Сколько содержится калорий в яблоке – Сколько калорий в яблоке 1 шт, калорийность на 100 грамм. Яблочная диета

Сколько калорий в яблоке

Пищевая Ценностьв 100 гр.
В свежем яблоке47 ккал
В печеном яблоке92 ккал
В сушеных яблоках253 ккал
В жареном яблоке60 ккал
В красном яблоке47 ккал
В зеленом яблоке35 ккал

Яблоки, наверное, — единственный фрукт, которые мы едим и знаем с самого детства. Они растут у нас на дачах, и во дворах, продаются на рынках и в магазинах. Но знаем ли мы, насколько полезны для нас яблоки на самом деле?

Энергетическая и пищевая ценность

Яблоко – полностью натуральный природный продукт, состоящий из воды и клетчатки (пищевых волокон). Поэтому яблоко не имеет большой энергетической ценности (смотрите таблицу слева сверху)

Хотя яблоко очень диетично по количеству содержащихся калорий, нужно отметить, что среди всех фруктов и ягод оно одно из самых «энергетически тяжелых», уступая в калорийности только банану, финикам и шиповнику.

Благодаря природному происхождению яблоко содержит в себе множество полезных веществ.

Содержание в 100 граммах свежего яблока элементарных необходимых химических соединений составляет:

  • Белков – 0,26 г
  • Жиров – 0,17 г
  • Углеводов – 13, 81 г

Такое содержание биологических компонентов означает легкую усвояемость яблок. А остальная масса приходится на воду, которую человеку нужно потреблять в день как можно больше.

При этом яблоко – кладезь витаминов и минералов. Наверняка, все замечали, как быстро желтеет мякоть только что надкушенного яблока? Это благодаря высокому содержанию железа в теле и косточках фрукта.

Кроме железа, в яблоке имеются следующие полезные вещества (в 100 гр):

  • Кальций – 6 мг
  • Магний – 5 мг
  • Фосфор – 11 мг
  • Калий – 107 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Цинк – 0,04 мг

К витаминам, содержащимся в 100 граммах продукта, следует отнести такие:

  • Витамин А
  • Витамины В 1,2 и 3, 5 и 6
  • Витамин С
  • Витамин Е

Несмотря на такой большой коэффициент полезности, есть некоторые отрицательные моменты в употреблении яблок. В косточках фрукта содержится много йода, поэтому их принятием внутрь советуют не злоупотреблять.

Дневная норма потребляемых яблок для каждого человека примерно одинакова. Яблоки не являют особой угрозы здоровью, поэтому здоровым людям любого возраста и пола их можно есть сколько угодно. Но в связи с количеством полезных веществ,

1-2 яблока каждый день нужно съедать обязательно.

Польза для похудения

Большая часть диет построена на усиленном употреблении яблок. Некоторые из них даже предполагают дни с питанием, состоящим исключительно из яблок.

Яблоко действительно очень полезно при похудении – поскольку в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, при этом калорийность сводится к минимуму, яблоко – универсальный продукт для получения нужной энергии при минимальном потреблении лишних жиров и углеводов.

А вода, которая наполняет яблоко на более, чем 85 процентов, помогает веществам быстро усвоиться. Также быстро выводится с яблочным соком из организма всё лишнее – именно яблоко помогает ускорить процесс метаболизма.

Поэтому некоторые диетологи советуют устраивать для организма дни разгрузки, питаясь одними яблоками целый день.

Яблочные диеты

Собственно говоря, яблоко включено в большую часть придуманных диет. Существует даже отдельная – Яблочная диета, которая имеет несколько вариантов:

  • Разгрузочные яблочные дни
  • Семидневная яблочная диета
  • Трехдневная яблочная диета
  • Ленивая уксусная диета
  • Яблочно-кефирная диета

Есть определенные противопоказания для этих диет.

Во-первых, большое количество яблок нельзя употреблять диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы в виду большого содержания сахара в яблоках.

Во-вторых, большое количество яблочной кожуры может привести к раздражениям желудка. А кислота, содержащаяся в яблоках, способна даже вызвать образование желудочных язв.

Нельзя забывать и о том, что яблоки противопоказаны аллергикам.

Как правильно выбирать яблоки

Нужно уметь правильно выбирать яблоки, поскольку не все фрукты, представленные на продуктовом рынке, могут быть полезны.

Самый безопасный период покупки яблок – сезон их созревания, который индивидуален для каждого сорта, и в среднем длится от середины лета до конца осени. В остальное время нужно внимательно следить за тем, что вы покупаете.

Вот несколько советов для правильного выбора яблок:

  • Обращайте внимание на внешний вид яблок. Плоды должны быть целыми и выглядеть здоровыми, без повреждений, без пятен и наростов.
  • Не переусердствуйте в выборе красивого плода. Яблоки не могут выглядеть одинаково красивыми в конце августа и середине апреля. Скорее всего, идеальные на вид плоды были обработаны химическим путем.
  • Показатель «живого яблока». Если яблоко слегка привяло или вы видите следы от насекомых и червяков, которые возможно были внутри плода, не брезгуйте – животные не станут питаться вредными химикатами. Значит, яблоко – настоящее и полезное.
  • Место покупки яблок тоже играет большую роль. Чаще всего домашние яблоки продаются на рынках, при деревнях и в пригородах, а не в супермаркетах, в которых полно иностранного экспорта. При этом не стоит покупать яблоки у дороги – на них будет множество дорожной пыли и вредных веществ, осевших во время проезжавших мимо машин.

Яблочные блюда

Яблоки – универсальный продукт, который можно есть в сыром и сушеном виде, варить, запекать или жарить, делать яблочные соки и компоты.

К стандартным блюдам с яблоками можно отнести следующие:

  • Запеченные яблоки. Рецепт очень прост в исполнении. Яблоки можно готовить в духовке или даже микроволновке. Нужно срезать верхушки яблок, выскрести мякоть и вложить обратно с добавками по вкусу (мёд, орехи, изюм), после чего запечь.
  • Яблоки в кляре. Кляр готовится путем смешения сахара, сметаны, масла, яйца и небольшого количества водки или рома. Яблочные кольца небольшой толщины обмакиваются в кляре и жарятся до готовности.
  • Вареники с яблоками. Готовятся также, как и обычные вареники, но начинкой служат мелко нарезанные яблоки. По желанию можно удалять или оставлять кожуру, добавлять орехи и изюм.

Яблоки – это один из самых полезных и вкусных даров природы. Нужно обязательно принять этот дар с пользой для себя и своего здоровья.

www.davajpohudeem.com

Сколько калорий в яблоке, и от чего зависит его калорийность?

Популярность яблок в России бесспорна. Редко какой сад обходится без яблонь, да и на магазинных прилавках они встречаются практически повсеместно. Но далеко не всем известно, сколько калорий в яблоке, и от каких факторов зависит его калорийность.

Интересно, что эти всем знакомые фрукты имеют такое свойство, как расщепление жиров. Вот почему яблоки как в свежем виде, так и в виде сока, а также в составе различных блюд прекрасно снижают вес. Данное качество позволяет им присутствовать в различных диетах. Поэтому важно знать калорийность на 100 г у подобных продуктов, особенно когда они используются в целях похудения. Это поможет составить правильное меню для снижения веса.

Что входит в состав?

Яблоко – великолепный, сочный плод, основой которого является вода, она занимает иногда до 90% веса.

В 100 г фрукта содержится примерно:

  • 0,45 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 10-12 г углеводов.

Яблоки ценятся за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, обладают антиоксидантными свойствами. Большое количество клетчатки и пектина помогает избавляться от запоров и выводить излишнюю жидкость, шлаки и токсины. Все это весьма полезные качества как для здоровья, так и для похудения.

От чего зависит калорийность?

Низкое содержание жира, а также сахаров в яблоке определяет его небольшую калорийность: на 100 г мякоти это всего 48 ккал. Но данные средние показатели могут колебаться в зависимости от многих факторов.

К ним относятся:

  • Сортовые особенности, цвет кожуры.

Действительно, калорийность в первую очередь зависит от сорта. В красном яблоке бывает гораздо больше калорий, чем в зеленом.

  • Страна-производитель и способ выращивания.

Плоды, которые вырастили на юге, включают больше сахаров, чем выращенные в более холодном климате. Однако при похудении следует учесть, что углеводы южных плодов усваиваются быстрее, но легче откладываются на талии лишним жиром.

  • Степень спелости.

Если взять более спелое яблоко, калорийность у него гораздо выше, чем у недозрелого.

  • Методы приготовление яблок.

Другой момент, влияющий на содержание калорий, это сырые или кулинарно обработанные фрукты будут использоваться в пищу. Например, калорийность яблока, запеченного в духовке, увеличивается за счет испарения воды.

Сорта яблок и калорийность

Сколько калорий в 1 шт яблока важно знать тем, кто употребляет их, сидя на диете. Ведь даже такой низкокалорийный фрукт нельзя употреблять в неограниченных количествах. Конечно, одно яблочко не сильно повлияет на вес, а вот 10 штук – это уже практически калорийность полноценного суточного рациона. Надо отметить, что питательность яблок разных сортов будет отличаться. Разберем отличия в калорийности, классифицируя сорта по окраске кожицы.

Зеленые

Это твердые и довольно кисловатые сорта, но именно они считаются наиболее полезными из-за высокого количества витаминов. В их кожуре много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Такие плоды прекрасно утолят жажду, будут отличной начинкой для пирогов и пирожков.

К данному виду можно отнести такие сорта, как:

  • Симиренко;
  • Гренни Смит и др.

В зеленом плоде калорийность несколько ниже из-за небольшого количества сахара и углеводов. Она колеблется в пределах 36-38 ккал на 100 грамм. В одном яблоке, небольшом по размеру (90 г), будет примерно 30 ккал, в среднем (130 г) – 47, крупном (200 г) – 68.

Красные

Спелая мякоть данного вида фруктов содержит повышенное количество сахаров. Это увеличивает их энергетическую ценность почти в 1,5 и более раза в сравнении с сортами зеленого цвета.

Мелкий фрукт имеет 50 ккал, в яблоке среднего размера до 75, в крупном – до 120.

К любимым сортам красного цвета можно отнести:

Это сочные и мягкие фрукты хорошо есть в свежем виде, применять в салатах, можно варить из них варенье, джем, повидло.

Желтые

К плодам данного цвета относятся такие известные сорта, как:

  • Голден;
  • Антоновка.

Показатели сахаров и калорийности для них определяются примерно посередине между зелеными и красными сортами. Если яблоко желтое, калорийность у него будет примерно 40 ккал/100 г мякоти. При этом важно обращать внимание на вкус, ведь у сладких сортов данный показатель возрастает до 46 ккал. Такие фрукты хороши как для консервирования, пастилы, так и для добавления в салаты.

Важно! В сладких яблочках много углеводов, поэтому не стоит употреблять их после 18 часов, если мечтаете похудеть.

Способы употребления и калорийность

Яблоки считаются универсальным фруктом, поскольку применяются в самых разных видах, например, сушеными, печеными, вялеными. Плоды перерабатывают на соки, пюре, компот, варенье, джем, пастилу. Рассмотрим калорийность на 100 г некоторых из них.

Совет! Для тех, кто хочет похудеть с помощью яблочной диеты, лучше употреблять плоды как в свежем, так и в приготовленном виде.

Сушеные

Чтобы сохранить на зиму яблоки, их нередко заготавливают методом сушки. В холодное время из них готовят компот, начинку для пирогов, различные десерты. Калорийность яблока на 100 г сушеного продукта при этом не снижается, а напротив увеличивается в 4 раза за счет испарения влаги и составляет 160-200 ккал.

В составе на 100 г:

  • Белка – 1,9 г;
  • Жира – 0,3 г;
  • Углеводов – 58 г.

В сушеных яблоках большое количество пектина, который позволяет снижать гликемический индекс. Их рекомендуется употреблять при диабете.

Совет! Даже небольшая горсточка сушеных яблок очень питательна. Используйте такой «энергетический перекус» в походе, путешествии.

Печеные

Сколько калорий в печеном яблоке будет зависеть от способа приготовления. Если просто запечь фрукт в духовке, то калорийность яблока без кожуры будет 55 ккал/100 г, печеное с кожурой – 70 ккал/100 г. При этом потеряется большое количество влаги, а содержание полезных веществ повысится. Если же плоды запекать с сахаром или добавить мед и орехи, то энергетическая ценность резко возрастет до параметров пирожного – 180-250 ккал.

Моченые

Такой продукт получают путем брожения. Эффект воздействия на организм схож с квашеной капустой и положительно влияет на работу кишечника. Калорийность яблока моченого немного увеличена – 48 ккал/100 г.

Как определить калорийность «на глаз»?

Определять калорийность яблочка по цвету и сорту мы уже умеем, но еще важно знать вес плода. Если под рукой нет весов, то примерный вес яблока может подсказать его диаметр:

  • маленькое будет диаметром со спичечный коробок, около 5 см, его вес примерно 75-80 г;
  • среднее, диаметром 7 см, весит до 130 г;
  • крупное, диаметром до 10 см, будет весить около 200 г.

Теперь, зная примерный вес, легко узнать сколько калорий в 1 яблоке и рассчитать, сколько фруктов можно съесть без ущерба для фигуры.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

 

fructify.ru

Сколько калорий в яблоке, пищевая ценность, польза фрукта для организма

Не все знают, сколько калорий в яблоке, и какова его энергетическая ценность, хотя употребляют этот фрукт практически каждый день. Какова же польза яблок, и когда они могут причинить вред?

Содержание материала:

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность фрукта очень высока, даже несмотря на то, что он на 86% состоит из воды. Эти плоды прекрасно утоляют жажду, а за счет низкой калорийности являются прекрасной основой программ для похудения и однодневных разгрузочных монодиет.

На 100 грамм свежего продукта приходится около 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. Кроме того, в мякоти и шкурке содержатся пищевые волокна – 1,8 г.

Сколько калорий в яблоке

  • Калорийность яблока с кожурой в свежем виде составляет 52 ккал.
  • У сушеного продукта этот показатель уже в 5 раз выше, но питательная ценность намного ниже. Калорийность яблока печеного − порядка 47 ккал.
  • Не все знают, сколько калорий в зеленом яблоке. Калорийность зеленых сортов несколько меньше, нежели красных, и составляет всего лишь 35 ккал.
  • Яблоки сорта «Голден» содержат и того меньше калорий – всего лишь порядка 5 − 10 ккал.

У разных сортов энергетическая ценность и витаминный состав могут меняться, но незначительно.

Содержание витаминов, микроэлементов

Мощный антиокислитель витамин С присутствует в яблоках в избытке. Содержат плоды и витамины группы В, необходимые для слаженного функционирования нервной системы и мозга.

В мякоти и кожуре плодов много калия, необходимого сердечной мышце и сосудам, а также магния и кальция. Еще в значимых количествах в яблоках присутствуют цинк, йод и селен, а также медь и редкий элемент хром. Содержатся в них и ценные органические кислоты.

Польза фруктов для организма

Ученые провели очень много исследований касательно пищевой ценности яблок. Оказывается, что комплекс ценных для организма фитонутриентов в плодах намного шире, чем считалось ранее. Один из самых важных − кварцетин, и его основной запас концентрируется в кожуре. Фитонутриенты блокируют злокачественное перерождение клеток, именно поэтому так полезно употреблять яблоки неочищенными.

  • Также эти фрукты содержат флавоноиды. Красные яблоки богаты антоцианами. Большинство флавоноидов − антиоксиданты, оказывающие благоприятное действие на организм.
  • Польза плодов не ограничивается их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют пищевые волокна и полисахариды, а также дубильные и другие очень ценные вещества.
  • Отдельного внимания заслуживает высокий процент пектинов, которые, попадая в ЖКТ, увеличиваются в разы, и именно благодаря этому стимулируют моторику. Вот почему яблоки так полезны для органов пищеварительного тракта.

Употребляя яблоки следует учесть, что сырые фрукты могут привести к запорам, а печеные или перетертые в пюре, наоборот, слабят.

Яблоки обладают умеренным желчегонным эффектом и предотвращают отложение камней. Полезны эти фрукты и при повышенном холестерине, и при проблемах с печенью.

Врачи рекомендуют людям, страдающим от подагры и ревматических болей, съедать несколько штук таких плодов в день. Это помогает вымывать щавелевую кислоту из суставов и уменьшать боли.

Запеченные плоды усваиваются в кишечнике намного лучше, нежели свежие. Их употребляют при запоре и дисбактериозе. Запеченный десерт без сахара поможет и откорректировать вес. Педиатры советуют давать печеные яблоки малышам в виде первого прикорма.

Противопоказания к употреблению яблока

Несмотря на всю пользу, иногда все же лучше отказаться от этого продукта.

  • В таких фруктах очень много клетчатки и грубых волокон, поэтому при отдельных проблемах с ЖКТ они вредны. Это касается гастрита, язвы и колитов.
  • Внимательно стоит подходить к выбору сорта людям с повышенной функцией кислотности. В этом случае нужно выбирать сладкие сорта. При пониженной же функции нужно предпочесть кислые яблоки.
  • Чтобы не купить зимой в магазине «химическую бомбу», следует очень внимательно выбирать фрукты. Часто поверхность яблок обрабатывается для увеличения срока годности и повышения лежкости парафином. В этом случае лучше не покупать фрукты. Однако в любом случае яблоки обязательно перед употреблением нужно тщательно мыть.
  • Могут вызвать яблоки и аллергическую реакцию, особенно красные сорта. Если есть склонность к кожной аллергии, яблоки употребляют очень осторожно, выбирая желтые и зеленые сорта.
  • Не стоит злоупотреблять и сушеным продуктом, так как он может вызвать вздутие, газообразование. Страдающим от сахарного диабета стоит ограничить в меню сушеные яблоки, так как в них очень много сахара – до 80 г на 100 г продукта. В сырых плодах сахаров содержится только 10 г.
  • Кислые яблоки не стоит давать маленьким детям.

Пищевая ценность фрукта яблока, достаточно высока, чтобы ввести его в ежедневное меню. Если нет прямых противопоказаний к употреблению этого диетического продукта, то он принесет организму только пользу.

attuale.ru

Сколько калорий в яблоке свежем, польза этих фруктов

Если говорить о самом полезном и распространённом фрукте, то им, бесспорно, будет яблоко. Оно, к тому же, ещё является и диетическим продуктом. В яблоках присутствует множество полезных веществ — минералов и микроэлементов. А сколько в нем калорий?

Сколько калорий в яблоке?

Яблоко является одним из низкокалорийных фруктов, его энергетическая ценность зависит от сорта. Ведь яблоки бывают кислые и сладкие, красные, жёлтые и зелёные. В кислых содержится всего 37 ккал на 100 г, в зелёном – 40 ккал, а в красном присутствует 45 ккал. Но всё равно это небольшие цифры. Поэтому яблоки с уверенностью применяют для диетического питания.

 

Наличие витаминов в составе яблока обусловлено местностью и условиями произрастания. В них содержатся белки, жиры, углеводы, различные витамины, минералы, пектин, ненасыщенные жирные и органические кислоты, крахмал. Также в яблоке содержится много воды, до 87%. 

Какую пользу приносят яблоки

В свежем яблоке содержится большое количество полезных компонентов, и при их употреблении организм насыщается огромным количеством нужных микроэлементов:

— фруктозой, которая придаёт энергию;

— витамином В5, который помогает усваивать сахар и жиры;

— витамином С, помогающим выводить шлаки;

— клетчаткой и пектином, улучшающими пищеварение;

— калием, стимулирующим работу почек;

— балластными веществами, которые регулируют работу желудка и кишечника и уничтожают вредные бактерии.

Есть одно необходимое условие – яблоко нужно есть с кожурой, потому что все полезные вещества содержатся именно под ней. Однако нужно не забывать, что под кожурой могут скапливаться нитраты, поэтому магазинные яблоки нужно слегка почистить.

 

Яблочная диета

Такой замечательный продукт, как яблоко, является подходящим средством для похудения. На его употреблении можно спокойно устраивать разгрузочные дни и очистить организм от шлаков и лишней воды.

Во время таких дней вкушают только яблоки в количестве полутора килограммов и ничего другого. Хорошо было бы некоторую часть из них запечь, хотя нужно знать, что в среднем запеченном яблоке калорий чуть больше, чем в свежем, их там 60 ккал на 100 г.

Для лучшей эффективности можно приготовить яблочно-морковный сок и пить его вместо воды.

Кроме желающих похудеть, такие дни будут ещё полезны людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и кишечника.

 

Страдающим язвой желудка не рекомендуется употребление кислых сортов яблок. Противопоказаны они и тем, у кого повышенное газообразование. 

Как правильно выбирать яблоки 

Не все фрукты, продающиеся на прилавках магазинов, могут быть полезны. Наиболее эффективны фрукты в период их созревания – летом и осенью.

Если яблоко червивое, значит, оно экологически чистое. Насекомые и червяки не станут питаться обработанными плодами.

Нельзя купить идеальное яблоко в апреле. Если оно красивое и блестит —  наверняка обработано химикатами.

Не стоит приобретать яблоки, продающиеся вблизи дороги, на них оседает дорожная пыль и различные вредные вещества. Настоящие яблоки в большинстве своём продаются на рынках, в деревнях. А в больших супермаркетах они, в основном, иностранного происхождения.

 

Кроме употребления яблок в сыром виде, их можно сушить, запекать, добавлять в различные блюда и приготавливать яблочные соки и компоты.

Яблоки не рекомендуется вкушать сразу после приёма пищи во избежание газообразования в кишечнике. Их нужно есть между приемами пищи. 

Красные фрукты с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к аллергии.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Сколько калорий в яблокеи почему они так хороши для желающих похудеть

Полезные свойства яблок и кому нужно их есть

https://www.youtube.com/watch?v=sI33RFE806c

Дешевые лекарственные препараты, — натуральная  химия, отрицательно влияют на здоровье человека, они могут иметь разные побочные действия. Употреблять их опасно и неэффективно, поскольку действие, как правило, временное. Натуральные лекарственные средства очень дорогие в аптеках, так как их действие не имеет никаких побочных эффектов. Они не воздействуют отрицательно на печень, желудок, кишечник и другие органы человека, но лечение сильно ударит по карману. Есть ли «золотая средина»? При многих заболеваниях это – обычные домашние яблоки. Они помогут от десятков разных болезней, являются одними из наиболее эффективных профилактических препаратов. Сравниться с ними могут разве что полезные свойства клубники, черной смородины и малины. Рассмотрим подробнее, кому помогут «запретные плоды» и когда надо их употреблять в пищу.

  1. Отличный диетический продукт. Употребляя всего 200-300 грамм в сутки, вы будете сбрасывать в неделю по 2-3 килограмма, так как на переваривание фрукта идет много энергии, при этом они сытные и питательные. Яблоко, калорийность которого всего 60 кал, поможет вам безболезненно, «вкусно» бороться с избыточным весом, такой продукт не имеет побочных действий, совмещается со всеми лекарствами и блюдами.
  2. Действенный препарат для улучшения работы сердца. Вы видели бурый или темный цвет после надкусывания плода? Это магний, который взаимодействует с кислородом. Его много содержится в мякоти данного фрукта. Железо укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность их закупорки, является отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Уменьшает уровень холестерина в крови. Всего 400 грамм сока или 2-3 плода могут нормализировать скорость отложения холестерола в организме, а постоянное употребление данного блюда может полностью устранить проблему.
  3. Борются с кариесом. Многие доказывают, что данный фрукт является вредным для зубов, а кислоты, которые в нем содержаться, могут за 1 день разрушать эмаль, образовать микротрещины. На самом деле все не так. Мякоть очищает зубы, а кислоты убивают все болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости. Конечно, эти компоненты могут повредить эмаль, окислить ее, но только если будут находиться во рту более суток. Поэтому после трапезы фруктами надо заедать их другими продуктами, не содержащими кислот, а лучше – почистить зубы или прополоскать рот.
  4. Помогают вашему кишечнику избавиться от запоров, токсичных веществ, болезнетворных микроорганизмов. Как уже упоминали выше, в соке содержатся кислоты, которые убивают бактерии и вирусы. Попадая в желудок и кишечник, они не только нормализируют его работу, восстанавливают микрофлору. Кислоты убивают большинство вирусов, бактерий и другие болезнетворные микроорганизмы.
  5. Противопростудное средство. Если вы не хотите постоянно болеть в осенний период, начните подготавливаться к нему заранее. Употребляйте в количестве по 300-400 грамм в день и любые заболевания вам будут не страшны. В них содержится до 80 мг витамина С в 100 граммах продукта, который влияет на ваш иммунитет. Необходимо начать «терапию» за 1-2 месяца до сезонных заболеваний, чтобы организм успел нормализировать свою работу, создать барьер против основных вирусов, инфекций. Полезных свойств малины не намного больше, чем у обычных яблок.
  6. Повышают выносливость организма и помогают выводить молочную кислоту из мышц в самые короткие сроки. Это будет полезно на практике только спортсменам, которым необходимо уменьшить период между подходами к снаряду. Как правило, усталые мышцы очень долго «реабилитируются», поэтому выполнять физические упражнения с каждым разом становится труднее. Яблочный сок восстанавливает структурные элементы мышц, белки актины и миозины, из которых состоят волокна. Таким образом, вы всегда будете себя чувствовать на «гребне волны».
  7. Укрепляет скелет человека. Большое содержания кальция (0.04%) существенно укрепляет костную ткань, что будет полезно для людей пожилого возраста, у которых его запасы с годами вымываются.

Как видим, «подручными» фруктами тоже можно лечиться, причем делать эффективно и без вреда для своего организма. Употребляйте всегда натуральные лекарственные средства и будьте здоровы!

Могут ли запретные плоды быть опасны и кому они навредят

Любой продукт может принести вред организму, все зависит от того, где он произрастал и какой уход за ним был. Фрукты очень часто опрыскиваются инсектицидами от насекомых, причем делается это за 2-3 недели до их технического созревания. Много недобросовестных фермеров опрыскивает ядами за 2 недели и даже за 7-10 дней до сбора урожая, так как хотят получить больше прибыль с раннего урожая. Таким образом, во вкусной мякоти может содержаться много химии, которая оседает в организме, может привести к интоксикации. Головокружение, рвота, болезненные ощущения в кишечнике после приема пищи – это первые признаки того, что продукт нужно выбросить.

Большое содержание кислот в продукте может вызвать далеко не приятные ощущения у больных гастритом, язвой. Нужно соблюдать норму, не употреблять больше 100-150 грамм фруктов. Нельзя есть их натощак, лучше постоянно чем-то заедать, чтобы разбавить кислотность. Предпочтительней употреблять после первых блюд.

Не рекомендуется кушать фрукты на ночь, так как для их усвоения нужно много энергии. Они тяжелые для желудка, особенно зеленые сорта фруктов, они могут вызывать болезненные ощущения и дискомфорт на протяжении всей ночи, если употребить их менее чем за 4 часа до сна.

Как правильно есть, чтобы быть здоровым

Вы думаете, что знаете как есть яблоки? На самом деле, это целая наука и просто откусить кусок, пережевать, проглотить его не является правильным. Для того чтобы фрукты приносили вам только радость, нужно следовать нижеперечисленным правилам.

  1. Червяки едят – можно есть людям. Старайтесь брать плоды, где некоторые из них погрызли черви. Это первый признак того, что они опрыскивались вовремя, не содержат химии, опасной для человека. Идеально красивые и целые плоды опасны.
  2. Мелкие и крупные плоды содержат одинаковое количество витаминов, кислот, полезных веществ. Старайтесь употреблять маленькие – они принесут вам больше пользы.
  3. Не любите кожуру? Придется полюбить, поскольку она намного полезнее мякиша, в ней содержится много железа, селена, калия, аскорбиновой кислоты.
  4. Семечки лучше всего удалить из плода, поскольку их большое количество может отравить организм – содержание синильной кислоты в них в 90 раз выше, чем в плодах. Они практически неопасны, так как для отравления нужно съесть около 300 грамм косточек, что ровняется 500 кг яблок за 1 раз, но лучше исключить и такие маленькие дозы из своего рациона.
  5. Надо есть красные яблоки. Если при разрезе яблоко сильно темнеет – оно очень полезно и содержит большое количество железа.

Старайтесь есть домашние, червивые, маленькие яблоки и ваше здоровье вас непременно порадует!

grounde.ru

какие плоды оптимальны для вашего меню

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал яблоко. Этот фрукт невероятно популярен во всём мире благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Если было принято решение перейти на правильное здоровое питание, то без него никак не обойтись. Не лишним будет знать, сколько калорий в одном яблоке.

Состав продукта

Практически все сорта очень сочные. На 80% плоды состоят из воды. В яблоках содержание белков и жиров также почти не меняется в зависимости от сорта. На 100 грамм фрукта оно составляет по 0,4 грамма. А вот концентрация сахаров может сильно колебаться. Так, более сладкие яблоки содержат больше углеводов. Соответственно, они имеют большую калорийность, нежели плоды с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые качества фруктов зависят и от преобладания тех или иных органических кислот (муравьиной, винной, яблочной, лимонной), а также от того, в каком составе представлены минералы.

Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, благотворно влияющую на работу ЖКТ. Также в плодах много витаминов, макро- и микроэлементов.

Существует распространённое мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Это не так. Яблочная кислота влияет на более быстрое и качественное усвоение этого элемента из продуктов, в которых его действительно много. Поэтому в целях повышения гемоглобина в крови рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с данным фруктом.

В качестве профилактики таких заболеваний, как сердечная недостаточность, атеросклероз, раковые опухоли, проблемы со стулом, рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

О пищевой ценности продукта

В среднем калорийность яблока составляет 45 ккал из расчёта на 100 грамм чистого веса плода. Не сложно подсчитать, что в небольших фруктах (порядка 70-90 грамм) содержится 35-40 ккал, а в крупных (до 150-200 грамм) – соответственно, до 100 ккал.

Следует учитывать, что это усреднённое значение, и калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от цвета, сорта и способа приготовления яблока. Для тех, кто следит за своим весом и ведёт подсчёт употребляемых калорий, полезно будет узнать эту тенденцию.

Сорта зелёного цвета отличаются твёрдостью, сочностью и выраженным кислым вкусом. Соответственно, в них содержится меньше углеводов, чем в жёлтых и красных плодах. Кроме того, зелёное яблоко ккал содержит совсем немного: примерно 34-36 на 100 грамм. Такие сорта как нельзя лучше подходят для детей. Сок из зелёных яблок быстрее всего утоляет жажду.

Один такой плод ккал содержит больше, чем зелёный, почти в 1,5 раза (50 ккал на 100 грамм). Повышенная калорийность красных яблок объясняется высоким содержанием сахаров. Как правило, такие плоды очень сладкие и мягкие, и потому как нельзя лучше подходят для приготовления фруктовых салатов. Именно такие сорта больше всего подойдут тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Сколько калорий в 1 яблоке жёлтого цвета? Энергетическая ценность подобных сортов имеет среднее значение между зелёными и красными и составляет в среднем 40-45 ккал на один стограммовый плод (в зависимости от уровня кислоты в мякоти).

В процессе сушки содержание воды в плодах уменьшается, соответственно, в несколько раз возрастает концентрация микроэлементов и витаминов. В результате в 100 граммах полученного продукта содержится примерно 245 ккал. Благодаря повышенному содержанию пектина обработанные подобным образом яблоки могут употреблять больные сахарным диабетом.

Во время запекания происходит испарение большого количества воды из фрукта. В результате увеличивается концентрация всех веществ, входящих в его состав. На выходе калорийность будет относительно высокой – порядка 90 ккал в яблоке весом 100 грамм. Однако если начинить плоды орехами, сухофруктами и мёдом, то по уровню калорийности получится уже настоящее пирожное.

Такие яблоки содержат большое количество бактерий, полезных для полноценной работой пищеварительной системы, а калорийность их практически ничем не отличается от свежих и составляет всего 46 ккал.

При прямом отжиме с помощью соковыжималки можно получить вкусный и абсолютно натуральный напиток с большим содержанием всех полезных веществ и при этом низкой калорийностью – всего 42 ккал на 100 мл. Он будет очень ценен для выведения шлаков из организма, замедления процессов старения и при малокровии. Только всё вышеописанное относится исключительно к свежеотжатому яблочному соку, а не к тем суррогатным напиткам, которые продаются в магазинах.

  • Яблочный компот

В результате добавления сахара в компот из яблок почти вдвое увеличивается и его калорийность. На 100 мл напитка она составляет 85 ккал. Яблочный компот будет очень полезен при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек и печени, при повышенном холестерине, малокровии. Такой напиток необходим всем, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки, например, спортсменам. Важно как можно меньше добавлять в него сахара. Сладость напитку могут придать сухофрукты и мёд. К тому же такие ингредиенты сделают компот максимально полезным.

  • Яблочное варенье

Энергетическая ценность десерта, во время приготовления которого использовался сахар, составляет не менее 265 ккал на 100 грамм. Конечно, ни фигуре, ни здоровью пользу варенье не принесёт. К тому же долгая варка лишит продукт всех полезных веществ и большей части витаминов. Иными словами, варенье – не самое лучшее лакомство, которое можно приготовить на основе яблок. Если хочется сделать из плода десерт, следует рассмотреть рецепты фруктовых салатов или сыроедческих лакомств. Они не только вкусные, но и очень полезные!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю безусловную пользу яблок, есть определённые случаи, когда их употребление нежелательно. Это:

  • проблемы с кишечником, вздутие живота;
  • обострение язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

legkopolezno.ru

Сколько калорий в яблоке? | NUR.KZ

Яблоко называют наиболее распространенным фруктом. Для некоторых теплые воспоминания из детства связаны с яблоками, которые мама запекла с творогом. Диетологи советуют употреблять яблоки и взрослым. Узнайте, сколько калорий в яблоке и что полезного содержит этот фрукт.

Сколько калорий в одном яблоке

Яблоко весом в 100 г содержит 52 кал. Показатель калорийности зависит от цвета яблока. Сколько калорий в зеленом яблоке? Зеленые сорта считаются наименее калорийными ― 35 кал/100 г. Сорта с кожурой желтого цвета чаще всего встречаются в сетевых магазинах. 100 г желтых яблок содержат 40–45 кал.

Сколько калорий в красном яблоке? Яблоки красного и бордового цветов содержат 47 кал/100 г. Цвет не очень влияет на калории, однако врачи советуют есть зеленые сорта, ведь они содержат витамины в большей концентрации.

Яблоки называют универсальным продуктом для диет, ведь они на 86% состоят из воды. Кроме того, в их составе есть жиры ― 0,17 г, белки ― 0,26 г, углеводы ― 13,81 г. Яблоки содержат витамины A, В, С, K. 100 г яблок состоят из 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,04 мг цинка и других необходимых организму веществ. Цифры могут колебаться в зависимости от сорта. Старайтесь съедать как минимум по одному яблоку в день для укрепления иммунитета. Не переусердствуйте: употребление свыше 400 г яблок в день создаст проблемы в работе кишечника.

Читайте также: Сколько калорий в хлебе?

Яблоки послужат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они медленно усваиваются организмом, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Входящая в состав клетчатка положительно влияет на желудочную деятельность. Большинство полезных веществ находится в кожуре, поэтому не обрезайте ее, а кушайте яблоко целиком.

Интересный факт: родиной яблок ученые называют Казахстан. Именно на его территории, западнее Тянь-Шаня, сегодня растут дикие предки современных домашних яблонь. В стране многое указывает на глубокую связь с яблоками. В Алматы установлен мраморный памятник яблоку на горе Кок-Тюбе.

Калорийность яблока

Калорийность яблока различна в зависимости от сорта и размера. На пищевую ценность влияет то, в каком виде вы его употребляете:

  • Запеченные. В процессе приготовления вода испаряется, а концентрация веществ на 100 г повышается. В итоге энергетическая ценность печеного яблока — 80–90 кал. Если вы запекаете яблоки с медом, творогом или сахаром, то к результату добавляйте количество калорий с расчетом в 10 г.
  • Сушеные. Обладают повышенной концентрацией веществ и содержат больше калорий, нежели в сыром яблоке ― 245 кал/100 г.
  • Повидло. В зависимости от рецепта повидла и количества сахара в его составе калорийность составляет 265 кал/100 г.

Обязательно включите яблоки в свой рацион. Старайтесь съедать по 2–3 штуки в день. Попробуйте сесть на яблочную диету хотя бы на пару дней. Добавляйте яблоки в рецепты десертов. Используйте их в качестве небольшого перекуса и мгновенно получите порцию энергии и витаминов!

Читайте также: Сколько калорий в банане?

www.nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *