Антиоксиданты что это в пище: Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Антиоксиданты: что это такое и зачем их едят

Кислород потребляют особые органеллы клеток — митохондрии. Они вырабатывают из него молекулы аденозинтрифосфата, служащего источником энергии для организма. Там же, в митохондриях, образуются — как побочный продукт — активные формы кислорода (АФК). У них есть неспаренный электрон, поэтому они очень агрессивно ищут, с кем бы вступить в реакцию. Избыток АФК способен буквально убить клетку (ученые называют это окислительным стрессом). АФК способствуют старению, развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, катаракты, некоторых видов онкологии. Чтобы не впасть в окислительный стресс, организм в процессе эволюции изобрел антиоксидантную защиту, нейтрализующую АФК. Кроме того, кислородные радикалы задействованы в борьбе с чужеродными инфекциями, атакующими организм, работают как посредники в межклеточной и внутриклеточной коммуникации, помогают избавляться от различных продуктов метаболизма и ксенобиотиков.

«Антиоксидантная защита образована низкомолекулярными соединениями, реагирующими с АФК как в водной фазе клеток, так и в мембранах. Главным низкомолекулярным антиоксидантом считается глутатион. Кроме того, это витамины группы Е (токоферолы), убихинон, витамины группы А (ретинолы) и провитамины группы А (α-, β-, γ-каротины), витамины группы D (кальциферолы), К (филохиноны и менахинон), липоевая кислота, некоторые стероидные гормоны, мелатонин, соединения, содержащие тиольные и селеногруппы. Избыток АФК устраняется также рядом эффективных ферментов: супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионредуктазой», — говорит Корыстов.

Как снять окислительный стресс

В принципе, здоровой клетке в нормальных условиях окислительный стресс не грозит. Риск возрастает, если человек болен, например, диабетом. Или подвергся облучению, даже ультрафиолетовому, просто загорая на солнце. Или надышался воздухом, загрязненным озоном, автомобильными выхлопами, промышленными выбросами. Собственная антиоксидантная защита организма может не справиться, и потребуется помощь извне.

Антиоксиданты в продуктах питания — GrowFood

Мало кто не знает, что такое антиоксиданты. Это вещества, препятствующие переокислению клеток организма под воздействием внешних факторов, вредных привычек и процессов своей же жизнедеятельности. Свободные радикалы агрессивно взаимодействуют с органами и системами, вызывая преждевременное старение, расстройства различного характера и даже провоцируют онкозаболевания.

Антиоксиданты, что это

В организме человека, существует, образно говоря, система обновления, вырабатывающая защитные соединения, которые подавляют негативное влияние радикалов. Эти соединения и принято называть антиоксидантами. Отчасти они вырабатываются в виде ферментов, а часть поступает в организм во время еды. Но не любые продукты могут обеспечить человеку антиоксидантную защиту, а только полноценное сбалансированное питание

Антиоксидантная диета

Правильно сбалансированное ежедневное меню и есть антиоксидантная диета.

Антиоксиданты в продуктах питания помогут обеспечить полноценную защиту от негативного влияния агрессивных веществ, результаты которой отмечаются уже в течение первой недели. Улучшение состояния пищеварительной системы и ускорение метаболизма способствует избавлению от лишнего веса.

При высоких физических нагрузках полноценная диета позволит организму в кратчайшие сроки избавиться от шлаков, токсинов, молочной кислоты, что улучшит общее состояние и предупредит мышечные боли после спортивных занятий. Восполненный недостаток антиоксидантов поддержит хорошую функциональность суставов, мышц и связок, повысит их эластичность, что окажет дополнительно положительное воздействие на формирование мышечного рельефа и на процессы регенерации в случае получения травм.

Антиоксиданты в продуктах питания

Основным источником витаминов и микроэлементов для человека, как известно, служат натуральные продукты. Наиболее мощными свойствами в борьбе со свободными радикалами обладают флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в зелени, черносливе, чернике, цитрусовых, изюме, гранатах, орехах, натуральном кофе, чае.

Антиоксиданты в продуктах питания могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта предпочтительнее принимать в пищу свежие овощи и фрукты или приготовленные на пару. Также стоит помнить, что наибольшее количество защитных веществ содержится в плодах с яркой синей, красной, черной или оранжевой окраской.

Наиболее богатые антиоксидантами продукты

Процентное соотношение пряностей к приготовленным блюдам невелико, однако степень защиты от агрессивных радикалов порой превосходит даже лекарственные растения. Таким высоким содержанием могут «похвастаться»: орегано, гвоздика, розмарин, шафран, куркума, корица.

Натуральные напитки в ежедневном рационе помогут сохранить красоту и молодость. Предпочтение стоит отдать какао без сахара с нежирным молоком, которое содержит больше «борцов» с радикалами, чем красное вино и зеленый чай. Хорош в этом смысле и натуральный кофе в зернах.

Если говорить о свежевыжатых соках, то в первых рядах стоят: черная рябина, гранатовый сок, яблочный, цитрусовые фреши.

Компания GrowFood на своем сайте предлагает на выбор различные диеты для здорового сбалансированного питания, принимая которое регулярно, каждый имеет возможность достичь поставленный целей и обеспечить себя антиоксидантной защитой.

Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся | Правильное питание | Здоровье

Друг или враг?

Наш организм – это огромная, хорошо отлаженная химическая лаборатория, в которой происходит множество всевозможных реакций. Все они имеют важное значение для обновления клеток, кроветворения и синтеза различных биологических субстанций. Они обеспечивают работу организма, производство энергии, передачу нервных сигналов к нашим мышцам. В этих реакциях участвуют и свободные радикалы, которые часто ругают за их агрессивный нрав. На самом деле без них работа нашего организма просто остановилась бы.

Свободный радикал – это атом или группа атомов, которые содержат один или несколько непарных электронов. Именно эти непарные электроны, как магнит, легко притягивают к себе другие молекулы. Свободные радикалы участвуют в производстве гормонов и активизируют необходимые для нашего организма ферменты, они задействованы в выработке энергии.

Некоторые из них производятся нашей собственной иммунной системой и защищают нас от вирусов и бактерий. В небольшом количестве – они наши друзья и помощники, но, если их слишком много, становятся нашими врагами, которые вторгаются в отлаженные биохимические процессы и нарушают их течение.

Вопрос в количестве

Прежде всего лишние свободные радикалы окисляют липиды, из которых состоит защитная мембрана клеток. Оставшись без защиты, клетки либо гибнут, либо подвергаются мутациям. Эти агрессивные молекулы нарушают структуру белков, уничтожая их клеточные рецепторы.

Такие поврежденные белки становятся невосприимчивыми к действию гормонов, не реагируют на сигнальные молекулы, а иммунная система распознает их как чужих и подвергает атаке.

Последствия радикального окисления трагичны для организма. Он быстро стареет, разрушаются стенки сосудов, в крови увеличивается количество холестерина, возникают аутоиммунные заболевания, клеточные мутации приводят к развитию раковых опухолей.

Откуда берется неумеренное количество свободных радикалов? Оказывается, всему виной плохая экология и некоторые неблагоприятные факторы, которым подвергает себя человек:

  • длительное солнечное облучение;
  • радиационное облучение;
  • загрязненный воздух, насыщенный промышленными выбросами и автомобильными выхлопами;
  • табачный дым;
  • токсические соединения;
  • пища, богатая жирами.

Связать и обезвредить

Для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы, и нужны антиоксиданты. Они обезвреживают их, связывая их свободные электроны.

Некоторых из этих неутомимых защитников наш организм производит самостоятельно.

Например, гормон мелатонин, который вырабатывается шишковидной железой, когда мы спим, или глутатион – протеин, который синтезируется в нашей печени из трех аминокислот – глутамина, глицина, цистеина. Другие мы получаем с пищей, прежде всего – растительной.

Чемпионы по содержанию антиоксидантов – клюква, черника, черная слива, рябина, ежевика, виноград, много их и в овощах, таких как белокочанная капуста, шпинат, перец, брюссельская капуста, а также в гвоздике, корице и других специях. Большое количество антиоксидантов в зеленом чае, красном вине, какао.

Обеспечить их поступление в организм можно и при помощи витаминных комплексов и биодобавок.

Смотрите также:

природные источники и принцип действия • INMYROOM FOOD

В современном мире мы все чаще слышим об антиоксидантных свойствах различных продуктов питания или косметических средств, которые обещают преобразить наш организм внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака. Давайте сегодня рассмотрим механизм работы антиоксидантов и поговорим о продуктах, которые оказывают такое волшебное действие на наш организм.

Итак, при нынешних экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их структуру.

Антиоксиданты является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными свойствами.

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости. Давайте более подробно разберем, в каких пищевых продуктах концентрация указанных выше элементов наиболее высока и как каждый из них действует на свободные радикалы.

Витамин С

Начнем, пожалуй, с самого известного всем витамина С. Он по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.

Всем нам с детства известно, что витамин С содержится в цитрусовых, но это не единственный источник столь важного для организма витамина. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.

Витамин Е

Этот витамин жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом — витамина А. 

Главными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои. 

Провитамин А

Провитамин А или бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному клеточному обмену.

Все мы знаем, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и абрикосах.

Ликопин

Ликопин — это то вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируются организмом и поступает исключительно с пищей.

Основным его источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.

Танины и антоцианы

Танины и антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.

Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в том числе горький шоколад, и, безусловно, красное вино.

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны?

Антиоксиданты — это питательные вещества, которые входят в состав пищевых продуктов растительного происхождения. Они также известны как фитохимикаты и содержатся в созревших цветных свежих фруктах и овощах, а также в других растениях и распространенных продуктах питания.

 

Антиоксиданты обладают уникальной способностью поглощать губительные свободные радикалы и превращать их в безвредные продукты жизнедеятельности, от которых организм может избавиться прежде, чем они смогут нанести вред. Иными словами, антиоксиданты действуют как естественный барьер, который препятствует разрушению клеток и тканей организма, а также поддерживает его общее здоровое состояние.

 

Вам наверняка интересно, почему свободные радикалы представляют собой угрозу. Вкратце, свободный радикал — это молекула с одним недостающим электроном, что и приводит к ее нестабильному состоянию. Из-за своей нестабильности они атакуют стабильные молекулы с целью отобрать у них электроны, что в свою очередь вызывает цепочку реакций с образованием новых свободных радикалов, готовых нанести организму серьезный вред.

Влияние антиоксидантов на организм

 

Прежде всего, антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему. Исходя из этого, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует придерживаться диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей и других богатых антиоксидантами продуктов.

 

Антиоксидантные вещества также способствуют здоровью клеток. Исследования подтверждают, что такой антиоксидантный витамин, как бета-каротин, который содержится в основном в цитрусовых, а также овощах и фруктах с желто-оранжевым пигментом, оказывает положительное воздействие на клеточном уровне. Другие исследования, включая проведенный в 1995 году в Гарвардском университете анализ, доказывают, что найденный в помидорах, розовых грейпфрутах и других продуктах питания антиоксидант ликопин также может оказывать полезное воздействие на работу клеток организма.

 

Все это сводится к тому, что антиоксиданты предотвращают вред, наносимый свободными радикалами, который также широко известен как окислительный или оксидативный стресс.

 

К тому же, антиоксиданты славятся своими свойствами как по повышению иммунитета, так и по оказанию дополнительной защиты во время естественного процесса старения. На самом деле, диета с высоким содержанием антиоксидантов, которыми особенно богаты ягоды черники и клубники, а также шпинат, может оказывать благоприятное воздействие на работу мозга, о чем свидетельствуют новые научные результаты.

 

 

Помимо прочего, антиоксиданты могут быть полезным инструментом для контроля за весом. Согласно исследованиям американского журнала «Clinical Nutrition and Food Chemistry» (Клиническое питание и пищевая химия), рацион, состоящий из фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов, может даже способствовать поддержанию здорового веса и оказывать положительный эффект от содержащихся веществ для контроля аппетита.

Как дополнить свою диету антиоксидантами

 

Витамин Е — один из наиболее распространенных антиоксидантов, который накапливается в жирах. Самостоятельно ваш организм не может вырабатывать витамин Е, поэтому этот важный витамин необходимо получать из внешних источников, например, из продуктов питания и пищевых добавок. Если вы желаете увеличить потребление витамина Е, попробуйте включить в свой рацион больше цельных злаков, растительного масла и зеленолистных овощей.

 

Другим эффективным антиоксидантом выступает витамин С. Обладая способностью растворяться в воде, этот витамин играет важную роль в выработке коллагена, и его необходимо постоянно восполнять. Он очень важен для поддержания иммунной системы, и, как было доказано, способствует регенерации других антиоксидантов, включая витамин Е.

 

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными. Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т. е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило,  в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку. Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

 

По материалам сайта Medical News Today 

что это такое простыми словами. Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное — свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету — этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому — неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон — мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
      Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Что нужно знать об антиоксидантах

Здоровое питание — отличный способ получить витамины и минералы, необходимые вашему организму. Но знаете ли вы, что здоровое питание имеет еще больше естественных преимуществ? Возможно, вы слышали, что здоровая пища содержит антиоксиданты. Читайте дальше, чтобы узнать об их роли в вашем здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Антиоксидант может быть:

  • Витамин, такой как витамины A, C или E
  • Химические вещества растений, такие как флавоноиды и каротиноиды
  • Минерал, такой как селен

Антиоксиданты защищают клетки вашего организма от повреждений.Повреждение клеток происходит естественным образом с возрастом. Это также может произойти, когда вы подвергаетесь воздействию таких вещей, как загрязнение окружающей среды или сигаретный дым. Повреждение клеток может привести к таким распространенным заболеваниям, как болезни сердца и диабет. Диета, богатая антиоксидантами, может помочь снизить риск этих заболеваний.

Какие продукты содержат антиоксиданты?

Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы, бобы, чечевица, орехи, семена, растительные масла, чеснок и зеленый чай содержат антиоксиданты.

Советы по получению большего количества антиоксидантов

Витамин С:

  • Добавьте брокколи, шпинат, брюссельскую капусту, картофель и красный, желтый или зеленый перец, чтобы обжарить блюда или подавать их с нежирным соусом.
  • Добавьте клубнику и малину в йогурт или смузи или смешайте их с фруктовым салатом.
  • Наслаждайтесь тропическими фруктами, такими как папайя, киви, грейпфруты, гуава и манго.

Витамин Е:

  • Посыпьте миндалем и семенами подсолнечника салаты или добавьте их в мюсли и хлопья.
  • Намазывайте ореховые масла, богатые витамином Е, такие как миндальное или арахисовое масло, на цельнозерновой хлеб.
  • Добавляйте авокадо в салаты, бутерброды и роллы, коктейли или приготовьте соус из гуакамоле.
  • Посыпьте зародышами пшеницы хлопья или добавьте их в кексы и хлебцы. Попробуйте зародыши пшеницы в этих одобренных детьми блинчиках!
  • Выбирайте рыбу не реже двух раз в неделю. Скумбрия, сельдь, лосось, палтус и тунец являются хорошими источниками витамина Е.

Флавоноиды:

  • Выбирайте зеленый чай вместо кофе.
  • Добавляйте чернику, малину и клубнику в хлопья, йогурт, салаты, обезжиренный замороженный йогурт или творог.
  • Добавляйте яблоки и красный виноград в зеленый или фруктовый салат. Попробуйте эту закуску, наполненную флавоноидами.

Селен:

  • Приготовьте смешанный салат из фасоли на закуску.
  • Отварите соевые бобы и ешьте их в качестве закуски или добавляйте в запеканки или супы
  • Запекайте рыбу, такую ​​как тилапия, треска, пикша или лосось, в духовке.
  • Включите мясо, рыбу, моллюсков, птицу, яйца и орехи в течение дня.

Каротиноиды:

Должен ли я принимать антиоксидантную добавку?

Некоторые антиоксидантные добавки могут содержать больше, чем вам нужно. Это может быть небезопасно. Если вы думаете о приеме антиоксидантной добавки, поговорите со своим лечащим врачом. Вы можете получить все необходимые антиоксиданты, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, такие как овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, макароны и крупы, бобы, чечевица, орехи, семена, растительные масла, чеснок и зеленый чай.

Могут ли антиоксиданты снизить риск рака?

Да. Употребление в пищу разнообразных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск развития рака. Эти продукты естественным образом содержат антиоксиданты, а также другие питательные вещества, которые приносят много пользы для здоровья.

Итог

Антиоксиданты — это натуральные вещества, содержащиеся в пище, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Следование Канадскому путеводителю по продуктам питания — это простой способ ежедневно получать разнообразные антиоксиданты для поддержания здоровья.

Вас также может заинтересовать:

Рак: что может помочь и что может навредить?

Время чая

Красное вино – что в твоем бокале?

Последнее обновление — 20 февраля 2019 г.

Антиоксиданты в пищевых продуктах: содержание, измерение, значение, действие, предостережения, предостережения и потребности в исследованиях

В пищевых продуктах содержится множество антиоксидантов, особенно в продуктах растительного происхождения. Более высокое потребление продуктов, богатых антиоксидантами, явно связано с лучшим здоровьем и функциональным долголетием.Конкретные агенты и механизмы, ответственные за это, еще не ясны, но есть убедительные доказательства того, что включение в рацион большего количества растительных, богатых антиоксидантами продуктов, трав и напитков эффективно укрепляет здоровье и снижает риск различных возрастных заболеваний. Содержание некоторых отдельных антиоксидантов, таких как витамин С, в пищевых продуктах можно измерить, но невозможно попытаться измерить каждый антиоксидант отдельно, и были разработаны методы оценки «общего содержания антиоксидантов» в пищевых продуктах. Одним из наиболее широко используемых методов является анализ восстанавливающей/антиоксидантной способности железа (FRAP), который является относительно простым, быстрым, чувствительным и недорогим в выполнении. Есть много опубликованных исследований, в которых использовался анализ FRAP, и они создали очень большую базу данных об общем содержании антиоксидантов в продуктах, которые могут помочь в выборе продуктов для увеличения потребления антиоксидантов. Анализ FRAP также использовался для оценки биодоступности антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​для изучения влияния условий выращивания, хранения, обработки и способа приготовления на общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах.Тест можно использовать в качестве устройства проверки контроля качества и для обнаружения фальсификации пищевых продуктов. Кроме того, в модифицированной форме (FRASC) анализ может измерять содержание аскорбиновой кислоты почти одновременно с общим содержанием антиоксидантов в образце. В этой главе будут кратко рассмотрены основные концепции окисления и роли антиоксидантов, а также типы и действие различных антиоксидантов в пищевых продуктах, а также будут обсуждены основные концепции и доказательства пользы для здоровья от повышенного потребления пищевых антиоксидантов. с некоторым акцентом на витамин С, а также в контексте нашего эволюционного развития.Будут представлены основные концепции и ограничения измерения «общего содержания антиоксидантов» в продуктах питания. Будут описаны анализ FRAP и модифицированная версия FRASC, а также будет представлено общее содержание антиоксидантов (как значение FRAP) в ряде пищевых продуктов. Наконец, вопросы биодоступности и окислительно-восстановительного баланса будут обсуждаться в связи с биологической значимостью и молекулярным действием антиоксидантов в пищевых продуктах, представлены некоторые предостережения и предостережения относительно преодоления биологических барьеров на пути поглощения антиоксидантных фитохимических веществ, а исследования должны углубить наше понимание в будет выделена важная область продуктов питания, антиоксидантов и здоровья.

7 продуктов, богатых антиоксидантами, которые сделают вашу кожу сияющей…

7 продуктов, богатых антиоксидантами, которые сделают вашу кожу сияющей. .. Share

Продукты, богатые антиоксидантами, должны составлять большую часть вашего рациона. Это потому, что антиоксиданты являются мощными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением, вызванным свободными радикалами, которые могут привести к сердечным заболеваниям, раку и другим опасным состояниям здоровья. На самом деле вы не можете избежать свободных радикалов, но добавление в свой план питания большого количества продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь бороться с ущербом и сохранить ваше здоровье и великолепный внешний вид.

Оглавление:

Оглавление:

  1. Красная фасоль
  2. помидоры
  3. Bell Peppers
  4. Blackberries
  5. Blackberries
  6. 9
  7. 1 Красная фасоль

    Часто цвет элемента указывает на то, что он один из богатые антиоксидантами продукты, которые вы должны есть как можно чаще. К счастью, с фасолью действительно легко работать, потому что она проста в приготовлении и очень универсальна. Добавьте фасоль в следующую партию овощного супа или смешайте ее с говяжьим фаршем для тако или буррито.Вы также можете сварить партию, размять их с оливковым маслом и чесноком и подать в качестве вкусного гарнира. Конечно, вы не ошибетесь и с красной фасолью и рисом.

    47 Добавить комментарий …

    2 Помидоры

    Помидоры наиболее известны своим содержанием ликопина. Это антиоксидант, который особенно эффективен для борьбы с раком простаты. Помидоры также содержат витамины А и С, которые также обладают антиоксидантными свойствами. Добавьте помидоры в салат или нарежьте их на бутерброд.Приготовленные помидоры также работают, так что загрузите соус для пасты, чтобы пожинать плоды.

    86 Добавить комментарий …

    3 Черника

    Черника может быть одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Их темно-синий оттенок говорит о том, что они отлично подходят для борьбы со свободными радикалами и защиты вашего здоровья. Свежая черника идеально подходит для добавления в хлопья или овсянку или просто для еды горстями. Если вы не можете найти ее свежей, возьмите пакет замороженной черники и добавьте ее в смузи или блины.

    37 Добавить комментарий …

    4 Артишоки

    Они выглядят немного устрашающе на полках продуктового магазина, но на самом деле артишоки просты в приготовлении и имеют прекрасный вкус. Вдобавок ко всему, они являются отличным источником антиоксидантов, в том числе витамина С. Мой любимый способ их приготовления — просто разрезать артишоки пополам, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Оторвите листья, окуните их в чесночное масло и соскоблите зубами мякоть.

    19 Добавить комментарий…

    5 Персики

    Они не вызывают такой шумихи, как некоторые другие продукты, богатые антиоксидантами, но персики содержат лютеин, антиоксидант, который играет важную роль в вашем зрении, здоровье сердца и кожи. Персики — идеальная летняя закуска, но их также можно нарезать ломтиками и смешать с овсянкой или добавить в ваш любимый рецепт пирога или коблера.

    2 Добавить комментарий . ..

    6 Болгарский перец

    Болгарский перец содержит три антиоксиданта – витамины А, С и Е – и все это в одном овоще! В сочетании эти питательные вещества защищают вас от повреждения свободными радикалами, а также повышают ваш иммунитет и сохраняют вашу кожу здоровой и красивой.Добавьте болгарский перец в салат или бургер. Нарежьте их и добавьте в суп или рагу. Или приготовьте мой самый любимый рецепт перца — фахитас с курицей. Посыпьте их авокадо и помидорами, чтобы получить еще больше антиоксидантов.

    71 Добавить комментарий …

    7 Ежевика

    Эти маленькие драгоценные камни богаты антоцианами, которые являются антиоксидантами, помогающими бороться с раком. Добавление их в свой план питания может защитить ваше здоровье и дать вам что-нибудь вкусненькое, чтобы перекусить. Из ежевики получается вкусная закуска, но ее также можно добавлять в смузи или использовать для приготовления фруктового соуса для вафель.

    Какая ваша любимая еда в этом списке? Знаете ли вы, что это было так хорошо для вас?

    90 Поделиться

    Пожалуйста, оцените эту статью

    ☆☆☆☆☆

    Подробнее


    Комментарии

    Популярные

    Последние

    Что такое антиоксиданты? Польза для здоровья, продукты и риски — ешь это, а не то

    Антиоксиданты занимают важное место в мире здоровья и питания. Неудивительно, что продукты, богатые антиоксидантами, маркируются на упаковках как суперпродукты — от антивозрастных до средств от бесплодия.Но что на самом деле антиоксиданты делают в организме? А что такое антиоксиданты?

    Мы начнем с обзора того, как работают антиоксиданты, их польза для здоровья, продукты, богатые антиоксидантами, и стоит ли принимать антиоксидантные добавки.

    Что такое свободные радикалы?

    Чтобы понять, что такое антиоксидант, сначала нужно узнать, что такое свободный радикал. Свободные радикалы — это молекулы, которые могут атаковать важные клетки организма, что приводит к их повреждению или окислительному стрессу.Повреждение, вызванное окислительным стрессом, может в конечном итоге привести к таким состояниям, как:

    • некоторые виды рака
    • эмфизема
    • астма
    • гипертония
    • атеросклероз
    • артрит
    • Болезнь Альцгеймера
    • цирроз
    • катаракта
    • дегенерация желтого пятна

    Данные также свидетельствуют о том, что слишком сильный окислительный стресс может привести к проблемам с фертильностью как у мужчин, так и у женщин.

    Свободные радикалы могут поступать из внешних источников, таких как курение, употребление жареной пищи или воздействие загрязняющих веществ, содержащихся в таких местах, как воздух или вода.Они также могут возникать естественным образом во время нормальных телесных процессов, таких как физические упражнения. Небольшой окислительный стресс естественен и необходим для некоторых процессов в организме. Ключ в том, чтобы не было слишком много окислительного стресса, и один из способов добиться этого — потреблять достаточное количество антиоксидантов.

    Что такое антиоксиданты и как они работают?

    Антиоксиданты — это молекулы и витамины, которые защищают клетки от повреждений, вызванных этими свободными радикалами. Они делают это, реагируя со свободными радикалами, что предотвращает взаимодействие свободных радикалов с другими полезными молекулами и клетками.

    Примеры антиоксидантов включают:

    • антоцианин
    • астаксантин
    • бета-каротин
    • катехины
    • эллаговая кислота
    • полифенолы
    • Квебеколь
    • селен
    • витамин С
    • витамин Е
    • цинк

    В чем польза антиоксидантов для здоровья?

    Антиоксиданты могут бороться с последствиями окислительного стресса и, следовательно, с риском развития упомянутых выше состояний.

    Крупномасштабные исследования показали, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, бета-каротин, селен и цинк, могут значительно влиять на частоту некоторых серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

    Существует множество антиоксидантов, и некоторые антиоксиданты играют в организме определенную роль. Кроме того, многие антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, совместно воздействуют на организм. Например, витамин Е и селен работают вместе, чтобы устранить высокотоксичные компоненты в организме.Они зависят от достаточного количества друг друга для выполнения этой задачи.

    К счастью, сбалансированная диета обеспечит ваш организм различными типами и количествами антиоксидантов. Исследования показали, что прием антиоксидантов, полученных из пищи, в большинстве случаев оказывает защитное действие.

    Какие продукты содержат антиоксиданты?

    Антиоксиданты естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Удивительно, но некоторые из них содержатся и в морепродуктах!

    Ниже приведены некоторые продукты, которые содержат антиоксиданты:

    1. Черника

    Антиоксиданты, называемые антоцианинами, ответственны за то, чтобы черника имела этот великолепный синий оттенок. Эти красочные ягоды являются одним из лучших источников антиоксидантов и обладают отличным питанием.

    Антоцианы могут помочь предотвратить многие заболевания и состояния, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и воспаление.

    2. Морепродукты

    Вы когда-нибудь задумывались, что придает некоторым морепродуктам красивый розовый оттенок? Эти подводные сокровища являются источником антиоксиданта астаксантина, который отвечает за этот розовый оттенок. Накопленные данные свидетельствуют о том, что астаксантин может защищать от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хотя некоторые виды морских водорослей являются самым богатым источником этого мощного антиоксиданта, он также содержится в омарах, креветках, лососе и радужной форели.

    3. Грибы

    Грибы являются ведущим источником антиоксидантного питательного вещества селена в продуктовом отделе. Антиоксиданты, такие как селен, защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Селен играет множество ролей в организме человека, в том числе защищает его от негативного воздействия тяжелых металлов, регулирует нормальное функционирование иммунной системы и снижает риск развития некоторых видов рака.

    Одна порция белых (шампиньонов) грибов является хорошим источником селена, а одна порция шампиньонов кремини или портобеллы является отличным источником антиоксидантов.

    4. Импульсы

    Бобовые — это группа продуктов, в которую входят сушеный горох, чечевица, нут и фасоль. Они богаты антиоксидантами и обладают рядом полезных качеств, включая растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту и калий.

    Одним из самых богатых источников антиоксидантов является красная фасоль, которая содержит больше антиоксидантов на порцию по сравнению со многими другими продуктами. Красная фасоль, как и все бобовые, может считаться белком И овощем из-за их питательного состава.

    5. Грецкие орехи

    Грецкие орехи содержат наибольшее количество свободных и общих антиоксидантных полифенолов среди орехов. Исследования на животных показали, что соединения, обнаруженные в грецких орехах, могут защищать сигнальную функцию мозга и улучшать двигательные и когнитивные функции.

    Питательные вещества и биоактивные соединения, содержащиеся в грецких орехах, такие как омега-3, антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, или аминокислоты, такие как триптофан, могут оказывать защитное действие при воспалении толстой кишки, вызванном расстройствами пищеварения.

    6. Груши

    Груши являются хорошим источником витамина С, одного из самых известных антиоксидантов. В каждой груше среднего размера содержится примерно 7 миллиграммов, что составляет 10% от дневной нормы. Груши также естественным образом содержат фитонутриенты и другие антиоксиданты, многие из которых содержатся в ярко окрашенной кожуре разных сортов груш. Выберите сочетание цветов для дополнительного преимущества.

    7. Чистый кленовый сироп из Канады

    Антиоксиданты, возможно, не приходят вам на ум, когда вы думаете о кленовом сиропе, но они должны! Ученые выявили более 67 различных типов антиоксидантов, называемых полифенолами, в чистом кленовом сиропе, и девять из них являются уникальными только для чистого кленового сиропа.Один из этих полифенолов, называемый квебеколем, естественным образом образуется при кипячении сока для получения кленового сиропа. Было показано, что квебеколь помогает уменьшить воспаление в организме.

    Стоит ли принимать антиоксидантные добавки?

    Были проведены исследования, чтобы определить, могут ли антиоксидантные добавки помочь предотвратить определенные заболевания. В отличие от данных, которые предполагают положительную связь между потреблением антиоксидантов с пищей и снижением риска определенных состояний, такая же связь не применяется, когда речь идет об антиоксидантах в форме добавок.

    Хорошо спланированные клинические испытания были сосредоточены на потреблении антиоксидантов и риске развития определенных заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и катаракту. Большинство данных свидетельствуют о том, что антиоксиданты в форме пищевых добавок не дают никакого преимущества в снижении риска, в отличие от их пищевых аналогов.

    Одно тревожное замечание заключается в том, что данные некоторых исследований на самом деле предполагают, что некоторые дополнительные антиоксиданты при длительном приеме (более двух лет) могут фактически увеличить риск развития определенных заболеваний.В одном случае, когда курильщикам добавляли бета-каротин, риск рака легких фактически увеличивался. В других клинических испытаниях, посвященных мужчинам, добавление витамина Е было связано с повышенным риском геморрагического инсульта и рака предстательной железы.

    Важно отметить, что есть некоторые данные, свидетельствующие о положительной взаимосвязи между потреблением антиоксидантов в виде пищевых добавок и последствиями для здоровья, но эти данные не столь убедительны, как данные, касающиеся антиоксидантов в пищевых продуктах.

    Итог

    Антиоксиданты, которые поступают из пищевых источников, связаны с множеством преимуществ для здоровья человека, но такой же эффект не всегда наблюдается при использовании аналога в виде добавки. Сосредоточившись на продуктах, богатых антиоксидантами, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, вы не только получите антиоксиданты, но и получите пользу от многих других полезных свойств, таких как клетчатка, витамины и минералы. Эти питательные вещества в сочетании с природными антиоксидантами могут стать залогом вашего здоровья в целом, а не просто принять таблетку.

    Если вы рассматриваете добавки с антиоксидантами, обязательно поймите, что таблетки никогда не заменят здоровое и сбалансированное питание. Ваша добавка должна быть сертифицирована третьей стороной, и ваш врач должен знать о любых безрецептурных таблетках, которые вы принимаете.

    Антиоксиданты | Ингредиенты | BAKERpedia

    Происхождение

    Эванс и Бишоп впервые сообщили об антиокислительной способности концентратов витамина Е из зародышей пшеницы, контролируя процесс окисления в тканях животных, потреблявших пищу с высоким содержанием жиров. 1

    BHA и BHT были впервые синтезированы в 1940-х годах. Их использование в пищевых продуктах было одобрено в 1947 и 1954 годах. Несмотря на их статус GRAS, озабоченность потребителей их потенциальной канцерогенностью создала спрос на альтернативные природные антиоксиданты.

    Функция

    Антиоксиданты работают, прерывая цепные реакции свободных радикалов. В организме человека они имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья и предотвращения повреждения свободными радикалами.

    В пищевых системах антиоксиданты могут предотвращать окисление липидов, хелатировать прооксидантные металлы, гасить синглетный кислород и фотосенсибилизаторы, а также инактивировать липоксигеназы.Эти функции имеют решающее значение для сохранения качества пищевых продуктов и продления их срока годности.

    Питание

    Основные преимущества антиоксидантов для здоровья включают: 3,4

    • Ингибирование перекисного окисления липидов
    • Продление срока годности
    • Антиканцерогенный
    • Снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями
    • Противовоспалительное средство

    Применение

    Пищевые продукты и хлебобулочные изделия, содержащие липиды, содержат различные антиоксиданты, часто в комбинации, для максимальной эффективности. 5 Вот список пищевых антиоксидантов и их характеристики: 6

    Природные антиоксиданты Максимальный предел Преимущества Недостатки
    Аскорбил пальмитат 0,02%
    • Удобный для потребителя
    • ГРАС
    • Нет известных токсикологических эффектов
    • Окрашивающий эффект (напр.г. бета-каротин)
    • Дорогой
    • Механизмы не совсем понятны
    • Нестабильный при высокой температуре и длительном времени обработки.
    Лимонная, галловая и винная кислоты 0,01%
    Аскорбиновая кислота 1,0 г/кг муки
    Синтетические антиоксиданты Максимальный предел Преимущества Недостатки
    ТБХК 0. 02% (формула смеси)
    • Экономический
    • Механизм хорошо изучен
    • Эффективный
    • Стабильный
    • Не подходит для потребителей
    • Потенциальные токсикологические эффекты
    • Может придавать нежелательный цвет и послевкусие
    • Регулируется Законом о предотвращении фальсификации пищевых продуктов (PFA).
    бат 0,02% (в пересчете на жир)
    КНБК 0.02%(в пересчете на жир)

    Постановление

    Антиоксиданты регулируются FDA при маркировке пищевых продуктов (21CFR101.54). 7

    Ссылки

    1. Эванс, Х.М. и Бишоп, К.С. Существование до сих пор неизвестного диетического фактора, необходимого для размножения. Варенье. Мед. доц. 1923, 81: 889 – 892.
    2. Xu, J., Wang, W. и Li, Y. Свойства Douph, качество хлеба и связанные с ними взаимодействия с добавленными фенольными соединениями: обзор. Журнал функциональных продуктов питания.52 (2019): 629-639.
    3. Сюй, Дж., Ван, В., и Ли, Ю. Кукуруза: биоактивные факторы и технология обработки зерновых продуктов. Спрингер. 2019. Стр: 33-54.
    4. Сохаиб, М., Анджум, Ф. М., Сахар, А., Аршад, М. С., Рахман, У. У., Имран, А., и Хуссейн, С. Антиоксидантные белки и пептиды для повышения окислительной стабильности мяса и мясных процедур: всесторонний обзор . Международный журнал пищевых свойств. 20 (2017): 2581-2593.
    5. Нандита Б. и Прабхасанкар П. Антиоксиданты в хлебобулочных изделиях: обзор [J].Критические обзоры в области пищевых наук и питания. 49 (2008): 1-27.
    6. «CFR-Свод федеральных правил 21CFR101.54». Accessdata.fad.gov. 01.04.2019. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=101.54.Accessed. 18.11.2019.

    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка браузера на прием файлов cookie

    Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее распространенные причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

    Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

    Что такое антиоксиданты? — Определение, продукты и преимущества — видео и стенограмма урока

    Определение антиоксиданта

    Ваше тело постоянно борется с инфекциями, болезнями и образованием свободных радикалов.Однако есть секретное оружие, которое поможет вам бороться с этими вещами: антиоксиданты! Антиоксиданты — это такие элементы, как витамины А, С и Е, которые противодействуют повреждениям, вызванным свободными радикалами, и помогают защитить ваши здоровые клетки. Свободные радикалы — это молекулы, содержащие неспаренные электроны, что делает их очень реактивными. В этой форме они могут нанести ущерб, атакуя здоровые клетки, и когда эти клетки ослабевают, вы становитесь более уязвимыми для болезней.

    Свободные радикалы могут образовываться в результате нормальных функций организма, таких как дыхание или физическая активность, но в основном они образуются в результате воздействия вредных факторов окружающей среды, таких как пестициды, загрязнение воздуха и сигаретный дым. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, вызывающие болезни, тем самым предотвращая повреждение. Хотя ваше тело естественным образом вырабатывает антиоксиданты, его недостаточно для защиты от свободных радикалов, поэтому важно регулярно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.

    Антиоксидант — Rich Foods

    Фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи содержат сложную смесь антиоксидантов, поэтому употребление в пищу разнообразных этих полезных продуктов поможет обеспечить вас достаточным количеством этих питательных веществ для борьбы с болезнями.

    Вот несколько способов включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами:

    • Употребляйте по крайней мере один фрукт или овощ при каждом приеме пищи.
    • Выбирайте фрукты и овощи ярких цветов, таких как синий, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый и зеленый, потому что они часто содержат больше всего питательных веществ и антиоксидантов.
    • Смузи — отличный способ воспользоваться преимуществами антиоксидантов для здоровья. Попробуйте смешать темные ягоды, такие как черника или ежевика, с цитрусовыми, ананасами, яблоками или грушами.
    • Антиоксиданты также содержатся в зерновых продуктах. Овес, в частности, является отличным источником антиоксидантов в вашем ежедневном рационе. Овсянка и овсяные отруби — два хороших варианта пищи.
    • Ешьте бобовые. Красная фасоль, фасоль, черная фасоль и фасоль пинто являются богатыми источниками антиоксидантов.
    • Приготовление пищи с травами и специями, такими как сушеный орегано, куркума, корица, гвоздика и имбирь, обеспечивает превосходные дозы антиоксидантов.
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.