Химический состав растительного масла – Химический состав растительных масел таблица

Химический состав растительных масел таблица

Здравствуйте, дорогие подруги!

Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.

Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?

Факторы влияния на химический состав растительных масел

  • Главный фактор влияния – растительное сырьё.

Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.

Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!

Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.

Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).

  • Второй фактор влияния – это способы получения конечного продукта.

Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!

Способы извлечения:

— Прессовый

— Экстракция

Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания, самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции, которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.

Мой совет:

При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!

Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.

Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.

Основные стратегии выбора растительных масел в домашней косметологии

При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:

  • по содержанию основных жирных кислот;
  • по стабильности (стойкости к окислению).

Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.

Группы масел, их стойкость и основные свойства в косметологии

Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в статью предыдущую. Но уже с учётом их стойкости к окислению.

I группа – стабилизирующие масла.

При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является масло жожоба. Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.

Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.

Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.

II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!

III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов , которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.

Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.

IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.

Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.

V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.

Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.

Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.

Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.

Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.

Почему так важна стойкость растительных масел

Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.

Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.

Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!

Стратегии составления масляных смесей

Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.

  • В очищающие смеси включают масла с антибактериальными и противовирусными свойствами или универсальные, например, абрикосовое. Выбираем продукт из группы масел со сбалансированным составом жирных кислот.
  • Питательные масляные бальзамы должны содержать питательные, увлажняющие, и антивозрастные масла.

Как составлять смеси

  1. Выбираем продукты из групп III-V. Это будет базовый состав – примерно 50-60 % от общего объёма смеси.
  2. Добавляем к базовому составу стабилизирующее маслице – не менее 20 %.
  3. Подогреваем полученную смесь до 40-50 градусов и растапливаем в ней твёрдый баттер (при желании). Баттера достаточно 20 %.

На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной, особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.

Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.

А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.

  1. Когда смесь поостынет, уже можно добавлять активы. Активы – это масла из группы II. Они богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является эффективным антивозрастным агентом. Их содержание не должно превышать 10 %.
  2. Обогатите растительные масла эфирными. У меня на сайте есть таблица эфирных масел для всех типов кожи. Помните, что эфирки следует добавлять в уже охлаждённую до 25-30 градусов композицию.
  3. Перелейте масляную композицию в бутылочку из тёмного стекла или пластика и храните в холодильнике или в шкафчике в ванной или туалетном столике. Старайтесь не подвергать свой бальзам воздействию света.

Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.

Мой совет:

Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.

Химический состав и свойства растительных масел, таблица

В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.

Примечание:

Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!

Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?

Желаю вам счастливого Весеннего обновления!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Химический состав растительных масел / Статьи МК / Marina Kazarina

С растительными маслами мы знакомы с детства: кушаем картошку на подсолнечном масле, добавляем в салат оливку. И подсознательно мы ждем, что химический состав растительных масел должен состоять из чего-то привычного и родного.

На самом деле химический состав растительных масел для многих окажется неожиданностью. Просто потому что химически звучит. Вряд ли кто-то предполагал, что в маслах есть глицерин и непонятные жирные кислоты. Но масла от этого не стали хуже. Более того, глицерин и жирные кислоты есть и в жире человека. Поэтому растительные масла так хорошо нам подходят. И в еду и в косметику.

Итак, растительные масла содержат 2 фракции: омыляемая и неомыляемая. При изготовлении мыла с нуля именно омыляемая фракция вступает в контакт с щелочью, образуя мыло. Отсюда она и получила свое название. Неомыляемая с щелочью не реагирует и мыла не образует. Из чего состоят эти фракции:

Химический состав растительных масел. Омыляемая фракция.

Омыляемая фракция это 94-96% растительного масла. Состоит она из триглицеридов.

С химической точки зрения триглицерид это 3 жирнокислотных хвоста, объединенных глицериновой головкой (видите на картинке? Длинные хвосты и маленькие головки. Это и есть жирные кислоты и глицерин.).

Наверное, вы удивитесь, откуда в масле кислоты? Никто не слышал про ожоги маслами. Потому что жирные кислоты имеют рн от 5 до 6, что соответствует рн кожи. Поэтому мы и не обжигаемся.

Жирные кислоты делятся на 3 вида:

— насыщенные. Чем больше масло содержит насыщенных кислот, тем оно тверже, срок хранения дольше. Насыщенные кислоты в большом количестве вы найдете в растительных маслах какао, ши, кокоса и более экзотических муру-муру, купуасу. Такие масла обычно называют «баттерами» из-за твердой консистенции.

— мононенасыщенные. Прогоркают быстрее, чем насыщенные. Ими богаты растительные  масла подсолнечники и оливки. Основное достоинство мононенасыщенных кислот это способность преодолевать роговой слой. За счет этого позволяют проходить глубже и активам из косметического средства.

— полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Самые скоропортящиеся. Но отказаться от них нельзя, т.к. именно этот класс жирных кислот является незаменимым для нашего организма. И мы обязательно должны принимать растительные масла ,в химическом составе которых, есть ПНЖК.  При дефиците этих кислот кожа зудит, шелушится, обезвоживается. Растительные масла, богатые ПНЖК: льняное, кедровое, черной смородины, бурачника, клюквы и т.д.

Химический состав растительных масел. Неомыляемая фракция.

Все, что мы читает о содержании хлорофила, фитостеролов, витаминов, находится здесь. Если вы хотите купить масло с витаминами и прочими полезными веществами из неомыляемой фракции, то вам подойдет только нерафинированное масло. При рафинации химический состав масел сильно страдает, так как удаляется неомыляемая фракция (полностью или частично).

И подвох в том, что в магазинах описания всегда составляются на полное масло, включая и омыляемую и неомыляемую фракции, а вот продают зачастую рафинированные масла. Значит никакого витамина Е в масле зародышей пшеницы или каротиноидов в шиповнике вы уже не найдете.

Обе фракции влияют на свойства растительных масел, на их способность увлажнять, питать, защищать, восстанавливать кожу. О свойствах масел речь пойдет в следующей статье.

Марина Казарина

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна

marinakazarina.com

8. Химический состав и пищевая ценность растительных масел

Пищевую ценность растительных масел определяют глицериды (98-99%), которые характеризуются определенным набором жирных кислот, свойственным данному виду масла, что используется при идентификации растительных масел. Средние и предельные значения содержания жирных кислот в растительных мас­лах приведены в таблице . Характерной особенностью жидких раститель­ных масел (соевое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое) является наличие значи­тельного количества незаменимых ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой (от 50 до 60 мг %), которые принимают участие в регуляции многих жизненных процессов, выводят из организма избыток холестерина и повышают иммунитет человека.

Присутствие в этих маслах низкомолекулярных жирных кислот (капроновой, каприновой) — признак примеси кокосового или пальмоядрового масла, в которых эти кислоты содержатся в достаточных количествах.

Арахисовое и хлопковое масла характеризуются значительным содержанием насыщенных высокомолекулярных кислот (18 и 24% соответственно), в связи с чем при снижении температуры до 10-12° С они мутнеют, а при 0° С застывают с выделением осадка, что не является признаком недоброкачественности.

Салатное хлопковое масло, представляющее собой жидкую фракцию рафини­рованного масла, выделенную после охлаждения масла до 7,5—8° С, осадка при «охлаждении не образует.

Своеобразием жирнокислотного состава отличается рапсовое масло, содер­жащее более 30% эруковой кислоты. Эруковая кислота плохо расщепляется в жи­вом организме и плохо усваивается, что снижает пищевую ценность и фактичес­кую калорийность этого вида масла.

Эруковая кислота присутствует в больших количествах и в горчичном масле, которое, кроме непосредственного употребления в пищу, находит широкое приме­нение в производстве хлебобулочных изделий, кулинарных жиров и в консервной промышленности. Особенностью горчичного масла является стойкость к окисле­нию: оно не прогоркает при длительном хранении, что, по всей вероятности, связа­но с наличием в нем токоферолов и горчичных эфирных масел.

Пальмовое и пальмоядровое масла, даже свежевыработанные, содер­жат много свободных жирных кислот, количество которых по мере хране­ния быстро возрастает и масла приобретают резкий неприятный вкус. Это обусловлено способностью масел к самопроизвольному гидролизу, за счет присутствия в них сильнодействующих ферментов, способствующих расщеплению глицеридов. В связи с этим, для повышения стойкости в хра­нении, в пищевые пальмовое и пальмоядровое масла вводят антиоксидан-ты, синергисты и другие пищевые добавки.

Одним из факторов, характеризующих биологическую ценность раститель­ных масел, является присутствие в их составе фосфатидов (сложных эфиров гли­церина, жирных кислот и фосфорной кислоты с азотистым основанием).

Фосфатиды выполняют важную физиологическую роль: способствуют межкле­точному обмену, участвуют в построении нервной и мозговой тканей, входят в со­став крови и внутренних органов человека, препятствуют отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов.

В растительных маслах содержание фосфатидов колеблется в широких преде­лах (от 0,02 до 4,5% и более), в зависимости от способа выработки масла и степе­ни его рафинации; особенно богато фосфатидами нерафинированное масло.

Наличие фосфатидов вызывает помутнение масла, способствует образованию отстоя, что портит товарный вид продукта. Кроме того, фосфатиды легко окисля­ются кислородом воздуха и сильно темнеют, что снижает потребительские свой­ства и ускоряет порчу масла; поэтому показатель качества «отстой» нормируется

не более определенной величины (0,1—0,2%). Для удаления фосфатидов проводят гидратацию масла.

Спутниками всех растительных масел являются стерины (высокомолекулярные циклические спирты), но они содержатся в незначительных количествах (0,1—0,4%). Преобладающим из стеринов является — ситостерин. Холестерин в растительных

маслах не содержится, что позволяет включать их в рацион питания при различ­ных диетах.

Ситостерины плохо всасываются стенками кишечника; при взаимодействии с холестерином они ослабляют его всасывание, снижая тем самым уровень холе­стерина в плазме крови.

Из жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в растительных маслах в достаточ­ных количествах содержится лишь витамин Е.

Витамин А в растительных маслах не содержится и возможно их обогащение синтетическим препаратом ацетата витамина А, а также концентратами витамина А, которые получают из печени рыб и морских млекопитающих. Однако витамин А

легко окисляется кислородом воздуха, особенно на свету, и теряет биологическую активность.

Витамины группы Е — токоферолы (высокомолекулярные циклические спирты) имеют восемь модификаций, различающихся деталями строения и свойствами.

В растительных маслах содержатся четыре модификации витамина Е — а, р, у, 5, которые характеризуется различной биологической и актиокислительной спо­собностью. Наибольшей биологической активностью обладает сс-форма. Биологи­ческая Е-витаминная активность токоферолов уменьшается от а- к й-токоферолу, а актиокислительная способность возрастает. Наиболее сильным антиокислитель­ным действием обладает 5-токоферол, который в комплексе с у-формой выполняет роль естественного антиоксиданта.

Благодаря антиокислительным свойствам токоферолы защищают раститель­ные масла от окисления, а попадая в организм человека, связывают свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных превращений, нормали­зуют обмен веществ и замедляют старение организма.

Среднее содержание токоферолов и их различных форм приведено в табл. . Богаты токоферолами масла: арахисовое, соевое, хлопковое, кукурузное, подсол­нечное; при этом наибольшей Е-витаминной активностью обладает подсолнечное масло, а наибольшей антиокислительной способностью — соевое.

Содержание токоферолов в растительных маслах зависит от содержания их в масличном сырье, способе извлечения масла, степени его очистки, условий

и сроков хранения и колеблется от 5 до 15 мг% (самое высокое содержание токо-феролов в масле пшеничных зародышей ~ 180-250 мг%).

В растительных маслах содержатся пигменты- каротиноиды и хлорофилл, явля­ющиеся ценными биологическими веществами. Они придают маслам ту или иную окраску: каротиноиды (каротин и ксантофилл) — желтую различной интенсивнос­ти, а хлорофилл — зеленую. Большинство растительных масел имеет желтый цвет — подсолнечное, кукурузное, горчичное и др. В некоторых маслах зеленый оттенок маскируется желтой окраской каротиноидов — оливковое, соевое, рапсовое.

Каротин является провитамином А; из одной молекулы р-каротина в организме человека образуются две молекулы витамина А. Содержание р-каротина в жидких растительных маслах составляет от 0,4 до 0,17 мг%. Особенно много каротина в свежем пальмовом масле (от 50 до 200 мг%), что придает ему темно-желтый цвет. При длительном хранении, особенно на свету, каротиноиды окисля­ются, теряют свою окраску и масла обесцвечиваются.

В семенах хлопчатника и в сыром хлопковом масле содержится ядовитый черный пигмент госсипол, который удаляется практически полностью при рафинировании масла. Для пищевых целей используют только рафинированное хлопковое масло.

Растительные масла обладают высокой теплотворной энергетической способ­ностью (калорийностью). Тепловая энергия, возникающая при сгорании в организ­ме 1 г жира более, чем в два раза выше по сравнению с белками и углеводами, что убусловлено меньшей окисленностью жира,

Поскольку растительные масла содержат в своем составе 99,8—99,9% жира, ка­лорийность 100 г масла характеризуется значительной величиной — 998 ккал.

studfiles.net

Подсолнечное масло

 

     Женский продукт

 

 

     

     Подсолнечное масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 356,7% суточной нормы) и бета-токоферола (соответственно – 16,0%).

     Минеральных элементов в подсолнечном масле немного.

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ подсолнечного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 202,3% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 600,2% суточной нормы), а именно линолевая кислота (18:2).

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту подсолнечное масло не содержит. 

 

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

pharmacognosy.com.ua

Масло подсолнечное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст.л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г

Масло подсолнечное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Химический состав и физические свойства растительных масел

Главную массу липидов масличных семян составляют жиры и масла, представляющие собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Вместо термина «липиды» часто употребляют выражение «сырой жир». К липидам относятся следующие группы веществ, извлекаемые из масличных плодов и семян:

простые липиды (сложные эфиры жирных кислот). Эту группу веществ составляют жиры, масла и воски;

сложные липиды (сложные эфиры жирных кислот с замещенными группами). К ним относят фосфолипиды, гликолипиды, амино-липиды, сульфолипиды;

свободные жирные кислоты;

неомыляемые липиды, растворимые в липидах первых трех групп (углеводороды, спирты и их производные, содержащие углеродные цепи и циклы, альдегиды и кетоны, вещества терпенового ряда).

Основную массу липидов (95…97%) масличных семян составляют триацилглицерины, или собственно жиры, — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Сравнительно в небольших количествах в липидах содержатся воски. Это сложные эфиры жирных кислот с другими спиртами, кроме глицерина, например с жирными спиртами и стеролами.

Важнейшими из сложных липидов семян являются фосфолипиды, в состав которых наряду с жирными кислотами входят спирты — глицерин или иназитол, фосфорная кислота, азотистые основания с участием или без участия углеводов и других компонентов.

Липиды сравнительно легко гидролизуются, поэтому в их составе всегда обнаруживают отдельные компоненты — свободные жирные кислоты.

Наряду с общими веществами неомыляемой группы в семенах могут содержаться и соединения, специфические для данного масличного растения, например госсипол и его производные — в хлопковом масле, изотиацианаты, эруковая кислота — в масле семян капустных (рапса, сурепицы).

Жиры и масла.Известно более полутора тысяч растительных масел, все многообразие которых обусловлено различными сочетаниями сравнительно небольшого числа жирных кислот.

При синтезе жиров и масел в маслосодержащих тканях растений всегда получается смесь различных жирных кислот, близких по своему строению и свойствам, которые, образуя сложные эфиры с глицерином, дают смешанно-кислотные триацилглицерины:

где R1 R2, R3 — остатки жирных кислот.

Триацилглицерины состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные кислоты имеют общую формулу, СnН2n02, ненасыщенные в зависимости от степени ненасыщенности: СnН2n202; СnН2n402; СnН2n-6О2 и СnН2n-8О2 соответственно с одной, двумя, тремя и четырьмя двойными связями. В природных условиях преобладают жирные кислоты, у которых п представляет собой четное число. Обычно п варьирует от 6 до 24 и более, но широко распространены жирные кислоты, п у которых равно 16 и 18.

Физические свойства растительных масел. Растительные масла имеют ряд общих физических свойств, которые определяются составом, структурой и расположением жирных кислот в молекулах триацилглицеринов.

Масла легче воды: плотность их находится в пределах 900…980 кг/м3, при повышении температуры она уменьшается.

Температура воспламенения жиров 300°С. Они характеризуются низкой теплопроводностью.

Масла обладают вязкостью, которая сильно уменьшается при повышении температуры и возрастает при понижении. Они преломляют свет. Показатель преломления характеризует идентичность и чистоту жиров.

Важнейшее свойство жиров — их растворимость. В воде жиры нерастворимы. Однако в присутствии эмульгаторов они могут образовывать с водой стойкие нерасслаивающиеся системы, называемые эмульсиями. Жиры хорошо растворяются в большинстве органических растворителей — в гексане, бензине, эфире, бензоле, дихлорэтане. Жиры способны поглощать различные летучие вещества, что может отрицательно сказываться на их органолептических свойствах. Это обстоятельство необходимо учитывать при хранении.

Пищевая ценность растительных масел. Калорийность жиров более чем в 2 раза превышает калорийность белков и углеводов. Обобщением результатов многих исследований установлено, что жиры должны составлять не менее 20% общего количества калорий, получаемых организмом человека.

По данным Института питания, в суточном пищевом рационе человека жиров всех видов должно быть не менее 100 г. Обычно жиры человек потребляет в природном, естественном виде, т. е. в виде чистого растительного или животного жира, и в различных пищевых продуктах, например, в крупах злаковых растений, в консервах и т. д. Рекомендуемая норма потребления растительного масла надушу населения составляет 13 кг/год или 35… 40 г/сут.

В питании человека важное значение имеют все три группы веществ — белки, жиры и углеводы, и взаимная замена их не дает должного эффекта. В ряде работ зарубежные и отечественные специалисты-физиологи высоко оценивают значение жиров в питании человека. Особое внимание физиологи уделяют растительным жирам в питании человека. Как показывают исследования, это связано с тем, что животные жиры не всегда оказываются ценными продуктами питания для организма человека, а для лиц преклонного возраста значительное потребление этих жиров даже вредно.

Состав растительных жиров. Характерная особенность пищевых растительных жиров — наличие в них помимо триацилглицеринов жирных кислот важных питательных веществ: жирорастворимых витаминов, фосфорсодержащих веществ и т.д.

В состав растительных жиров обычно входят витамины Е, К, провитамины А, В. Например, в масле кукурузных зародышей и в маслах других злаковых растений имеется большое количество токоферолов (витамин Е), в подсолнечном и соевом маслах — провитамин D.

Помимо витаминов и провитаминов в маслах присутствуют фосфолипиды и лецитины. Эти вещества обладают значительной биологической активностью, участвуют в процессах обмена веществ в организме человека и способствуют повышению всасывания в кишечник. Особенно богаты фосфолипидами соевое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие масла.

Особое значение имеют полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. К ним относятся в первую очередь линолевая и лино-леновая, хотя присутствие линоленовой кислоты в пищевых маслах желательно ограничивать.

 


Похожие статьи:

poznayka.org

Базовые растительные масла: состав, свойства, применение, советы

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.

Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла, также называемые баттерами: пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.

Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

МаслаПолезные свойства
ПодсолнечноеУлучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
ОливковоеУчаствует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
СоевоеПовышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
КукурузноеТакже способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
КунжутноеПоложительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
ЛьняноеОказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
ПальмовоеОтличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
ГорчичноеОказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел

Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

МаслаЛечебные свойства
АрахисовоеПомогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечекОбладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
АргановоеРанозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточекСпособствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточекОбладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого орехаУкрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
ГорчичноеБактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
ЗверобояРанозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
КалендулыПротивоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
КедровоеСтимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
КунжутноеПротивовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
КукурузноеМочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
ОблепиховоеПомогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечернейСтимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
РасторопшиРанозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
ТыквенноеПротивоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
ФукусаИмеет антицеллюлитный эффект.
Черного тминаБорется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
ШиповникаСтимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Узнайте более подробно о применении базовых растительных масел в косметологии и домашней косметики>>

Масла для массажа и загара

Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Ознакомьтесь подробнее о применении базовых растительных масел для массажа и для правильного ухода за кожей тела при загаре и защите от ультрафиолетовых лучей!

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.

Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное  хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении растительных масел в кулинарии>>

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Узнайте, как смешивать базовые и эфирные масла в ароматерапии>>

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются базовые масла в мыловарении, здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла

Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

orehi-zerna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *