Диетический ужин – 9 рецептов быстрых и вкусных диетических блюд
Правильная диета, несмотря на расхожее мнение, не означает голодание. Подборка разнообразных рецептов позволит людям, заботящемся о своём здоровье и фигуре, приготовить не просто полезный, но и очень вкусный диетический ужин.
Содержание материала:
Куриная грудка, тушенная с овощами
Блюдо с нежным мясом, гармонично сочетающимся с тушенными овощами, готовится из:
- куриной грудки;
- 1/4 луковицы;
- 6 средних шампиньонов;
- 1 болгарского перца;
- 5 соцветий брокколи;
- 1/2 головки чеснока;
- 200 мл овощного бульона;
- стопки оливкового масла;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезается кубиками и пассеруется на сковороде с оливковым маслом.
- Спустя 5 минут в масло выкладываются кусочки грудки, предварительно обваленные в муке, и обжариваются.
- После подрумянивания курица с луком заливается бульоном.
- В закипевший бульон отправляются нарезанные кубиками перец и грибы, измельчённый чеснок, соцветия брокколи, соль и специи.
- Огонь уменьшается и блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа.
Легкое блюдо из индейки в мультиварке
Диетическое мясо индейки обладает большим количеством питательных элементов и обязательно должно включаться в рацион при правильном питании. Быстро и вкусно блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1/2 кг филе индейки;
- 1 морковь;
- 100 мл нежирного йогурта;
- соль и перец.
Чтобы насладиться вкусным ужином:
- Индейка промывается и режется небольшими кусочками.
- Из очищенного корнеплода подготавливаются тонкие кружочки.
- Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
- Спустя минуту в прогретую чашу выкладываются мясо и морковь, которые заливаются йогуртом, солятся и перчатся.
- Через 30 минут блюдо готово к дегустации.
Диетический салат с морепродуктами
Лёгкий ужин из полезных и низкокалорийных морепродуктов придаст организму сил, не перегрузив желудок тяжёлой пищей. Для приготовления необходимы:
- 200 г креветок;
- столько же листьев салата;
- 12 помидоров черри;
- 10 перепелиных яиц;
- кусочек сыра;
- стопка оливкового масла.
В процессе приготовления делаем так:
- Яйца с креветками отвариваются.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Очищенные яйца и помидоры делятся на половинки.
- Листья салата рвутся руками.
- Тарелка выстилается фрагментами листьев, на которые выкладываются креветки, яйца и томаты.
- Салат солится, перчится и притрушивается сырной стружкой.
Омлет с помидорами на ужин
«Овощной» омлет с нежной структурой готовится за несколько минут из таких составляющих:
- 4 яйца;
- 150 г сыра;
- 15 г зелёного лука;
- 3 помидора;
- немного оливкового масла;
- соль.
Этапы создания быстрого ужина:
- Помидоры обдаются кипятком, ошкуриваются, режутся кубиками и слегка обжариваются.
- В отдельной посуде яйца взбиваются с солью, измельчённым луком, мелко натёртым сыром и солью.
- После извлечения томатов на сковороду с оставшимся маслом выливается яичная масса.
- Когда омлет «схватится», на него выкладываются помидорные кубики.
- Блюдо жарится до готовности под закрытой крышкой.
Перец, фаршированный творогом
Оригинальное блюдо с использованием полезного творога разнообразит диетическое меню ярким вкусом. Для исполнения рецепта подготавливаются:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- сливочное масло – кусочек;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы подать к столу необычное блюдо, потребуется выполнить такие шаги:
- Из вымытого перца вырезаются плодоножки и вынимаются семена.
- Из плотного помидора при помощи чайной ложки извлекается сердцевина.
- Чеснок измельчается.
- В отдельной посуде смешиваются творог, размягчённое сливочное масло, чеснок, соль и перец. Полученная начинка делится на две разные части.
- В ёмкость с меньшим количеством творога добавляется измельчённая зелень.
- Полученной творожной массой с зеленью фаршируется помидор.
- Оставшийся творог используется для фаршировки перца.
- Приготовленное блюдо убирается в холодильную камеру.
- Спустя час овощи готовы к употреблению.
Низкокалорийный овощной суп-пюре
Излишек жидкости замедляет обменные процессы, создавая предпосылки к появлению лишних килограмм. Чтобы оставить в рационе необходимые первые блюда и не навредить организму, включите в еженедельное меню супы-пюре. Для приготовления достаточно подготовить:
- свежий шпинат – 200 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- стебель порея – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- веточка тимьяна – 2 шт.;
- перо лука – 4 шт.;
- сливочное и подсолнечное масло – по 30 г;
- соль и перец.
Диетический ужин для похудения готовится следующим образом:
- В кастрюле с толстым дном разогревается масло, в которое выкладываются колечки порея.
- Туда же отправляются крупные кусочки тыквы, измельчённые сельдерей и тимьян.
- После того, как содержимое потомится под крышкой около четверти часа, в кастрюлю добавляются шпинат и 1,5 л кипятка.
- Суп солится, перчится и спустя 5 минут пюрируется при помощи блендера.
Говядина с брокколи на ужин
Блюдо в стиле азиатской кухни создаётся из следующих продуктов:
- 1/2 кг вырезки;
- 250 г брокколи;
- 10 г имбиря;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 зубчика чеснока;
- 15 мл устричного уксуса;
- 40 мл растительного масла;
- 20 г кукурузного крахмала;
- специй.
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь измельчаются.
- Говядина нарезается тонкими длинными ломтиками поперёк волокон.
- Брокколи разбирается на соцветия, которые режутся на несколько кусочков.
- В ёмкости мясные ломтики смешиваются с крахмалом и половиной масла.
- В сковороду с оставшимся раскалённым маслом выкладываются кусочки брокколи.
- Через 2 минуты обжарки овощ заменяется мясом, которое готовится на интенсивном огне при постоянном помешивании.
- Когда мясо приобретёт румяную корочку, к нему добавляются имбирь и чеснок.
- После появления стойкого аромата чесночно-имбирной смеси, масло из сковороды заменяется соевым соусом и устричным уксусом.
- К блюду добавляется брокколи и спустя 1 минуту ужин готов к подаче.
Диетический стейк из лосося
Мясо красной рыбы покорит своей нежностью и аппетитностью. Для приготовления используются 400 г лосося, ¼ лимона, а также такие специи, как карри, розмарин и приправа для рыбы с солью.
Схема подготовки проста:
- Промытые и обсушенные стейки выкладываются на сухую сковороду без масла.
- Сверху кусочки притрушиваются карри и любимой приправой.
- Рядом насыпается немного розмарина.
- В конце на стейки для сочности выкладываются тонкие лимонные кружочки.
- Сковорода накрывается крышкой и помешается на средний огонь.
- Спустя 2 минуты ёмкость убирается и выдерживается с закрытой крышкой около четверти часа, за которые лосось «подойдёт» самостоятельно.
Смузи из кефира на скорую руку
Питательный напиток, заряжающий энергией и позитивом. Готовится смузи из:
- 200 мл кефира;
- зелёного яблока;
- ванилина и корицы.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- Яблоко очищается от кожуры и семечек, закладывается дольками в блендер.
- Фрукт заливается кисломолочным продуктом с добавлением небольшого количества корицы и ванили.
- Всё взбивается и переливается в стакан.
Вот так вкусные и аппетитные диетические блюда на ужин позволят правильно питаться, сохраняя здоровье и идеальную фигуру.
attuale.ru
Диетический ужин для похудения быстро и вкусно
Все слышали о рекомендации неизвестного автора отдать ужин врагу, однако мало кто придерживается этого совета. Впрочем, для многих такое поведение совершенно невозможно в силу определенных причин: например, из-за длительного трудового дня либо наличия хронических заболеваний. В любом случае отказываться от ужина совсем необязательно. Есть альтернативный вариант: ежедневно устраивать себе диетическую вечернюю трапезу. Особенно важна такая стратегия для людей, страдающих лишним весом. Сегодня Вы сами убедитесь и узнаете, как быстро и вкусно приготовить диетический ужин для похудения.
Мы расскажем Вам основные правила диетического ужина и приведем самые вкусные и быстрые рецепты основных блюд и десертов.
Содержание статьи:
Правила и составляющие для похудения
Слово «диетический» у большинства из нас ассоциируется с термином «низкокалорийный». Именно таким и должен быть ужин, не способный отрицательно повлиять на фигуру и перегрузить желудочно-кишечный тракт. При этом важно знать, что диетический ужин нужно производить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Основные составляющие
Однако легкая вечерняя трапеза не значит голодная. Специалисты рекомендуют включать в меню диетического ужина как можно больше клетчатки в виде свежих и тушеных овощей, зелени, фруктов с низким содержанием углеводов.
Вторым важным ингредиентом вечернего рациона обязан стать протеин, то есть белки. Диетическим ужин сделают куриные яйца, бобовые, рыба, мясо индейки, морепродукты, кисломолочные лакомства (кефир, творог, сыр). Однако не стоит слишком налегать даже на легкую еду: пусть объем порции не выходит за рамки разумного. В среднем он должен составлять 300 г: 250 г для женщин и 350 г — для мужчин. Значение калорийности, нормальное для диетического ужина, варьируется от 300 до 400 кКал.
Как приготовить диетический ужин
Из всех видов тепловой обработки для диетического ужина следует предпочесть приготовление полезных продуктов на пару, в мультиварке, в духовке. Можно также употреблять вареные или тушеные блюда. А вот жарка и копчение для создания вкусного диетического ужина категорически не подходят и похудению точно не способствуют. Соления, маринованные, жирные продукты также придется вычеркнуть из вечернего рациона. Исключение составляют лишь диетические десерты: стакан какао, черный шоколад, пчелиный мед, зефир, мармелад, конечно, в очень небольших количествах.
Как правильно есть диетический ужин
Для похудения кушайте за ужином не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Не ешьте перед экраном телевизора, не совмещайте вечернюю трапезу с чтением книг. Соблюдая этот принцип, вы насытитесь меньшим количеством продуктов.
Как приготовить диетические основные блюда
Конечно, никто не будет спорить, что после тяжелого трудового дня очень хочется кушать, и не что-то легкое и совсем не питательное, а нормальную еду, пусть и для похудения. Поэтому начнем со вкусных и быстрых рецептов основных блюд для диетического ужина.
Овощное рагу для диетического ужина
Ингредиенты: 1 кабачок или цукини, 2 средних луковицы, 3 небольших помидора, ¼ кочана цветной или белокочанной капусты, 2 маленьких баклажана, 4 чесночных зубчика, 5 веточек базилика, соль по вкусу.
Как приготовить быстро и вкусно для похудения. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте, затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке. Сковороду с овощами накройте крышкой, огонь под ней убавьте. Нарежьте кубиками баклажаны (их предварительно для удаления горечи нужно вымочить в соленой воде с полчаса) и кабачок. Положите их к луку с морковью, долейте при необходимости масла или воды. Периодически помешивайте рагу, чтобы не пригорало. Белокочанную капусту нарежьте средними кусочками и положите к остальным овощам тушиться. Когда они размягчатся, снимите кожицу с томатов, измельчите мякоть и введите в рагу. В конце положите в кушанье давленный чеснок. Посолите блюдо, сверху посыпьте рубленным базиликом. Дайте рагу настояться два часа.
Рецепт диетического омлета с помидорами
Легкий и быстрый рецепт омлета с помидорами для диетического ужина, безусловно, понравится всем любителям правильного питания. Попробуйте, Вам будет вкусно!
Понадобится: 3 куриных яйца, 4 свежих томата, 20 г сливочного масла, соль и черный перец — в умеренных количествах.
Как приготовить для похудения. Избавьте томаты от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Поставьте сковороду на огонь. Распустите на дне этой емкости масло. Выложите кружочки помидоров и обжарьте их с обеих сторон. Затем взбейте яйца вилкой, добавьте специи и вылейте массу на сковородку. Готовьте омлет в течение пяти минут на медленном огне.
Овощные котлеты идеально подходят для диетического ужина. Помимо пользы для здоровья и похудения, их еще легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Смотрите…
Ингредиенты: красная свекла — 3 шт., манная крупа — 4 ст.л., 1 луковица, чеснок — 3 зубчика, пучок любой зелени.
Как приготовить для диетического ужина. Отварите корнеплоды. Остудите, очистите свеклу, натрите на терке. Отожмите лишний сок. Измельчите лук и чеснок, спассеруйте их в растительном масле. Зелень мелко порубите. Соедините все перечисленные компоненты, добавьте манку (3 ст.л.). Спустя 15 минут добейтесь однородности массы путем тщательного ее перемешивания. Сформируйте из овощного фарша котлеты, обваляйте их в оставшейся крупе и тушите на сковороде под крышкой с обеих сторон в течение 10-15 минут.
Диетический салат с морепродуктами
Огромную пользу принесет Вашему организму диетический ужин, если Вы приготовите вкусный салат из морепродуктов с яйцами. Данный рецепт богат необходимыми для здоровья белками, а как мы уже сказали выше, белки вечером обязательно должны быть в рационе для правильного и сбалансированного питания.
Состав блюда: 230 г крабовых палочек, 20 г красной икры, 0,5 кг креветок, 60 г репчатого лука, 2 куриных яйца, 30 г диетического майонеза.
Как приготовить быстро и вкусно. Яйца необходимо отварить вкрутую, затем почистить и порезать кубиками. Крабовые палочки требуется мелко нарезать. Креветки следует сварить в слегка подсоленной воде, после освободить от панциря, головок и ножек. Лук надо порубить и обдать кипятком. Поместите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.
Низкокалорийная яичная лапша с курицей
Понадобится: 2 куриных яйца, 150 г куриной грудки, немного соли.
Процесс приготовления. Грудку отварите в кастрюле с небольшим количеством воды. Мясо вытащите из полученного бульона, остудите и порежьте кусочками. Яйца взбейте веничком. Приготовьте из этой смеси блинчики (муку добавлять не нужно). Затем сверните их в несколько раз и порежьте. У вас получится своеобразная яичная лапша. Положите ее в кастрюлю с бульоном, туда же добавьте измельченную грудку. Первое блюдо для диетического ужина готово к употреблению!
Легкие десерты на ужин
Не всем, конечно, хочется есть овощи или белки на диетический ужин. Многие предпочитают попить зеленый чай со вкусными и полезными десертами для похудения. Мы приведем несколько вкусных и быстрых рецептов.
Как приготовить творожно-фруктовую запеканку
Возьмите: сырые яичные белки — 2 шт., нежирный творог — 250 г, сахарную пудру — 1 ст.л., горсть изюма, 1 апельсин, ½ ананаса, 1 плод манго. Взбейте миксером белки и творог вместе с сахарной пудрой, фрукты нарежьте кубиками, изюм помойте и обсушите. Соедините ломтики плодов и сухофрукт с творожной массой. Эту смесь выложите в форму для запекания и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180ºС. Через 20 минут запеканку можно подавать на стол.
Попробуйте приготовить на диетический ужин очень вкусный кисломолочный смузи. Прекрасный рецепт для похудения.
Подготовьте: нежирный кефир — 50 мл, йогурт без плодово-ягодных добавок — 120 мл, 1 яблоко, 1 банан, киви — 3 шт., мед — 1 ч.л., шпинат — ½ пучка. Указанные фрукты избавьте от кожуры и нарежьте ломтиками. Шпинат мелко порубите острым ножом или пропустите через мясорубку. Превратите все требуемые ингредиенты с помощью блендера в однородную смесь, перелейте ее в стакан с высокими стенками. Полезный низкокалорийный витаминный смузи готов!
Компоненты: овсяная мука или молотые овсяные хлопья — 150 г, манная крупа — 100 г, банан — 2 шт., кипяток — 250 мл, пищевая сода — 0,5 ч.л., молотая корица — 1 ч.л., подсолнечное масло — 2 ст.л., немного меда и кленового сиропа.
Экзотические плоды надо очистить от кожуры и размять вилкой в пюре. Теперь добавьте к этой кашице кипяток и перемешайте. После всыпьте в жидкую основу сухие ингредиенты, добавьте мед и масло. Приготовьте жидковатое тесто, воспользовавшись миксером. Раскалите на плите сковороду. Жарьте банановые оладьи с двух сторон до приобретения золотистого оттенка. Выложите их горкой на тарелку и полейте сверху кленовым сиропом.
Наслаждайтесь нашими лучшими рецептами диетического ужина для похудения. Будьте стройными и счастливыми!
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: диетический ужин
www.inmoment.ru
Что приготовить на ужин диетическое
Если задаться вопросом, что сегодня является причиной увеличения веса людей, то без сомнения можно ответить – неправильное питание. Несомненно, можно с 18.00 закрывать кухню на амбарный замок и ставить на сигнализацию, однако проще пересмотреть свой рацион и ввести за правило диетический ужин. Список малокалорийных и низкоуглеводных блюд изо дня в день пополняется все новыми рецептами, вот их-то мы сегодня и будем учиться готовить.
к содержанию ↑Особенности диетических вечерних трапез
В последнее время правило запрета приема пищи после 6 вечера подвергается жестокой критике со стороны диетологов, ведь длительное голодание негативно сказывается на состоянии здоровья худеющего. Однако все же стоит учитывать некоторые ограничения в вопросах диетического ужина, чтобы он шел исключительно на пользу и не отражался на росте веса.
- В меню такого рациона должны преобладать белки, которые легко усваиваются организмом. Можно включать в рацион различные варианты паровых или отварных блюд из рыбы и морепродуктов, а также обезжиренные кисломолочные изделия, в частности творог, йогурт, кефир.
- Не менее важен в диете и размер порции. Естественно, не стоит ожидать чудодейственного таяния жира, если съедать за один присест килограмм отварного филе скумбрии. Идеальная порция должна помещаться в стакан, так что 250-300 грамм будет более, чем достаточно.
- И самое главное. Завершающий в течение дня прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы пища успела полностью перевариться к тому моменту, когда организм замедлит все свои процессы, в том числе и пищеварительные.
Вооружившись диетической памяткой, теперь можно приступать к готовке.
к содержанию ↑Карри с тыквой и нутом
И первое блюдо, удостоенное вниманием худеющей публики, стало индийское тыквенное рагу с горохом и карри. Оно отличается высокой питательностью, восхитительным вкусом, и что особенно важно, оно весьма быстро усваивается.
Ингредиенты
- Вода – 225 мл;
- Тыква – 0,8 кг;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Нут – 0,3 кг;
- Паста-томат – 1-2 ст.л.;
- Рисовая смесь – 0,3 кг;
- Куркума – ½ — 1/3 ст.л.;
- Карри – ½ — 1/3 ст.л.;
- Паприки порошок – 1 ч.л.;
- Соль морская — щепотка;
- Смесь специй «Гарам масала» — ½ — 1 ч.л.;
- Масло оливковое — 4 ст.л.
Приготовление
- Готовку данного блюда следует планировать заранее, поскольку рис и нут необходимо предварительно отмочить в воде несколько часов. После этого бобовые и злаки промываем, и залив свежей водой, отвариваем до готовности.
- Тем временем берем луковицу и чеснок и мелко нарезаем, после чего отправляем их в раскаленное в сковороде масло и обжариваем. Также добавляем к ним все специи, хорошенько перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
- В это время почищенную от шкуры и семечек тыкву измельчаем кубиками, пересыпаем в сковородку с луком и специями и жарим минут 5.
- Затем выкладываем в емкость нут, заливаем воду, добавляем томат-пасту и солим по вкусу. Затем все перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и хорошенько протушиваем блюдо под закрытой крышкой еще четверть часа минут.
Подавать карри с нутом можно и в горячем, и в холодном виде вместе с рисом.
к содержанию ↑Куриное рагу с грибами
Очень многие диетические рецепты и блюда основываются на белом низкокалорийном мясе в компании даров огорода. Трудно себе представить рацион для похудения без овощей и куриной грудки. И поэтому на ужин нам как раз подойдет такое рагу из птицы, которое можно приготовить следующим образом:
- 300 грамм куриной грудки необходимо нарезать небольшими кубиками (3х3 см), а затем обжарить до золотой корочки в минимальном количестве подсолнечного масла (2 ст.л.).
- Пока филе обжаривается, можно подготовить все остальные продукты. Свежие шампиньоны (200 г) нарезаем средними ломтиками, лук репку (1/2 головки) шинкуем полукольцами, 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а морковку (1 шт.) натираем на терке.
- После этого добавляем лук, чесночную массу и морковку к курице, немного обжариваем, а уже следом отправляем грибы, и продолжаем термообработку.
- Через 5 минут убавляем огонь и вливаем в емкость 75 мл воды, 50 мл соевого соуса и 150 мл сливок. Далее под закрытой крышкой доводим рагу до загустения, что и будет свидетельствовать о готовности блюда.
Подавать рагу можно как самостоятельное блюдо, обсыпав зеленью, либо с гарниром из отварного нешлифованного риса.
к содержанию ↑Салат «Леди»
Без легкого салатика вечерняя сервировка выглядит весьма скудно, поэтому для отличного завершения дня можно приготовить отличный диетический салат.
Ингредиенты
- Грудка куриная – 0,3 кг;
- Свежие огурчики – 3 шт.;
- Горошек зеленый – ½ банки;
- Сметана обезжиренная – 150 г;
- Свежая зелень укропа – 1 пучок;
- Соль морская – щепотка;
Приготовление
- Для салата потребуется отварное мясо, поэтому первым делом отправляем вариться курицу в подсоленной воде на 20 минут.
- Тем временем нарезаем тонкими брусочками огурцы и мелко рубим укроп. А после того, как филе отварится и остынет, измельчаем его кубиками.
- После этого все ингредиенты ссыпаем в салатник, добавляем горошек, соль, сметану и перемешиваем.
Диетическое питание для мужчин
Если мама на диете, то я вся семья старается ей подражать, и даже папа. Что же приготовить для мужчин на ужин диетическое?
Для начала следует разобраться, каким должен быть рацион худеющего мужчины, исходя из физиологических особенностей представителей противоположного пола, ведь и так понятно, что он будет разительно отличаться от женского:
- Во-первых, рацион мужчин должен изобиловать белками и хорошими углеводами, которые организм сильной половины человечества в большей степени использует для энергии, а не для жировых отложений.
- Во-вторых, о жареной пищи, пицц, макаронных изделий и различных булочек также стоит отказаться, заменив их блюдами, приготовленными на пару и с отсутствием муки.
- Тушеное мясо или рыба и овощи являются идеальным вариантом мужского меню, вот их-то мы и будем готовить для своих супругов.
Тушеная говядина с овощами
Готовить сие яство следует в казане, либо в мультиварке. Никакого масла и обжарки, сплошное тушение и максимум пользы – это то, чего мы будем добиваться.
- Берем 0,8 кг говяжьей вырезки, 200 г очищенной тыквы, 1 репчатую белую луковицу, 1 стебель порея и шинкуем все соломкой. А затем выкладываем нарезку в казан, заливаем 1 стаканом воды или овощного бульона и тушим под крышкой 15 минут.
- В это время подготовим остальные ингредиенты. 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец измельчаем соломкой, а стручковую фасоль (200 г) оставляем как есть.
- Спустя 15 минут отправляем остальные продукты в казан, умащаем все солью по вкусу, также добавляем 2 лавровых листика и 1 ч.л. паприки. Затем доливаем воды до границы с овощами и под крышкой на малом огне тушим рагу 1 час.
Рыбные котлеты
Рыба всегда должна присутствовать в диетическом рационе, особенно если дело касается мужчин. А приготовить рыбные котлетки на пару можно так:
- Необходимо взять полкилограмма любого рыбного филе и пропустить его через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Затем полученный фарш подсаливаем, перчим и смешиваем с 1 яйцом.
- Из полученной массы формируем котлетки и готовим их в пароварке до готовности 20-30 минут.
- Если же пароварки в доме нет, то можно на минимальном огне обжарить их без масла на сковороде под крышкой.
Идеальным гарниром к такому ужину станет спаржа или белковый салат, который можно приготовить по следующему рецепту.
к содержанию ↑Белковый салат
- Для приготовления данной закуски необходимо отварить вкрутую 3 яйца.
- Также отвариваем в одной емкости в слегка подсоленной воде 200 г куриного филе, а в другой кастрюльке – 200 г кальмаров или креветок.
- Далее измельчаем яйца, мясо и морепродукты произвольными кусочками, а в качестве заправки для такого салата идеально подойдет слегка подсоленная маложирная сметана (2-3 ст.л.).
Детская диета: паровые котлеты
О том, что дети являются прекраснейшими цветами нашей жизни, было сказано уже довольно давно. И именно от того, как мы будем подпитывать их, во много зависит здоровье наших чад. В большинстве своем диетические рецепты на ужин для ребенка должны быть на паровой готовке.
Кроме того нельзя забывать, что блюда для детей несомненно должны быть вкусны, в противном случае накормить капризников будет просто невозможно.
Начнем детскую кулинарию мы, пожалуй, с любимых всеми детишками, котлеток. Чтобы вызвать у ребят повышенный интерес к блюду, можно сформировать из фарша при помощи формочек для яичницы или выпечки забавные мордочки, самолетики, облачка и прочие фигурки.
Ингредиенты
- Филе индейки – 0,6 кг;
- Хлеб белый – 4 ломтика;
- Репчатая луковица – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Молоко обезжиренное – ½ ст.;
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Соль – 1 ч.л. без горки;
- Перец – по вкусу.
Приготовление
- Для готовки фарша будем использовать мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями. Пропускаем через неё мясо, лук, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
- В полученную массу вбиваем яйцо и добавляем мелкорубленный укроп, соль и перчик.
- Перемешав фарш до однородности, формируем из него при помощи формочек котлетки и отправляем их в пароварку на 40-50 минут
В качестве гарнира можно использовать любую, понравившуюся детворе крупу или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
к содержанию ↑Вкуснятина творожная
Ну и как же не побаловать своих сорванцов сладостями. Это нежнейшее и легкое блюдо делается молниеносно, а какое вкусное… пальчики оближешь. Готовится оно так:
- В чашу блендера вбиваем 2 яйца и выкладываем 250 г обезжиренного творога. Также с емкость всыпаем сахарный песок (2 ст.л.) и взбиваем все до однородной массы.
- После этого добавляем в состав нарезанный кубиками банан или яблоко, выливаем тесто в форму для СВЧ печки и отправляем в микроволновку на 3 минуты.
- Суфле в процессе готовки будет подниматься, так что брать емкость для запекания лучше с высокими бортами.
- Когда верхний слой нашего десерта подернется корочкой, лакомство можно подавать к столу.
Быстрые сырники на десерт
Этот вкусный и простой диетический десерт на скорую руку понравится и деткам и взрослым. Он отлично подходит для рациона, направленного на похудение, так что обязательно стоит включить его в свое меню на ужин.
Ингредиенты
- Творог – 200 г;
- Яичный белок – 1-2 шт.;
- Толокно ячменя – 3 ст.л. без горки;
- Мед – 1-2 ст.л.
Приготовление
- Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем до однородной массы все ингредиенты, заявленные в рецепте.
- После этого формируем лепешечки толщиной не более 1 см и выкладываем их на блюдо СВЧ печки.
- Запекать сырники следует 5 минут в микроволновой печи. А подавать лучше со сметаной или сиропом.
Какао
О пользе какао можно говоритьчасами. Этому напитку открыты двери в любой дом, где есть лети, ведь именно эта публика просто без ума от горячего шоколада.
- Чтобы сварить какао по всем правилам, нам потребуется 125 мл воды, 125 мл молока, 2 ч.л. сахарного песка и 1,5 ч.л. какао порошка.
- В кастрюльку заливаем немного воды и нагреваем её, после чего вводим в жидкость какао, сахар и перемешиваем все так, чтобы не было комочков.
- Ну, а далее доливаем в шоколадную массу остатки воды и молоко, и варим напиток до закипания.
С таким напитком диетический ужин будет иметь свое логическое завершение. Устроившись поудобнее в кресле с чашечкой гор
tvoi-povarenok.ru
Диетический ужин на скорую руку
Решив заняться коррекцией фигуры, многие модницы решают прекратить есть после 18:00. Прекращение питания в это время предполагает полный отказ от ужина. Однако диетологи не рекомендуют полностью ограничивать себя в еде. Отсутствие вечернего приема пищи приведет к нарушению пищеварения, что может стать причиной дополнительного набора веса. Из-за этого отказываться от еды после 6 часов вечера крайне не рекомендуется.
Чтобы не мучить себя и не наносить вред организму, модница может начать готовить себе диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, который отлично подойдет при похудении. Прием легкой полезной пищи после 18:00 не будет препятствовать снижению веса, если девушка начнет соблюдать ряд правил. Так, кушать последний раз нужно минимум за 3 часа до сна, а привычный рацион необходимо составлять из низкокалорийных диетических продуктов. Кроме того, потребуется соблюдать все принципы правильного питания. Рецепты блюд, которые можно есть за диетическим ужином, отличаются разнообразием. Внимательно ознакомившись с популярными схемами приготовления кушаний для ужина, модница сможет составить не только полезное, но и вкусное меню. Большинство блюд просто готовить. О том, как правильно составлять меню для ужина, о популярных рецептах кушаний и правилах их приготовления поговорим далее.
Содержание статьи
Правила составления меню
Сегодня диетологи все чаще негативно отзываются о запрете питания после 6 часов вечера. Однако ряд правил приема пищи в это время все же существует. Соблюдая их, модница сможет добиться, чтобы ужин шел на пользу, а не откладывался в талии или других зонах в виде лишнего веса.
Правила приема диетической пищи вечером имеют следующий вид:
- в рационе для похудения должны преобладать белки,
- основными блюдами во время диетического ужина могут стать рыба, приготовленная на пару, блюда из морепродуктов, кисломолочная пища,
- размер порции не должен превышать 250-300 г,
- есть нужно не позднее 3 часов до сна.
Необходимо помнить, что легкое диетическое меню может различаться в зависимости от пола худеющего. Так, мужские порции могут быть на 100 г больше женских. Меняется и соотношение белка и овощей в блюдах. Для мужчин должна соблюдаться норма в 100 г белка и 250 г овощей, а для женщин – 70 г белка и 180 г овощей.
ВидеоКалорийность диетического ужина зависит от режима питания. Если он 3-разовый, вечером нужно съедать не больше 300-400 ккал. Если модница кушает 5 раз в день, вечером она должна употреблять не больше 270 ккал. Учет этих особенностей позволит моднице составить меню легкого диетического ужина, способствующего избавлению от лишних кг.
Рекомендуемые продукты
Список легких продуктов, которыми можно питаться вечером во время диетического ужина, четко зафиксирован диетологами.
Чтобы снизить вес, во время диетического ужина не стоит употреблять:
- кушанья, приготовленные из картофеля,
- жирное мясо,
- макароны и аналогичные изделия,
- яичницу,
- сдобу, сладости,
- жирные соусы и майонез,
- подливу.
Под запретом оказываются все продукты, обладающие высоким уровнем жирности.
Обратите внимание! Часть блюд, таких, как макаронные изделия или яйца, не несут в себе вред. Однако в сочетании с жирными соусами и маслом, которое используется для жарки, кушанья перестают быть легкими. Использовать их в меню ужина нельзя.
Существует список и полезной легкой пищи для диетического ужина. Он довольно обширный. Потому модница не столкнется с трудностями во время составления ежедневного рациона для похудения.
Во время диетического ужина в пищу можно употреблять:
- морепродукты,
- ягоды и фрукты, за исключением банана и винограда,
- овощи,
- диетическое мясо,
- кисломолочные продукты.
Осуществляя выбор легких кисломолочных продуктов для похудения во время ужина, нужно отдавать предпочтение пище, которая не содержит в своем составе наполнителей и ароматизаторов. Такие продукты имеют наименьшее количество ккал.
Рецепты диетических блюд
Если модница думает, что приготовить диетическое на ужин, она может воспользоваться одним из простых рецептов. Обилие схем приготовления пищи позволит подобрать вариант, который удовлетворит даже придирчивого гурмана. Используя популярные рецепты, модница не будет испытывать стресс во время диеты. Употребляемые кушанья не препятствуют похудению. Выбирая рецепт, нужно учитывать количество ккал.
ВидеоРецепт легкого салата «Леди»
Изучая рецепты диетического ужина на скорую руку, девушка обязательно столкнется со схемой приготовления вкусного и полезного салата, который можно быстро соорудить из простых продуктов. Кушанье готовится быстро. Салат получается легким, но сочным. Калорийность блюда на 100 г составляет 98 ккал.
Для приготовления диетического салата на ужин по простому рецепту потребуются:
- курица – 300 г,
- обезжиренная сметана – 150 г,
- огурцы свежие – 3 шт,
- свежий укроп – 1 пучок,
- зеленый горошек – ½ банки,
- морская соль – 1 щепотка.
Чтобы приготовить легкое блюдо на ужин, курицу потребуется отварить. Выполнять действие нужно в подсоленной воде. Период варки составляет 20 мин. Пока мясо готовится, нужно нарезать огурцы тонкими брусками, а затем измельчить укроп. Аналогичную манипуляцию предстоит выполнить с остывшей курицей. Мясо нужно нарезать кубиками. Ссыпать все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, перемещать, добавить соль и сметану.
Рецепт котлет на пару
Калорийность блюда на 100 г составляет около 130 ккал. Оно просто готовится и не требует специфических познаний в кулинарии. Блюдо может входить в состав меню, как взрослых, так и детей. Менять способ обработки кушанья не рекомендуется. Если модница пожарит котлеты, они перестанут быть полезными.
Чтобы приготовить кушанье для похудения на ужин, потребуется:
- индейка – 600 г,
- белый хлеб – 4 кусочка,
- зубчик чеснока – 2-3 шт,
- яйцо – 1-2 шт,
- репчатый лук – 1 шт,
- укроп – 1 пучок,
- обезжиренное молоко – ½ стакана,
- соль – 1 ч. л.,
- перец по вкусу.
Чтобы приготовить кушанье, потребуется мясорубка с мелкими отверстиями. Через нее нужно попустить мясо, хлеб, предварительно размоченный в молоке, чеснок и лук. В массу, которая получится на выходе, нужно добавить укроп, который был предварительно измельчен, соль и перец. Далее в смесь нужно вбить яйцо. Фарш нужно перемешать до достижения однородной массы, а затем сформировать из него котлеты. Готовую основу для блюда необходимо поместить в пароварку и готовить в течение 40-50 мин.
ВидеоРецепт диетического рагу из курицы
Основа многих диетических блюд – белое мясо и овощи. Для легкого ужина эксперты советуют выбирать схемы приготовления пищи для похудения, в состав которых входят эти ингредиенты. Необходимо учитывать и количество ккал. Чтобы побаловать себя и приготовить вкусный диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, модница может воспользоваться рецептом диетического рагу из грибов и курицы. Блюдо отличается довольно высокой калорийностью. В 1 порции кушанья находится 335 ккал.
Блюдо готовится следующим образом:
- Потребуется взять 300 г курицы и нарезать ее небольшими кусочками. Подготовленное мясо нужно обжарить. Во время процедуры разрешается использовать подсолнечное масло. Однако количество ингредиента в кушанье не должно превышать 2 ст. л.
- В процессе обжарки курицы заняться подготовкой других продуктов. Необходимо взять 200 г шампиньонов, нарезать их средними ломтиками, затем нашинковать ½ луковицы репчатого лука полукольцами, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, а 1 морковь натереть на терке.
- Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, к курице и слегка обжарить. Затем в получившуюся массу нужно пустить и грибы, продолжив термообработку.
- Когда пройдет 5 мин, огонь нужно убавить. В емкость с основой для кушанья необходимо влить 75 мл воды, 150 мл сливок и 50 мл соевого соуса, а затем закрыть крышкой и дождаться, когда рагу загустеет.
Рагу можно подавать, как самостоятельное блюдо, или совместить его с гарниром, в качестве которого может выступать нешлифованный рис. Его нужно предварительно отварить.
ВидеоРецепт тушеной говядины с овощами
Чтобы кушанье способствовало похудению, его можно готовить в казане или мультиварке. Обжарка строго запрещается. В противном случае блюда пользы не принесет. Следует помнить, что кушанье достаточно калорийное. В 100 г приготовленной пищи содержится 320 ккал. Обжарка увеличит количество калорий и сделает блюдо непригодным для употребления вечером. Чтобы количество ккал соответствовало заявленному, необходимо внимательно следовать рецепту.
Для приготовления легкого кушанья на диетический ужин потребуется:
- Взять 800 г говядины, 1 луковицу репчатого лука, 200 г тыквы, которая была предварительно очищена, 1 стебель порея и нашинковать все ингредиенты блюда на ужин соломкой.
- Получившуюся нарезку нужно поместить в казан, залить стаканом жидкости, в качестве которой может выступать вода или овощной бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин.
- Параллельно необходимо заняться другими ингредиентами вечернего блюда, не препятствующего похудению. Потребуется взять 200 г цветной капусты, 1 болгарский перец и измельчить все соломкой.
- Через 15 мин добавить продукты в казан. Кроме измельченных ингредиентов, в кушанье потребуется запустить 200 г стручковой фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Вновь предстоит долить воды до границы, которую занимают овощи, а затем тушить на медленном огне в течение 1 часа.
Эксперты советуют вести подсчет общего количества ккал, употребленного за сутки. В день значение параметра не должно быть больше 1 800 ккал. Превышение значения приведет к тому, что похудение существенн
pohudet.guru
Диетический ужин: разнообразие меню и рецептов
Здравствуйте! Как говорится в популярной поговорке, «ужин отдай врагу». Неужели так и делать тем, кто следит за своей фигурой – отказываться от вечерней трапезы?
Подождите, не спешите закрывать холодильник. У меня для вас припасены советы и рецепты того, как приготовить диетический ужин. Тут главное придерживаться некоторых правил и тогда можно не только не поправиться, но и похудеть.
Есть или не есть — вот в чем вопрос?
О том, как настроиться на день при помощи правильного завтрака, я уже говорил в своей статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию». Но вот день прошел, и перед человеком, пришедшим с работы после шести вечера, стоит серьезная дилемма – есть или не есть?
Прямо как перед шекспировским героем в свое время. Ведь всем известно высказывание о том, что кушать нужно не позднее шести вечера.
Как же быть тем, кто только домой с работы возвращается в седьмом часу? А ведь еще нужно приготовить поесть. С другой стороны, спать на голодный желудок, да еще после трудового дня, когда тоже не слишком-то хорошо ешь, – дело вредное.
Кроме того, любой отказ от пищи – это стресс для организма. Диетологи уже давно сошлись на том, что вечером питаться нужно за 3-4 часа до сна, иначе трапеза не успеет перевариться и будет всю ночь бродить в желудке, мешая спать и отравляя организм. Однако, и тут можно поспорить.
«Сова», веган или сыроед – кто вы?
Для понимания того, во сколько нужно устраивать себе полезный и правильный ужин, обратите внимание на некоторые нюансы.
Переваривание съеденного зависит не только от количества пройденного времени, но и от самой еды и особенностей вашего организма. Например, согласитесь, есть разница между парой фруктов и порцией картошки с жареным мясом?
На усвоение фруктов уйдет минут 20-30, и вы уже вновь почувствуете приступ голода, а на второе блюдо будет и трех часов мало.
Некоторые специалисты считают, что на процесс усвояемости влияет еще и то, кто вы по биоритмам – «сова», жаворонок» или «голубь».
Например, «жаворонкам» и правда будет гораздо легче отказаться от ужина или делать его максимально легким, а вот плохо поевшие «совы», которые привыкли ложиться спать в районе полуночи, а то и позже, будут страдать, подвергая свой организм стрессу.
Еще одни «льготники» — поклонники сыроедения и фрукторианцы – они могут отправляться спать спустя полчаса-час после еды. За полтора-два часа до отхода ко сну могут поесть веганы.
А вот вегетарианцам, тем, кто употребляют молочные продукты и яйца, после ужина придется задержаться на 2-3 часа, прежде, чем лечь спать.
Рассчитывать на хорошее, быстрое усвоение могут и те, кто питается дробно – это обеспечивают небольшие порции. Таким людям будет достаточно 1-2 часов в зависимости от съеденных продуктов.
Секреты правильного меню
Для того, чтобы вечерняя трапеза была легкой, питательной и сбалансированной, исключите из нее следующие продукты:
- Продукты, которые содержат много пищевых добавок – колбасные изделия, газированные напитки, острые соусы. Хотя, это вообще есть нельзя!
- Белый хлеб
- Молоко и молочные продукты (да, я знаю, что кефирчик на ночь принято считать отличным способом заставить желудок работать). Но многочисленные исследования говорят о вреде коровьего молока и продуктов из него, а потому лучше от их употребления воздержаться.В частности, пока мы спим, наш организм работает – он вырабатывает гормон роста соматропин, который способствует расщеплению жиров. А содержащийся в молочных продуктах казеин способен вызывать сильный инсулиновый отклик и не давать соматропину как следует работать. Если уж так хочется молока, замените его соевым.
- Сладости (тортики, выпечка, шоколад, фруктовые соки, сладкий чай, варенье).
- Такие быстрые углеводы, как картофель, макароны, а также рис – во всем этом слишком много крахмала, а следовательно, они слишком хорошо усваиваются, тут же откладываясь в жиры.
- Солености, консервы (большое содержание в них уксуса, соли и сахара делает их вредными в любое время суток, кстати как и предыдущие два пункта).
А чтобы ваши блюда были вкусными, полезными и подходящими для похудения стоит готовить:
- Бобовые и овощи (вареные, тушеные, а овощи можно и свежие)
- Гречневую кашу (лучше всего на воде, без масла)
- Рыбу (но только не жаренную или копченую), морепродукты – креветки, кальмары.
- Мясо (но не жирные его сорта, и не жареное. И времени до отхода ко сну в таком случае должно оставаться не менее 3-4 часов).
- Орехи и семена. Их можно добавлять к овощным блюдам, чтобы удовлетворить потребность в белках. Одновременно помните, что еда эта очень калорийна, отчего не стоит ею злоупотреблять.
Кроме того, лучше придерживаться некоторых советов:
- Блюда нужно тушить, запекать, варить, но не жарить.
- Помните, что скорость переваривания повышает термическая обработка, но она же способствует вымыванию полезных веществ. Однако, большие объемы клетчатки, содержащиеся в тех же овощах, способны вызвать вздутие, поэтому для лучшей усвояемости лучше все же блюда подвергать обработке.
- Чтобы не переесть за столом – выпейте за 15-20 минут стакан воды. Это принесет некоторое насыщение, и вы уже не будете накидываться на пищу.
Вечернее диетическое меню
Выяснив, какими продуктами надо заполнять холодильник, узнаем теперь, как легко и быстро приготовить вкусный, легкий и полезный для фигуры ужин. Рецептов того, что можно приготовить в этом случае существует множество. Вот самые простые.
Омлет из белков с овощами
В белках почти нет холестерина и жира, зато масса полезных веществ и витаминов. Овощи улучшают пищеварение и также богаты витаминами. Такой омлет хорош еще и тем, что приготовить его можно буквально на скорую руку.
Нам потребуется
- Яйца – 3 штуки
- Брокколи – 50 г
- Шпинат – небольшой пучок
- Стручковая фасоль – 30 г
Отделите белки от желтков, взбейте белковую массу. Потушите в глубокой сковороде овощи, добавив воды. Влейте туда белки и тушите до готовности.
Свекольные котлеты
Потребуется
- Луковица – 1 шт, средняя
- 2 зубчика чеснока
- Свекла – 3 шт.
- Зелень по вкусу
- Манная крупа – 3 ст.л.
Свеклу отвариваем и натираем на терке. Лук и чеснок пассируем в масле. Добавляем к ним свеклу, зелень и манку. Оставляем на 15 минут, чтобы манная крупа размокла.
После чего формируем котлетки, обваливаем их в манке и, накрыв крышкой, тушим по 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить в фарш изюм или сухофрукты.
Считаете такую еду слишком легкой? Хочется чего-то посерьезнее? Тогда, стоит попробовать
Тефтели из индейки
Потребуется
- Луковица – 2 шт
- Стебель сельдерея – 3 шт
- Долька чеснока
- Кабачок – 1 шт
- Филе индейки – 600 г
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт
Лук режем, пассеруем в масле вместе с сельдереем и чесноком. Натерев на терке кабачок, лишнюю жидкость из получившейся массы отжимаем. Мясо перемалываем в фарш, добавляем к остальным компонентам, кладем хлопья и соль с травами, специями.
Натертую морковь и нарезанный лук легко обжариваем – это будет наша зажарка. Далее формируем тефтели, укладываем их в кастрюлю и накрываем крышкой. Тушим их вместе с зажаркой в воде 30 минут.
Витаминизированные коктейли – еще один способ утолить голод, а заодно насытить организм полезными веществами. Встречайте –
Овощной смузи
Потребуется
- Сельдерей и шпинат – берите в равных пропорциях
- Огурец – 1 шт
- Помидоры – в два раза меньше, чем сельдерея
- Петрушка – по вкусу
Удалите у помидора кожицу, обдав его кипятком. Все составляющие перемелите в блендере, добавив туда воды. На выходе получается смесь средней густоты.
Курица с овощами
Как на скорую руку приготовить на ужин диетическую курицу рассказывает Таня Рыбакова (девушка, сумевшая похудеть на 55 кг) в этом видео.
Ей потребовалось
- Кабачок – 200 г
- Болгарский перец – 150 г
- Куриная грудка – 200 г
- Лук – 150 г
- Специи
- Бальзамический соус – по вкусу
Овощи и филе нужно нарезать так, как вам нравится. Затем курицу легко потушить на разогретой сковороде 5-10 минут, добавить туда нарезанный лук, следом овощи, специи, травы и соус по вкусу. Накрываете все крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Мы познакомились лишь с малой частью вкусных блюд для ужина. Если у вас есть собственные варианты рецептов – расскажите о них в комментариях. Я же хочу подвести итог.
Что запомнить
Ужин для тех, кто следит за своей фигурой, должен строиться по следующим основным правилам:
- В нем не должно быть жирной, жаренной, слишком острой и соленой пищи.
- От ряда продуктов типа фастфуда, газировки и быстрых углеводов лучше отказаться, и не только на ужин.
- Есть нужно за 1-4 часа до сна в зависимости от вида пищи – чем она легче и быстрее переваривается, тем раньше вы сможете отойти ко сну.
- Полностью отказываться от вечерней трапезы не стоит – такой отказ равнозначен диете, а любая диета, как мы помним – это стресс для организма.
Надеюсь, эти советы будут вам полезны. Жду ваших комментариев и не забывайте подписываться на обновления моего блога.
tvoy-ves.ru
Что приготовить на ужин диетическое и вкусное
Зачастую в погоне за подтянутой фигурой мы посещаем спортзал и работаем там без устали. Однако придя домой, можем съесть что-то калорийное, сведя на нет потраченные силы и калории. Так почему бы не продумать заранее, что приготовить на ужин диетическое и вкусное? Исходите из того, что самыми полезными продуктами, для употребления в вечернее время считаются:
- Овощи отварные или тушёные
- Мясо курицы или индейки
- Натуральные кисломолочные продукты
- Морепродукты и рыба
- Любые ягоды и фрукты, однако бананы, виноград и персики лучше исключить.
Именно эти продукты утолят голод и не перегрузят желудок на ночь. Поэтому попробуйте приготовить одно из этих блюд на ужин.
Вкусный витаминный салат из редиса и щавеля — пошаговый фото рецепт.
Что приготовить из овощей
Нежный кабачок
Попробуйте сочетать одновременно овощи и грибы в одном блюде.
- Кабачок или цуккини – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Шампиньоны – 250–300 г
- Укроп
- Соль
Помытый кабачок нарезать кружочками и потушить в сковороде с водой до мягкости. Грибы, нарезанные пластинками, запеките в духовке или микроволновке. Добавьте к ним перец, соль, специи по вкусу. Заправьте кружочки кабачков получившимся соусом.
Омлет
Приготовьте вечером омлет с любыми овощами, кроме картофеля.
- Брокколи, морковь, стручковая фасоль или пакет замороженных овощей – 200 г
- Яйца – 2 штуки
- Молоко – 40–50 мл
- Масло оливы
- Соль
Вымойте овощи, разберите брокколи на соцветия, нарежьте морковь кружочками, у фасоли отрежьте кончики. Отварите несколько минут или приготовьте овощи в микроволновой печи. Мягкие овощи переложите в сковородку, чуть смазанную оливковым маслом. Залейте смесью из взбитых яиц, молока и соли. Жарьте под крышкой около 7 минут.
Диетические и полезные блюда из мяса
Куриное рагу
За основу ужина можно взять куриное мясо и приготовить рагу, которое насытит даже голодного мужчину.
- 200 г куриного филе
- 200 г любых свежих овощей (кабачок, цветная капуста, морковь, зелёный горошек и пр.) и или
- пакет замороженных овощей.
- Сухие травы
- Лимонный сок
- Соль
Филе режут небольшими кубиками или полосками и тушат в воде до мягкости. Обжарить нарезанные кубиками овощи или высыпать разогретые в микроволновке в течение 10 секунд замороженные. Овощи посыпают приправой из трав и добавляют к мясу. После этого останется лишь потомить блюдо на небольшом огне и подавать к столу.
Котлеты на пару
Если в запасе у вас чуть больше времени, то можно приготовить нежные куриные котлетки.
- Филе курицы – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сухари (крошка) – 2 стол. ложки.
- Сметана – стол. ложка
- Соль
- Чёрный перец
Перекрутить филе в фарш. Луковицу почистить, натереть на тёрке и добавить к фаршу. Хорошо перемешать. Добавить яйцо, сухари, сметану, соль и перец. Снова перемешать. Мокрыми руками формировать крупные котлеты и выкладывать их в пароварку. Готовить около 25 минут.
Полезные блюда из морепродуктов
Морской коктейль
Идеальным будет ужин, приготовленный из морепродуктов. В этом случае вы будете обеспечены легкоусвояемым белком.
- Морской коктейль – 250 г
- Болгарский перец – 200 г
- Лук – 50 г
- Масло оливы
- Соль
Смесь морепродуктов разморозить заранее и слить жидкость. Нарежьте лук и болгарский перец соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте морепродукты и тушите около 3–4 минут.
Тёплый салат
- Стручковая фасоль – 200 г
- Томат – 1 шт.
- Перец сладкий – 1/2 шт.
- Креветки очищенные – 100–120 г
- Прованские травы
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
Отрежьте хвостики зелёной фасоли и разрежьте её пополам. Потушите вместе с измельчённым зубчиком чеснока на сковороде. Пока фасоль тушится, нарежьте помидор и перец и добавьте их к фасоли. Отварите креветки в воде около 3 минут, а если вы же купили готовые, то сразу добавьте их к овощам. Посыпьте травами, добавьте соль и перемешайте. Потушите на маленьком огне около 10 минут.
Рыбные диетические блюда
Салат из тунца
Если у вас имеется баночка консервов, то приготовьте себе за пару минут вкуснейший салат.
- Банка консервированного тунца
- Листья салата
- Грейпфрут – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Красный лук – 1/3 шт.
Заправка
- Соевый соус – 3 стол. ложки
- Горчица – 1/2 стол ложки
- Масло оливы – 2 стол. ложки
- Мёд – 2 стол. ложки
Нарежьте мякоть грейпфрута крупными ломтиками, огурец кубиками, а лук полукольцами. Смешайте с консервами и полейте заправкой.
Стейк из лосося
- 1 стейк из лосося
- Ананас – 100 г
- Манго – 100 г
- Спаржа – 5–6 стеблей
- Имбирь
- Соль
Из фруктов в блендере сделайте пюре, добавьте соль и чуть имбиря. Обмакнув кусок рыбы в пюре обжарить его на антипригарной сковороде. В качестве гарнира подать отварную на пару спаржу.
Полезные блюда из кисломолочных продуктов
Творожный десерт
- Творог – 200 г
- Любые ягоды
Поместите около 70 г творога в глубокую тарелку и уложите сверху 1/3 ягод. После этого опять укладывайте творог и снова ягоды. Идеальный десерт для ужина готов. Как видите, блюда весьма просты в приготовлении, не требуют необычных продуктов и займут буквально 15–20 минут свободного времени. Надеемся, что теперь вопрос о том, чтобы приготовить на ужин диетическое и вкусное, больше не будет вас мучить.
foto-recipes.ru
Диетический ужин — рецепты с фото на Повар.ру (190 рецептов диетического ужина) / страница 5
Морковно-свекольный сок 4.1
Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока — целый букет витаминов. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Диетические котлеты из говядины 5.0
Хотите приготовить вкусные, сочные и диетические котлеты из говядины? Предлагаю вам рецепт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2013
Салат с тунцом и огурцом 4.1
Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету. …далее
Добавил: Liuka 18.04.2013
Плакия 4.5
Плакия — это традиционное болгарское блюдо из кабачков. Блюдо исключительно овощное, легкое, поэтому особенно хорошо идет в летний период. …далее
Добавил: Борис 24.04.2013
Салат из отваренных баклажанов 3.9
Салат из отваренных баклажанов — правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным! …далее
Добавил: Наталья 04.09.2012
Тушеная стручковая фасоль 4.4
Предлагаю универсальный вегетарианский рецепт тушеной стручковой фасоли, которая может служить гарниром или стать самостоятельным овощным блюдом. Готовится очень просто — попробуйте, вам понравится. …далее
Добавил: Mamamaksa 27.05.2013
Салат из кольраби и яблок 3.7
Простой рецепт салата из кольраби и яблок поможет вам разнообразить свое летнее меню, а оригинальный вкус этого блюда сделает его вполне уместным даже на праздничном столе! …далее
Добавил: Kurzyupa 10.07.2013
Форель в микроволновке 4.3
Все мы знаем, что красная рыба — полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке — читаем! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.05.2013
Шашлык из курицы в мультиварке 3.6
Шашлык из курицы в мультиварке — вкусное, легкое и, одновременно, сытное блюдо, идеально подходящее для диетического питания. Особенно актуально в тех случаях, когда очень хочется шашлычка, а на природу поехать нет возможности. …далее
Добавил: Kurzyupa 22.05.2014
Капустно-морковные котлеты 3.6
Возможно, название этого блюда покажется кому-то не слишком аппетитным, однако, поверьте, капустно-морковные котлеты — это не только легкий и полезный, но еще и очень вкусный гарнир! …далее
Добавил: Kurzyupa 27.12.2013
Чечевичные котлеты 3.8
Вы уже пробовали чечевичные котлеты? Если еще нет, то предлагаю обязательно приготовить их дома, и вы точно удивитесь насколько вкусным может быть это блюдо. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2013
Тушеная капуста в микроволновке 3.0
Известно, что несмотря на очевидную бюджетность этого блюда, готовится оно слишком долго. Но этот недостаток тоже очень легко исправить — стоит только приготовить тушеную капусту в микроволновке. …далее
Добавил: Даша Петрова 05.11.2013
Брокколи на пару 4.0
Знать, как приготовить брокколи на пару, пригодится каждому — ведь это самый полезный способ готовки, при котором сохраняются все витамины и полезные вещества этого замечательного овоща! …далее
Добавил: Арина Вольская 02.07.2014
Капустные котлеты в духовке 4.2
Не секрет, что овощи получаются еще более полезными, если их не жарить, а запекать. Предлагаю вам интересный рецепт приготовления капустных котлет в духовке — уверяю, они обязательно вам понравится! …далее
Добавил: Kurzyupa 15.12.2013
Капустные голубцы 4.0
В сезон молодой капусты не приготовить голубцы — это просто кулинарное преступление!;) Молодую капустку не надо долго отваривать и отбивать жесткие прожилки, она готовится быстро и просто. А вкус у таких капустных голубцов получается удивительно нежным — попробуйте! …далее
Добавил: Kurzyupa 31.12.2013
Тыквенный суп для похудения 4.3
Хотите кушать вкусно и при этом не бояться лишних килограммов, или нужно сбросить немного веса? Тогда предлагаю вам прекрасный вариант — тыквенный суп для похудения. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2014
Салат весенний с редиской
Если вы жаждете узнать, как приготовить салат весенний с редиской, то читайте этот рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Салат получается свежий, сочный, по-весеннему яркий. То, что нужно 😉 …далее
Добавил: Даша Петрова 27.05.2013
Капустная запеканка в мультиварке 4.0
Не знаете, как приготовить капустную запеканку в мультиварке? Нет ничего проще — предлагаю вам простой рецепт этого вкусного и доступного блюда! …далее
Добавил: Kurzyupa 20.12.2013
Салат с рукколой и лососем 4.0
Салат с рукколой и лососем я заправляю натуральным йогуртом и украшаю грецкими орехами. Вкусный и полезный салат для всей семьи, который готовится удивительно быстро и просто! …далее
Добавил: Kovaliova 18.10.2013
Суп из овощей для похудения 3.3
Сегодня все знают, чтоб худеть — нужно есть. Но есть нужно правильную пищу. Хочу рассказать, как приготовить суп из овощей для похудения. Этот суп нужно готовить небольшими порциями и сразу же есть. …далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Суп из помидоров для похудения 5.0
Худеете? Рецепт супа из помидоров для похудения — к вашим услугам. Из минимального количества ингредиентов нехитрым способом приготовите классный супчик — и вкусный, и полезный при похудении. …далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Суп со спаржей 3.0
Спаржа — довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.11.2013
Судак с овощами 3.9
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару — все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! …далее
Добавил: Glasha 07.05.2013
Спаржа с грибами 4.3
В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, — полезно, доступно и очень вкусно, советую 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 24.08.2013
Овощной суп-пюре для похудения 4.7
Овощной суп-пюре для похудения приготовить очень легко. Он также будет интересен вегетарианцам или постящимся. Рецепт простой и понятный. Основной ингредиент, цветная капуста, всегда есть в магазине. …далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Кефирный суп для похудения 4.0
Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный. …далее
Добавил: Dashuta 09.10.2013
Артишоки в духовке 3.4
Мой первый рецепт, по которому я приготовила артишоки, был именно этот, которым охотно делюсь с вами. Артишоки в духовке подаются с соусом из натурального йогурта. Читайте рецепт и всё узнаете 😉 …далее
Добавил: Kovaliova 18.10.2013
Брокколи тушеная 4.1
Узнайте, как правильно тушить брокколи, и вы научитесь готовить вкусное и питательное овощное блюдо всего за 20 минут. Подавать тушеную брокколи можно и как гарнир, и как основное овощное блюдо. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Брокколи в пароварке 4.0
Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке — отличный гарнир или ингредиент для салата. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Котлеты из брокколи 4.5
Котлеты из брокколи — очень аппетитные котлеты из чудо-капусты, которая содержит множество полезных веществ. Вопреки ожиданиям, котлеты получаются удивительно вкусные и сытные. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2013
povar.ru