Ароматный булгур с луком и морковью, приготовленный по представленному рецепту, благоухает чесноком и специями. Это полезный и сытный гарнир, поскольку каши – неотъемлемая часть гармоничного рациона. Мелкие горошины кориандра придают ему явные черты восточной кухни, их вполне заменит душистый перец.
Естественный ореховый цвет крупы только усиливается сладкой морковью. При желании ее можно предварительно отварить. За счет тщательного пропаривания дробленых зерен кушанье получается настолько сочным и мягким, что даже плотная и томатная кожура внесет определенный диссонанс.
Ингредиенты
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- масло растительное 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- кориандр молотый 0,25 ч. л.
- чеснок 2-3 зубка
Приготовление
1. Булгур поместите в глубокую миску и промойте проточной водой. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в посуду с булгуром, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Крупа впитает в себя почти всю жидкость, и зерна быстрее приготовятся.
2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и хорошо обсушите салфетками. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на крупной терке.
3. Помидоры промойте, сверху сделайте надрез крест- накрест. Опустите на 30-40 секунд в кипящую воду. Извлеките из кипятка и переместите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. В глубокую сковороду с разогретым маслом добавьте лук и морковь. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, чтобы овощи стали мягкими.
5. Очистите чеснок, нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте помидоры и чеснок. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.
6. Булгур откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Несколько раз встряхните. Добавьте крупу в сковороду. Приправьте солью, молотым кориандром и перцем. Перемешайте. Сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и тушите до готовности 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если сока от тушения овощей мало, тогда подлейте чуть-чуть кипятка. Периодически перемешивайте.
7. Булгур с луком и морковью готов. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью.
No votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Гарниры, Горячие блюда
Булгур с овощами — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.5 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1036 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.4% | 1810 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 6% | 1018 г |
Углеводы | 21.7 г | 219 г | 9.9% | 6.1% | 1009 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 13.5% | 455 г |
Вода | 63.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3585 г |
Зола | 0.675 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 10.3% | 600 г |
бета Каротин | 0.902 мг | 5 мг | 18% | 11.1% | 554 г |
Лютеин + Зеаксантин | 71.755 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 3.4% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.5% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 10.23 мг | 500 мг | 2% | 1.2% | 4888 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.367 мг | 5 мг | 7.3% | 4.5% | 1362 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 4% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 10.051 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.5% | 3980 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 8911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.678 мг | 15 мг | 4.5% | 2.8% | 2212 г |
Витамин Н, биотин | 0.102 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 49020 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 2.4% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7821 мг | 20 мг | 8.9% | 5.5% | 1122 г |
Ниацин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.85 мг | 2500 мг | 6.4% | 3.9% | 1564 г |
Кальций, Ca | 21.78 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4591 г |
Кремний, Si | 2.192 мг | 30 мг | 7.3% | 4.5% | 1369 г |
Магний, Mg | 58.49 мг | 400 мг | 14.6% | 9% | 684 г |
Натрий, Na | 8.74 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 14874 г |
Сера, S | 44.65 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.8% | 2240 г |
Фосфор, Ph | 105.7 мг | 800 мг | 13.2% | 8.1% | 757 г |
Хлор, Cl | 6.31 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 36450 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.926 мг | 18 мг | 5.1% | 3.1% | 1944 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 2.9% | 2146 г |
Литий, Li | 0.45 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.0237 мг | 2 мг | 51.2% | 31.5% | 195 г |
Медь, Cu | 125.07 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 7.7% | 800 г |
Молибден, Mo | 1.5 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.3% | 4667 г |
Никель, Ni | 0.64 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.789 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.9% | 6971 г |
Стронций, Sr | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 65681 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.7133 мг | 12 мг | 5.9% | 3.6% | 1682 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.674 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.151 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.201 г | ~ | |||
Валин | 0.186 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лейцин | 0.277 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.166 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.296 г | ~ | |||
Пролин | 0.42 г | ~ | |||
Серин | 0.193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.088 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.723 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.131 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.46 г | min 16.8 г | 20.6% | 12.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.356 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.848 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.78 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 10.5% |
Энергетическая ценность Булгур с морковью и луком составляет 162,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с морковью и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.4 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1199 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.3% | 2111 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.1% | 1167 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 7.1% | 1005 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 19.2% | 370 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3313 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 604.2 мкг | 900 мкг | 67.1% | 47.8% | 149 г |
бета Каротин | 3.626 мг | 5 мг | 72.5% | 51.6% | 138 г |
Лютеин + Зеаксантин | 47.358 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.9% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 6.05 мг | 500 мг | 1.2% | 0.9% | 8264 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 4.4% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 4.1% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 8.674 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4611 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 8911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.953 мг | 15 мг | 13% | 9.3% | 768 г |
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.7% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5064 мг | 20 мг | 7.5% | 5.3% | 1328 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.14 мг | 2500 мг | 7.7% | 5.5% | 1301 г |
Кальций, Ca | 26.75 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3738 г |
Магний, Mg | 51.22 мг | 400 мг | 12.8% | 9.1% | 781 г |
Натрий, Na | 47.69 мг | 1300 мг | 3.7% | 2.6% | 2726 г |
Сера, S | 0.49 мг | 1000 мг | 204082 г | ||
Фосфор, Ph | 99.1 мг | 800 мг | 12.4% | 8.8% | 807 г |
Хлор, Cl | 0.68 мг | 2300 мг | 338235 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.985 мг | 18 мг | 5.5% | 3.9% | 1827 г |
Литий, Li | 1.908 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6569 мг | 2 мг | 32.8% | 23.4% | 304 г |
Медь, Cu | 72.41 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.1% | 1381 г |
Селен, Se | 0.527 мкг | 55 мкг | 1% | 0.7% | 10436 г |
Фтор, F | 48.92 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8177 г |
Цинк, Zn | 0.4155 мг | 12 мг | 3.5% | 2.5% | 2888 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.55 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.795 г | ~ | |||
Сахароза | 1.113 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.318 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.137 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.135 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.179 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.91 г | ~ | |||
Пролин | 0.284 г | ~ | |||
Серин | 0.135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.871 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.226 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.731 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.872 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.7% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.867 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Энергетическая ценность Булгур с морковью и луком составляет 140,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с морковью и луком.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.6 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 927 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.1% | 1333 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 3% | 1806 г |
Углеводы | 34.9 г | 219 г | 15.9% | 8.8% | 628 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8.8 г | 20 г | 44% | 24.2% | 227 г |
Вода | 52.6 г | 2273 г | 2.3% | 1.3% | 4321 г |
Зола | 1.381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 494 мкг | 900 мкг | 54.9% | 30.2% | 182 г |
бета Каротин | 2.966 мг | 5 мг | 59.3% | 32.7% | 169 г |
Лютеин + Зеаксантин | 92.4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 4.3% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 11.8 мг | 500 мг | 2.4% | 1.3% | 4237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.523 мг | 5 мг | 10.5% | 5.8% | 956 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 5.5% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 15.18 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.1% | 2635 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.263 мг | 15 мг | 8.4% | 4.6% | 1188 г |
Витамин Н, биотин | 0.306 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16340 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4692 мг | 20 мг | 12.3% | 6.8% | 810 г |
Ниацин | 0.238 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.97 мг | 2500 мг | 10% | 5.5% | 996 г |
Кальций, Ca | 29.37 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.6% | 3405 г |
Магний, Mg | 81.16 мг | 400 мг | 20.3% | 11.2% | 493 г |
Натрий, Na | 142.23 мг | 1300 мг | 10.9% | 6% | 914 г |
Сера, S | 11.77 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8496 г |
Фосфор, Ph | 149.8 мг | 800 мг | 18.7% | 10.3% | 534 г |
Хлор, Cl | 203.6 мг | 2300 мг | 8.9% | 4.9% | 1130 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.352 мг | 18 мг | 7.5% | 4.1% | 1331 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 4.8% | 1133 г |
Литий, Li | 1.56 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.3199 мг | 2 мг | 66% | 36.3% | 152 г |
Медь, Cu | 156.8 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 8.6% | 638 г |
Молибден, Mo | 0.367 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.3% | 19074 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.992 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1% | 5544 г |
Фтор, F | 38.5 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10390 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.9543 мг | 12 мг | 8% | 4.4% | 1257 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.867 г | ~ | |||
Сахароза | 1.993 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.46 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.279 г | ~ | |||
Валин | 0.248 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.368 г | ~ | |||
Лизин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.259 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аланин | 0.205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.311 г | ~ | |||
Глицин | 0.222 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.727 г | ~ | |||
Пролин | 0.548 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.668 г | min 16.8 г | 4% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.662 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.722 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 1.713 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность Булгур с морковью и луком. составляет 181,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур с луком и морковью
Ароматный булгур с луком и морковью, приготовленный по представленному рецепту, благоухает чесноком и специями.
Это полезный и сытный гарнир, поскольку каши – неотъемлемая часть гармоничного рациона.
Мелкие горошины кориандра придают ему явные черты восточной кухни, их вполне заменит душистый перец.
Естественный ореховый цвет крупы только усиливается сладкой морковью.
При желании ее можно предварительно отварить.
За счет тщательного пропаривания дробленых зерен кушанье получается настолько сочным и мягким, что даже плотная и томатная кожура внесет определенный диссонанс.
Ингредиенты:
- булгур 150г,
- помидор 2 шт,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- растительное масло 2-3 ст.л,
- соль по вкусу,
- молотый кориандр 1/4 ч.л.
Приготовление:
1. Булгур поместите в глубокую миску и промойте проточной водой. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в посуду с булгуром, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Крупа впитает в себя почти всю жидкость, и зерна быстрее приготовятся.
2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и хорошо обсушите салфетками. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на крупной терке.
3. Помидоры промойте, сверху сделайте надрез крест- накрест. Опустите на 30-40 секунд в кипящую воду. Извлеките из кипятка и переместите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. В глубокую сковороду с разогретым маслом добавьте лук и морковь. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, чтобы овощи стали мягкими.
5. Очистите чеснок, нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте помидоры и чеснок. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.
6. Булгур откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Несколько раз встряхните. Добавьте крупу в сковороду. Приправьте солью, молотым кориандром и перцем. Перемешайте. Сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и тушите до готовности 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если сока от тушения овощей мало, тогда подлейте чуть-чуть кипятка. Периодически перемешивайте.
7. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Instant Pot Bulgur Pilaf (Разбитая пшеница / Даля Пулао)
Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 13 Комментарии | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Треснувшая пшеница Упма / Булгарский плов / Даля Пулао, приготовленная в горшке быстрого приготовления. Булгур пшеничный с овощами, чесноком и специями. Это один из наших фаворитов и отличный заменитель риса пулао, который можно приготовить менее чем за 30 минут.
Даля или Булгур популярны во всех северных районах Индии, где есть пшеница. Это вид сухой треснутой пшеницы, которую можно употреблять в качестве сладкого или соленого блюда. Даля имеет больше клетчатки и белка, более низкий гликемический индекс и более высокий уровень большинства витаминов и минералов. Это блюдо отличная альтернатива рисовому пулао и гораздо более питательное.
Этот быстрый и простой рецепт готовится в горшке быстрого приготовления, но также может быть приготовлен в традиционной скороварке.
Ознакомьтесь с нашими рецептами рисового пулао и квиноа пулао.
Испытали этот рецепт? Дайте ему звездный рейтинг, нажав звезды ниже
Мгновенный горшок Рецепт булгурского плова (Даля Пулао)
Простой, полезный и вкусный булгур или треснувший пшеничный плов, приготовленный с большим количеством овощей.
шафрановых булгур с овощами — Green Kitchen Stories
В поисках лучших вегетарианских рождественских рецептов мы пришли к семейной классике. В первое вегетарианское рождество, которое мы праздновали (еще в 90-х годах), я и моя сестра просмотрели книжную полку маминой кулинарии, чтобы найти какой-то рождественский рецепт без ветчины, индейки или фрикадельок. Это было непросто, шведские рождественские столы обычно выглядят примерно так. Наконец, мы нашли рецепт шафранового кускуса, который попробовали, и с тех пор мы готовили его почти каждое Рождество.В этом году мы поменяли кускус на булгур.
Возможно, я должен добавить, что шафран — одна из самых важных рождественских специй в Швеции. Мы используем его в булочках, пирожных и всевозможных продуктах питания. Я всегда думал, что шафран использовался как рождественская пряность во всем мире, но Луиза показала мне, что они даже не используют его в Дании.
Так что теперь я немного запутался, есть ли другие страны, которые используют шафран в качестве рождественской специи, или мы все наедине с этим?
Шафран Булгур с овощами
Служит 4
1 1/2 стакана булгура
3 стакана овощного бульона
1/2 г шафрана
оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 чили
1 красный болгарский перец (нарезанный ломтиками)
1 цуккини (тонко нарезанный)
10 помидоров черри (разрезанных пополам)
1/2 лимона (сок)
1 горсть кориандр (кинза)
соль и перец
200 г козьего сыра
жареный соленый миндаль
Приготовьте булгур в овощном бульоне около 10 минут и добавьте шафран во время приготовления.Добавить оливковое масло на сковороду на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и перец чили. Добавить сладкий перец, цуккини, помидоры черри и сок из лимона. Размешайте его примерно 10 минут, прежде чем добавить половину нарезанного кориандра, соль и перец и половину козьего сыра. Смешайте все с булгуром и подавайте на большую тарелку. Посыпьте остальную часть кориандра, козий сыр и немного жареного соленого миндаля перед подачей на стол.
,