Какие продукты можно – Список продуктов для правильного питания и похудения

«Правильные» продукты. Какие продукты необходимо употреблять? Правильное питание: рацион на день

Сейчас многие люди стремятся к здоровому образу жизни, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом и выбирают правильные продукты, которые приносят огромную пользу для организма.

Питание оказывает огромное влияние на самочувствие человека. Нередко можно заметить, что переедание вызывает тяжесть в животе. Пропуск завтрака влияет негативно на весь последующий день, так как организм с самого утра не получает необходимое количество энергии. Если завтрак есть, но не из полезных продуктов, тогда к обеду появляется сонливость или повышенное чувство голода. Помимо этого, меняется внешность человека. Ведь именно с едой он получает витамины и микроэлементы. Если их достаточно, тогда ногти и зубы будут здоровые, а волосы перестанут выпадать. Это заменит множество походов в салон красоты, избавит от изнурительных косметологических процедур.

Питание и здоровье

Очень важно, как живет человек, что он кушает. От этого напрямую зависит его здоровье. Конечно, помимо питания есть и другие факторы (например, загрязненная окружающая среда или генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям), которые люди не могут изменить. Но благодаря тому, что есть правильные продукты, которыми следует заменить, например, фастфуд, можно существенно улучшить свое самочувствие и жизнь.

Кроме самого человека, никто не сможет изменить его образ жизни, поправить здоровье. Даже медикаментозное лечение не всегда эффективно, если не придерживаться при этом полноценного питания. Конечно, выбор каждого — следить ли за своим организмом или погрязнуть в болезнях. Хорошо когда побеждает здоровый образ жизни!

Если человек решил изменить свой привычный рацион, в котором большинство блюд не приносят пользы, то ему нужно знать, какие продукты необходимо употреблять, чтобы чувствовать себя замечательно.

Основные принципы правильного питания

Человек, который следит за своим здоровьем и думает, что он кушает, должен придерживаться следующих правил, связанных с ежедневным рационом:

  1. Кушать необходимо в определенные часы, так как организм быстро привыкает и к назначенному времени начинает вырабатывать желудочный сок для переваривания пищи. Если не получается поесть именно в назначенное время, поэтом можно перенести обед на полчаса, но не более. Если не соблюдать это правило, а кушать в любое время, не делая интервалы между поступлением пищи, то в будущем это приведет к ожирению и проблемам с пищеварением.
  2. Сбалансированное питание – залог здоровья, потому что организму нужны витамины и минералы, а также микроэлементы, которые можно получить только при разнообразном рационе. Продукты должны отличаться не только по своему составу, но и по структуре, они должны быть мягкие, жидкие, кремообразные, твердые. Таким способом можно разгружать пищеварительную систему. Переваривание и обработка жидких и мягких блюд гораздо быстрее и проще, а грубая пища способна повреждать стенки желудка и перерабатывается дольше. Чередование разных по структуре продуктов обеспечит полноценную работу ЖКТ.
  3. Чтобы организм не перезагружался, нужно придерживаться принципов раздельного питания. Это означает, что белки, жиры и углеводы не должны поступать в ЖКТ одновременно. Конечно, не существует такого продукта, который состоял бы только из чего-то одного. Если взять мясо курицы, то в ее состав будет входить не только белок, но и жиры. Поэтому здесь имеются в виду продукты, в которых содержание одного из элементов больше, чем других. В приведенном примере мясо содержит больше белка. Его не нужно употреблять с продуктами, содержащими много углеводов, например, с картофелем. Лучше к мясным блюдам подавать легкие салаты. Раздельное питание применяется по причине того, что для переработки каждого из трех составляющих (белки-жиры-углеводы) в организме вырабатываются разные ферменты, что затрудняет процесс переваривания пищи при смешивании разных по составу продуктов. Соблюдение данного правила способствует качественному усвоению еды, не перегружает ЖКТ, чем улучшает его работу. Поэтому очень важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания.
  4. Еще в детстве всех нас учат не отвлекаться во время еды. Кушать лучше без телевизора, телефона, компьютера. Только так можно сосредоточиться на блюде и распознать его вкус. В этом случае в мозг быстрее поступит сигнал о насыщении. Многие люди не замечают, как за просмотром сериала могут съесть ведерко попкорна, но при этом они не чувствуют себя сытыми. Следовательно, кушать нужно в спокойной обстановке. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Первое, куда поступает любой продукт – это ротовая полость. Там начинается первичная обработка пищи (измельчение и смачивание слюной). Чем лучше этот процесс произведен, тем проще будет желудку завершить работу.
  5. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Оптимально 3 основных приема пищи и два перекуса. Так не придется испытывать чувство голода в течение дня.

Всего 5 составляющих правильного питания помогут сохранить здоровье на долгие годы, улучшить самочувствие и внешний вид.

Правильное питание. Рацион на день

Рацион человека, который выбирает качественные продукты и следит за своим здоровьем, может быть следующим:

  1. Завтрак – это первый прием пищи, который задает ритм дня, настроение, и наполняет энергией. Это может быть любая каша (например, овсяная, сваренная на воде). В дополнение к ней – яйцо.
  2. Второй завтрак или перекус – любой фрукт или творог.
  3. Обед – курица и салат или борщ с хлебцами.
  4. Полдник – творог или ягоды.
  5. Ужин – нежирное мясо отварное или запеченное, овощи.
  6. Поздний ужин – не обязательно, но если хочется кушать, то допустимо выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Это пример сбалансированного питания. Меню имеет большое количество вариаций и может быть составлено для любого человека.

Начинать день лучше со стакана воды комнатной температуры, которую нужно выпивать за полчаса до приема пищи, но не только утром, а в течение дня. Таким способом с утра пробуждается пищеварительная система, а в течение дня регулируется объем съеденного.

Человек, перешедший на здоровый образ жизни, должен уметь выбирать правильные продукты. Не все, что продается в магазинах, можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.

Полезные продукты для людей – яблоки и рыба

Какие продукты полезны для человека? Не зря гласит известная всем фраза: «Ты – то, что ты ешь». Если человек любит жирные блюда, фастфуд, жареное, то и в будущем он набирает лишний вес, мучается повышенным холестерином, изжогой и прочими болезнями. А те люди, которые подходят разумно к своему питанию, выбирают правильные продукты и чувствуют себя прекрасно.

Можно выделить 10 самых полезных продуктов для человека. Яблоки – содержат большое количество питательных веществ. Они обладают уникальными свойствами укреплять иммунитет, защищать даже от серьезных заболеваний, таких как рак, благотворно влияют на пищеварительную систему и сердце. Яблоки богаты клетчаткой, которая необходима человеку для нормального функционирования ЖКТ. Их семена содержат йод, поэтому их тоже нужно кушать, но в небольших количествах. В состав яблок входит железо, поэтому они помогает людям с малокровием.

Вторым продуктом, польза которого неоценима, является рыба. Она содержит самый главный элемент – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также магний, калий, йод и другие вещества, жизненно необходимые человеку. Употреблять рыбу нужно для того, чтобы контролировать уровень жиров в крови. Этот продукт нормализует артериальное давление, способствует избавлению от головной боли, предохраняет от диабета.

Чеснок и клубника

Продукт, который имеет специфический аромат – чеснок. Его уже с давних времен применяют в народной медицине для лечения от многих болезней. Это вкусная приправа, а также природный антибиотик, способствующий снятию воспаления, поддержанию иммунитета, заживлению ран и т.д. Чеснок содержит витамины группы С, D, B, а также эфирные масла и кислоты.

Количество полезных веществ в этом овоще очень много. Рекомендуется съедать 1-2 зубчика чеснока в день.

Клубника – одна из самых богатых витамином С ягод. Также она содержит фолиевую кислоту. Клубника способствует укреплению иммунитета и поддержанию кровеносных сосудов в норме, отлично справляется с воспалительными заболеваниями желудка на начальной стадии.

Морковь и перец

Морковка – кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержит большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковка полезна для глаз, поэтому рекомендуется ее употреблять как профилактическое средство. Бета-каротин предотвращает возникновение раковых клеток. Кушать сырую морковь лучше всего с добавлением растительного масла — так она лучше усваивается.

Перец содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому охотно используется не только в питании, но и в медицине.

Бананы и зеленый чай

Бананы – фрукт, которым можно быстро утолить голод. А в его состав входят целых 3 вида натурального сахара, витамины С и Е, В6, ферменты, яблочная кислота. Их можно есть в сыром виде даже при гастрите.

В одном листочке зеленого чая содержится много полезных веществ для человека. Чай успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение, обладает легким мочегонным свойством, способствует снижению веса.

Соя и молоко

Полезные свойства сои еще не до конца изучены. Но многие из них уже известны. Так, это растение нормализует уровень холестерина, помогает снизить вес, обладает желчегонным свойством. Соя богата минералами, витаминами и клетчаткой.

Молоко – не оценить его пользу невозможно, потому как оно состоит на 80% из воды, а остальное – это более 160 нужных человеку веществ.

Выше указаны 10 самых полезных для человека продуктов, но список можно продолжить. Богаты витаминами и минералами абсолютно все овощи и фрукты. Полезна для здоровья зелень (петрушка, укроп и другие). Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, в которых нет красителей, подсластителей, эмульгаторов. Нужно упомянуть и мед, являющийся не только вкусной пищей, но и природным лекарством.

Правильные продукты для человека – это те, которые не вредят его здоровью, способствуют нормальному функционированию организма, придают ощущение сытости, содержат только полезные ферменты.

Продукты для мужчин

Правильный рацион является залогом здоровья. Представителям сильной половины человечества также необходимо употреблять полезные продукты. Полезным для мужчин будет следующее:

  1. Мясо (лучше красное) – для мышц и сосудов.
  2. Вишня – избавляет от боли после тренировок.
  3. Горький шоколад – нормализует давление, снижает холестерин.
  4. Устрицы – содержат цинк, важный для сердца.
  5. Авокадо – снижает холестерин.
  6. Творог – способствуют набору мышечной массы.
  7. Рыба – нормализует работу сердца и сосудов.
  8. Имбирь – противовоспалительное свойство.
  9. Бананы – богаты калием, который способствует нормализации работы сердца.
  10. Яйца – богаты белком и витамином D.

Эти 10 основных продуктов принесут пользу, будут способствовать укреплению сердца, росту мышц и снятию воспаления.

Мужчинам нужно кушать блюда из цветной капусты, которая повышает эрекцию, предотвращает раннюю потерю волос, уберегает сердечно-сосудистую систему и желудок.

Продукты, полезные для женщин

Давайте рассмотрим продукты, которые должны быть в рационе милых дам:

  1. Помидоры – предотвращают сердечные заболевания и образование раковых клеток.
  2. Рыба – содержит омега-3 (нормализует работу нервной системы, способствует выработке эстрогена).
  3. Молочные продукты – кальций, необходимый для роста ногтей и волос.
  4. Авокадо – снижает холестерин.
  5. Овес – способствует поддержанию красоты волос, ногтей. Нормализует холестерин.
  6. Соя – помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Черника – предотвращает старение.
  8. Орехи – полезны при гинекологических заболеваниях.
  9. Льняное масло – кладезь витаминов для женщин.
  10. Бананы – здоровье сердца и улучшение состояния кожи.

Стоит отдельно отметить блюда из цветной капусты. Они помогают предотвратить рак мочеполовой системы женщин. Нужно не только кушать правильные продукты, но и уметь их правильно покупать. Только тогда их польза будет максимальна.

На что нужно обращать внимание при покупке

Как выбирать продукты? Придя в магазин, не нужно брать первое, что попало под руку. Следует придерживаться таких правил:

  1. Изучить состав продукта (он должен быть максимально натуральным).
  2. Посмотреть срок годности (чем свежее, тем лучше).
  3. Посмотреть калорийность (если она высокая, то проходите мимо).
  4. На упаковке должно быть наименование, производитель и сроки хранения, а также указан ГОСТ.
  5. Если выбираются фрукты, то они должны обладать естественным ароматом, быть нормальной формы, без гнили.
  6. Мясо должно иметь ровный срез, ярко-красный цвет.
  7. Рыбу лучше покупать свежую, даже живую. Она гораздо полезнее замороженной или залежавшейся.

Никогда не стоит покупать готовые салаты или другие блюда в магазине, лучше готовить их дома. Так можно отрегулировать количество соуса и специй.

Что с чем употреблять

Как правильно сочетать продукты? Чтобы блюда приносили максимум пользы, важно научиться совмещать ингредиенты:

  1. Фрукты лучше кушать отдельно от основной пищи.
  2. Рыба лучше всего гармонирует с овощами.
  3. Мясо нужно употреблять с салатом.
  4. С гарниром можно сочетать овощи.

Очень важно не забывать выпивать свою норму чистой воды в день.

Помните, что правильное питание – залог здоровья и долголетия.

fb.ru

что можно, что нельзя употреблять в пищу

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания.

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

  • Употребление натуральной и легкоусвояемой пищи с пищевой ценностью.

    Рецепты здорового питания

  • Правильные способы приготовления еды (варка, тушение, на пару, запекание). При этом термическая обработка должна не быть длительной, поскольку испаряются быстро полезные вещества. Правильно приготовленные блюда максимально сохраняют витамины и минералы.
  • Частое употребление в сыром виде овощей, зелени, ягод, фруктов.
  • Баланс углеводов (50%), жиров (20%) и белков (30%). Для людей с лишней массой тела количество углеводосодержащих продуктов необходимо снизить.
  • Режим относительно приемов пищи – употреблять еду следует в одно и то же время.
  • Соблюдение суточной нормы калорий. Мужчинам рекомендуется около 2200 ккал. Для женщин эта норма составляет от 1600 до 2000 ккал. При активной жизнедеятельности организма требуется до 3000 ккал в сутки.
  • Небольшие порции еды, но частое их потребление (от пяти до шести раз в сутки). Этот принцип называется дробным питанием.

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и витамины.
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки желудка к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты, овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Какие продукты рекомендуются к употреблению

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:

  • Овощи. Чаще их необходимо употреблять в свежем виде, а также готовить из них салаты. При термообработке лучше не переваривать. Овощи содержат большое количество минералов и витаминов.

    Овощи — основа рациона

  • Ягоды. Рекомендуется кушать сырыми или делать из них компоты, морсы, соки.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы положительно влияют на функционирование организма. Эти продукты должны составлять большую часть рациона в летний период. Сухофрукты также рекомендуется включать в рацион.
  • Зелень. Укрепляет иммунитет человека, предотвращает онкологические заболевания. Большинство этих продуктов содержат натуральные антибиотики.
  • Рыба и морепродукты. Поставляют в организм массу полезных веществ. В еженедельном рационе блюда из таких ингредиентов должны быть не менее трёх раз.
  • Кисломолочная пища и молоко. Является источником кальция, благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Поэтому йогурт, кефир, творог, сметана – продукты, которые рекомендуется включать в повседневное меню. Отлично подходят для перекусов.
  • Мясо. Полезна телятина, курица, индюшатина, кролик – нежирные и диетические виды. Такое мясо содержит большое количество белков. В состав говядины, почек и сердца входит необходимый организму микроэлемент – железо.
  • Бобовые. Являются ценным источником углеводов и белков.
  • Зеленый чай. Стимулирует метаболические процессы в тканях организма, улучшает пищеварение, содержит антиоксиданты и витамины. Рекомендуется выпивать примерно четыре стакана в сутки.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, ячневая, пшеничная каша. Такие блюда отлично подходят для завтрака.
  • Животные и растительные жиры. Их употребляют в умеренном количестве.
  • Орехи. Могут использоваться для перекуса. При их употреблении быстро появляется чувство сытости.

Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

Газировка запрещена во время правильного питания

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка
  • Кофе

Недопустимо употребление ингредиентов, которые содержат различные добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Они являются фактором развития сердечно-сосудистых болезней, ослабляют иммунитет, способствуют нарушениям эндокринной работы и функционирования пищеварительной системы. Кроме того, обладают канцерогенным действием, то есть стимулируют рост раковых клеток.

Нельзя употреблять в большом количестве сахар и соль. При их приеме необходимо соблюдать принцип умеренности. Еще одной вредной едой являются фаст-фуды и полуфабрикаты.

Правильное питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным. Если оно будет разнообразным и полезным, то это поможет предотвратить риск сердечно-сосудистых болезней, опухолевых процессов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительных органов, остеопороза, нарушений эндокринной системы.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

список разрешённых, объём и когда можно принимать пищу

Почти каждый худеющий человек допускает одну и ту же ошибку. А именно, ограничивает себя в употреблении множества продуктов, садится на диету. Безусловно, ограничения должны быть, но не жёсткие. Каждый должен понимать, что существуют продукты питания, которые способствуют ожирению и вызывают аппетит, а есть, наоборот, те, которые насыщают и утоляют голод надолго. И если человек действительно настроен на избавление от лишнего веса, то он обязан в этом разобраться.

Продукты, способствующие похудению

Каждый продукт питания имеет свою пищеварительную ценность, объём калорий. Для похудения специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с отрицательной калорийностью.

Отрицательно калорийными продуктами считаются те, на переваривание которых организм тратит больше, чем получает при употреблении его же. Но одними продуктами с отрицательной калорийностью, как говорят, сыт не будешь. Организм обязан получать витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому непременно рацион должен включать разнообразные продукты. Ни в коем случае нельзя ограничиваться парой-тройкой продуктов, как предлагают различные диеты, которые названы в честь основного продукта (яблочная диета, кефирно-гречневая диета, молочная диета и так далее).

Список продуктов-активаторов похудения

Для избавления от лишнего веса и насыщения полезными веществами отлично подойдут всевозможные овощи и фрукты, но не стоит забывать о молочных, ведь в них так много белка, который требуется на построение идеальной фигуры.

Виноград

Фрукт, который способствует похудению, однако его употребление должно быть осторожным. Виноград улучшает качество кожи, избавляет от шлаков и токсинов, а кожице содержится огромное количество балластных веществ. Виноград способствует выведению всего ненужного из кишечника, что впоследствии сказывается потерянным весом. Употребление винограда должно строго контролироваться, так как в нём содержится большой объём сахара, а это, как известно, в неограниченном употреблении не лучшим образом сказывается на фигуре. Поэтому перед покупкой тщательно выбирайте сорт и объём покупаемого винограда.

Цитрусовые — грейпфрут, апельсин, лимон

Цитрусовые — это фрукты, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, но не каждому человеку их вкус по нраву. Цитрусовые в своём составе имеет в большом объёме витамины С и В. Они активно действуют на метаболизм. Благодаря ему обмен веществ ускоряется и как следствие человек худеет.

Огурец

Огурец — это продукт непросто с низкой калорийностью, а именно с отрицательной. По большей части он состоит из воды, но, тем не менее, в его составе присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые человеку. С их помощью из организма вымываются излишки жира.

Морская рыба

Во-первых, в рыбе очень много белка, которые требуется для построения мышц человека. Во-вторых, морская рыба богата йодом, который, в свою очередь, активизирует функционирование щитовидной железы.

Творог

Так же как и рыба, богат белками, что немаловажно очень быстро усваивается. Небольшой объём творога способен избавить от чувства голода и насытить на долгое время. Это одна из главных причин, по которой его используют при похудении. Творог очень часто используется в разных диетах.

Зелёный чай

Зелёный чай считается наилучшим напитком при избавлении от лишнего веса. Именно он активно избавляет от шлаков и токсинов, которые были в организме и утяжеляли жизнь человека. Чашка зелёного чая способна на некоторое время притупить чувство голода, поэтому рекомендуется выпивать его за ужином. Так же как и творог, чай один из главных составляющих различных диет.

Кефир

Кефиру подвластен желудочно-кишечный тракт. Стакан кефира активизирует работу желудка, и пища скорейшим образом перерабатывается. При похудении советует

пить обезжиренный кефир.

Это далеко не полный список продуктов-активаторов избавления от лишнего веса. По большей части можно употреблять все незапрещенные продукты, но каждый в индивидуально допустимом объёме.

Список продуктов, которые можно есть при похудении

Составлять рацион обязательно необходимо правильно. Ни в коем случае нельзя, чтобы он состоял только из продуктов-активаторов похудения. В обязательном порядке меню худеющего человека должно содержать как можно большее количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Список белковых продуктов, способствующих похудению:

  • Творог.
  • Куриная грудка.
  • Индейка.
  • Тунец.
  • Лосось.
  • Куриные яйца.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Говядина.
  • кальмары.

Список продуктов, богатых жирами, необходимых при похудении:

  • рыба,
  • Оливковое и подсолнечное масло,
  • Авокадо,
  • орехи,

Это основные и легкодоступные продукты, при употреблении которых организм насыщается жирами, которые не менее важны при похудении чем белки. Стоит отметить, что главные жировые кислоты — Омега-3 находятся только в рыбе, поэтому она должна быть одной из основных составляющих повседневного рациона худеющего.

Как правило, высокоуглеводные продукты не рекомендованы при избавлении от избыточного веса. Не зря спортсмены перед соревнованиями садятся на низкоуглеводную диету, дабы просушить тело.

Список запрещённых продуктов при похудении

Ограничить себя в запрещённых продуктах питания довольно-таки просто. В первую очередь следует отказаться от сладкого, мучного и жареного. Отказаться от продуктов питания, которые вызывают аппетит и ожирение. Перечислять все продукты нет смысла, это будет длиться бесконечно долго, но список, на который следует опираться для того, чтобы похудеть небольшой.

Ориентировочный список продуктов, от которых стоит отказаться:

  • дрожи.
  • Алкогольные напитки.
  • Сахар.
  • Пряности, стимулирующие аппетит.
  • Томат.
  • Сладости.
  • Мучные изделия (разрешён к потреблению — цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаной).
  • Копчёности.
  • Соль (если не получается отказаться от неё полностью, то хотя бы сведите к минимуму её употребление).
  • Пища быстрого приготовления.

Допустимое время приёма пищи при похудении

Для того, чтобы похудеть обязательно следует придерживаться режима питания. Режим питания — это вовсе не диета. Режим питания — это время приёма пищи и их количество. Чтобы не пересказывать то, что и так всем худеющим известно во вкратце напомним, что за сутки непременно должны быть три основных приёма пищи и несколько дополнительных перекусов.

Как полагается основные приёмы — это завтрак, обед и ужин. Между ними позволительно сделать по одному перекусу, то есть, получается пять приёмов пищи за день. На завтрак лучше всего кушать углеводные продукты. Это всевозможные каши, в составе которых преобладают сложные углеводы. Получив высокий объём углеводов с утра организм, запасается энергией на весь день. Обед должен состоять из чего-то жидкого (супы, бульоны и так далее) и белкового (рыба, говядина, куриное филе и подобное). Ужин непременно обязан быть с высоким содержанием белка. К примеру, куриная грудка с овощами, творог с фруктами, омлет с овощами и так далее. Перекусы лучше всего делать в виде овощей или фруктов.

У каждого человека режим сугубо индивидуален. Ведь все мы разные, работает на разных работах, имеет хобби и, соответственно, ложимся спать и просыпаемся в разное время. А время сна это основа, от которой следует отталкиваться при построении своего режима.

Какой объём продуктов можно употреблять, чтобы похудеть?

Вопрос, который волнует всех, кто пытается избавиться от избыточного веса — так сколь можно кушать? Чтобы рассчитать объём требуемой пищи для похудения непременно следует вспомнить или узнать об основополагающих правилах правильного питания.

Основы правильного питания:

  • Энергетическая ценность съеденных продуктов. Как уже было сказано для похудения, лучше всего строить меню на основе продуктов с низкой и отрицательной калорийностью. То есть за сутки вы должны съесть продуктов с меньшей энергетической ценностью, чем необходима организму для полноценного функционирования. То есть организм из-за нехватки калорий начнёт перерабатывать свои запасы.
  • Тщательно следует наблюдать за качеством пищи. Продукты обязательно должны приносить пользу, а не только насыщать организм и избавлять от чувства голода. Около 70 компонентов организм не имеет возможности вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен непременно их получать с пищей.
  • Потребление воды. Очень многие диеты основываются на употреблении воды. В среднем человеку за сутки нужно выпивать два литра чистой питьевой воды.
  • Насыщать организм витаминами с помощью фруктов. Однако следует принять во внимание тот факт, что по большей части все фрукты содержат большой объём сахара в составе. Поэтому в неограниченном количестве разрешено кушать только цитрусовые, для всех остальных существуют определённые ограничения.
  • Сладкоежкам очень непросто будет отказаться от любимых сладостей. Поэтому для того, чтобы не случилось срыва и вы, на ночь глядя не умяли торт с кучей кремов и варенья, сладкое в ограниченном количестве можно кушать. Но обязательно перенесите употребление сладостей на первую половину дня, когда метаболизм находится на пике своей эффективности.
  • Заменяйте привычные вредные продукты правильными. К примеру, салат заправить модно оливковым маслом и соком лимона, вместо привычного майонеза.
  • Всенепременно придерживайтесь режима. Только с его помощью вы сможете похудеть и избавления от лишних сантиметров.

dietolog.guru

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании.  Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

Продукты для здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

 

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Фрукты

Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

Овощи

  Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

Жиры

Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

Мясо

  Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Крупы.

Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.

Молочные и кисломолочные продукты.

При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Грибы

В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются  с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

Макароны

Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

Сладости

Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

Сухофрукты

Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Мармелад

Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

Горький шоколад

Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

Зефир

Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

Мед

Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

Правильный выбор за вами

Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

Белковые продуктыОвощиУглеводы сложныеЯгоды и фрукты
Рыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик),  птица (курица, индейка, дичь),  соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца.Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук,  укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза.Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы), чечевица, бобы, фасоль и др.Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.

Сам себе не навреди: запрещенные продукты

Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

  • Жареное, жирное и копченое;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • пакетированные соки;
  • недомашние йогурты;
  • творожные сырки и пасты;
  • консервы, пресервы, маринады;
  • растворимый кофе;
  • чипсы и им подобные «вкусности».

Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

www.pravda.ru

Какие продукты можно есть при похудении

Процесс снижения веса длится довольно долго, даже если человек соблюдает диету и занимается физическими упражнениями. Но при неправильном питании килограммы либо не исчезают вовсе, либо вес прибавляется, несмотря на все усилия. Происходит это по причине различного воздействия основных составляющих веществ продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Какие продукты можно есть при похудении: список продуктов

Содержание статьи

Что способствует похудению

  1. Больше семидесяти процентов пациентов, обратившихся к диетологу за консультацией, обладают лишним весом, и во что бы то ни стало, желают от него избавиться. Первое правило, которое формулируют врачи в этом случае – придерживаться режима дробного питания, причем оно работает и в противоположном направлении.
  2. Основной ошибкой людей, решивших сесть на диету, является употребление ими в пищу продуктов с низким содержанием жиров. Это неправильно. Набор веса в организме идет не от жира, а от общей калорийности продукта, то есть, если пить обезжиренный кефир, без всяких добавок, то в результате, вес начнет снижаться. А вот если вместо него питаться обезжиренным йогуртом, в котором много сахара и крахмала, то пользы не будет.
  3. Ко всему прочему, животные жиры, поступающие с пищей, обладают рядом полезных свойств, благотворно влияя на состояние кожных покровов. Бесспорно, жиры являются самой высокоэнергетической субстанцией, и именно за счет их расщепления вырабатывается и физическая сила, и выносливость. С детских лет и до преклонного возраста человек должен употреблять дневную норму жиров, так как полиненасыщенные кислоты, а также фосфаты, необходимые для здоровья, можно получить только из них.

    Лучшие продукты для сжигания жира

  4. Чтобы добиться стабильного снижения веса, обязательно надо набраться терпения, ведь если резко начать голодать, то испуганный организм начнет запасать впрок все, что перерабатывает. Значит, никогда нельзя полностью отказываться от питания, даже на один день. Помимо этого, таких стрессовых ситуаций очень не любит поджелудочная железа, и вполне возможно, что через несколько лет она даст о себе знать образованием камней или более серьезным заболеванием.

Готовясь сбросить вес, надо планировать, что результат будет заметен через месяц, а то и два, но зато потерянные килограммы не вернутся.

Ускорение метаболизма

Для того чтобы ускорить обмен веществ, надо обязательно завтракать, причем лучше всего это будет не углеводы – мюсли или овсянка, а что-нибудь белковое, например, яичница или творог. В яйцах много холестерина, но в них же содержится столь полезный лецитин, поэтому изредка надо питаться и ими.

Продукты для ускорения метаболизма

Метаболизм ускоряется и при постоянном употреблении воды, но важно помнить, что воду надо пить до еды, а не после, потому что желудочный сок, вырабатывающийся в процессе еды, просто смоется со стенок желудка. Воду можно пить через полтора часа после еды, также прекрасно влияет на процесс оздоровления прием овощных соков.

Соки из сельдерея, огурцов и белокочанной капусты не только утоляют жажду, но и выводят лишнюю жидкость, а также благотворно влияют на цвет лица. Фруктовые свежевыжатые соки лучше всего не пить, так как в них содержится очень много фруктозы, которая, попав в желудок, вызывает резкий выброс инсулина, что может служить предпосылкой появления сахарного диабета. Фрукты же, обязательно должны входить в рацион любой диеты, так как содержат много клетчатки и витаминов.

Продукты, рекомендованные для похудения

Ешь и худей

Существует несколько видов продуктов, которые обладают нулевой калорийностью, так как на их переработку организм вынужден затрачивать больше энергии, чем получает:

ПродуктыОписание
1СельдерейКорень и стебли этого растения считаются исключительно полезными для желающих сбросить вес. В ста граммах растения содержится всего восемнадцать килокалорий, огромное количество микроэлементов, экстрактивных веществ и витаминов. Сельдерей полезен, его можно потреблять неограниченно, супы и свежие соки рекомендованы как мочегонное и обновляющее кровь средство
2Свежие огурцыСодержат всего пятнадцать килокалорий, на девяноста процентов состоят из органической воды и обладают полезными свойствами. Салат из свежих огурцов без заправки помогает вывести лишнюю воду из организма, действуя как легкое мочегонное, укрепляет мышцы и насыщает
3ЦитрусовыеСладкие апельсины, кислые лимоны, горьковатые грейпфруты содержат большое количество витамина С, который на четверть ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир. Пара апельсинов в день или вода с лимоном позволят сохранить прекрасный цвет лица
4ЯблокиСодержат урсоловую кислоту и пектин, которые помогают быстрее сжигать жир. В кожице содержится большое количество клетчатки
5Морская капустаВ свежем виде содержит всего шесть килокалорий на сто граммов, насыщает организм за счет большого объема и поставляет клеткам витамин К и йод
6СпаржаСодержит всего двадцать килокалорий и является рекордсменом по содержанию витаминов В группы, которые участвуют в расщеплении крахмала и сахара
7АрбузЗа счет большого содержания аргинина, позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов, а способность усиливать диурез помогает очистить почки
8ПомидорыОбычные томаты имеют в составе ликопин, который не теряется при термической обработке и позволяет насытиться, не увеличивая вес. Томаты содержат всего двадцать килокалорий на сто граммов
9БрокколиРекордсмен по содержанию полезной клетчатки и витамина С, не обладает кислым вкусом и позволяет быстро насытиться
10Цветная капустаМинимальное количество калорий и большой объем, вкусовые качества пюре из цветной капусты настолько высоки, что это блюдо подают даже на праздники
11КлубникаЕсли в сезон съедать около килограмма ежедневно, то за две недели можно потерять не менее трех килограммов веса. Обладает мочегонным действием, быстро насыщает и действует, как профилактическое средство против тяги к сладкому
12Листовой салатЛистовой салат различных сортов полезен всем, кто желает сбросить вес. Содержит полезные витамины и вещества, не калориен и помогает усилить метаболизм
13Кабачки и тыкваКабачки и тыква – если тушить эти овощи на воде, то калорийность готовых блюд составит всего тридцать калорий. Много клетчатки и витаминов, усиление диуреза, предотвращение застоя в кишечнике – вот достоинства этих овощей

Полезные и вредные продукты

Заменяем вредное полезным

  1. Распространенное мнение о том, что нельзя кушать после шести часов, ошибочно, так как редко кто ложится в постель в девять часов вечера, а последний легкий ужин должен быть за три часа до сна. Поэтому вполне можно позволить себе перекусить пищей, в которой будет минимальное количество соли.
  2. Овощи, которые должны составлять половину всего дневного рациона перед употреблением в пищу лучше всего сварить, так как в сыром виде они хуже усваиваются. Желательно не готовить жареные блюда, картофель в любом виде, и соленья. Макароны из пшеницы твердых сортов полезны, и прекрасно насыщают, так как являются источником гликогена для мышц.
  3. Категорически противопоказаны в период соблюдения диеты, да и в остальное время, различные майонезы, чипсы, жирные сорта колбас, белый хлеб и кондитерские изделия. Исключения можно сделать для мороженого и горького шоколада, которые не только являются источником серотонина, но и снабжают организм флавоноидами и Л-триптофаном – средствами для хорошего расположения духа и крепкого сна.

Если использовать в питании только полезные для похудения продукты, вес начнет уходить без изнурительных диет. Большинство людей набирают лишние килограммы по причине неправильного питания, и стоит только немного изменить рацион питания, и стройная фигура вернется.

Видео — Как правильно питаться при похудении? Белки, жиры и углеводы

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

girl-magazine.ru

17 продуктов, которые можно есть в любое время дня и в любом количестве

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как же непросто держать рот на замке, когда пытаешься похудеть. Согласитесь, во время диеты то и дело хочется что-нибудь пожевать, а руки сами тянутся к дверке холодильника.

Но, оказывается, существуют продукты, которыми можно перекусывать в течение дня безо всякого вреда для фигуры, ведь такая еда содержит минимальное количество калорий.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие продукты во время похудения можно есть, не задумываясь о размере порции.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды и почти лишен энергетической ценности. Зато он содержит 30 % суточной дозы витамина К. Постарайтесь покупать это растение свежим, так как оно теряет большинство полезных свойств через 5 дней после срезания.

Руккола

В паре чашек рукколы содержится всего 10 ккал, поэтому растение просто не способно навредить фигуре. Не обязательно есть рукколу в чистом виде. Ее можно смешивать с белым сыром и приправлять оливковым маслом.

Яичные белки

Яичные белки можно есть в больших количествах даже тем, кто сидит на строгой диете. Можно смешивать их с томатами и делать омлет. Но стоит помнить, что, если вы заботитесь о фигуре, обжаривать белки на масле все-таки не стоит.

Салат

В салате содержатся витамины А и С, а также фолиевая кислота и железо. При этом растение тоже практически лишено энергетической ценности, а значит, его употребление в больших количествах не сможет навредить фигуре.

Огурцы

Как и сельдерей, огурец состоит почти из одной воды. Стоит отметить, что самыми полезными считаются молодые хрустящие огурчики. При употреблении в пищу кожицу с них срезать не нужно — в ней содержится большое количество бета-каротина.

Цветная капуста

Цветная капуста способна обеспечить наш организм витаминами С и К и при этом никак не навредить фигуре. У этого овоща очень низкая энергетическая ценность. Нужно заметить, что полезнее есть цветную капусту в сыром виде.

Помидоры

www.adme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *