Сообщение на тему фаст фуд – Научный проект на тему: «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?»

Научный проект на тему: «Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?»

                                                            1.  ВВЕДЕНИЕ

    Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и казахстанский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.          Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему, можно  узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

   Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

     Цель проекта:  Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Дидактические цели:  После завершения проекта учащиеся смогут: 

—  оценивать своё питание;

— выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания;

— рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания     своим близким, знакомым;

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;

— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

  — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Методы. Для решения поставленных в исследовании задач использовалась совокупность методов исследования  диетологов ведущих стран мира, а также данные казахстанских специалистов-медиков национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ), возглавляемый генеральным директором  Сауле Диканбаевой.

Практическая значимость работы: В процессе разработки данной темы ребята  узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся  сформировать  принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

                                      2. ИЗ ИСТОРИИ FAST FOOD

2.1. История зарождения фаст – фуд

     Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

 Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка).

У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

     Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в «древних фаст-фудах» были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.

Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

2.2. Fast Food по-русски

     Родоначальниками fast food в Европе были не Mc Donalds, а русские казаки. В 1813 и 1814 годах русская армия участвовала в оккупации брошенного императором Наполеоном Парижа. Страшные бородатые воины в синих мундирах с пиками и шашками заходили в парижские кафе и торопили официантов: «Быстро, быстро». Таких клиентов, конечно, старались обслужить как можно быстрее, — а то, того и гляди, шашкой махнет! Но после ухода русской армии в «Московию» традиции маленьких ресторанчиков, в которых человек мог быстро поесть, сохранились.

Русские ресторации

     История отечественных «заведений общепита» берет свое начало с древних времен, когда появилась необходимость кормить путников и посыльных на дорогах, а также торговцев и покупателей многочисленных ярмарок и базаров. Поэтому в России сложилось несколько типов ресторанов, которые можно разделить на обычные и «быстрые».

Быстро можно было поесть в работавших на базарах «обжорных рядах», в которых на скорую руку по дешевке закусывали щами с головизной, пшенной кашей, картошкой с разварками или оладьями. Оладьи и блины, кстати, торговки жарили на подсолнечном масле прямо на улице. Из готовых оладьев на прилавках выкладывались целые каланчи, башни и горы.

 Главными «блюдами» русской fast food были печеные изделия. Это и неудивительно — основным продуктом российского сельского хозяйства были зерновые, испокон веков входившие в пищевой рацион славян. «Шарлотка», например, тогда была самым популярным угощением в буфетах.

 Сейчас к Fast Food относят такие продукты, как:

Сандвич, хот-дог, корн-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма.

                      3. ДИЕТОЛОГИ ВСЕГО МИРА БЬЮТ ТРЕВОГУ

3.1.Исследования швецких учёных

     Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

3.2. Неутешительные данные американских диетологов

Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину и назвали самый опасный фаст-фуд.

Как и предполагалось, главная причина — в привычке перекусывать. Увлечение фаст-фудом влияет не только на вес человека, но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета. Причем по оценкам диетологов самый опасный фаст-фуд — шаурма. Ученые поясняют, что в этом блюде содержится слишком много жира: «Съесть 1 шаурму — это все равно, что выпить бокал растопленного кулинарного жира».

Если съедать 1 шаурму всего 2 раза в неделю, риск инфаркта повышается в несколько раз. Американские специалисты же предупреждают, что этот фаст-фуд является еще и источником кишечной инфекции. Клинические испытания показали, что в 70% случаев в салатном наполнителе для шаурмы обнаруживается кишечная палочка.

3.3. Страх российских медиков

     Начатая за рубежом мода на фаст-фуд докатилась и до нашей страны, что привело в страх учёных и медиков. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии, что приводит к целому ряду заболеваний. Еда быстрого приготовления первоначально рассчитана на занятого человека, которому нет возможности перекусить, но в последнее время, целью компаний, приготовлявших такого плана еду стали дети и молодое поколение.

В отличии же от взрослых, организм которых в состоянии хоть как-то с горем пополам переварить такую пищу, детский организм буквально травится, это сравнимо, если ребёнка каждый день кормить ядом. Ужасает тот факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фаст-фуду.

Это связано с тем, что эта еда вырабатывает в организме большое количество опиатов, которые воздействуя на клетки мозга, подобно наркотику, вызывают привыкание. Дети, употребляя такую пищу склонны к ожирению, атеросклерозу, дисбактериозу, гастриту, язве, отсутствию иммунитета, физическому расстройству, нарушению функций головного мозга, а также умственному недоразвитию. Быстрее всего негативные качества сказываются на обмене веществ, что приводит к клиническому ожирению.

Кроме того, употребление фаст-фуда и предлагаемой газировки приводит к нарушению баланса гормонов, в связи с чем поглощается огромное количество этой вредной пищи. Медицинские исследования показали, что во всех бутербродах содержится большое количество холестерина, в следствии чего наступает закупорка сосудов и ухудшение работы сердца. Российские медики буквально бьют тревогу о напитках, так как они:

во-первых, очень калорийны,

во-вторых, абсолютно все содержащиеся в них компоненты приводят к склонности к ожирению и расположенности к аллергии.

Наши врачи очень надеются что детки, наше будущее, никогда не будут иметь такую статистику, как дети США (65% ожирения у детей до 16 лет).

Самыми опасными считаются продукты: чипсы, сладкие газированная вода, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления (супы, например). При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амид акриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.

В картошке фри максимально допустимая доза этого вещества превышается в 100 раз, в чипсах вообще от 500 до 1000. Максимально допустимое количество акриламида в организме – 1мкг в день, съев 0,5г чипсов или 2г картофеля фри, уже происходит превышение этой дозы. Самые опасные продукты это: чипсы, картофель фри, попкорн, пудинги и пирожные приготовленные искусственно.

Не маловажен и тот факт, что еда фастфудовская готовится на масле, которое постоянно пережаривается (это можно сравнить с приготовлением пищи на бензине). Во время приготовления пищи такого плана, образуются канцерогенные вещества, находящиеся не только в картошке, но и в мясе. Всё это приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы и раку.

Ещё стоит упомянуть об обеде, который запаривают. Покупая продукт, на подобии вермишели, супов и т.д., с эффектом «просто добавь воды» и давая его ребёнку, родители и производители подвергают его целому набору химических элементов. При «сушке» для изготовления быстрой еды все продукты абсолютно теряют витамины и полезные свойства, мало того, они обогащаются вредными веществами, и к ним ещё как дополнение добавляются непонятного происхождения жиры, соли и специи.

Существует много программ, предназначены для искоренения такой еды, или по переработке такого производства в более щадящее. Также в странах вводятся запреты на рекламу такой еды и газировки, а также продажу детям до 12-15 лет.

3.4. Предложения Казахстанских специалистов-медиков

В казахстанском национальном центре проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) считают необходимым ограничить рекламу на телевидении фаст-фуда и ряда других продуктов питания, считая их вредными для здоровья.

«Нужно ограничить рекламу фаст-фудов и тех продуктов питания, которые подвергаются быстрой термической обработке, в которые для улучшения вкусовых качеств добавляются всевозможные красители, консерванты, так как они вредно сказываются на организме человека», — сказала генеральный директор НЦПФЗОЖ Сауле Диканбаева в ходе круглого стола «Питание — ключевая проблема современности» в Алматы.

По ее словам, чипсы, к примеру, содержат трансгенные жиры, которые не выводятся из организма.

«Трансгенные жиры не содержатся ни в одном натуральном продукте, при этом они не выводятся из организма. Очень часто чипсы можно увидеть в руках любого ребенка», — отметила специалист.

«Необходимо запретить рекламу чипсов, энергетических напитков, батончиков, кириешек, колы, фанты с шести утра до девяти вечера, когда дети смотрят телевизор», — заявила С.Диканбаева.

Кроме того, считает она, в школах не место автоматам с данными продуктами питания.

Центр ЗОЖ также предлагает ввести горячее питание для всех казахстанских школьников.

По данным С.Диканбаевой, на программу горячего питания для школьников в США ежегодно направляется до $9 млрд, в Японии — $3,2 млрд, в Финляндии — 270 млн евро.

«В Казахстане в течение трех лет работает программа горячего питания для школьников младших классов, и нужно ставить вопрос о том, чтобы организовать горячие обеды для всех школьников», — сказала С.Диканбаева.

                                                   

4. ФАСТ–ФУД – ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО…

Мы провели в своей школе исследование учащихся 3-9 классов, общей численностью 120 человек. Респондентам были заданы следующие вопросы:

Ваше отношение к фаст-фуд.    Почему?

 Употребляете продукцию: 1)часто;2)редко;3)не употребляю.

На первый вопрос результаты оказались весьма интересные:

положительное отношение к продукции фаст – фуд высказали 99 учащихся, что составило 82% от общего количества, причём назвали причину такого выбора: нравится эта продукция 24 учащимся, очень вкусно ответили 32 респондента, эти продукты выглядят красиво и аппетитно у 35 и у8 учащихся признались, что уже привыкли к данным «деликатесам»;

отрицательно высказались 21 ученик, и аргументировали свой категоричный ответ так: очень вредит здоровью – 12, 4 ученика признают медицинские доводы, что в них содержатся вещества, вредные для здоровья, дорого стоят такие продукты – 2 учащихся и 3-е привели примеры, что употребление продуктов быстрого питания приводит к излишней массе тела.

На второй вопрос «Употребляете продукцию: 1)часто;2)редко;3)не употребляю», 43 учащихся очень часто питаются фаст-фудом, 39  — в редких случаях, когда готовой пищи нет под рукой, и только 21 учащийся не хотят включать в свой рацион эту продукцию.

В процессе работы над проектом мы убедились, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос, поэтому:

Я говорю «нет» фаст-фуд.

Я — за здоровое питание!

                                         

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда, которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года. Так в чем же коварство врага под именем фаст-фуд?

Чем полезна быстрая еда? Ничем!

   Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний. Конечно, если вы отведаете хот-дог раз в месяц, это не скажется на общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хот-догом вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

   Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета.

Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Согласно статистике, именно из-за высокого содержания ненатуральных жиров и соли в фаст-фуде ежегодно заканчивают жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.

Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Добавьте к этому большое содержание специй, майонеза, кетчупа, различных соусов, которые также чаще всего призваны «скрасить» настоящий вкус подпорченной пищи – вот вам и рецепт убийственной для желудочно-кишечного тракта пищи. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фаст-фуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе. Достаточно посмотреть на среднестатистического американца – давно доказано, что причиной проблем с весом у американской нации послужило чрезмерное увлечение фаст-фудом. Ожирению способствует и нарушение баланса между жирами, белками и углеводами при употреблении «быстрой пищи». «Травмированная» в результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит появлением лишних вариантов.

Известно, что летом продукты портятся значительно быстрее, чем в более прохладное время года. Жара, властвующая в летние месяцы, способна превратить в непригодную для пищи еду еще вчера казавшийся свежим продукт. Особой опасности подвергается готовая пища – именно в ней при несоблюдении определенных температурных режимов начинают размножаться вредоносные бактерии и микроорганизмы. Питаясь фаст-фудом в летний период времени, вы рискуете стать жертвой пищевого отравления. Если употребления фаст-фуда не избежать, обязательно запейте сэндвич или гамбургер большим количеством воды – жидкость поможет организму легче справиться с отравлением.

Кроме того, отечественные «производители» уличного фаст-фуда не стремятся соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов, «маскируют» ее при помощи большого количества специй, соусов, майонеза. Работники «уличной кухни» чаще всего не имеют санитарных книжек, приготовление еды происходит в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм.

Некоторые люди уверяют, что увлеченность фаст-фудом для них сродни наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

1.

Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потреблинемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.

2.

Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда, старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. Сокращайте количество потреблинемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.

3.

Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях.

4.

Подбирая меню, не злоупотреблинйте жирными и высококалорийными блюдами. В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.

5.

Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употреблинется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.

6.

Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки».

7.

Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.

8.

И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду  детей. Страшно наблюдать, как семьи с малышами в возрасте 3-5 лет шагают по направлению к Макдональдсу на «семейный фаст-фуд». Кроме всего прочего, злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.

9.

Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. цена за увлечение подобной пищей слишком высока — на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!

nsportal.ru

Сообщение на тему: «Фаст-фуд»

Министерство общего профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»

Сообщение

По дисциплине «МДК 07.01»

На тему: «фаст-фуд»

Выполнила обучающаяся

Группы 10 СПО

Прудникова М.О

Проверил преподаватель

Селезнева Л.П.

Фаст-фуд (от англ. fast food — быстрое питание) , давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Перспективы быстрого питания

Быстрое питание уверенно развивается в России, ежегодно показывая рост в 20 и более процентов. Фактически, любая мировая сеть быстрого питания, пришедшая в нашу страну, сегодня имеет отличные перспективы. Это касается даже малоизвестных пока российской аудитории брендов — публике нравятся новые качественные предложения в этом сегменте.

Отечественные предприятия быстрого питания хотя и чувствуют конкуренцию со стороны западных игроков, тем не менее также продолжают уверенное развитие — меняют форматы (например, переходят с улиц на фудкорты), разрабатывают франчайзинговые предложения, придумывают новые концепции.

Компании-поставщики отмечают, что оборудование для быстрого питания является одним из самых востребованных товаров, что также является косвенным показателем успешности этого бизнеса.

Выгодно ли сегодня создавать новую сеть ресторанов быстрого питания? Ждет ли ее успех? 

Безусловно. Рынок фастфуда далек от насыщения, на нем практически отсутствуют многие концепции. Скажем, пока еще очень мало сетей азиатского быстрого питания, латиноамериканского фастфуда, да и модные на Западе продуктовые концепции вроде замороженных йогуртов, пока еще делают в России только первые шаги.

Однако при продумывании концепции сети фастфуда, необходимо понимать, что быстрое питание — бизнес, которые требует опыта, большой подготовки и существенных затрат. Если одну точку можно открыть по франшизе популярного бренда, то новый проект подразумевает создание сразу нескольких заведений, иначе добиться успеха будет невозможно.

Тем не менее, последние тенденции рынка позволяют с уверенностью предполагать, что за фастфудом — будущее. Нестабильная экономическая ситуация заставляет людей стремиться к экономии, в том числе, на питании, при этом аудитория ресторанов среднего ценового уровня не готова полностью перейти исключительно на домашнее приготовление пищи, особенно, в крупных городах. Качественный фастфуд при этом является для них едва ли не единственной альтернативой.  

Будем надеяться, что индустрия быстрого питания сможет сделать этой целевой аудитории много новых интересных предложений. По крайней мере, непреодолимых препятствий для их разработки и реализации сегодня нет, а спрос на хорошо продуманный и оригинальный продукт за последние годы уже успел сформироваться.

infourok.ru

Вред фаст-фуда — Доклад

МОУ СОШ №163 Советского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вред фаст-фуда

 

 

Выполнила:

Ученица 7 «Б» класса

МОУ СОШ №163

Камеева Карина

Руководитель:

Учитель технологии

МОУ СОШ №163

Алексеева Светлана Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2009

Содержание

 

Введение

Часть 1. Что такое фаст-фуд?

Часть 2. Наблюдения

А) Питание «в сухомятку»

Б) Питание на ходу

Часть 4. Как уберечь себя от вреда фаст-фуда

Заключение

Список литературы

Введение

 

Тема моего проекта — вред фаст-фуда. На улицах нашей страны (и не только нашей страны), ходит много полных людей. Мне стало очень интересно, из-за чего же это всё случается. Я решила посветить этой теме свой проект.

Моя цель:

Выяснить, в чём заключается вред фаст-фуда.

Для достижения намеченной цели мне потребовалось выполнить несколько задач:

Узнать, о фаст-фуде в целом;

Провести необходимые наблюдения;

Узнать, чем же на самом деле грозит быстрое питание;

Узнать, как уберечь себя от вреда фаст-фуда.

Часть 1. Что такое фаст-фуд?

 

Фаст-фуд в переводе с английского означает «быстрое питание» (fast — скорый, быстрый; food — пища, питание). Фаст-фудом также именуется привычная всем «сухомятка».

Чаще всего увлекаются быстрым питанием много работающие люди, которым не хватает времени приготовить себе нормальную пищу. Но сейчас Фаст-фудом увлекаются практически все. Особенно молодые люди. Именно из-за «перекусов», а не полного, нормального питания появляются многие болезни, в том числе и ожирение, сахарный диабет и т.д.

Часть 2. Наблюдения

 

Учёными не один раз доказано, что фаст-фуд очень вредит здоровью и даже настроению людей.

Пример:

В одной телепередаче проводили эксперимент, который можно назвать наблюдением.

Пригласили двух совершенно здоровых и весёлых по жизни людей. Одного участника отправили жить на две недели в деревню. Там не было никаких благ цивилизации. Он должен был сам колоть дрова, топить русскую печь и жить на одной только каше.

Другого участника оставили жить в городе и питаться только кока-колой, пепси, гамбургерами и прочим фаст-фудом.

Жизнь городского жителя в деревне оказалась очень не привычной для него. Ему приходилось много работать, каждый день есть одну и ту же кашу. Но постепенно «испытуемый» привык к такой жизни, и ему стало легче.

Второму участнику эксперимента было намного легче. Он наслаждался вкусами пищи и постоянно что-то ел.

После двух недель испытаний участников отправили на обследование.

Испытуемый, который жил две недели в деревне, оказался совершенно здоров и весел.

Участник, который питался фаст-фудом, напротив, оказался болен очень страшными болезнями и был постоянно грустен. Но стоило только ему выпить кока-колы, как настроение повышалось. Такое поведение называется зависимостью. В дополнение к этому всему, врач сказал, что если бы участник ещё немного дольше питался такой же пищей, то в полнее мог бы заболеть любой неизлечимой болезнью.

Этот эксперимент ещё раз подтверждает то, что фаст-фуд пагубно влияет на здоровье и на настроение человека.

Часть 3. Чем грозит быстрое питание?

 

Многие родители запрещают своим детям питаться на ходу или «в сухомятку». А правы ли они? Может быть «сухомятка» и питание в беготне наоборот способствуют выздоровлению при болезни? Или не капельки не грозит нашему здоровью?

Спросим эксперта. Как вы думаете, кто может быть экспертом в этой ситуации? Конечно же — врач.

Я спросила знакомого доктора, который дал мне не утешающий ответ. «Сухомятка», или питание в беготне называется фаст-фудом. От фаст-фуда нет никакой пользы, только один вред.

 

А) Питание «в сухомятку»

 

От того, что мы едим сухую пищу (булочки, пряники, блинчики и др.), залепляется желудок. При питании супом и другими жидкими питательными продуктами желудок «промывается», а все питательные вещества беспрепятственно попадают в наш организм. Многие девушки (и не только), хотят быстро похудеть. Они не едят нормальную пищу, они стараются меньше есть. Но как известно, долго без еды не проживёшь. Эти девушки всё таки едят. А едят они именно фаст-фуд. От такого питания не только не похудеешь, а наоборот растолстеешь до таких размеров, что в дверь пролезать с трудом будешь! А в придачу, как бонус, получишь множество болезней.

 

Б) Питание на ходу

 

Как известно, питание на ходу не предполагает нормальной пищи. Не будете же вы бежать, и одной рукой держа тарелку, а другой ложку есть суп. Нет, сейчас всё гораздо проще. Можно в любом киоске купить хот-дог, или что-то в этом роде. Купил и побежал дальше, а по дороге съел. Разве это приведёт к хорошему пищеварению? Или хотя бы сохранит ваше здоровье таким, какое оно у вас есть? НЕТ! А к сожалению всё больше людей так и делает!

Часть 4. Как уберечь себя от вреда фаст-фуда

 

Для того, чтобы фаст — фуд не действовал на вас неблагоприятно, нужно просто отказаться от него. Главный вред — это холестерин. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. «Быструю пищу» можно е

www.studsell.com

Плюсы и минусы фастфуда, история фаст-фуда, что означает слово фаст-фуд

История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.

Что означает слово фастфуд?

Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.

На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.

Разновидности фастфуда

  • Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
  • Фастфудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
  • К фастфуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.

Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.

История фаст-фуда в России

В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.

Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения  фастфуда показывает, что люди выбирали его  исключительно за  низкую стоимость, быстроту приготовления  и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.

Фаст-фуд: плюсы и минусы

Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.

Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.

Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.

Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда  быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.

Плюсы фаст фуда

  • Быстрота приготовления;
  • Низкая стоимость;
  • Сытные блюда;
  • Вкусно;
  • Доступность;
  • Экономия времени.

За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем.  В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.

Факты про фаст фуд

  • Наибольшую прибыль владельцы ресторанов быстрой пищи получают от продажи напитков, а не от высококалорийных продуктов.
  • В Лас-Вегасе можно приобрести гамбургер, который стоит 120$, а самая дорогая пища имеет стоимость около 1000$.
  • В европейских странах Макдональдс – это обычная забегаловка, в то время, как на территории постсоветского пространства – ресторан.
  • Пищевые добавки, которые содержатся в фастфуде, могут откладываться в организме.
  • Фастфуд – это причина заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы и желудка.
  • До 1990-х года гамбургеры были исключительно едой для бедных людей и их продавали на улице.
  • Самый большой гамбургер весит 84 килограмма.
  • Около 75% россиян употребляют фастфуд.
  • Стандартная порция картофеля фри содержит более 600 калорий.

Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.

Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.

Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите огромное внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Даже каши быстрого приготовления, которые рекламируют нам в последнее время – это бесполезный продукт, который не содержит витамин и минералов. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества.

chastnosti.com

«Фаст-фуд: вред или польза»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Петрозаводская средняя общеобразовательная школа № 34 с углубленным изучением финского языка, ассоциированная школа ЮНЕСКО»

Исследовательская работа на тему:

«Фаст-фуд: вред или польза»

Исполнители проекта: Большакова София

Кузьмина Мария

Курицына Варвара,

ученицы 5 «г» класса

Руководитель: Белячкова И.С.

Петрозаводск 2017

Содержание


  1. Введение…………………………………………………………. 3

  2. Основная часть

    1. История возникновения фаст-фуда и причины популярности в современной жизни…………………………………………………………….5

    2. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека……..7

    3. Плюсы и минусы фаст-фуда……………………………………..8

  3. Практическая часть

3.1 Социологический опрос учащихся ……………………………9

3.2 Проведение опытов в домашних условиях…………………..11


  1. Заключение………………………………………………………14

  2. Список литературы……………………………………………..15

Введение

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.

Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Мы и наши сверстники частенько покупаем чипсы, сухарики, картошку фри и посещаем кафе быстрого питания, чтобы утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Мы решили разобраться, фаст-фуд – это вред или польза нашему организму?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и сухарики, газированные напитки.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи:

— Выяснить значение слова фаст-фуд, историю возникновения, причины популярности в современной жизни.

— Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.

— Провести опыты в домашних условиях

— Провести анкетирование среди учащихся и родителей.

— Проанализировать собранную информацию

— Представить результаты исследования.

Гипотеза:

Возможно фаст-фуд не такая вредная еда, как о ней говорят, так как в настоящее время открывается много заведений быстрого питания и огромное количество людей ими пользуется.

Основная часть

2.1. История возникновения фаст-фуда и причины популярности в современной жизни

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски — это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца. А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной «Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Причины популярности

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ. Многие заблуждаются, относя к еде фаст — фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша быстрого приготовления, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Список самых вредных продуктов фаст-фуда:

Картофель фри, представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мясо, цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips)- это просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

2.2. Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фаст-фуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:

•Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;

•Низкое содержание клетчатки;

•Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;

• Содержание химических пищевых добавок.

Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.

Fast Food – причина многих заболеваний:

— ожирение;

— гастрит, язва желудка;

— панкреатит;

— запоры;

— сахарный диабет;

— болезни сердца;

— различные формы рака.

2.3. Плюсы и минусы фаст-фуда


«+»

«-»

1. Одно из основных достоинств, сети фаст — фуда – там вы можете перекусить, не потеряв много времени.

1. Вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. Это всё ненатуральное, опасное, крайне нежелательно.

2. Качественное обслуживание, компетентный персонал

2. Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи.

3. Приемлемая стоимость

3. Высокая калорийность

4. Мало витаминов

5. Возможны проблемы с пищеварением

6. Способствует развитию различных болезней

3. Практическая часть

3.1 Социологический опрос учащихся

В нашем исследовании мы использовали анкету, включающую в себя 12 вопросов для того, чтобы определить, как люди разного возраста относятся к еде быстрого приготовления, считают ли они фаст- фуд вредным или нет? В опросе приняли участие 28 человек, учащиеся 5 «г» класса.

1. Посещаете ли Вы заведения быстрого питания?

2. Знаете ли Вы, что такое фаст-фуд?

3. Считаете ли Вы фаст-фуд вредным для здоровья?

4. Приходилось ли Вам после посещения заведения быстрого питания чувствовать себя плохо?

5. Вы выбираете сеть заведений быстрого питания прежде всего из-за:

6. Какие Вы знаете заведения быстрого питания? Перечислите их, начиная с самого часто посещаемого.

Большинство опрошенных выбирают такие заведения быстрого питания, как Макдональдс и KFC, менее популярными считают кафе «Бурген Кинг»

7. Любите ли Вы газированные напитки, если да, то какие?

Все анкетируемые, которые пьют газированные напитки, выбрали такие газировки, как Кока-кола, Спрайт и Фанта.

8. Как Вы думаете к чему может привести чрезмерное употребление фаст-фуда?

9. Предпочитаете ли Вы домашнюю еду фаст-фуду?

10. Что, по – вашему мнению, питательнее: домашняя еда или фаст-фуд?

11. Как Вы думаете, почему фаст-фуд запрещают продавать в школьных столовых и буфетах?

12. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

3.2. Проведение опытов в домашних условиях

Опыты с чипсами


  1. Я положила большой чипс на лист бумаги и согнула его пополам, чипс внутри листа раздавила. Удалила кусочки чипса с бумаги и посмотрела ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.

2. Я взяла чипс и подожгла его. Чипс быстро сгорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности.

Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья.

3. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Вывод (заключение):

Ученые провели опыт. Они 20 дней кормили чипсами и сухариками крыс. Крысы облысели, ослепли и умерли. Это тоже доказательство того, что чипсы вредят здоровью. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Появляются головные боли, головокружение, тошнота.

Опыты с кока-колой


  1. Проверим, насколько натуральна Кока-кола. Я налила в кастрюлю Кока-колу, добавила 1 ложку соды и прокипятила. Если напиток поменяет цвет, то это натуральный продукт. Если газировка останется прежнего цвета, то в ней есть красители. Проведя эксперимент, я увидела, что напиток свой цвет не изменил. Вывод: Кока-кола не натуральный продукт.

  2. Использование Кока-колы как моющего средства. Я взяла небольшую тряпочку, нанесла на неё кетчуп и замочила в Кока-коле. Через несколько часов от кетчупа не осталось и следа, даже без использования моющих средств.

Вывод: Кока-кола содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

  1. Для эксперимента взяла куриное яйцо. Положила его в прозрачный стаканчик, налила туда «Кока-колу». На второй день яйцо почернело, из чего сделала вывод, что в напитке содержится много красителей, которые проникают даже твёрдую скорлупу яйца. Ещё через 5 дней скорлупа на яйце стала мягкой. Вывод: Эксперимент с яйцом подтвердил о способности «кока-колы» растворять кальций.

Опыты с картофелем фри

Я решила провести эксперимент с картофелем фри.

Для эксперимента я взяла картофель фри из сети McDonalds, и свежий картофель, который я с мамой купила в магазине и пожарили.

Одновременно я положила три образца в одинаковые стерильные банки.

Через три дня:

Картофель из сети McDonalds – без изменений

Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – начал гнить.

Через неделю

Картофель из сети McDonalds – без изменений

Картофель, который мы вырастили и пожарили сами – сгнил, начал покрываться плесенью.

Заключение

В процессе работы над проектом мы убедились, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса, которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи. Многие ребята нашего класса, действительно, не знали о вреде фаст-фуда. Теперь они будут более внимательны в выборе здорового питания. Теперь мы можем ответить на вопрос: Чем полезен фаст-фуд? – Ничем! Мы говорим «нет» фаст-фуд. Мы — за здоровое питание!

Список литературы

1. Р. Крок, Р. Андерсон «McDonald’s. Как создавалась империя». — 2008-260 с.

2. Г. Рамзи «Фаст-фуд». — 2009-256 с.

3. Н. Светлакова «Реклама, которая вас убивает». — 2007-160 с

4. http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html

5. http://knowledge.allbest.ru/life/3c0a65635a2ac69b5d53a89521306c36_0.html

6. http://lektsii.org/5-6970.html

ist.na5bal.ru

Реферат: Фаст-фуд. Влияние на человека

Фаст-фуд. Влияние на человека

В настоящее время фаст-фуд очень популярен. Так как вы знаете он появился совсем недавно и распространился по городам очень быстро. Дизайн аппетитной и красивой еды завлекает нас из улиц. Так как для американцев фаст-фуд это не новая пищевая индустрия, для нас в первую очередь что-то необычное, самообслуживание и быстрая еда за 10 минут завлекает клиента своими запахами и интересом к новому. Маленькие цены, которые доступны каждым делает его еще популярней и психологически очень съедобным. Есть немного причин популярности такого питания. Так как я говорила, люди обращают внимание на низкие цены, по сравнению и предсказуемость. Заведение имеет не так много блюд и популярных з другими ресторанами питания и это стало самым главным фактором в таких ресторанах. Так же что неимение важно — это стандартизация среди них не так уж много. Когда мы приходим в такой фаст-фуд, мы покупаем то что попробовали когда-то и мы знаем, что оно будет таким же вкусным на вкус. Именно из-за этого человеческая психология решает, что когда мы приходим в такой ресторан мы наедимся и сэкономим деньги. На сегодняшний день существует очень много фаст-фудов, которые завоевали наше доверие. Наше внимание привлекает упаковки и бренды сетевых ресторанов, реклама дает возможность завлекать больше посетителей.

Одну из главных ролей в помещение быстрого питания играет интерьер. От него зависит атмосфера которая будет нас окружать. Так как фаст-фуд создан для массового потребителя, дизайн нужно сделать так чтобы всем было удобно и уютно. Цветовая гамма и элементы декора должны ассоциироваться нас с едой и тем самым должна повышать аппетит. Нужно помнить главное этого ресторана, мы должны не просто завлечь клиента в наш ресторан а еще и «заставить» купить наш продукт. Нам нужно внести какие-то свои особенности в интерьер, чтобы человеку было интересно и необычно, так как все мы любим что-то новое и необычное.

Есть разногласия в сфере удобного фаст-фуда. В самом фаст-фуде заложено то, что он создан для того, чтобы посетители провели в нем как можно меньше времени. С таким фактором и создается такой вид дизайна: в таком ресторане быстрого питания расположены столы специально так, чтобы у нас не было возможности расслабиться и долго с удовольствием покушать. Тесно расположенные столы и маленькие проходы не дают нам нормально расслабиться, ваши соседи будут вас толкать, все время передвигаться за вашей спиной, задевая вас, большие подносы и их еда рискует перевернуться на вас и опрокинуться и испачкать вас. Конечно же, в таком месте вы будете стремиться быстрее покинуть это некомфортное и малоудобное помещение.

Почти везде стоит твердая неудобная мебель, высокие барные столы со стоячими местами и маленькими высокими стульями. Можно услышать быструю динамическую музыку, ее ставят специально, чтобы вы настраивались побыстрее закончить со своим обедом и освободить место для других покупателей. Каждому кассиру дается определенное время для обслуживанию клиента — 60 секунд. В некоторых заведениях Америки на прием пищи отводиться определенное время, если вы засиживаетесь там, то охранник может спокойно подойти к вам и поторопить. Разработали такую выгодную систему с интернетом, что когда мы хотим посидеть в сети, он работает не сильно быстро и из-за этого у вас быстро разряжаются ноутбуки, в дизайне не предусмотрены розетки. Все фразы кассира заучены, чтобы кассир не употреблял приставку «не», так как в сетевом маркетинге эта приставка влияет на нас негативно. В Америке принято нанимать на работу не симпатичных девушек. В специальной рабочей форме они выглядят еще более непривлекательно, это создает образ «семейного ресторана». Поэтому семейные пары могут спокойно ходить в такое заведение зная, что мужчины не будут засматриваться на красивых кассирш. Пользоваться косметикой женскому персоналу так же запрещено. Маркетинговый отдел сети выяснил, что по психологии человека бегающий человек со шваброй и тряпкой не вызывает у нас отвращение а наоборот производит впечатление чистоты. Поэтому сотрудников ресторана быстрого питания заставляют все время убираться в залах. Кассиры обязаны предлагать вам «что-то еще» — мороженое, салаты, напитки, кексы. Обычно это те продукты, у которых срок употребления (годности) уже близиться к концу. Такие помещения как McDonalds, KFC, Domino’s и так далее. У нас возникает спорный вопрос, как же лучше делать и что будет более практичным и прибыльным для фаст-фуда?

Так как цель любого фаст-фуда приносить заработок. Фаст-фуд будет успешным, если блюда будут хорошо продаваться. Для этого получения результата, важно вкусные качества еды.

Когда у нас есть готовый проект фастфуда, который отвечает всем нормам. В этом проекте мы все предусмотрели. Нужно понимать, что неимения важную роль играет бренд, особую важность имеет дизайн интерьера.

Надо сделать так, чтобы когда в ваше помещение заходил посетитель он смог проголодаться и захотеть попробовать вашу еду.

Одно из первых правил — использовать в дизайне интерьера фаст-фуда цвета, которые вызывают и повышает аппетит, а именно красный, оранжевый, желтый и бирюзовый. Если вспомнить известные бренды фаст-фудов, то там присутствуют такие цвета.

Красный цвет повышает кровяные давление, увеличивает частоту дыхание и улучшает аппетит.

Оранжевый цвет в интерьере очень бодрит, повышает аппетит и снабжает кислородом головной мозг. Так же говорят, что способствует усвоению кальция. Советуют кормить маленьких детей именно из оранжевой посуды.

Желтый цвет стимулирует нервную и пищеварительную систему. Как и бирюза.

Сочетание оранжевого и бирюзового считается «вкусным», так как в комбинации могут нанести удар вашей фигуре.

Следует запомнить, какие цвета не станут вашими помощниками.

Серые и синие цвета успокаивают, и аппетит в том числе. Даже вызывает отвращение к еде!!!

Зеленый цвет в интерьере ресторана очень ассоциируется с природой, что действует расслабляющее. Такой цвет подойдет для продуктов не быстрого питания, так как вызовет доверие.

По-моему, с основными цветами в дизайне мы разобрались. Эти цвета нужно использовать не только в дизайне интерьера, но и как цветовую гамму упаковок и логотипа в целом.

Если мы говорим об интерьере, нужно вспомнить правило, что особенность общепита это высокая оборачиваемость залов. Клиент не должен задерживаться в помещение не больше 30-40 минут. Этого можно достичь и с помощью мебели, которая должна быть практична, но не совсем удобная, чтобы посетитель не задерживался. Как мы говорили в начале нашего доклада.

В большинстве случаев, основной декор и материал дизайна интерьера в фаст-фудов это пластик. Очень хорошо и так правильно, когда в дизайне интерьера в ресторане быстрого питания не предусматривается наличие большого количества декоративных элементов, правильно делая их отсутствия, максимум одна или две. Главное хорошее освещение, чтобы кафе казалось очень чистым и светлым.

Важным элементом считается и реклама, вывески, POS-материалы (материалы, которые способствуют продвижению бренда в местах продаж) и другая реклама.

Если говорить о вывеске, то главное ее правило это то, что она должна быть яркая, чтобы привлекать внимание. Это делается для того чтобы в небольших фаст-фудах люди не проходили мимо вас. Нужно использовать яркие цвета и световые решения.

Если говорить о вывеске, то главное ее правило это то, что она должна быть яркая, чтобы привлекать внимание. Она должна быть большая и очень заметная. Логотипы и шрифты на вывеске должны быть легко читаемые и поняты всем. Фаст-фуд рассчитан на покупателей с высоким ритмом жизни и определенным уровнем дохода. Вывески с фаст-фудов изготавливают не из дорогих классических материалов: пластик, акрил, панели. Неоновые подсветки как правило используются редко.

Меню — самый важный элемент, который должен размещаться или надо кассой или перед входом, на самом видном месте. Оно должно быть ярким и насыщенным, красивым и вызывать аппетит фотографиями блюд. Светлое табло с аппетитным изображениями продукта и иногда с ценами.


Теги: Фаст-фуд. Влияние на человека  Реферат  Маркетинг

dodiplom.ru

ПРОЕКТ «ФАСТ-ФУД- ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Бутурлиновская общеобразовательная средняя школа

ПРОЕКТ:

«ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

в рамках проекта:

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

Выполнила:

обучающаяся 2 «Б» класса

Кумицкая Кристина

Руководитель проекта:

учитель начальных классов

Устименко Юлия Анатольевна

г. Бутурлиновка

2015г.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ.
    Определение основополагающего вопроса для исследования.

  2. ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    1. История зарождения фаст – фуд.

    2. Современный фаст-фуд.

  3. ДИЕТОЛОГИ ВСЕГО МИРА БЬЮТ ТРЕВОГУ.

3.1.Исследования шведских учёных.

3.2. Неутешительные данные американских диетологов.

3.3. Страх российских медиков.

IV. МОИ ОПЫТЫ.

  1. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФАСТ-ФУДА.

  2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ 2 «Б» КЛАССА.

  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

  4. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ.

1.ВВЕДЕНИЕ.

Совсем недавно, в начале 2 полугодия по предмету «Окружающий мир» мы рассмотрели тему: «Если хочешь быть здоровым». Многих ребят из нашего класса заинтересовала эта тема. Мы рассмотрели несколько вопросов о том, как сохранить здоровье человека. Узнали о режиме дня, двигательной активности и о правильном питании. Оказалось, что тема правильного питания очень актуальна. И поэтому все дружно решили больше об этом узнать.

В нашей школе есть замечательная столовая, в которой очень вкусно кормят, но многие ребята бегут в буфет и покупают там сосиски в тесте, слойки и т.д. А порой из дома приносят чипсы и кириешки, чтобы перекусить на перемене. Но наш учитель говорит, что это вредные продукты. Юлия Анатольевна предложила узнать, так ли это, нам самим. Так, родился мой проект под названием: «Фаст-фуд – польза или вред». И появились проблемные вопросы проекта: «Фаст-фуд — вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым?»

Чтобы найти ответ на эти вопросы я поставила такую цель:

— Узнать всё о фаст-фуде, о пользе или вреде, наносимом фаст-фудом здоровью человека. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

— оценивать своё питание;

— выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;

Учебные предметы, которые затрагивает мой проект: окружающий мир, литература.
В своей работе я ставила задачи:
Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-фуда;
— доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

— Собрать материал по теме, освоить навыки поиска интересующих сведений через интернет.

— Проанализировать собранную информацию.

— Оформить материал, научиться составлять презентацию.

— Представить результаты исследования.

Для того чтобы ответить на вопросы, мне необходимо было ознакомиться с теорией. Для этого я воспользовалась возможностями сети Интернет. Но так как на многих сайтах информация повторялась, я выбрала те, на которых она была наиболее полной и интересной.

И, наконец, гипотеза проекта:

Предположим, что большинство из нас не знают или не задумываются о том, что злоупотребление фаст — фудом вредно для здоровья.

Практическая значимость работы:
В процессе разработки данной темы я ознакомлю ребят, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Фаст-фуд- вкусно или полезно? Что нужно есть, чтобы быть здоровым»? мы вместе пытаемся сформировать принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Что такое фаст-фуд?

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями питания. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.

2.1. История зарождения фаст – фуд такова…

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка).

2.2.Современный фаст-фуд ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо. Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фаст-фуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

В СССР фаст-фуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

В наше время закусочные и другие заведения типа фаст — фуд буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Сейчас, к фаст — фуду относят такие продукты, как: сандвич, хот-дог, гамбургер, бутерброд, попкорн, лапша быстрого приготовления, чипсы, кукурузные хлопья, картофель фри, пончики, пицца, шаурма — эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

3. ДИЕТОЛОГИ ВСЕГО МИРА БЬЮТ ТРЕВОГУ

3.1.Исследования шведских учёных

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете. Упрощённо говоря, причина образования канцерогенов — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

3.2. Неутешительные данные американских диетологов

Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину и назвали самую опасную -фаст-фуд.

Как и предполагалось, главная причина — в привычке перекусывать. Увлечение фаст-фудом влияет не только на вес человека, но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета.

3.3. Страх российских медиков

Начатая за рубежом мода на фаст-фуд докатилась и до нашей страны, что привело в страх учёных и медиков. 99% еды быстрого приготовления состоит из химии, что приводит к целому ряду заболеваний. Еда быстрого приготовления первоначально рассчитана на занятого человека, которому нет возможности перекусить, но в последнее время, целью компаний, приготовлявших такого плана еду стали дети и молодое поколение.

В отличии же от взрослых, организм которых в состоянии хоть как-то с горем пополам переварить такую пищу, детский организм буквально травится, это сравнимо, если ребёнка каждый день кормить ядом. Ужасает тот факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фаст-фуду.

Это связано с тем, что эта еда вырабатывает в организме большое количество опиатов, которые воздействуя на клетки мозга, подобно наркотику, вызывают привыкание. Дети, употребляя такую пищу склонны к ожирению, атеросклерозу, дисбактериозу, гастриту, язве, отсутствию иммунитета, физическому расстройству, нарушению функций головного мозга, а также умственному недоразвитию. Быстрее всего негативные качества сказываются на обмене веществ, что приводит к клиническому ожирению.

Не маловажен и тот факт, что фастфудовская еда готовится на масле, которое постоянно пережаривается (это можно сравнить с приготовлением пищи на бензине). Во время приготовления пищи такого плана, образуются канцерогенные вещества, находящиеся не только в картошке, но и в мясе. Всё это приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы и раку.

Ещё стоит упомянуть об обеде, который запаривают. Покупая продукт, на подобие вермишели, супов и т.д., с эффектом «просто добавь воды», и давая его ребёнку, родители и производители подвергают его целому набору химических элементов. При «сушке» для изготовления быстрой еды все продукты абсолютно теряют витамины и полезные свойства, мало того, они обогащаются вредными веществами, и к ним ещё как дополнение добавляются непонятного происхождения жиры, соли и специи.

IV. МОИ ОПЫТЫ:

Опыт по определению жира в чипсах: на бумажную салфетку выложили чипсы и оставили на 20-30 минут. Затем убрали. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. В чипсах, действительно очень много жира. А это вредно. Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

Опыт по определению крахмала в чипсах: на чипсы капнули капельку йода. На чипсах пятно стало синим. Значит, в чипсах содержится большое количество крахмала. А это вредно.

V. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФАСТ-ФУДА.

Рассмотрим «+» и «-» фаст-фуда:

«+» Фаст — фуды очень привлекательны, завернуты в яркую упаковку, такие ароматные, вкусные.

«+» Одно из основных достоинств, сети фаст — фуда – там вы можете перекусить, не потеряв много времени.

«-» Вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды делается на химических заводах. Это всё ненатуральное, опасное, крайне нежелательно.

«-» Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие – вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее) повышается. Кроме того, негативную роль играет присущий такого рода заведениям шум. По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний.

VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС УЧАЩИХСЯ 2 «Б»КЛАССА. (приложение 1)
Мы провели в своей школе исследование учащихся 2 «Б» класса, общей численностью 26 человек. Ребятам были заданы следующие вопросы:

— Ваше отношение к фаст-фуд. Почему?
-Употребляете продукцию: 1) часто; 2) редко; 3) не употребляю.
На первый вопрос результаты оказались весьма интересные:

— положительное отношение к продукции фаст – фуд высказали 88% учащихся, причём назвали причину такого выбора: нравится эта продукция 17 учащимся, Они ответили очень вкусно, эти продукты выглядят красиво и аппетитно.

— отрицательно высказались 9 учеников, и аргументировали свой ответ так: очень вредит здоровью, что в них содержатся вещества, вредные для здоровья.
На второй вопрос «Употребляете продукцию: 1)часто; 2)редко; 3) не употребляю»,

5 учащихся очень часто питаются фаст-фудом,

12 — в редких случаях, когда готовой пищи нет под рукой,

3 учащихся не хотят включать в свой рацион эту продукцию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В процессе работы над проектом я убедилась, что фаст-фуд является вредной пищей, потому что содержит много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и является причиной возникновения гастритов, язвенной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос. Фаст-фуд в большом количестве содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют» человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи. Многие ребята нашего класса, действительно, не знали о вреде фаст-фуда. Теперь они будут более внимательны в выборе здорового питания. Теперь мы можем ответить на вопрос: Чем полезн фаст-фуд? – Ничем! Я говорю «нет» фаст-фуд. Я — за здоровое питание!

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:

1.http://www.fresher.ru/2013/02/08/obzor-moskovskogo-fast-fuda/

2.http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1263-wh-855-pd-1-wp-5x4_1280x1024 картинки

3.http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fkindlebook.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmedia%2F%25D0%25A7%25D0%25B8%25D0%25BF%25D1%2581%25D1%258B-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4-%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25B0%2Fimage4.jpeg&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1263-wh-855-pd-1-wp-5x4_1280x1024&_=1426404227177&suggest_reqid=64330469135525600841502814632645&viewport=wide&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB&pos=1&rpt=simage крахмал и чипсы

4.http://kindlebook.ru/kursovaya-2/studentu/chipsy-vred-ili-polza/ опыты с крахмалом

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета для учащихся 2 «Б» класса __________________________________

1.Ваше отношение к фаст-фуд?

Почему?

Нравится- ____________

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________

Не нравится- ________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

2. Употребляете продукцию:

часто

редко

Не употребляю

7

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *