Вегетарианство плюсы – Плюсы и минусы вегетарианства, его польза и вред

Плюсы и минусы вегетарианства, его польза и вред

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего.  Вегетарианство  же, напротив, объявляется ими естественным для человека  и  исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность  вегетарианства ,  плюсы  которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Читайте также:

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал. Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что  благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

См также: Продукты, которые понижают холестерин

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Наконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

«Хорошее самочувствие

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно — жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка — готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Комментарии редакции: речь идет об одном из видов вегетарианства — сыроедении, которое разделяет небольшой процент вегетарианцев.

«10 кг …но кто считает

Я села на вегетарианство около 6 месяцев назад и потеряла 3 размера. Я не предпринимала никаких фитнес-усилий, кроме ежедневных прогулок с собакой. Мне подходит эта система питания, она делает мою талию тоньше. Думаю, что и для здоровья польза и вегетарианство — это синонимы.»

«Фанатики не вегетарианцы, а «правильные» диетологи

Мне 58, и я была вегетарианкой всю свою жизнь. Я читаю о вреде вегетарианства с недоумением, потому что кроме пользы для своей «тушки» никогда ничего не чувствовала. Может, у меня все еще впереди? Недавно по телевизору какая-то молодая доктор заявила, что «вегетарианцев надо лечить». Вот она и есть нетерпимый, «правильный» фанатик, «знающий» истину в последней инстанции, к сожалению, в нашей стране таких всегда было много.»

«Наша страна не приспособлена для вегетарианцев

Я перешла на вегетарианство, чтобы похудеть. В сочетании с физическими упражнениями это действительно работает. Но первое, что я заметила, — это увеличение энергии. Раньше я пила энергетические напитки для борьбы с усталостью. Но вегетарианское питание мне помогло, улучшились дефекация, здоровье в целом, психическое состояние. Я согласна с людьми, которые говорят, что они против мяса. К сожалению, их не так много, и ничего в стране для вегетарианцев не приспособлено. Нет продуктов питания в магазинах в ассортименте (только в больших или этнических, и то не все). Нет в аптеке витамина В12, надо выписывать из Европы и США через интернет, в общем, очень много проблем. Я оценила все плюсы вегетарианства, но не знаю, как следовать ему, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому не рискну.»

«Я никого не ем»

Я стал вегетарианцем, потому что мне не нравятся убийства животных. И нравится вегетарианский слоган «Я никого не ем». Я очень здоровый человек, у меня нет высокого холестерина, у меня нормальное артериальное давление. Но просто мне жалко живность.»

«Мой холестерин в норме!

Мне 53 года. 2 года назад поставили диагноз атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Я почти сразу перешел на растительное питание, очень радикально, сев на диету Орниша. Плюс к этому я принимал минимальную дозу статинов. За 1 год холестерин стал идеальным и за 2 года исчезли стенокардические приступы. Улучшилось самочувствие в целом, полностью прошла мучившая меня гипоксия. В общем, вегетарианство со мной навсегда!»

Источник картинки: CosmoGab.

volshebnaya-eda.ru

Вегетарианство: польза и вред

Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Ряд авторитетных источников считает, что это система питания, которая учитывает полное или частичное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца). Другие гласят, что это образ жизни, включающий и систему питания, и устойчивые моральные принципы, такие как ненасилие (в йоге – «ахимса).

Если углубиться в историю вегетарианства, становится понятно, что зародилось оно в далекой Индии. Оказывается, индийцам уже тогда было легко представить свою жизнь без тяжелой пищи. Все слышали о гипотезе переселения души после смерти в животное или насекомое, о которой говорится в буддизме. И хоть так жили преимущественно люди, занимающиеся духовными практиками, уже в средние века такая система питания набирала необычайную популярность и среди европейцев.

В нашем веке быть вегетарианцем модно. Звучит героически еще и потому, что большинство из нас готовы об этом только слушать, а некоторые – бесконечно спорить. Сторонники диеты, основанной на растительной пище, убеждены, что необходимые человеку органические соединения и микроэлементы содержатся в растениях, бобовых, ягодах и фруктах в большом достатке. Судите сами:

  1. Белок – горох, грецкий орех, фасоль стручковая, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, гречка, спаржа, авокадо. В этот список можно включить еще ряд ценных продуктов и это совсем необязательно курица и дары моря.
  2. Углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза. Даже регулярно худеющим хотя бы в незначительных количествах они нужны, а это яблоки, мед, виноград, цитрусовые, мучное, рис, макароны, отруби.
  3. Жиры – семена, а также любые орехи идеально подойдут для перекуса.
  4. Аминокислоты можно получить из овощей (морковка, капуста, баклажаны, кукуруза, соя, картофель и зелень).

Если у читателей все еще остались сомнения в том, что все важнейшие витамины для нормальной работы организма можно извлечь из обыкновенного салата, посчитаем все плюсы и минусы вегетарианства.

Вегетарианство– полезно или нет

Абсолютно точно, вегетарианство – не панацея от всех болезней. Более того, медицине известны и побочные эффекты такого пропитания. Ознакомьтесь с приведенными ниже положительными и отрицательными причинами быть (или не быть) вегетарианцем.

Плюсы:

  1. Появляется больше энергии, легкость в теле, состояние бодрости сохраняется значительно дольше.
  2. Вегетарианцам проще сбросить вес, не переедать.
  3. Велик шанс избежать проблем с сердцем (по статистике, количество людей, хоть раз переживших инфаркт, выше среди любителей мясных блюд).
  4. Молочные, растительные, бобовые и зерновые продукты очень полезны и способны доставить в организм ценные микроэлементы.
  5. Такой способ питания способствует очищению организма – вредные бактерии, холестерин, слизи быстрее выводятся из организма.
  6. Снижение риска подвергнуться заболеванию раком вследствие употребления в пищу мяса, пропитанного нежелательными для человеческого организма гормонами, анаболиками, сильными антибиотиками.
  7. Улучшение работы ЖКТ благодаря клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах.

Минусы:

  1. Отсутствие возможности приобрести некоторые продукты, которые к тому же стоят дорого.
  2. Первое время не покидают слабость, чувство ненасытности, недоедания.
  3. Нарушение прочности костей, учащение переломов, сложное восстановление.
  4. Исследования доказывают, что некоторые витамины содержатся только в мясе: Mg, В12, Са в колоссальной дозировке.
  5. Такой режим противопоказан женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом.
  6. Рацион недостаточно разнообразен, к тому же не так много узкоспециализированных кафе (ресторанов).
  7. Недостаток йода.

В статье специально указано равное количество плюсов и минусов вегетарианского образа жизни, так как нет единого мнения. Их может быть больше. Если вы решили перейти на легкое питание, попробуйте самостоятельно дополнить эти списки. Потом посчитайте, в чью пользу перевес, и оцените собственные возможности.

Какое бывает вегетарианство

Тот факт, что надо полностью отказаться от мяса, смущает многих мужчин и женщин. А как же вкусное барбекю и сочный шашлык из свинины с друзьями в теплый уик-энд? Оказывается, существует несколько видов вегетарианства: от самого жесткого до всего лишь осознанного раздельного питания. Перечислим основные из них:

  1. Веганы – бескомпромиссный, решительный отказ от любого мяса, рыбы и молочных продуктов. Наивысший уровень.
  2. Лакто-вегетарианцы – могут позволить себе некоторые продукты жизнедеятельности живых существ: яйца, молоко, пчелиный мед.
  3. Сыроеды – название подкласса говорит само за себя: только сырая, не переработанная пища.
  4. Классические вегетарианцы – нельзя мясо (хотя подавляющее большинство не прочь съесть курицу на обед) и морепродукты.

Помимо перечисленных видов, существуют и другие, так или иначе связанные с основными. Какой вариант для себя выбрать – решать нужно самостоятельно (разумеется, после общего обследования здоровья и консультации со специалистом по правильному питанию). В одном диетологи все-таки сходятся: не стоит резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от привычных ингредиентов. В иных случаях организм может испытать шок и запустить защитные процессы. Мудрым решением станет поиск «золотой середины», по крайней, мере пока не почувствуете, что готовы перейти на растительную диету.

Попробуйте проверить себя на прочность – соблюдайте пост, тоже своего рода диету, которая имеет много общего с вегетарианской. У христиан он длится около 40 дней. Для неподготовленных это длительный период, но вегетарианцы так живут. Не забывайте, что даже ярые сторонники православной церкви в перерывах между строгими постами переходят на стандартное питание, чтобы получить белок, железо и йод в необходимых суточных дозах.

Противопоказания

Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

  • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервные срывы;
  • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
  • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
  • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Диета №2.

Завтрак. Яйцо, сваренное «всмятку», или омлет. Позвольте себе выпить кофе без сахара.

На обед суп из овощей (гаспачо – вкусно и легко), салат из овощей.

Перекус должен состоять из сухофруктов, орехов, фруктов (бананы, мандарины, груши).

Ужин. Греча с грибами, огурец или свёкла.

Выбирайте предложенные диеты, дополняйте своими вариантами. Вкусных и несложных рецептов великое множество. Необязательно рацион вегетарианца должен состоять из повторяющихся продуктов.

На протяжении времен человечество ведет споры о важности употребления животного мяса. С этим связано много причин, одна из которых канцерогены – ими набивают животных для улучшения внешнего вида, наращивания массы и т.д. Сейчас организовываются целые группы ярых противников убийств животных ради продажи мясной продукции. Верный способ определиться «есть или нет» – собрать достаточно информации по этому вопросу, взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Не стоит обманываться: есть как положительные результаты жизни без мяса, так и отрицательные. Диетологи предупреждают, что фанатично следовать принципам вегетарианства глупо и даже опасно. Начинать диету стоит, только удостоверившись в отсутствии противопоказаний (беременность, послеоперационный период, пожилой возраст, детский возраст). Положительный пример – это прекрасно, но важно помнить, что все разные: у кого-то организм гораздо сильнее, что позволит в кратчайшие сроки достичь верхнего уровня – веганства, а кому-то нежелательно соблюдать даже обыкновенный пост. Относитесь к себе с большим вниманием и заботой. Наш организм – хрупкое и недолговечное создание.

mystroimmir.ru

Что дает вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо. Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем. А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения. Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео. И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано. Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях. Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию. Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Женщине, как матери, это весьма важно учитывать. 

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

экология, вегетарианство

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека. 

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета. Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню. Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо. Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся. Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Отсюда и лень, с которой борется каждый. За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов. Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты. Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

здоровье, диета, вегетарианство

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом. Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания. Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы. Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

история, опыт вегетарианства

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги. Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала. Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли. Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда. Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия. Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно. Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину). Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков. 

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать. На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса. Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи. Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе). Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

польза вегетарианства

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее. Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее. Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке. Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании. На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект. Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго. Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться. Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать. К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Успехов вам!

www.oum.ru

разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи. По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики. Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно. Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Что же является неоспоримыми преимуществами вегетарианства?

  • Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Благодаря диете, богатой пищевыми волокнами, нормализуется пищеварение.
  • В овощах и фруктах много фолиевой кислоты и витамина С, а также других, необходимых человеку витаминов и микроэлементов.
  • В бобовых и семенах много ценного растительного белка.
  • В растительной пищи содержатся полезные «правильные» углеводы.
  • В зеленых овощах содержится большое количество антиоксидантов.
  • Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом.
  • У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что вегетарианцы менее подвержены таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, артрит, остеопорозы, заболевания желчного пузыря.
  • Если вы не употребляете мяса, вы можете не опасаться кишечных паразитов.
  • Вам не страшны такие болезни как птичий грипп или коровье бешенство.
  • Так как мясо часто содержит различные токсины, на вегетарианском питании ваш организм будет очищаться от них. Овощи являются природными очистителями различных систем организма от шлаков и токсинов.
  • Растительная пища хорошо укрепляет иммунитет.
  • Ну и наконец, если говорить о мировоззренческих плюсах вегетарианства, то многие люди считают своим личностным достижением то, что они «никого не едят» и не приносят вред животным и природе.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты. Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, сухофрукты, что требует довольно больших материальных затрат.

Советы начинающим вегетарианцам

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.

Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.

Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.

Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.

Советы правильного питания

Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства. Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием. Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.

medvoice.ru

Суть вегетарианства, польза вегетарианства, вред вегетарианства для организма, советы вегетарианцам

Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.


Оглавление: 
Виды вегетарианства
В чем польза вегетарианства
Возможный вред вегетарианства и  противопоказания 
Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов

Виды вегетарианства

Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:

  1. Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
  2. Младовегетарианство. Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
  3. Лактовегетарианство. Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
  4. Витарианизм. Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
  5. Фрукторианизм. Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.

Естественно, есть и другие – более обширные  классификации вегетарианства, например:

Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.

В чем польза вегетарианства

Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие вздутия живота и расстройства пищеварения.

Белок – достаточно тяжелое вещество  для организма при прогрессирующих заболеваниях почек, а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.

Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.

Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и подагры. Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.

Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:

  • замедляется отток желчи;
  • формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
  • изменяется структура поджелудочной железы;
  • может развиться сахарный диабет.

А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:

  1. Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
  2. В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
  3. Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
  4. Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
  5. Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.

Возможный вред вегетарианства и  противопоказания

Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и язвенная болезнь для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.

Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предотвращает развитие депрессивных  состояний.

 В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.

Рекомендуем прочитать: 
Витамин B12 в диете веганов: почему это важно?

Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:

  • детям и подросткам;
  • людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
  • женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
  • спортсменам;
  • людям с явным дефицитом веса.

Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов

Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:

  1. Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
  2. Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
  3. Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
  4. Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
  • 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
  • 25% — термически обработанные овощи всех видов;
  • 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
  • 10% — кисломолочные продукты и орехи;
  • 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
  • 10% — сахар, крупы и хлеб.

Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и врачи никак не могут определиться с тем, чего больше получит организм при такой методике питания – пользы или вреда. Но если есть желание перейти на такой способ питания, то нужно делать это максимально осторожно, постепенно и грамотно.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории