Состав бородинского хлеба – польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси «Бородино», а также пищевая ценность

состав, польза и вред, калорийность бородинского хлеба

Бородинский хлеб является одним из самых полезных сортов черного хлеба. Его основные составляющие – ржаной солод и сахарная патока. Выпекают его из смеси пшеничной муки второго сорта и ржаной муки заварным способом.

Качественный бородинский хлеб имеет продолговатую форму в виде кирпичика и гладкую поверхность без впадин, присыпанную кориандром, тмином или анисом. Цвет хлеба насыщенный коричневый, с толщиной корки 4 мм. Мякиш его не должен быть липким и влажным, зато должен обладать пряным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Бородинский хлеб известен во всем мире, но особенно его почитают в России и Украине. А в Израиль, Америку и Канаду его привезли русские иммигранты.

Производство

Интересно! Для производства бородинского хлеба используется густая или жидкая закваска, замес теста происходит в три-четыре этапа.

Этот трудоемкий процесс приготовления заварным способом рассчитан на двое суток и его используют на хлебозаводах. При производстве качественного бородинского хлеба не добавляются различные консерванты, красители и химические усилители вкусовых качеств.

Состав

Бородинский хлеб содержит в своем составе ценные вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • ферменты;

Полезные свойства

  1. Данный сорт хлеба полезно употреблять людям, страдающими запорами, подагрой, гипертонией, дисбактериозом.
  2. Тмин и кориандр помогают вывести мочевую кислоту из организма, а наличие отрубей ускоряет работу кишечника.
  3. Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  4. Полезные составляющие бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой холестериновых бляшек.

Стоит отметить! Употребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.

Вредные свойства

Не рекомендуют употреблять бородинский хлеб людям, страдающими:

  • сахарным диабетом;
  • целиакией;
  • энтероколитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • склонностью к метеоризму;
  • избыточным весом;
  • аллергической реакцией на тмин или кориандр;

Как употреблять

Употреблять бородинский хлеб нужно в умеренном количестве. Его можно приготовить в обычной духовке и в хлебопечке. Очень вкусными получаются пикантные сухарики, поджаренные на растительном масле с солью или подсушенные в духовке.

Бородинский хлеб отлично сочетается с первыми или вторыми блюдами, салатами, овощами, мясом, рыбой. Ароматные поджаренные ломтики хлеба хорошо подходят в качестве основы под бутерброды.

Как выбрать и хранить

При выборе бородинского хлеба нужно смотреть, чтобы верхняя корочка была блестящей, без трещин, присыпанная кориандром или тмином. Середина хлеба – хорошо пропеченная, пористая, нелипкая.

Бородинский хлеб нельзя хранить в пакете или с белым хлебом. Оптимальным выбором места хранения будет деревянная хлебница или льняное полотенце.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения бородинского хлеба:

  1. В 1812 году была война на Бородинском поле. Возможно, свое название хлеб получил, благодаря месту, где был придуман рецепт его приготовления.
  2. Одна из версий говорит, что хлеб готовили монахини в монастыре, который находился вблизи поля битвы. В то время продукту дали название «поминальный хлеб» с тмином и солодом.
  3. Еще одна легенда гласит, что хлебный рецепт придумал знаменитый химик Бородин, в период путешествия по городам Италии.
  4. В наше время рецепт бородинского хлеба прошел многие этапы совершенствования и стал любимым сортом черного хлеба.

dom-eda.com

польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1
  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи
  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Состав бородинского хлеба

Бородинский хлеб имеет необыкновенный вкус, именно благодаря ему, он и смог завоевать славу и любовь во многих странах. Особой любовью он пользуется на территории стран СНГ. Такой вкус обеспечивает уникальный состав бородинского хлеба.

Если есть желание, то можно испечь этот хлеб у себя дома в хлебопечке. Если выбранный вами рецепт будет отвечать ГОСТу, то вы получите самый настоящий бородинский хлеб, не выходя из дому. А какие же особенности кроются в выпекании этого знаменитого хлеба?

Откуда пошел рецепт этого хлеба?

Прежде всего, нужно сказать, что этот хлеб представляет собой один из заварных сортов хлеба ржаного вида. По ГОСТу он выпекается без добавления в тесто вкусовых улучшителей или консервантов.

Тесто содержит в себе 80% муки ржаного типа и 20% муки вторых сортов. Также в рецепте непременно присутствует красный ржаной солод, хлебопекарские дрожжи, соль, патока. Традиционными специями этого хлеба являются семена кориандра и тмина.

История так и не установила, кто впервые начал выпекать бородинский хлеб. Одна из историй говорит, что это хлебобулочное изделие готовили монахини, живущие в монастыре, который находился около полей битв. Якобы в то время эту выпечку называли поминальным хлебом с солодом и тмином.

Другие источники предлагают более радостную версию. Они говорят о том, что рецепт придумала известный химик Бородин, во время своего путешествия по Италии. Мастера хлебобулочных изделий вдохновили Бородина на создание этого черного хлебушка из ржаной муки. Однако в реальности последней версии можно засомневаться, только потому, что в Италии не особо популярна ржаная выпечка.

Но возможно, целью известного химика не было полностью воплотить рецепт, привезенный из Италии. Возможно, он как раз хотел попробовать соединить итальянские технологии в выпечке с русскими традициями хлебопечения.

Когда появился официальный рецепт?

Но в любом случае официальный рецепт бородинского хлеба появился в истории, начиная с 1933 года. Именно в этом году трест хлебопечения в Москве, соединил похожие между собой рецепт, в итоге была избрана рецептура, соответствующая единому стандарту.

Сначала этой знаменитой выпечкой могли себя побаловать только жители Москвы. Так, как только в этом городе было необходимое производство для этого хлеба. Но постепенно производство хлебобулочных изделий развивалось, и этой выпечкой уже имели возможность лакомиться жители и других местностей.

Что нужно для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях?

Любимый многими бородинский хлеб представляется возможным испечь у себя дома. Особенно облегчает этот процесс наличие хлебопечки.

Предлагаем вам один из рецептов этой выпечки. С выпеканием этого хлеба, придется немного похлопотать, уделить ему время и силы. Но зато на выходе вы получите хлебушек, вкус которого пробудит воспоминания о временах советского детства.

Итак, для того, чтобы приготовить эту выпечку при помощи хлебопечки, нам понадобится:

  • Мука ржаная, она еще носит название обдирная, нужно будет полкило;
  • Ржаной солод сухого типа – 50гр;
  • Две ложки столовые уксуса яблочного шестипроцентного;
  • Мед темного вида, подойдет гречаный – 50мл;
  • 10-15 гр соли;
  • Дрожжи в сухом виде 8 гр;
  • Две столовые ложки молотого кориандра;
  • Ложка столовая тмина;
  • 450 гр воды

Для того, чтобы все получилось лучше не измерять ингредиенты примерно, лучше воспользоваться специальными кухонными весами.

Готовим тесто!

Сначала, мы наливаем в сотейник 100мл воды, добавляем туда солод и ставим на небольшой огонь. Нам важно, чтобы солод закипел, потом мы, как следует, его перемешиваем и даем завариться 7-8 минут.

В остальном количестве воды разводим мед. Чем темнее вы хотите получить цвет хлеба, тем темнее должен быть мед.

Пока мы выжидаем время заваривания солода, нужно взять необходимое количество муки и просеять ее. Довольно сложно просеивать муку ржаного типа сквозь сито. Поэтому можно воспользоваться дуршлагом. Не пренебрегайте просеиванием муки, этот процесс насыщает муку кислородом, в итоге хлеб будет более воздушным.

Готовый солод мы соединяем с медом. Все хорошенько мешаем. Солод должен остыть.

Составляющие теста у нас подготовлены. Теперь важно соблюсти все правила их загрузки в емкость хлебопечки. Пользуйтесь для этого инструкциями к хлебопечке.

Если там написано, что сначала нужно отправить в емкость жидкие ингредиенты, а потом сухие, то так и поступайте. Затем оставьте тесто замешиваться. Можно помогать этому процессу при помощи силиконовой лопатки. Собирайте муку со стенок и дна, чтобы все перемешалось, как следует.

Подготовим тмин

Параллельно приготовлению теста, в чашке залейте тмин водой, так чтобы его покрыло.

После того, как закончился замес теста, перед началом выпекания, мокрой рукой разгладьте верх выпечки и посыпьте его чуть размокшим тмином. Затем закрываем хлебопечку и даем тесту возможность приготовиться.

После выпекания

Когда время выпекания вышло, не вынимайте хлеб из хлебопечки еще 15 минут. Спустя это время возьмите хлеб и заверните его в чистое хлопчатобумажное полотенце, положите на решетку или подоконник и дайте возможность вызреть на протяжении 2-3 часов.

После этого хлеб будет готов.

siladiet.ru

Бородинский хлеб. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Благодаря уникальным вкусовым качествам бородинский хлеб известен во всем мире, но особенно любим в России и Украине.

Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов и улучшителей вкуса. В его состав входит смесь обойной ржаной муки (80%) и пшеничной муки второго сорта (20%), а также красный ржаной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пряности (тмин или кориандр).

Неизвестно, кто первым придумал рецепт знаменитого черного хлеба. Одни источники утверждают, что состав, приближенный к современному, и приемы выпечки были известны монахиням Спасо-Бородинского монастыря. Вдова генерала Тучкова в память о муже, погибшем под Бородино, построила неподалеку от поля битвы церковь, при которой позднее открылся монастырь. Монашки пекли черный «поминальный» хлеб с тмином и солодом.

По другой версии его создал композитор и химик Бородин под впечатлением путешествия по Италии и знакомства с продукцией местных хлебопеков. Противники данной версии утверждают, что это невозможно, т.к. в Италии не пекут ржаной хлеба. Но это не так. Ржаные сорта хлеба в Италии, конечно, не столь распространены, как в России, но, тем не менее, в одном из регионов Южного Тироля, Трентино – Альто-Адидже, выпекают ржаные батоны с тмином и лепешки из смеси ржаной и пшеничной муки с пряностями.

В Валле д’Аоста тоже пекут ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, а знаменитый хлеб из Альтамура (провинция Бари) хотя и содержит только муку пшеницы твердых сортов, но в его состав входит солод. Бородина могла увлечь идея использования итальянских пекарских традиций в российских условиях. Если это так, то эксперимент удался, и стал одним из достижений знаменитого музыканта и ученого.

Интересен тот факт, что название «Бородинский» не упоминается ни в одном издании, посвященном хлебу, вплоть до тридцатых годов прошлого века. Скорее всего, оно появилось при создании современной рецептуры.

Официальная история бородинского хлеба начинается в 1933 году, когда в Московском тресте хлебопечения на основе нескольких похожих рецептов был выработан единый стандарт. Сложный технологический процесс требует хорошо оснащенного производства, и долгое время ароматный хлеб оставался прерогативой москвичей, но с развитием хлебопекарной промышленности появился и в других городах

Приготовление

В чем же секрет необычного, сладковато-пряного вкуса и аппетитного аромата бородинского хлеба? В отличие от простых ржаных сортов, тесто готовится с использованием заварки и пряностей. Заваркой служит ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. Процесс длится несколько часов и является самой сложной и ответственной технологической операцией, от которой напрямую зависит качество готовой продукции.

Перед завариванием в солод добавляют пряности (тмин или кориандр), активно выделяющие ароматические вещества под воздействием высокой температуры. Кроме того пряности усиливают брожение теста, способствуя его разрыхлению. Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски высокой кислотности, которую обеспечивают кисломолочные бактерии. По классической технологии дрожжи не вводятся, но ГОСТ допускает их применение.

Приятные кисломолочные нотки закваски, смешиваясь с ароматом пряностей и специфическим запахом солода, создают оригинальный букет, характерный только для бородинского хлеба. Его вкусовые достоинства усиливает присутствие сахара, непременного ингредиента рецептуры.

Трудоемкостью и длительностью процесса приготовления теста объясняется постепенное исчезновение с прилавков магазинов настоящего бородинского хлеба, выпеченного традиционным способом. Современные хлебопеки пытаются заменить обычные закваску и заварку различными искусственными смесями, что отрицательно сказывается на потребительских качествах хлеба.

Как выбирать и хранить бородинский хлеб

Бородинский хлеб выпускают в виде формовых или подовых изделий. Верхняя корочка должна быть блестящей, посыпанной кориандром или тмином (иногда анисом), не подгоревшей, без разломов, толщиной до4 мм. Мякиш — пропеченный, не липкий, эластичный, равномерно пористый, без вкраплений и непромесов.

Хлеб остается свежим в течение нескольких дней благодаря заварному тесту, но его нельзя хранить в полиэтиленовом пакете или вместе с белым хлебом. Лучше всего держать в хлебнице, завернутым в льняное полотенце. Те, кто предпочитает домашний бородинский хлеб, с успехом выпекают его по старинным рецептам в хлебопечке. Ароматные ломтики хороши к первым блюдам, мясу и овощам, в качестве основы для бутербродов или как пикантные сухарики.

vkusnoblog.net

Бородинский хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бородинского хлеба



Свойства бородинского хлеба

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бородинский хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Бородинский хлеб можно по праву причислить к одним их самых популярных продуктов питания, которые пользуется стабильным спросом не только у большинства жителей Российской Федерации, но и в странах ранее входивших в состав СССР. Думаем, нет такого русского человека, который не пробовал хотя бы раз в жизни ржаной бородинский хлеб. Отличительной особенностью бородинского хлеба можно считать посыпку из кориандра или тмина, которая придает готовому хлебобулочному изделию характерный вкус и аромат.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная и ржаная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар, кориандр или в некоторых вариантах используют тмин в качестве посыпки. Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Монахини пекли первый бородинский хлеб из ржаной муки с добавлением солода и тмина, а так же с обязательным прочтением молитвы. Однако в наше время состав бородинского хлеба, как и сам продукт претерпели значительные изменения.

Состав бородинского хлеба

Думаем, не многие знают, что в составе так горячо всеми любимого ржаного черного хлеба содержится всего 15% ржаной муки. Многие считают, что калорийность бородинского хлеба гораздо ниже, чем у других разновидностей продукта. Стоит отметить, что средний показатель калорийность бородинского хлеба соответствует 207 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Для сравнения приведем показатели калорийности белого хлеба, изготовленного только из пшеничной муки — 259 Ккал.

Все дело в том, что последние лет 40 бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта с добавлением ржаной муки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в действительности существует явная польза бородинского хлеба для человеческого организма. Доя того, чтобы польза бородинского хлеба стала очевидной достаточно всего лишь взглянуть на состав хлебобулочного изделия, который содержит не только витамины группы PP и В, а также такие полезные соединения как железо, магний, натрий, кальций, фосфор и калий.

Польза бородинского хлеба

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Вред бородинского хлеба

Медики не рекомендуют злоупотреблять бородинским хлебом больным сахарным диабетом, а также энтероколитами и целиакией. Помимо того, вред бородинского хлеба может значительно отразиться на людях страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. В любом случае бородинский хлеб наносит вред только в случае без контрольного употребления продукта в пищу в больших количествах.

Калорийность бородинского хлеба 207 кКал

Энергетическая ценность бородинского хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Рецепты с бородинским хлебом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав бородинского хлеба

Моно- и дисахариды

5.1 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Органические кислоты

0.9 г

Пищевые волокна

7.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Бородинский хлеб отзывы и комментарии

Просмотров: 61124

findfood.ru

вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

fb.ru

Бородинский хлеб. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания бородинского хлеба

Бородинский хлеб – один из самых полезных сортов хлеба, в состав которого кроме традиционных входят и необычные ингредиенты: ржаной солод и сахарорафинадная патока

Описание

       Бородинский хлеб – это сорт «черного» хлеба, распространенный на территории России, а также пользующийся большой популярностью в странах бывшего Советского Союза. Его выпекают из смеси ржаной муки и пшеничной муки второго сорта заварным способом. В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве, поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей. Позже, когда начала активно развиваться пищевая промышленность, этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР. Существует несколько версий на тему, откуда же произошло название хлеба. По одной их них, бородинский хлеб был впервые испечен в женском Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинской битвы. Вдова одного из солдат, погибшего в этой битве, была первой игуменьей в монастыре и придумала рецепт этого хлеба, считая его поминальным. По второй версии хлеб был испечен местным пекарем в селе Бородино, который и дал ему такое название. Однако известно, что современная рецептура бородинского хлеба, основным ингредиентом которого является кориандр, была разработана Московским трестом хлебопечения в 1933 году. Похожие рецепты существовали и до революции, об этом упоминается в литературе по хлебопечению конца XIX века, только кориандр в этих рецептах заменен тмином.

Современный бородинский хлеб по качественным показателям внешнего вида должен иметь гладкую, без трещин поверхность, посыпанную тмином, кориандром или анисом. У нижней корки допускаются небольшие подрывы. Окраска должна быть темно-коричневая с глянцевым отливом, равномерная. Толщина корки не больше 4 мм. Не допускается отслаивание корки от мякиша. Буханка имеет продолговатую форму с закругленными тупыми концами. Мякиш качественного бородинского хлеба должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи, с ароматным запахом. В состав теста бородинского хлеба, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, соли, дрожжей входит ржаной солод, патока, сахар и кориандр (тмин). Тесто готовится в три или четыре стадии на жидкой или густой закваске. Процесс приготовления теста для этого хлеба очень трудоемок и длителен. Классическая технология изготовления рассчитана почти на двое суток. Процесс замеса теста сложный и под силу лишь крупным хлебозаводам, располагающим большими производственными площадями и емкостями для многочасовой расслойки теста. Более длительным является только процесс приготовления Рижского хлеба, однако в настоящее время он практически не выпускается. Технология приготовления настоящего качественного бородинского хлеба не допускает использования красителей, консервантов и химических усилителей вкуса. Сегодня популярность бородинского хлеба велика не только в России, Украине, но и в Канаде, Америке, Израиле. Этим странам бородинский хлеб стал известен благодаря русским иммигрантам.

Существует множество рецептов приготовления бородинского хлеба в домашних условиях, как в простой духовке, так и в специальных хлебопечках. Этот хлеб употребляется с первыми и вторыми блюдами, мясом, овощами. Из него получаются отменные сухарики, подсушенные на сковороде с небольшим количеством растительного масла и солью.

Состав и полезные свойства бородинского хлеба

Бородинский хлеб очень полезен. Входящая в его состав ржаная мука, обладающая диетическими свойствами и способствующая улучшению пищеварения, содержит необходимую для человеческого организма клетчатку, минеральные вещества и ряд витаминов (РР, Е, В1, В2, В6).

По содержанию витаминов группы В бородинский хлеб не уступает мясу и содержит значительно больше полноценного белка по сравнению с другими сортами хлеба. Кроме того, в ржаной муке содержатся отруби, помогающие усилить перистальтику толстого кишечника, что очень ценно для людей, страдающих хроническими запорами. Патока, входящая в состав хлеба, богата витаминами и неочищенным сахаром, который значительно полезнее рафинированного. Солод, неотъемлемый ингредиент заварного хлеба, содержит много необходимых микроэлементов (фосфор, магний, калий, железо, кальций, марганец, йод), полный набор аминокислот, стимулирующих белковый обмен и легкоусваиваемых полисахаридов (глюкоза, фруктоза, мальтоза), нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, солод содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие активизации всех метаболических процессов организма. Кориандр и тмин, обязательные в рецептуре этого хлеба, способствуют выведению из организма вредной мочевой кислоты. Поэтому бородинский хлеб рекомендован к употреблению гипертоникам и больным подагрой. Ржаной хлеб способен предотвращать дряблость мышц и раннее появление морщин, а также нормализует уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Этот сорт хлеба не рекомендуется к употреблению людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. С осторожностью следует употреблять его тем, кто страдает сахарным диабетом, глютеновой энтеропатией (непереносимость белка – глютена, содержащегося в злаковых культурах), энтероколитами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *