Где содержится витамин В1? (таблица продуктов)

Елена Витамин
Если закон несправедлив, то нарушать его — благо
calendar_today 21 ноября 2017
visibility 1661 просмотр
comment 0 комментариев
Мы продолжаем пополнять нашу «копилку знаний» о витамине В1 (тиамине) — витамине радости и бодрости духа.
Сегодня на повестке дня вопрос о том, где содержится витамин В1. Ответить на него нам поможет табличка продуктов, содержащих тиамин.
Таблица. Натуральные источники витамина В1
Продукты | Витамин В1 (тиамин), мг/100 г (продукта) | Продукты | Витамин В1 (тиамин), мг/100 г (продукта) |
---|---|---|---|
Дрожжи пивные | 16,3 – 28,5 | Рис (нешлифованный) | 0,45 |
Дрожжи пекарские | 2,7 – 6,6 | Рожь | 0,43 |
Семена подсолнуха | 1,95 | Печень баранья | 0,41 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,76 | Почки говяжьи | 0,39 |
Кедровые орехи | 1,24 | Кукуруза | 0,38 |
Арахис | 1,14 | Грецкие орехи | 0,38 |
Соевые бобы (сухие) | 1,1 | Баранина | 0,36 |
Мышечная ткань свиная | 0,84 | Ячмень | 0,33 |
Орехи земляные | 0,84 | Кета | 0,33 |
Орехи пекан | 0,84 | Утка | 0,31 |
Горох | 0,81 | Сухое молоко | 0,27 |
0,74 | Печень говяжья | 0,26 — 0,3 | |
Просо (сладкий) | 0,73 | Макаронные изделия | 0,25 |
Пшеничные отруби | 0,72 | Миндаль | 0,25 |
Свинина | 0,68 | Чеснок | 0,25 |
Сердце говяжье | 0,63 | Яйцо куриное (желток) | 0,24 |
Крупа овсяная | 0,6 | Телятина | 0,23 |
Гречиха | 0,58 | Навага | 0,23 |
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями) | 0,54 | Хлеб ржаной | 0,18 |
Печень куриная | 0,5 | Сом | 0,19 |
Кешью | 0,5 | Минтай | 0,11 |
Фасоль | 0,5 | Морковь | 0,12 – 0,16 |
Чечевица | 0,5 | Картофель | 0,12 |
Овсянка | 0,49 | Капуста (брюссельская) | 0,1 |
Фундук | 0,49 | Перец красный сладкий | 0,1 |
Таким образом, видно, что «чемпионом» по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи.
Затем следуют зерновые (пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, неочищенный рис и другие), бобовые культуры (горох, фасоль, соя).
А также, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью), отруби, семена подсолнечника.
Кроме того продуктами, содержащими тиамин, являются свинина, а также свиные и говяжьи внутренности (печень, почки, мозг, мышцы).
А также, пшеничный хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, гречневая крупа, рыба, некоторые овощи, молоко, яичные желтки.
Ну что ж, теперь Вы знаете, где содержится витамин В1. Встретимся в следующей статье, посвященной признакам и причинам недостатка витамина В1 в нашем организме.
Витамин В1 (тиамин) где содержится
Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?
Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Тиамин где содержится
В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.
В каких продуктах содержится тиамин
Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).
Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.
Источники витамина В1 — тиамин
Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Дрожжи пивные | 20 | Фундук | 0,5 |
Бурый рис | 2,3 | Рис неочищенный | 0,4 |
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные | 1,6 / 0,1 | Рожь | 0,4 |
Семя льна | 1,6 | Кукуруза | 0,4 |
Кедровые орешки | 1,2 | Орехи грецкие | 0,4 |
Фисташки (сырые) | 0,9 | Ячмень | 0,3 |
|
| ||
Кунжут:
| |||
Арахис | 0,8 | Макароны | 0,3 |
Отруби:
| Миндаль | 0,3 | |
Овсяная крупа | 0,6 | Чеснок | 0,2 |
Травы:
| Желток | 0,2 | |
|
| ||
Кешью | 0,5 | Хлеб ржаной | 0,2 |
Гречка | 0,5 | Морковь | 0,1 |
Хлеб с отрубями | 0,5 | Картофель | 0,1 |
Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.
Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
vitamint.ru
применение. Продукты, содержащие витамин В1
О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 — витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)
В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.
Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.
В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина
Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.
Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме
Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.
Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта — гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.
Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.
Синдромы гиповитаминоза B1
Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.
Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.
Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.
Продукты — источники тиамина
Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?
Растительные продукты
Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.
Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения
Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце — поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.
Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.
Норма потребления
Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение
Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение — инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).
Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.
Витамин B1 для кожи и лица
Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.
Итоги
Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.
fb.ru
В каких продуктах содержится витамин В1: польза и функции.
Витамин В1 или тиамин влияет на нервную систему. Кроме этого, микроэлемент берет участие в энергетическом и углеводном обмене. Организм не способен накапливать тиамин в органах, поэтому дневная норма должна поступать с едой каждый день. Ниже вы прочтете о том, в каких продуктах содержится витамин В1, его пользу и роль в функционировании организма, а также дневную норму потребления.
Свойства и роль витамина В1
В народе тиамин называется «витамином оптимизма». Это связанно с тем, что он благоприятно влияет на нервную систему и клетки. Кроме того, витамин В1 влияет на работу желудка и двигательную активность. Благодаря этому наблюдается улучшение аппетита. Влияние на нервную систему имеет отпечаток на работе мозга. При достаточном поступлении микроэлемента улучшается концентрация, работоспособность, умственная деятельность, настроение и активность мозга. Также можно выделить положительное влияние на функционирование внутренней системы. Работая как антиоксидант, он помогает организму бороться с инфекциями, влиянием вредных привычек и другими негативными факторами.
Норма витамина В1
Существует два метода подсчета суточной необходимости в тиамине:
- В сутки нужно принимать, в среднем, 1.3-2.5 мг для здорового взрослого человека.
- Принимать 0.5-0.7 мг на каждые 1000 калорий рациона. Т.е. при ежедневном рационе питания 2000 ккал, нужно использовать 1-1.4 мг.
Людям, ведущим активный образ жизни, беременным и кормящим мамам и при болезнях нужно увеличивать количество потребляемого витамина.
Из полезных свойств витамина В1 можно выделить:
- улучшение настроение;
- снятие стрессов;
- здоровый аппетит;
- улучшается пищеварение;
- снимается усталость и помощь в борьбе со страхом.
Симптомы дефицита тиамина
Чтобы распознать нехватку микроэлемента в организме, нужно диагностировать у себя следующие симптомы:
- головная боль;
- бессонница;
- постоянные страхи;
- стрессы;
- плохая работоспособность и настроение;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- проблемы с желудком;
- быстрая утомляемость.
Продукты, где содержится витамин В1
С едой поступает большое количество тиамина. В большинстве случаем, даже плохо сбалансированное питание приносит необходимую норму. Это связанно, прежде всего, с большим содержанием тиамина в простых продуктах питания. Лучшие источники:
- каши и крупы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- красное и белое мясо;
- фрукты и овощи;
- мясо.
Из всех продуктов можно выделить: дрожжи, крупы, арахис, яйца, творог.
Название продукта | мг тиамина/100 гр |
Дрожжи | 700 |
Крупы | 200-350 |
Арахис | 750 |
Яйца | 150 |
Творог | 100 |
Дрожжи — содержат большое количество микроэлементов. Можно отметить, что дрожжи — хороший источник чистого, безуглеводного белка. Кроме того, с их помощь можно пополнить запас железа в организме.
Крупы — высококалорийные источники тиамина. Кроме сильного снабжения энергией, крупы хорошо насыщают и убирают чувство голода. Лучше всего подойдут: овсяная, гречневая, пшеничная и ячменная каши и крупы.
Арахис —очень полезный для человека орех. О пользе арахиса можно много говорить, но стоит отметить главное — полезные жиры и общеукрепляющие элементы. Из негативных свойств можно подчеркнуть только высокую калорийность.
Яйца — один из лучших источников чистого белка. При низкой калорийности, можно как следует заполнить суточную потребность в белке.
Творог — источник чистого белка животного происхождения. Из полезных свойств можно отменить полезные макроэлементы, которые укрепляют иммунитет, кости и зубы.
Взаимодействие витамина В1
Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, увеличивают необходимую суточную норму. Для лучшего усвоения тиамина, нужно пополнять организм достаточным количеством магния. При недостаточном количестве витамина В12 ухудшается усвоение микроэлемента.
fittherapy.ru
роль и значение, в каких продуктах содержится, недостаток и избыток
Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1926 году. Бесцветные кристаллы, имеющие характерный запах дрожжей, с легкостью растворяющиеся в воде. Определить в бесцветных кристаллах витамин В1 несложно. Кристаллы не растворяются в органических кислотах и спирте, а в ультрафиолетовом излучении проявляет флуоресцентные свойства. Собственно, подобными методами и определяется тиамин в биологически активных веществах.
Свойства тиамина могут меняться в зависимости от той среды, где растворены. Витамин В1 некритичен к нагреванию до 140 градусов, если растворен в кислоте. На нагревание более активно реагирует, если содержится в щелочном растворе либо в воде. Это важно для понимания, в каких готовых продуктах витамин В1 содержится больше всего, какая обработка позволит его максимально сохранить.
Витамин В1 относится к тем витаминам, которые поступают в человеческий организм только с пищей – синтезировать его организм не может. В природе витамин В1 содержится в растениях и может синтезироваться определенными микроорганизмами.
Значение витамина В1 для здоровья
Казалось бы, если тиамин является «чужаком» для организма, отсутствие либо недостаток его не должны оказываться существенного влияния на здоровье и самочувствие. Однако на самом деле тиамин играет важнейшую роль в системах и функциях организма.
Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, который является основой для передачи нервных импульсов. На практике – это существенное влияние на работу центральной нервной системы, но не только. Витамин В1 называют витамином оптимизма, так как его наличие в достаточном количестве положительно влияет на состояние психики.
Такое влияние тиамина позитивно влияет на деятельность мозга, не позволяя стареть преждевременно, сохранять познавательную активность до глубокой старости.
Тиамин участвует в углеводном обмене и, как следствие, в обмене белков, жиров, в водно-солевом обменах, так как все обменные процессы связаны. Важно обеспечить организм необходимым количеством тиамина, чтобы не вносить диссонанса в эти процессы.
Тиамин также позитивно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. В частности, тиамин нормализует кислотность желудка, тем самым улучшает пищеварение. Кроме того, тиамин улучшает деятельность мускулатуры кишечника, улучшает его перистальтику.
Система кроветворения, а также циркуляция крови по кровеносным сосудам использует тиамин на всех этапах.
Превышение содержания в организме аминокислоты гомоцистеин приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и, согласно последним исследованиям, к риску возникновения инфарктов и инсультов. Тиамин оказывает существенное влияние на уровень гомоцистеина, снижая его до нормального уровня. Кроме того, тиамин снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Тиамину приписывают болеутоляющие свойства, его нередко назначают в виде инъекций после хирургических вмешательств. Тиамин помогает регенерации тканей, улучшает заживление ран, помогает избавлению от опоясывающего лишая.
Тиамин сам по себе не уникален в части противодействия вирусам и микробным инфекциям, однако в сочетании с аскорбиновой кислотой тиамин приобретает существенные противовоспалительные и противомикробные свойства.
Тиамин в сочетании с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе аминокислоты метионина, которая играет важнейшую роль детоксикации организма, обезвреживании и выводе токсинов.
Тиамин обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.
Витамин В1 входит в состав препаратов, которые применяют при выводе алкоголя из крови.
Также витамин В1 помогает справиться с укачиванием, поэтому большинство препаратов против морской болезни содержат в своем составе тиамин.
Где содержится витамин В1
В основном тиамин содержится в продуктах растительного происхождения, но присутствуют и в мясных продуктах, причем максимум содержания тиамина приходится на мясные продукты тех животных, которые питаются растительной пищей (свинина, говядина). Больше витамина В1 содержится в печени и почках. Высоко содержание тиамина в яичном желтке (помним, что курица питается, в том числе, зерном), в рыбе.
В мясе хищников тиамина минимум. Частично витамин В1 синтезируется в кишечнике человека живущими там бактериями, преимущественно микрофлорой толстого отдела кишечника, однако этих «внутренних ресурсов» для нормальной жизнедеятельности человеку недостаточно.
Лучшим источником тиамина являются орехи, зерновые культуры, бобовые. Те, кто исключает из своего рациона хлеб, полагая, что это не столько источник полезных микроэлементов и витаминов, но и основной поставщик «вредных» для талии углеводов, обедняют свой рацион витамином В1.
Кроме зерновых, тиамин содержится в овощах зеленого цвета: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, петрушка. Есть в ряде ягод и фруктов, в частности, в чернике, голубике, черной смороде, черносливе. Как правило, те продукты, которые принято относить к здоровому питанию, тоже богаты витамином В1: пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, солома овса, семена фенхеля.
Но таким экзотическим для большинства людей способом поставлять в организм тиамин необязательно, достаточно употреблять в пищу ржаной хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи и позволять себе иногда есть жирную свинину.
Норма тиамина
В норме здоровому взрослому мужчине в сутки необходимо от полутора до 2,5 мг витамина В1, женщине – около 1,3–2,2 мг, ребенку — до 1,5 мг тиамина в сутки.
При больших нагрузках потребность в тиамине может возрастать. Так, при занятиях спортом, нервно-психическом напряжении, во время беременности и кормления грудью необходимо увеличить поступление в организм витамина В1. При приеме ряда лекарственных препаратов может возникнуть повышенная потребность в тиамине. Зимой, во время морозов, при длительном ненастье организм нуждается в поступлении тиамина, увеличенном примерно на треть.
Кстати, при высоком содержании углеводов в рационе требует повышенного поступления витамина В1, так как он играет важную роль в углеводном обмене. Увеличение калорийности также влечет за собой повышение потребности в тиамине. По этой же причине заболевания обмена веществ, сахарный диабет, например, сопровождается повышенной потребностью в тиамине.
Курение, употребление алкоголя всегда вызывают повышенную потребность в витамине В1. Даже большая любовь к чаю и кофе (несколько чашек крепкого напитка в день) могут вызвать дефицит витамина В1.
Дефицит витамина В1
Первым на нехватку витамина В1 реагирует аппетит. Анорексия, потеря аппетита – первый признак нехватки тиамина. Со стороны желудочно-кишечного тракта нехватка витамина В1 может выражаться расстройствами пищеварения, запорами.
Может появиться мышечная слабость, общая вялость, снижение жизненного тонуса. Со стороны нервной системы нехватка тиамина проявляется в онемении конечностей, покалывании в пальцах, снижении чувствительности, особенно в ногах.
Избыток тиамина в организме
Превышение нормы тиамина не может привести к негативным последствиям для организма. Витамин В1 растворим в воде, поэтому быстро выводится из организма, не нанося вреда.
Автор: Берестова Светлана
xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Витамин B1, тиамин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,2 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Фрукты
- Банан сушёный — 0,18 мг
- Смородина сушёная — 0,16 мг
- Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
- Изюм с кост. — 0,112 мг
- Изюм без кост. — 0,106 мг
- Ананас консерв. — 0,102 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
- Топинамбур — 0,2 мг
- Чеснок — 0,2 мг
- Спаржа варёная — 0,162 мг
- Спаржа — 0,143 мг
- Брюссельская капуста — 0,139 мг
- Помидор тушёный — 0,108 мг
- Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
- Батат печёный — 0,107 мг
- Картофель в мундирах — 0,106 мг
- Картофель печёный — 0,105 мг
- Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
- Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)
Водоросли
- Спирулина сушёная — 2,38 мг
- Спирулина сырая — 0,222 мг
- Нори (порфира) — 0,098 мг
Орехи и семена
- Льна семена — 1,644 мг
- Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
- Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
- Фисташка — 0,87 мг
- Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
- Мака семя — 0,855 мг
- Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
- Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
- Фисташка жареная — 0,695 мг
- Лесной орех / фундук — 0,643 мг
- Арахис — 0,64 мг
- Бразильский орех — 0,617 мг
- Арахис жареный — 0,438 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)
Зерновые
- Рисовые отруби — 2,753 мг
- Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Овсяные отруби — 1,17 мг
- Овёс (зерно) — 0,763 мг
- Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
- Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
- Ячмень неочищ. — 0,646 мг
- Пшеничные отруби — 0,523 мг
- Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
- Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
- Ржаной хлеб — 0,434 мг
- Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
- Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг
Бобовые
- Соевое «мясо» — 4,4 мг
- Соевые сосиски — 2,342 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
- Соевый наполнитель — 0,702 мг
- Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
- Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 0,3 мг
- Опёнок сырой — 0,225 мг
- Некоторые другие грибы — до 0,15 мг
Масла
Не содержат витамин B1.
Травы и специи
- Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
- Горчицы семена молотые — 0,805 мг
- Шалфей молотый — 0,754 мг
- Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
- Укропа семена — 0,418 мг
- Фенхеля семена — 0,408 мг
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,005-0,047 мг
- Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
- Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
- Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
- Органы коровы — 0,035-0,194 мг
- Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
- Курица — 0,115 мг
- Рыба — 0,017-0,34 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
В каких продуктах содержится витамин В1?
В1 (тиамин, аневрин) называют «витамином настроения», так как он оказывает влияние на состояние нервной системы и ума. Ни один энергетический процесс обмена в организме не проходит без участия В1, в том числе и такой важный, как процесс построения ДНК.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Как же пополнить им свой организм? Он есть везде, и особенно в таких тканях как печень и сердце. Много в муке грубого помола. В цельной пшенице и нешлифованном рисе намного больше тиамина, чем в белом хлебе.
Основными продуктами в нашей стране, в каких содержится витамин В1 являются: горох, фасоль, яйца, молочные продукты, мясо (особенно свинина).
Витамин В1 есть и в таких продуктах как орехи, дрожжи, подсолнечное масло, рыба, фрукты, овощи.
Содержится он и в пекарских изделиях сделанных на дрожжах, однако, потери витамина В1 в продуктах питания во время выпечки увеличивает пекарский порошок.
Мало кому известно, что витамин В1 защищает от укусов летающих насекомых (мух, комаров). Это связано с характерным, отличительным запахом витамина, выделяемого вместе с потом. Тем не менее, мы не едим тиамин, чтобы отпугнуть комаров. На самом деле, он выполняет гораздо более важные функции в организме.
Функции витамина В1 в организме- Вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образовывают коэнзим, который участвует в метаболизме углеводов.
- Повышает активность ацетилхолина.
- Ингибирует холинэстеразу. Действует синергически с тироксином и инсулином. Стимулирует секрецию гормонов гонадотропина.
- Снимает боль.
- Ускоряет заживление ран, участвует в реакциях, приводящих к синтезу нуклеидов и жирных кислот.
- Принимает участие в нейрофизиологических процессах, синтезе нейротрансмиттеров, необходимых для правильной передачи нервных импульсов.
- При его участии происходит производство энергии в митохондриях, обновление белков, тем самым влияет на функционирование всего организма.
Усвояемость витамина В1
Витамин В1 – неотъемлемая часть рациона, и знание продуктов, какие содержат и какие разрушают его очень важно. Недобор бывает если пища очень калорийная. Употребление кофе, чая, шоколада и напитков с кофеином, алкоголя, исчерпывают запасы тиамина, способствуя дефициту в организме. Кроме того, устрицы, сырая рыба и некоторые морские моллюски содержат фермент, который разрушает его.
Дефицит витамина В1 приводит к развитию болезни, которая называется авитаминозом. Заболевание сопровождается атрофией мышц, низким кровяным давлением, ослаблением сокращения сердечной мышцы, отеками, психическими расстройствами (депрессия, апатия, психоз) и все это расплата за игнорирование продуктами, в каких есть витамин В1.
Длительное отсутствие тиамина приводит к фиксации неврологических изменений.
Полное отсутствие тиамина (что крайне редко) вызывает онемение и жжение стоп и ладоней, увеличение сердца, отеки и бесплодие у женщин.

womanadvice.ru