Виды поганки – виды, описания, названия, как отличить от съедобного, отравление бледной, как избавиться в гараже

съедобный или нет, описание, фото

0

438

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка рода зеленый мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

Описание бледной поганки

Описание поганки

Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост наблюдается в августе-сентябре.

Характеристика гриба:

  • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы, она очень влаголюбивая;
  • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
  • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до черного, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда покрыта струпьями;
  • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части расширяется;
  • геминофор трубчатый.

Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой форму. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть светло зеленая, практически белая. Алаотранская — полностью белого цвета.

Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить бледную поганку можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва). При прорезывании молодого мицелия она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

Виды поганок

Выделяют следующие виды: Обыкновенная бледная, Фиолетовая, Западноамериканская, Синяя, Голубая, Луговая, Серая, Черная, Карликовая.

Род мухоморов включают обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

К группе съедобных грибов относят гриб курица или пестрый мухомор. Шляпки грибов рыжие, с пятнышками, напоминающие оперение курицы, поэтому он так и называется. Зонтики девичий, ореховый и пестрый пригодны для употребления в пищу.

Виды похожих на поганку грибов

Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

  • зеленая сыроежка;
  • шампиньон;
  • зеленушка.

Описание указывает, что поганка рода Мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет шкурки зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца: сверху и снизу, у сыроежки их нет.

Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой головкой, белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине. Также моджно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах ярко выраженный, едкий, кислотный.

Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

Свойства и ядовитость

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Грибы поганки растут повсеместно, встречаются даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя только через 24 часа после употребления.

Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены в последствии лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

Симптомы отравления бледной поганкой:

  • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 часов;
  • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, проносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация ярко выражена;
  • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
  • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
  • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирали от почечной и печеночной недостаточности.

Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

Применение

В кулинарии

Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или Кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

Зонтики девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

Гриб Курица готовится, как цветная капуста. Его обваливают в муке, затем обжаривают на постном масле с луком. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо.

В медицине

Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатией, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

Производят противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще недоработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 100 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

Интересные факты

Зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоры не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть способ проверки грибов на ядовитость. Считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток, собрать грибы, выкручивая их с корнем и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница развивается на плодовых деревьях.

Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся, подобно паразитам, и грибы растут еще быстрее и занимают большую площадь.

Бледная поганка , самый ядовитый гриб средней полосы.

Пять самых ядовитых грибов России! www.grib.tv

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ГРИБНИК БЛЕДНАЯ ПОГАНКА — ОДИН ИЗ САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ.

Заключение

Грибы бледные поганки можно найти в лесу, в любой части России. Яд бледной поганки чрезвычайно токсичен. Он одинаково опасен для людей и животных. Самая большая опасность состоит в том, что клинические симптомы отравления появляются не менее, чем через 12 часов. К этому моменту яд уже распространен по всему организму, он имеет свойство разрушать клетки почек, печени и сердца. От отравления этим грибом умирали многие люди.

fermoved.ru

фото, описание, как выглядит, где растет и признаки отравления

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!

Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.

Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.

www.udec.ru

как выглядит, где растет, как отличить

Грибы – это ценный продукт питания, который содержит много белка и витаминов. Они являются пищей человека с древнейших времён и по сей день. Некоторые их виды могут привести к серьёзному отравлению или даже смерти. К таковым относится бледная поганка, летальный исход после ее употребления наступает до 90 % случаев. Чтобы избежать трагических случайностей, необходимо знать, как выглядит бледная поганка, в какое время растёт и как отличить её от других грибов. Давайте подробно разберём все эти аспекты.

Описание

Гриб бледная поганка (Amanita phalloides), или как её иначе называют мухомор зелёный, относится к классу Агарикомицетов, роду Мухомор, семейству Мухоморовые. Это ядовитый представитель царства грибов.

  • Плодовое тело имеет шляпку и ножку, которое в молодом возрасте полностью покрыто плёнкой.
  • Шляпка вырастает от 6 до 12 см в диаметре, от бледно-зелёных до желтовато-буро-оливковых оттенков, редко почти белая, в центре обычно темнее. В начале роста имеет яйцевидную или плосковыпуклую форму, на поверхности шляпки разбросаны белые бородавчатые хлопья, с возрастом становится распростертой, хлопья исчезают.
  • Белые широкие пластинки под шляпкой расположены свободно, на ощупь мягкие, окрас не изменяют.
  • Мякоть белая, при надломе не изменяет своего цвета. Вкус зелёного мухомора слегка сладковатый, запах старых экземпляров неприятный.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму с утолщением к основанию, мелкочешуйчатая или гладкая, её диаметр до 2,5 см, а высота от 8 до 15. Окраска белая с желтоватым или зеленоватым оттенком. В верхней части имеется пленчатая широкая неопадающая белая “юбка”, полосатая снаружи. Основание обернуто широкой чашковидной вольвой, которая обычно надорвана.

Распространение

По описанию бледная поганка похожа на других представителей царства грибов, в том числе и съедобных. Поэтому при сборе разновидностей, имеющих с ней общие черты, необходимо помнить о времени роста плодового тела и месте её распространения.

Произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Его можно найти в светлых широколиственных и лиственных лесах с плодородным грунтом, изредка в смешанных.

Чаще всего бледная поганка соседствует с такими растениями, как береза, липа и дуб. Случается её произрастание в парковых зонах. Крайне редко гриб можно встретить в хвойных лесах с песчаными почвами.

Наиболее часто случаи отравления этим ядовитым грибом происходят с июля по ноябрь. Это связано с тем, что именно в это время грибница даёт плодовые тела.

Сходные виды и как отличить от них

Довольно часто бледная поганка попадает в корзину грибника вместо сыроежки зелёной, внешне эти разновидности практически не отличаются. Хотя существуют некоторые признаки, по которым всё же можно их отличить:

  • у сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки;
  • бледная поганка имеет “юбочку” в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может.

Эти характерные черты всегда позволят даже не самому опытному грибнику отличить смертельно ядовитое плодовое тело от съедобного.

Помимо сыроежки, бледная поганка очень похожа на обычный шампиньон. В этом случае отличительные черты не так заметны:

  • пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у ядовитого они всегда белые;
  • при надломе мякоть шампиньона становится жёлтой или красной;
  • аромат съедобного гриба схож с запахом миндаля или аниса, в то время как поганка вообще практически не издает запаха;
  • съедобный гриб привлекает насекомых и червей.

Молодые плодовые тела обеих разновидностей различить практически невозможно, поэтому лучше всего воздержаться от сбора маленьких шампиньонов.

Признаки отравления

Яд бледной поганки крайне опасен, особенно для детей. Отравление этим грибом всегда протекает крайне тяжело, даже если оно не ведёт к летальному исходу. Ядовитые свойства не исчезают после обработки высокими температурами.

Так что же будет, если съесть бледную поганку? Узнать об отравлении этим грибом можно по следующим симптомам:

  1. Особой отличительной чертой отравления является скрытый период: время действия яда бледной поганки начинается от 6 часов до двух суток после приёма её в пищу.
  2. Тошнота, рвота, которые со временем распространения яда по организму приобретают постоянный характер.
  3. Жидкий стул с неприятным запахом, со временем в нем начинает появляться кровь и слизь.
  4. Обезвоживание, которое проявляется в постоянной жажде и сухости кожных покровов.
  5. Ещё одной особенностью отравления этим грибом считается период ложного облегчения, он наступает через 3 дня после проявления первых симптомов и длится от двух до четырёх суток.
  6. Кровоизлияние подкожных кровеносных сосудов, носовые кровотечения.
  7. Острая печёночная и почечная недостаточность.
  8. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  9. Сознание утрачивает ясность.
  10. Снижается артериальное давление, пульс становится частым и поверхностным.

Если при проявлении первых симптомов не оказать медицинскую помощь отравившемуся, то на 10-12 сутки наступает смерть.

Первая помощь

Необходимо при первых же признаках отравления бледной поганкой обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До момента её прибытья пострадавшему оказывают первые меры по облегчению состояния:

  1. Промывание желудка: отравившийся должен выпить большой объем воды и вызвать рвоту. При сильной тошноте и непрерывной рвоте эта мера нецелесообразна.
  2. Прием слабительных препаратов. Обычно это магнезия сернокислая в 25%-ой концентрации, до 30 мл внутрь.
  3. Сорбирующие препараты: активированный уголь, «Смекта» и другие.

Для того чтобы дождаться профессиональной помощи, этих мер вполне достаточно. В медицинских учреждениях пострадавшему чаще всего назначают липоевую кислоту, ацетилцистеин и атропин. Помимо них больной нуждается в кислотно-щелочной стабилизации и устранении обезвоживания.

Концентрация яда в бледной поганке разнится в зависимости от времени сбора. Смертельной дозой бледной поганки для человека является 1/3 часть шляпки.

Польза и вред

Как ни странно, даже такой ядовитый гриб, как бледная поганка, может приносить пользу:

  1. В небольших дозах прием его яда является профилактической мерой от отравления грибами.
  2. На основе этого яда существуют средства от насекомых.
  3. Инъекции с токсинами этого гриба используют для омоложения кожи.
  4. Зелёный мухомор в виде настоя считается средством от рака, хотя в лабораторных условиях подтверждение этому получено только при исследовании мышей.

Этот ядовитый гриб несет в себе намного больше вреда, нежели пользы. Поэтому применять его в качестве народного средства от каких-либо заболеваний строго противопоказано.

Многие любители тихой охоты вообще отказываются от сбора грибов, которые выглядят, как бледная поганка. Это правильно. Ведь нельзя на 100% быть уверенным в том, что вместе с сыроежками и шампиньонами в корзину не попал смертельно опасный гриб. Случаи отравления зелёным мухомором целых семей встречаются довольно часто.

mirgribnika.ru

отличительные признаки, места произрастания, применение в медицине, симптомы отравления, первая помощь, как удалить из сада

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Особенности бледной поганки (видео)

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Также рекомендуем прочитать:

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)

Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.

Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.

dachadecor.ru

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму,  у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

owro.ru

Гриб бледная поганка — ядовитый

Бледная поганка (Amanita phalloides)


Бледная поганка Amanita phalloides

Плодовое тело

Шляпка диаметром от 6 до 12 см, желтая, зеленая, а также серо-зеленая или зеленовато-белая, чаще всего без остатков покрывала, край ровный. Кожица шляпки с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, легко снимается. Пластинки белые, никогда не окрашиваются в красноватый или коричневатый цвет, свободные, частые. Споровый порошок белый, ножка длинная и тонкая, со свисающим наверху волнистым кольцом, как правило, с зеленоватыми полосками, у основания клубневидно-утолщенная, окруженная белым чашевидным влагалищем; при выкручивании плодового тела влагалище часто остается в земле, и его можно не заметить. Мякоть белая, под кожицей шляпки зеленоватая, со сладковатым неприятным запахом.

Сезон и место

Встречается летом и до осенних заморозков под дубами и буками, часто в парках. С начала лета там же попадается и мухомор белый (Amanita verna), очень похожий на бледную поганку. В Европе он растет в теплых областях, но встречается и на севере. Некоторые авторы книгах о грибах рассматривают его лишь как разновидность бледной поганки.

Сходство

Больше всего бледная поганка напоминает разновидности зеленых сыроежек, а также шампиньоны, хотя у последних пластинки не белые, а розовые, коричневые и темно-коричневые.

Оценка

Гриб смертельно ЯДОВИТ; это самый опасный гриб во всей Центральной Европе. Даже крошки его плодового тела опасны для жизни.

Бледная поганка

Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Вот почему необходимо более пристальней взглянуть на бледную поганку. Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное.

У молодых грибов тело полностью скрыто под пленкой, имея яйцевидную форму. На шляпке на этом этапе роста имеются остатки хлопьевидного покрывала. Цвет шляпки вначале развития оливкового или зеленоватого оттенка, затем цвет становится все светлее. Иногда встречаются бледные поганки с совсем белой шляпкой.

Шляпка может достигать 15 см. По мере роста она уплощается, иногда с завернутыми к верху краями. Мякоть белая с приятным грибным ароматом, не меняющая цвет при надавливании.  Ножка бледной поганки достигает в высоту у зрелых грибов 15 см, оставаясь тонкой (всего 1-2 см.). У молодых грибов она кажется утолщенной.

Имеет белую мешковидную вольву, белое прочное кольцо, либо прямостоящее либо свисающее. Сама же вольва широкая, свободная, чашевидная, белая, часто встречается разорванная и погруженная в почву. Цвет ножки белый, иногда с красивыми разводами в цвет шляпки. Пластинки частые, ланцетовидные, широкие, свободные, белого цвета.

Споры также белого цвета. Этот вид грибов часто путают с поплавками, молодыми лесными шампиньонами. Однако их можно отличить по отсутствию у бледной поганки кольца на ножке.

У шампиньонов в молодом возрасте пластинки розовые, а затем сиреневатые. У бледной поганки они всегда остаются белыми. Также есть некоторая схожесть с рядовками и сыроежками.

Определить съедобность гриба можно по отсутствию вульвыи кольца на ножке. Но осторожность продиктует следующий принцип: лучше лишиться возможности отведать десяток поплавков, шампиньонов, сыроежек, чем умереть, вкусив лишь одну поганку. Отравление бледной поганкой не преувеличенно смертельно! Вся проблема в том, что первые признаки вступившего в силу отравления могут возникнуть гораздо позже употребления в пищу.

Коварность бледной поганки сравнима разве что с коварностью яда гюрзы. Проникая в организм человека, ядовитые вещества начинают смертельно необратимое разрушение спустя 10-30 часов после отравления. Все может начаться с обычной головной боли. Но впоследствии присоединяется ухудшение зрения, жгучие боли в желудке, сильная жажда, беспокойное состояние.

Далее присоединяются судороги, холероподобная рвота и понос. Иногда наступает облегчение (период ложного благополучия), однако к тому времени наступают необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке. Когда токсины уже попали в кровь (при начале появления симптомов), смерть обычно наступает в течение 10 дней. Смертельное действие настолько сильное, что для кошки достаточно 4 мг. яда, для собаки — 25, а для человека – 30 мг.

Однако при подозрении на отравление бледной поганкой и обращении за помощью в специализированные учреждения в первые часы летальность уменьшается до 50%.Ядовитый гриб бледная поганка,возможно, имеет свою ценность в лесной экосистеме. Однако пока о ней не известно, лучше не класть в корзину грибы, в которых вы на 100% не уверены.

Фотографии гриба

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.



Бледная поганка (Amanita phalloides)

Бледная поганка (Amanita phalloides) фото

Произрастает в хвойных и широколиственных лесах (березняках, дубравах) с июня и до осенних заморозков, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала колокольчатая, позднее плоско-выпуклая, светло-зелёная, белая, желтовато-буро-оливковая. В середине обычно более тёмная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, иногда с жёлтым оттенком, ровная, в основании клубневидно-утолщённая, окружённая белой чашковидной вольвой. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногда через 20-40 часов после употребления бледной поганки в пищу: появляются боли в мышцах, кишечные колики, рвота, сильная жажда, понос (обычно с кровью). Ослабевает пульс, понижается артериальное давление, возможна потеря сознания. Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и некроза печени в большинстве случаев наступает смерть. Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки.

Белая форма Amanita phalloides может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от неё отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или тёмными пластинками. Необходимо отличать ядовитую бледную поганку от съедобных шампиньонов и колпаков, а также от сыроежек (см. таблицы).

Бледная поганка

10 лучших ресурсов на тему: Гриб бледная поганка

  1. Бледная поганка — фото, описание, отравление ядовитым грибом

    Фото и подробное описание ядовитого гриба бледная поганка в лесах России.

  2. Картинки по запросу Гриб бледная поганка — ядовитый

  3. Бледная поганка — Википедия

    … пога́нка (лат. Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. … править вики-текст]. Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек.

    ‎Описание — ‎Близкие виды — ‎Экология и распространение — ‎Картина отравления

  4. Бледная поганка (грибы) — Ядовитые растения

    Гриб при растирании между пальцами издает неприятный запах. Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. В любом возрасте, любой цветовой …

  5. Гриб бледная поганка: фото, описание, как выглядит, где растет

    Описание гриба бледная поганка с фотографиями, где растет поганка и что … Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): …

  6. Бледная поганкагриб, описание, ядовитая, отравление, фото

    Бледная поганкагриб из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам. Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Бледная поганка является …

  7. Отравление бледной поганкой — Циклопедия — Cyclowiki.org

    4 фев 2015 Отравление бледной поганкой — обозначение происшествия, при котором в … Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже …

  8. Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники | Подмосковье

    24 авг 2013 Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой еще называют мухомором зеленым, — самый опасный ядовитый

  9. Съедобные и ядовитые грибы (Орлов Н.И.) — Библиотека о грибах

    Отравления грибами из группы бледной поганки являются наиболее серьезными и опасными и носят по своим обстоятельствам, условиям обстановки и …

  10. Энциклопедия грибов > Бледная поганка

    Amanita phalloides) — гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Бледная поганка растёт в хвойных и …

gribochik.ru

Смертельно ядовитые грибы | У костра

В разнообразии грибов иной раз трудно разобраться, не все грибники ориентируются в грибном царстве. А азарт грибника, бывает очень велик! Хочется набрать в корзинку побольше, да получше. Счастье и удача в таких поисках не лишние, но нужны еще умение и знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эти знания перенимают от опытных людей, и мало кто заглядывает в книги. «Мы с детства собираем грибы, зачем нам еще книжки читать про них».Многие, конечно имеют представление, что кроме съедобных есть и ядовитые грибы, но порой грибники знают только два вида ядовитых грибов: красный мухомор и бледную поганку — и то ее ни разу не видели. Но красный мухомор является просто ядовитым грибом, тогда как бледная поганка — это смертельно ядовитый гриб! К тому же красный мухомор знаком всем с детства по картинкам, и случаи отравления мухомором красным — большая редкость. И чтобы помочь сориентироваться начинающему «тихому охотнику» в этом удивительном, но опасном мире грибов, мы решили сделать небольшой обзорчик о самых распространенных в наших лесах ядовитых и смертельно-ядовитых видах грибов.

 

Бледная поганка

Самый страшный, смертельно ядовитый гриб в наших лесах.- это бледная поганка, и ее ближние родственники рода мухомор (аманита): белая поганка, весенняя поганка и некоторые другие. Все они ядовиты настолько, что четвертинки шляпки достаточно, чтобы гарантированно отравить взрослого человека — но и гораздо меньшего количества гриба порой достаточно для летального исхода.

Бледная поганка и ее родня очень похожи, отличаются только цветом шляпки — поэтому имеет смысл их рассматривать вместе (назвав для краткости поганкой). Шляпка поганки может быть от темно-зеленой, через болотно-бурую до желтой и даже  до совершенно белой. Неопытные грибники путают ее с зелеными сыроежками, зеленушками, шампиньонами, съедобными видами мухоморов.

Но поганки во всем отличаются от этих грибов! Основной отличительный признак ядовитого недруга — это чашечка-вольва, откуда и растет гриб. Ножка всех поганок имеет внизу клубневидное утолщение, отсутствующее у сыроежек. Еще одно отличие, это частное покрывало, которое разрываясь по мере роста, образует кольцо на ножке. Иногда кусочки этого покрывала хлопьями свисают со шляпки. То есть от зеленых сыроежек и зеленушек поганка отличается наличием кольца и вольвы, от шампиньонов — наличием вольвы и цветом пластинок (у шампиньонов розовые). Так что если попался гриб с вольвой — не берите и вымойте руки как можно быстрее!

Растет бледная поганка с родственниками в лиственных и смешанных лесах.

 

Лепиоты

Лепиоты — это более мелкая родня грибов-зонтиков (род макролепиота), с которыми есть вероятность спутать: такая же пятнистая шляпка, такие же пластинки. Однако лепиоты намного мельче по размерам, и кольцо у них неподвижное и обвисшее, у некоторых грибов  кольца на ножке нет — в то время как у всех грибов рода макролепиота роскошное свободное кольцо.

Лепиоты являются сапрофитами, встречаются на почве в лесу и на лугах, на мертвых деревьях, с июля по октябрь. Очень многие грибы из рода лепиот ядовитые, а есть и смертельно ядовитые, как например лепиота шероховатая (на фото) — она содержит токсины сродни токсинам бледной поганки — аманитины (летальная доза для взрослого человека с массой 70 кг составляет 7 мг, что содержится в 30-50 г свежей бледной поганки), но в 5-8 раз меньшей концентрации. Так что если попался странный мелкий зонтик без кольца — лучше не рисковать.

 

Говорушка беловатая

Среди говорушек есть ядовитые виды, довольно невзрачного грязно-белого цвета грибки. У этих грибов типичные для говорушек нисходящие по ножке пластинки. Шляпка величиной 2-4 сантиметра в форме воронки, с завернутыми волнистыми, извилистыми краями. Цвет шляпки бывает светло-бежевый, белый или кремовый. Ножка у гриба тонкая и ровная, иногда слегка утолщена в основании. Растет говорушка беловатая и летом, и осенью где угодно: во всевозможных лесах, на лугах, пастбищах, часто большими группами и кольцами. У грибков-крошек приятный грибной сладковатый запах, но они смертельно ядовиты! Содержат яд — мускарин, что и в красном мухоморе, но в больших количествах. Очень похожи на говорушку беловатую некоторые виды съедобных говорушек, и еще один съедобный, а в некоторых местах считается очень хорошим и деликатесным — гриб ивишень. И лучше к грибам белого цвета относиться с настороженностью. Все же именно среди них много несъедобных и ядовитых видов.

 

Паутинники

Среди огромного вида паутинников (в этом семействе насчитывается более 400 видов) есть и хорошие съедобные и смертельно ядовитые. Но мало кто из грибников собирает паутинники, большинство считают их несъедобными «поганками», так как многие из них обладают довольно неприятным запахом. Есть два смертельно ядовитых гриба в этом семействе, к ним относятся паутинник горный или плюшевый и паутинник красивейший. Грибы содержат яд, названый орелланин, и состоящий из нескольких веществ, действующих на различные системы организма. Долгое время паутинники считались неядовитыми, так как первые признаки отравления проявляются только через 15-21 день после употребления грибов, и не связывались с грибами — кто вспомнит что ел три недели назад!

Шляпка у паутинника горного оранжевая или коричнево-красная 3-8 сантиметров, название «плюшевая» очень хорошо ей подходит, пластинки под цвет шляпки. Ножка желтоватая с продольными ржавыми волокнами. Растет паутинник горный в дубовых и буковых лесах, вероятность найти его в средней и северной России мала. Паутинник красивейший (пришло же кому-то в голову так его назвать!) очень похож на предыдущий вид. Растет гриб в хвойных лесах среди мхов, по окраинам болот.

Вообще паутинников с красновато-рыжими шляпками немало, есть среди них и другие ядовитые (правда, не смертельно) и несъедобные виды. Лучше не трогать такие грибы.

 

Галерина окаймленная

Мелкий гриб, шляпка коническая, желто-бурого цвета диаметром 1-4 сантиметра, гладкая. Пластинки приросшие, частые, узкие, ржаво-бурые. Ножка длиной 2-7 сантиметров и толщиной до 1 сантиметра. Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Основными отличительными признаками галерины от опят, как правило, однородный цвет шляпки, у опят цвет шляпки по середине более светлый и темный по краям, иногда имеет концентрические полоски. Опенок имеет ярко выраженное кольцо, ниже кольца на ножке появляются маленькие чешуйки. У галерины же ножка волокнистая. Галерина окаймленная предпочитает расти в хвойных и смешанных с елью лесах, а опенок любитель лиственных деревьев.

 

Волоконница Патуйяра

Все 100 видов волоконниц (по-латински волоконница — Incoybe, что значит волокнистая голова), встречающихся в России, ядовиты, в них такие же токсины, как в мухоморах, иной раз в больших количествах. Для сравнения: в некоторых видах мухомора его содержится 0,28% (менее 1%), а в волоконнице Патуйяра аж 16%. Широко распространена волоконница Патуйяра, смертельно ядовитый гриб с кремовой или охристой шляпкой, на которой заметен красновато-бурый оттенок и такие де пятна, остающиеся от надавливания. Это небольшой грибок, как и многие волоконницы, с сильно растресканной по краям шляпкой, растет летом в разных лесах. Вид у гриба, как и у многих поганок, невзрачный и неаппетитный, многие грибники проходят мимо, не замечая его, что правильно делают.

 

Энтолома ядовитая

Крупный гриб рода энтолома. Имеет розовые свободные пластинки, светлую, почти белую шляпку, 6-20 сантиметров,и несколько мучнистый, неприятный запах. Этот опасный вид встречается в зоне широколиственных лесов. Его можно спутать с ивишнем, но у ивишня пластинки нисходящие по ножке.  Ножка у энтоломы высокая, плотная, слегка изогнутая, да и весь гриб выглядит более мощно и солидно, по сравнению с ивишнем. Все же, если вы сомневаетесь, точно ли у вас ивишень, то лучше не есть его. Ведь в таком случае опасность отравиться увеличивается.

 

Мухомор красный

Кто же не знает этого красавца? Благодаря своей яркой окраске, мы его часто встречаем и в детских книгах, и на обложках многих изданий, и даже детские песочницы оформлены в виде мухомора. И у детей складывается мнение, что грибы, про которые взрослые говорят, которые готовят, это тот самый красный гриб на картинках в книгах. И поэтому все известные случаи отравления мухоморами происходят у детей! Ведь мало кто объясняет ребенку, что гриб в книжке хоть и красивый, но ядовитый и несъедобный, и собирать его не в коем случае нельзя.

Оставил мухомор красный и свой след в истории. Судя по данным старинных скандинавских летописей, воинам перед битвой давали по маленькому кусочку мухомора, принявшие его становились не чувствительными к боли и без страха умереть, сражались на поле боя.

Мухомор красный ядовит, содержит яд мускарин, но в относительно небольших количествах, так что смертельные случаи отравления мухомором редки — в отличие от отравления аматоксинами, своевременное обращение в больницу обычно приводит к выздоровлению.

Растет мухомор красный в березовых, хвойных и смешанных с березой и елью лесах, одиночно или небольшими группами, часто очень обильно, с июня и до самых заморозков. Шляпка гриба вырастает до 20 сантиметров. Бывает различных оттенков от оранжевого до ярко-красного цвета. На шляпке остаются от частного покрывала хлопья, обычно к старости они исчезают, в основном смываются дождем. Ножка белая, цилиндрическая с обвисшим кольцом и клубневидным утолщением у основания.

Во многих странах мухоморы красные употребляли в пищу после термальной обработки, вываривая их в нескольких водах. Также настойка из мухоморов применяется и в лечебных целях.

 

Конечно, мы упомянули далеко не все ядовитые грибы, но большинство оставшихся либо не встречается в наших краях, либо своим видом не вызывает желания его собрать.

 

www.ykoctpa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *