Продукты для 2 группы крови – Питание и продукты при 2 группе крови

Питание по 2 группе крови — особенности, продукты, меню

Питание по группе крови – это методика, предложенная американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо в конце 80-х годов 20 века, основанная на его собственных исследованиях, что кровь различных групп по-разному взаимодействует с вытяжками из разных пищевых продуктов: некоторые вызывали агглютинацию (то есть склеивание) кровяных телец, а это неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Опираясь на полученные данные, была составлена сводная характеристика групп крови и рекомендаций для каждой по употреблению продуктов.

Вторая группа крови обозначается A(II). Порядковый номер указывает и на то, что именно она появилась второй по счету в процессе эволюции человека при переходе на оседлый, аграрный образ жизни. Зачастую носителей этой группы относят к типу «земледелец». Желудок человека адаптировался к богатой на углеводы растительной пище и научился извлекать их из пищи и полностью переваривать. Однако при этом усвояемость животных белков и жиров понизилось.  

Согласно рекомендациям по выбору продуктов, выбор этой системы питания идеален для вегетарианцев. В таком случае иммунная и пищеварительная системы наиболее эффективно работают, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Другая сильная сторона группы A(II) состоит в хорошей приспосабливаемости к смене питания.

Однако как раз из-за неправильного питания возникают нарушения в организме, оно и приводит к недостатку необходимых элементов и переизбытку вредящих.

Особенности диеты по группе крови 2

Диета – это не более чем образ жизни, построенный следованию определенному рациону. Организм привыкает к определенному образу жизни и резкий переход к кардинально иной системе питания может только навредить ему. Потому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который подберет оптимальный рацион способствующий здоровью.

Чаще всего диеты ассоциируются с борьбой с лишним весом. В целом питание по группе крови работает в более широком диапазоне, устраняя всяческие негативно влияющие на организм факторы, которые связаны с питанием. Но лишний вес может стать первой ступенькой в борьбе не только с уже имеющимся заболеванием, но и предотвратить возникновение новых.

У людей со второй группой крови при нарушении гормонального баланса возможны такие риски:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенная свертываемость второй группы крови увеличивает ее вязкость и может способствовать тромбообразованиям. Тромбы в сердечных сосудах могут вызвать инфаркт, а в сосудах головного мозга – инсульт.
  • Активность лимфоцитов снижается при слабом иммунитете и иммунная система перестает распознавать «своих» и «чужих».
  • Пониженный уровень иммуноглобулина (антител-защитников) вызывает подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта.  
  • Низкий уровень кислотности желудочного сока присущ всем носителям второй группы и препятствует полноценному разложению животных жиров и белков. Ухудшение усвоения минералов и витаминов может привести к повышению уровню холестерина в крови, привести впоследствии к раку поджелудочной железы, раку желудка, раку прямой кишки.
  • Подавление иммунитета может быть вызвано и усиленными физическими нагрузками и неустойчивостью к стрессам.

Свести эти риски к минимуму помогает следование разработанной методике питания. Предпочтительнее сочетать ее с умеренными физическими нагрузками. Для второй группы рекомендуются, прежде всего, спокойные упражнения и занятия на концентрацию: медитация, тай-чи, йога.

Питание по группе крови 2

Все продукты можно разделить на три группы:

  • Полезные
  • Нежелательные
  • Нейтральные

К полезным относятся прежде всего вегетарианские продукты:

  1. Овощи – основа питания 2 группы. Благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и способствуя максимальному всасыванию всех необходимых микроэлементов. Однако и тут есть свои нюансы.
  2. Растительные масла. Способствуют обмену веществ. Льняное и оливковое масло особенно рекомендованы для 2 группы.
  3. Крупы и злаки следуют вторыми по значимости, составляя основу питания 2 группы, такие как ячмень, просо, рис, греча. Однако следует избегать круп с высоким содержанием клейковины.
  4. Фрукты. Следует остерегаться «резких» фруктов в связи с пониженной кислотностью желудка. Самыми полезными считаются ананасы, которые усиливают усвоение пищи и обмен веществ.
  5. Напитки. Наиболее рекомендуемые – это вода с лимоном (особенно утром натощак), ананасовый, морковный, вишневый соки, зеленый чай, красное вино, черный кофе.

Кроме основных можно выделить и такие, которые полезны в умеренном употреблении:

  • Морские продукты: морской окунь, форель, карп, сардины, скумбрия, лососевые.
  • Заменители молочных продуктов: соевое молоко и соевый сыр.
  • Бобовые. Несмотря на ограничения, пятнистая фасоль и чечевица рекомендуются для обязательного употребления в пищу.
  • Хлеб из соевой муки или проросшей пшеницы, рисовые лепешки.
  • Пряности: чеснок, соевый соус, имбирь, ячменный солод.
  • Среди приправ рекомендуется лишь горчица.

Пониженная кислотность желудка у 2 группы препятствует хорошей перевариваемости мяса, что замедляет обмен веществ и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вегетарианство для второй группы обусловлено самой природой и потому животные жиры и белки необходимо заменить на их растительные аналоги.

При выборе питания по группе крови 2 следует избегать употребления таких продуктов:

  • Мясо. Употребление в пищу мясных продуктов приводит к появлению излишнего жира из-за невозможности желудка справиться с поставленной задачей. В крайнем случае следует ограничиться курицей или индейкой.
  • Молочные продукты тормозят обмен веществ, главным образом это цельное коровье молоко. Позволительны нежирные сыры, домашний творог, сыр из козьего молока.
  • Острая пища: перец, уксус, майонез, кетчуп, различные специи.
  • Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
  • Всяческие соленья.
  • Сахар и шоколад.

Также не все овощи полезны для 2 группы. В числе неблагоприятных идут такие привычные: картофель, помидоры, капуста, баклажаны. От употребления этих продуктов лучше навсегда отказаться.

Хлебобулочные изделия тоже следует исключить из рациона, особенно изготовленные из пшеничной муки, пшеничных отрубей, муки из цельного зерна.

Все остальные продукты относятся к нейтральным. Они не вредят организму, однако должны употребляться в меру.

Выбор системы питания по группе крови подразумевает неукоснительное следование всем предписанным правилам, касающихся выбора продуктов. В данном случае целью является не определенный результат, а определенный образ жизни, который способствует здоровью всего организма. Нерегулярность в следовании указанным правилам даст кратковременный эффект. А возвращение к привычному питанию может неблагоприятно сказаться на организме, который, будучи переведенным на новый режим, будет не готов к таким потрясениям. Поэтому решение должно быть принято решительно «за» или «против».

opitanii.net

Диета для группы крови А (2 группа) – какие продукты использовать

Примерно 15-25 тысяч лет назад Землю населяли только люди с группой крови 0, которые питались, прежде всего, мясом. Рост населения сопровождался снижение численности животных. Нашим предкам с группой крови 0 пришлось искать другой источник пищи.

Многие стали употреблять растительную ищу. Стало развиваться сельскохозяйственное производство. Под влиянием этих изменений сформировалась группа крови А, с генетическим кодом растительноядных.

Диета для 2 группы крови

Как оказалось, группа крови может существенным образом повлиять на то, какие продукты являются для нас приемлемыми, а какие – нет. Каждая группа крови приспособлена для определенного питания. Это определено в генах предков.

Автором диеты для разных групп крови является американский ученый Питер Д’Адамо. На основании многолетних исследований по проблемам питания, он сделал вывод, что группа крови, способ питания и распространение некоторых заболеваний связаны друг с другом.

По его словам, поддерживать здоровье позволяет та пища, которая занимала важное место в рационе наших предков.

Каждая группа крови возникла в различный период развития человечества, под влиянием изменения образа жизни и связанной с ним диеты. Это означает, что продукты, к которым организм генетически не приспособлен, затрудняют процесс пищеварения.

Результатом могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта и избыточный вес. Чтобы быть здоровым, полным сил и иметь стройную фигуру, следует скорректировать питание по группе крови.

Правила диеты для 2 группы крови

Диета для 2 группы крови основана на растительных продуктах. Это типичная вегетарианская диета. Впрочем, обладатели 2 группы крови легко переносят вегетарианство. Люди с этой группой крови «расцветают» на растительном рационе.

Вместе с тем, плохо переносят молочные продукты, мясо и жир. Поэтому мяса лучше всего избегать, а если уж есть, то вареное или тушеное. Молочные продукты содержат живые жирные кислоты, которые, в случае человека со 2 группой крови наносят наибольший ущерб сердцу, могут привести к ожирению и сахарному диабету.

Диета для 2 группы крови подходит, чтобы обеспечить быстрое падение массы тела, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие угрожающих жизни заболеваний. Придерживаясь принципов диеты по 2 группе крови, можно похудеть на 2,5 килограмма в течение 14 дней.

Во время диеты едят 3-5 приемов пищи в день, состоящие из продуктов, показанных при 2 группе крови. Важно помнить о физической нагрузке, которая дополнительно укрепит организм.

Развитию ожирения у человека со 2 группой крови способствуют:

  • мясо;
  • молочные продуты;
  • ржаная мука.

Похудению у людей с группой крови А способствуют:

  • ананас;
  • растительные масла;
  • соевые продукты;
  • овощи.

Продукты, показанные для 2 группы крови:

  • Морепродукты: треска, морской окунь, карп, лосось, скумбрия, морской черт, форель, морская форель, сардина, сиг, щука, серебристый окунь, улитки, желтый окунь.
  • Яйца и молочные продукты: соевое молоко, соевый сыр.
  • Масла и жиры: оливковое и льняное масло.
  • Орехи: арахисовое масло, арахис, семечки тыквы.
  • Фасоль и другие бобовые: красная соя, адзуки, пинто, зеленый горох, „черный глаз”, бобовые, красные и зеленые бобы.
  • Зерна: амарант, гречневая и овсяная крупа.
  • Хлеб и тосты: хлеб ессеев, хлеб Иезекииля, хлеб из зародышей пшеницы, хлеб из соевой муки, вафли рисовые.
  • Зерна и макароны: гречка, каша, макароны из артишока, лапша соба, мука рисовая, ржаная мука, овес.
  • Овощи: свекла, брокколи, лук красный, лук испанский, лук репчатый желтый, тыква, хрен, цикорий, чеснок, кольраби, артишок американский, артишок иерусалимский, окра, ростки люцерны, морковь, одуванчик, пастернак, петрушка, репа, салат римский, шпинат.
  • Фрукты: ананас, клюква, черника, лимон, инжир сушеный, инжир свежий, грейпфрут, вишня, ежевика, абрикос, изюм, чернослив (темный, красный, сушеный), клюква.
  • Соки и напитки: сок ананаса, сок из темной вишни, грейпфрутовый сок, морковный сок, сок из абрикоса, сок из сельдерея, сок из сушеной сливы, вода (с лимоном).
  • Специи: чеснок, имбирь, патока, мисо, ячменевый солод, соевый соус, тамари.
  • Травяные чаи: алоэ вера, эхинацея, боярышник, зверобой, репейник, молочный чертополох, шиповник, ромашка, имбирь, пажитник, люцерна, валериана, зеленый чай, жень-шень.
  • Вредные привычки: красное вино, кофе без кофеина.
  • Другие приправы: горчица.

Нейтральной пище при вегетарианской диете являются: йогурт, пахта, миндаль, орехи, овсяные хлопья, рис, авокадо.

Не рекомендуется мясо, молочные продукты, креветки, некоторые рыбы, красный перец, картофель, помидоры, белая и красная капуста, шампиньоны. Из фруктов не рекомендуется есть бананы, апельсины, мандарины, кокосы, дыни, манго.

Если речь идет о специях, навредить могут майонез, перец, кетчуп, желатин и уксус. Напитки, которые негативно влияют на людей со 2 группой крови – это пиво, кола, оранжевые соки и помидоры, компот из ревеня, чай и газированная вода.

Сильные и слабые стороны диеты для группы крови А

Диета для группы крови А богата овощами, бобовыми, которые являются альтернативой низкого потребления мяса. Это вегетарианская диета подходит для людей, которые борются с избыточным весом.

Нельзя, однако, не отметить, что исключение мяса, подвергает организм состоянию дефицита белка, железа и витаминов группы B. Это означает, что диета для 2 группы крови может привести к анемии, ослаблению организма, снижению иммунитета, нарушениям со стороны нервной системы.

В свою очередь, исключение молочных продуктов, ограничивает источники полезных штаммов бактерий, которые укрепляют иммунитет.

vseznam.ru

Диета для 2 группы крови

Часто встречающаяся в популяции в Европе группа крови – вторая. Он характеризуется исключительно хорошим перевариванием растительной пищи и активной социальной позицией.
Сформировалась 2 группа крови первые вследствие вынужденной миграции, она появилась в тот момент, когда это было необходимо, чтобы перейти к пищевой продукции сельского хозяйства и изменения стиля жизни на оседлый. У каждого индивидуума присутствуют навыки, необходимые для ладить, ужиться , сотрудничать с другими.


В связи с тем , что люди с 2 группой крови, в идеале ассимилируют только продукты растительного происхождения , среди них подавляющее большинство вегетарианцев. Животные белки ингибируют у этого типа людей метаболизм. Любые мясные продукты лишают энергии людей с 2 группой крови , что делает их вялыми. Их телу тяжело переварить белки животного происхождения, и в результате энергия не уходит в физическую активность, а тратится на пищеварение. Кроме того, пищеварительная система людей типа А производит недостаточное количество кислоты в желудке для химического разложения такой тяжелой пищи. Продукты, которые следует избегать включают молоко, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот. 
Макаронные изделия из пшеницы нужно есть очень мало. Эти продукты являются для вас тоже проблематичными, потому что они вызывают кислую реакцию в мышечной ткани, а людям типа А необходима для хорошего общего состояния здоровья щелочная среда в мышцах , в противном случае может начаться развитие отека и отложение жира .
Сильные стороны людей с группой крови 2: хорошая адаптация к новым условиям питания и окружающей среды. Иммунная система легче сохраняет питательные вещества.
Слабые стороны людей с группой крови 2: чувствительный пищеварительный тракт. Уязвимые иммунная система , риск дефицита витамина А.
Людям с группой крови А можно есть только растительные белки. Заболевания или даже рак желудка являются следствием использования даже небольших количеств животного белка из-за недостаточного производства желудочного сока. Представители этого типа часто страдают от железодефицитной анемией . Этому нарушению обмена веществ способствует препятствие усвоению витамина B-12 .
Склонность к болезням: Болезнь сердца, рак, анемия , диабет типа 1 . Если вы склонны к метеоризму , рекомендуем регулярное употребление в пищу ананаса. Этот экзотический фрукт содержит ферменты, которые очень полезны для пищеварения. Ананас также помогает установить обмен веществ в организме, когда вы в процессе перехода к правильному питанию, мы должны привыкнуть к незнакомой пище. Лучший способ снять стресс – аутотренинг.
Характер диеты для 2 группы крови: фрукты, овощи, тофу, зерновые, бобовые.
Полезные добавки к пище: Витамин B 12 , фолиевая кислота, витамин C, E, боярышник, расторопша . 

Диета для второй группы крови: продукты, которые способствуют увеличению веса  у людей с 2 группой крови

  • Мясо животных , птиц и рыб не перевариваются . Откладывается в виде жира. Увеличивает пищевых токсинов .
  • Молоко (в первую очередь – из коровьего молока ) еда – замедляется обмен веществ.
  • Обычные растительные бобы, бобы Лимы – Взаимодействует с пищеварительными ферментами , замедляя обмен веществ.
  • Пшеница – Снижает эффективность инсулина ( ухудшается

Затормаживает обмен веществ

  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
  • ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
  • СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
  • ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
  • АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица для 2 группы крови

Особо полезные продукты – Нет.

Нейтральные продукты – 

  • Курятина мясных пород.
  • Мясо индейки.
  • Мясо цыпленка.

Избегать употребления в пищу

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Говядина.
  • Гусятина.
  • Крольчатина.
  • Мясо буйвола.
  • Мясо куропатки.
  • Мясо фазана.
  • Мясо ягненка.
  • Оленина.
  • Печень.
  • Сердце.
  • Телятина.
  • Утятина.

Морские продукты для 2 группы крови

Особо полезные продукты

Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты

Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.

Избегать употребления в пищу

Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца для 2 группы крови

Особо полезные продукты

  • Соевые молоко и сыр.

Нейтральные продукты

Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моцарелла” (нежирный, из молока буйволицы). Сыр “Рикотта” (нежирный). Сыр “Фета” (греческий, из молока белой козы).

Избегать употребления в пищу для 2 группы крови

Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Невшатель” “Пармезан” “Проволоне” “Чеддер” “Ярлсбург”, Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры

Особо полезные продукты

  • Льняное масло.
  • Оливковое масло.

Нейтральные продукты

  • Жир печени трески.
  • Расповое масло.

Избегать

  • Арахисовое.
  • Кукурузное.
  • Кунжутное.
  • Сафлоровое.
  • Хлопковое.

Орехи и семена

Особо полезные продукты

  • Арахис.
  • Арахисовая паста.
  • Тыквенные семечки.

Нейтральные продукты

Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.

Избегать

  • Американские орехи.
  • Кешью.
  • Фисташки.

Плоды бобовых

Особо полезные продукты

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Нейтральные продукты

Белая фасоль. Белый горох. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.

Избегать

  • Бобы медные.
  • Бобы тамариндовые.
  • Бобы темные (“флотские”).
  • Красные бобы.
  • Лимская фасоль.
  • Нут (бараний горох).
  • Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы

Особо полезные продукты

  • Амарант (щирица).
  • Гречиха.
  • Хасидская “каша”.

Нейтральные продукты

Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.

Избегать

  • Проросшая пшеница.
  • Пшеница.

Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты

  • Рисовые лепешки.
  • Хлеб из пророщенной пшеницы.
  • Хлеб из соевой муки.
  • Хлеб “Essene”.
  • Хлеб “Иезекииль”.

Нейтральные продукты

  • Хлеб из риса.
  • Хлеб из кукурузы.
  • Хлеб без клейковины.
  • Хлеб из пшеницы “спельта”.
  • Хлеб ржаной.
  • Хрустящие хлебцы.

Избегать

  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков.
  • Маца пшеничная.
  • Хлеб пшеничный.
  • Хлеб из ржаного. шрота

Овощи

Особо полезные продукты

Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста “браунколь”. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты

Авокадо. “Бок-чой”. Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело – и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).

Избегать

Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель “белый” и “красный”. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец “халапено”. Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты

Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.

Нейтральные продукты

Арбузы. Виноград “Конкорд.” Гранаты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать

  • Апельсины.
  • Бананы.
  • Дыни “Канталупа” и “Медвяная роса” (мускатная).
  • Кокосовые орехи.
  • Манго.
  • Мандарины.
  • Папайя.
  • Ревень.

Соки и жидкости

Особо полезные продукты

  • Вода с лимонным соком.
  • Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.

Нейтральные продукты

  • Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный.
  • Яблочный сидр.

Избегать

  • Апельсиновый сок.
  • Сок папайи.
  • Томатный сок.

Пряности и специи

Особо полезные продукты

  • Имбирь.
  • Мисо.
  • Соевый соус.
  • Тамари.
  • Черная меласса.
  • Чеснок.
  • Ячменный солод.

Нейтральные продукты

Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).

Избегать

Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Специи 

Особо полезные продукты

Нейтральные продукты

Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать

  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)

Особо полезные продукты

Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты

Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать

  • Кайенский перец.
  • Котовник кошачий.
  • Красный клевер (луговой).
  • Кукрузный “шелк” (рыльца).
  • Ревень.
  • Щавель курчавый.

Прочие напитки

Особо полезные продукты

  • Зеленый чай.
  • Кофе декофеинизированный (“декаф”) и стандартный.
  • Красное вино.

Нейтральные продукты

Избегать

  • Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.
  • Пиво.
  • Сельтерская вода.
  • Сода-кола и содовые напитки.
  • Чай черный (“декаф” и стандартный).

xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Диета для второй группы крови

Если человек со второй группой крови вегетарианец, то он выбрал именно то, что подходит обладателям этой группы крови.

Самая полезная диета для второй группы крови — растительная пища. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью.

Если это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Желучно-кишечный тракт просто не справится с перевариванием мясных продуктов.

Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Основные правила диеты для второй группы крови

1. Не стоит пропускать приемы пищи и сидеть на «голодных» диетах. В промежутке между приемами пищи, проголодавшись, надо перекусить подходящими для группы крови продуктами. Следует избегать низкокалорийных диет и помнить, что отказ от пищи — сильнейший стресс, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

2. Ни в коем случае не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для А-людей завтрак — основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса. Завтракать следует, как королю, ужинать — как нищему

3. Есть надо понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока. Нельзя есть разнервничавшись, пытаясь «заесть» нервный стресс. Желудок при попадании в него пищи начинает сокращаться, перемешивая пищу с желудочным соком. Но если желудочного сока недостаточно, пища дольше остается в желудке

4. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Диета для второй группы крови

Основные продукты: мясо и домашняя птица.

Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А (II) должен полностью исключить из своего рациона мясо и мясопродукты.

Рекомендуется относиться к ограничениям диеты очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.

Нейтральные продукты: курятина, мясо цыпленка, мясо индейки.

Избегать: говядина, телятина, баранина, свинина, оленина, крольчатина, гусятина, утятина, куропатка, перепелка, фазан, бекон, ветчина, печень, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: желтый и серебристый окунь, радужная форель лососевые рыбы, сиг, кумжа, треска, скумбрия, сардина, карп, судак, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: корюшка, тунец, морской и каменный окунь, осетр, щука.

Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, камбала, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, хамса, хек, угорь, лосось копченый, сельдь (свежая, соленая, маринованная), кальмар, осьминог, икра, креветка, моллюски, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Носителю крови группы А (II) следует избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока — -галактозамин.

Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что неизбежно приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания.

Ограничить также потребление яиц, допустимы лишь свежие яйца.

Особо полезно: соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным продуктам), соевый творог (тофу).

Нейтральные продукты: козье молоко, кефир, йогурт, сыр из козьего молока, плавленый сыр, моццарелла, домашний творог .

Избегать: обезжиренное и цельное молоко, сливки, пахта, молочная сыворотка, казеин, сливочное масло, молочный щербет, прессованный творог, сыры жирных сортов, плавленный и сливочный сыры, голубой сыр, сыры бри, гауда, камамбер, пармезан, проволоне,»Чеддер», «Швейцарский», «Эдемский», «Эмментальский», мороженое.

Особо полезно: оливковое и льняное масла.

Нейтральные продукты: жир печени трески, рапсовое масло.

Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.

Нейтральные продукты: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, фундук, каштаны, мак, семена кунжута и подсолнечника.

Избегать: американские орехи, кешью, фисташки.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: фасоль пятнистая, лучистая фасоль, овощная зеленостручковая фасоль, коровий горох, бобы красной сои, черные бобы, чечевица.

Нейтральные продукты: белая фасоль, фасоль лущильных сортов, стручковая фасоль, зеленый горошек, белый горох, стручки гороха, бобы «жикама», «каннелини», «фава».

Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.

Особо полезно: рожь, гречиха, рис, амарант.

Нейтральные продукты: спельта (вид пшеницы), кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные и рисовые отруби ячмень.

Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.

Особо полезно: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, чисто ржаной хлеб, хлеб из спельты, пшенный хлеб, кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик.

Избегать: пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки, высокопротеиновый хлеб, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, горячая сдоба.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: гречневая крупа, овсяная, ржаная и рисовая мука.

Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, ячменная мука, рис бурый, рис шлифованный.

Избегать: пшеничная мука высшего или первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна.

Особо полезно: артишок, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка редис, репа топинамбур, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).

Нейтральные продукты: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, кориандр, кукуруза, листья горчицы, лук-перо, маслины зеленые, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цукини .

Избегать: баклажаны, грибы тепличные, капуста белокачанная, краснокачанная и китайская, картофель, маслины черные греческие и испанские, перец стручковый желтый и зеленый, перец «халапено», перец красный острый, томаты, фасоль лимская, ямс.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив.

Нейтральные продукты: арбуз, бузина, виноград, гранат, груша, дыня мускусная, земляника, клубника, киви, крыжовник, малина, персик, смородина, финик, хурма, яблоко.

Избегать: апельсин, банан, дыня «канталупа» и «медвяная роса», кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.

  • Соки и жидкости

Особо рекомендуется употреблять каждое утро стакан теплой воды с соком из половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни.

Нейтральные продукты: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый и томатный соки и сок папайи.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе, красное сухое вино.

Нейтральные продукты: белое вино.

Избегать: черный чай, сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, пиво, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена, горечавка, дудник китайский, желтокорень канадский, кора белого дуба, коровяк, лакричный корень, липа, листья земляники и малины, лист сенны, мать-и-мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, чабрец, шалфей, шандра, шлемник.

Избегать: кайенский перец, клевер, котовник кошачий, кукурузный «шелк», ревень, щавель курчавый.

  • Пряности и специи

Особо полезно: имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.

Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, винный камень, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, кукурузный сироп и крахмал, куркума, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: уксус, желатин, каперсы, высушенные зерна перца, кайенский перец, перец белый, черный молотый, чешуйки красного перца.

Особо полезно: горчица Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и маринады.

Избегать: кетчуп, майонез.

  • Продукты, способствующие увеличению веса

Мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов.

Молочные продукты замедляют обмен веществ обыкновенная овощная пища взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.

Фасоль затормаживает обмен веществ пшеница ослабляет действенность инсулина, ухудшает утилизацию калорий.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

Растительные масла помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков.

Соевые продукты помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом овощи способствуют активному обмену веществ, стимулируют работоспособность кишечника.

Ананасы улучшают утилизацию калорий, стимулируют функции кишечника.

zhenschina-na-million.ru

разрешенные и запрещенные продукты для обладателей второй группы крови

Сегодня — подробнее именно о диете по группе крови 2. Напомним: автор системы похудения и нормализации обмена веществе по группе крови, американский натуропат Питер Д’Адамо, был убежден, что хорошее самочувствие и особенно вес человека напрямую зависит от того, какая у него группа крови и что он при этом ест. Для представителей каждой группы крови он разработал специальный рацион. Какие же продукты, по мнению Д’Адамо, подходят для диеты по второй группе крови, а какие подлежат исключению из нее?

Диета по группе крови 2 исключает из рациона мясные и молочные продукты, практически принуждая своих приверженцев к вегетарианству. Зато море фруктов — не только разрешается, но и приветствуется. Особенно полезны при диете по второй группе крови абрикосы.

Особенность диеты по группе крови 2

Диета по 2 группе крови, в первую очередь отличается тем, что почти полностью исключает из рациона мясные и молочные продукты. Питер Д’Адамо полагал, что никому не подходит вегетарианство так идеально, как именно людям со второй группой крови, поскольку первые носители этой группы появились именно в тот период истории, когда человечество вступило в эру земледельчества.

Напомним: по мнению автора диеты по группе крови, Питера Д’Адамо, питание, основанное на той или иной группе крови, способствует не только быстрому похудению и нормализации обмена веществ, но и предупреждению развития многих болезней. Даже таких тяжелых, как инсульт, рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие.

Список разрешенных продуктов в диете по второй группе крови


В диете по 2 группе крови должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи во всем их разнообразии. Они должны стать основой основой при диете для 2 группы крови, наравне с крупами. Овощи обеспечивают бесперебойную работу системы ЖКТ, насыщают организм витаминами и полезными минералами, улучшают обмен веществ и препятствуют всасыванию токсинов.
  • Растительные масла. Они способствуют восстановлению водно-солевого баланса, улучшают пищеварение и при недостатке мяса и рыбы обеспечивают организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Крупы и злаки, за исключением тех, в которых присутствует большое содержание клейковины. Люди с 2 группой крови особенно хорошо усваивают такие крупы как греча, рис, просо, ячмень, амарант.
  • Из фруктов в диете по 2 группе крове предпочтение следует отдавать ананасам, которые значительно усиливают обмен веществ и усвоение пищи. А также полезны абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы.
  • Пить при диете по 2 группе крове лучше всего воду с добавлением лимонного сока, а также абрикосовый или ананасовый соки.
  • Употребление мяса, как уже было упомянуто, не рекомендуется вовсе, но вот из рыбы и морепродуктов допускаются треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия.

Диета по 2 группе крови: продукты, способствующие набору веса и ухудшению здоровья

Только мясом ограничения в диете по 2 группе крови конечно не исчерпываются. Нежелательно также употребление следующих продуктов:

  • Молочные продукты, которые резко тормозят обмен веществ и плохо усваиваются.
  • Блюда из пшеницы. Глютен, который в них присутствует, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ.
  • Фасоль. По той же самой причине — она замедляет обмен веществ.
  • Из овощей стоит избегать употребление баклажанов, картофеля, грибов, томатов и маслин. Из фруктов «запрещены» апельсины, бананы, манго, кокосы и мандарины. А также папайя и дыня.
Диету по группе крови 2 относят к типажу «Земледелец». Почти 38 % жителей Земли в наше время относятся именно к этому типу, то есть, имеют вторую группу крови.

Их сильные особенности — они обладают выносливой пищеварительной системой и прекрасным иммунитетом (при условии, что они не употребляют мяса, заменив его в своей диете на соевые продукты). Но, увы, и слабые стороны присутствуют — среди представителей второй группы крови наибольшее количество людей с сердечными заболеваниями и онкологических больных.

Поэтому соблюдение диеты по группе крови 2 имеет для них особое значение — возможно, это единственный эффективный путь обезопасить себя от будущего развития болезни. Во всяком случае, в этом был убежден доктор-натуропат Питер Д’Адамо.

www.woman.ru

Питание и физические нагрузки по группам крови (II-я группа крови)

Гордиенко Надежда Васильевна

Особенности людей со второй группой крови (вторая группа крови обозначается как А(II):

  • считаются первыми вегетарианцами;
  • чтобы сохранить фигуру и работоспособность, требуется рацион из растительных продуктов;
  • имеют чувствительный пищеварительный тракт;
  • для них характерна толерантная иммунная система;
  • хорошо приспосабливаются к устойчивой окружающей среде и условиям питания;
  • лучший способ снятия стресса для них – самоуспокоение.

Продукты, способствующие увеличению веса

мясо: плохо переваривается; откладывается в виде жира; повышает содержание пищевых токсинов;
молочная пища замедляет обмен веществ;
обыкновенная овощная пища взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
пшеница ослабляет действенность инсулина, ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

растительные масла помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков;
соевые продукты помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом;
овощи помогают эффективному обмену веществ, стимулируют работоспособность кишечника;
ананасы улучшают утилизацию калорий, стимулируют работоспособность кишечника.

Мясо и домашняя птица

Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А(II) должен полностью исключить из своего рациона мясо и мясопродукты. Убедительно рекомендуется относиться к ограничениям диеты очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.
Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки, мясо цыпленка.
Избегать: баранина, бекон, говядина, гусятина, крольчатина, куропатка, перепелка, фазан, ветчина, оленина, печень, сердце, свинина, телятина, утятина.

Морские продукты

Особо полезные продукты: желтый окунь, серебристый окунь, карп, кумжа, радужная форель, треска, сиг, скумбрия, лососевые рыбы, сардина, съедобная улитка.
Нейтральные продукты: тунец, корюшка, морской окунь, каменный окунь, осетр, щука.
Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, икра, кальмар, камбала, краб, креветка, лосось (копченный), моллюски, омар, осьминог, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, угорь, сельдь (свежая, соленая, маринованная).

Молочные продукты и яйца

Носителю крови группы А(II) надо избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока — D-галактозамин. Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что неизбежно приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания. Ограничьте также потребление яиц, употребляйте свежие яйца.

Особо полезные продукты: соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным продуктам).
Нейтральные продукты: домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыр “Моццарелла”.
Избегать: голубой сыр, казеин, масло сливочное, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, щербет молочный, сыры Бри, Гауда, Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер, Швейцарский, Эдемский, Эмментальский.

Масла и жиры

Особо полезные продукты: оливковое и льняное масла.
Нейтральные продукты: жир печени трески, рапсовое масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.

Орехи и семена

Особо полезны: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, мак, семя кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.
Избегать: американские орехи, орехи кешью, фисташки.

Плоды бобовых растений

Особо полезны: лучистая фасоль, бобы красной сои, коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль, фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.
Нейтральные продукты: белая фасоль, белый горох, зеленый горошек, стручки гороха, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы “Жикама”, “Каннелини”, “Фава”.
Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.

Злаки и крупы

Особо полезны: амарант, гречиха.
Нейтральные продукты: кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные отруби, рисовые отруби, спельта (вид пшеницы), ячмень.
Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.

Хлеб и сдоба

Особо полезны: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные продукты: кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб, хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида “спельта”, чисто ржаной хлеб.
Избегать: горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб, горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки.

Зерна и макаронные изделия
.
Особо полезны: гречиха, овсяная мука, ржаная мука, рисовая мука.
Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.
Избегать: пшеничная мука высшего или 1сорта, пшеничная мука из цельного зерна.

Овощи

Особо полезны: артишок, топинамбур, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо, кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья горчицы, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цуккини.
Избегать: баклажаны, грибы тепличные, перец желтый и зеленый, белокочанная, китайская и краснокочанная капуста, картофель, красный острый перец, лимская фасоль, греческие и испанские черные маслины, перец “халапено”, томаты, ямс.

Фрукты и ягоды

Особо полезны: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.
Нейтральные продукты: арбуз, виноград, гранат, груша, земляника, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, мускусная дыня, персик, финик, хурма, яблоко, бузина.
Избегать: апельсин, банан, дыня “Канталупа” и “Медвяная роса”, кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.

Соки и жидкости

Особо рекомендуется употреблять каждое утро стакан теплой воды, в которую выдавлен сок половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.
Особо полезны: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни
Нейтральные продукты: виноградный, капустный, клюквенный, яблочный огуречный соки и сок из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.
Избегать: апельсиновый, томатный сок и сок папайи.

Прочие напитки

Особо полезны: зеленый чай, кофе, красное вино.
Нейтральный продукт: белое вино.
Избегать: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, чай черный.

Травяные чаи (настои)

Особо полезны: алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея, шиповник.
Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена, желтокорень канадский, горечавка, лист сенны, “Донг-квай”, кора белого дуба, коровяк, липа, листья земляники и малины, мать-и-мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, лакричный корень, чебрец, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, шалфей, шандра, шлемник.
Избегать: кайенский перец, котовник кошачий, клевер, кукурузный шелк, ревень, щавель курчавый.

Пряности и специи
.
Особо полезны: имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.
Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, винный камень, куркума, кукурузный сироп и крахмал, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать: уксус, высушенные зерна перца, желатин, кайенский перец, каперсы, перец белый, перец черный молотый, чешуйки красного перца.

Приправы

Особо полезна горчица.
Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и маринады.
Избегать: кетчуп, майонез.

Резюме рекомендаций по питанию для людей со второй группой крови

Если Вы — вегетарианец, то Вы выбрали именно то, что полезно для обладателей второй группы крови. Самая полезная для Вас пища — растительная. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью. Если для Вас это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Ваш желудочно-кишечный тракт просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Физическая нагрузка для обладателей второй группы крови

Из всех физических упражнений для Вас более всего подходят релаксационные: хатха-йога, плавание, аэробика (в медленном ритме), упражнения на растяжку.

(По материалам книг Питера Д’Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови — 4 пути к здоровью” и “4 группы крови — 4 кухни”)

Загрузка…

www.likar.info

Питание по второй группе крови

Люди с группой крови А (II) обычно сами чувствуют, что фрукты и овощи им необходимы каждый день, они просто без этого жить не могут, а вот без мяса обходятся с легкостью. Это неудивительно, так как их древние предки – земледельцы- уже не промышляли охотой, а питались в основном продуктами своего сельскохозяйственного труда, которые имели растительное происхождение. В отличие от охотников они употребляли очень мало мяса, но зато много злаковых, орехов и овощей. К этому и приспособился их организм, эти особенности и получили по наследству люди с группой крови А.

Не обязательно людям со второй группой крови полностью переходить на вегетарианство. Мясо можно заменить рыбой и птицей. Совсем нужно отказаться от баранины, говядины и свинины. Эта пища практически не переваривается пищеварительным трактом людей со второй группой крови, поэтому, они, как правило, плохо себя чувствуют, поев этого мяса. Организм этих людей не приспособлен к получению питательных веществ из мяса, можно сказать, что у него нет “навыков”переработки мяса. Поэтому у людей типа А мясо не превращается в энергию и питательные вещества, как это происходит у людей типа О, а лишь преобразуется в жировые отложения и шлаки.

Люди типа А часто жалуются на тяжесть и неприятные ощущения в желудке – это значит, что они питаются вопреки своей природе, навязывают организму то, что ему не нужно.
Отказавшись от мяса, люди со второй группой крови значительно улучшают свое здоровье и самочувствие и к тому же сбрасывают лишний вес.

Рыбу и птицу желательно употреблять не часто. А вот орехи и семечки можно есть ежедневно – это очень полезная пища для людей со второй группой крови, как и зерновые,- только вот с пшеничной мукой надо быть поосторожней.

Молочные продукты, особенно те, которые богаты жирами, нежелательны. Можно включить в свой рацион йогурт, нежирную сметану, кисломолочные продукты, обезжиренный творог. Хороши также сыр и соевые продукты.

Цельное молоко надо исключить совсем. Оно затормаживает обмен веществ и поэтому становится причиной зашлаковки организма и появления лишнего веса.

Жиров людям со второй группой кров нужно принимать минимальное количество, поэтому надо отказаться от сливочного масла и даже растительное мало использовать в малых количествах. Ограничив себя потреблением жиров, вы сразу почувствуете себя лучше.

Основа рациона людей с группой А – это овощи и фрукты, а также бобовые растения, семечки и орехи.

Овощи можно есть почти все, но существуют и исключения. Надо избегать любых видов перца, краснокочанной и белокочанной капусты, консервированных черных маслин- все это достаточно грубая пища, которая раздражает нежный желудок представителей второй группы крови и оказывает вредное воздействие на их пищеварительный тракт.

То же можно сказать и о некоторых фруктах – это апельсины, дыни, манго, бананы. А вот грейпфруты полезны, так как при переваривании не дают резкой кислой реакции.

Все остальные фрукты можно употреблять ежедневно, в идеале – 3 раза в день. Из злаков ограничить только пшеницу (за исключением пророщенную), из орехов вредны фисташки и орехи кешью, все остальное допустимо.

Продукты, которые нужно и можно есть людям со второй группой крови:

Лососевые рыбы, карп, радужная форель, скумбрия, треска, соевые сыр и молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, стручковая фасоль, чечевица, гречиха, хлеб из пророщенной пшеницы, ржаная мука, рис, лук, капуста брокколи и кольраби, листовые овощи, петрушка, морковь, шпинат, горчица, чеснок, ананасы, абрикосы, грейпфруты, изюм, лимоны, брусника, слива, вишня, черника и чернослив.

Нейтральные продукты:

Индейка, курятина, морской окунь, щука, осетр, домашний сыр, кефир йогурт, сыр “Фета”, брынза, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, миндаль, семена подсолнечника, белая фасоль, зеленый горошек, овсяная крупа, хрустящие хлебцы, ячмень, кукуруза, зеленый лук, зеленые оливки, огурцы, редис, свекла, редька, сельдерей, хрен, укроп, цветная капуста, тыква, кабачки цуккини, виноград, арбуз, груши, гранаты, киви, земляника, крыжовник, смородина, финики, персики, яблоки, хурма, корица, лавровый лист, кориандр.

Продукты, которые нельзя употреблять людям со второй группой крови:

Все мясные продукты, крабы, икра рыб, кальмары, раки, креветки, устрицы, угорь, анчоусы, сливочное мало, все виды жирных сыров, мороженое, фисташки, картофель, баклажаны, краснокочанная и белокочанная капуста, перец, черные маслины, томаты, мандарины, апельсины, бананы, манго, дыни, кокосовые орехи, кетчуп, майонез, желатин.


3 396

coralvada.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *