Продукты полезные для суставов и костей: Девять полезных продуктов для суставов

Девять полезных продуктов для суставов

+ A —

«МК» узнал, что есть, чтобы избежать переломов

Восстановить поврежденные суставы очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому беречь их нужно смолоду. Для этого есть немало способов. В том числе питание, которое является отличным инструментом, обеспечивающим поддержание хрящевой ткани, нормальных метаболических процессов в суставах и предотвращающим их повреждение. С помощью нашего эксперта, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Юрия Глазкова, мы узнали о 9 продуктах, которые стоит употреблять регулярно для защиты своих суставов.

ЖЕЛЕ

В его состав всегда включают желатин. Он используется как загуститель. Другое название этого вещества гидролизированный коллаген. Этот белок входит в состав соединительной ткани. Его дополнительный прием позволяет укрепить все структуры опорно-двигательной системы.

ХРЯЩИ

Содержат протеогликаны. Вещества, выделяемые из хрящей животных, входят в состав медицинских препаратов. Но лекарства принимают в случае развития болезней суставов. Для профилактики достаточно включить в свой рацион хрящи.

ХОЛОДЕЦ

Если вы не любите жевать хрящи, варите холодец. В процессе его приготовления многие полезные вещества вывариваются из соединительной ткани животных (из хрящей, кожи, связок и т.д.). Их употребление позволяет улучшить выработку синовиальной жидкости внутри суставов, улучшить их подвижность, уменьшить «износ» хрящей.

ОВОЩИ

Главное их достоинство состоит в низкой калорийности. Чем больше человек ест овощей, чем стройнее будет его фигура. Быть стройным не только красиво, но и полезно для всех внутренних органов, в том числе для суставов. Ведь ожирение — один из основных факторов риска остеоартроза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Содержит большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества в большинстве случаев не получаются человеком в необходимых суточных дозах, в отличие от других нутриентов. Проблема в том, что лишь небольшое количество продуктов содержит омега-3-кислоты. Это жирные сорта рыбы и некоторые виды растительных масел. Льняное — одно из лидеров по содержанию этих полезных веществ. Они не только помогают регулировать уровень холестерина и артериальное давление, снижают сердечно-сосудистые риски, но также обеспечивают хорошую подвижность суставов.

ПЕЧЕНЬ

Является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов, так как одна из функций печени — это запасание необходимых для организма веществ «на черный день». Употребляя свиную или говяжью печень, мы тем самым опустошаем «склад» полезных компонентов, накопленных животным за время своей жизни. Чтобы удовлетворить суточную потребность в тех или иных витаминах, достаточно съесть всего лишь от 10 до 100 г печени в сутки.

ВИТАМИНЫ

Витамины не укрепляют суставы. Но дефицит витаминов ослабляет их. Таким образом, употребляя любую пищу, богатую витаминами, или поливитаминные препараты, мы тем самым защищаем себя от возможных негативных последствий гиповитаминоза. Одним из таких последствий может быть ослабление связочного аппарата, что повышает риск травмы суставов.

КУРКУМА

Некоторые исследования показывают, что куркума может уменьшать выраженность воспалительного процесса. Поэтому в случае возникновения проблем с суставами регулярное употребление этой специи в большом количестве позволит несколько улучшить качество жизни и сократить дозы обезболивающих препаратов за счет анальгезирующего эффекта.

МОЛОКО

Даже говорящая и поющая корова из старого советского мультфильма знает, что тот, кто пьет молоко, будет здоровым. Нельзя сказать, что этот продукт спасает от всех проблем со здоровьем. Но одну из них помогает решать, это факт, — проблему хрупких костей и слабых суставов. Молоко полезно тем, что содержит много кальция.

Он необходим для полноценного формирования и поддержания структур опорно-двигательного аппарата.

Если же уберечь суставы не удалось, они начали болеть и появились рентгенологические признаки артроза, начинать лечение нужно как можно раньше. Никакие продукты не повернут патологический процесс вспять. Добиться хороших результатов можно только с помощью эффективных методов лечения.

При появлении проблем с суставами нужно обратиться к врачу. Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов.

Все чаще врачи используют артротерапию. Это методика, предполагающая введение внутрь сустава гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани. Полный курс позволяет добиться значительного улучшения на несколько месяцев.

Питание для суставов.

Топ-10 самых полезных продуктов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.6/10

Голосов: 16

Читайте также о питании для других органов:

Топ-10 полезных продуктов для суставов

Здоровые суставы позволяют дольше оставаться активными и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях: гулять пешком, бегать, кататься на велосипеде, ходить в привычном темпе, отказываться от лифта и подниматься по лестнице, делать много привычных вещей, о которых мы обычно не задумываемся. Но как только одна из систем выходит из строя, перемены становятся очень заметными.

И речь не только о возрастных изменениях. Подвижные соединения костей и связки со временем изнашиваются, страдают от постоянных чрезмерных нагрузок, травмируются во время тренировок. Все чаще можно услышать жалобы на болезни суставов от людей в возрасте до 40 лет — это и спортсмены, и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. В первом случае причина очевидна, ведь от травм не застрахован никто, а во втором — более скрытая. Сидячая работа, отсутствие зарядки и перерывов на активность, несбалансированное питание приводят к тому, что мышцы плохо снабжаются кислородом, а суставы недополучают необходимых питательных веществ.

Что же можно сделать для укрепления суставов прямо сейчас?

4 шага к здоровью суставов

Чтобы поддержать свой организм, не нужно полностью менять жизнь, достаточно начать с минимальных действий и сделать их привычными. Возможно, вы сразу не заметите результатов, но механизм будет запущен.

Оставайтесь активными

Выделяйте время для прогулок на свежем воздухе, это полезно не только для физического состояния, но и для ментального здоровья. Пока работают мышцы и суставы, улучшается и настроение, перестраиваются мысли. После небольшой активности организму будет легче вернуться к работе и решению важных задач.

Если любите бег, в теплое время года начинайте свой день с пробежки. Когда природа и город только просыпаются, особенно приятно наслаждаться моментом. Утренняя пробежка в парке или в лесу неизбежно заряжает положительными эмоциями и энергией.

Для всех, кто работает из дома или в офисе, совет один — делайте перерывы и разминайтесь, время для этого всегда можно найти. Каждые пару часов вставайте, чтобы пройтись, выпрямить ноги, размять руки, плечи и шею.

Пейте чистую воду

Не существует единого мнения о том, какое количество воды необходимо выпивать ежедневно. Но то, что в течение дня организму нужна вода в чистом виде, — неоспоримый факт. Она запускает пищеварительные процессы и растворяет питательные вещества, помогая им усваиваться быстрее.

Начинайте утро со стакана теплой воды, а также пейте ее за 30 минут до приема пищи. Не забывайте о воде перед массажем, походом в баню и когда занимаетесь спортом.

Напомним, что чай, кофе и другие напитки не являются заменой чистой воды.

Контролируйте вес

Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы, что приводит к их деформации и разрушению. Кроме того, появляются метаболические и эндокринные нарушения. В организме все взаимосвязано, поэтому и решение проблемы должно быть комплексным. Если лишний вес присутствует, проконсультируйтесь со специалистами и ни в коем случае не занимайтесь самолечением с помощью диет.

Под контролем врача можно грамотно перестроить рацион, чтобы вес уменьшался, а суставы получали все необходимые нутриенты.

Сбалансируйте свое питание

Если проблем с весом нет, но беспокойство о состоянии суставов не покидает, проанализируйте, как вы питаетесь. Какие продукты покупаете чаще и как их готовите? Важно и разнообразие ингредиентов, и способ их обработки. Длительное воздействие высоких температур разрушает волокна и витамины, а при жарке, например, могут образовываться вредные вещества. Готовьте на пару, запекайте блюда в духовке или тушите, употребляйте больше овощей и фруктов в свежем виде.

Уменьшите количество усилителей вкуса в рационе. Это и глутамат натрия, который содержится во многих продуктах, и соль, уксус. Они способствуют задержке жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на суставы.

Какие продукты полезны для суставов

Кости, подвижные соединения костей, хрящи нуждаются в постоянном пополнении ряда нутриентов. В человеческом организме все взаимосвязано и стремится к гармонии, поэтому каждый микроэлемент востребован. Пройдитесь по списку и отметьте, все ли продукты присутствуют в вашем рационе, возможно, самое время для нового меню.

Желатин

На 87% состоит из белка, содержит ценные аминокислоты, фосфор и кальций. Это источник коллагена, который способствует восстановлению тканей, помогает хрящам и коже дольше оставаться эластичными, улучшает подвижность суставов.

Желирующий продукт используют для приготовления фруктового киселя, желе, мармелада, заливного и холодца. Последнее блюдо может быть вкусным и полезным без добавления желатина. В этом случае понадобятся свиные или говяжьи кости.

Молочная продукция, орехи

Основные поставщики кальция — строительного материала для мышц, хрящей и костей.

Дополните свое меню сырами, творогом, семенами, злаками.

Сливочное масло, печень трески, яичные желтки

Во всех этих продуктах содержится большое количество витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Жирная рыба и растительные масла

Эти продукты — источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Как и коллаген, они поддерживают эластичность тканей и хрящей. Кроме того, активно участвую в усвоении других нутриентов.

Больше всего омега-3 содержится в сельди, нерке, кете, скумбрии, сардинах. Также богаты жирными кислотами льняное и оливковое масла.

Шиповник, болгарский перец, черная смородина

Важную роль в выработке коллагена играет витамин C. К продуктам-рекордсменам по его содержанию также можно добавить киви, цитрусовые, квашеную капусту.

Морская капуста, бразильский орех, коричневый рис

Селен — один из важнейших микроэлементов, необходимых для здоровья суставов. Он участвует в формировании костной и хрящевой ткани, питает и увлажняет суставы, улучшая их двигательную функцию, снимает воспаления.

Кроме перечисленных продуктов, селеном богаты пшеничные и овсяные отруби, семена подсолнечника, горбуша, куриные яйца, творог, фасоль, чеснок.

Какие продукты вредны для суставов

Как видим, список полезных для суставов продуктов очень обширный. Стоит упомянуть и о том, что лучше сократить в своем меню.

  • Жирная и жареная пища
  • Копчености и маринады
  • Выпечка и сладости
  • Кофе и черный чай
  • Бобовые
  • Помидоры и другие пасленовые
  • Консервы
  • Шпинат и щавель

Все перечисленные продукты тем или иным образом влияют на баланс полезных микроэлементов в организме: вымывают кальций или снижают его усвояемость, нарушают синтез коллагена, провоцируют воспалительные процессы.

Еще раз убеждаемся, что от полноценного разнообразного питания зависит каждая система в человеческом организме. А если пересмотреть не только свой рацион, но и добавить немного активности, положительные перемены не заставят себя долго ждать.

Продукты, которые полезны или опасны для суставов

Подвижные соединения костей, включая хрящи, связки и другие окружающие ткани, образуют сустав. Будучи важными элементами опорно-двигательной системы, суставы находятся в постоянном движении, отвечают за разгибание и сгибание, приведение, отведение, вращение.  Суставы могут быть простыми – из двух костей, а могут быть сложными, то есть состоять из трех и более костей.

 

В результате нагрузок, дегенеративных процессов и заболеваний костная ткань сустава претерпевает патологические изменения. Кроме того, как уже было сказано, вокруг каждого сустава находятся околосуставные ткани – связки, мышцы, сосуды, сухожилия, нервы, которые позволяют суставу полноценно работать. Если на эти ткани оказывается негативное воздействие, это сразу же отражается на суставе в целом.

Самые полезные для суставов продукты

Для наших суставов очень полезными являются яйца, чернослив, отруби, абрикосы, овощи, изюм, финики, гречишный мед. Все эти продукты позволяют поддерживать в нормальном состоянии нервные структуры, поскольку нервы очень важны для работы суставов. Полезные жиры дают суставам молочные продукты.

Норму фосфора организму и суставам обеспечат морепродукты и рыба. Богатые органическим кальцием творог, молоко и сыр позволяют укреплять кости, а также поддерживают баланс электролитов в клетках. Позволяют обогатить кости и суставы кальцием сливочное масло, печень рыбы, яичный желток.

Продукты, состав которых близок к составу синовиальной жидкости – хрящи, морская капуста, желатин – богаты мукополисахаридами, они обеспечивают полноценное питание суставов и поддерживают их здоровье. Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, советуют употреблять желе, соки, кисели, холодец.

Оливковое масло и сельдь препятствуют образованию воспалений в суставных тканях. Суставам, как и всему организму, очень нужен витамин С, который можно получить из цитрусовых, смородины, шиповника.

Чтобы ваши суставы были всегда здоровыми, в меньшей степени употребляйте маринованные овощи, заменив их заквашенными. Чтобы в пище сохранились витамины, производите готовку в эмалированной посуде. Для длительного хранения овощей и фруктов зимой лучше их заморозить или засушить – так в них лучше сохранятся витамины. При варке овощей время тепловой обработки должно быть небольшим, чтобы полезные вещества остались в еде.

Продукты, которые вредны для суставов

Вредными для суставов специалистами признаются прежде всего продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Их довольно много: это и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, и сладкие газированные напитки, и крабовые палочки, и вещества-разрыхлители, добавляемые в выпечку, и различные плавленые сырки. Данные продукты могут стать причиной того, что тугоподвижность суставов и остеопороз станут постоянными спутниками человека.

Кроме того, следует отказаться от копченых и маринованных продуктов, в состав которых входят неорганические соли, способные вызывать деформацию и воспаление суставов, а также раздражение суставной сумки.

К сожалению, негативные изменения в суставной сумке иногда вызываются пуринами, входящими в состав шоколада, чая, кофе, чечевицы, жирной свинины, печени. Эти продукты могут стать причиной подагры.

Редис, шпинат и щавель содержат значительное количество щавелевой кислоты, которая способна нарушать питание суставов и негативно воздействует на околосуставные нервы. Указанные продукты употребляйте с осторожностью.

Какие нужны витамины для костей, суставов и связок


С заболеваниями опорно-двигательного аппарата сталкиваются очень многие, вне зависимости от возраста, образа жизни или других факторов. Причины могут быть различными, но в большинстве случаев в составе комплексной терапии рекомендуется принимать витамины, укрепляющие кости и суставы.

Какие элементы необходимы для костей и суставов

Каркас человеческого тела состоит из костей и их соединений – суставов, синартрозов, сухожилий, скелетных мышц. Кости – это постоянно обновляемая ткань. Основным строительным элементом для костей служит кальций. Суставы – выполняют роль шарниров, обеспечивая подвижность. В теле человека их 360. Суставы состоят из хрящевой ткани, которая покрывает соединяемые поверхности соседних костей. Основной компонент хрящевой ткани – коллаген. Хрящевая ткань покрыта синовиальной жидкостью. Для ее достаточного образования необходим коллаген и гликозаминогликаны.

Самые важные микроэлементы и витамины для суставов, которые участвуют в синтезе суставных тканей и помогают сохранить здоровье опорно-двигательной системы, приведены в таблице:

Название витамина/микроэлемента

Действие

Где содержатся

Группа D

Участвуют в усвоении кальция и фосфора из пищи, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне.

До 90% витамина Д3 образуется в организме под действием ультрафиолета, около 10% усваивается из пищи: жирной рыбы, сливочного масла, дрожжей.

С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, способствует синтезу гиалурона и хондроитина, участвует в образовании коллагена, необходимых для обновления хрящевой ткани.

Цитрусовые, сладкий перец, лук, шиповник, смородина, черноплодная и красная рябина, киви.

 

Группа А (ретиноиды)

Имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние клеток мягких тканей.

Морковь, манго, тыква, красный перец, абрикосы, персики, шпинат, петрушка, рыба, печень, яичный желток.

Группа В

Способствуют восстановлению поврежденных тканей, укреплению иммунитета, уменьшению воспалительных процессов при артрозе, артрите, ревматизме и других дегенеративных состояниях суставов.

Орехи, крупы, выпечка из муки грубого помола, брокколи, бобовые, томаты, шпинат, свинина, жирные сорта рыбы, мясные субпродукты.

Е (токоферол)

Отвечает за восстановление и омоложение тканей, улучшает питание клеток, снижает концентрацию свободных радикалов.

Растительные масла холодного отжима, листовой салат бобовые, крупы, морковь, редис, свинина, говядина.

Кальций

Необходим для образования костной ткани, здоровья зубов, нормальной работы мускулатуры.

Молочные продукты, фундук, миндаль, кунжут, курага, бобовые, вишня, виноград, апельсины.

Фосфор

Участвует в усвоении кальция, входит в состав костной ткани и зубной эмали.

Тыквенные семена, кунжут, сыры, кешью, говяжья печень, рыба, мясные субпродукты.

Селен

Нужен для построения хрящевой ткани, улучшает обменные процессы и повышает способность организма бороться с воспалительными явлениями.

Бразильский орех, мясо, курятина, мясные субпродукты, морепродукты, грибы.

Кремний

Улучшает состояние хрящевой ткани, придает ей эластичность и способствует обновлению клеток за счет стимуляции выработки коллагена.

Злаки, земляника, ананас, бобовые, бананы, орехи, кольраби, кукуруза.

Для укрепления суставов и связок также полезны омега-3 кислоты, которые способствуют обновлению клеток, делая ткани более эластичными и упругими, помогают бороться с воспалениями. Самый богатый источник – жирные сорта рыбы.

Поддерживать баланс нужных веществ поможет регулярное употребление приведенных выше продуктов. Но диета не всегда компенсирует потребности организма полностью, поэтому в ряде случаев рекомендуется прием БАД для суставов и хрящей.

Показания к применению

Витаминные препараты могут быть введены в состав комплексной терапии при артрозе, артрите, остеопорозе, ревматизме и других патологиях, связанных с разрушением костной и хрящевой тканей, воспалительными процессами в суставах. Также препараты могут рекомендоваться:

  • при высоких нагрузках на опорно-двигательную систему у спортсменов;

  • людям, выполняющим тяжелый физический труд;

  • людям, работа которых связана с многочасовым стоянием;

  • после переломов, растяжений, вывихов;

  • жителям регионов с небольшим количеством солнечных дней;

  • женщинам после наступлением климакса.


Формы выпуска

Витамины для костей выпускаются в виде монопрепаратов или комплексов, которые сбалансированы по составу и количеству полезных элементов.

В большинстве случаев эффективнее прием многокомпонентного средства, так как некоторые вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Например, кальций усваивается при участии витамина Д3, селен усиливает действие витамина Е, а витамин Е лучше усваивается и работает совместно с витамином А. Комплексы по своему составу могут быть общего или узконаправленного действия.

Проще всего дозировать витамины в таблетках для суставов и костей, но выпускаются также растворы, гели, жевательные пастилки.

Средства на основе растений

При болях в суставах в состав терапии можно включить не только синтетические, но и растительные препараты, которые содержат набор полезных веществ:

  • на основе сабельника. Это растение богато каротином, флавоноидами, витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Оно имеет противовоспалительный, иммуноукрепляющий эффект. Выпускаются настойки, чай, таблетки, а также мази для местного применения. Кроме заживляющего действия, сабельник способствует снижению интенсивности образования солевых отложений в суставах;

  • на основе лопуха. Растение богато жирными кислотами, дубильными веществами, глицеридами. Средства из лопуха стимулируют обменные процессы, регулируют солевой баланс, предотвращая отложения солей;

  • на основе куркумы. Эта пряность считается одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств. Прием препаратов с куркумой может облегчить состояние и снизить болевые ощущения при ревматизме, артрите, остеоартрите и других проблемах суставов;

  • на основе мартинии душистой. В клубнях растения содержится высокая концентрация флавоноидов и гликозидов, которые помогают уменьшить отечность, воспаление, болевые ощущения.

Противопоказания

Употребление витаминов, БАД и наружных средств лучше прекратить, если:

  • есть аллергическая реакция на компоненты в составе;

  • после начала приема состояние ухудшилось;

  • появилась гиперемия, зуд, отечность в месте нанесения при локальном применении;

  • с осторожностью принимаются препараты кальция при склонности к мочекаменной болезни, также избыток кальция может привести к его отложениям в сосудах и разрастанию костных тканей.

Рекомендации по приему

Витаминные добавки эффективнее всего принимать во время или после еды, в одно и то же время. Комплексы с кальцием лучше всего усваиваются в обеденное время.

Длительность курсов и перерывы между ними рекомендуется согласовывать со специалистами.

Полезные продукты для суставов

Каждые пять-семь лет в человеческом организме происходит обновление хрящевой ткани, чтобы они не изнашивались, врачи рекомендуют также обращать внимание и на рацион.

Не секрет, что с возрастом суставы «стареют», а серьезные нагрузки и некачественное питание только усугубляют проблему, как итог — артриты и артрозы.

Каждые 5-7 лет в человеческом организме происходит обновление хрящевой ткани. От наследственности и от того, как вы следите за своим здоровьем, зависит, будет ли она регенерироваться или изнашиваться и разрушаться.

Суставы чаще всего болят из-за нарушения обмена веществ в хрящевой ткани. Чтобы хрящи не изнашивались или восстанавливались нужно уделять внимание на то, что мы едим.

Выбирайте продукты с Омега 3

Уменьшить воспаление, утверждают медики, помогают жирные полиненасыщенные кислоты омега-3. Кроме того, они активизируют процессы восстановления в хрящевой ткани.

Богаты веществами, которые полезны суставам, рыба и водоросли. Поэтому важно, чтобы рацион была включена заливная рыба, студень (холодец), бульоны, сваренные из костей и хрящей.

Однако в студне большое содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Завтракайте овсянкой

Для здоровья суставов также полезна овсянка. В ней много марганца, ионы которого регулируют активность ферментов, входящих в хрящевую ткань. Этот элемент необходим для восстановления ткани.

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования зарубежными специалистами пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт из зерен этого фрукта, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.

Не забывайте про витамин С и молочные продукты

Полезны для суставов апельсины, мандарины, лимоны. Цитрусовые, благодаря витамину С, сохраняют суставы от разрушения. Но больше всего витамина С в шиповнике. А чтобы вывести соли из суставов полезно пить грейпфрутовый сок.

И, конечно же, нельзя забывать про молочные продукты. И лучше их употреблять в первой половине дня.

Пейте больше воды

Болевой синдром в суставах является сигналом местного обезвоживания. При таких условиях и до тех пор, пока кровоток не принесет достаточное количество воды, для покрытия потребностей хряща в ней, организм будет посылать сигналы боли. Эти болезненные ощущения свидетельствуют о том, что сустав не готов выдержать нагрузку до тех пор, пока не будет достаточно снабжен водой.

Боль такого рода необходимо снимать лишь увеличением количества потребляемой воды. Это приведет к гидратации организма; благодаря улучшенной циркуляции крови, обезвоженные хрящи будут получать воду и восстанавливать свои функции.

Основная же причина чувствительности хрящевой ткани к хроническому обезвоживанию — нарушение обменных процессов в клетках хрящевой ткани.

Вода имеет особое значение для сбалансированной работы клеток организма и среды, омывающей клетки. Из этой среды доставляются клеткам питательные вещества, строительные ингредиенты и в нее отводятся продукты выделения. В результате в клетке вырабатывается энергия, и эффективность этого процесса зависит от наличия воды в нужном количестве.

При нехватке воды нарушаются обменные процессы в клетке: ухудшается «доставка» в клетки хрящевой ткани белка — основного «укрепителя» клетки, природного материала, из которого она строится. Это приводит к деформации клетки и даже к ее гибели. Количество вырабатываемой энергии снижается в два раза, нарушается вывод вредных веществ. Т.е. среда обитания клетки засоляется, закисает, образуются застойные зоны, накапливаются токсины, метаболиты.

В молодости в организме достаточно воды, клетки справляются, но со временем воды все меньше, и ее нехватка все сильнее сказывается на работе клетки, «поставляемой» энергии все меньше, выбросов, токсинов все больше, доставка белка в клетки осуществляется все хуже. Уровень белка в клетках падает. При хроническом, постоянном дефиците воды запускается процесс разрушения клеток хрящевой ткани, когда они уже не в состоянии противостоять нагрузкам и быть опорой для человека. Суставные хрящи становятся хрупкими, что со временем приводит к хрупкости костей.

Восстановить обменные процессы, способствующие восстановлению синтеза белка, а стало быть, подержать силу и молодость клеток без воды невозможно!

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не всегда под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. В каждом случае обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Топ-6 продуктов полезных для суставов

Мы — есть то, что мы едим. Эта фраза известна давно и всем. Замечали, съели несвежий продукт — болит живот? Вот так же питание отражается на всех органах и системах.  И суставы наши — не исключение.   Для того, чтобы наши суставы были молодыми и гибкими долгое время, нужно уделять внимание на  то, что мы едим. Самое главное, что нужно запомнить: не подвергать продукты длительной тепловой обработке. Исключить такие «усилители» вкуса как майонез, кетчуп, уксус (кроме натурального). Больше употреблять свежих  овощей, фруктов, продуктов с желирующими свойствами, которые содержат коллаген.

Фото: Бкрда Медиа

 

Коллаген — это фибриллярный белок, являющийся основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря коллагеновым волокнам, сухожилия, суставы, связки и хрящи становятся эластичными и растягиваются при физических нагрузках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 упражнений для гибкости суставов и для осанки

Общие рекомендации

  • Откажитесь от копченостей,  консервированных овощей. В них много уксуса и соли.
  • Исключите жареное и острое.
  • Готовьте на один прием пищи, чтобы не разогревать блюдо второй раз.
  • Включите в рацион наваристые бульоны и холодец, заливную рыбу и язык.

 

Вредные продукты

Прежде всего запомните, от каких продуктов нужно отказаться:

Фото: Burda Media

  1. Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы и сосиски.
  2. Жареные блюда.
  3. Сладкая газировка.
  4. Продукты, которые подверглись промышленной обработке: сгущенное молоко, выпечка с применением разрыхлителя, колбасы, плавленый сыр и сырные продукты, крабовые палочки, консервы.
  5. Кондитерские изделия с очищенным сахаром, конфеты, торты, пирожные, мороженое (кроме сливочного).
  6. Шпинат, щавель, бобовые, редис.
  7. Чай, шоколад, чечевица.

Фото: Бурда Медиа

 

Полезные продукты

Особенно полезны для суставов продукты, обладающие желирующими свойствами. Таких веществ много в костях и хрящах, желатине.

Рыба

Богаты желирующими веществами также и водоросли, морепродукты, рыба – морская и речная.

Фото: Бурда Медиа

Поэтому зимой полезно включать в свой рацион заливную рыбу, холодец, бульоны, сваренные из костей и хрящей.

Яблоки

Из фруктов – самые полезные – яблоки. Их употребляют для профилактики артрита и болезней позвоночника.

Фото: Бурда Медиа

Морепродукты

Для хрящевой ткани полезны сера и селен. Селеном снабдят морская капуста, чеснок, треска, мидии, кокосы.

Фото: Бурда Медиа

Селеном и серой богаты такие продукты: крыжовник, слива, лук, яблоки, капуста, яйца.

 

Цитрусовые

Витамин С предотвращает разрушение суставов. Больше всего витамина С в шиповнике, чуть меньше в цитрусовых и черной смородине. Чтобы вывести соли из суставов полезно пить грейпфрутовый сок, а также  нужно обязательно пить чистую воду – не меньше 1 л в день.

Фото: Бурда Медиа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 способа предотвратить туннельный синдрм

Молочные продукты

Важно также употребление кальция как источника питания для суставов.  Причем, лучше это делать в первой половине дня.  Поэтому не стоит отказываться от молочных продуктов: молока, сметаны, йогурта и творога.

Фото: Бурда Медиа

 

Яичный желток

Укрепляет кости витамин D. Его много в яичном желтке и селедке. Этот витамин предотвращает воспаление в суставах и их разрушение.

Фото: Бурда Медиа

Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи: огурцы, помидоры, свеклу и морковь, капусту, а для питания нервов, окружающих сустав отлично подойдут любые орехи, овсянка, черный шоколад, какао, изюм, курага, темно зеленые овощи.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как очистить суставы

Почему болят суставы

 

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

7 продуктов, полезных для костей и суставов

Мы просим диетолога Сару О’Нил подобрать лучшие продукты, которые помогут сохранить здоровье костей и суставов и предотвратить проблемы со скелетом

В связи с проблемами со скелетом, такими как остеопороз, от которых страдают три миллиона человек в Великобритании, становится все более важным заботиться о здоровье наших костей.

С возрастом мы теряем кальций и другие минералы из наших костей, что приводит к уменьшению плотности костей, кости становятся тоньше и ломче.Менопауза может привести к тому, что женщины станут еще более уязвимыми, так как падение уровня эстрогена во время процесса приводит к ослаблению костей.

Упражнения с отягощениями, такие как силовые тренировки, бег трусцой, подъем по лестнице и теннис, могут решить эту проблему, поскольку они помогают увеличить запасы кальция — минерала, который помогает укрепить структуру костей. Употребление продуктов, богатых кальцием, также оказывает огромное влияние на здоровье наших костей.

700 мг кальция в день — рекомендуемая доза для всех взрослых, увеличивающаяся до 1200 мг для женщин в постменопаузе.Диетолог и личный тренер Сара О’Нил делится 7 лучшими источниками…

1. Тофу

Не только для вегетарианцев и веганов, тофу является отличным источником кальция – около 200 мг на порцию 60 г. Не нравится рыхлая текстура? Попробуйте взбить мягкий тофу с кабачками, грибами, перцем и молотыми специями, чтобы получить вкусное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Или купите твердый сорт и бросьте его в жаркое.

2. Эдамаме или соевые бобы

Бобы эдамаме содержат 200 мг кальция на порцию.Купите их в супермаркете (вы также можете купить их в замороженном виде) для отличного перекуса на ходу.

3. Костная рыба

Рыба, такая как сардины, сардины и консервированный лосось, содержит до трети наших ежедневных потребностей в кальции — крошечные съедобные кости являются отличным источником кальция. Они также обеспечивают повышение уровня омега-3 для здоровья мозга и сердца и помогут вам с потреблением витамина D, который необходим нам для усвоения кальция. Попробуйте подавать с зеленым салатом или с начинкой из листьев и огурца.

4. Бамия

Этот овощ также известен как «дамские пальчики» из-за его длинной формы. Часто используемая в африканских тушеных блюдах или азиатских блюдах, бамия имеет вкус и текстуру, аналогичную баклажанам, а порция содержит около 82 мг кальция. Вы найдете его в большинстве международных супермаркетов. Попробуйте его в карри или супе — чем дольше вы его готовите, тем гуще будет текстура!

5. Зеленые листовые овощи

Овощи, такие как брокколи, листовая капуста, бок-чой и весенняя зелень, обеспечивают как высокий уровень кальция (около 245 мг в порции капусты), так и большое количество витамина К и фолиевой кислоты, которые необходимы для прочности костей.Попробуйте приготовить на пару вместе с рыбой или курицей, приправленной специями или цитрусовыми.

6. Молоко, сыр и йогурт

Неудивительно, что молочные продукты являются самым богатым и самым известным источником кальция. Порция йогурта, сыра или молока содержит от 150 до 250 мг этого вещества. Обезжиренное молоко содержит больше кальция, чем цельное, но время от времени пейте его без чашки чая, так как кофеин может снизить усвоение кальция. Твердые сыры содержат больше кальция, чем мягкие, а пармезан возглавляет список лидеров.

7. Пищевые продукты, обогащенные кальцием

На рынке представлен целый ряд продуктов, обогащенных кальцием, включая хлопья, хлеб и напитки, такие как апельсиновый сок – обратите внимание на этикетки! Для тех, кто придерживается безмолочной диеты, овсяное, рисовое и соевое молоко, как правило, также обогащено кальцием.

И не забудьте дозу витамина D…

Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция, и лучшим его источником является солнечный свет. Находясь на улице в теплое время года три раза в неделю всего по 15 минут, большинству людей должно быть достаточно.В настоящее время NHS рекомендует пожилым, беременным и кормящим женщинам принимать 10 мкг добавки витамина D в осенние и зимние месяцы.

Чувствуете себя подавленным? Узнайте, какие продукты и питательные вещества нужно есть, чтобы предотвратить простуду и укрепить свою иммунную систему.

 

 

Вишня, овсянка, лосось, грецкие орехи, капуста и многое другое

То, что вы едите, может помочь сохранить ваши суставы и кости, которые их поддерживают, крепкими.

Противовоспалительная диета поможет вашим суставам, говорит спортивный диетолог Нэнси Кларк, автор Руководства по спортивному питанию Нэнси Кларк .

«Мы хотим перейти к более натуральным, более близким к земле и менее обработанным продуктам, избегая при этом жареных и обработанных продуктов, транс-жиров и обугленного мяса», которые усиливают воспаление, — говорит Кларк.

Конечно, ни один продукт не является панацеей для поддержания здоровья суставов. Упражнения, хорошо сбалансированная диета и забота о себе — все это ключи к тому, чтобы ваши суставы двигались свободно.Вот семь продуктов, которые стоит включить в свой рацион.

1. Вишня

Вишня приобретает свой малиновый цвет благодаря природным растительным химическим веществам, называемым антоцианами. Несколько исследований показали, что свежая вишня и терпкий вишневый сок могут сдерживать воспаление. Несколько исследований также связывают свежие вишни с меньшим количеством вспышек подагры.

Другие продукты, которые стоит попробовать : Цвет имеет значение. Другие ярко окрашенные фрукты (такие как черника, ежевика и гранаты) также могут давать аналогичный эффект.

2. Красный перец

Красный перец богат витамином С. Витамин С помогает вашему организму вырабатывать коллаген, который является частью ваших хрящей, сухожилий и связок, которые амортизируют ваши суставы и скрепляют их.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Цитрусовые (такие как грейпфруты и апельсины), помидоры и ананасы

3. Консервированный лосось

Лосось может быть не первым продуктом, о котором вы думаете для укрепления костей, но Кларк говорит, что консервированный лосось с костями, в частности, хорошо рассмотреть.

Содержит кальций и витамин D, которые укрепляют кости. Лосось также богат омега-3, которые помогают сдерживать воспаление.

Кларк рекомендует делать котлеты из консервированного лосося.

Еще один бонус: «Когда вы едите лосося, вы не едите свиные ребрышки, приготовленные на гриле — продукты, которые вызывают проблемы с суставами».

Другие продукты, которые стоит попробовать: Нежирный или обезжиренный простой йогурт или молоко, которые богаты кальцием и витамином D. Попробуйте другую жирную от природы рыбу, такую ​​как форель или сардины, содержащие омега-3 жирные кислоты.

4. Овсянка

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, снижают уровень воспаления. Очищенные зерна, такие как белая мука, имеют противоположный эффект.

Хотя упражнения помогают укрепить кости и мышцы, они также создают нагрузку на суставы. Будучи спортивным диетологом, Кларк говорит, что прием пищи во время тренировки нужен не только для подпитки активности, но и для восстановления и исцеления. «Вместо того, чтобы брать поп-тарт или печенье с сыром и колбасой, ешьте овсянку с фруктами, орехами и йогуртом», — говорит она.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Лебеда, коричневый рис и ячмень

5. Куркума

Куркума является одним из основных продуктов индийской кухни. Он богат химическим веществом под названием куркумин. Одно исследование показало, что экстракт куркумина эффективен так же, как ибупрофен, в облегчении болей в коленях.

Если вы не привыкли использовать куркуму напрямую, используйте порошок карри; куркума придает характерный оранжевый цвет.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Корица и имбирь — еще две специи, обладающие противовоспалительными свойствами.

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты несколькими питательными веществами, которые противодействуют воспалению, включая омега-3 жирные кислоты. Имейте в виду, что хотя грецкие и другие орехи полезны, они также очень калорийны; поэтому ограничьтесь горсткой в ​​день.

Другие продукты, которые стоит попробовать: Льняное семя и масло канолы содержат омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах.

7. Кале

Кале и другая темная листовая зелень богаты питательными веществами, которые связаны со здоровьем суставов, в том числе антиоксидантами бета-каротином и витамином С. Некоторые из них, в том числе листовая капуста и листовая капуста, также являются отличным источником кальция, который укрепляет ваши кости.

Другие продукты, которые стоит попробовать: брокколи, листовая капуста и листовая капуста

10 продуктов, помогающих уменьшить боль в суставах

Бен Франклин был прав, когда сказал: «Унция профилактики стоит фунта лечения». Мы согласны с этим, поэтому наши специалисты-ортопеды рекомендуют пациентам придерживаться диеты и физических упражнений, поддерживающих крепкие кости и суставы.

Повседневная жизнь может оказать большое влияние на здоровье и долговечность ваших суставов.Например, выбор продуктов, повышающих плотность костей, укрепляющих соединительную ткань и уменьшающих воспаление, может помочь вам предотвратить травмы и сохранить ваши суставы на долгую и активную жизнь.

Мы часто видим пациентов, которым интересно изменить образ жизни, чтобы уменьшить боль в суставах. Но наши врачи-ортопеды признают, что сложно изменить все сразу. Поэтому для начала стоит взглянуть на свой рацион.

Вот наш взгляд на 10 продуктов, которые могут помочь уменьшить боль и повысить подвижность суставов:

1.Омега-3 жирные кислоты / рыбий жир

Холодноводная рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья человека. Эти важные питательные вещества также иногда называют полиненасыщенными жирными кислотами. Доказано, что они не только уменьшают воспалительные белки в организме, но также улучшают работу мозга и снижают риск сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний.

Омега-3 можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, лосось, форель, палтус и сардины.Ежедневный прием добавки с рыбьим жиром — еще один способ усвоить омега-3 жирные кислоты.

2. Орехи и семена

У нас есть хорошие новости для веганов и вегетарианцев. Омега-3 также можно найти в различных орехах и семенах. Небольшая ежедневная порция грецких орехов, миндаля, семян льна, семян чиа или кедровых орехов может помочь уменьшить воспаление в суставах и соединительной ткани.

Защита соединительной ткани

3. Овощи капусты

Что это, спросите вы.Также известные как крестоцветные овощи, капуста обычно ассоциируется с семейством горчицы и капусты. Листовая зелень, такая как зелень горчицы, руккола, капуста и пурпурная капуста, относится к семейству крестоцветных. В список входят несколько других популярных (и вкусных!) овощей, в том числе брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Известно, что это конкретное подмножество растительной популяции блокирует фермент, который вызывает опухоль в суставах. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и питательными веществами для общего здоровья и хорошего самочувствия.

4. Разноцветные фрукты

Фрукты иногда имеют плохую репутацию из-за высокого содержания сахара, но многие из них являются отличными антиоксидантами. Как и в случае с овощами, некоторые фрукты эффективнее других уменьшают воспаление в организме.

Мы особенно неравнодушны к чернике, которая богата антоцианами — одним из самых мощных флавоноидов. Они помогают «выключить» воспалительные реакции в организме.

Яблоки — еще один богатый клетчаткой, противовоспалительный фрукт, который приносит дополнительную пользу для здоровья кишечника.

Ананас также входит в наш короткий список из-за содержания бромелаина, питательного вещества, которое уменьшает боль в суставах, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом. Тем не менее, большая часть бромелаина содержится в стебле и сердцевине ананаса, поэтому смешайте сердцевину со смузи, чтобы получить максимальную пользу.

Рецепты для облегчения артрита

И, наконец, помидоры (да, это фрукт). Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин. Приготовленные помидоры даже более богаты ликопином, чем сырые.Обязательно потребляйте кожу, чтобы получить наибольшую пользу.

5. Оливковое масло

Выбросьте растительное масло, подсолнечное масло и арахисовое масло — все они могут усилить воспаление. Вместо этого выберите несколько столовых ложек оливкового масла для приготовления пищи и заправок для салатов. А еще лучше, выберите сорт экстра вирджин, который менее обработан. Оливковое масло, которое часто ассоциируется со средиземноморской диетой, является ненасыщенным «здоровым» жиром. И знаете что… это еще один источник Омега-3!

6.Чечевица и фасоль

Фасоль и чечевица известны своей пользой для здоровья. Они являются отличным источником белка, клетчатки и необходимых минералов. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Черные бобы, чечевица, нут, фасоль пинто и соевые бобы — все это отличные источники антоцианов — волшебных флавоноидов, уменьшающих воспаление.

7. Чеснок и корнеплоды

Чеснок, лук, имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами.Различные исследования показали, что эти острые корнеплоды могут быть полезны при лечении симптомов артрита и других болей в суставах. Включите эти овощи в блюда для дополнительного вкуса. Кроме того, все они доступны в дополнении.

8.

Цельнозерновые продукты

Исследования показывают, что белки, содержащиеся в рафинированных зернах (например, в белом хлебе, белом рисе и обычных макаронах), могут вызывать воспалительную реакцию в организме. Однако цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают производить жирные кислоты, которые, как считается, противодействуют воспалению.Поэтому придерживайтесь цельнозерновых продуктов.

Фонд артрита предоставляет подробный список зерновых, которые рекомендуются при артрите, включая цельную пшеницу, цельный овес, ячмень и рожь. Для получения дополнительной информации см. «Лучшие злаки при артрите».

9. Костный бульон

Глюкозамин, хондроитин и аминокислоты помогают поддерживать здоровье суставов, а кальций необходим для плотности костей. Костный бульон содержит все это. Желатинообразное вещество, которое получается при варке костей, имитирует коллаген, который естественным образом встречается в наших суставах, сухожилиях и связках. Вопрос о том, может ли костный бульон стимулировать отрастание хрящей, является предметом яростных споров в медицинской сфере. Но известно, что при регулярном приеме в качестве пероральной добавки он уменьшает боль в суставах и улучшает их функцию у людей с артритом.

Костный бульон можно употреблять в виде горячего бульона или использовать в рецептах в качестве кулинарной основы или соуса. Получите советы по приготовлению костного бульона от этих диетологов.

10. Темный шоколад

Теперь мы говорим! Действительно, шоколад обладает противовоспалительными свойствами.Какао, основной ингредиент шоколада, содержит антиоксиданты, которые могут противодействовать генетической предрасположенности к резистентности к инсулину и воспалению. Чем выше процент какао в шоколаде, тем выше его противовоспалительный эффект.

Но помните, что в шоколаде может быть много сахара и жира, поэтому употребляйте его в умеренных количествах. Если вы собираетесь побаловать себя, выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Вот и все — наши 10 продуктов, которые помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.Конечно, когда речь идет о еде для здоровья суставов, есть некоторые НЕЛЬЗЯ. Обратите особое внимание на влияние продуктов, которые могут быть связаны с воспалением:

  • Ограничьте потребление рафинированных зерен, таких как макароны, рис и белый хлеб.
  • Сведите соль к минимуму. Соль вызывает задержку жидкости, что связано с отеком тканей. Кроме того, Arthritis Foundation сообщает, что ограничение потребления соли может уменьшить потерю кальция, тем самым снижая риск остеопороза и переломов.
  • По возможности держитесь подальше от обработанных пищевых продуктов.

Следите за новостями в нашем блоге, чтобы узнать больше советов по профилактике от Cary Orthopaedics, ведущей ортопедической практики в Треугольнике.

Вы страдаете от болей в суставах в холодную погоду?

Те, кто испытывает хроническую тугоподвижность и боль в суставах, часто имеют более серьезные симптомы, когда наступает холодная и сырая зима. Хотя корреляция между погодными условиями и болью в суставах неубедительна, люди с остеоартритом часто сообщают об усилении боли в суставах зимой, когда погода холодно и дождливо.В одном исследовании 67% пациентов с остеоартритом заявили, что они чувствительны к погодным условиям, а 30% заявили, что виновата холодная погода.

В то время как боль в суставах в холодную погоду может возникать в любой части тела, большинство пациентов жалуются на скованность и болезненность в опорных суставах – коленях, бедрах и лодыжках. Это особенно касается бегунов и других людей, которые продолжают тренироваться на открытом воздухе, даже когда температура падает.

Теперь, когда наступила зима, наши врачи-ортопеды предлагают полезные советы, как облегчить боль в суставах этой зимой.

Сохраняйте тепло в помещении и на улице

Если холодная погода усугубляет боль в суставах, имеет смысл согреть суставы и сердцевину тела, чтобы уменьшить боль. Мы рекомендуем носить легкую, но теплую одежду всю зиму, но особенно во время занятий спортом на открытом воздухе.

Выбирайте многослойную одежду, а не тяжелую громоздкую одежду. Плотная посадка помогает удерживать теплый воздух близко к телу. Выбирайте ткани, которые дышат и отводят влагу от кожи, для основного слоя и материал средней плотности, такой как флис, для второго слоя.Внешний слой должен обеспечивать защиту от ветра, дождя и снега. Поддержание вашего тела в тепле будет способствовать притоку крови, чтобы помочь согреть все ваше тело.

Чтобы оставаться в тепле, нужно уделять внимание своим придаткам. В Северной Каролине, где зимы могут быть мягкими, многие люди недооценивают важность шапок, перчаток и термоносков. Они имеют решающее значение для удержания тепла в организме и поддержания кровообращения.

Погружение в теплую ванну — еще один эффективный способ согреться, расслабить мышцы и облегчить болезненные приступы артрита зимой.

Продолжайте двигаться, выполняя регулярные упражнения

Сохранение активности является ключевой стратегией предотвращения тугоподвижности суставов. Регулярные физические упражнения полезны как для пациентов с остеоартритом, так и для всех остальных! Движение увеличивает кровоток и обеспечивает питательными веществами болезненные участки, смазывает суставы синовиальной жидкостью и выводит токсины из организма. Регулярная активность также помогает контролировать свой вес, чтобы предотвратить дополнительную нагрузку на и без того болезненные суставы, такие как колени и бедра.Узнайте больше о пользе упражнений при остеоартрите от Arthritis Foundation.

Если для тренировок на улице слишком холодно, перенесите тренировку в помещение. С постоянными рекомендациями по социальному дистанцированию сейчас самое время попробовать онлайн-класс по фитнесу. Если вы не были активны в последние месяцы, начните с расслабляющего занятия, такого как эти нежные занятия йогой, которые предлагает онлайн-школа Blue Lotus Yoga в Роли. Если вы ищете более интенсивную тренировку, в Core Fitness есть множество «виртуальных» фитнес-классов.

Попробуйте физиотерапию

Хороший физиотерапевт может помочь вам увеличить подвижность суставов и уменьшить болезненность. Он или она будет работать с вами в безопасной медицинской среде, обеспечивая глубокий массаж тканей, электростимуляцию и другие проверенные методы лечения, а также покажет вам домашние упражнения для уменьшения боли в предстоящие холодные зимние месяцы.

Отделение физиотерапии Cary Orthopedics имеет три отделения Triangle и может запланировать быстрые и удобные встречи в соответствии с вашими потребностями.

Проконсультируйтесь со своим ортопедом

Эти советы должны помочь смягчить обострение артрита, но если боль в суставах не проходит этой зимой, вы всегда можете обратиться к нашим врачам-ортопедам за более агрессивными вариантами лечения. Мы предлагаем комплексную диагностику для оценки вашего состояния и широкий спектр лечения, включая противовоспалительные инъекции и терапию стволовыми клетками. Наши специалисты-ортопеды помогут вам справиться с болью в суставах в холодное время года и круглый год.

Пять продуктов для укрепления костей и суставов

По данным Национального фонда остеопороза, около 54 миллионов американцев страдают остеопорозом или низкой плотностью костей. Многие, однако, не имеют никаких симптомов, пока они не получают перелом кости.

«Заболевание костей часто можно предотвратить, получая достаточное количество кальция и витамина D в своем рационе», — говорит Кэтрин Уэтерфорд, доктор медицинских наук, LDN, CNSC, зарегистрированный диетолог в BIDMC. «Важно следить за потреблением кальция и витамина D, чтобы сохранить прочность костей с возрастом.

Согласно исследованиям, достаточный уровень витамина D не только способствует здоровью костей, но также повышает уровень энергии и снижает мышечную усталость.

Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D

«Употребляя правильное сочетание продуктов, богатых кальцием и витамином D, мы можем укрепить нашу иммунную систему и защитить наши кости», — говорит Уэзерфорд. «Многие продукты теперь обогащены кальцием и витамином D, что облегчает выполнение рекомендуемой суточной нормы».

Вот пять рекомендаций по питанию от группы питания BIDMC:

  1. Каша, обогащенная кальцием : Начните день с двойной порции кальция. Выберите обогащенную кальцием кашу с высоким содержанием клетчатки (> 3 г) и низким содержанием сахара, а затем добавьте молоко или его альтернативу. Цельнозерновые хлопья с чашкой молока добавляют до 600 мг кальция.
  2. Лосось : Жирная рыба является отличным источником витамина D. Всего 3 унции выловленного в природе лосося обеспечивают более 100% дневной нормы витамина D.
  3. Темная листовая зелень и овощи : Включите в свой рацион разнообразную темную листовую зелень. Разнообразие играет ключевую роль — шпинат, листовая капуста, листовая свекла и бок-чой — вот лишь несколько примеров.
  4. Йогурт : Йогурт с высоким содержанием белка и полезных бактерий для здорового кишечника содержит 400 мг кальция всего в порции весом 8 унций. Выбирайте обезжиренный йогурт для сытной и здоровой закуски или греческий йогурт, который содержит дополнительный белок.
  5. Заменители молока : Будь то миндальное, соевое, молоко из кешью или конопли, почти все заменители молока обогащены как витамином D, так и кальцием. Миндальное молоко обеспечивает до 45% дневной нормы кальция и 25% дневной нормы витамина D.

Впусти солнечный свет!

Витамин D, также известный как «солнечный витамин», может быть синтезирован из солнечного света. Всего 10-15 минут солнечного света в день могут произвести достаточное количество витамина D, необходимого организму.

«Хотя это может быть легко сделать летом, это не так просто зимой в Новой Англии», — говорит Уэзерфорд. «Дефицит витамина D часто становится более распространенным в это время из-за отсутствия адекватного солнечного света».

Важно попросить своего врача проверить уровень витамина D зимой или ранней весной; если ваш уровень низок, ваш врач или диетолог может порекомендовать ежедневную добавку.

Следите за своим ежедневным потреблением

Самое главное, следите за тем, сколько кальция и витамина D вы потребляете каждый день. Если вы подозреваете, что получаете недостаточно, поговорите со своим врачом или диетологом.

«Полезно знать, есть ли у вас дефицит витамина D, чтобы вы могли предпринять шаги, чтобы решить эту проблему и сохранить крепкие кости», — говорит Weatherford. «Цель состоит в том, чтобы оставаться активным в любом возрасте».

Пища для здоровых костей — NHS

Кредит:

Здоровое сбалансированное питание поможет вам сформировать здоровые кости с раннего возраста и сохранить их на протяжении всей жизни.

Вам необходимо достаточное количество кальция для поддержания здоровья костей и витамина D, чтобы помочь организму усваивать кальций.

Плохое здоровье костей может вызвать такие состояния, как рахит и остеопороз, а также увеличить риск перелома кости в результате падения в более позднем возрасте.

Вы должны быть в состоянии получать все питательные вещества, необходимые для здоровых костей, соблюдая сбалансированную диету.

Правильное питание — это только один из строительных блоков для здоровых костей, который также включает в себя упражнения и избежание определенных факторов риска остеопороза.

Кальций

Взрослым требуется 700 мг кальция в день. Вы должны быть в состоянии получить весь необходимый кальций, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

Хорошие источники кальция включают:

  • молоко, сыр и другие молочные продукты
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и бамия, но не шпинат
  • соевые бобы
  • тофу
  • напитки на растительной основе как соевый напиток) с добавлением кальция
  • орехи
  • хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
  • рыба с костями, такая как сардины и сардина

Хотя шпинат содержит много кальция, он также содержит оксалат, который снижает всасывание кальция, поэтому не является хорошим источником кальция.

Витамин D

Взрослым требуется 10 мкг (400 международных единиц или МЕ) витамина D в день.

Трудно получить весь необходимый нам витамин D из пищи, и мы получаем большую часть витамина D от воздействия солнца на нашу кожу.

С конца марта/апреля до конца сентября вы можете получать витамин D из солнечного света, проводя короткие ежедневные периоды пребывания на солнце без солнцезащитного крема. Тем не менее, каждый должен принимать ежедневную добавку витамина D в осенне-зимний период, когда мы не можем вырабатывать витамин D из солнечного света.

Для младенцев и детей см. витамины для детей.

Группы риска

Некоторые группы населения подвержены большему риску нехватки витамина D, и Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует этим людям ежедневно принимать 10 мкг (400 МЕ) витамина D в течение всего года. круглый. К этим группам относятся:

  • люди, которые редко бывают на открытом воздухе, например, если они ослаблены, привязаны к дому или живут в доме престарелых
  • люди, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть их кожи на открытом воздухе
  • люди с темной кожей

Хорошие источники витамина D:

  • жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия
  • яичные желтки
  • сухие завтраки

Если у вас диагностирован остеопороз, ваш врач может назначить добавки с кальцием и витамином D, а также медикаментозное лечение остеопороза, если у него есть опасения, что потребление кальция может быть низким.

Узнайте больше о лечении остеопороза.

Менопауза

Женщины теряют кости быстрее в течение нескольких лет после наступления менопаузы, когда их яичники почти перестают вырабатывать эстроген, который оказывает защитное действие на кости.

Нет конкретных рекомендаций по кальцию или витамину D для менопаузы, однако здоровое сбалансированное питание, включающее кальций, летний солнечный свет и добавки с витамином D, поможет замедлить скорость потери костной массы.

Веганы

Не веганы получают большую часть своего кальция из молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт), но веганы должны получать его из других продуктов.

Хорошие источники кальция для веганов включают:

  • обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки
  • соевые бобы
  • тофу с кальцием
  • семена кунжута и тахини
  • бобовые в Великобритании

    8 добавляется в белую и коричневую муку по закону)

  • сухофрукты, такие как изюм, чернослив, инжир и курага

кожа весной и летом является основным источником витамина D. Не забудьте прикрыть или защитить свою кожу, прежде чем она начнет краснеть или гореть (см., как сделать витамин D из солнечного света).

Другими веганскими источниками витамина D являются:

  • обогащенные жиры, сухие завтраки и напитки на растительной основе, такие как соевый напиток (с добавлением витамина D)
  • добавки витамина D

Подробнее об источниках кальция и витамина D в веганской диете.

Во время беременности и кормления грудью женщины, соблюдающие веганскую диету, должны убедиться, что они получают достаточное количество витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.

Прочтите о вегетарианстве или веганстве и беременности для получения дополнительной информации.

Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на веганской диете, вам необходимо обеспечить их разнообразными продуктами, чтобы обеспечить их энергией и питательными веществами, необходимыми для роста.

Ознакомьтесь с идеями питания для младенцев и малышей, чтобы получить дополнительную информацию.

Избыток витамина А

Некоторые исследования показали связь между избытком витамина А и повышенным риском переломов костей. В качестве меры предосторожности людям, которые регулярно употребляют в пищу печень (богатый источник витамина А), рекомендуется не есть печень чаще одного раза в неделю или принимать добавки, содержащие ретинол (форма витамина А, обычно содержащаяся в продуктах животного происхождения).

Людям с риском развития остеопороза, таким как женщины в постменопаузе и пожилые люди, рекомендуется ограничить потребление ретинола не более чем 1,5 мг (1500 микрограммов) в день, потребляя меньше печени и продуктов из печени и избегая пищевых добавок, содержащих ретинол (включая содержащие рыбий жир).

Помогите нам улучшить наш сайт

Можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?
Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 8 апреля 2021 г.
Дата следующей проверки: 8 апреля 2024 г.

Как питательные вещества из пищи укрепляют кости – Клиника Кливленда

Мы знаем, что для того, чтобы кости и суставы были крепкими и здоровыми, нашему организму нужны определенные питательные вещества.Почему бы не получить их, принимая добавки? Или покрыть все питательные вещества ежедневным приемом поливитаминов?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Это не так просто. Несмотря на то, что витамины, минералы и другие питательные вещества можно выделить и поместить в таблетки, добавки не следует использовать в качестве заменителей пищи.

Цельные продукты содержат множество питательных веществ, которые взаимодействуют с вашим телом синергетически.

«Я советую своим пациентам получать питательные вещества из пищи, то есть есть много овощей и фруктов разных цветов, полезный белок, цельнозерновые продукты, бобовые, полезные жиры и нежирные молочные продукты или молочные эквиваленты», — говорит диетолог Мира Илич, доктор медицинских наук. , ЛД.

Какие питательные вещества необходимы для здоровья костей?

Для оптимального здоровья костей нам нужна комбинация нескольких питательных веществ, в том числе:

Рекомендуемое потребление кальция составляет 1000 мг в день для мужчин до 70 лет и женщин до 50 лет и 1200 мг в день для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет.

«Если вы не можете получить столько еды, попробуйте получить хотя бы половину», — говорит Илич.

«Когда вы получаете кальций из пищи, вы получаете и другие питательные вещества», — говорит она. Молоко и другие молочные продукты содержат кальций, белок, магний, калий, витамин А, витамины группы В и другие питательные вещества. Существуют также немолочные источники кальция, которые также содержат другие важные питательные вещества.

Если вы не получаете весь кальций из пищи, принимайте добавки, чтобы компенсировать оставшуюся часть.Ilic предлагает цитрат кальция, который лучше усваивается. Имейте в виду, что ваше тело не усваивает более 500 мг кальция за пару часов, поэтому распределите его потребление (будь то из пищи или добавок) в течение дня.

Вы можете не получать рекомендуемое количество витамина D из пищи, но можете получить его под воздействием солнца. Источники пищи включают обогащенные молочные продукты и холодноводную рыбу (такую ​​как лосось, скумбрия, тунец и сардины). Вам нужна добавка, только если у вас дефицит, который вы можете определить, сдав анализ крови.

Витамина К много в листовых зеленых овощах. Магний содержится в чечевице, нуте, цельных зернах и орехах.

Какие питательные вещества вам нужны для здоровья суставов?

Когда дело доходит до облегчения боли в суставах, лучше всего есть разнообразные продукты с возможными противовоспалительными свойствами. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и продукты с омега-3 жирными кислотами.

Холодноводная рыба является отличным источником жирных кислот омега-3. Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром.Но лучше есть рыбу, которая также содержит белок, витамин D и другие питательные вещества. Белок помогает нарастить мышечную массу. Вам нужны сильные мышцы для здоровых костей и поддержки суставов. Если вы едите сардины с костями, вы получаете дополнительное преимущество хорошей дозы кальция.

Кому следует принимать добавки для здоровья костей и суставов?

«Если вы придерживаетесь сбалансированной здоровой диеты, вы сможете получать все необходимые питательные вещества из пищи», — говорит Илич. Есть определенные группы людей, которые могут не получать достаточного количества определенных питательных веществ, поэтому целесообразно принимать добавки.К ним относятся люди с проблемами всасывания, беременные женщины и люди с плохим питанием.

Если вы принимаете пищевую добавку, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете именно ту добавку, которая вам нужна и которая не будет неблагоприятно взаимодействовать с какими-либо лекарствами, которые вы принимаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *