Желатин пищевой – полезные свойства и секреты применения и приготовления

полезные свойства и секреты применения и приготовления

В этой статье вы узнаете все про желатин, что это такое, из чего его производят, чем полезен и как его можно применять в кулинарии, медицине и других сферах.

Желатин — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

О таком простом продукте, как желатин, знают все.

Многие употребляют этот ингредиент в пищу постоянно или периодически, смакуя различные желейные пирожные и торты, заливные и холодцы.

При этом мало кто задумывается, что на самом деле этот продукт очень полезен и универсален. Знающие люди и врачи используют его в лечебных целях при многих болезнях.

О пользе желатина, его сферах использования и о вреде поговорим далее.

Что такое Желатин — описание продукта

Желатин — столярный клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки соединительной ткани животных .Википедия

В каждом уважающем себя пищевом магазине в отделе для специй имеется желатин. Он продается в пакетиках, наполненных порошком желтоватыми кристаллами.

Он незаменим в кулинарии, если нужно создать вяжущую консистенцию для холодца, десертов, желе и т.д.

Помимо этого он также нашел свое применение в народной медицине.

Это продукт животного происхождения, который изготовляется из костной и хрящевой ткани животных. Вследствие длительного кипячения и вываривания получают густую массу, которую высушивают.

Он имеет вид полупрозрачных либо прозрачных, почти бесцветных пластин или листов, толщина которых составляет до 3 мм.

Такое вещество увеличивается в объеме при погружении в воду температурой 36 °C и полностью растворяется при температуре воды менее 45 °C.

 

Что входит в состав желатина?

В ингредиенте содержится огромное множество аминокислот:

  • одним из них является глицин – вещество, которое контролирует функциональность центральной нервной системы. Помимо этого с помощью кислоты наш организм получает необходимую ему энергию;
  • стоит отметить высокую концентрацию в нем пролина и лизина, которые отвечают за регенерацию и синтез хряща. Благодаря данному веществу с помощью желатина удается лечить заболевания суставов;
  • в более меньшем количестве в желатине содержится аланин и разные аминокислоты.

Продукт характеризуется отличным составом. Несмотря на небольшое разнообразие микроэлементов в нем, они присутствуют в достаточно большом количестве.

Кроме всего прочего, желтый порошок имеет в своем составе белки в большом количестве, и немного жиров и углеводов.

Однако калорийность у него довольно высокая, но при разведении можно получить продукт калорийностью около 60 ккал.

 ЖелАтин — В чем польза продукта?

За счет особого состава, желатин помогает при многих проблемах со здоровьем.

Даже если периодически в вашем меню будут появляться холодцы и желе, это позволит значительно укрепить организм.

Полезные качества:

  • улучшение работы органов пищеварительной системы. Желатин покрывает желудочные стенки пленкой и минимизирует воспалительный процесс слизистой. Гастроэнтерологи советуют включать в меню продукты с желатином некоторым пациентам;
  • продукт заслужил репутацию богатого источника белка и коллагена. Потому он полезен для кожи, колос и ногтей. Если вы будете баловать себя разными желе и заливными, ваша кожа будет всегда подтянутой и молодой. Такое питание представляет собой эффективную профилактику от морщин. Волосы начинают лучше расти, перестают сыпаться, чешуйки заглаживаются и пропадает секучесть, а это значит, что волосы становятся более гладкими и шелковистыми. Ногти становятся крепче, начинают лучше расти, перестают отслаиваться;
  • желатин необходимо включать в свой рацион больным с переломами конечностей, ведь он укрепляет связки и суставы;
  • люди, которые ведут активный образ жизни и посещают спортзал уже давно используют желатин в качестве эффективной замены хондропротекторам;
  • отличное решение для восстановления нервной системы и деятельности головного мозга;
  • приводит в норму метаболизм;
  • увеличивает свертываемость крови, что особо актуально для лиц с кровотечением.

Также это чудо средство используют и в косметологии и медицине в качестве внешних процедур: различных масок, компрессов и аппликаций.

Такая популярность объясняется просто: вещество по своей структуре идентично с коллагеном, который просто незаменим для восстановления хряща, волос, кожи и ногтей. Все проблемы, которые мы видим во внешности, связаны с нехваткой коллагена.

Самое приятное то, что подобное лечение не требует значительных финансовых вложений. Его можно использовать и в профилактических целях.

Кроме этого блюда с желатином невероятно вкусны и эстетически привлекательны.

Желатин для похудения — полезное видео

Желатин — Применение от боли в суставах

Помимо употребления блюд на основе желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Они улучшают подвижность суставов, снимают боль и хруст. Делать процедуру нужно перед сном.

  1. Для этого возьмите марлю и маленькую ложечку желатинового порошка, также вам понадобится пленка, бинт, шарф.
  2. Сперва нагрейте салфетку в горячей воде, хорошо выжмите и сложите слоями. Насыпьте в середину желатина и приложите к проблемной зоне, накрыв сверху пленкой и укутав шарфом. В конце зафиксируйте все бинтом.
  3. Проявите терпение, с первого раза результата не будет, так как компрессы нужно делать курсом в течении месяца.

Специалисты считают, что один только желатин не может полностью вылечить болезнь. Но улучшить функциональность суставов и утолить боль, вполне.

Но при этом человек должен дополнять лечение физическими упражнениями, массажем и прочими методиками, рекомендуемыми медициной.

Важно!

Не нужно надеяться, что это поможет при тяжелых патологиях суставов. Отправляйтесь к доктору и не занимайтесь самолечением.

Желатин в косметологии

Маски с желатином для лица

  • Подтягивающая маска из желатина

Данный рецепт просто необходим дамам, которые имеют сухую кожу лица и морщины.

С помощью средства можно эффективно омолодить лицо и устранить морщинки.

Итак, возьмите одну ложку мякоти авокадо, столько же желатина сухого и шесть ложек воды.

Перемешиваем желатин с водой и подогреваем, затем добавляем ложку авокадо и все ингредиенты перемешиваем между собой. Наносим аккуратно на кожу и смываем через двадцать минут.

  • Эффективный метод от черных точек

Данная методика успешно устраняет морщины и очищает. Чистка с помощью желатина всегда качественная, так как продукт попадает глубоко в поры и устраняет загрязнения.

Для приготовления вам понадобятся чайная ложка пищевого желатина, одна таблетка активированного угля и две чайные ложки лимонного сока.

Перед нанесением нужно растворить основной компонент в воде и оставить на медленном огне до набухания. Затем нужно добавить растолченную таблетку и сок.

На чистую кожу необходимо нанести смесь на 15 минут.

Эффективные маски для волос с желатином

  • Для придания здорового блеска

Итак, для брюнеток и темноволосых в смесь необходимо добавлять сок моркови, а блондинкам подойдет лимонный. На одну ложку основного вещества приходится три ложки сока.

Данные ингредиенты перемешиваем и прогреваем, после чего наносим, избегая прикорневой зоны.

После нанесения надеваем пакет на голову, сверху надеваем полотенце и сушим волосы феном в течении десяти минут. Выдерживаем смесь на голове сорок пять минут, затем смываем водой. Можно добавить бальзам.

Делайте маску один раз в неделю и вы уже совсем скоро заметите результат: шевелюра будет гладкой и шелковистой, более того, волосы наполнятся густотой.

  • С миндальным маслом

Как в предыдущем случае разводится желатин с водой. Берем масло в таком количестве, чтобы не было слишком много.

Так, для сухих волос требуется полторы ложки средства, для нормальных одна, а для жирных – половина. Прогреваем, как в предыдущем рецепте и наносим.

Выдерживаем полчаса, после чего смываем.

Желатин в кулинарии

Желатин используют для приготовления заливных блюд, киселя, муссов и желе.

Шеф -повара советуют снижать количество желатина при приготовлении заливных блюд из мяса и, напротив, увеличивать при добавлении в кисели, фруктово-ягодные и рыбные блюда.

Самым низким содержание желатина должно быть в блюдах из фруктов, в которых изначально содержится большое количество пектинов, являющихся природными желирующими веществами.

Дозы желатина

  1. Для получения желе средней конси-стенции раствор готовят в соотношении 1 л жидкости на 20 г желатинового порошка.
  2. Для получения более плотной массы количество желатина увеличивают до 60 г на 1 л жидкости.

Использовать желатин в еще большем количестве не рекомендуется, поскольку готовое блюдо неизменно приобретет консистенцию и запах столярного клея.

 Как правильно использовать желатин?

  • Желатиновый порошок сначала заливают водой и выдерживают при комнатной температуре до разбухания
  • Затем его нагревают при постоянном помешивании на медленном огне до полного растворения.
  • Затем желатин вводят основной продукт (рыбный или мясной бульон, сливки, фруктово-ягодный сок )
  • Полученную жидкость хорошо перемешивают и помещают в холодильник минимум на 30 минут.

Почему заливное или желе не застывает?

Если исходная жидкость не приобрела студнеобразную консистенцию, значит, использовали желатин низкого качества либо с истекшим сроком годности или не были соблюдены правила приготовления блюда и пропорции компонентов:

  • высокая температура нагревания растворенного желатина,
  • высокая темпераура воздуха в помещении
  • несоблюдение условий охлаждения.

Для того чтобы заливное блюдо из желатина получилось аппетитным, и было лишено специфического запаха клея, рекомен- дуется добавлять в исходный раствор небольшое количество пищевой кислоты: лимонной, яблочной, уксусной или винной.

Вкусные видео -рецепты с желатином

Ограничения  к применению и вред желатина

Несмотря на целый ряд преимуществ, данный продукт все же имеет некие противопоказания, а некоторым о вовсе стоит исключить его употребление. Запрет распространяется на следующих лиц:

  • имеющим склонность к образованию тромбов, так как данное средство способно делать кровь гуще;
  • страдающим запорами. У этих людей проблема только усугубится;
  • нельзя употреблять при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • противопоказан при подагре;
  • нельзя есть при диагнозе геморрой.

Как профилактическое средство желатин идеален для предотвращения возникновения целого ряда проблем со здоровьем. А вот решить серьезные патологические изменения ему не под силу. Даже если вы решили применять продукт в целях профилактики, проконсультируйтесь с доктором на предмет наличия у вас противопоказаний.
источники 

vseprynosti.ru

Полезные и опасные свойства желатина

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения — желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин применяется:
  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии — для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
87,5 0,5 0,7 10 10 355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Смотрите также свойства других продуктов:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

edaplus.info

Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

volshebnaya-eda.ru

Желатин пищевой и лечение суставов

Существует множество научных данных, в которых говорится об эффективной заместительной терапии при лечении суставов на основе коллагеновых коктейлей. В этом отношении желатин пищевой лечение суставов является самым эффективным средством с идеальным соотношением цены и качества, который позволяет насытить организм необходимыми соединениями для восстановления костной ткани.

Содержание статьи:

Основная концепция желатиновой диеты – лечение со вкусом

Общепринятым фактом считается лечение протеиновыми коктейлями с содержанием коллагена, кальция, ферментов, витамина С, серо- и золотосодержащих продуктов. Подобные рекомендации строятся на научных работах чешского ревматолога Милана Адама, который доказал эффективность приема ферментных желатиновых коктейлей при лечении остеоартритов, а также наличии солевых связей коллагена с золотом.

У этого ученого есть множество последователей по всему миру, многие из них являются известными диетологами, предложившими свои рекомендации по формированию индивидуальной диеты. Основная идея – это питание, направленное на поддержку здорового костного матрикса.

Несмотря на то, что большинство терапевтов назначают только готовый гидролизованный коллаген, следует отметить, что в продукте животного происхождения содержатся практически все природные формы коллагена (всего 27 форм). Они необходимы для формирования соединительной ткани человеческого организма, а часть протеина содержится в гидролизованном виде.

Получайте естественный гидролизованный коллаген

Существуют исследования, что желатин пищевой подвергается процессу гидролиза уже в кишечнике под действием ферментов. Особое влияние на улучшение ферментации и способствуют «получению» после ферментного синтеза в организме низкомолекулярного гидролизованного коллагена оказывают определенные ферменты. Речь идет о щелочной протеазе и папаине – веществах, которые содержатся в ряде продуктов питания.

Основной механизм лечения желатиновым коктейлем состоит в направленном влиянии на восстановление хрящевой ткани суставов, что приводит к довольно быстрому снижению болевых ощущений. В молодом возрасте прием помогает добиться полной замещающей регенерации хрящей и костного матрикса. Переходя на желатиновую диету, можно быть уверенными, что вы не столкнетесь с выраженными заболеваниями костей в преклонном возрасте. Вкусная диета на основе желатина поможет избежать остеоартрита и артроза.

Желатиновая диета для костей – есть ограничения

Рекомендации по изменению рациона питания и желатиновая диета рассматриваются в сочетании с индивидуальными ограничениями, связанными с определенными заболеваниями. Такой подход позволяет сформировать диету, рассчитанную на персональные характеристики пациента. Создать свою собственную карту питания, в которой будет содержаться лечебная доза, можно самостоятельно, основываясь на рекомендациях диетологов с мировым именем.

К ограничениям относятся:

  • тромбофлебиты,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероз,
  • камни в желчном пузыре и почках,
  • проблемы желудочно-кишечного тракта,
  • непроходимость.

Они компенсируются персональной системой питания с обязательным введением в диету определенных продуктов.

Узнайте больше:

Гидролизованный коллаген и желатин – особенности

Процесс производства желатина включает денатурирование животного сырья. Он представляет собой сывороточный протеин с частичным содержанием гидролизованных белков, «разбитых» до состояния аминокислот. Гидролизованная форма белков – это специализированный продукт переработки, где все ДНК-цепи находятся в форме аминокислотных фрагментов. Такая форма повышает их усвояемость. Белки, получаемые методом вываривания, при приготовлении холодца, содержат меньшее количество гидролизованного вещества, чем приготовленные промышленным способом.

На практике желатин, реализуемый в магазинах, это частично гидролизованный коллагеновый продукт. Считается, что полезный для костей гидролизованный коллаген – это продукт более «тонкой» переработки. Прежде всего, рекомендуется к употреблению сырье, полученное из продуктов переработки морского происхождения. Такая форма стимулирует выработку большего количества белков из всех доступных 27 форм, содержащихся в костях и коже.

При этом лечение суставов желатином в домашних условиях сводится к приготовлению блюд. Для этих целей можно использовать привычный и недорогой желатин, который переходит в гидролизованную форму уже в кишечнике под воздействием определенных кишечных ферментов. Вещества, улучшающие ферментацию, также вводятся в ежедневное питание.

Коллагеновая диета – рацион, эффект, блюда

Коллаген представляет собой особую форму соединительных белков, содержащихся практически во всех тканях. В основном они синтезируются в организме, но интенсивность коллагенового синтеза снижается с возрастом. Эта форма белка участвует в формировании и поддержке остеосинтеза суставных хрящей. От их состояния зависит здоровье костного матрикса, качество «соединений» костей между собой и отсутствие болей. Чтобы сохранить полную подвижность скелета в течение жизни, нужно периодически восполнять запасы коллагена.

В самом простом варианте лечение суставов с помощью желатина основано на приготовлении молочно-желатиновой суспензии из 10 г быстрорастворимого продукта на 2 полных стакана молока. Ежедневная доза приема обеспечит вас 50% нормой протеина и необходимым для восстановления хрящей коллагеном и кальцием. Молочные растворы не желательны для людей, страдающих недостатком фермента лактазы. В качестве источника кальция подходит и семя льна. Молоко животного происхождения в диетах успешно заменяется на соевое, рисовое, кокосовое и миндальное, богатое ферментами.

Дополнительно коллагеновая диета должна включать золотосодержащие продукты – это кукурузная каша, а также источник участвующего в образовании молодых коллагеновых волокон цистеина. Это рыбные и другие виды продуктов, выступающие в качестве серосодержащей добавки к рациону. Необходимый для синтеза цистеина витамин В6 содержится в кедровых и грецких орехах, фасоли, скумбрии, тунце, мясе курицы. Добавьте в рацион для лечения суставов питания сардины и лосось, ферментированную фасоль, которые растворяют фибриноген можно не вспоминать о проблеме с тромбами.

Холодец на основе желатина

Простым вариантом употребления коллаген-содержащих блюд являются желатиновые закуски. Приготовьте желе на основе 150 г куриного или рыбного бульона. Растворите пакет 15 г для желе, залейте кусочки рыбы, куриного мяса с кусочками вареного яйца как источника серы горячей желатиновой смесью, разделив на две порции.

 

Это блюдо обеспечит вас необходимым дневным запасом коллагена и белков. Применение желатина для лечения суставов более предпочтительно, чем самостоятельное вываривание костей крупного рогатого скота.

Сладкое желе как лечение

В качестве диетического продукта для лечения ваших суставов рекомендуем регулярно готовить молочно-сливочное желе с ванилью, кедровыми, грецкими орехами, семенем льна, маком, какао или карамелью. Стандартной желатиновой упаковки 15 г достаточно для приготовления двух порций, которые можно съесть на завтрак или ужин. Этот продукт богат кальцием, коллагеном, витамином С, А и В6, серой.

Сладости любимы не только людьми старшего возраста, но и детьми. При интенсивном занятии спортом оказывается значительная нагрузка на суставы, введение в рацион желе поможет сохранить суставы здоровыми и быстро восстанавливаться после травм.

Желеобразные конфеты

Приготовьте на перед для своей семьи молочные желейные конфеты с добавлением семени льна и мака. Чтобы получить устойчивую желейную консистенцию берут не более 100 г молока или сливок, на которых разводят желатин.

В массу добавляют орехи, сухофрукты, семечки, семя льна и мак ка источник кальция, серы, необходимых витаминов. 5-6 порций таких сладостей обеспечит вас ежедневной нормой коллагена, который обеспечит запас прочности ваших суставных хрящей. Лечение суставов желатином в домашних условиях может быть не только незаметным, но еще и вкусным.

Мясная продукция с желе

Добавьте желе к основным блюдам, готовя зельц и куриную колбасу в желе. Согласно требованиям к сбалансированному рациону питания суточная норма белка составляет 150 г. 340 г куриного мяса содержит 80 г белка. Две небольшие порции, дополняются желе, а также другими продуктами обеспечит необходимым объемом протеина. Дополнительными источниками белка выступят мясо-молочные блюда, салаты из фасоли, хлеб и рыба.

Перечисленные рецепты помогут добавить в рацион «коллагеновые» продукты, с помощью которых можно гарантировано избавиться от боли в суставах. Принимайте их в виде коктейля или блюд, сделав разнообразным рацион питания. Подобная желатиновая диета поможет укрепить суставы всем членам семьи, даже при их нежелании принимать коллагеновые добавки. При приготовлении блюд учитывайте некоторые противопоказания, которые имеют место при длительном приеме.

Желатиновые ферментированные напитки

Согласно большинству научных исследований, пациентам с остеоартритом и различными заболеваниями костного матрикса назначали ежедневные ферментированные коктейли, содержащие 10 г желатина, кальций, серу, витамины, ферменты.

К классической рекомендации относится добавление к диетическому рациону молочно-желатиновых напитков на основе коровьего, миндального, кокосового, соевого и рисового молока. Данные напитки очень удобны в использовании, полностью готовы к употреблению. Рекомендуется употреблять в день 0,2 л – 1 л напитков с разведенными 10 г желатина. Данная доза рассчитана на лечение суставов с помощью желатина при весе пациента около 70 кг.

Подобные обогащенные ферментированные коктейли являются превосходным источником белка, микроэлементов и витаминов. Чтобы поддерживать состояние хрящей и костной ткани, достаточно принимать в среднем по 2-3 стакана в день «молочно»-желатинового напитка на основе растительного, орехового и животного молока, естественного обогащенного кальцием, серой, витаминами, поддерживающими природный синтез соединительной ткани.

Противопоказания

Сосудистые проблемы – болезни сердца, тромбофлебит, атеросклероз

Регулярный необдуманный прием желатиновых продуктов нежелателен для людей, имеющих выраженные проблемы с сосудами, страдающими заболеваниями сердца. Персонализованная диета в этом случае должна включать блюда, способствующие уменьшению вязкости крови. Это достигается при постоянном употреблении чая с липой или японского блюда натто, ферменты которого растворяют фибрин. Борется с тромбообразованием, чеснок, лук, сардины, лосось и черные грибы.

Онкологические заболевания

Нежелательно ежедневно употреблять желатиновые блюда людям, имеющим высокий онкогенный риск. Раковые клетки защищаются от иммунной системы фибриновой оболочкой. Компенсировать взаимное влияние веществ в рационе питания можно при приеме аспирина или цитрамона. Ацетилсалициловая кислота при регулярном приеме снижает риск онкологического заболевания в несколько раз.

Наттокиназа в составе натто при употреблении растворяет фибриноген. Добавление в рацион кальций-содержащего миндального молока насыщает организм витамином амигдалин (В17), который разрушает онкологические клетки. Помогает ему в этом и упомянутый липовый чай, как содержащий ацетилсалициловую кислоту (источник аспирина).

Заболевания органов ЖКТ

Желатин для постоянного приема не рекомендуется тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушением пищеварения и ферментной недостаточностью. Ферменты можно получить при питании, например, из ананаса, пчелиной пыльцы, ферментированного чая и овощей, дыня, киви, манго, виноград, авокадо, кефир, мед, пшеница, а также кокосовая вода, которая содержит значительное число микроэлементов, включая необходимую для роста коллагеновых волокон серу, а также кальций. Кокосовая вода обогатит рацион природным калием, который необходим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оксалатные камни в почках и желчном пузыре

Не стоит увлекаться употреблением желатиновых блюд при наличии камней в почках и желчном пузыре. Регулярный прием потребует добавления в рацион свежих соков и увеличения физической нагрузки, что снизит вероятность проявления оксалатных процессов.

Приведенные советы помогут создать комфортную персональную диету с высоким содержание коллагена. Вы можете отказаться от приема препаратов, введя в свое ежедневное питание коллаген-содержащие блюда.

Вещества, снижающие эластичность волокон коллагена

Эластичность коллагеновых волокон снижает привычная нам глюкоза, употребление которой при проведении заместительной коллагеновой терапии лучше уменьшить. Используйте натуральные заменители сахара, чтобы улучшить результат лечения суставов, а также сохранить эластичность соединительной ткани. Для этих целей введите в рацион фруктозу, эритрит или стевию.

diartroz.ru

польза и вред продукта животного происхождения

Польза желатина для организма человека является предметом непрекращающихся споров в кругах профессиональных диетологов. Появившись несколько столетий назад, продукт долго не мог найти себе подходящего применения. На сегодняшний день он используется в продовольственной, косметической и фармацевтической промышленности. Стоит ли применять желатин в пищу? Об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое пищевой желатин

Желатин представляет собой фибриллярный белок коллаген в частично гидролизованном виде, обладающий желтоватым оттенком, либо вовсе не имеющий цвета. Коллаген является незаменимым элементом костей, хрящей и сухожилий, поскольку он обеспечивает их эластичность и прочность. В медицине желатин используется для лечения различных заболеваний суставов, а также для восстановления повреждённых костных и хрящевых тканей.

На сегодняшний день желатин активно применяется не только в пищевой индустрии для изготовления десертов, полуфабрикатов и конфет, но и в косметологии. Поскольку продукт содержит вышеупомянутый коллаген, его довольно активно используют в процедурах, которые способствуют разглаживанию морщин и подтягиванию овала лица.

Фармацевтическая промышленность задействует желатин для изготовления оболочек различных лекарственных препаратов.

Как получают желатин

Продукт имеет животное происхождение и добывается из сухожилий, шкур и костей крупного рогатого скота и свиней. Именно в этих частях тела животных содержится наибольшее количество коллагена. Посредством длительной термообработки из коллагена получают глютин. После выпаривания воды образуется желейная масса, которую разрезают на куски и подвергают сушке.

Желатин пищевой выпускается в листовом либо измельчённом виде, и в нём присутствуют следующие элементы:

  • железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций;
  • углеводы, жирные кислоты и жиры;
  • белки и аминокислоты;
  • крахмал, вода;
  • витамины, в том числе P и PP.

Одной из аминокислот, содержащихся в желатине, является глицин. Он одновременно успокаивает и тонизирует нервную систему, а также обладает антитоксическим и антиоксидантным воздействием. Аминокислоты пролин и лизин способны улучшить внешний вид волос, ногтей, кожи и укрепить сухожилия и связки.

Плюсы и минусы желатина

Европа узнала о желатине ещё несколько столетий назад. Однако тогда продукт имел мало общего с тем желатином, который используется в сегодняшней промышленности, и представлял собой «рыбий клей» молочной расцветки, полученный из воздушного пузыря осетровых рыб. Долгое время ему не находилось особого применения вплоть до середины XX века, когда продукт стали активно использовать в сфере пищевого, фармацевтического и косметического производства.

Желатин обладает такими качествами, как польза и вред. На данный момент этот тезис представляет предмет активных дискуссий, и однозначный ответ на вопрос о степени влияния продукта на организм дать сложно. К положительным свойствам желатина относят следующие факторы:

  • стимуляция выработки организмом коллагена;
  • улучшение качеств свёртываемости крови;
  • ускорение процессов срастания костной ткани и заживления повреждённых участков кожи;
  • регенерация ногтевых пластин и улучшение состояния волос;
  • восстановление обменных процессов в организме за счёт важных аминокислот;
  • укрепление суставов и связок.

Считается, что желатин способен оказать поддержку пациентам, страдающим от артритов, артрозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт активно используется в косметологической индустрии для изготовления различных средств, направленных на разглаживание морщин и омоложение кожи.

Способен ли причинить желатин вред? Да, в ряде случаев он противопоказан:

  • Во-первых, этот продукт повышает свёртываемость крови, поэтому продукт нельзя употреблять при ряде патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Во-вторых, людям, страдающим от варикозного расширения вен, употребление подобной добавки строго противопоказано.
  • Также стоит полностью убрать из собственного рациона желатин тем, кто имеет проблемы с почками, больным подагрой и мочекаменной болезнью, при запорах и воспалительных процессах геморроидальных узлов.
  • Вреден желатин и тем, что он способен повысить уровень холестерина в крови.
  • У детей младше 3 лет эта желатин может сильно раздражить стенки желудка, провоцируя различные нарушения пищеварительного процесса.
  • Продукт является очень калорийным (порядка 350 ккал), поэтому абсолютно не подходит для диетического питания.

Стоит знать, что современное интенсивное животноводство предполагает использование огромного количества гормонов и сильных антибиотиков, которые призваны увеличить массу тела животного. Причём откладываются они преимущественно в костях и сухожилиях свиней и крупного рогатого скота. Поэтому человек, употребляющий в пищу желатин, полученный подобным путём, сам того не ведая, съедает настоящий концентрат химических соединений, которые могут причинить серьёзный ущерб организму.

Люди, которые следят за своим здоровьем, должны обратить внимание на альтернативы желатину, польза которого является достаточно спорной. Тем более что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно без труда найти отличные заменители данной добавки, обладающие натуральным происхождением и минимальным количеством побочных эффектов.

Агар-агар – растительный аналог желатина

С малайского языка это несколько непривычное название переводится как «желе». Продукт получают путём экстракции бурых и красных водорослей, произрастающих в водах Белого и Чёрного морей, а также в Тихом океане. Агар-агар представляет собой смесь особых полисахаридов, воды, минеральных солей и агаропектина, которая поступает в продажу в виде пластин, хлопьев или бесцветного порошка.

Продукт обладает следующими преимуществами перед желатином:

  • в водорослях содержится рекордное количество йода, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты;
  • агар-агар полезен для суставов и используется в качестве общеукрепляющего средства;
  • агар-агар состоит из растительной клетчатки, которая способствует очистке кишечника и желчевыводящих путей от токсинов и шлаков;
  • данный продукт является великолепным средством, укрепляющим печень, лёгкие;
  • пищевая добавка препятствует возникновению геморроя.

Водоросли, из которых изготавливается агар-агар, славятся высоким содержанием фукоидана. Это вещество очень важно для женщин, поскольку препятствует возникновению и развитию рака молочной железы. Согласно недавним исследованиям, в некоторых случаях фукоидан способен даже полностью остановить заболевание. Японские женщины регулярно употребляют этот продукт из водорослей, в результате чего страна находится на одном из последних мест по количеству заболевших раком груди.

Агар-агар можно использовать в кулинарии как полноценную замену желатина, поскольку его желеобразующее вещество значительно сильнее. Чтобы полностью растворить эту добавку, её нужно залить водой и нагреть до температуры 100º. После охлаждения до 40º жидкость превращается в гель или упругое желе.

Использовать агар-агар можно для приготовления зефира, мармелада, различных десертов и многих других продуктов. Единственным противопоказанием можно назвать небольшое слабительное воздействие.

Прочие альтернативы

Карраген – обладает не настолько сильным желирующим эффектом, как агар-агар, однако он отлично подходит для приготовления различных блюд и напитков. Это вещество добывают из водорослей под названием «ирландский мох» (растут близ берегов Ирландии). В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования, согласно которым постановила, что карраген абсолютно безопасен для человека и даже может использоваться в питании новорождённых детей.

Гуаровая камедь синтезируется из гуаровых бобов и является превосходной альтернативой желатину, этот продукт может похвастаться превосходными желирующими свойствами. Вещество практически не всасывается в организме человека, а при употреблении снижает аппетит и уменьшает уровень холестерина в крови.

Органическое соединение пектин добывают из цитрусовых, яблок, сахарной свёклы, подсолнечника. В природе пектин содержится в больших количествах в фруктах и овощах. Это вещество не усваивается в кишечнике и является отличным энтеросорбентом.

Используйте в пище растительные аналоги пищевого желатина. Их много, все они произведены из растительных ингредиентов. Питайтесь правильно, качественно, разнообразно. Пусть ваш рацион питания составляют только натуральные и безвредные продукты!

legkopolezno.ru

Желатин пищевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

355

Углеводы, г: 

0.7

Желатин – это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».

Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).

Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пищевого желатина

В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых глицин, который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.

Вред желатина пищевого

Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из говядины, но и из свинины, то есть продукт не является кошерным.

Выбор и хранение пищевого желатина

Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и листовой. Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.

Желатин пищевой в похудении

Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или зелёного чая.

Желатин пищевой в кулинарии

Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, мороженого, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда – заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.

Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Желатин пищевой: полезные свойства и противопоказания

11 июня 2017 3239 просмотров

Этот продукт регулярно используется в кондитерском деле. Но, мало кто задумывается о том, что желатин, как и любой другой продукт, может вредить или даже быть полезным. Стоит задуматься о добавлении его в свой рацион, тщательно взвесив все достоинства и недостатки.

Что из себя представляет желатин

Что такое желатин вообще? Вероятно, каждый, кто прочтет эту статью, будет удивлен. Это продукт животного происхождения, состоящий из белковых тел.

Вещество похоже на желе, которое готовится методом варки в воде костей, связок, сухожилий и других тканей. Затем все компоненты высушиваются и измельчаются. В состав этих частей тела животных входит коллаген – белок, из-за которого их и варят.

Калорийность желатина – 355 ккал/100 г. В составе можно найти целых 90% коллагена, а также углеводы, белки и жиры. Углеводы занимают 0,7% от общего объема, белки – 87,2%, а жиры – 0,4%. Также в состав продукта входит такой важный компонент (а если быть точнее, то это аминокислота),  как глицин. Глицин необходим человеку для нормального функционирования.

Помимо желатина, глицин можно найти в продуктах, богатых белком. Например: яйца, кунжут, нут, холодец, базилик, фисташки и многих других. Больше всего глицина в печени рыб, твороге, орехах и перепелиных яйцах, так как именно эти продукты содержат в себе больше всего белка.

В продукт в обязательном порядке входят и другие аминокислоты: аспарагиновая кислота, гидроксипролин и аланин. Также минеральные компоненты: фосфор, кальций и сера.

В чем секрет полезных свойств?

Желатин будет полезен из-за содержания в себе большого количества аминокислот. Удивительно, но даже такой продукт может нести в себе впечатляющий список полезных свойств:

  • предотвращает заболевания хрящевой и костной ткани;
  • способствует ускоренному срастанию костей, облегчает общее состояние организма при переломах;
  • является профилактикой от остеохондроза и остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает лифтинговый эффект при использовании каких-либо косметических средств;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • применяется для лечения различных нарушений в питании;

Помимо косметики, продукт используется во многих других отраслях, не считая кулинарию. К примеру, с его помощью могут изготавливать краску, денежные знаки, искусственный жемчуг и даже склеивать бумагу высших сортов.

Фармацевтам масса помогает создавать свечи и капсулы. В фото- и кинопромышленности желатин незаменим. Его используют для эмульсии фотобумаги и кинопленок.

Продукт очень хорошо влияет на состояние кожи лица. Именно поэтому он входит в состав множества масок и кремов для лица. Такие крема предназначены для повышения упругости кожи и разглаживания морщин: возрастных и мимических.

Желатин в кулинарии

Желатин связан с кулинарией невероятно тесно. Причина в том, что он не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Именно поэтому он легко сочетается с абсолютно любыми продуктами.

Кроме современных десертов, продукт может использоваться в молекулярной кухне или для приготовления закусок, соусов, холодца. Также готовят мясо, рыбу и овощи в желе, используют в консервации.

Если готовить о сладкой стороне кухни, то продукт чаще всего встречается в мармеладе, желе, йогуртах, пастиле, мороженом, зефире, конфетах, суфле и различных муссах. Часто готовят желе с добавлением ароматизатора и вкусовой добавки, чтобы залить сверху торт или пирог. Также может присутствовать в киселе, пудингах и даже мастике.

Если желатин низкого качества, то, конечно, вкус и аромат у него будет. В основном будет присутствовать запах клея и неприятный привкус. А порой пахнет настолько ужасно, что многих начинает тошнить. Чтобы избавиться от вкуса и аромата, можно применить различные добавки в зависимости от того, что именно готовится.  Это может быть соль, чеснок, листы лавра, лимонная кислота, уксус, черный или красный перец, пряности.

При использовании желатина по кулинарным рецептам его нужно предварительно замочить водой. Пропорция 1:6. Когда он набухнет, то сможет храниться в холодильнике довольно долго. При указании в рецепте N-го количества, его обязательно следует замочить в данной пропорции.

К примеру, 100 г порошка и 600 г воды. Когда масса набухнет, она будет весить 700 г. От этих 700 г и нужно взять то количество желатина, которое необходимо по рецепту. При уточнении в рецепте количества желатиновой массы (а не сухого порошка), подразумевается то же использование уже набухшей массы.

Желатин для детей: полезен или вреден

Мнения людей невероятно расходятся, когда дело идет о детях и желатине.

С одной стороны, в состав желатина, который добавляется в желе, напитки и холодцы, входят полисахариды. Это элементы, которые входят в межклеточный состав. Они играют невероятно важную роль для укрепления суставов, иммунной системы, костей и связок. К тому же, глицина (белка животного происхождения) в желатине больше, чем в белковых продуктах.

С помощью желатина детей можно уговорить скушать овощи, фрукты или мясо с рыбой, которые они ни за что не станут кушать в обычном амплуа. А в виде желе малыши обычно охотнее относятся даже к нелюбимым продуктам.

С другой стороны, при приготовлении желе из желатина, скорее всего, будет добавлено много сахара и красители. В таком количестве сахар не очень полезен для растущего организма, как и краситель (только если он не из натуральных продуктов). Если же готовится холодец, то делается он на основе жирного бульона. Разве такое может быть полезно для ребенка?

Гораздо лучше заменить желатин агар-агаром. Это немного дороже, но при этом и здоровее. Риск аллергической реакции будет снижен, ведь агар-агар не имеет белка животного происхождения. Это растительный компонент.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько случаев, когда желатин лучше исключить из своего рациона вообще или очень внимательно контролировать количество употребления:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях желудка;
  • при геморрое;
  • при проблемных почках: почечная недостаточность/склонность к образованию камней;
  • при оксалурическом диатезе;
  • при заболеваниях атеросклерозом;
  • при нарушениях водно-солевого обмена;
  • при заболеваниях печени;
  • при болезнях крови: нарушения свертываемости/склонность к образованию тромбов.

Также строго не рекомендуется давать желатин в каком-либо виде детям до двух лет. По достижению данного возраста они могут употреблять небольшую порцию в составе какого-либо блюда, но не более одного раза в неделю.

При беременности желатин разрешен, как и в период грудного вскармливания. Но тут, как и для маленьких детей, очень важно соблюдать порцию. Лучше съесть меньше и заранее проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно проследить за собственной переносимостью продукта. При проявлении негативной реакции его лучше полностью исключить из рациона. Но такая аллергия встречается крайне редко.

Интересные факты

Помимо пользы и вреда, желатин таит много интересных фактов, о существовании которых сложно даже догадаться:

  1. В оригинале название желатина пришло из латыни — «gelātus», что значит «замороженный»;
  2. Еще в XVIII веке был создан способ извлечения «желатина» из костей и связок животных. Это заслуга французского химика Жана Дарсе;
  3. Из желатина делают шарики для пейнтбола;
  4. Давным-давно желатин использовался в качестве твердой среды для разведения бактерий;
  5. Вместо желатина можно использовать агар-агар (вытяжка из водорослей) или пектин;
  6. Код желатина – Е С помощью этого кода можно узнать, есть ли он в составе какого-либо продукта;
  7. Желатин полностью усваивается организмом, заполняя все «пустые» места белком;
  8. Желе являлось любимым десертом таких известных личностей, как Билл Клинтон и Наполеон;
  9. Французский журнал «Gourmand» считает желе самым сексуальным десертом в мире;
  10. Первый желатин получался из хрящей осетровых рыб;
  11. Продукт используется при ламинировании волос;
  12. Заливать его горячей водой нельзя, иначе высокая температура погубит свойства, которыми он обладает;
  13. Впервые продукт был упомянут еще в XV веке. А первое блюдо, приготовленное из него, назвала женщина: Джелл-О. Это был желатин с фруктовыми красителями;
  14. В Интернете можно найти способы приготовления самого желатина из мясных продуктов в домашних условиях;
  15. Кулинары рекомендуют использовать продукт в пластинах, а не в виде порошка.

Применение желатина настолько широко, что кажется, без него наш мир выглядел бы совсем иначе. Это довольно противоречивый продукт в плане кулинарии и лечения, а потому каждый принимает решение об его употреблении самостоятельно.

gotovkin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *