Брусничный лист от чего он лечит: Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

В лечебных целях применение листьев брусники может быть показано при заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе воспалительного характера. Данное сырье может использоваться в лечении гастритов и гастроэнтеритов. Брусники свойства полезны в борьбе с запорами, метеоризмом и поносом. Также препараты на ее основе служат в качестве противомикробных, противовоспалительных и заживляющих наружных средств для лечения заболеваний кожи.

Заготовка сырья

Заготовка листьев брусники проходит весной с момента таяния снега. Сбор растительного сырья продолжается вплоть до начала цветения растения. Заготовить листья брусники можно также осенью после плодоношения. Листья растения необходимо срывать вручную. При заготовке материала необходимо следить, чтобы корневище оставалось в земле.

Для удобства допускается срезать надземные побеги вместе с листьями. Полученное сырье осматривают и убирают мусор, поврежденные части, а затем раскладывают на бумаге или тонкой ткани в проветриваемом помещении. Сушат листья на чердаке или под навесом, оберегая сырье от попадания прямых солнечных лучшей. Растительный материал можно подвергать сушке в сушилке при температуре не выше 40℃.

Плоды брусники собирают вручную с августа по октябрь. Чтобы не повредить растения и собранное сырье, проводить заготовку необходимо вручную без каких-либо механических приспособлений. Собранные ягоды нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры, после чего разложить в емкости или ящики. За счет особого состава ягоды брусники способы храниться в течение зимы. 

Перед сбором растительного сырья необходимо учитывать, что повторную заготовку на этом участке можно осуществлять лишь через 5-10 лет.

Состав и действие листьев брусники

Брусники лечебные свойства обусловлены химическим составом. В него входят витамины группы B, аскорбиновая кислота, арбутин, фитонциды, а также танин. В состав растительного сырья также входят минеральные компоненты. За счет этого брусника выступает иммуностимулирующим средством, поскольку витамины группы B совместно с аскорбиновой кислотой активизируют защитные силы организма и нормализуют их работу. За счет содержания дубильных веществ и органических кислот брусника обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а также стимулирует секреторную функцию.

Мочегонный эффект от применения листьев брусники объясняется содержанием в них арбутина. Данное вещество в процессе расщепления организмом активизирует образование и отток мочи. 

Применение листьев брусники

Растение включается в состав сборов для лечения нефрита, пиелита, уретрита, цистита, мочекаменной болезни. Также брусники листья применяются в лечении детского недержания мочи. Полезные свойства растения включают в себя стимуляцию слизистых оболочек, за счет чего нормализуется секреторная функция.

Это обуславливает применение брусники при гастритах с пониженной кислотностью.

Листья брусники полезны для наружного применения при дерматологических заболеваниях. Отвары, компрессы, примочки, ванночки из наземной части растения помогают снять воспаление и остановить распространение бактерий. Препараты брусники способствуют регенерации ран, порезов, расчесов и других повреждений кожи.

Противовоспалительные свойства делают настои брусники эффективными при остеохондрозе, подагре, полиартрите. Также они позволяют применять растение для лечения мочеполовых заболеваний с воспалительными процессами. Наиболее эффективным является применение растения в комплексе с другими средствами.

Польза брусники

В медицине используются не только листья, но и ягоды брусники. За счет высокого содержания витаминов они служат их источником при простудных и вирусных заболеваниях. Как и листья, плоды брусники могут быть полезны в лечении заболеваний почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Также они могут оказывать умеренное седативное воздействие и усиливать эффект от приема антибиотиков при лечении простуды и воспалений. Ягоды брусники является эффективным средством против авитаминоза и цинги. 

Противопоказания к приему брусники

Нельзя принимать препараты брусники в период обострения хронических заболеваний, а также при гастритах с повышенной кислотностью, при изжоге, язвенной болезни желудка и кишечника. Листья брусники противопоказаны людям с пониженным давлением. Препараты растения не принесут пользу, а однозначно могут нанести вред тем, у кого есть острая недостаточность почек и печени. Следует воздержаться от приема брусники людям с мочекаменной болезнью.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

БРУСНИКА — 8 полезных брусничных свойств для человека

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

полезные свойства и противопоказания, когда собирать, как сушить, заваривать и пить

Рейтинг автора

Автор статьи

Потомственный крестьянин. Владелец небольшой фермы по выращиванию кроликов

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Всем известны полезные особенности красной ягоды, но мало кто знает, что лист брусники лечебные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, реально эффективное средство, использующееся от различных заболеваний. Отвары и чаи из брусничного листа могут подарить людям здоровье и избавить от многих проблем.

Правила заготовки сырья

Листья срывают в апреле, когда уже растаял весь снег, а растение ещё не зацвело. Можно заготавливать лепестки осенью, в октябре, когда сбор ягод уже закончился. В такое время года количество полезных веществ и витаминов достигает наибольшей концентрации. Важно помнить, когда собирают брусничный лист для лечения потому, что те стебли, которые собраны в момент вызревания плодов и в период цветения не имеют такой целительной силы. Для длительного хранения их сложно заготовить, полезность моментально пропадает. Листья бережно срезают, сразу же пересматривают и находят непригодные для сушки.

Собирать это растение нужно вдали от дороги и промышленной зоны, чтобы собранная зелёная масса не накапливала в себе тяжёлые металлы и пыль. Собирают молодые и чистые ростки (перед высушиванием мыть их не нужно). Между сбором сырья и началом обработки должно пройти не более пяти часов, потому что оно теряет свою целебность. Листья разложить тонким слоем на бумаге или на ткани, сушить необходимо до того, пока листья станут полностью сухие, в хорошо проветриваемом помещении. Держать на солнце не нужно, потому, что утратятся ценные элементы.

Ещё вы можете использовать духовой шкаф и сушить траву при низкой температуре примерно 35 °C. Сырье необходимо время от времени переворачивать. Срок сохранения собранного и высушенного материала — три года. Поместить такое лекарство нужно в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Но если вы не можете собрать и высушить это уникальное растение, то оно продаётся в аптеке. Пользу принесёт такую же, как и собранное вами лично.

Стоит ли сажать помидоры?

ДаНет

Целебные возможности

Лепестки по составу витаминов и минералов совсем не уступают ягодам. Целительная трава этого растения лечебные свойства имеет следующие:

  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • чтобы убрать отеки при комплексной терапии для гипертоников;
  • при варикозе для упрочнения стенок капилляров и снижения отёчности;
  • для предупреждения ревматических болей;
  • при диабете с поражением тканей, как симптоматическая терапия, укрепляющая сосудистые стенки, снижающая сахар в крови.

Отвар с лепестков брусники можно употреблять как обычный чай, так и в качестве вспомогательного лекарственного препарата:

  • для выведения мочевины и уменьшения отёков рук и ног;
  • для снятия воспаления в суставах при подагре и прекращения хронических разрушающих действий;
  • при цистите и прочих заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными процессами;
  • от паразитов и грибков, а также для уменьшения воздействия герпеса;
  • при вирусных заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла;
  • при лечении и профилактике сахарного диабета;
  • при гастрите, энтероколите: употребляют отвар по 100 мл два раза в день или по одной столовой ложке четыре раз в сутки.

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 1 ст. л. сухих, размельчённых листочков и 250 мл чистой воды, томить их на медленном огне полчаса. После того как варево остынет, процедить и выжать остаток, довести объем жидкости до первоначального уровня.

Вы можете заваривать лист брусники любым способом, все зависит от того, какую болезнь хотите вылечить.

Польза и вред чая

Очень хорошим и вкусным считается напиток из брусничных листьев, его польза заключается в освежающем действии на организм и укреплении иммунитета, и если помнить о противопоказаниях, то вы никогда не причините вред здоровью. Необходимо знать, что брусничный чай полезные свойства имеет следующие: снижает высокое давление, уменьшает отёк конечностей и уровень глюкозы.

Такой чай замечательно насыщает организм жидкостью, уравновешивает физиологическое и нервное состояние. Прекраснее всего заваривать напиток в термосе. Насыпьте в него две столовые ложки брусничных листьев, налейте литр кипящей воды и дайте постоять десять минут. Пить чай нужно, когда остынет, если хотите, добавьте сахар или мёд. Но помните, что это лечебный чай — употреблять его можно не более двух недель. Потом нужно сделать перерыв. Такой напиток даёт ещё обезболивающий и жаропонижающий эффект. Тогда его необходимо просто заварить и добавить к нему кусочек лимона и мёд.

Вкусный чай из листьев брусники пользу и вред имеет для всех людей разные. Полезен такой напиток при инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы.

Многообразие живительных веществ в составе поспособствовало тому, что листья начали использовать при борьбе с разными болезнями. Их применяют в рецептах народной медицины ведь лист брусничника, лечебные свойства имеет помогающие откорректировать зрение и улучшить состояние волос.

Противопоказания к использованию

Сухие листья брусники необходимо употреблять, предварительно посоветовавшись с врачом, потому, что это растение имеет ряд противопоказаний. Применять целебные отвары нужно курсами, между которыми делать перерыв. Настой на основе этого растения запрещён детям до двенадцати лет, поэтому не пейте его при грудном вскармливании, почечной недостаточности, болезнях сердца, аллергических реакциях, проблемах со ЖКТ и склонности к внутренним кровотечениям.

Применение в народной медицине

При различных болезнях нужно использовать всевозможные эффекты, которые нам могут дать листья брусники. В противном случае возникнет нежелательная реакция. Многие при употреблении лесного целителя интересуются его мочегонными и снимающими отеки свойствами. Этого эффекта можно добиться, если все исцеляющие составляющие из растения извлечены по максимуму. Таким природным средством и есть отвар из ростков брусничника, который необходимо принимать при обострениях пиелонефрита, варикозном расширении вен, гипертонии первой и второй степени.

Но есть значительный список заболеваний, при которых слабый мочегонный эффект должен сочетаться с воздействием этого растения на улучшение обмена веществ. Употребляется настой маленькими порциями — до 6 раз в день по 2 столовые ложки.

Во время беременности

Такой отвар назначают женщинам в положении, как мочегонное снадобье, если они страдают циститом или отёком ног. Средства из брусники отлично выводят застоявшуюся жидкость из организма. Можно заваривать чай и пить его по одному стакану утром и вечером. Но принимать можно не каждый день, а 2 раза в неделю. Очень важно знать, то, что чай из брусничного листа пользу и вред для беременных оказывает по-разному. И поэтому нужно обязательно прочитать инструкцию перед применением этого препарата, и понаблюдать за своим самочувствием.

Для снижения веса

Если у вас есть лишние килограммы, то это всегда способствует задержке жидкости в теле. Поэтому брусничный лист сможет помочь убрать лишнюю воду. На что-то ещё он неспособен. И не обойтись без налаживания низкокалорийного рациона, и лекарственные средства, которые ускоряют метаболизм, и физических упражнений. Но все же растительное мочегонное снадобье лучше, чем фуросемид или иной химический диуретик! Так что, как один из составляющих общей программы по похудению, он применяется довольно широко.

Рецепты приготовления

Брусничный чай заваривают по-разному. Можно использовать замороженные, свежие или сухие ягоды. Хорошо прибавлять в него другие целебные травы.

Чай из брусники (лучший рецепт)

2 столовые ложки высушенных листьев залить двумя чашками кипятка. Эта порция рассчитана на 5 приёмов. Можно пить такой чай холодным или тёплым при желании подсластить.

Противовоспалительный чай

Для приготовления напитка, которым хорошо лечить простуду, к бруснике необходимо прибавить ягодки шиповника. Залить кипящей водой, дать настояться и процедить.

Чтобы эта ягода стала настоящим природным антибиотиком, хорошо применять такие рецепты, соединив её с другими лекарственными травами:

  • Взять по две столовые ложки сушёной брусники и зверобоя, соединить, кипятить десять минут. Этот настой нужно пить в течение дня.
  • Хорошо сочетаются плоды дикой розы, брусники и листья крапивы. Их берут в соотношении 3:3:2. Заливают чашкой кипятка, настаивают два часа. Принимая такую жидкость три раза в день, возможно повысить иммунитет, обеспечить организм полезными микроэлементами.
  • В равных пропорциях взять смородиновые и малиновые веточки, ягоды шиповника и брусники. Всё перемешать из этой смеси берёте две ложки, заливаете кипящей водой, томите на медленном огне одну минуту. Если каждодневно пить такой отвар, вы сможете предотвратить появление вирусных болезней.

Отзывы о растении

На последнем сроке у меня стали сильно отекать ноги, по назначению врача приобрела это средство и стала заваривать чай. Это мне хорошо помогло! Весьма удобно, что он продаётся пакетированный, и не надо думать о дозировке, рассыпать траву по столу и тому подобных малоприятных мелочах, которые ждут человека, заваривающего зелёные чаи без пакетиков. В общем — при беременности в самый раз! Невредно для мамы и будущего малыша.

Такие чаи доступны в каждой аптеке, продаются без рецепта. Применять можно, как отвар, и как настой. Я несколько раз покупал в аптеке, потом пришёл к выводу, что брусника ни чем, не отличается, от листьев, в природе. Разница только в том, что покупное, все готовое, а самому надо нарвать, сделать. Я листочки сушу и когда завариваешь цвет настоя, такой же, как и аптечный, приятный, красновато — малиновый. Сами листья обладают, мочегонным свойством, и как успокоительное.

Я раз так напился этого чая, что трое суток ходил как во сне, страшного нет, но сам виноват. У нас многие охотники, довольствуются таким чаем, на привале. Но сам настой применяют при бронхите, артрите, хорошо пить при лечении гепатита. В листьях много витаминов. Иногда в лесу, чувствуешь чуть давление поднялось, съешь горсть брусники, глядишь, и головные боли затихают. Я считаю этот лист полезным, но в пределах разумного.

Хорошее мочегонное средство, лёгкий эффект, действует мягко. Вреда на организм не оказывает, никаких побочных явлений, что натуральный продукт, в туалет начинаешь ходить сразу после 5-минутного времени, я принимаю его для профилактики. Чай замечателен в том случае, если сочетать с другими методами самолечения. Неплохое влияние оказывает действие, не вымывает кальций из организма, мягкое действие на почки. Часто его применять тоже можно, в отличие от других препаратов.

Многие из нас любят полакомиться свежими ягодками, ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами, к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета. В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке. В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство.

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой. Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

Если вы больны бронхитом или пневмонией, то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит, то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром шиповника в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли, вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство, если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма. Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему, тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины листа брусники, необходимо знать, как правильно собирать, сушить и хранить это сырье. Именно об этом мы вам сейчас и расскажем.

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега, до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.

После этого разместите сырье на ткани или бумаге тонким слоем в темном месте. Выбранное для сушки помещение нужно регулярно проветривать до полного высыхания листочков. Солнечные лучи не должны попадать в помещение, это приведет к потере всех лечебных свойств.

Где и сколько можно хранить

Хранить листья лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробках, которые нужно предварительно обложить пергаментной бумагой. Можно также использовать для хранения обычные мешки или тюки, если сырья очень много. Что касается условий хранения, то воздух в помещении должен быть прохладным и сухим. Хранятся листья где-то 2-3 года, в зависимости от того, в каком состоянии они были собраны.

Противопоказания

Как и у любого растения, у брусничного кустарника есть определенные противопоказания. Узнаем, кому нельзя употреблять зеленую часть этого куста.

В первую очередь стоит сказать, что брусничные листочки запрещены детям до 12-летнего возраста, также они могут навредить людям, у которых имеются хронические язвенные заболевания.

Также они запрещены людям с:

  • гастритом;
  • гипотонией;
  • холециститом;
  • острой почечной недостаточностью;
  • мочекаменной болезнью в период обострения.

Не стоит забывать и про индивидуальные особенности или наличие аллергической реакции на данное растение. При любых неприятных симптомах тут же прекратите принимать лекарственное средство и обратитесь за помощью к специалисту. На этом мы завершим наш рассказ о замечательных свойствах брусничных листьев. Применяйте их с пользой и не забывайте про дозировку. Будьте здоровы и не болейте!

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

Сбор секатором листьев брусники в лесу

Правила заготовки листьев

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

Сумка с собранным брусничным листом

Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей:

Что и как лечить?

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Листья брусники целебные свойства

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!