Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF
В статье описана пищевая добавка (краситель) желтый солнечный закат (Е110), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: оранжево-желтый S, orange yellow S, sunset yellow FCF, E110, Е-110, E-110
Выполняемые функции
Законность использования
Украина ЕС РоссияЖелтый солнечный закат, Е110 – что это такое?
Краситель желтый солнечный закат часто можно встретить в различных сладостях, имеющих желто-оранжевый цветЖелтый «солнечный закат» (англ. Sunset Yellow FCF, где FCF расшифровывается как For Colouring Food – для окрашивания пищевых продуктов) также известен как пищевая добавка Е110. Данный желто-оранжевый пищевой краситель получают из нефтепродуктов и цвет его зависит от кислотности (рН) среды. Химическая формула данного вещества: C
Желтый «солнечный закат» в сухом виде – оранжево-красный порошок. Как и пищевые добавки тартразин, красный очаровательный АС и некоторые другие он относится к азо-красителям. Пищевую добавку Е110 часто используют, смешивая с красителем Е123 (амарант), когда нужен коричневый цвет шоколада или карамели.
Желтый солнечный закат, E110 – влияние на организм, вред или польза?
Считается, что то количество желтого «солнечного заката», которое используется в продуктах, не наносит вред организму, не обладает канцерогенным действием, генотоксичностью или токсическим влиянием на развивающийся организм. Тем не менее сообщалось о возможности красителя Е110 вызывать аллергию или реакции непереносимости, особенно если человек чувствителен к аспирину. Употребление красителя Е110 связано с такими нежелательными побочными реакциями: крапивница (высыпания на коже), заложенность носа и воспаление его слизистой оболочки (насморк), гиперактивное поведение, повреждения хромосом, новообразования в почках, несварение, боли в животе, рвота и тошнота, отвращение к пище.
Согласно исследованиям на животных, добавка E110 может также служить причиной злокачественных и доброкачественных опухолей.
Еще в конце 1970-х годов утверждалось, что данное вещество вызывает пищевую непереносимость и гиперактивное поведение у детей. Однако достоверных научных доказательств, которые подтверждали бы данные утверждения, нет. Вполне вероятно, что краситель Е110 может стать спусковым механизмом для развития у людей патологических состояний, к которым у них есть генетическая предрасположенность.
В Норвегии, Швеции и Финляндии использование желтого «солнечного заката» как пищевой добавки находится под запретом. В 2008 году Великобритания призвала производителей продуктов питания добровольно прекратить использование шести пищевых красителей: тартразина, желтого хинолинового, понсо 4R, красного очаровательного АС, желтого «солнечного заката» и кармуазина.
В Украине и России пищевой краситель E110 разрешен для использования в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е110, желтый солнечный закат – применение в продуктах питания
Среди всех красителей, используемых в пищевой промышленности, доля азо-соединений составляет от 60 до 70%. Причина такой популярности кроется в дешевизне производства и устойчивости, которая больше, чем у многих натуральных пищевых красителей.
Синтетический желтый азо-краситель Е110 применяется в изготовлении пищевых продуктов, которые подвергают тепловой обработке. Данную добавку можно обнаружить в апельсиновом желе, рулетах с джемом, мармеладе из цитрусовых, лимонном креме, сладостях, растворимом горячем шоколаде и супах быстрого приготовления, марципанах, панировочных сухарях, сырном соусе, мороженом, рыбных консервах, безалкогольных напитках, абрикосовом джеме, конфетах, десертах, снеках, соусах, консервированных фруктах и во многих лекарствах.
is-it-good.info
Е110 – Желтый «солнечный закат»
Общая информация
Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2. Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.
Влияние на организм
Вред
Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Использование
Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
Законодательство
Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.
По инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.
В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.
dobavkam.net
Пищевая добавка Е 110 — влияние красителя на организм детей
Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.
В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).
Давайте рассмотрим ее подробнее.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | оранжевый |
Состав | Disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворим в воде |
Доля красящих веществ | 89% |
Плотность | 1,15 г/см3. |
Температура плавления | +300 градусов Цельсbя |
Cостав и производство
Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2.
Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).
В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.
Применение
Наиболее известно применение Е 110 для окрашивания напитков, «содержащих» сок цитрусовых — Миринда и тому подобных.Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:
- кабачковая икра;
- лимонный творог;
- сырный соус;
- рыбные консервы;
- сухари;
- восточные сладости;
- пакетированные супы;
- глазурь, джемы и мармелад;
- апельсиновое и абрикосовое желе.
Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.
Возможный вред
Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.
Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.
Если вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет.Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.
В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.
Запреты и ограничения
Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.
Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.
В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.vkusologia.ru
применение, влияние, вред и польза
Вещество, получившее, в основном благодаря своей окраске, название Желтый с красивым продолжением «солнечный закат» принадлежит к довольно внушительной группе пищевых добавок. Зарегистрирована она как Е110.
Категория, к которой относится Е110 – красители пищевые. Оранжево-желтый S, как его еще называют, имеет искусственное происхождение. Продукт синтезирован в лабораторных условиях.
Опасность: повышенная
Категория: красители
Происхождение: синтетическое
Е110 называют: солнечный закат, Sunset Yellow FSF, желто-оранжевый S, Orange Yellow SЕ-110, желтый «солнечный закат», Е 110, сонячний захід.
Общая информация
Добавка пищевая Е110 характеризуется как вещество, которое имеет прямое отношение к довольно опасному, обладающему канцерогенными свойствами красителю под названием Судан I. «Солнечный закат» его сульфированная версия. В этой связи в составе Е110 могут находиться примеси Судана I.
Если воспроизвести химформулу Sunset Yellow FSF, как еще называют краситель, то она выглядит так: C16 h20 Na2 O7 S2 N2. К характеристикам можно добавить то, что Е110 достаточно легко растворяется в воде, обладает насыщенной цветовой палитрой. Использование его для окраски продукции, которая при термообработке подвергается ферментации особенно эффективно.
Влияние на организм
Вред
Поскольку Е110 может иметь в своем составе примеси другого красителя, причем довольно опасного, являющегося канцерогеном, Судан I, то автоматически желто-оранжевый S, как его еще называют, причислен к пищевым добавкам, наносящим вред организму человека.
Е110 считается мощным аллергеном. Негативными реакциями на данный продукт могут быть ринит, заложенность носа, крапивница (воспалительная сыпь на кожных покровах), тошнота, рвота. Употребление данного красителя, входящего в состав продуктов, может привести к хромосомным повреждениям, а также к опуханию почек, удушью, проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Особенно опасны последствия попадания токсичных элементов Е110 в детский организм. Многочисленные исследования и тестирование доказывают влияние красителя (пищевого) на проявление у детей гиперактивности. Вредные вещества, входящие в состав Е110 могут снижать концентрацию внимания ребенка. Такое негативное воздействие научно подтверждается. Исследования проводились, в частности, в Великобритании, агентством по пищевым стандартам.
Польза
Поскольку добавка Е102 является полностью синтетическим продуктом, то данных о ее пользе для человека в целом не имеется.
Использование
Краситель с названием «Солнечный закат» применяется в производстве разных полуфабрикатов и консервированных продуктов для придания им более выгодного товарного вида. Например, им окрашивают оранжевые кабачки, сырный соус, лимонный творог, консервы из рыбы, сухари, восточные пряности, и сухие супы в пакетах для быстрого приготовления.
Нередко можно увидеть эту добавку в составе глазури, джема, мармелада, мороженого, желе (в частности апельсинового или абрикосового), горячего шоколада пакетированного, марципанов, различных напитков (алкогольных и безалкогольных).
Кроме того, добавка с кодом Е 110 может быть совмещена с красителем под кодовым шифром Е123, с целью получения у продукта коричневатого оттенка (это сочетание применяется при производстве шоколада и карамели).
Законодательство
Многие страны миры обладают запретом на применение в пищевом производстве добавки Е110. К таким странам относятся Франция, США, Норвегия.
Евросоюз выдвинул к учены требования по поиску замены этого красителя на более полезный и безопасный для здоровья человека еще в 2008 году. Так же было выдвинуто требование маркировать все продукты с содержанием «солнечного заката» специальной надписью – предупреждением, о том, что при его употреблении возможно развитие гиперактивности в детском возрасте.
2009 год ознаменовался выходом в законодательстве Евросоюза законопроектом о снижении дневной дозировки разрешенной к употреблению данного красителя. А с 2011 года в странах европейского союза Е110 был запрещен для применения в пищу.
Страны Украина и Россия пока что не подписали подобного закона. И здесь эта добавка применяется достаточно широко.
nebolet.com
Краситель Е110. Жёлтый «Солнечный закат»: влияние на организм человека
Краткая справка о пищевой добавке Е110 (Жёлтый «Солнечный закат»)
Назначение: пищевой краситель
Происхождение добавки: синтетическое
Цвет: жёлто-оранжевый
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе
Потенциально опасна для здоровья, может вызывать аллергические реакции, провоцирует синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей
Научные исследования красителя Жёлтый «Солнечный закат» продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е110, встречающиеся в РФ:
- Жёлтый «Солнечный закат»
- Апельсиновый жёлтый S
- Е110
- Е-110
Международные синонимы красителя Жёлтый «Солнечный закат»:
- Sunset Yellow FCF
- Orange Yellow S
- E110
- E 110
- CI Food Yellow 3
- Food yellow 3
- Food yellow 6
Краситель Е110 (Жёлтый «Солнечный закат») способен оказывать ярко выраженное негативное влияние на организм человека и потому не пригоден в пищу.
По большому счёту пищевая добавка Е110 — является преемницей красителя «Судан I» (опасного канцерогена, используемого при производстве контрафактных продуктов питания, специй и пряностей, БАД). И дело даже не в том, что Жёлтый «Солнечный закат» — это сульфированный «Судан I», ведь даже незначительное изменение химической формулы может коренным образом менять свойства вещества. Гораздо важнее то, что в самом Е110 может присутствовать примесь канцерогенного «Судана I».
Кроме того, согласно исследованиям FSA (британское агентство по пищевым стандартам) краситель Е110 способен усиливать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей. Правда, не сам по себе, а лишь в сочетании с консервантом «Бензоат натрия».
По неподтверждённым данным…
Если же говорить о самостоятельном влиянии E110 на здоровье человека, то по многочисленным свидетельствам (многие из которых не подтверждены научными исследованиями) выходит следующая картина: краситель Жёлтый «Солнечный закат» может вызывать приступы астмы, усиление аллергических реакций (крапивницу, экзему, насморк), проблемы с почками и ЖКТ (тошноту, боли в животе). Приписывают этой добавке и онкологию с хромосомными повреждениями, но подобные последствия, по нашему мнению, возможны лишь при значительных злоупотреблениях в течение длительного периода времени (что можно сказать про любой продукт, даже самый полезный).
В заключение
Добавка Е110 — это не яд быстрого действия, поэтому эпизодическое употребление продуктов питания с этим красителем в составе обычно не оказывает какого-либо видимого влияния на организм человека.
Стоит ли употреблять Е110 сознательно? Однозначно нет. Но и паниковать по поводу этой добавки явно не стоит. Будьте здоровы!
bazadobavok.ru
Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека — 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 8
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S — водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.
Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е-110: C16h20Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.
Добавка Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
Воздействие на организм человека
Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
prodobavki.com
пищевая добавка, краситель солнечный закат: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Данная добавка синтезирована методом сульфирования из промышленного красителя Судан I . Это вещество с канцерогенными свойствами используется для окраски химических жидкостей. В составе Е110 могут находиться примеси Судана I, поэтому полностью безопасной добавку назвать нельзя.
Е110 отличается ярким и насыщенным цветом (фото: vkusologia.ru)Назначение: применяется при изготовлении пищевых продуктов. Особенно для окрашивания ингредиентов, которые подвергают тепловой обработке.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данный краситель является измененной версией опасного канцерогена, и в нем могут присутствовать примеси Судан I. Самостоятельно вещество может стать причиной возникновения аллергических реакций. Он крайне не рекомендован для людей, которые не переносят аспирин, а также в детском рационе. Исследования ученых подтвердили, что «желтый закат» может стать причиной нарушения концентрации внимания и синдрома гиперактивности у детей. Также зафиксированы следующие побочные эффекты:
- Сыпь на коже.
- Появление аллергического ринита.
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли в животе, рвота, диарея, вздутие.
- Опухание почек.
Поскольку краситель синтезирован искусственно, он не является необходимым элементом для живых организмов. Его польза научно не доказана.
Назначение
Е110 разработан для придания пище товарного вида. Е110 может входить в состав:
- Мармелада, желе, джема, мороженого.
- Приправ.
- Консервированных овощей и фруктов.
- Какао-порошка.
- Полуфабрикатов.
- Рыбы, сурими.
- Газированных и алкогольных напитков.
Если смешать добавки Е110 и Е123, получается красивый коричневатый оттенок. Этой хитростью часто пользуются технологи при производстве карамели и шоколада.
Норма содержания
Норма содержания пищевой добавки E 110 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е 110 в продуктах |
Безалкогольные напитки | 100 мг/кг |
Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури | 200 мг/кг |
Мороженое, фруктовый лед | 150 мг/кг |
Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты | 150 мг/кг |
Кондитерские изделия | 300 мг/кг |
Соусы, сухие и пастообразные приправы | 500 мг/кг |
Горчица, икра рыбы | 300 мг/кг |
Закуски экструдированные или взорванные | 200 мг/кг |
Прочие закусочные продукты | 100 мг/кг |
Копченая рыба | 100 мг/кг |
Сурими, рыба «под лосося» | 500 мг/кг |
Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка | 200 мг/кг |
Жидкие БАДы | 300 мг/кг |
Твердые БАДы | 100 мг/кг |
Белковые заменители мяса и рыбы | 100 мг/кг |
Слабоалкогольные напитки | 200 мг/кг |
Покрытия для колбас и сыров | По ТИ |
Законодательство
В США, Норвегии и Финляндии краситель Е110 к использованию запрещен. В Европе отказаться от добавки планируют в ближайшее время, а ее использование строго регламентировано.
В каких продуктах чаще всего встречается краситель Е110 и чем он опасен? Коротко и доступно в этом видео:
Доверяете этому продукту? 1 1hudey.net