог себе представить.

Когда я исследовал Соль, Сахар, Жир , я был удивлен, узнав о тщательно продуманном очаровании картофельных чипсов (которые я люблю). Когда вы начинаете анализировать привлекательность чипсов, вы начинаете понимать, почему эта простая маленькая закуска способна привлечь наше внимание и аппетит. «Спорим, не могу съесть только один» начинает звучать не столько как беззаботный вызов, сколько как своего рода обещание. Пищевая промышленность действительно делает ставку на свою способность преодолевать естественные барьеры, которые удерживают нас от переедания.

Вот как это работает.

Все начинается с соли, которая находится прямо на внешней стороне чипа. Соль — это первое, что попадает в вашу слюну, и это первый фактор, который заставляет вас есть и, возможно, переедать. Ваша слюна переносит соленый вкус через неврологический канал в центр удовольствия мозга, откуда она посылает сигналы обратно: «Эй, это действительно отличная штука. Продолжай есть».

Промышленность называет это соленое очарование «взрывом вкуса» еды, и я был удивлен, узнав, сколько существует вариантов этого эффекта.Промышленность создает различные виды соли для различных видов обработанных пищевых продуктов: от мелкого порошка, который легко смешивается с консервированными супами, до больших крупнокусковых гранул пирамидальной формы с плоскими сторонами, которые лучше прилипают к еде (полые внутри для максимального контакта с пищей). слюна).

Потом, конечно, жир. Картофельные чипсы пропитаны жиром. А жир очарователен, потому что это не один из пяти основных вкусов, которые еще Аристотель определил, — это чувство .Жир — это теплое, липкое ощущение, которое вы испытываете, когда откусываете поджаренный бутерброд с сыром, или вы просто думаете о таком бутерброде (если вы любите сыр так же сильно, как я). Есть нервное окончание, которое идет от мозга почти к нёбу и улавливает ощущение жира, поэтому индустрия называет привлекательность жира «ощущением во рту».

Присутствие жира также улавливается нервными окончаниями и мчится по неврологическому каналу к центру удовольствия мозга.Что загорается, так же сильно, как загорается для сахара. Существуют разные виды жиров, некоторые из них хорошие, но больше всего врачей беспокоят насыщенные жиры, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах. Они связаны с сердечными заболеваниями при чрезмерном употреблении. А поскольку жиры содержат в два раза больше калорий, чем сахар, они могут быть проблематичными с точки зрения ожирения.

Но в картофельных чипсах на самом деле есть вся святая троица: они еще и с сахаром. Без добавления сахара, хотя в некоторых сортах он присутствует, но сахар в большинстве чипсов содержится в самом картофельном крахмале, который превращается в сахар в тот момент, когда чипс попадает на язык.В отличие от жира, который, как показывают исследования, может содержаться в пище в неограниченных количествах, не вызывая у нас отторжения, мы отступаем, когда пища слишком сладкая. Задача состоит в том, чтобы достичь нужной глубины сладости, не переходя в крайности. Промышленный термин для этого оптимального количества сахара называется «точкой блаженства».

Итак, у вас есть все три основных элемента в одном продукте. Но соль, сахар и жир — это только начало привлекательности картофельных чипсов. Британские исследователи, например, обнаружили, что чем больше шума издает чипс, когда вы его едите, тем больше он вам нравится и тем больше вы склонны есть больше.Поэтому производители чипов тратят много усилий на создание идеально шумных и хрустящих чипов.

Чипсы также имеют удивительную текстуру, что-то вроде плавления на языке. Ученые пищевой компании в этом отношении больше всего восхищаются сверхобработанными пищевыми продуктами — Cheeto, которые быстро растворяются во рту. Когда это происходит, возникает явление, которое диетологи называют «исчезающей плотностью калорий». Это относится к феномену, когда, когда Cheeto тает, ваш мозг интерпретирует это таяние как означающее, что калории в Cheeto также исчезли. Таким образом, они, как правило, отключают ваш мозг от перерывов, которые удерживают ваше тело от переедания. И сообщение, возвращающееся из мозга, звучит так: «Эй, ты мог бы есть сельдерей, мне все равно, сколько калорий в этих исчезающих чипсах. Дерзай».

Затем весь акт обращения с чипом — тот факт, что мы подносим его рукой прямо ко рту. Когда вы подносите еду прямо ко рту рукой, у вас меньше препятствий для переедания. Вам не нужно ждать, пока у вас появится вилка, ложка или тарелка, чтобы поесть.Вы можете есть одной рукой, занимаясь чем-то другим. Эти портативные продукты приводят к тому, что ученые-диетологи называют «бездумным поеданием» — когда мы на самом деле не обращаем внимания на то, что мы кладем в рот. Было показано, что это очень способствует перееданию. Одним из недавних примеров является йогурт Go-Gurt, который поставляется в складной тубе. Открыв его, вы можете просто выдавить йогурт одной рукой, а другой играть в компьютерную игру.

Как журналист-расследователь, я обучен следить за деньгами, а в переработанной пищевой промышленности можно следить за триллионом долларов. И я обнаружил, что язык, который они используют для описания своей работы и своей продукции, и их стремление не только понравиться нам, но и заставить нас хотеть их все больше и больше, абсолютно показательны. Во многом потому, что это не английские специалисты, а биологи, математики с психологическим образованием и специалисты по маркетингу. Когда они говорят о привлекательности еды, они ненавидят слово «зависимость», но они будут использовать слова «тяга к еде» и «съедобность» и одно из моих любимых слов «вкусность».» В этом контексте я думаю, что аргумент о том, что личная ответственность является главным виновником переедания, несколько лукавит. не вижу ничего зловещего в том, что они делают. Я склонен не рассматривать переработанную пищевую промышленность как «империю зла», которая намеревается сделать нас преднамеренно страдающими ожирением или иным образом больными. Они могут с полным правом сказать, что ни один из их продуктов причина ожирения — ни газировки, ни даже чипсов.Проблема заключается в их коллективном рвении делать то, что делают компании, то есть зарабатывать как можно больше денег, продавая как можно больше продукта. Поэтому вся их энергия уходит на то, чтобы сделать свой продукт как можно более привлекательным. Они называют создание продуктов инженерией, и они потратят все свои усилия на поиск оптимального уровня сладости, солености и жирности, который отправит нас на луну. С их точки зрения, делать что-либо кроме этого было бы невыполнением их обязанностей как сотрудников.

Когда они покинут компании, тогда они смогут увидеть более широкую картину. Именно тогда они могут подумать о том, почему многие из нас будут тянуться к этим продуктам — не просто любить их, но и страстно желать их и хотеть все больше и больше, а в некоторых случаях не в состоянии остановиться.

В этом продукте есть все три основных элемента. Но соль, сахар и жир — это только начало привлекательности картофельных чипсов.

Суть, о которой вам скажут все в пищевой промышленности, — это вкус.Что приводит к продажам. Они не сделают ничего, что поставит под угрозу продажи, и одна из таких вещей — вкус. Они убеждены, что многие из нас будут говорить о правильном питании и здоровье, но когда мы проходим через продуктовый магазин, мы ищем и покупаем самые вкусные продукты. И это циничное мнение: они не сделают ничего, чтобы улучшить профиль здоровья своих продуктов, что поставит под угрозу вкус. Они так же помешаны на прибыли, как на соли, сахаре и жире.

Я надеюсь, что эта книга станет тревожным сигналом для отрасли.И я надеюсь, что это расширяет возможности людей — когда вы понимаете используемую тактику, это помогает уравнять правила игры. Это выходит за рамки проектирования продуктов питания и включает маркетинг, используемый на упаковке и ее фактическом размещении в магазине — например, они изучили движение глаз потребителей, чтобы понять, что нас сразу привлекают продукты на средней высоте в центре каждого прохода. . (Вот куда они помещают свои бестселлеры — продукты с наибольшим количеством соли, сахара и жира. Если вам нужны более полезные продукты, смотрите высоко, смотрите низко.)

Обложка, сделанная Random House для моей книги, очень передает дух проекта. Художник пошел в продуктовый магазин, взял кучу своих любимых продуктов, вырезал буквы из их упаковок и переставил их так, чтобы они обозначали то, о чем они на самом деле: Соль, Сахар, Жир .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.