Жую жвачку постоянно – Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка

Вред жвачки, или Чем опасна жевательная резинка

Содержание статьи

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами.
    Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек
    .
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона
    .
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

otravlenye.ru

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов.

Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

www.aif.ru

10 фактов, почему жевать жвачку вредно

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Жвачка — такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет — это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители — не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно — исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид , метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог — нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов — а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке — ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях — и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст — в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность — из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

 

Источник
По материалам

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

польза и вред жевательной резинки, сколько можно жевать жвачку без вреда для организма

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно  заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;
Это
полезно
знать!
  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.

Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

1travmpunkt.com

Эффект жевательной резинки | ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ +

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка:

Память и внимание

Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.

Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.

Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.

Влияние на чувство голода

Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.

Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.

Лекарство от стресса

Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.

Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.

Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.

Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.

Жвачка как способ привлечения внимания

Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.

Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.

Средство от курения

Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.

Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.

Опасна ли жвачка?

Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.

В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.

Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.

Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.

В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.

Влияние жвачки на культуру

Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.

Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.

Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.

 

 

 

 

первоисточник   http://constructorus.ru

источник

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СТИЛИ йоги….информация для новичков

Антидепрессанты – польза или вред?

О чём говорит язык Вашего тела

Молодым мамам на заметку:»В древности детей не воспитывали, а пестовали!»

Можно ли жить без денег? Вполне реально!

Эксперимент безразличного свидетеля доказал безразличие к чужой беде

Пульсирующая боль не зависит от сердечного ритма

У наших предков сон делился на 2 цикла

10 препятствий,которые мешают включиться в активный образ жизни

Йога, как эффективное средство против стресса

Самые неожиданные факты о любви и сексе

Методики дыхательных практик и советы по применению

Природные методы оздоровления, некоторые удивительные

Чих, зевоту, икоту и потягивание не стоит подавлять

3 группа инвалидности: кому присваивается и какие льготы положены

10 несложных, но вполне эффективных способов ускорить обмен веществ

Причины нездоровой потери веса

Чем рискуют люди, пренебрегающие головным убором в холодную погоду?

ТОП -10 правил купания в проруби на Крещение

Детская депрессия: причины, симптомы, как помочь пережить

lichnorastu.ru

польза или вред для человека

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы,  которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  •  9 % — Имеет лечебные свойства
  •  8 % — Продукт современного человека
  •  7 % — Поднимает настроение

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

         

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

      

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой  до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается  во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.

willcomfort.ru

польза и вред, как удалить жвачку

Об истории жевательной резинки мы здесь долго рассказывать не будем – об этом можно прочитать сегодня во многих источниках. Просто ещё раз поговорим о пользе и вреде жвачки, хотя об этом уже тоже сказано много. Тем не менее, даже взрослые люди чаще всего используют жевательную резинку так, что получают от неё не пользу, а вред, и подают очень плохой пример детям, а потом ещё и жалуются на своих детей, обвиняя их в непослушании.

Коротко всё же вспомним, что жвачку придумал американец Уильям Сэмпл, но он не стал заниматься её производством, хотя и получил патент на своё изобретение.

Сегодня в США продаются десятки и даже сотни видов жвачки, и прибыль от её производства составляет около 2 млрд. долларов в год. Американцы научили жевать резинку весь остальной мир, и здесь имеется в виду именно жевание жвачки в качестве развлечения, разрядки, стиля поведения, но никак не в том смысле, в котором её рекомендуют стоматологи, к мнению которых стоило бы прислушаться – ведь они действительно знают, что говорят.

А что говорит реклама? Она сообщает нам о том, что жевание жвачки очень полезно: она укрепляет зубную эмаль, защищает от зубного камня, освежает дыхание и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Во всём этом есть лишь доля правды, а если жвачка содержит сахар, то она приносит не пользу, а вред.

Что входит в состав жевательной резинки? В качестве основы используются вещества растительного происхождения, обладающие упругостью; в составе есть подсластители, отдушки – усилители вкуса и аромата, размягчители, красители — в общем, всё то, к чему потребитель уже давно привык.

Какие плюсы приписываются жеванию жвачки, и действительно ли их можно назвать плюсами? Давайте разберёмся.

Польза и вред жевательной резинки

Одним из плюсов производители жвачки называют то, что её жевание тренирует жевательную мускулатуру и улучшает кровообращение в дёснах. Вот здесь есть одна тонкость, о которой обычно умалчивается: все эти положительные воздействия оказывает не жевание жвачки, а жевание вообще. Массаж дёсен и тренировка мышц обеспечиваются жеванием хлеба грубого помола, сырых фруктов и овощей – вот эти продукты действительно приносят пользу. Жвачка же не может массировать дёсны – она мягкая, а жуют её обычно на одной стороне полости рта, и это часто вызывает асимметрию мышц.

Если злоупотреблять жеванием, то повышается нагрузка на зубы, так что для людей, склонных к заболеваниям пародонта, подвижности зубов, и имеющих какие-либо дефекты, последствия могут быть самые неприятные, и о здоровье зубов тут говорить не приходится.

Следующий плюс: жвачка очищает поверхность зубов. Действительно, очищает – в какой-то степени. Но те участки, загрязнение которых приводит к возникновению кариеса, она очистить просто не может – в пространство между зубами она не проникает, а кариес может уйти под дёсны, и корни зубов начинают разрушаться – так что зубную щётку жвачка не заменяет, хотя и может помочь частично очистить зубы.

Поэтому, если речь идёт об очищении жевательной поверхности, то лучше съесть яблоко, морковь или свежий огурец, получив дополнительную порцию витаминов и минералов. Конечно, если такой возможности нет, то можно жевать жвачку – 10-15 минут после еды.

Далее – освежение дыхания. Это правильно, но лишь на короткое время: если у вас на зубах налёт, а между ними застряли кусочки пищи, то неприятный запах будет возвращаться, пока вы не воспользуетесь зубной щёткой по всем правилам.


А теперь о том, какие патологические изменения может вызвать злоупотребление жевательной резинкой.

Если постоянно жевать жвачку, во рту образуется много слюны. Зачем нам обычно нужна слюна в таком количестве? Вообще-то для того, чтобы смачивать и расщеплять пищу уже во рту, начиная процесс её переваривания. Если пищи во рту нет, мы проглатываем слюну, и она попадает в желудок, в кислую среду.

Но ведь сама слюна имеет щелочную среду, и начинает снижать кислотность желудочного сока; желудку же надо её поддерживать, и он вырабатывает лишнюю кислоту, что и приводит к гастритам, а потом – к язвенной болезни. Особенно это касается любителей жевать резинку на голодный желудок, а чаще всего так поступают дети и молодые люди.

Что происходит со слюнными железами, когда они постоянно работают в процессе жевания жвачки? Они привыкают к этому, становятся больше, и выделяют слюну даже тогда, когда мы ничего не жуём. В слюне, если она выделяется постоянно, уменьшается количество полезных ферментов, и поэтому пища, попадающая в полость рта, не обрабатывается должным образом, что приводит к кариесу, гингивиту, гастриту и другим заболеваниям.

Кроме того, у многих людей возникают аллергические реакции и дисфункция височно-челюстного сустава, а у детей серьёзно нарушается прикус.

Если в жвачку добавлена корица, то в полости рта могут возникнуть язвочки; жвачки с сорбитом иногда вызывают понос, а жвачки с маслами – трещинки и болячки вокруг рта.

Всё это можно рассматривать, как дополнение к привычке жевать резинку и ощущать себя «крутым», как и говорится в красочной и привлекательной рекламе.

О том, что от жвачки выпадают пломбы и даже ломаются зубы, можно уже не вспоминать, а вот о том, что жвачка вызывает привыкание – в психологическом смысле, стоит напомнить. Сегодня часто можно встретить уже взрослого человека, который жуёт жвачку в компании себе подобных не потому, что хочет очистить полость рта, а для того, чтобы чувствовать себя спокойнее и комфортнее.

Когда дело касается маленьких детей, то существует ещё одна опасность, даже если дети жуют качественную жвачку, выпускаемую известными производителями: малыши часто вытаскивают её изо рта, а потом снова жуют, да ещё и делятся ею с друзьями – так делают даже дети школьного возраста. Разумеется, это приводит к распространению самых различных инфекций, а уж стоматиты у таких детей – это частое явление.

Детские психологи отмечают, что у ребёнка, который постоянно держит во рту жвачку, зачастую очень плохо развивается речь: он плохо выговаривает звуки в раннем детстве, а в старшем возрасте у него возникают проблемы с обучением. Тонус жевательных мышц у таких детей часто повышен, и они часто скрипят зубами во сне, в результате чего плохо высыпаются, становятся вялыми и раздражительными.

Детям до 3-х лет давать жвачку педиатры не рекомендуют вообще – в крайнем случае им можно дать жевательный мармелад, только выбрать тот, который почти не содержит красителей и синтетических добавок.

Стоматологи чётко определяют время жевания резинки – не более 15 минут, и только после еды. Как только вкус жвачки притупляется, от неё нужно избавляться; жевать жвачку с сахаром вообще не имеет смысла.

Лучше всего покупать жвачку известных производителей: по крайней мере, она имеет постоянный состав, и не содержит никаких откровенно вредных и опасных компонентов.


Как удалить жвачку

А теперь ещё один интересный момент, который становится проблемой во всём цивилизованном мире, и уж точно в больших городах: как очистить от жвачки поверхности, обувь, одежду, а то и волосы – ведь она туда попадает, и довольно часто, хотя и предназначена совсем для других целей.

Очистить от жвачки поверхность – например, мебель, ещё можно; не так уж трудно удалить её и с подошвы обуви, а вот как удалять жвачку с одежды? Ведь одежда бывает разной – представляете, если жвачка попадёт на вязаную или ворсистую вещь, дорогой костюм или платье?

Вариантов здесь уже довольно много, так как люди быстро учатся бороться с трудностями, которые сами же и создают – по существу, очень многие товары сегодня выпускаются и отлично продаются именно по этой причине.

Прежде всего, можно чистить пальцами – медленно и скрупулёзно; можно положить лёд на то место, к которому прилипла резинка, или даже положить вещь в морозильник, если она небольшая, а затем удалить застывшую жвачку жёсткой щёткой. Это возможно, если позволяет ткань, из которой сделана одежда.

Если ткань этого не позволяет, то тоже есть вариант: купить в магазине специальный спрей, который стали выпускать именно для очистки одежды от жвачки. Струю спрея направляют на испачканное место, оно охлаждается, и жвачка легко удаляется.

Есть и ещё один способ – радикальный, но достаточно действенный. Можно бороться с «врагом» его же оружием: разжевать другую жвачку, потом размять её пальцами, пока не начнёт липнуть, и прилепить к тому месту, которое требуется очистить. Затем отлепить, прилепить снова, и так до тех пор, пока с одежды не удалится вся прилипшая жвачка. Поистине, можно проявить чудеса сообразительности, стараясь избавиться от последствий использования своих же популярных изобретений.

Кстати, в такой развитой и уважаемой стране, как Великобритания, очистка поверхностей от прилипшей жвачки обходится довольно дорого: государство каждый год тратит на это около 300 млн. долларов.

Наверное, именно желание решить эту проблему подвигло учёных одного из самых известных английских университетов – Бристольского, придумать новый вид жевательной резинки, которая не прилипает к бетону и другим сухим поверхностям, а в воде разлагается за несколько месяцев.

При её создании был использован специальный ингредиент — Rev7, благодаря которому жвачка сравнительно легко удаляется даже с волос – нужно только использовать большее количество шампуня и активно её вычёсывать, тогда как для удаления обычной жвачки чаще всего приходится выстригать волосы.

Создатели этой жвачки уверяют, что она гораздо безопаснее обычной, и к тому же позволяет сэкономить огромное количество денег, которые тратятся на очистку тротуаров, асфальтовых дорог, стен и других поверхностей. Производство этой жвачки собирались начать уже в 2008 году, так что есть вероятность, что вскоре её будет легко купить и у нас, в России.

Реклама и дальше будет продолжать уверять нас, что жвачка укрепляет челюсти, освежает дыхание, помогает концентрироваться и лучше соображать. Доходит до того, что жевательной резинке приписывается способность развивать внимание и память у школьников, а те учителя, которые запрещают детям жевать жвачку на уроках, объявляются несовременными.

По большому счёту, целью рекламы жевательной резинки, как, впрочем, и любой рекламы, является, прежде всего, получение прибыли, и это вполне нормально. Просто надо запомнить, когда и как следует употреблять жвачку, и пользоваться ею, когда это уместно — так же, как и всеми другими достижениями современной цивилизации.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *