Способы фильтрации воды в природных условиях – 10 способов очистки воды в походных условиях

10 способов очистки воды в походных условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Источник: depositphotos.com

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Источник: depositphotos.com

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Источник: depositphotos.com

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки. Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья. Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Очистка воды в природных условиях

 

Если питьевая вода необходима вам в условиях дикой среды, найти пресную воду – это только половина дела. Чтобы ее можно было пить и готовить на ней пищу, воду необходимо очистить и обеззаразить. И это необходимо твердо знать, что любая вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание.

Пригодная для употребления или приготовления пищи вода должна быть абсолютно прозрачной, без запаха, цвета и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную природную воду всегда необходимо предварительно очистить.

Как правильно и эффективно очистить и обеззаразить воду в лесу

В первую очередь надо определится, есть ли возможность найти поблизости природный источник воды. Если есть возможность выбора, то тогда выбираем наиболее пригодную воду. 

Самыми распространенными природными источниками чистой воды, которая требует минимальной фильтрации, является:

— дождевая вода;

— роса;

— вода, добытая из снега и таявшего льда;

— вода, добытая путем конденсации.

Другую жидкость, что можно найти или добыть в природных условиях, необходимо обеззараживать (очищать от бактерий) и фильтровать (очищать от песка и земли механическим способом).

Самостоятельно очистить воду в условиях дикой природы довольно просто. Самое главное – знать и правильно применить знания, чтобы получить чистую, безопасную для здоровья воду.

Обеззараживание питьевой воды необходимо производить исходя из вида загрязнения. Важно правильно определить, каким образом появилось загрязнение: химическим, механическим или биологическим способом. Исходя из этого, следует выбирать метод очистки воды. Многие туристы считают, что лучше иметь при себе материалы для очистки воды несколькими способами, так как вы далеко не всегда заблаговременно можете точно знать, какая

местность будет на месте бивуака, какая там вода. Поэтому лучше заранее подстраховаться.

Для очистки воды от механических загрязнений помогут фильтры. В качестве фильтра, в условиях дикой природы, можно использовать песок или землю, мелкие веточки деревьев, и т. д. Это первый шаг обеззараживания воды, который лучше осуществить перед кипячением. Удобнее всего очищать воду с помощью фильтра, который можно приобрести в магазине перед тем, как отправиться в поход.

Очистка воды проводится в 3 этапа. В первую очередь, надо дать жидкости отстояться, затем очистить и обеззаразить.

Отстаивание

Таким образом можно очистить воду от механических и легких химических загрязнений. Здесь все просто: воду нужно набрать в емкость и оставить на ночь отстояться. По прошествии 10-12 часов надо перелить большую часть воды в другую емкость, а остаток и появившийся на дне осадок необходимо слить. После этого отстоявшуюся воду останется только прокипятить.

Фильтр из марли

Одним из самых простых способов очистки воды заключается в том, чтобы использовать марлю или бинт (сложенные в несколько раз). Отфильтровав воду таким образом надо оставить ее отстояться, чтобы оставшиеся небольшие частички песка осели на дно. После этого воду нужно процедить еще несколько раз. Во время повторного процеживания воды, рекомендуется насыпать на марлю активированного угля (если его нет, то можно использовать угли из костра). После процедуры воду перед употреблением останется только прокипятить.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля доступные, недорогие и занимают очень мало места, что делает их отличным решением для фильтрации питьевой воды в походе. На 1 литр воды потребуется всего одна таблетка угля, которую надо поместить в жидкость на 10-12 часов. По прошествии указанного времени воду можно использовать для приготовления пищи и пить. Вода, очищенная таким образом, станет не только безопасной, но и вкусной.

Многоуровневый фильтр

Перегонка является достаточно сложным, но эффективным процессом, в основе которого процесс конденсации на охлажденной поверхности.

Чтобы очистить воду таким способом, нужно набрать ее в два сосуда. Один поставить на огонь и опустить туда трубку. Второй конец трубки следует опустить в другой сосуд с холодной водой (емкость надо закрыть крышкой). В процессе кипения воды, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, которая уже не будет нуждаться в повторной фильтрации.

Если речь идет о соленой воде, то существует два распространенных способа опреснения: дистилляция и вымораживание. Первый метод описан выше. Суть второго заключается в том, чтобы воду сначала заморозить, а потом дождаться пока она растает. Таким образом из воды выйдут минеральные соли.

Кипячение

Кипячение – простейший способ обеззараживания воды. Таким образом очень просто уничтожить бактерии, что обитают в воде. Этот способ также используется и для самостоятельной очистки водопроводной воды. 

Стоит принимать во внимание то, что кипятить воду дольше 10 минут не рекомендуется, так как в ней могут начать разлагаться канцерогены. Однако, ни механические, ни химические загрязнения таким способом уничтожить не удастся.

Рябина

В пресную можно воду поместить небольшую гроздь спелой рябины и оставить несколько часов. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Ягоды впитают в себя вредные нитраты и насытят воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Растения-антисептики

Лекарственные растения-антисептики помогут очистить воду. Ромашку, зверобой или чистотел следует настаивать в течении нескольких часов, по истечению которых воду надо прокипятить.

Банановая кожура

Если вы берете с собой в поход бананы – не спешите выбрасывать их кожуру. Чтобы отфильтровать воду с помощь банановой кожуры, надо ее мелко нарезать, равномерно распределить на небольшом отрезке ткани и три раза пропустить воду через получившийся фильтр. Не факт, что таким образом можно избавиться от бактерий, но банановая кожура притягивает к себе отрицательно заряженные частицы (кадмий, никель и даже уран).

Песок-трава-уголь

Можно сделать трехступенчатый фильтр из подручных средств. Для этого надо взять отрезок ткани и засыпать его песком. Это первый слой. Вторым слоем будет трава, третьим – угли из затухшего костра.

 

Пропущенная через такой фильтр вода отлично очистится, все примеси и загрязнения осядут на фильтре. Однако, такой способ очистки не избавит жидкость от бактерий.

Самодельный фильтр

Еще один способ изготовления простого фильтра для воды из простых материалов.

Потребуется емкость для фильтра — простая пластиковая баклажка. Надо все как следует рассчитать, потому что очистительные свойства в первую очередь зависят от правильно сформированной «начинки». По объему контейнер фильтра должен быть таким, чтобы беспрепятственно вмещать в себя все компоненты.

В качестве абсорбента достаточно применить распространенные природные материалы, такие как:  промытый карьерный песок или кварцевый речной, гравий, активированный уголь или цеолит. 

Вода в фильтре должна проходить несколько степеней очистки. Верхние слоя, грубая очистка, задерживают крупные загрязнения, нижние исключают проникновение мелких частиц.

к

Натуральные материалы весьма непрактичны с точки зрения гигиены.

Во-первых, во влажной среде такой фильтрующий слой подвержен процессам гниения, из-за этого появляется неприятный запах.

Во-вторых, структура ткани предполагает очень быстрое загрязнение фильтра нежелательными частицами, что учащает необходимость смены слоя. Гораздо лучшие показатели наблюдаются у синтетических аналогов. Более предпочтителен в этом плане – лутрасил. Материал обладает влагостойкими качествами и более устойчив к загрязнению, нежели хлопок или бинт.

Серебро

Здесь все просто. Достаточно просто снять с себя и опустить в воду любое серебряное украшение – ионы серебра являются эффективным бактерицидным средством.

Недостатки такого метода тоже имеются. Серебро никак не повлияет на примеси в воде – потребуется время и материалы для фильтрации.

Ямка во влажной почве

Если вы разбили лагерь рядом с водоемом, а почва под ногами влажная – в ней можно выкопать небольшую ямку и подождать пока она наполнится жидкостью. Вода, просочившись сквозь грунт, как сквозь фильтр, — пригодна к употреблению в пищу. Однако, прежде чем пить такую воду, ей необходимо дать время, чтобы отстояться.

Ультрафиолет

Предварительно очищенную и обеззараженную разными способами воду нужно налить в прозрачный полиэтиленовый пакет и разместить под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет закрепит результат ваших стараний уничтожив патогенные микроорганизмы (если остались при других методах очистки).

Эффективнее и безопаснее всего – это использовать сразу несколько методов очистки воды в полевых условиях. Тщательно профильтровав и обеззаразив, речную или озерную воду можно пить, но для надежности предварительно лучше все-таки прокипятить.

Как очистить и обеззаразить «цветущую» воду

«Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. Такую воду очистить сложнее всего. Некоторые из таких водорослей способны производить опасные для здоровья человека токсины.

Способ очистки воды от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Кипячение

В данном случае кипятить воду просто необходимо! При температуре 70C большинство микроорганизмов гибнут в течение 30 минут, при температуре выше 85C – в течение нескольких минут.

Кипячение весьма надёжный способ, но в экстремальных условиях может оказаться не очень удобным.

Химические способы очистки воды

 

Марганцовка (перманганат калия, KMnO4)

Чтобы очистить воду с помощью марганцовки, надо добавить пару кристалликов вещества на 3-4 литра воды. Вода должна приобрести светлый розовый оттенок (яркий цвет недопустим, такой раствор может навредить здоровью).

Достоинствами данного способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями. Однако, на сегодняшний день, перманганат калия найти в аптеках крайне сложно.

Йод

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, поскольку йод можно найти практически в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-% спиртового раствора йода (можно и меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода надо определять визуально, исходя из степени загрязнения воды.

Йодированной воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения особо живучих и опасных бактерий требуется более продолжительное время (до 4 часов).

Такая вода не очень полезна и неприятна на вкус. Чтобы избавиться от привкуса йода рекомендуется пропустить воду через угольный фильтр или добавить в нее активированный уголь (последнее менее эффективно). Также можно покрошить в воду аскорбиновую кислоту (йод легко ее окисляет).

Перекись водорода

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода способна обеззараживать воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов.

Способ применения: необходимо добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать 1 час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси, а также для ускорения ее распада, в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – дозировать приходится «на глаз». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус.

Поваренная соль

Она может быть использована, если нет других реагентов. В 2 литрах воды достаточно растворить столовую ложку соли.  Раствор отстаивают 30 минут.

Приятных вам походов и ярких, положительных впечатлений!


bazila.net

Очиска воды │ Способы очистки воды в природных условиях

Длительное время находясь в лесу, без жидкости и пищи, поддерживающей организм, не обойтись. Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. А иногда, во время подготовленного похода вдруг оказывается, что запасов воды, взятой с собой, слишком мало. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ. Сколько способов очистки воды в природных условиях существует? Об этом можно узнать из информации ниже.

Как очистить воду в лесу

Источников чистой воды, которые нам предоставляет природа, и которая нуждается в минимальной фильтрации, несколько:

  • Роса
  • Дождевая вода
  • Вода, добытая путем конденсации
  • Вода из снега и стаявшего льда.

Остальную жидкость, добытую в условиях дикой природы, требуется фильтровать и обеззараживать. Фильтрация необходимо проводить для того, чтобы, во-первых, очистить жидкость от примесей песка, земли, иных взвесей механическим способом. Во-вторых, ее необходимо очистить от тяжелых металлов и солей. Очистить воду от бактерий – значит обеззаразить ее.

Очистка воды от песка

Каждая из целей очистки имеет свои способы. Эти способы представляют собой три этапа комплексной очистки: отстаивание жидкости, очистка и обеззараживание. Второй этап помогает избавиться от оставшихся частиц песка и прочих примесей, после первого. Если пропустить первый этап, крупные частицы грязи помешают дальнейшей фильтрации. Кроме перечисленных, существует также способ очищения жидкости от радиоактивных веществ, а также опреснение, т.е. фильтрация воды от избытка минеральных веществ, которая делает ее пригодной для питья.

Как очистить воду от загрязнений?

Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее. Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем. Если активированного угля нет, его легко заменит уголь из костра. Потом воду нужно прокипятить, и она готова к употреблению. Если при фильтрации используется не марля, а ткань, она не должна быть окрашена, чтобы не передать цвет воде.

Второй способ: на некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.

Многоуровневый фильтр

Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Для опреснения можно использовать два метода: дистилляцию и вымораживание. Первый метод описан выше, а второй заключается в замораживании воды, затем ее таянии. При этом лишние минеральные соли из нее выйдут.

Как очистить воду от тяжелых металлов?

Тяжелые металлы, минералы и соли могут принести вреда организму больше, чем земля или песок. Один из способов фильтрации от этих примесей состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Обеззараживание жидкости

Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение. Существует еще несколько способов обеззараживания жидкости:

  • Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.
  • Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно. Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.
  • Действенным средством обеззараживания воды являются таблетки гидроперита, пергидроля или пантоцида, если они есть с собой. 4-5 штук нужно развести на 10литров воды, настаивать 20-40 минут, затем прокипятить. После этого выпадет осадок, удалив который, можно без опасений пить чистую воду.
  • Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.
  • Марганцовокислый калий: достаточно взять несколько кристалликов этого вещества из расчета на один литр воды, размешать до получения слабовато-розовой жидкости. Большее количество вещества может навредить кишечнику.
  • Йод или йодные таблетки: достаточно три или четыре капли на один литр воды. Как показывает практика, более эффективным по сравнению с этим способом, является марганцовый раствор.
  • Любой человек, подготовившийся к походу, а не случайно оказавшийся в экстремальных условиях, возьмет с собой фильтр для воды промышленного производства, используемые для фильтрации воды в домашних условиях. Существуют также специальные карманные фильтры, предназначенные для использования в полевых условиях.
  • Бактерицидные свойства вода может приобрести после того, как поместить кремний или шунгит. Для этого нужно положить кремний в какую-нибудь емкость с водой из расчета 1-3 грамма камня на 1-5 литров воды (сырой или прокипяченной). Емкость помещается в прохладное место, лишенное попадания прямых солнечных лучей, и через 24 часа вода приобретает полезные свойства, ее можно не только пить, но и обрабатывать раны.

Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

Самым эффективным методом является комплексная фильтрация с использованием различных способов: механического и химического, поэтапно.

pohod-lifehack.ru

Способы очистки воды в походных условиях



Привет друзья.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Содержание статьи:

  • отстаивание
  • фильтрование
  • обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды (осветлить ее), а также снизить скорость засорения фильтров при дальнейшей обработке.

Отстаивание воды

Для отстаивания наполняем водой большую емкость (ведро, казан, пластиковый бутыль) и оставляем его на длительное время без вмешательства.

Через 10 – 12 часов, часть содержащихся в воде взвесей (грязь, примеси) осядут на дно емкости, и верхний, менее насыщенный примесями слой, можно будет аккуратно перелить (вычерпать) для дальнейшей обработки.

Главное на этом этапе не взболтать осадок, иначе придется начинать сначала.

Правда такой вариант подходит только для длительных стоянок, когда есть запас по времени. Для ускорения процесса осветления можно применять специальные добавки, например крахмал или картофельную мезгу.

Фильтрование

Чтобы избавиться от оставшихся после первого этапа примесей, некоторых бактерий и прочего, ее нужно дополнительно отфильтровать.

Для этого обычно применяют фильтры промышленного производства, или сооружают их самостоятельно из подручных материалов.

В качестве естественного фильтра можно применить способ, называемый земляной насос.

Для этого выкапываем на берегу реки или пруда яму, на расстоянии полуметра от кромки воды. Глубина ямы должна быть ниже уровня воды в пруду.

Постепенно яма наполнится чистой водой, отфильтрованной естественным путем через почву и ее можно использовать для питья. Хотя все конечно зависит от качества воды в самом водоеме.

Если этот способ не подходит, то простейшим фильтром может служить ткань, сложенная в несколько слоев. Бактерии он вряд ли задержит, но от крупных примесей, остатков растений, взвешенной грязи и песка поможет избавиться.

Самодельный трехступенчатый фильтр

Более сложный фильтр собираем из нескольких слоев: первый задерживает крупные примеси, второй – более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.

В качестве первого слоя используем ту же ткань, куда дополнительно добавляем древесные опилки, вату, траву.

Для второго слоя используем песок. В донышке пустой консервной банки проделываем несколько отверстий. Поверх отверстий укладываем слой ткани (бинт, вату) и насыпаем слой из 5-10 см песка.

Песок предварительно промываем от грязи и прокаливаем на костре для того чтобы уничтожить живущих в нем паразитов.

Если нет банки, песок можно насыпать в отрезанное горлышко пластиковой бутылки с пробитыми в крышке отверстиями или воронку, сделанную из ткани.

Третий слой – фильтр тонкой очистки. Он позволяет удалить из воды неприятный запах, поглотить часть вредных веществ и организмов.

Его собираем по похожему принципу, только вместо песка насыпаем уголь из костра. Заполнять его нужно именно измельченным углем, а не золой, иначе вместо очищенной воды, получим только более грязную.

Перед использованием, угольный фильтр нужно промыть, пропустив через него несколько порций воды.

Любой фильтр имеет свой срок использования. Он постепенно заиливается, потому его нужно по мере засорения промывать или менять.

Все подручные средства, для устройства фильтра (банки, ткани, опилки), перед использованием нужно промыть и прокипятить.

Ткань нужно использовать неокрашенную, потому что в процессе фильтрации она имеет свойство передавать свой цвет воде.

Если после фильтра вода имеет темный цвет, нужно еще несколько раз пропустить ее через фильтр, до осветления.

Все компоненты фильтра располагают друг над другом, используя треногу из жердей или подвешивая на подходящей ветке

Кроме самодельных приспособлений удобно использовать заводские фильтры, в большом ассортименте выпускаемые промышленностью.

Сегодня мы их обсуждать не будем, а отложим на одну из будущих статей. Чтобы не пропустить ее, рекомендую подписаться на обновления блога.

Обеззараживание

Обеззараживание воды необходимо для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В походных условиях оно может быть термическим и химическим.

К термическому обеззараживанию относится кипячение воды.

Как известно при длительном кипячении в воде погибают многие виды бактерий и вирусов.

Минимально допустимым временем кипячения стоит считать 5 минут, но в некоторых случаях продолжительность кипячения желательно довести до 1 часа (для сильно загрязненной воды, в районах, где часты вспышки холеры, дизентерии и т.д.)

О кипячении, думаю, много рассуждать не будем (редкий человек не кипятил воду в чайнике), уточним лишь, что процесс кипения воды должен быть непрерывным.

Вода должна кипеть постоянно на протяжении всего времени обеззараживания. Нельзя доливать воду по мере ее выкипания, лучше уменьшить огонь.

Химическое обеззараживание проводится при помощи активных веществ, которые вступают в химическую реакцию с содержащимися в воде бациллами. К таким веществам относятся: поваренная соль, хлорная известь, марганцовка, йод и т.д.

Простейшим способом обеззараживания является растворение в воде поваренной соли (хлорид натрия) из расчета 1-2 чайных ложки на литр воды и последующее отстаивание в течение получаса.

Этот процесс можно назвать легкой формой хлорирования (за счет малого содержания в соли активного хлора).

Принцип хлорирования состоит в уничтожении бактерий путем окисления их клеток.

Для обеззараживания воды хлорной известью нужно сначала приготовить ее раствор, для чего 1 г (пол чайной ложки) хлорной извести растворить в 1 литре воды.

На обеззараживание 1 литра прозрачной ручьевой воды потребуется чайная ложка такого раствора (4-5мг). Для мутной болотной воды его понадобится на порядок больше (до 40мг). Промежуточные варианты находятся между этими границами.

После добавления раствора, воду нужно хорошо перемешать и дать отстояться около получаса, отфильтровать выпавший осадок и проверить на вкус. В воде должен присутствовать небольшой привкус хлора (как в водопроводе при хлорировании).

Кремний в природе

От привкуса можно избавиться, пропустив обработанную воду через угольный фильтр, добавив в нее кремний или шунгит, также обладающих хорошими поглощающими свойствами.

Шунгит (древние донные отложения) в природе найти будет сложно (приобретать его нужно в аптеках и спецмагазинах), зато с кремнием таких проблем не возникает. Он часто встречается в природе в виде морской или речной гальки, слюды, полевого шпата и т.д. Определить его можно по способности высекать искры при ударе по нему.

Хотя, если нет желания изучать геологию, его также можно приобрести в аптеке.

Марганцовка тоже отлично помогает справиться с вредными водными «зверями», правда добыть ее сейчас довольно сложно.

Если в домашней аптечке с советских времен завалялся флакончик, в походе он будет очень кстати.

Применяем из расчета: на 1 литр воды добавляем несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет.

Тут главное не переборщить – большая концентрация может убить всю полезную микрофлору кишечника, стать причиной химического ожога, в общем стать большей проблемой, чем просто недостаток воды.

Раствор йода, думаю, найдется в каждой походной аптечке. Он кроме обеззараживания ран, послужит хорошим обеззараживающим средством для воды.

Для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.

Таблетки Акватабс

Также для очистки воды в полевых условиях применяются таблетки на основе активного хлора: пантоцид, гидрохлоназон, аквасепт, акватабс, и т.д.

Однако при их использовании следует помнить, что кроме эффекта обеззараживания, они отрицательно влияют на организм человека, в частности на печень и почки, а также обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Применяются они из расчета 1 таблетка на 1 литр воды с последующим отстаиванием в течение получаса.

Для того чтобы уменьшить действие на организм активного хлора, желательно после использования этих препаратов, воду дополнительно пропустить через угольный фильтр или прокипятить ее не менее минуты (при этом хлор улетучивается).

Много слышал о Гидроперите (перекиси водорода) для обеззараживания воды. Однако после длительного блуждания по просторам интернета для себя выяснил: чтобы убить в воде все микроорганизмы, нужна большая концентрация перекиси (более 3%), но проблема в том, что уже при этой концентрации она может вызвать химический ожог слизистых оболочек пищеварительной системы.

Потому применять перекись или нет, выбор за вами, в любом случае после такой обработки следует удалить выпавший осадок, а воду дополнительно прокипятить.

Обеззараживание хвоей

Природными средствами обеззараживания могут служить: чистотел, зверобой, ромашка, чага, молодые ветви хвойных деревьев, кора дуба, ивы, ольхи, березы.

Для обезвреживания воды с их помощью, в емкость укладываем растительные компоненты из расчета 200 г на 10 л воды, которые затем заливаем водой и отстаиваем около 12 часов.

После этого настой перемешиваем, даем отстояться полчаса и фильтруем от выпавшего осадка.

Для ускорения процесса кипятим наш «настой» в течение получаса, а потом фильтруем.

Итак, в статье мы ознакомились с основными способами очистки воды в условиях похода. Какие из них подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, будем выбирать на месте.

Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может превратить этот период в мучение.

Не полагайтесь на авось, лучше перебдеть, чем недобдеть.

С уважением, Сергей Дроздов.


P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

crimea-extrim.ru

Очистка воды в походных условиях. Для туристов и не только

Обеспечение туристических групп чистой водой в походных условиях является хлопотным, но очень важным делом. Далеко не всегда туристические маршруты проходят вблизи горных рек или родниковых зон, где можно без особого труда набрать чистой воды. Во всех остальных случаях необходимо провести ряд мероприятий, после чего практически любая вода, которая будет встречаться по дороге, может стать пригодной для употребления. Что для этого нужно сделать описано ниже.

Необходимо твердо усвоить, что вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание. Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную воду необходимо предварительно очистить.

Методы очистки воды

 

Фильтрация для очистки от механических примесей

 

     Если есть подручные материалы

Простейший фильтр для воды может быть изготовлен из любой пустой ненужной емкости, например, консервной банки или пластиковой бутылки. Перед использованием в дне этой емкости необходимо пробить несколько небольших отверстий и застелить дно куском материи. После этого емкость нужно на 2/3 объема заполнить песком. Фильтр готов.

Подлежащая очистке вода заливается в фильтр сверху. Очищенная вода вытекает через отверстия. Процесс фильтрации может быть повторен многократно до достижения необходимой степени очистки. Периодически песок необходимо менять.

Если под рукой нет песка, то фильтрующая емкость может быть заполнена тем, что у туриста есть в большинстве случаев – древесным углем из прогоревшего костра. Крупные куски угля раскалывают на небольшие кусочки, сдувают с них золу и засыпают в фильтрующую емкость. При использовании древесного угля необходимо учитывать, что он должен быть получен сожжением только лиственных пород дерева, так как фильтрация воды через древесный уголь хвойных пород придаст ей специфический привкус и запах.

 Если нет подручных материалов

    Если нет никакой готовой емкости, то в качестве фильтрующей емкости может быть использован практически любой элемент одежды – шапка или кепка, штанина, рукав рубашки или рубашку целиком, с завернутыми вверх краями. Также может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком.

Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть, где необходимо сделать углубление в наполнителе. Это позволит снизить до минимума просачивание воды через боковую поверхность ткани. Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.

Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры. Реализовать последний вариант довольно просто. На треногу необходимо закрепить несколько, например, 2–3, полотен ткани один над другим. После этого каждое полотно заполняется каким-либо наполнителем. Можно использовать песок, траву, древесный уголь сгоревшей древесины лиственных пород.

Через такую систему воду пропускают, наливая ее малыми порциями в центр верхнего фильтра, где делают углубление в наполнителе. Очищенную воду собирают с выхода последнего фильтра.

На случай, если вообще ничего нет, для фильтрации воды можно использовать «земляной насос». Это простой по исполнению и очень неплохой по результатам фильтр. Чтобы изготовить такой фильтр, не нужны ни фильтрующая емкость, ни ее наполнитель. Нужно иметь только водоем с водой, которую предполагается очистить и что-либо, чем можно выкопать в земле яму. Это может быть лопата, нож или просто крепкая палка.

На расстоянии 50 до 100 сантиметров от водоема копается яма глубиной порядка 50 сантиметров. Вода, просачиваясь, будет постепенно ее заполнять. После того как яма до краев заполнится водой, ее осторожно вычерпывают. Воду из ямы удаляют несколько раз, пока она не очистится и станет прозрачной. Эту воду можно смело использовать.

Перегонка как способ очистки воды

Принцип перегонки, или дистилляции, воды состоит в следующем. Воду, которую нужно очистить, нагревают и доводят до кипения. Образовавшийся при этом пар методом охлаждения конденсируют. В результате получается конденсат, который представляет собой воду, освобожденную как от нерастворимых, так и от растворенных в ней веществ. Таким способом и грязную, и соленую воду можно сделать годной для употребления.

Несложное приспособление для перегонки воды можно сделать из согнутой коленом металлической трубы. Она закрепляется открытыми концами вверх на двух негорючих опорах, например, песочных или земляных холмиках. В трубу заливается вода и разводится огонь в месте сгиба. Открытые концы трубы закрываются металлическими емкостями, например, кастрюли, консервные банки, которые выкладывают изнутри тканью. Пар, выходя из трубы, конденсируется на металлических емкостях и впитывается в ткань. По мере того как ткань будет пропитываться конденсатом, он будет под собственным весом стекать в подставленные внизу сосуды.

Есть вариант еще проще — поставить на огонь подходящую емкость, налить в нее воду, емкость закрыть сверху тканью и довести воду до кипения. Как только ткань достаточно пропитается, ее, используя любое приспособление, чтобы не обжечь руки, снимают с емкости и отжимают. Емкость для кипячения воды необходимо заполнять с учетом того, чтобы вода при кипении не смогла намочить ткань.

Обеззараживания воды

 

Кипячение

Кипячение — самый простой, известный и широко используемый метод, позволяющий продезинфицировать воду. Время кипячения зависит от первоначальной степени загрязнения источника воды. Если вода из чистого источника подлежит кипячению всего 10–15 минут, то из очень загрязненного — никак не меньше 30 минут.

Это справедливо исключительно для равнинных территорий — только здесь температура кипения воды равна 100° C. Но этот вариант обеззараживания неприменим в горах. Виной всему снижение температуры кипения воды с увеличением высоты. Например, если подняться на высоту 3000 метров, вода закипает уже при температуре 90° C. А если высота будет расти и дальше, то вода будет закипать при все более низкой температуре. Снижение температуры кипения будет происходить на 5°С каждые 1500 метров.

Чтобы усилить обеззараживающий эффект при кипячении в воду можно добавлять:

  • ·       молодые ветки хвойных растений: можжевельник сосна, кедр, ель –  150–250 грамм на ведро. Время кипения — 25 – 35 минут;
  • ·       кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут. Можно вместо кипячения настаивать в горячей воде 6 часов;
  • ·       хорошо промытый ягель – 2–3 жмени на ведро;
  • ·       каменный мох (лишайник), скорлупу ореха, лесного или грецкого – 50–75 грамм на ведро;
  • ·       траву календулы или арники – 150–250 грамм на ведро. Воду с травой кипятят около 30 минут. Вместо этого траву можно настаивать в горячей воде 6 часов.
  • ·       полевую фиалку или траву перекати-поле, тысячелистник, ковыль – около 300 грамм на ведро. Кипятят воду примерно 30 минут.

Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка, как и настоянную, для использования.

Таблетки для обеззараживания воды

Для обеззараживания воды выпускаются специальные препараты в виде таблеток. Из них наиболее известны:

  • ·       пантоцид;
  • ·       акватабс;
  • ·       аквасепт;
  • ·       гидрохлоназон.

В состав таблеток входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. Одной таблетки достаточно для обеззараживания 500–750 миллилитров воды. После полного растворения таблетки воду можно использовать через 30 минут.

При отсутствии специальных препаратов можно использовать:

  • ·       марганцовокислый калий, он же перманганат калия, который более известен как марганцовка. Хорошее обеззараживающее средство. При его использовании самое главное  —  осторожность. Для обеззараживания воды в объеме 1 литр вполне достаточно 2-3 кристаллика этого вещества. Применение повышенных доз может вызвать частичную или полную гибель микрофлоры кишечника;
  • ·       йод. Он может быть в виде 5% раствора в спирте или таблеток – йодные таблетки. Для обеззараживания воды используют 3-4 капли спиртового раствора или 2 йодные таблетки на 1 литр. После введения препарата воду нужно тщательно перемешать и дать отстоятся 1 час;
  • ·       поваренная соль. Она может быть использована, если нет других реагентов. В 2 литрах воды достаточно растворить столовую ложку соли.  Раствор отстаивают 30 минут.

·       Для обеззараживания воды в небольших количествах для индивидуального потребления, как считают специалисты, наиболее эффективно применение марганцовокислого калия или йода.

Обеззараживание природными средствами

В походных условиях для обеззараживания воды с успехом можно могут быть использованы листья малины, брусники, ромашки, чистотела, зверобоя. Эти растения обладают антисептическими свойствами. Используют эти растения, заваривая как чай.

Природный минерал кремний также обладает отличными бактерицидными свойствами. Все дело в том, что кремний способен создавать вокруг себя электрически заряженные системы, способные силой электрического притяжения втягивать в коллоидные соединения кремния вирусы и болезнетворные микробы. Этот процесс аналогичен процессам всасывания в организме человека – в крови и кишечнике.

Вода с добавкой кремния долго и хорошо сохраняется. Кремний добавляют в воду из расчета порядка 2 грамма на литр воды и выдерживают до употребления 1 сутки.

Очистка воды с обеззараживанием промышленными средствами

Промышленность выпускает переносные фильтры, которые могут быть использованы в полевых условиях.

Фильтры Katadyn, произведенные швейцарской компанией с аналогичным названием позволяют пить воду абсолютно из любого источника без опасения за свое здоровье. В процессе фильтрации, по заявлению производителей, уничтожаются все микробы, вирусы и бактерии.

В уникальных портативных фильтрах Nerox, которые разработаны и производятся компаниями PLASTEС и Nerox Filter OY из Норвегии и Финляндии, соответственно, воплощены последние достижения ученых. Фильтры Nerox для очистки воды используют трековые мембраны, которые представляют собой тонкую, обработанную на молекулярном уровне полимерную пленку. В процессе обработки на 1 квадратный сантиметр ее поверхности формируются порядка 300 миллионов отверстий с диаметром каждого всего 0,2 мкм. Подобной тончайшей мембраной окружена каждая клетка живой и растительной ткани, через которую она получает воду и питание.

Фильтр Nerox очень удобен в эксплуатации. Он не нуждается в сменных картриджах, нужно только периодически промывкой удалять с поверхности мембраны отфильтрованные вещества. Его производительность можно легко увеличить – для этого предусмотрена совместная стыковка картриджей.

Применение на практике описанных в статье методов, бесспорно, позволит обеспечить себя чистой водой практически в любом месте. Ведь без воды, разумеется, качественной, и в обычной, и в походной жизни  «и не туды, и не сюды».

Посмотрите выпуск Галлилео, посвященный этой теме.

ofiltrah.ru

Как правильно очистить воду в походных условиях?

В походных условиях приходится добывать воду буквально из любых источников, особенно важен вопрос добычи воды во время длительных переходов. Разумеется, добываемая вода редко оказывается чистой, поэтому каждый турист должен уметь очистить и отфильтровать воду в походе.

Способы очистки воды в походе

Есть два варианта – Вы либо фильтруете, либо дистиллируете и перегоняете воду.

Фильтрация. Песок является самым простым для использования фильтром. Берется бутылка или воронка, в нее кладется ткань или плотная бумага, а сверху насыпается песок. При пропуске воды через эту систему, она получится достаточно чистой. Песок можно заменить древесных углей, полученных от лиственных пород дерева.

Также для фильтра используют кепку или кусочек ткани, которые складывают в виде воронки, ставят аккуратно над чистой тарой и льют воду. Можно пропускать ее таким образом несколько раз, если в этом есть необходимость.

Можно вообще сразу взять с собой заводской портативный фильтр и забыть о проблеме очистки жидкости.

Дистилляция и перегонка. В некоторых регионах вода настолько загрязнена, что простая фильтрация не поможет. Тогда нужно применять дистилляцию или перегонку. Из изогнутой трубы можно сделать простейший опреснитель, а затем поставить ее так, чтобы оба конца были направлены вверх. В нее наливается вода, а над концами, которые открыты, нужно поставить кастрюли (дно должно быть вверх), на дно кладется ткань. Под самой трубой разводится костер, чтобы пар, который образуется, попав в кастрюли, конденсировался на ткани. Если ее выжать, то можно получить очищенную жидкость.

Можно использовать и другой метод: поставить на огонь посуду с узким горлом и вставить в него трубку, а другой конец установить в сосуд, который будет плотно закупорен (можно, к примеру, замазать глиной горлышко). Попавший пар осядет там.

Во время похода в холодных условиях, воду можно опреснить методом замораживания. Жидкость нужно налить во флягу, подождать пока замерзнет, но не полностью, а не две третьих. Остаток намерзший следует слить и проделать тоже самое.

Обеззараживание воды

Отфильтрованную воду необходимо обеззаразить, поскольку фильтрация устраняет лишь механические загрязнения, но не избавляет от бактерий. Чтобы уничтожить микробов, можно воспользоваться одним из трех способов: старое доброе кипячение, использование химических средств и, если под рукой нет ничего, обеззараживание растениями, имеющими бактерицидные свойства.

Кипячение. Проще всего в полевых условиях для очистки воды применять кипячение. В походном котелке или кастрюле нужно довести ее до кипения, а затем дать покипеть еще около десяти минут (если сильно загрязнена, то можно увеличить кипячение до получаса).

Химический метод. Во время этого метода можно использовать обычную соль. В литре воды растворяется две чайные ложки соли и на полчаса отправляется настаиваться. Единственным минусом этого способа, является то, что полученная вода будет с соленым привкусом.

Действенным способом считается обеззараживание хлорной известью. Сначала следует сделать так называемый маточный раствор – половину чайной ложки извести растворить в литре воды. Чайную ложку полученного раствора добавить в литр жидкости, взболтать и ненадолго отставить. Затем нужно это все отфильтровать.

Эффективным способом является использование марганцовки. Понадобится пару кристаллов на литр. Также можно применять разнообразные таблетки, которые продаются в туристических магазинах.

Природные средства. Очень многие растения имеют бактерицидные действия, но их лучше применять вместе с кипячением. Если Вы оказались в лесу, то можно использовать кору лиственных деревьев – ивы или дуба или березы. Также для этого подойдет и хвоя – сосновая, можжевеловая и пихтовая. Самый быстрый способ – кипятить около 40 минут. Также можно настоять на солнце, но понадобится не меньше шести часов.

Оцените статью!

buduactiv.ru

Способы добычи и очистки воды

Вода-является основным веществом в котором нуждается человек.

Как вы знаете ,человек на 65-80 процентов состоит из воды.В экстремальных условиях обеспечение водой является одной из приоритетных задач,которые человек должен решить  в первую очередь ,дабы остаться в живых.Немного теории:

Обезвоживание организма

Начальные стадии обезвоживания человек практически не замечает и только тогда,когда  обезвоживание достигнет 5 % массы тела человек начинает его ощущать.

Работоспособность снижается,человек чувствует усталость и сухость во рту,когда процент обезвоживания достигает более 10, то в организме могут произойти необратимые изменения.

Симптомы обезвоживания организма

Усталость,уменьшение массы тела,кровь становиться вязкой,нагрузка на сердце из-за этого увеличивается.Головная боль и слабость во всем теле,может учащаться пульс,появляется головокружение,но самое главное это потемнение мочи и снижение частоты мочеиспускания.Есть мнение, если человек ходит в туалет (по маленькому=)) меньше трех раз в день и моча у него очень темная,то у него наступило обезвоживание.Когда дефицит воды достигнет   20-25% может наступить смерть.

Как правильно потреблять воду находясь в пути

  • Пейте много воды только на «больших привалах»(т.н ударная заправка)
  • При движении делайте  несколько глотков
  • Смотрите по погоде:если жарко,то пейте на больших привалах больше,не жарко-меньше
  • Нужно иметь в виду,что при значительной усталости может возникать чувство т.н «ложной жажды»,это возникает по причине сгущения слюны и затруднения ее глотания,для устранения данного эффекта необходимо возбудить слюнные железы продуктами содержащими органические кислоты(кислая конфета,курага,чернослив и т.д)
  • вода вытопленная из снега практически лишена необходимых солей,поэтому желательно ее немного подсаливать

Добыча воды

Способ 1.Сбор водного конденсата

  • сбор росы
  • сбор конденсата с веток деревьев
  • сбор конденсата с использованием пленки

Сбор росы

Сбор росы является вероятно самым простым способом добычи воды ,там,где есть трава.Берем ткань идем утром на луг и проводим тканью по траве,ткань напитается росой,которую потом можно выжать в емкость.Будьте внимательны:не собирайте росу с ядовитых растений,росу собирают до восхода солнца,пока она не высохла,роса не выпадает при густой облачности(если не выпала роса,то ждите дождя или изменения погоды далеко не в лучшую сторону)

 

Сбор конденсата с веток деревьев

Чтобы собрать конденсат  с веток деревьев нам необходим полиэтиленовый пакет,который надевается на ветку дерева(с листьями) и у основания завязывается веревкой.(этот метод еще называется методом Бриана Коваджа)

Через некоторое время в пакете вы найдете «живительную влагу»

Пленочный конденсатор

Еще один способ сбора конденсата будет чрезвычайно полезен тем, кто находиться в степи где нет ни деревьев ни густого травостоя.Для  данного способа сбора конденсата,нам понадобиться:

  1. Кусок полиэтиленовой пленки(можно пакет)
  2. Ямка выкопанная в земле
  3. емкость для сбора воды

Выкопайте ямку глубиной 60-70 см и шириной до 100 см(радиус),на дно поставьте емкость(кружка,котелок),сверху ямы натяните пленку,по краям пленку укрепите камнями,либо присыпьте грунтом(что еще лучше),в центр пленки поместите камешек-утяжелитель,он будет выполнять роль направляющего для капель воды.Камень должен находиться в центре пленки,в том месте где у вас под пленкой расположена емкость для сбора воды.Таким образом можно собирать воду даже в пустынях(разница температур)

Способ 2.использование естественных водных источников

  1. родники
  2. водоемы(реки,озера,болота)
  3. Употребление березового или кленового сока
  4. употребление дождевой воды
  5. оттаивание снега или льда

Из родников воду модно пить не кипятя ее.В других условиях рекомендуется воду кипятить.Если  вы берете воду из стоячего водоема,болота,то обязательно кипятите ее перед употребление или воспользуйтесь другими средствами дезинфекции жидкости(см.ниже).

О том,как собирать березовый сок можете прочитать здесь

У данного способа есть один небольшой недостаток,сокодвижение бывает только весной.

Дождевую воду собираю в емкость и кипятят.Но в современных реалиях такую воду я бы пить вам не рекомендовал,разве что в очень очень экстремальных условиях.

Снеговую воду можно топить и пить,тоже самое лед(прокипятить!!!). В снеговой воде практически отсутствуют соли,поэтому долго пить такую воду нежелательно.

Фильтрация и очистка воды

Существует три способа очистки воды

  1. фильтрация
  2. химическая очистка
  3. кипячение

Разберем поэтапно каждый способ очистки воды

Фильтрация,нужна для того, чтобы удалить из воды посторонние включения(песок,грязь и т.д). Путем фильтрации невозможно полностью очистить воду(от бактерий,радиации,химических отходов)

В качестве фильтра  можно применять как фильтр купленный в магазине,так и сделанный из подручных материалов прямо в лесу.Ниже представлена конструкция простейшего фильтра,который очистит воду от посторонних включений.

1.Фильтр-тренога

Фильтр-тренога

нам понадобиться:

  1. водопроницаемая ткань
  2. три палки равной длины
  3. уголь из костра(желательно березовый)
  4. Песок
  5. Трава

Сделайте импровизированную треногу как показано на рисунке,привяжите ткань в три слоя.Первый слой заполните  травой(следите чтобы не было ядовитой травы),второй заполняем речным песком(песок прокалить на огне),третий слой заполняем древесным углем.Поставьте емкость под последний тряпичный слой.Начинаем лить грязную воду на первый тряпичный слой,постепенно вода проникает на второй и третий слои,очищаясь.

 

 

К сведению!Вместо травы можно использовать мох сфагнум,он прекрасно фильтрует воду и очищает ее от бактерий(частично).Во мху содержится растительный антибиотик сфагнол ,который отлично убивает бактерии.

Как очистить воду в походе

  1. Пропустить через импровизированный фильтр-треногу(см.выше)
  2. Отфильтровать воду от крупного сора(трава,грязь) и положить в нее серебряную вещь(ложка,украшение). Серебро отлично убивает патогенные бактерии
  3. Посолить воду из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды,дать воде постоять 15-20 минут некоторые патогенные бактерии погибнут а соли тяжелых металлов осядут на дно.Недостаток подобного способа-соленая вода и низкая защита от бактерий
  4. Добавить не более трех капель йода или его производных на один литр воды,оставить настояться в течении 10 минут
  5. Очистка сырой воды перманганатом калия(марганцовка). На литр воды  несколько кристалликов марганцовки(кристаллики чуть меньше спичечной головки).Дайте постоять воде в течении 15-30 минут.Внимание следите за тем,чтобы в воде не было нерастворенных кристалликов перманганата.Если вы проглотите их то рискуете сжечь пищевод и желудок.Будьте внимательны.Вода должна быть чуть розоватая.
  6. Солнечная дезинфекция(ультрафиолет). Берем пластиковую прозрачную бутылку 1,5-3 литра,заполняем ее водой(на три четверти или наполовину),взбалтываем и ставим на солнце на 5-8 часов.Ультрафиолетовые лучи неплохо обеззараживают воду
  7. Очищение воды с помощью трав и коры деревьев.Убивают бактерии такие растения как:ромашка,зверобой ,чабрец,чистотел(аккуратно). Кора ивы и кора березы  обладают свойствами убивать патогенные микроорганизмы.Набрать в емкость воды и добавить ветки рябины и подержать 3-4 часа(древний способ ,говорят им очищали даже болотную воду)
  8. Очистка воды с помощью кремния.Кремний отличный активатор воды который убивает бактерии.Положите 3-4 кусочка кремния размером со спичечный коробок  и залейте водой.Подождать несколько дней(данный способ не убивает «серьезные» бактерии)
  9. Таблетки акватабс или пантоцид содержат активный хлор,предназначены для очистки воды в походных условиях
  10. Очистка воды медью.Положите  в емкость с водой медные предметы на 4 часа.Воду в медной посуде хранить нельзя.
  11. Кипячение воды.Самым лучшим способом для обеззараживания воды является кипячение.Кипячение позволяет убить 99,9 процентов бактерий и вирусов.В случаях когда вода не сильно загрязнена требуется кипятить воду 10 минут.В более серьезных случаях кипятите воду 40 минут.

Никогда не пейте воду которая «цветет». Цветение воды вызвано размножение сине-зеленых водорослей,такая вода очень токсична.Кипячение не нейтрализует токсины.Употребление такой воды очень опасно,может привести к гаффской болезни,негативно сказывается на печени(вплоть до цирроза)и почках.

Внимание!Кипячение убивает не все микроорганизмы,некоторые способны выживать  при 100 градусах,но 99,9 процентов бактерий кипячение все таки уничтожит,а значит данный способ обеззараживания воды можно считать идеальным.

Если вы берете воду из стоячего водоема,то неподалеку от него выройте ямку и подождите когда яма наполниться водой,осторожно вычерпайте воду из ямки 2-3 раза(первый раз вычерпали,дождались когда заполниться снова,опять вычерпали и  так 3 раза). На третий раз воду можно кипятить и пить.

Как очистить воду от радиации?

Очистить воду от радиации можно несколькими способами:

  1. отстаивание(удаляет только нерастворимые радионуклиды и аэрозоли)
  2. коагулирование(коагулянты:квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа, фосфаты). Таким образом можно удалить до 40 % стронция-90, цезия-134 и цезия-137
  3. фильтрование(через песок,торф,гравий,почву можно удалить до 85 % радионуклидов)
  4. перегонка(не рассматривается из-за сложности исполнения в условиях выживания )

тема раскрыта не полностью,будет продолжение).

Похожие записи:

bezpalatki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *