Степной орел краткое описание – Краткая информация о степном орле

Краткая информация о степном орле

Степной орел – птица хищная, относится к семейству ястребиных. В длину она от 60 до 85 см, весом около 2,5-5,2 кг. Как и у многих других орлов, самки всегда крупнее, чем самцы.

Цвет окраса у взрослых особей темно-бурый, у молодых – значительно светлее. На крыльях есть поперечные серые полосы, на затылке пятно цвета охры. Когти и клюв черные, а ноги желтого цвета. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.

Ареол гнездования охватывает такие регионы, как Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Юго-Восточная и Юго-Западная Сибирь, Центральная Азия до Китая. Зимовать же эти птицы улетают в  Африку и на Аравийский полуостров, в Индию.

В отличие от других видов орлов, степные орлы гнездятся только на открытых пространствах, обитают они в степных районах и полупустынях. Свои гнезда строят прямо на земле или в небольших кустах, иногда в старых стогах сена. Часто устраивают гнезда на опорах ЛЭП. Причем размеры гнезда у разных пар отличаются: одни пары строят крупные, массивные гнезда, другие – небольшие, чуть заметные, они могут отложить яйца прямо на голой земле, отметив место гнезда несколькими ветками.

Период гнездования начинается в зависимости от места обитания в марте – апреле. У пары появляется 1-3 птенца. Яйца самка откладывает в гнезде не все сразу, а с очередностью в несколько дней, поэтому птенцы у степного орла разновозрастные. Яйца грязно-белого цвета с коричневыми вкраплениями. Птенцы появляются на свет, одетые в светлый пух. Они сидят в гнезде около двух месяцев, а в возрасте 2,5 месяца уже становятся самостоятельными. В сентябре орлы улетают на зимовку.

Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, преимущественно суслики, могут также кормиться зайцами и мелкими грызунами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями. Причем степные орлы могут для своей добычи устраивать засаду. Так, выжидая, когда суслик выйдет из своей норы, орел может лежать рядом, спрятавшись за каким-нибудь пригорком, или просто замереть и сидеть неподвижно несколько часов. Но могут и высмотреть добычу с воздуха и стремглав обрушиться на нее.

Степной орел – вид малочисленный, и его численность продолжает падать. В прошлом веке этому способствовала обширная распашка целинных земель. Много молодых птиц погибает на ЛЭП. В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.

Краткая информация о степном орле. Автор: Новоселова Маргарита

interesting-information.ru

Сообщение про степного орла | Kratkoe.com

«Степной орел» доклад 3 класс расскажет Вам много полезной информации об этой птице. Важная информация о степном орле может быть дополнена интересными фактами.

Сообщение про степного орла

Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных.

Где обитает степной орел?

Степного орла можно встретить в Африке и Евразии. В России он обитает на Алтае и в Забайкалье. Они предпочитают селиться на открытой зоне, в степях с небольшими скалами и холмами. На зимовку улетает в Африку.

Степной орел: краткое описание 

Птица в длину достигает 67 – 85см, их крылья составляют 51 – 65см, а размах около 160 – 180см. Самцы немного меньше в весе и размере, чем самки. А вот их вес колеблется в промежутке 1,6 – 5кг. Перья окрашены темно-коричневым цветом, грудь и живот немного светлее, крылья и хвост бурого цвета. У некоторых особей на затылке имеется рыжее пятно.

Ноги заканчиваются загнутыми острыми когтями. Они оперены вплоть до пальцев. У орла клюв черного цвета, а у основания он желтый. Глаза у птицы коричневые и обладают острым зрением. Примечательно, что молодые особи рыжевато-бурого оттенка до 5-летнего возраста.

Степной орел чем питается?

Они активны в дневное время суток. Охотятся на земле или с неба. Степной орел питание его составляют грызуны (сурки, зайцеобразные, песчанки), птицы, падаль. В основном степные орлы питаются сусликами.

Эти хищники с особым терпением выжидают суслика у норки. Они могут часами выжидать добычу. Если орел замечает с неба добычу, то падает камнем вниз. Вперед он выставляет когти, которыми хватает жертву.

Как размножаются орлы?

Орлы создают одну пару на всю жизнь. После спаривания в апреле-мае самочки откладывают яйца, два или три. Они белые в желтовато-бурую крапинку. Гнездо орлов размещено на деревьях, каменистых склонах, на земле. Самка насиживает яйца 45 дней. Птенцы бело-серого цвета. В 2 месяца их оперение из пушистого пуха превращается в настоящее.

Степной орел интересные факты
  • Свою добычу он может разглядеть на расстоянии 2-ух километров.
  • Степной орел может парить в воздухе даже во время урагана.
  • Каждый глаз может фокусироваться сразу на двух предметах.
  • В Античность орел считался символом удачи и победы, а в Китае и Египте символом солнца.
  • Он может поднять в воздух маленького олененка.

Надеемся, что степной орел доклад 4 класс помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много интересной информации про эту птицу. А свой доклад про степного орла Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

kratkoe.com

Степной орёл, сообщение для 4 класса, окружающий мир, фото степного орла

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Степной орёл: описание

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок. Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см. Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орёл в небе.

Где живёт степной орёл

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки «хьяв, ххаав…».

Степной орёл парит в небе.

Чем питается степной орёл

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орёл.

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.

komotoz.ru

Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Степной орел – это достаточно редкая разновидность хищных пернатых птиц, относящихся к семейству ястребиных. В настоящее время они входят в Красную книгу, являясь птицей, находящейся на грани вымирания. Кстати, еще около тридцати лет назад степные орлы заселяли большие территории на севере Евразии, будучи многочисленным видом.

Когда-то каменных орлов, которые обитали на территории Индии и Африка, ошибочно именовали степными орлами из-за внешней схожести. Только благодаря ДНК-анализам удалось подразделить два этих вида на отдельные, но, к сожалению, вписанные в Красную книгу.

Внешний вид степного орла

Птица является хищником, обладающим крупными размерами: длина тела самца равняется в среднем 73 см, самок – порядка 80 см. Вес самца может достигать 4,5 кг, а самочки обычно более массивные, их вес нередко равняется 5,4 кг. Помимо размеров тела, между полами нет других различий, поэтому отличить самца от самки удастся лишь, пожалуй, в птичьей паре, которая гнездится и высиживает потомство.

Крылья у этих птиц удлиненные и довольно широкие, длина крыльев у самца достигает 62 см, у самки – 65 см. Те люди, которые могли наблюдать степного орла в процессе полета, безусловно, были впечатлены величественностью этого «короля» небес. Общий размах крыльев у птицы составляет порядка 220 см. Размах крыльев больше только у беркута. Степной орел гордо и величаво парит по прямой плоскости, его крылья расположены на параллельной линии к земле. Порой кончики крыльев опускаются книзу.

Хвостовая часть у птицы слегка кругловатая, короткая. Конечности покрыты оперением полностью, до пальцев, и это можно заметить на фотоснимках орла. Птичьи пальцы имеют желтоватый оттенок, коготки цепкие, сильные, черные. Клюв птицы массивный, специфично изогнутый, сероватого цвета, довольно крепкий на вид. Восковица насыщенно-желтая, по краю рта имеется желтоватая кайма. Глаза хищника крупные, цвет буро-ореховый.

В первый год после появления на свет эти птицы имеют буро-охристое оперение, в котором просматриваются коричнево-желтоватые пестрины. Рулевое оперение на хвосте окрашено в темно-бурую с желтизной кайму.

Достигая возраста в четыре года, эта птица приобретает другой, более монотонный буро-темный окрас. У ряда птиц при этом можно заметить на затылке небольшое рыжеватое пятнышко. Рулевое оперение покрывается серенькими полосками, расположенными поперек хвоста.

ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Ареал обитания. Образ жизни

Эти представители пернатых являются перелетными. В России их периодически можно повстречать в южной части Урала, на юго-западе и юго-востоке Сибири, в Ставропольской области, Ростове, также в республике Калмыкия и на территории Астрахани. Кроме того, степные орлы обитают в китайских землях, в Казахстане или Монголии.

На зимовку орлы отправляются в Индию, Африку и на Аравийский п/о. Чаще всего перелет степные представители совершают в одиночестве, в более редких случаях они формируют небольшие группы – не более 3 особей. Остановки, необходимые для отдыха, эти птицы также совершают без лишних скоплений, в местах кормления можно увидеть обычно не больше пяти птиц.

Для того, чтобы нормально существовать, степной орел нуждается в свободных пространствах, открытой местности. Зачастую это могут быть пустынные местности, степи, равнины, которые не тронуты человеком, сухие ландшафты, усыпанные холмами, где имеются скалы.

Наряду с другими представителями ястребиных, степной орел предпочитает дневной образ жизни – так ему проще наблюдать за окрестностями, пытаясь отыскать добычу.

Рацион и особенности охоты

Основной рацион хищника состоит из мелких или средних грызунов, в большинстве своем это суслики, в некоторых случаях — зайцы. Зачастую степному орлу удается добыть маленьких птенцов, яйца или юных птиц, не будет хищник брезговать и рептилиями мелких размеров.

Степной орел не прочь полакомиться и падалью, в особенности, если наблюдается резкое падение численности зайцев или сусликов. Часто можно было увидеть, как возле туши падшего животного без внутренних конфликтов кормится одновременно до 10 хищников.

Степной орел использует для охоты те же методы, которые присущи и прочим ястребиным. Имея великолепное зрение с обширным углом обзора, птица может отыскивать мелких животных с большой высоты. Когда хищник заприметил добычу, он камнем обрушивается вниз, выставив спереди сильные пальцы, украшенные острыми коготками.

Кроме того, степной орел может охотиться из засады, и это дает свои результаты в тех ситуациях, когда птице удается отыскать сразу большую колонию сусликов. В таком случае, орел проявляет колоссальное терпение, выжидая за небольшим камнем или возвышенностью. Когда жертва появляется из своей норки, орел молниеносно настигает ее. К слову сказать, эти птицы могут довольно быстро бегать.

У каждого представителя пернатых хищников, которые обладают довольно узким рационом, периоды размножения и кормления неразрывно связаны с собою. К примеру, высиживание и выведение птенчиков у полярной совы связано с многочисленностью леммингов в этих краях. Таким же образом степные орлы останавливают свое размножение, если выясняется, что сусликов не хватит для выведения птенцов. В такие периоды эти птицы перестают гнездиться, а начинают вести кочевой образ жизни, который направлен только на поиск корма.

тювик — описание, среда обитания, интересные факты

Периоды размножения

Как и у прочих птиц из семейства ястребиных, у степных орлов формируется довольно крепкая пара, в которой четко и неукоснительно распределяются обязанности между самцом и самкой. Самцу предписано защищать семейство и добывать пропитание, а самка осуществляет заботу за потомством, высиживая птенцов и обогревая.

Как только сходит снег, эти птицы возвращаются в собственное гнездовье. К тому времени грызуны уже начинают выходить из зимней спячки. К южным гнездовьям хищники возвращаются приблизительно во второй половине марта, что касаемо севера, то там степные орлы начинают появляться ближе к началу апреля.

Общая площадь гнездовья определяется тем, насколько хорошо развита в конкретной местности база кормления. Если численность сусликов высокая, то гнездовья могут находиться на расстоянии буквально в один километр друг от друга.

Особенности гнездовья

Степные орлы не отличаются особой притязательностью и привередливостью при выборе участка для возведения гнезд. Основным условием является возможность беспрепятственно подлететь к нему сверху. Они могут довольствоваться выступами скал, зарослями небольших кустарников, а также деревьями, которые стоят отдельно. Кроме того, для строительства гнезда могут быть выбраны опоры ЛЭП, стога сухой травы, развалины зданий, кучи металла. Порой хищники гнездо строят сразу на поверхности земли, где есть маленькие возвышенности или кочки из песка.

Габариты гнезда и его форма будут полностью определяться родом выбранной местности. Если это поверхность земли, то гнездом будет являться обыкновенное сооружение из растений и хаотично разбросанных ветвей. Если же гнездовье будет строиться на высоте, то оно будет выстроено более основательно. Диаметр его может составлять до одного метра. Помимо травяных пучков и ветвей деревьев, могут применяться всевозможные прочие материалы: фрагменты шкур зверей, навоз, клочки бумаги и картона, кости и даже металлическая проволока.

Гнезда обычно являются довольно крепкими, поэтому их можно использовать ежегодно. По прилету степной орел обычно обновляет строение. И именно в этот момент производятся довольно сложные традиционные ритуалы, связанные с брачными играми: совместные продолжительные полеты, развлечения и игры в воздухе. Все это предшествует спариванию птиц.

обыкновенный канюк — описание, среда обитания

Выведение потомства

Самка птицы обычно откладывает до двух яиц белого цвета, которые покрыты хаотичными пятнышками и крапинками буроватого цвета. Высиживание потомства начинается уже с момента появления первого яйца, и занимает порядка полутора месяцев.

Сперва вылупляется птенчик из яйца, появившегося первым, а последний птенчик из выводка, который является разновозрастным, очень часто погибает от нехватки пищи. Тельце орлят, которые только что появились на свет, усыпано белым пушком, затем оперение приобретает чуть сероватый оттенок. Самец степного орла доставляет до гнезда с самкой и потомством сусликов, а орлица согревает птенцов в ночное время. Если днем наступает зной и жара, то родители широко раскрывают крылья, чтобы защитить их тенью выводок.

Затем птенцы два месяца находятся в гнездовье, и к возрасту 80-и дней приобретают полную самостоятельность. К этому моменту они готовы спокойно совершать длительные перелеты. В естественных условиях продолжительность жизни хищника гораздо меньше, чем в вольере – до 48 лет.

Сегодняшнее состояние этих птиц

В настоящее время во всех регионах России наблюдается не более 3,5 тысяч гнездящихся орлиных пар, а общее число хищников не превышает 60 тыс. единиц.

Серьезное и катастрофичное снижение объема популяции степных орлов связано с деятельностью человека: сокращение численности произошло из-за тотального освоения целины, истребления мелких животных и грызунов, составляющих рацион птицы, яды, обилие ЛЭП и проводов, использование в качестве опор ЛЭП мачт из металла.

В качестве мероприятий по охране популяции, которые были приняты международными организациями, необходимо указать серьезные штрафы за порчу кладок хищников и охоту на них, строгое табу на убийство сусликов, а также применение специальных устройств для защиты птиц на мачтах ЛЭП из металла.

Если люди не станут соблюдать довольно банальные требования, то это может обернуться совершенным исчезновением великолепного представителя пернатых.

могильник — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: степной орел (Aquila nipalensis)

howtogetrid.ru

Степной орел — сообщение доклад

Степной орел представляет собой мощного хищника, который обитает по территории Евразии. У него имеются развитые когти и клюв, а гнезда он предпочитает размещать на ровной поверхности земли и практически не использует для этого деревья, рассматривая плоскость, как более прагматичный вариант. Помимо этого некоторые степные орлы также обитают на территории Африки.

В молодом возрасте цвет более светлый, чем старше они становятся, тем более темным становится тела, но так или иначе, он всегда где-то в пределах коричневого цвета. Размах крыльев может составлять до 1,8 метра, а длина одного крыла составляет около 65 сантиметров. При этом вес тела составляет от полутора до 5 килограммов и самки, как правило, имеют более крупное тело по сравнению с самцами.

По большей части питаются степные орлы грызунами, которых выслеживают с воздуха и смотрят, когда они окажутся на поверхности. К примеру, они могут поджидать сусликов у норки и смотреть, когда суслик окажется на поверхности, а после этого подхватывает грызуна и несет в когтях в воздухе. В целом, рацион является довольно разнообразным и включает в себя не только наземных животных, они также могут питаться и другими птицами.

Именно по этой причине степные орлы предпочитают селиться в пространствах с низкой растительностью и практически нераспаханных. Ведь именно там гораздо больше возможностей получить нормальную кормовую базу. При этом орлы мигрируют в зависимости от периода года и на зиму уезжают в теплые края в начале осени и возвращаются весной, когда наступает период размножения.

Для того чтобы рожать птенцов, а точнее откладывать яйца, из которых появляются птенцы, орлы создают устойчивые пары, то есть по сути они моногамны и сохраняют отношения на протяжении всего своего существования. Яйца откладывают весной, и высиживание продолжается около 6 недель. После этого также потребуется около 8 недель для того чтобы птенцы нормально оперились и окрепли, подготовились к тому, чтобы встать на крыло.

Хотя орлы продолжают гнездиться, на данный период они относятся к исчезающим представителям животного мира, то есть популяция в явном упадке. Поэтому никакие действия касательно этих благородных созданий людям предпринимать запрещено, но они по-прежнему страдают в связи с различными экологическими и другими факторами.

Вариант 2

Степной орел — хищная птица, относится к семейству ястребиных. По размерам птица достигает от 65 до 85 см, крылья в размахе более 2 метров, весом от 3 до 5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Употребляет в пищу мелких и средних грызунов (суслики, песчанки, сурки). Иногда ест падаль и пресмыкающихся. Его в народе прозвали санитаром.

Численность данного вида орлов сокращается. Наблюдается гибель молодняка на линиях электропередач. Обитает в степных районах, полупустынях. Гнезда вьет на земле, но наблюдается появление гнезд на телефонных столбах и линиях ЛЭП. Пары постоянные и крепкие. Внутри птичьего семейства распределены четкие обязанности. В обязанности самца входит защита гнезда и добыча пропитания. Самке достается самая важная миссия – высиживать потомство, заботиться о нем, обогревать и сохранять будущих орлов.

Основное гнездовье приходится на весенний период, когда появляется возможность охоты на грызунов и добыча для пропитания птенцов. Местности гнездовья привязаны к площадям, где есть хорошая кормовая база. Гнездиться орлиная пара может как на земле, так и на высоте. Размер гнезда может достигать 1 метра в диаметре. Основой гнезда могут быть прутья, ветки, сухая трава, навоз, клочки бумаги, шкур животных, мелкие фрагменты картона, тонкой фанеры, даже проволока. Гнезда степные орлы строят прочные, их можно использовать и через год, слегка обновив и придав уют. Высиживают яйца (от 1 до 4 штук) до 45 дней. К 80 дням после появления, птенцы приобретают самостоятельность. В этот период они уже способны к длительным полетам. В неволе хищники живут дольше, чем на воле. Зафиксирована продолжительность жизни степного орла в неволе 48 лет.

Способен размножаться как в свободном обитании, так и вне воле. Численность степных орлов сокращается из-за уменьшения пищи в среде обитания. В последнее время, ведя борьбу с грызунами, страдает от химикатов и кормовая база для этих птиц. Так же наблюдается разорение гнездовий во времена пахоты земель и пастбища скота.

В России на данный момент насчитывается чуть более 3 тысяч пар степного орла. Общая численность хищных птиц на территории всей России не превышает 60 особей, что является низким показателем. Российские специалисты озабочены снижением численности. На законодательном уровне ужесточили наказание за охоту на хищных птиц и разорение кладок гнезд, а также рассмотрены необходимые действия по безопасности гнездовий на металлических мачтах ЛЭП. Необходимо бережно относится к оставшейся популяции, чтобы была возможность увеличения численности степных орлов.

Степной орел

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Александра Твардовского

    Автор известной всеми поэмы «Василий Теркин» появился на свет в июне 1910 года Смоленской губернии. Родители у него были грамотными, в особенности отец. Мать же была спокойной и чувствительной женщиной

  • Китообразные — доклад сообщение (3, 7 класс Биология)

    Китообразные считаются особым видом, относящихся к млекопитающим, которые живут в водной стихии, они очень распространены в океанах и морях. У этой группы животных полностью отсутствуют задние конечности

  • Планета Венера — сообщение оклад

    Венера – вторая по счету планета в Солнечной системе. В чем ее особенности и почему она считается ядовитой? На все вопросы будут свои ответы.

  • Мексика — сообщение доклад (2, 7 класс География, окружающий мир)

    Мексика (полное название Мексиканские Соединенные штаты) – крупная страна в Северной Америке. Ее территория составляет 1 972 550 квадратных километров, включая 6 000 квадратных километров островов.

  • Жизнь и творчество Софокла

    Софокл был одним из самых выдающихся драматургов в Афинах чьи работы сохранились до наших дней. Не так много известно о ранней жизни Софокла. Он родился в маленьком городке Колон недалеко от Афин

sochinite.ru

Степной орёл: фото птицы и описание

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл.Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл.Степной орёл парит в небе.Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе.Пара степных орлов высоко в небе.Степной орёл парит в небе.Степной орёл парит в поисках добычи.Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты.Степной орёл высматривает добычу.Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток.Степной орёл.Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

komotoz.ru

Степной орел краткая информация

Степной орел – это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Самки обычно крупнее самцов, но внешне практически не отличаются. Длина тела взрослой птицы может достигать 85 см, размах крыльев –  260 см, а вес около 5 кг. Оперение коричневато-бурое, клюв черный с серым оттенком, в уголках рта имеется желтая восковица, ноги довольно длинные и оперены, словно на них надеты штаны, когти черные. Молодые птицы отличаются более светлым оттенком перьев.

Взрослый степной орел

Степной орел в степи

 

Места обитания

Степные орлы обитают в полупустынных и степных районах евразийского континента, встречаются как на равнинной, так и на гористой местности. На зимовку улетают в Азию и Африку, некоторые птицы остаются зимовать в умеренном климате Евразии. Несколько десятков лет назад вид был многочисленным, а сейчас эти птицы довольно редкие.

 

Питание

Степные орлы – хищники. Они охотятся на различных грызунов – зайцев, сусликов, хомяков, мышей. Также могут ловить ящериц и других пресмыкающихся, нередко нападают на птенцов и молодых птиц, поедают птичьи яйца.

Орел на охоте

 

Образ жизни

Просторные ровные степи – это любимое место обитания степных орлов, но они могут селиться и на холмистых степных ландшафтах, на высоте около 2000 м, а также в полупустынях. Добычу ищут днем, расхаживая по земле, либо взлетают в воздух и медленно парят над степью, высматривая подходящую жертву.

Степные орлы создают крепкую пару на долгие годы, где у каждого имеются свои обязанности. Самец обеспечивает питание и защиту, а самка высиживает птенцов. Гнезда сооружают обычно на земле, в невысоких кустах и на небольших скалах, иногда размещают на линиях электропередач или деревьях. Гнезда постоянные, птицы обновляют их и ремонтируют каждый год, достраивая и укрепляя.

Самка откладывает от 1 до 5 белых яиц, украшенных коричневатыми пятнышками. Она высиживает их примерно полтора месяца. Птенцы дважды меняют окраску. Сначала их тело покрыто белым пушистым пухом, а немного позже изменяется, и наряд становится серым.

В конце лета или начале осени степные орлы улетают на зимовку в Африку или Азию, а из теплых краев возвращаются в начале или середине весны.

Птенцы степного орла

Степной орел ходит по земле

 

Интересные факты о степном орле

  • Степной орел занесен в Красную книгу России.
  • В жаркие дни родители закрывают птенцов от солнца, раскрыв над ними крылья, словно шатер.
  • В отличие от других орлов, степной орел умеет быстро бегать и ходить.

 

Степной орел краткая информация. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.