Соколы птицы – Сокол – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сокол – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести. У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах. В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Содержание статьи:

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Вернуться к содержанию

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Вернуться к содержанию

Видео про сокола

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Сокол – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные (лат. Falconidae).

Изначально на Руси соколами называли кречетов. Происхождение слова трактуется по-разному. По версии И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, оно возникло от праславянского сочетания so-kol: «so»: в значении «как, подобный», «kol» – «солнце, круг», что в целом переводится «как солнце, солнцеподобный». И действительно, многие европейские и другие народы мира связывали эту птицу с богом солнца. Слово кречет произошло от звукоподражательного праславянского «кречеть», что означает «крек, крехтать, кричать».

Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны (лат. Herpetotheres) – названы так за своеобразный крик.
  2. Лесные соколы (лат. Micrastur).
  3. Американские карликовые соколы (лат. Spiziapteryx).
  4. Малые соколы (лат. Polihierax).
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки (лат. Microhierax).
  6. Соколы (лат. Falco) – название рода произошло от латинского «falx», означающего «серп», что указывает на своеобразную форму крыльев птиц, хорошо заметную в полете. Чтобы подчеркнуть их особое положение, во многих источниках род именуют Настоящими соколами.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сокол: описание и фотографии птицы. Как выглядят соколы?

Настоящие соколы

Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц. Размеры представителей рода сильно отличаются. Кобчики и пустельги имеют длину тела в 23-35 см и массу от 100 до 250 г. Кречеты вырастают до 60 см, а весят они в среднем до 2 кг. Самцы мельче самок. В окраске оперения соколов чаще встречаются сизые, рыжие, бурые, черно-сизые тона. Брюшная сторона тела обычно пестрая.

1. Средиземноморский сокол (лат. Falco biarmicus), автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0. 2. Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius), автор фото: Mike’s Birds, CC BY-SA 2.0. 3. Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5. 4. Балобан (лат. Falco cherrug), автор фото: Harold, CC BY-SA 3.0.

Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост сокола поперечно-полосатый. Он несколько закруглен на конце и имеет внушительную длину.

Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius). Автор фото: Gregory “Slobirdr” Smith, CC BY-SA 2.0

Голова птицы крупная относительно тела и округлая. По ее бокам расположены выраженные в разной степени черные «усы». Клюв представителей рода короткий, с острым крючком на конце, очень сильный. Систематическим признаком соколов являются явно выраженные зубцы по режущему краю надклювья и углубления на противоположной стороне – на подклювье. Смыкаясь, они образуют грозное оружие.

Вокруг глаз сокола расположено голое, лишенное перьев кольцо. Глаза птицы круглые с темной радужкой.

Автор фото: Benjamint444, CC BY-SA 3.0

У настоящих соколов длинные ноги с большими лапами, удлиненными пальцами и сильными острыми когтями. Нижняя (плюсновая) часть цевки сетчатая.

Крик соколов, сапсанов и других представителей рода похож на резкое, отрывистое и протяженное «ки – ки – ки…».

По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы:

Это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

Они стройнее и крупнее первых, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

  • Соколы, какими мы привыкли их видеть

Крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

Некоторые ученые выделяют балобана, кречета, ланнера и лаггара в отдельный таксон – подотряд Hierofalco. Внешне эти птицы напоминают ястребов. В их контрастном оперении преобладают яркие коричневые и рыжие тона, брюшко крапчатое или с короткими штрихами.

1. Седобородая пустельга (лат. Falco cenchroides), автор фото: Patrick_K59, CC BY 2.0. 2. Турумти (лат. Falco chicquera), автор фото: Cks3976, CC BY-SA 3.0. 3. Южномексиканский сокол (лат. Falco femoralis), автор фото: Elaine R. Wilson, Copyrighted free use. 4. Вечерний сокол (лат. Falco rufigularis), автор фото: Joao Quental, CC BY 2.0.

Лесные соколы

Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются. Самый мелкий – это полосатый лесной сокол (лат. Micrastur ruficollis), который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол (лат. Micrastur semitorquatus) с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г. Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

Автор фото: Dario Sanches, CC BY-SA 2.0

Американские карликовые соколы

Это мелкие птицы с длиной тела от 28 до 30 см, закругленными крыльями и округлым хвостом, не имеющие ясно выраженного дополнительного зубца надклювья. Верхняя часть туловища птиц окрашена в буроватый цвет. Низ тела светлый, с пестринами, хвост полосатый, крылья темно-бурые. Отличительная особенность – наличие мелких ярко-белых пятнышек на кроющих перьях крыльев. Самцы, самки и молодь по окраске не отличаются друг от друга.

Автор фото: Jorge La Grotteria, All rights reserved

Соколы-крошки

Это наиболее мелкие представители рода и всего семейства. Длина их тела 14-19 см, крыла – 9-12 см, масса – 35-45 г. К этому роду относится самый мелкий пернатый хищник белолобый сокол-крошка (лат. Microhierax latifrons), эндемик острова Борнео, с длиной тела в 14-15 см и массой в 35-45 г. У всех соколов этого рода контрастная окраска: темно-бурый или черный верх и белый низ. Только красноногий и черноногий карликовые соколы имеют брюхо рыжего или красноватого оттенка. Отдельные виды несколько отличаются по окраске, что отражается в их названиях: белолобый, сорочий.

Фото слева: Красноногий карликовый сокол (мути) (лат. Microhierax caerulescens), автор фото: Dr. Raju Kasambe, CC BY-SA 4.0. Фото справа: Филиппинский карликовый сокол (лат. Microhierax erythrogenys), автор фото: James Gagen, CC BY-SA 2.0.

Малые соколы

Длина их тела – 19-28 см, масса – 45-70 г. Окраска птиц пестрая.

Африканский малый сокол (лат. Polihierax semitorquatus) имеет пепельно-серые кроющие перья крыльев и такого же цвета «шапочку». У него контрастные белые «очки» вокруг глаз, такого же цвета пятно на затылке и нижняя сторона тела. На спине птицы располагается яркая каштановая мантия, глаза обрамляет голая кожа ярко-красного цвета, такую же яркую красную расцветку имеют лапы.

У Азиатского малого сокола (лат. Polihierax insignis) самки окрашены ярче самцов. У них каштаново-рыжая передняя часть спины, такой же расцветки «шапочка» на голове и зашеек. У самца спина и голова серые. Для вида характерно ярко-белое надхвостье, оранжево-желтые голые кольца вокруг глаз и такого же цвета лапы. Крылья птиц относительно короткие – 11-15 см, но заостренные по-соколиному. Хвост малых соколов имеет длину 7-13 см. По краям надклювья располагаются небольшие дополнительные зубцы.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Смеющиеся соколы

Это монотипный род, представленный одним видом.

Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной и такими же крыльями, хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Автор фото: Henrik Schulze alias Smittel, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и характеристика соколов

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение соколов

Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная ц

nashzeleniymir.ru

Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол

Прекрасный охотник, удивительно ловкая птица. В своей силе и быстроте полета птица сокол не сравнится ни с кем. Скорость его полета достигает 320 км/час и это поразительно.

Этот хищник гораздо увереннее чувствует себя в воздухе, чем на земле. Благодаря своей силе и прыти сокол птица хищная заслужено называется главной крылатой птицей на планете. Они прекрасно маневрируют, проявляют небывалую ловкость в полете.

Не только в легендах, но и в реальной жизни птица рода соколов – это самое смертоносное оружие. Но, как только птица сокол спускается на землю ее прыть и ловкость сменяются неуклюжестью и неповоротливостью.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол, орел птицы остаются самыми верными и преданными охотнику друзьями, чем и отличаются от других хищных птиц. Прекрасно охотится сокол благодаря своему совершенному, острому зрению. Свою добычу с воздуха он может узреть за километр, а на земле за сто метров.

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц.  Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Питание сокола

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

На фото гнездо сокола

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

givotniymir.ru

Сокол птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сокола

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

Сокол преследует добычу

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

Клюв сокола доказывает, что птица хищник

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

Средиземноморский сокол

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

Алтайский сокол

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

Короткохвостый сокол

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

Бурый сокол

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

Вечерний сокол

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

Мексиканский сокол

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Новозеландский сокол

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Белый сокол

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Сокол ест добычу

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Сокол и его птенцы

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Сокол выходил птенцов в цветочном горшке, закреплённом на балконе многоквартирного дома

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

givnost.ru

птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото :: SYL.ru

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны — идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

www.syl.ru

подробное описание с фото, среда обитания, внешний вид

Сегодня речь пойдет: Сокол: подробное описание с фото, среда обитания, внешний вид

Сокол — это зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Содержание статьи:

Внешний вид сокола

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.
Большинство представителей имеет следующие параметры:
  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.
Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы.   Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся. Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.
Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.
Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека. Сколько живут соколы — В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:
  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).
Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:
  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Где обитает сокол

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Чем питается сокол

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части. Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.
У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.
  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.
Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца. Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты. Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

obitateli.info

Птица Сокол в истории, культуре и природе

С древних времён люди жили бок о бок с соколом и ассоциировали его с благородством, храбростью и мужеством. Отражение этому находится в культуре и религии многих народов. Из статьи вы узнаете какое значение имеет птица сокол  у разных народов.

 

Общая характеристика

Соколы — это целый род птиц семейства соколиных. Птицы широко распространены по всему миру и также широко известны. Их отличительной чертой является серповидная форма крыльев, за что они и получили своё название – Falco (от лат. Falx — «серп»).

Птицы имеют короткий крючкообразный клюв, большие глаза и длинный округлый хвост. Как и другие хищные пернатые, они отличаются крепким коренастым телосложением, сильными ногами и широкой грудью.

Окрасы данных птиц варьируются в зависимости от вида. Например, кречет, обитающий в северных широтах, имеет почти белую окраску, а сапсан, чаще всего, тёмно-серый, редко почти чёрного цвета. Но в большинстве своём окрас данных птиц пёстрый и имеет коричневый или серый оттенок с белыми вкраплениями.

Семейство соколиных включает в себя около 40 видов. Это как совсем маленькие особи 35 см в длину, так и очень крупные — ростом до полуметра. Питаются они крупными насекомыми, грызунами и небольшими млекопитающими.

 

Соколиная охота

Популярность подобной охоты обусловлена тем, что эти пернатые легко поддаются обучению, комфортно чувствуют себя в неволе и необычайно преданы человеку. Первые упоминания о прирученных человеком птицах относятся к VIII в. до н. э. Найдены эти сведения на территории современного Ирака.

Эта охота проходит без ружья или других видов оружия. Птицу отпускают в том месте, где может находиться добыча. Дальше она все делает сама — мгновенно находит цель и молниеносно атакует. Охотнику остаётся только вовремя подойти и забрать добычу.

В наши дни такая охота популярна в арабских странах, как вид элитарного развлечения. Эта птица в Арабских Эмиратах то же самое, что спортивный автомобиль или шикарная яхта. Стоимость их доходит до полумиллиона долларов.

 

Культ в Древнем Египте

Сокол — важнейший тотемный символ в культуре Древнего Египта. Целый ряд богов египетской мифологии могли принимать его облик.

Прежде всего, это бог солнца и неба, покровитель фараонов, Хор. Он изображался с головой сапсана. Бога Ра также изображали в виде пернатого с венцом на голове, символизирующим солнце. Бог войны Монту, как и Хор, имел облик человека с головой этой птицы.

Пернатое почиталось как нечто царственное. Всегда был покровителем фараонов и ассоциировался с ними.

 

Почитание у славян

С незапамятных времён лучших воинов, демонстрирующих храбрость, отвагу и честь, называли ясными соколами. С этой птицей у славян связаны самые положительные ассоциации.

Все, где она упоминалась на Руси, имело превосходную степень. Самые удалые, смелые, ловкие, преданные семье и благородные удостаивались чести сравниваться с ней.

На Руси — это прародитель мира. Именно из его яйца по преданию зародился мир, а оперением птицы была освещена вечная тьма.

Западные славяне называют балобана – подвид сокола – «рарог». Примечательно, что персонаж с таким именем имеет широкое распространение в славянской мифологии и изображается в виде сокола. Это огненный дух домашнего очага.

Широко использовали образ этой птицы и в русских сказках. Финист-Ясный Сокол был образом идеального супруга, царевича, который прилетал по ночам к своей возлюбленной.

Финист-Ясный Сокол

С популяризацией соколиной охоты на Руси птицы очень ценились и стоили огромных денег.

 

Сокол в восточной и азиатской культуре

Традиции соколиной охоты сохранились до наших дней во многих странах востока. Но раньше это не было развлечением. С пернатыми охотились для того, чтобы выжить в суровых условиях пустынь или степей.

В тюркской культуре считается, что сокол — это душа своего хозяина и продать его, а тем более потерять — к большой беде. Эта ситуация широко использовалась в народной мифологии, где герою удавалось справиться со злом только после воссоединения со своей птицей. По преданию хан Тохтамыш был непобедим благодаря паре соколов.

 

Сокол в европейской культуре

В скандинавских мифах Один и Локи превращались в сокола и могли летать над землёй. Эта птица является бессменным атрибутом некоторых святых и всегда изображается вместе с ними на фресках и иконах.

Эти пернатые упоминаются во многих легендах и эпических поэмах, например в «Саге о Нибелунгах», в «Песне о Сигурде» и других. Соколы были очень любимы у королевских особ. Убивать их запрещалось во многих странах Европы под страхом смертной казни.

Как видно, соколов любят и почитают во всём мире. Во все времена они ассоциировались у людей с храбростью, смелостью, быстротой реакции и преданностью. Ещё древние инки возвели этих птиц в ранг духа, символа солнца. Их изображают на гербах, монетах, почтовых марках. Почти во всём мире убийство этого пернатого каралось смертью.

Некоторые виды соколов, например, балобан, сапсан и пустельга, занесены в Красную Книгу.

На этом все. Если желаете что-то добавить, пишите в комментариях.

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления сайта.

Берегите природу.

secretofworld.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *