Вегетарианский рецепт тыквенный суп пюре – Вегетарианский рецепт тыквенного супа-пюре: пошаговый с фото

Вегетарианский рецепт тыквенного супа-пюре: пошаговый с фото

Вегетарианский рецепт тыквенного супа-пюре привлекает простотой в приготовлении. А еще он экономичный, т.к. готовится из недорогих продуктов. Это хорошая альтернатива классическим бульонам, т.к. крем-суп — среднее между первым и вторым. Он вам понравится, даже если вы не любите тыкву, в пюреобразном виде овощ приобретает другой вкус.

  • Картофель4-5 шт
  • Лук репчатый2 шт
  • Тыква300-400 г
  • Морковь2 шт
  • Семечки тыквенные по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 99 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 8.4 г

  • Сначала чистим и промываем все овощи. Нарезаем их на средние кусочки.

  • Суп у нас овощной, поэтому заранее никаких бульонов варить не нужно. Засыпаем порезанные овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой.

  • Ставим на плиту. Варим без крышки 20-30 минут. За 5 минут до готовности, добавляем соль и специи по вкусу. С тыквой хорошо сочетаются пряности, например, сушеный имбирь или кориандр.

  • Когда овощи приготовятся и станут мягкими, необходимо их размять ложкой или толкушкой прямо в кастрюле.

  • Затем с помощью половника переливаем содержимое кастрюли в блендер. Если у вас ручной, то это облегчит задачу по измельчению. Включаем блендер и превращаем массу в пюре. Переливаем его обратно в кастрюлю.

  • И самый приятный этап — украшение блюда перед подачей. Я украсила тематично — тыквенными семечками. Но добавляют и сухарики или зелень. Вкусный вегетарианский суп готов.


Приятного аппетита всем тем, кто собирается приготовить!

А что вы любите делать из тыквы? Поделитесь своим фирменным рецептом.

Готовьте в удовольствие и кушайте вкусно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Вегетарианский тыквенный крем-суп | Рецепты с фото пошагово

Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас в осенне-зимний период. (Кстати, из тыквы можно приготовить отличные тыквенные блинчики!)

В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.

Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками — это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.


Распечатать рецепт

Вегетарианский тыквенный крем-суп: рецепт пошагово
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)

Инструкции

  1. Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.

  2. Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.

  3. Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.

  4. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.

  5. Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.

  6. Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.

  7. Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.

  8. Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.

  9. Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.

  10. Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.

  11. В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.

  12. Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.

  13. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.

  14. Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. — 80 кКал
белки — 2
жиры — 5
углеводы — 7

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

foodistika.ru

Вегетарианский суп-пюре из тыквы — Вегетарианские рецепты ОК

содержит лук

Как показывает практика, тыквы мало не бывает. Сделал тыквенные пирожки на Хэллоуин или какую-нибудь кашу с тыквой – будь любезен доесть желто-оранжевую мякоть, если не хочешь, чтобы остатки завалялись в холодильнике, завяли, загнили и навсегда пропали для кулинарии. А я не хочу! Еще чего! Считается, что тыква повышает иммунитет, укрепляет зубы и даже замедляет старение. Чудо, а не овощ, короче.

Поэтому, друзья, на обед у нас сегодня нежный, мягкий, низкокалорийный суп-пюре из тыквы…

Для супа-пюре из тыквы нам потребуется:

  • 1 кг. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды или овощного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Начало приготовления тыквенного супа-пюре весьма предсказуемо: подготовка всех овощей. Нарезаем маленькими кубиками тыкву, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук.

В кастрюле или в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук в течение трех минут.


Затем добавляем морковь и жарим еще пять минут (обожаю такие рецепты, где все расписано по минутам:)).

Когда зажарка для супа-пюре готова, добавляем к ней тыкву и вливаем горячую воду или овощной бульон. Накрываем кастрюлю/сотейник крышкой и можем расслабиться – пусть тыква с овощами тушится минут двадцать.

Теперь, когда все овощи сделались мягкими, в игру вступает блендер. С его помощью мы быстро превращаем содержимое сотейника в пюре.

Добавляем в суп-пюре сметану, томатную пасту, соль, перец и приправу “Карри”. И еще раз взбиваем все блендером.

Дало сделано – суп-пюре из тыквы готов. А это значит, что все дела подождут, у нас обеденный перерыв и необыкновенно полезный суп в тарелке.

Мне кажется, его кремовая консистенция должна непременно понравиться любителям постного горохового супа с кабачками. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
531,13,24,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками

Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. ?

Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.

Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:

— тыква 250 г

— питьевая вода 350 мл

— лимон 1 долька

— тростниковый сахар ½ чайной ложки

— соль по вкусу

— чёрный молотый перец по вкусу

— молотый чили перец по вкусу

— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок

Ингредиенты для нутовых сухариков:

— нутовая мука 30 г

— питьевая вода 30 мл

— соль 1 щепотка

— растительное масло 1 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 25-30 мин.

Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
  2. В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

  1. Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.

Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.

Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.

  1. В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

  1. В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.

Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:





Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?


Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку! Поделиться в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

dobrozdravie.ru

Суп-пюре из тыквы, фото-рецепт тыквенного супа-пюре

Довольно таки вкусный и полезный диетический супчик. Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а суп получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.

Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок лили масла.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 2 шт картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 50 г твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

    Овощи для приготовления супа

  2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

    Пюре из тыквы и картофеля

  4. Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

    Приготовление супа-пюре из тыквы

  5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  6. Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

    Поджаривание специй

  7. Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.

Тыквенный суп-пюре готов

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 645

Loading…

vegetarianrecept.ru

Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт

Суп-пюре из тыквы со сливками рецепт, которого мы сегодня рассмотрим – это идеальное вегетарианское блюдо в осенне-зимний период. Тыква содержит целый комплекс витаминов, включая достаточное редкий витамин Т, а также богата минеральными веществами. Блюда, приготовленные с использованием этого жизнерадостного овоща, насытят организм калием и магнием, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Как выбрать тыкву для супа?

Если вы собираетесь приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо быть готовым к специфическим трудностям. Твердая корка иногда бывает настоящим препятствием для хозяйки, если выбрать овощ неподходящего сорта.

Для тыквенного супа-пюре со сливками не рекомендуется использовать так называемые «кормовые» крупноплодные тыквы, если не хотите потратить на приготовление блюда пару лишних часов. Как правило, такие тыквы имеют большой размер  и полосатую желто-оранжевую окраску, либо однотонный оранжевый цвет.

К счастью, большинство тыкв, которые есть в продаже, относятся к группе твердокорых. Несмотря на название, их кожура не настолько тверда как у крупноплодных, хотя чистка также потребует некоторых усилий. Наиболее подходящие тыквы для приготовления вегетарианского супа – мускатные.

Такие плоды имеют характерную грушевидную форму и светло-коричневую однотонную окраску. Очистить их не составит никакого труда. Мускатные тыквы хороши и тем, что шаровидную их часть можно использовать для приготовления целиком фаршированной тыквы в духовке. Остаток мякоти для любого рецепта, не требующего сохранить целостность тыквенного плода.

Рецепт вегетарианского супа из тыквы

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы – 1кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло подсолнечное/оливковое – 50 мл
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Вода — 1 л (можно варьировать в зависимости от желаемой густоты)
  • Соль  по вкусу
  • Куркума по вкусу

Приготовление суп-пюре со сливкам

Хочется отметить, что приготовить тыквенный суп-пюре можно и без сливок. Этот вариант блюда на диетическом овощном бульоне подойдет для строгих вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.  Из осенней оранжевой красавицы можно приготовить не только суп, но и полезный перекус, например, сыроедческий хлеб. Все рецепты доступны по ссылкам.

  1. В кастрюлю, подходящую по размеру, налить подсолнечное или оливковое масло так чтобы скрылось дно. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, смешиваем  и пассируем в масле на медленном огне в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть обычно нарезается кусочками. Но если у вас есть блендер, то можно использовать и его, нашинковав овощи крупными кусочками, что значительно ускорит процесс приготовления тыквенного супа.
  3. После того как лук и морковь будут готовы и приобретут румянец, к ним добавляют подготовленную тыкву и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы содержимое кастрюли полностью скрылось. Овощи  варить под крышкой на медленном огне пока тыквенные ломтики не станут мягкими (40 мин. – 1 час).
  4. После полной готовности все ингредиенты вегетарианского супа из тыквы по рецепту необходимо пюрировать.  Для этого подходит специальная насадка погружного блендера. Если аппарат у вас стационарный, то воспользуйтесь чашей для взбивания коктейля (желательно стеклянной, если смесь горячая). Во втором случае пюрировать овощи придется порционно, поэтому приготовьте дополнительную кастрюлю.
  5. В получившееся пюре добавить сливки, соль и приправы по вкусу и довести до кипения.  Наиболее гармонично с тыквенным вкусом сочетается куркума.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками по рецепту необходимо горячим. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить свежей зеленью и тыквенными семечками.

Не пропустите простой рецепт супа-пюре из гороха. Его можно приготовить как в вегетарианском варианте, так и в мясоедческом, данный вопрос решает всего лишь один ингредиент — бекон.

Худей вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Рецепт: Суп-пюре из тыквы | Вегетарианский, постный.

Ингредиенты:
тыква — 1 кг;
лук репчатый — 0.5 шт.;
масло оливковое — 1.5 ст. ложки;
вода — 2 литра;
приправа вегета — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу

Сейчас время поста, и это самое лучшее время для того, чтобы попробовать приготовить старые, опробованные рецепты в новом, так сказать, вегетарианский исполнении.

Крем — суп из тыквы я раньше готовила на курином бульоне и со сливками. Но оказалось, к моему, кстати, удивлению, что и вегетарианский, постный вариант приготовления такого супчика обладает отличным вкусом. К тому же готовится всё быстро, очень быстро.

Кусок тыквы у меня примерно в один килограмм весом, может быть, чуточку меньше.

Тыкву очищаем от кожицы и режем на не крупные кусочки. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса приготовления этого не сложного, но вкусного и полезного блюда.

Очищаем и режем мелко репчатый лук. Пассеруем лук на оливковом масле, минуты три. Я пассерую лук прямо в той кастрюле, в которой и собираюсь варить свой суп.

Добавляем к пассерованному луку наши куски тыквы и обжариваем, периодически помешивая тыкву с луком, минут семь.

Потом в кастрюлю добавляю кипящую воду (предварительно разогреваю её в чайнике) так, чтобы вода полностью закрывала тыкву.

Довожу до кипения и оставляю тушиться минут на пятнадцать на медленном огне. Проверка готовности по тому, как начинают легко протыкаться ножом сваренные и готовые кусочки тыквы.

Теперь блендером измельчаем наш суп.

В самом конце солим и добавляем любимые приправы. Я ещё до блендирования добавила комплексную приправу «Вегета», классическими приправами для кремообразного супа из тыквы являются мускатный орех и чёрный молотый перец. Солим по вкусу в самом конце.

Вот такая кастрюлька с супчиком получилась.

Уверяю, что для постящегося или вегетарианца это будет прекрасным блюдом, которое отлично разнообразит постное меню.


А те, кто всё же больше любят классический крем — суп, могут просто добавить в конце приготовления сливки по вкусу.
При подаче можно добавить в суп зелени. Мне больше нравится кинза.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *