Женьшень фото – Женьшень (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Женьшень (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Китайская медицина, которая применяла корень еще 3000 лет до н.э.,  наделяла женьшень необыкновенными свойствами, способными избавить от всех болезней. Такое лекарство ценилось очень дорого, наравне с золотом и драгоценными камнями. Особую ценность имеют корни женьшеня весом 200-500 г.

Женьшень

Женьшень – уникальное растение-долгожитель, способное жить 1-1,5 века.

Происхождение

В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и папоротников, где нет попадания прямых лучей солнца.

Родина женьшеня

Название

Женьшень (Panax ginseng) относится к многолетникам семейства аралиевых.

В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.

Panax ginseng

Описание

У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.

Заросли женьшеня

Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.

Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

В земле корень располагается под углом 45-30°.

В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени,  женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).

Цветущий женьшень

Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.

Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Подготовка почвы

На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.

Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.

Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.

Женьшень настоящий

Почвенную смесь готовят из:

  1. смеси лесной земли,
  2. пятилетнего перегноя коровяка,
  3. дерновой земли и прелых листьев,
  4. песка,
  5. озерного ила,
  6. древесной трухи,
  7. золы.

Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.

Особенности выращивания

Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.

Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.

Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.

Семена женьшеня

В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.

Как ухаживать за растением

При выращивании женьшеня следует следить за рыхлостью и влажностью грунта. Поливают при необходимости. Необходимая влажность почвы 60-70%. Прополку и рыхление на глубину 10 см проводят ручным способом. Затем мульчируют слоем опилок, старых листьев или хвои.

После сезонного созревания семян начинается рост корневища. В это время усиливают освещение.
В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью до появления всходов и в конце вегетации.

Бордосская жидкость

Для защиты от холодов грядки накрывают биогумусом ковром 2 см.

Заготовка сырья

Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.

Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.

Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.

Настойка женьшеня

Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

Женьшень обыкновенный и его лечебные свойства. Применение и фото женьшеня.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng C. A. Mey.) или настоящий представляет собой травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacea). Довольно часто форма корня имеет сходство с человеческой фигурой. Живёт до 200-350 лет.

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Состав

В корнях, согласно исследованиям китайских специалистов, были обнаружены такие микроэлементы, как Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti, а также сера и фосфор.

Кроме того, в корнях были обнаружены и другие полезные элементы: витамины группы В, крахмал, слизи, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитостерины, смолы, тростниковый сахар, аскорбиновая кислота, алкалоиды, панаксовая кислота, эфирное масло панацеи, в составе которых находятся сесквитерпены, тритерпеновые сапонины.

Не так давно исследователи обнаружили в лекарственных средствах женьшеня металлический германий либо его соли. Считается, что германий в таких препаратах имеет большое значение для проявления лекарственных особенностей.

Заготовка и сушка

Женьшень обыкновенный хранят до 5 лет. Заготавливают в сушёном и свежем виде. Для этого растению требуется особенная обработка. Высушенные целебные корни отличаются желтовато-белым оттенком, хрупкостью.

В китайской медицине находят использование корни растения старше шести лет. Их очищают после выкапывания, немного подсушивают, обрабатывают паром, мёдом либо раствором с сахаром и сушат до 1-2 месяцев в закрытых комнатах.

Применение и лечебные свойства

Женьшень наиболее часто используют в Традиционной китайской медицине. Используют корни в виде пластинок, высушенные листья и засахаренные корни. Кроме того, женьшень применяют для лечения и в порошке.

Лекарства и настойки, изготовленные с использованием женьшеня, или чайный напиток из него применяют в первую очередь в качестве тонизирующего средства, они повышают жизненную энергию. Растение обладает антидиабетическим, антитоксическим, гипертензивным, афродизиатическим, противоаллергическим, антитоксическим свойствами. Кроме того, он стимулирует ЦНС, является адаптогенным, иммуностимулирующим, психотоническим средством. Женьшень положительно влияет на работоспособность и увеличивает сопротивляемость организма болезням.

При нарушении речи, слабости конечностей и жажде назначают препараты из листьев женьшеня. Лекарства из корней применяют при инфекционных психозах, гипотензии, неврастении, переутомлении, сахарном диабете, алкоголизме, анемии и при других показаниях. Недаром из—за несомненной пользы это растение называют панацеей для организма!

Женьшень может нанести вред здоровью человека в некоторых случаях,  поэтому противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

  • Для приготовления экстракта из корней требуется корень 40-50 г., который необходимо измельчить, залить водой и вскипятить смесь, пока от жидкости не останется 50%. Принимают 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ч. л. до еды.
  • Порошок из женьшеня обыкновенного следует принимать три раза в день по 0,25 г. Сначала нужно начинать с небольших доз, постепенно их повышая.

www.kladovayalesa.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Ко­рень жень­ше­ня ис­поль­зу­ет­ся в ки­тай­ской ме­дици­не уже бо­лее 5000 лет. Как мощ­ный адап­то­ген, то есть средс­тво, за­щища­ющее ор­га­низм от травм и стрес­сов, он по­лучил се­год­ня боль­шое приз­на­ние и в за­пад­ной ме­дици­не. Та­ким же дей­стви­ем об­ла­да­ют и два родс­твен­ни­ка ки­тай­ско­го жень­ше­ня жень­шень аме­рикан­ский и си­бир­ский жень­шень, или эле­уте­рококк.

Женьшень

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­не­вище
  • кор­ни

Ки­тай­ский, или ко­рей­ский, жень­шень (P. ginseng)

Дол­го жи­вущий кор­не­вищ­ный мно­голет­ник с мя­сис­тым глав­ным кор­нем и пр­ямым тон­ким стеб­лем и нес­коль­ки­ми паль­ча­тыми листь­ями на вер­хушке.

Кор­не­вищ­ный мно­голет­ник

Эле­уте­рококк ко­лючий, или си­бир­ский жень­шень (Eleutherococcus senticosus)

Подвид от­но­сит­ся к се­мей­ству ара­ли­евых, но пред­став­ля­ет со­бой лис­то­пад­ный кус­тарник с паль­ча­тыми листь­ями и соз­ре­ва­ющи­ми осенью кис­тя­ми чер­ных ягод.

Кисти черных ягод

Жень­шень аме­рикан­ский (P. quinquefolius)

Раз­но­вид­ности силь­но по­хожи внеш­ним ви­дом и ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми на жень­шень ки­тай­ский.

Жень­шень аме­рикан­ский

Жень­шень япон­ский (P. japonicus)

Подвид ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии для из­го­тов­ле­ния то­низи­ру­ющих на­пит­ков.

Жень­шень япон­ский

Жень­шень лож­ный (P. pseudoginseng)

Силь­ный ге­мос­татик (средс­тво, по­выша­ющее свер­ты­ва­емость кро­ви).

Жень­шень лож­ный

Рас­по­ложе­ние

Всем опи­сан­ным вы­ше рас­те­ни­ям нуж­на влаж­ная, пи­татель­ная, хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Жень­ше­ни (род Ра­пах) луч­ше все­го рас­тут в об­ластях с уме­рен­но теп­лым ле­том и хо­лод­ной зи­мой, в те­нис­тых мес­тах со слег­ка кис­лой поч­вой.

Раз­мно­жение

Све­жими се­мена­ми (для по­выше­ния всхо­жес­ти пе­ред по­севом их обыч­но под­верга­ют стра­тифи­кации. Эле­уте­рококк раз­мно­жа­ют се­мена­ми, зе­лены­ми или од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми и кор­не­выми от­прыс­ка­ми.

Уход

Ди­корас­ту­щим рас­те­ни­ям не тре­бу­ет­ся.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ди­корас­ту­щие рас­те­ния не­ред­ко стра­да­ют от раз­личных вре­дите­лей и бо­лез­ней.

За­готов­ка и хра­нение

За­готав­ли­ва­ют кор­ни рас­те­ний стар­ше 6 лет; вы­капы­ва­ют их осенью. Ис­поль­зу­ют све­жими или очи­щен­ны­ми и вы­сушен­ны­ми.

Тра­воле­чение

Жень­шень ки­тай­ский, жень­шень аме­рикан­ский, эле­уте­рококк ко­лючий. Ис­поль­зу­емые час­ти: кор­ни. Как по­каза­ли ис­сле­дова­ния, все эти рас­те­ния по­выша­ют ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к стрес­су, улуч­ша­ют умс­твен­ные и фи­зичес­кие спо­соб­ности при утом­ле­нии, сни­ма­ют ус­та­лость и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние. В пос­леднее вре­мя аме­рикан­ский женьшень с ус­пе­хом при­менял­ся для ле­чения бо­лез­ней вер­хних ды­хатель­ных пу­тей. Кро­ме то­го, все три рас­те­ния по­нижа­ют уро­вень са­хара в кро­ви и, та­ким об­ра­зом,по­каза­ны при ди­абе­те.

Хо­тя пре­пара­ты жень­ше­ней по­мога­ют при ря­де хро­ничес­ких за­боле­вани­ях, ре­зуль­та­ты их кли­ничес­ких ис­пы­таний весь­ма не­од­нознач­ны. Воз­можно, это свя­зано с тем, что в ис­сле­дова­ни­ях ис­поль­зо­вались пре­пара­ты раз­но­го ка­чес­тва, в раз­ной до­зиров­ке и с раз­ной про­дол­жи­тель­ностью их при­ема.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью при­нимать их не сле­ду­ет.

Хо­тя ви­тания снот­ворная (Withania somnifera) не яв­ля­ет­ся родс­твен­ни­цей жень­ше­ней (она от­но­сит­ся к се­мей­ству пас­ле­новых), ее не­ред­ко на­зыва­ют ин­дий­ским жень­ше­нем: пре­пара­ты это­го рас­те­ния улуч­ша­ют нас­тро­ение, умс­твен­ные спо­соб­ности и фи­зичес­кую си­лу, по­мога­ют пе­рено­сить стресс и ус­ко­ря­ют выз­до­ров­ле­ние па­ци­ен­тов пос­ле из­ну­ритель­ных бо­лез­ней. Кро­ме то­го, они сти­мули­ру­ют де­ятель­ность им­мунной сис­те­мы. Но в от­ли­чие от жень­ше­ней ви­тания об­ла­да­ет се­датив­ны­ми свой­ства­ми и тра­дици­он­но наз­на­ча­ет­ся при бес­сонни­це. Пос­коль­ку это рас­те­ние бо­гато же­лезом, его мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­чения ане­мии.

ladyflora.ru

фото и описание лечебной травы наших предков, целебные свойства, противопоказания

Женьшень — травянистое многолетнее растение из семейства аралиевых. Женьшень вырастает до полуметра в высоту, имеет ветвистое корневище желтого цвета. Стебель прямой одиночный с длинными листьями.

Цветет маленькими белыми цветами. Плод женьшеня представляет собой маленькую костянку ярко-красного цвета, содержит две-три косточки. Женьшень цветет в середине лета, плодоносит в начале осени.

Частое место произрастания женьшеня лиственный или смешанный лес, так как он не любит прямого попадания солнечных лучей. Растение предпочитает рыхлую почву богатую удобрениями и питательными веществами.

Женьшень на фотографиях

Целебные свойства

Женьшень настолько давно и широко известен, что его лечебные свойства фигурируют в легендах и сказаниях. Легенды приписывали женьшеню поистине магические свойства. Считалось, что он может поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав женьшеня многообразен и обширен, это наделяет растение особые лечебные свойства. Корень женьшеня содержит витамин С, алкалоиды и смолы, фосфор, серу, дубильные вещества и множество микро- и макроэлементов.

Женьшень тонизирует и обладает болеутоляющими свойствами, повышает работоспособность, способствует выводу желчи, улучшает газообмен в легких. Применение женьшеня нормализует артериальное давление, снизит уровень сахара в крови, улучшит функцию эндокринной системы.

Женьшень обладает успокаивающим действием, поэтому его применяют при стрессах и неврозах, а также при физическом и моральном перенапряжении, гипертонии и депрессиях.

Сапонины в составе женьшеня усиливают мужскую половую функцию. Однако при применении женьшеня исключается употребление кофеиносодержащих напитков, это может привести к излишней раздражительности и нарушениям сна.

Женьшень улучшает память, способствует процессу кроветворения, нормализует функции сердечно-сосудистой системы и обменные процессы. Препараты на основе женьшеня применяют для улучшения зрения и для заживления ран.

Считается, что женьшень обладает способностью продлевать жизнь и не позволяет человеку стареть. Однако до сих пор не известно, какие именно элементы в составе растения обладают омолаживающими свойствами. Он повышает иммунитет и способствует липолизу. Свойство женьшеня не только препятствовать ожирению, но и снижать вес тела серьезно исследуют в США.

Не так давно в составе женьшеня был обнаружен витамин Е, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Ученые доказали, что стебли, листья, цветы и даже семена женьшеня обладают не меньшими целебными свойствами, чем корень растения. Поэтому в современной медицине применяется как корень женьшеня, так и наземные части растения.

Женьшень применяют при диабетах первого и второго типа, при синдроме хронической усталости. Интересное открытие свойств разных настоев женьшеня сделали недавно. Оказалось, что водный настой женьшеня понижает кровяное давление, а спиртовой — повышает.

За последние годы исследований было обнаружено, что некоторые вещества в составе женьшеня способны бороться с опухолями, поэтому женьшень может применяться для больных онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Женьшень не рекомендуется принимать во время беременности и кормлении грудью, а также при различных воспалениях, повышенной возбудимости, кровоточивости.

При применении женьшеня не выявлено никаких побочных эффектов. Однако при индивидуальной непереносимости может появиться тошнота, рвота, головная боль, повыситься артериальное давление. Любой из перечисленных симптомов говорит о невозможности приема препаратов на основе женьшеня.

medtravi.com

выращивание в саду, лечебные свойства и противопоказания

Травянистое многолетнее растение женьшень (Panax) является представителем семейства Аралиевые. Этот род объединяет 12 видов. В природе их можно повстречать на территории Северной Америки и Азии (Тибета, Алтая, Дальнего Востока и Китая). Человечеству с давнего времени известно о том, что такая культура обладает целебными свойствами, ее чаще всего используют в качестве тонизирующего средства и адаптогена. Корень женьшеня в Корее и Китае применяют в кулинарии. Представители официальной медицины Китая уверены в том, что данное растение способно продлить жизнь и подарить силу.

Особенности женьшеня

Корень у женьшеня стержневой ветвящийся веретенообразной формы, в длину он достигает 25 сантиметров, а в ширину ― 0,7–2,5 сантиметра. У одного корня бывает 2–5 разветвлений. Шейка со следами годичных побегов размещается в верхней части корня, узнать возраст куста можно по их количеству. Окрас поверхности и среза корня беловато-желтый либо белый. Аромат у него специфический, а вкус сладковатый. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м, на его верхушке находится мутовка, состоящая из 2–5 пальчато-сложных листовых пластин, обладающих длинными черешками. Во время цветения вырастают зонтики, состоящие из зеленоватых цветочков звездчатой формы. Вырастает цветочная стрелка из середки листовой мутовки. Плод представляет собой костянку красного цвета, длина которой около 10 мм, внутри у нее находится 2–3 морщинистых семени желто-серого окраса.

Выращивание женьшеня в саду

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, на которых росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, сохранившимися в грунте, к которым у данных овощных культур нет устойчивости. При выборе места для посадки так же нужно учитывать то, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны залегать очень глубоко, почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сам он должен располагаться на северо-восточном либо северо-западном склоне, который освещается солнцем лишь в вечернее либо утреннее время. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим надо придумать, как его затенять. Специалисты советуют для посадки выбрать участок, находящийся под кружевной тенью деревьев, но следует учесть, что они должны попускать от 20 до 25 процентов лучей солнца. Прежде чем сажать женьшень, грунт на участке необходимо подготовить, так как он должен соответствовать требованиям данной культуры. По составу почва должна быть схожа с таежной землей, а именно: быть нейтральной (5,7-7,0 pH), воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой, а еще в ее состав должно входить достаточное количество органики и гумуса. Специалисты советуют подготовить подходящую почвосмесь самостоятельно. В ее состав можно включить листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную труху мелкой фракции либо измельченную яичную скорлупу.

Заняться подготовкой грядки, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина ― до 1 метра, следует за 3–4 месяца до дня посадки. В длину грядка может быть такой, как вам необходимо, однако нужно запомнить, что она должна размещаться с запада на восток. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, при этом она включает в себя 2 периода стратификации, а продолжительность каждого от 4 до 5 месяцев. Вначале посевной материал подвергают стратификации теплом (от 18 до 20 градусов), а затем холодом (от 1 до 2 градусов). Если продавец, у которого вы приобретаете семена, ответственный, то предпосевной подготовкой он занимается сам, такой посевной материал надо лишь просто посеять. Купленные семена нужно хорошо рассмотреть, так, если они прошли все этапы стратификации, на поверхности косточек будут иметься трещины, если же их нет, то это значит, что посевной материал не был подготовлен.

На подготовленной грядке надо сделать бороздки глубиной 50 мм, при этом дистанция меж ними должна быть около 100 мм. Во время посева меж семенами следует соблюдать дистанцию от 20 до 30 мм. При высадке в грунт рассады женьшеня расстояние меж кустиками должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― 20 сантиметров, при этом почку в почву нужно заглублять не более чем на 50 мм. Каждое растеньице надо уложить в грунт под углом в 45 градусов головкой на восток. Когда рассада будет высажена либо семена посеяны, грядку надо хорошо полить. Ожидать, что сеянцы покажутся уже в скором времени, не стоит, иногда это происходит спустя несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Если сеянцы покажутся в весеннее время, то им могут навредить возвратные заморозки. Чтобы этого не произошло, растеньица следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические дуги, на которые натягивают укрывной материал. Данная конструкция пригодится и позже, когда молодые  кустики надо будет защищать от прямых лучей солнца. За первый год роста у кустика сформируется только одна листовая пластина с 3 листочками, у растения которому 4 года может быть 3 либо 4 листовые пластины с  4 либо 5 листочками. Но уже с пятилетнего возраста число листвы не увеличивается.

В среднем грядку поливают 1 раз в 7 дней, при этом на каждый один квадратный метр участка должно уходить от 2 до 3 литров воды. Использовать для полива нужно только нагретую на солнце и хорошо отстоявшуюся воду, при этом в нее каждый раз надо всыпать марганцовку таким образом, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов взрыхлять поверхность грунта и удалять сорную траву с грядки необходимо вручную. На протяжении летнего периода понадобится провести не меньше 10 рыхлений. Для того чтобы сократить количество поливов, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо хвоей).

В осеннее и весеннее время проводят подкормку кустов, для этого в почву вносят древесную золу (на 1 квадратный метр участка 150–200 грамм). Корни начинают набирать массу лишь после того, как сформируются плоды. Поэтому с августа после созревания плодов кустам понадобятся каждодневные солнечные ванны, однако лучи должны быть обязательно косыми. Поздней осенью поверхность участка надо засыпать двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря этому кустики не только будут надежно защищены от морозов, но и получат питательную подкормку.

Заболевания и вредители

Женьшень не отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Благодаря тому, что грядка регулярно поливается слабым раствором марганцевого калия, то это помогает оградить кустики от поражения грибковыми болезнями. Но специалисты советуют, регулярно в начале весеннего периода и глубокой осенью проводить обработку участка и междурядьев раствором бордоской смеси (1–2%), а на протяжении сезона растения надо опрыскать по листве раствором марганцевого калия розоватого цвета (на 100 литров воды 1 грамм вещества), при этом его надо будет обязательно смыть с листовых пластин чистой водой.

Для данной культуры особую опасность представляют такие вредители, как: слизни, мыши, медведки, тли, кроты, проволочники, а еще личинки майских жуков. Бороться с данными вредителями надо способом ручного сбора с последующим их уничтожением. Ненадолго защитить кустики от насекомых помогут настои, приготовленные на ноготках, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках либо древесной золе. В настой рекомендуется вливать небольшое количество жидкого мыла для липкости.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Описание данного вида можно отыскать в начале статьи. С каждым годом в природных условиях его можно повстречать все реже, однако в культуре он распространен очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный. Родина такого вида Северная Америка и Гималаи. В природных условиях он так же распространен не очень широко, но его выращивают во Франции, Китае и Висконсине. Данный вид отличается от остальных тем, что обладает охлаждающим действием.

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.

Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.

Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Противопоказания

Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Загрузка…

rastenievod.com

где растет в России, в каком заповеднике, как выглядит, фото, видео

Женьшень, признанный символом восточной медицины, является не только ценнейшим «зеленым доктором», но и одним из самых редких лекарственных растений. В древности китайские врачи считали корня женьшеня практически чудодейственными, способными поднимать на ноги тяжелобольных, возвращать молодость и силы.

Признание официальной медициной растение получило сравнительно недавно, но потребность в корнях оказалась настолько велика, что естественный ареал женьшеня многократно сократился, а дикорастущие экземпляры законодательно взяты под охрану.

Как выглядит женьшень

При упоминании лекарственных растений одним из первых на ум приходит название «женьшень». Широкую славу культура получила благодаря своим целительным свойствам и разветвленному корневищу, внешне напоминающему причудливую человеческую фигурку. Но то, как выглядит женьшень, вернее его надземная часть известно немногим.

Женьшень обыкновенный, признанный наиболее ценным с точки зрения медицины, это травянистый многолетник, с одним или реже несколькими прямостоячими стеблями высотой от 30 до 70 сантиметров. Тонкий, толщиной не более 6 мм побег в верхней части увенчан крупной разрезной листвой, состоящей из пяти овальных или яйцевидных частей. Плотные пальчатые листья женьшеня крепятся к стеблю с помощью крепких черешков, имеют мелкопильчатые края и максимальную длину до 15 см.

В середине лета женьшень зацветает, формируя зонтичное соцветие, диаметром около трех сантиметров и состоящее из 15–40 мелких бутонов зеленоватого оттенка. Изображенный на фото цветок женьшеня сложно назвать ярким или декоративным. Белые или розоватые венчики с зеленой зубчатой чашечкой и пятью лепестками опыляется насекомыми. Когда цветение завершается, на месте цветов показываются завязи, поспевающие в последние дни лета или в сентябре.

Посмотрев на фото, как выглядит женьшень в это время, можно понять насколько меняется облик, в общем-то, незаметного растения. На цветоносе высотой 10–24 см вызревают округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и 2–3 семенами внутри.

В холодное время года надземная часть растения погибает, но под землей остается крупное корневище. Оно сохраняет жизнь женьшеня до наступления тепла и несет все накопленные полезные вещества. Женьшень относится к растениям-долгожителям. Чем старше корень, тем больше его масса и выше целительная сила. В начале прошлого века в Манчжурии был обнаружен двухсотлетний корень. Сегодня вряд ли удастся найти такого гиганта.

Из-за высокого спроса на лекарственное сырье еще в XIX веке началась нещадная охота за женьшенем в местах его естественного обитания. Она привела к резкому снижению числа популяции и сужению зоны произрастания.

Где растет женьшень

Женьшень относится к реликтовым растениям. Косвенным подтверждением этому является необычный ареал культуры, разорванный на две части Тихим океаном. Большинство из 12 видов женьшеня – коренные обитатели Дальнего Востока, но не так давно одна из разновидностей была обнаружена на территории Американского континента. Сегодня пятилиточковый женьшень выращивается на обширных плантациях как эффективное лекарственное растение.

Кроме западного побережья США, ареал женьшеня охватывает Корейский полуостров, Вьетнам и Северо-восток Китая. Где в России растет женьшень? Наша страна обладает крупнейшим запасом этого растительного сырья. Лекарственный женьшень в дикорастущем виде встречается в южной части Хабаровского края, на Сихотэ-Алине, а также в Приморье. Повсюду растение включено в список особо охраняемых видов. Есть упоминание женьшеня и в Красной книге Еврейской АО, однако живых экземпляров здесь давно не находили.


Везде, где растет женьшень, запрещен не только сбор корней, но и принимаются все меры для сохранения и увеличения популяции.

Сегодня точно известно, что растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, под защитой лип и грабов, пихт, кедров, берез и кленов. Женьшень любит тень, влагу, нуждается в питательном рыхлом грунте. В благоприятных условиях многолетник может образовывать сплошные куртины. Но в настоящее время картина не столь радостна. Например, в Приморском крае женьшень растет во многих районах, но любознательному исследователю природы вряд ли посчастливится увидеть большую группу растений.

Чаще всего дикорастущий женьшень, количество которого в России исчисляется десятками тысяч, растет поодиночке, в нетронутых уголках на юго-западных или юго-восточных склонах.

Как охраняется женьшень

Конечно, браконьеры и сегодня наносят численности лекарственных растений серьезный ущерб. Однако они – не единственные враги женьшеня. Популяция дикороса сокращается из-за вырубки пригодных для расселения растений лесов, пожаров, истончения лесной подстилки. К сожалению, женьшень дает немного семян. Далеко не все они прорастают, а часть сеянцев погибают в первые годы, так и не образовав мощного ценного корневища.

Высаживание на охраняемых территориях защищает дальневосточный женьшень от вымирания. В каком заповеднике растет женьшень? Таких мест не одно, а несколько. Сегодня программы по восстановлению численности лекарственного реликта работают сразу в четырех заповедниках российского Дальнего Востока. Это «Кедровая Падь», а также заповедники Лазовский, Большехехцирский, Уссурийский.

Не только в Приморском крае, но и в других уголках страны, например, на Сахалине и в Чебоксарах, женьшень выращивают на специально подготовленных плантациях, где созданы близкие к природным условия. Также получают сырье для фармацевтической и косметической продукции в Китае, Корее, в США и Австралии. При повышенной влажности, в условиях 20–30% освещенности растения находятся в течение 4–6 лет. Затем корни женьшеня, успевшие накопить изрядную долю полезных веществ, выкапывают, очищают и сушат, сортируют и измельчают.

Хотя культивирование женьшеня помогает защитить природные запасы, а сами растения неотличимы от дикорастущих экземпляров, для созревания им нужно несколько лет и кропотливый, трудоемкий уход. Поэтому ботаники обратились к современной науке. Сегодня все больше женьшеня получают с помощью клеточной культуры in vitro.

Видео о поисках женьшеня в Уссурийской тайге


glav-dacha.ru

Женьшень обыкновенный рецепты, описание, свойства, фото

 

Женьше́нь обыкнове́нный, или женьшень настоя́щий (лат. Panax ginseng) — многолетнее травянистое растение рода Женьшень семейства Аралиевые

Женьшень обыкновенный описание

Женьшень обыкновенный или как его еще называют корень- человек. Китайцы дали название ему корень жизни. Какие только легенды не рассказывают об этом растении древние восточные легенды, какую только чудодейственную силу не приписывали этому красивому растению. По древним преданиям женьшень зародился от удара молнии об воду горного источника, от удара вода уходит в землю, а на его месте вырастает женьшень.   Еще его называют «корень жизни». Корень женьшеня — буквально » человек — корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Как только на  Востоке не называли это растение и «корень жизни» и «соль земли», «божественная трава».  В Китае до сих пор бытует поверье, что в одну из ночей во время цветения женьшеня от него исходит необычный белый яркий свет. Выкопанный в такую ночь корень женьшеня способен не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Что же на самом деле представляет из себя это растение? Женьшень-относится к роду Аралиевых и является многолетним травянистым растением. Его корень мясистый, ароматический с разветвленными отростками на самом деле похож на человеческую фигуру. Стебель зеленый, одиночный, высотой от 30 до 70 см, несущий на вершине мутовку из нескольких листьев, между которых выходит цветоносная стрелка. В природных условиях растение встречается крайне редко. Растет преимущественно в глухих и тенистых местах, в хвойных лесах, в ущельях. Встречается в Корее, Китае на юге Хабаровского края. Основными действующими веществами растения являются гликозиды (панаксапанин, панаквилон и другие).

Женьшень обыкновенный свойства и применение

 

В корнях содержится эфирное масло, смолы, витамины С и группа витамина В. Применение женьшеня давно нашло применение в медицинской практике. Китайцы применяли это растение при лечении многих болезней, в том числе и туберкулеза. Настойки и настои из женьшеня употребляли при нервном возбуждении и атеросклерозе. Применяли как стимулирующие средство при сердечно- сосудистых заболеваниях, при диабете, при нарушении половых функций у мужчин. Увеличивает сопротивляемость организма к действию вредных факторов, то есть является адаптогеном. Применяют растение в виде водных настоев, в виде настоек. В Китае применяют в виде пилюль и мазей.

Рецепты

1) Настойка из сухого корня женьшеня

Сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

2) Экстракт из женьшеня

Подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым медом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения — 2-3 месяца.

3) От полового бессилия

Взять корень женьшеня, настоять его на 5 литрах хорошо очищенной водки или разведенного аптекарского спирта (крепостью примерно в сорок градусов). На следующий же день непременно надо начать пить настойку. Пить по одной рюмке три раза в день, перед едой. Когда настойки останется меньше одной двадцатой части бутылки, ее следует долить водкой и смешать, взболтав остатки старой настойки с вновь налитой водкой. Бутыль таким образом можно доливать два и даже три раза. После трех доливаний настойку надо делать заново, со свежим куском женьшеня.

Противопоказания к применению женьшеня

 

Противопоказания:при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

horosho-zhivem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *