Жареный тофу (рецепт с фото)
Жареный тофу (фоторецепт) | Азиатская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 6108
Доуфу Пяо, или Жареный тофу — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики, или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара. Жареный тофу хорош в фаршированном виде, причем можно фаршировать мясными начинками, а можно вегетарианскими. Для тех, кто не ест хлеб по разным причинам, это отличная альтернатива.
Жареный тофу Доуфу Пяо популярен во всех национальных кухнях Юго-Восточной Азии, хотя его родина — Китай. В странах региона этот продукт продается где угодно. В нашей стране это пока диковинка, можно, конечно, поискать и таки найти и купить – но гораздо проще его приготовить самостоятельно. Тем более что трудов минимум, а полученные кубики тофу отлично хранятся в замороженном виде, и после заморозки губчатость и упругость только усиливаются. Размороженный тофу нужно просто отжать от воды и использовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): |
свежий тофу — 1 блок, растительное масло для фритюра (соевое, кукурузное или пальмовое)– 200 мл. |
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.
Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
kungpao.ru
Жареный тофу рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Филе куриной грудки 250 г
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Зеленый лук 2 пучка
Чеснок 2 зубчика
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Измельченный жареный арахис 0,2 стакана
Круглый рис 4 стакана
eda.ru
Идеальный жареный тофу
Наши попытки приготовить дома жареный тофу так, чтобы у него была хрустящая корочка, а сердцевинка оставалась нежной и кремовой, всякий раз заканчивались катастрофой: тофу сначала разваливался, потом сбивался комками — в общем, тофу трудно не только любить, но и готовить. После десятка попыток, правильный путь, наконец, найден. Вот что вам нужно знать, чтобы тофу получился как надо.
Тофу бывает твердым и мягким. Последний для жарки не подходит, а вот твердый – да. Иногда даже бывает тофу с отметкой «экстра-твердый». Вот он лучше всего.
Опытные повара, работающие с вегетарианской кухней, советуют перед тем, как тофу отжимать, оживить его вкус, проварив его в подсоленной воде в течение пары минут или хотя бы просто облив соленым кипятком. В ситуации, когда мы пытаемся избавиться от влаги, погружать в нее кажется неразумным, но без этого этапа у тофу не получится чудесной хрустящей корочки.
- 500 г тофу
- Растительное масло для обжаривания
- 1 стебель лемонграсса
- соль, перец чили – по вкусу
Вскипятите в кастрюле воду, доведите до кипения, посолите щедро, чтобы вода стала откровенно соленой. Тофу нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Положите тофу в воду, убавьте огонь и оставьте так на 15 минут. Пока же выстелите противень чистым полотенцем. Когда тофу проварится, откиньте его на дуршлаг, а затем переложите на полотенце и просушите другим полотенцем сверху. После этого лучше всего положить тофу под пресс на несколько минут, чтобы избавиться от остатков влаги. После этого можно приступать к жарке. Заполните глубокую кастрюлю на треть растительным маслом. Разогрейте его и опустите туда тофу. Как только на тофу появилась золотистая корочка – можно его доставать и выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает масло.
domos.ru
Жареный тофу — готовим пошагово с фото
Еще совсем недавно мало кто знал о таком экзотическом продукте как сыр тофу, но сейчас появляется все больше и больше поклонников этого сыра из соевого молока. Самое простое и быстрое блюдо из тофу – это жареный тофу в соевом соусе, рецептом которого я и хочу поделиться. Обязательно попробуйте, он вам непременно понравится.
Ингредиенты:
(2 порции)
- сыр тофу 300 гр.
- 2 ст.л. соевого соуса
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. приправы красного перца
- растительное масло
- мука
- перья зеленого лука
- Чтобы приготовить жареный тофу, приобретаем в супермаркете пачку соевого сыра. Обычно в пачке 400 гр. содержится 275–300 гр. самого сыра, остальное сыворотка.
- Извлекаем тофу из пачки, режем пластинками толщиной сантиметр-полтора.
- Сырные пластинки обваливаем в муке.
- Обжариваем сыр на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Перед тем как жарить тофу, слегка стряхиваем лишнюю муку, чтобы та не обгорала во время жарки.
- Жарим сыр с одной стороны, а затем с другой до появления золотистой корочки. Следим, чтобы сыр не подгорел. Это важно, поскольку сыр тофу, словно губка, впитывает в себя все вкусы и запахи.
- Чтобы убрать лишний жир, поджаренный тофу выкладываем на салфетки или бумажное полотенце.
- На чистой сковороде в небольшом количестве оливкового или любого другого растительного масла слегка обжариваем мелко порезанный чеснок, при этом чеснок должен передать маслу аромат, зажаривать сам чеснок не нужно.
- Добавляем пол чайной ложки приправы красного перца. Если паприка острая, то количество приправы уменьшаем. Вливаем соевый соус (соус окрашивает чеснок в коричневый цвет), провариваем все вместе полминуты и выключаем.
- Жареный тофу выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол как самостоятельное блюдо или вместе с запеченными овощами. Будет не лишним подать и обычный соевый соус.
P.S. Тофу отличается от других сыров тем, что не имеет своего ярко выраженного вкуса, но в этом его плюс. Тофу великолепно впитывает другие вкусы, что позволяет использовать его для самых различных блюд, начиная от суши и простых салатов и заканчивая начинками для тортов.
bezmenu.ru
Жареный тофу с соевым соусом и орешками
Руки прочь от тофу! Это не какой-то там суррогат для тех, кто не ест мясо, это уважаемый продукт с тысячелетней историей, который любят и ценят по всей Юго-Восточной Азии, и я бы посмотрел на того, кто осмелится заикнуться, что в Азии не умеют вкусно поесть. Главная гастрономическая ценность тофу (не считая его пользы для здоровья) — способность охотно впитывать в себя вкусы специй, приправ, соусов и маринадов. Представьте себе продукт, который способен приобрести любой вкус, который вы пожелаете — и вы получите тофу. В этом рецепте, впрочем, все довольно просто: мы сперва замаринуем, а потом быстро обжарим тофу в воке в компании овощей, и подадим с жареными кешью: если обжарить эти орешки, они очень удачно вписываются в любой ансамбль, будь то огнедышащий китайский стир-фрай или вполне нейтральный салат.
Жареный тофу с соевым соусом и кешью
Сложностьсредняя Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. твердого тофу
1 морковка
большая горсть горошка, соцветий брокколи, зеленой фасоли, спаржи или других зеленых овощей
несколько веточек кинзы и зеленого лука
2 ст.л. орехов кешью
для соуса:
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. кукурузного крахмала
Перво-наперво приготовьте соус-маринад, смешав соевый соус, уксус, сахар и сушеный чеснок, и добавив к ним половину острого перчика (свежий нарезать, сушеный раздавить в ступке) и мелко нарезанного зеленого лука (оставьте 1 перо для украшения готового блюда). Нарежьте твердый тофу в форме не очень длинных и не очень толстых параллелепипедов, залейте маринадом и как следует размешайте. В идеале тофу должен быть полностью покрыт маринадом, если нет — желательно время от времени его перемешивать.
Чем дольше будет мариноваться тофу, тем лучше: в идеале несколько часов, по возможности хотя бы минут 30, если нет и этого времени, маринуйте тофу, пока вы режете остальные овощи и разогреваете вок. Нарежьте морковь тонкой соломкой, а зеленые овощи промойте, обсушите и при необходимости нарежьте некрупными кусочками. Поставьте вок на максимальный огонь, добавьте достаточное количество масла и оставшуюся половину сушеного перчика (если используете).
Дав маслу немного нагреться, быстро обжарьте кешью до золотистости, затем выловите орехи шумовкой и откиньте на бумажное полотенце. Выловите тофу из маринада, очистите от налипшего на него лука, добавьте в вок (все тут же зашипит и начнет брызгаться, это нормально) и обжарьте со всех сторон. Продолжая обжаривать и помешивать содержимое вока, через минуту добавьте морковь, еще через минуту — зеленые овощи, и обжаривайте все это еще 1-2 минуты, чтобы овощи приобрели яркий цвет, но не потеряли хруста.
В конце влейте в вок весь маринад, который немедленно закипит, а следом за ним — крахмал, растворенный в паре ложек воды. Продолжайте размешивать содержимое вока еще с минуту или чуть меньше, до тех пор, пока соус не уварится до желаемых объема и консистенции. Разложите обжаренный тофу с овощами по тарелкам или мискам, украсьте т
arborio.ru
Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото)
Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 13330
Танцу Цуй Пи Доуфу, или Жареный тофу в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Тофу (соевый сыр, соевый творог) — это повседневный продукт в азиатской кухне. Он весьма питателен, с высоким содержанием растительного белка. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу — вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого.
Жареный тофу (Доуфу Пяо) — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара.
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе, Кисло-сладкие ребрышки, Креветки в кисло-сладком соусе с личи, Свинина в кисло-сладком соусе, Фрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица, баклажаны, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный тофу в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из тофу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 1 брикет,
зеленый лук – 1 стрелка,
кетчуп – 2 ст.л.,
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
сахар – 1 ст.л.,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу,
растительное масло – 300 – 400 мл.
Рецепт очень несложный, результат гарантирован.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из мягкого тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.
Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками (только зеленую часть).
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Переложить в вок с соусом кусочки жареного тофу и перемешать содержимое вока, чтобы кубики покрылись со всех сторон соусом.
Переложить кубики тофу на сервировочное блюдо или сервировочные тарелки, полить соусом, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
kungpao.ru
Рисовый уксус 2 столовые ложки |
Соус соевый 2 столовые ложки |
Масло кунжутное темное 1,5 столовые ложки |
Перец красный хлопьями щепотка |
Вода 1,5 стакана |
Киноа 1,5 стакана |
Лук репчатый 1 стакан |
Чеснок 1 зубчик |
Свежие грибы 2 стакана |
Перец болгарский красный 2 стакана |
Свежая спаржа 500 г |
Соль ½ чайной ложки |
Кунжутные семечки 2 столовые ложки |
Твердый тофу 350 г |
Показать все (14) |
foodily.ru