Сок арбуз – Польза арбузного сока, секреты приготовления, как правильно пить арбузный сок

Польза арбузного сока, секреты приготовления, как правильно пить арбузный сок

Арбуз почти всегда присутствует на столе в конце лета и начале осени. Этот вкусный продукт одинаково любят как дети, так и взрослые. Арбуз содержит множество полезных веществ и микроэлементов, его активно применяют в народной медицине, а также в косметологии. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него ароматный сок или мед.

Состав арбузного сока

Арбуз – это довольно низкокалорийный продукт, в 100 г красной мякоти содержится всего лишь около 40 ккал. Данный показатель может немного изменяться в зависимости от вида арбуза и степени его зрелости. Чем краснее арбуз, тем более калорийный у него сок, это объясняется высоким содержанием разных сахаров в мякоти. Практически вся питательная ценность достигается за счет углеводов, которых в арбузном соке до 90%, кроме того, в составе есть небольшой объем белков и пищевых волокон. А вот жира в соке арбуза совершенно нет.

В соке арбуза содержатся пектины и разные органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме и препятствуют отложению токсичных веществ. Есть в таком напитке витамины В, РР, A и аскорбиновая кислота. В арбузном соке в небольшом количестве присутствуют калий, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо и натрий.

Благодаря своему составу, арбузный сок способствует выведению из организма лишней жидкости и вредного холестерина, а также значительно улучшает состояние мышечной ткани и делает кожу эластичной.

В чем польза арбузного сока?

Благодаря весьма богатому минеральному и витаминному составу, сок арбуза можно использовать при лечении некоторых заболеваний, к которым относятся:

  • Хронические болезни печени и почек в период ремиссии;
  • Патологии кишечника, при которых нарушена перистальтика;
  • Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Употребляя арбузный сок, можно добиться снижения артериального давления на 10 пунктов;
  • Мочекаменная болезнь. При этом стоит учитывать, что арбузный сок может выводить только уратные и кальций-оксалатные камни из мочевого пузыря. В том случае, если в мочевыводящих органах присутствуют фосфатные камни, эффекта от употребления сока не будет;
  • Хронические запоры. Сок полосатой ягоды улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому нормализуется стул;
  • Подагра, артрит и склероз. В арбузном соке содержатся особые вещества, которые способствуют выведению солей из организма;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Анемия. В этом случае нужно выпивать по 2–3 стакана арбузного сока в день;
  • Нарушение детородной функции. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального зачатия и вынашивания ребенка. Арбузный сок в умеренных количествах полезно пить беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, в арбузном соке содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамины этой группы позволяют предотвратить прыщи и иные кожные высыпания.

Аскорбиновая кислота, которая есть в этом вкусном, тонизирующем напитке, предотвращает преждевременное старение организма. Употребляя регулярно сок арбуза, можно надолго сохранить молодость и привлекательность.

Вред арбузного сока

Как и любой другой продукт, арбузный сок может быть вредным, если он приготовлен неправильно. Если в арбузе есть небольшие уплотнения желтоватого цвета, похожие на комочки размером от 0,3 до 2 см, то такой продукт есть нельзя, как и готовить из него сок. Наличие таких включений говорит о том, что растение сильно удобрялось нитратами, которые при попадании в организм могут привести к сильной интоксикации.

При сахарном диабете арбузный сок тоже может быть вредным, но только если больной ест такой продукт безмерно и не корректирует дозировку инсулина. Для людей с сахарным диабетом 2-го типа можно употреблять не больше стакана арбузного сока в день.

Секреты приготовления арбузного сока

Арбузный сок выпускают всего несколько компаний, но вкус такого продукта далек от свежеприготовленного напитка. Именно поэтому имеет смысл готовить арбузный сок дома самостоятельно.

Приготовление свежего сока

Чтобы приготовить свежий арбузный сок, нужно приготовить один спелый арбуз, немного свежего меда и кубики льда. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • Арбуз очищают от шкурок и нарезают мелкими кубиками, при этом удаляя косточки;
  • Кубики арбуза засыпают в блендер, добавляют немного жидкого меда и взбивают до получения однородной массы. Если хочется сделать более густой сок, то в него добавляют кубики льда;
  • При необходимости полученный сок процеживают, чтобы убрать частицы мякоти.

Для того, чтобы арбузный сок был более полезным, в него можно добавить немного сока граната или винограда.

Заготовка арбузного сока на зиму

Свежий сок арбуза хранится всего несколько дней, но если в него добавить определенные ингредиенты и проварить, то можно заготовить сок и на зиму. Чтобы приготовить сок из арбуза на зиму, нужно взять такие продукты:

  • Мякоть спелого арбуза – 9 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Из мякоти отжимают сок, добавляют в него сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают 5 минут и быстро закатывают в чистые баночки. Такой сок можно заготовить в чистом виде или соединить с яблочным соком. Очень вкусным получается арбузный сок, если в него добавляют сок черной смородины.

Кроме сока можно приготовить вкусное лакомство – арбузный сироп, для его приготовления берут:

  • 700 мл арбузного сока без мякоти,
  • 300 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Сироп варится на слабом огне, пока не загустеет, после этого его разливают в небольшие баночки и закатывают.

Как правильно пить арбузный сок?

Пить арбузный сок следует небольшими глотками и обязательно за час до приема пищи. Если запить таким соком еду, то он не успеет усвоиться в организме и забродит, за счет чего будет сильное газообразование. Можно пить по стакану арбузного сока за час до каждого приема пищи. В том случае, если проводятся разгрузочные дни, такой сок пьют каждый час по 1 стакану.

В летнее время лучше всего употреблять свежеприготовленный сок. Хотя при необходимости можно готовить напиток на 2–3 раза и хранить в холодильнике.

Арбузный сок полезен и маленьким детям, но в этом случае объем не должен превышать нескольких чайных ложек, в то время как взрослым людям можно выпивать за день до 3-х литров арбузного сока. Однако стоит учитывать, что деткам до года в качестве прикорма арбузный сок давать не рекомендуется. Лучше дождаться, пока пищеварительная система и почки ребенка полностью окрепнут и будут в состоянии выносить такие кратковременные нагрузки, которые вызывает арбузный сок.

Противопоказания

Арбузный сок не рекомендуется пить при ряде заболеваний, так как состояние здоровья из-за этого может ухудшиться. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость арбуза, которая заключается в появлении сильной аллергической реакции;
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • С осторожностью стоит пить арбузный сок при панкреатите, камнях в почках и повышенном газообразовании в кишечнике.

Не рекомендуется давать арбузный сок и детям младше 1 года. Детям до 3-х лет можно давать по одной чайной ложке сока несколько раз в день. Дети старшего возраста могут пить по 100 г напитка 2 раза в сутки.

Видео: как приготовить арбузный сок?

Арбузный сок оказывает благоприятное действие на весь организм. Его желательно готовить непосредственно перед употреблением, так пользы от такого сока будет больше. Если собран большой урожай арбузов, то можно законсервировать вкусный и полезный сок или арбузный сироп, которые в зимнее время станут вкусной находкой и необычным угощением для гостей.

nmedik.org

Арбузный сок. Польза и вред, как сделать арбузный и принимать

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию  железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

Читайте по теме: Отеки ног при беременности. Что делать

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Читайте по теме: Чистка почек арбузом

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

А дальше отожмите сок согласно инструкции к соковыжималке.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Состав:

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере.  Процедить  пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

ekolekar.com

Арбузный сок. Свойства. Применение. Как пить. Противопоказания.

В арбузной мякоти и соке из арбуза находятся полезные вещества для пищеварения: пектины, сахара, витамины В1, В2, РР, С, каротин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фолиевая кислота, и многие элементы полезные для кроветворения и всей сердечно-сосудистой системе и для желез внутренней секреции. Свежий арбузный сок  нейтрализует остаток кислот, которые сформировываются в процессе обмена веществ, и за счет этого нормализуется щелочной баланс организма

Употребление в пищу арбузов убирает избыток холестерина из сосудов, поэтому необходим  для профилактики таких болезней как склероз сосудов, артрита и подагры, диабета. Содержащаяся в большом количестве фолиевая кислота в арбузах, не только содействует кроветворению, но содействует образованию лиотропного вещества – холина, усиливающего не только против склеротическое, но и противоопухолевое действие.

Также арбузный сок известен своим мочегонным свойством. Для этого можно съедать мякоти арбуза или сока до 2.5 кг в течении дня, это поможет не задерживаться лишней  жидкости в организме при таких болезнях: цистит, нефрит и пиелонефрит, почечнокаменной болезни, потому что арбузный сок не оказывает раздражающего действия на почки и мочеполовую систему. Обычно арбузы включают в диету больным почечнокаменной болезнью, так как нарушается водно-солевой обмен и в моче выпадают соли кальция, ураты, оксалаты, мочевая кислота. Благодаря  содержанию в арбузах веществ, повышающих процесс ощелачивания мочи, соли начинают растворяться, сок арбуза ускоряет диурез и это быстрее выводит соли из организма, не давая им претворяться в камни. Если при камнеобразовании происходит выпадение фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, от арбузов необходимо отказаться.

В мякоти арбуза находится настоящая дистиллированная вода и сахара, что очень необходимо при проблемах с печенью, когда происходят интоксикации эндогенные и экзогенные. Совсем малая калорийность арбузов благоприятно для проведения голодных диет в процессе лечения ожирения

Арбузы, как и другие фрукты, перевариваются в кишечнике, а не в желудке, поэтому есть арбузы желательно отдельно от основной пищи, так как для переваривания другой пищи необходимо слюноотделение и  выделение желудочного сока, то арбузы будут задерживаться в желудке, и вызывать процесс брожения, и газообразования.
В лечебных целях для больных почек, диетологи советуют, есть арбузы небольшими порциями, в течение дня, или ночью, если не спите, так как ночью происходит концентрирование мочи.

 Изготовление арбузного сока.

Берут вызревшие арбузы, предварительно их нужно вымыть и очистить от грубой кожуры, нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в шнековой соковыжималке. Или дополнительно в чопере для получения подходящей консистенции, чтобы процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать. Пить такой сок можно до 5 раз в день по небольшому стакану. Свежий сок выпивать в тот же день, разбавляя по вкусу соками из черной смородины, яблочного сока или клюквы и другими.

Чтобы приготовить арбузный сок для хранения, необходимо добавить в него сахар и лимонную кислоту, затем прокипятить минут 5 разлить в подготовленные банки, и закатать. Для улучшения вкуса в сок арбуза можно добавлять разные соки с мякотью, яблочный или сливовый или клюквенный и черносмородиновый и т.д. На каждые 10 литров фруктового сока, берем по 17 кг арбузов, 600г сахара и 20г лимонной кислоты.

Арбузный мед

Помытые арбузы разрезать на большие части и вычерпать ложкой из них мякоть, сок выжать под гнетом через марлю и поставить до кипения, время от времени помешивая, процедить еще раз полученную жидкость, затем  продолжать процесс уваривания арбузной жидкости до получения густой концентрации коричневого цвета, похожего на мед.

Применение и полезные свойства.

В арбузе для лечебных целей используют все части ягоды, мякоть, кожуру, косточки. Сфера применения арбузов немалая, от профилактики до лечения разных болезней до реабилитации человека после операций. Чаще всего арбузы применяют для очищения организма от интоксикаций , всевозможных  отравлений и восстановления способности почек и печени после употребления лекарственных препаратов. Так же широко используют арбузы для укрепления сердечной мышцы, благодаря удачному соединению в нем витамина С и калия. Для лучшего лечебного действия всегда использовали сок арбуза, было замечено, что он быстрее усваивался организмом, и удобнее давать больному.

Также широко используют свойство арбузов хорошо утолять жажду, это применяют при простудах для прекращения лихорадки , во время эпидемий  всевозможных гриппозных состояний  или вирусных инфекций. Это простое и доступное средство от повышенной температуры и защите сердца от перегрузок во время простуд, так как  содержания калия и витамина С обеспечивают это.

Если добавлять в рацион  сок из арбузов больным, перенесшим инфаркт и инсульт, это поможет им быстро поправить здоровье, так как из организма будет выводиться излишний холестерин.

Особенно полезен арбузный сок больным с хроническими болезнями почек, печени, мочекаменной болезни желчного пузыря.
Арбузный сок хорошее обезболивающее средство при простатите у мужчин, при циститах у женщин, а также хорошее средство от ночного недержания мочи у маленьких детей, вызванных воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Несмотря  на то , что арбузы не имеют кислый вкус, витамина С в них достаточно, чтобы справится с авитаминозами в осенне весенний периоды, и при малокровии из-за перенесенных болезней.

Арбузный сок помогает улучшить здоровье тем, у кого из-за нарушений эндокринной системы страдает щитовидная железа и развился сахарный диабет, постоянное употребление сока поможет поддерживать в себе работоспособность.

Аромат арбуза можно использовать в целях релаксации его действие подобно соку из черной шелковицы снимает стресс у женщин, а если еще и регулярно пить арбузный сок в период депрессии и авитаминоза, можно избежать выпадения волос.

Арбузная сокотерапия полезна для поддержания тела и лица в тонусе,  так как обладает свойством увлажнять и восстанавливать тургор кожи, улучшать цвет лица и отбеливать пигментацию, из-за содержания витамина С,
Особенно много арбузов употребляют Японцы и Китайцы пожилого возраста для профилактики атеросклероза и суставных болезней. Арбузы предлагают употреблять как лучшее и быстрое средство для восстановления сердечно-сосудистой системы и избавления от гипертонии (повышенного давления).

Арбузный сок в условиях экстремальных нагрузок в летнее жаркое время, поможет легко насытить организм минеральными солями и утолить жажду, для нормальной работы сердца.

Лучше всего делать арбузный сок и спелых ягод, которые собирают в сухую погоду летом. Спелость ягоды определяют по цвету кожуры, размеру и другим признакам, свойственным разным сортам арбузов. Желательно для получения свежего сока использовать ягоды без всяких повреждений. Урожай необходимо собирать вручную, особенно для применения в лечебной сокотерапии, к тому же по настоящему вызревшие  арбузы, не годятся для длительного хранения. Поэтому, к сбору урожая приглашают местных жителей, живущих недалеко от бахчевых полей,  это опытные работники. Потомственные бахчеводы до сих пор отжимают арбузный сок на специальных прессах, механическим способом. В домашних условиях тяжело получать сок на соковыжималке, поэтому мякоть арбузную сначала измельчают, а потом только отжимают и профильтровывают. Очень хорош арбузный сок в сочетании с кубиками льда, — излюбленный напиток для освежения у фараонов, попробуйте!

Внимание у арбузов один недостаток, способность накапливать избыток нитратов в мякоти, поэтому употребить такой арбуз в пищу может навредить здоровью, сначала вызовет расстройство желудка, затем кишечника и всей пищеварительной системы. Чтобы арбузы были пригодны для сокотерапии, удостоверьтесь в их пригодности из документов о проведении лабораторных исследований. Нитратные арбузы это огромная угроза для вашего здоровья, а сок из  непроверенных ягод может увеличить вред здоровью еще больше.

Противопоказания

Противопоказанием к применению арбузного сока бывает индивидуальная непереносимость и в период обострения хронических болезней. Для проведения лечебных курсов для улучшения работы почек и при хронических проблемах с печенью, арбузный сок нельзя смешивать с овощными соками и с соками из фруктов или ягод. Также следует учесть, что ваш организм может плохо отреагировать не на происхождение арбуза или его разновидности, ведь существует множество сортов арбузов, а на плохое качество сока. Самое главное правило для лечения арбузным соком – отличное качество самого плода, без повреждений и без нитратов и выращенных в экологически чистых местах. Это необходимо!

Для проведения сокотерапии с лечебными целями,  ни в коем случае не стоит добавлять усилителей вкуса, сахара и консерваторов, ароматизаторов, это не допустимо! К тому же разные добавки в арбузном соке могут повлиять отрицательно на организм, и самое главное может проявиться аллергия или диатез у деток. Будьте внимательны к тому, что вы выбираете для лечения!

Как пить арбузный сок.

Вообще в основном соки пьют натощак за пол — часа перед едой и с аппетитом, или уже после еды, часа через два. Интересная заметка от целителей в Азии не советуют начинать курсы сокотерапии  в полнолуние. Для улучшения вкуса используют мед, тогда кроме пользы ничего не будет.
Для лечения арбузный сок начинают принимать от нескольких капель, до 2-3 литров сока в день, в зависимости от возрастной категории. Перед тем как давать сок маленьким детям, проконсультируйтесь с врачом педиатром, но маленькая деталь не разрешайте детям запивать соками еду.
Пить нужно соки небольшими глотками, чтобы сок уже всасывался в ротовой полости. Еще  вы сразу обратите на реакцию своего организма на новый сок. Детям можно предложить соломинку для сока, а главное приучиться ополаскивать рот чистой водой после разных соков, чтобы зубная эмаль не портилась от кислотности во рту.

juice.su

состав, польза, противопоказания к употреблению. Полезные свойства сока арбуза. Как приготовить арбузный сок на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.


Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза — 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»


Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)

Приготовление:

  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Арбузный сок на зиму в соковарке


Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) бан

olonho.ru

Арбузный сок — 10 полезных свойств для здоровья


Оглавление статьи

  • Топ-10 полезных свойств арбузного сока
  • Пищевая ценность арбуза

Всем известно, что арбуз – чудо-ягода из тропического региона. Это богатый источник углеводов, витаминов А и С, а также калия. В нем не содержатся жиры, поэтому арбуз считается идеальным плодом для употребления в летний зной. Из этой статьи вы узнаете о пользе и многочисленных полезных свойствах арбузного сока для кожи, волос и здоровья.

Арбуз обладает нейтральным вкусом, потому что на 95% состоит из воды и электролитов, но несмотря на это он достаточно сладкий. Также фрукт обладает высоким содержанием клетчатки, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Арбузы можно выращивать в тропических условиях в любое время года, но в основном они доступны в летний сезон. Свежий арбузный сок легко приготовить в домашних условиях. Это не только освежающий напиток, но и полезное лакомство!

Топ-10 полезных свойств арбузного сока

  1. Обеспечивает здоровье сердцу

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Благодаря содержащемуся в составе арбуза ликопину, который является антиоксидантом, плод помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими ткани и органы.

  2. Идеальный продукт для снижения веса

    Снижение веса

    Основной состав арбуза – вода, минералы и незначительное количество жиров. Поэтому он полезен для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много электролитов и витаминов. Только помните, поскольку в арбузе содержится сахар, во время диеты не употребляйте больше никаких сладостей.

  3. Избавляет от стресса

    Нормализация работы центральной нервной системы

    В арбузе содержится витамин В6, который способствует избавлению от стресса, усталости, плохого настроения, тревоги и бессонницы.

  4. Омолаживающее действие

    Замедление старения

    Одним из главных достоинств арбузного сока является его способность к омоложению организма. Напиток предотвращает признаки старения. Присутствие ликопина — настоящая находка для нашей кожи, так как этот антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

  5. Мгновенный источник энергии

    Заряжает организм энергией

    Арбуз – источник мгновенного получения энергии за счет содержания электролитов (натрия и калия), микроэлементов и углеводов. Все это способствует поддержанию нашего тела в тонусе.

  6. Высокое содержание клетчатки

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В составе плода – большое количество клетчатки, которая очень полезна для пищеварения и отвечает за выведение токсинов из организма. Благодаря клетчатке арбуз является идеальным средством для избавления от отеков.

  7. Избавляет от проблем с кожей

    Лечение кожных заболеваний

    Арбуз очень полезен для кожи. Сок плода удаляет излишки жира с кожи, а также избавляет от прыщей и акне.

  8. Естественный увлажнитель

    Лечение кожных заболеваний

    Оказывается, сок арбуза может использоваться, как натуральный тоник для лица, который сохраняет кожу сияющей и хорошо увлажненной.

  9. Поддерживает кровяное давление

    Нормализация давления

    Благодаря высокому содержанию электролитов, арбузный сок помогает нормализовать кровяное давление.

  10. Другие полезные свойства арбузного сока

    Радостный доктор

    Известно, что стакан арбузного сока, употребляемый ежедневно, предупреждает возникновение таких заболеваний, как остеоартроз, ревматоидный артрит, астма и рак толстой кишки.

Итак, теперь вы знаете все о пользе арбузного сока. Рассмотрим его пищевую ценность.

Пищевая ценность арбуза

Наименование Содержание
Углеводов 89%
Жиров 4%
Белка 7%
Энергии 71 кал.

В одном стакане арбузного сока (около 150 г), содержится:

Наименование Содержание
Белка 1,45 г.
Углеводов 17.97 г.
Жиров 0,36 г.
Насыщенных жиров 0,038 г.
Мононасыщенных жиров 0,088 г.
Полинасыщенных жиров 0,119 г.
Холестерин 0 мг.
Клетчатка 1 г.
Натрий 2 мг.
Калий 267 мг.

Надеюсь, вам понравился пост о пользе арбузного сока. Пейте этот чудесный напиток, наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами! И будьте здоровы!

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Популярные статьи:



chem-polezno.com

Сок арбуза | Диеты

Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.

Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.

После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и другие плодовые соки — тогда его можно пить и зимой. Конечно, полезных веществ в нём останется мало, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию  железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

Читайте по теме: Отеки ног при беременности. Что делать

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Читайте по теме: Чистка почек арбузом

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

А дальше отожмите сок согласно инструкции к соковыжималке.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Состав:

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере.  Процедить  пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить. к содержанию ↑

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

к содержанию ↑

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

кальция; магния; железа; фосфора; меди; калия. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

Колит, спайки кишечника. Панкреатит. Диабет. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

diet-beauty.ru

Натуральный арбузный сок: польза сочного напитка

Натуральный, неразбавленный сок из мякоти арбуза неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vanillaechoes.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить семечки. Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Полезные свойства

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является  натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).

Полезные свойства тыквенного сока.

www.poleznenko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.