Белое красное вино: Отличия белого и красного вина

Отличия белого и красного вина

Вы наверняка пили белые и красные вина и точно  задумывались, в чём же разница между ними. Всё довольно просто.

Разница между белыми и красными винами начинается с того, что их производят разными способами. Белые вина производятся исключительно путём брожения виноградного сока, а в производстве красных используют сок, который также содержит кожицу и косточки винограда, которые и придают вину красный цвет. Во время производства вин, твёрдые частички удаляются после того, как заканчивается процесс ферментации.

А что же танины? Танин, как компонент, содержится в кожице винограда и его семенах. Но надо помнить, что танины так же содержаться не только в винограде, но и в других растениях, семенах и кожице фруктов. Эти естественные полифенолы мы каждый день употребляем в пищу – чай, например, содержит большое количество танинов и получает характерный цвет именно благодаря этому веществу.

В дикой природе эти вещества отыгрывают очень большую роль у растений, защищая их от животных, а так же регулируют рост растений.

Они, как правило, имеют вязкую консистенцию и вызывают сухость во рту, что очень характерно для красных вин. Можно просто вспомнить вкус чёрного чая без сахара – чувство на средине языка или его кончике и есть результатом действия танинов.

Уровень танинов гораздо выше в красных винах. Это связанно с тем, что в производстве используется кожура винограда. Способствует красному цвету вовсе не виноградный сок, который, по сути, является бесцветным, а именно использование кожуры.

При изготовлении белых вин, не используется кожура и косточки вообще, при этом могут дополнительно добавляться вещества, убивающие танины, из-за чего и появляется белый цвет у вин.

В большинстве случаев в красном вине содержание алкоголя выше, чем в белом. Чтобы понимать, почему так происходит, необходимо снова рассмотреть технологию изготовления данных напитков. Алкоголь в вине зависит фактически от содержания сахара, который присутствует в винограде, а потом превращается в спирт в процессе ферментации.

Красный виноград, как правило, содержит больше сахара, чем белые сорта, потому что они берутся более зрелыми для изготовления вина. Следовательно, красные вина имеют большее содержание алкоголя, в сравнении с белыми.

Очень трудно обобщать все красные или все белые вина, так как они имеют очень много видов каждый, но мы всё же видим тенденцию, что красные вина имеют более полное тело и сложный аромат в сравнении с белыми винами. Ароматы красного вина могут варьироваться от фруктового, пряного и заканчивая даже мясного.

Белые вина же имеют тенденцию быть немного проще в плане вкусового профиля. Они легче, имеют больше цветочные ароматы и часто имеют нотки цитрусовых и других фруктов.

В чём отличие красного вина от белого?

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думает, глубоко заблуждаются.

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.

При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.


Винификация – процесс преобразования винограда в вино.


Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.

Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское.

Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них — белый, а остальные два — чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Многие любители вин предпочитают исключительно белое или красное вино. Чаще всего это связано с вкусовыми ощущениями, но отличие красного вина от белого заключается не только во вкусе. Различны их технологии производства.

Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Причем виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета.

Кожура и косточки насыщают красное вино антиоксидантами и танином, которые снижают риск образования тромбов и возникновения рака поджелудочной железы и ведут профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Чем больше косточек и толще кожица винограда, тем больше полезных веществ в вине. Красное вино пьют как лекарство при анемии (малокровии), а также общей потери крови из-за высокого содержания в красном вине органического железа, которое повышает уровень гемоглобина.

Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.

Подают красное вино к мясу, птице, горячим мясным блюдам.

Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.

В Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Там огромные прессы очень быстро выдавливают из винограда сок, который поначалу всегда бесцветный. Только дробление ягод с кожицей дает вину красный цвет.

Белое вино создано для утоления жажды и хорошо справляется с этим в летнюю жару. Что касается целебных свойств, то белые вина улучшают работу легких, поддерживают сердечную мышцу, помогают восстановить обмен веществ.

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине, имеют меньший размер, чем в красном и потому усваиваются легче.

Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения.

Белое вино подают к рыбным блюдам, сыру, фруктам.

Выводы:

  1. Красное вино делают из синих и красных сортов винограда, а белое – из белых и изредка из красных.
  2. При изготовлении красного вина сок сбраживается вместе с кожурой и косточками, а для белого вина сусло от них очищается.
  3. Благодаря кожуре и косточкам красное вино имеет больше целебных свойств, чем белое.
  4. После брожения красное вино обязательно выстаивается в бочках в течение 1,5 лет. Белое вино сразу разливается по бутылкам.
  5. Красное вино пьют с горячими мясными блюдами, белое – с рыбой, сыром, фруктами.

мифы, правда и главные отличия – UWines

Почему мы подаем белые и красные вина в разных температурах и к разным блюдам? Все дело в технологиях, сортах и прочих хитростях.

Чем отличается белое вино от красного?

Белое и красное вино отличается не только цветом, но и технологией изготовления. От нее и зависит вкус, а также блюда, с которыми сочетаются эти вина.

Классически, белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного, хотя бывает даже наоборот. Но это еще не вся разница.

Как делают белое вино

Белое вино очищают от кожуры и косточек, а уже потом дают бродить. Это дает ему необходимую кислинку.  Это скорее более простое по вкусовым качествам, чем красное, освежающее вино, потому подавать его стоит охлажденным: от 6 до 13 градусов. Кислинка идеально сглаживает слишком кремовые блюда, вроде сыра, открывая в них новые вкусовые грани и насыщает немного сухое, по сравнению с красным, белое мясо.

Белое вино может быть изготовлено и из красного винограда: ведь кожица удаляется на первых этапах приготовления. Это называется «изготовление вина по-белому»: в таком случае кожицу и косточки удаляют как можно скорее. Бывает, что при удалении кожуры и косточек, ягоды все равно проходят процесс первичного брожения, как в случае с красным вином. Так получается белое вино с красными вкусовыми качествами.

Как делают красное вино

Виноград для красного вина, в отличии от винограда для белого, бродит вместе с косточками и кожицей, иногда внутри самой ягоды (для этого ягоды герметично закрываются).

А после — вторично, что дает вину маслистость и танинность. Вино загружается в чаны, а после разливается в деревянные бочки, что придает ему ванильный аромат. Хотя в бочках ему выдерживаться необязательно.

Танины, насыщенный вкус и тяжелый аромат хорошо раскрываются при температуре 12-17 градусов, особенно при взаимодействии с воздухом. Потому чем сложнее процесс приготовления вина и чем дольше оно было в бочке или бутылке, тем дольше ему нужно «подышать» — остаться открытым перед употреблением. Особенно сложные вина лучше переливать в декантер, чтобы их вкус максимально раскрылся.

Все эти вкусовые качества идеально подходят к мясным блюдам, уводя на задний план привкус жира и добавляя специй во вкус.

Вкус красного вина может изменяться на каждом из этапов производства, потому скорее зависит от технологии приготовления. Технология изготовления белого вина проще, потому его вкус зависит от сорта винограда и его качества.

Кстати, какое вино полезнее? В кожуре и косточках винограда содержатся антиоксиданты, которые задерживают старение и многие возрастные болезни. Потому именно бокал красного вина в день рекомендуют даже врачи.