Сколько калорий арбуз – Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Сколько калорий в арбузе и как его употреблять

Калорийность арбуза

Мякоть арбуза27 ккал на 100 грамм
Консервированный арбуз37-38 ккал на 100 грамм
Консервированный сок37-38 ккал на 100 грамм

Арбуз был завезен в Европу из Южной Африки еще во времена Крестовых походов. Очень многие любят сочный и сладкий арбуз, не задумываясь о том, что это непросто освежающий деликатес, а ценный источник полезных веществ, оказывающих самое благоприятное воздействие на наше здоровье.

Энергетические свойства и состав арбуза

Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал.
В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата

:

  • Витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Витамином С, ответственным за крепкий иммунитет.
  • Витамином РР, улучшающим качество сна и снижающим усталость.
  • Фолиевой кислотой (витамин B9), участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
  • Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
  • Микроэлементами, особенно магнием, который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
  • Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
  • Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
  • Масло арбузных семечек богато витамином D.

Лечебные свойства

Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.

  • Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
  • Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
  • Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
  • Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
  • Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.

Нормы потребления

Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100, старше трех лет – 150 грамм.

Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.

Арбуз для похудения

Арбуз помогает в снижении веса в силу нескольких причин. Он стимулирует вывод жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. Также он подавляет голод, и вместе с тем совсем некалориен, а его сладкий вкус способствует получению чувства насыщения.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день с помощью арбуза, употребляя только его мякоть в количестве до 3 кг.

Широко применяется арбузная диета, когда в течение трех дней едят только мякоть арбуза и ржаные сухарики или черный хлеб.

Арбузное голодание не только благоприятно для талии, но и помогает очистить организм. У него есть противопоказание: имеющиеся камни в почках диаметром более 4 мм и почечная недостаточность.

При созревании арбузов, на рыночных лотках, начинает появляться виноград. Он тоже очень полезен, но имеет свои противопоказания, при этом также нужно знать, сколько калорий в винограде, что бы рассчитать свой рацион на день. Если же вы имеете огромное желание похудеть, то обязательно нужно учитывать калорийность всех продуктов, которые вы употребляете. Некоторые из них вы можете найти здесь

https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov

Арбузы в кулинарии

Арбуз нежелательно сочетать с остальными продуктами, это может спровоцировать метеоризм.

Из арбузного сока готовят крюшоны и коктейли, мед; из корок делают варенье, морс, цукаты.

Очень распространено его использование в составе различных легких салатов: с сыром Фета, с брынзой, фруктовый салат с мякотью слив и арбуза, салат из арбуза и огурцов или помидоров.

Арбуз можно обжаривать, предварительно обваляв в муке и взбитом яичном белке, а в соленом виде он является превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Как правильно выбрать арбуз

Созревшие арбузы имеют большие размеры, и довольно легкий вес для своих габаритов.

Слишком крупный плод, скорее всего, перенасыщен нитратами, идеальный вес от 5 до 7 кг.

При сжимании он должен издавать треск, а при постукивании – глухой звук. Верхний слой кожуры должен быть блестящим, а рисунок полосок четким.

Безопаснее всего приобретать арбузы ближе к концу лета, так меньше риск купить плод, напичканный нитратами.

Для проверки можно кинуть кусочек арбуза в воду, в случае ее окрашивания в красный цвет – в плоде содержится много нитратов, если вода просто стала мутной – то

все в порядке.

Наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры. Нельзя покупать поврежденные арбузы или разрезанные, даже в магазине.

Противопоказания

Несмотря на то, что арбуз является кладезем ценных веществ, у него имеется и ряд противопоказаний:

  • нарушения оттока мочи;
  • пиелонефрит;
  • диарея и колиты;
  • сахарный диабет – возможно употребление арбуза изредка в небольших; количествах и с разрешения врача.
  • почечнокаменная болезнь;
  • тяжелые состояния поджелудочной железы;
  • болезни предстательной железы;
  • не рекомендуют кушать арбуз вместе с солениями, так как это вызовет отеки.
Итоги

В целом похудеть с помощью арбуза реально и несложно, при этом оказав очищающее и оздоровительное воздействие на организм.

Главное, что нужно сделать, это обратить внимание на возможные медицинские противопоказания, а также внимательно подойти к выбору арбуза, чтобы избежать отравления нитратами.

Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

www.davajpohudeem.com

Полезные свойства, а также калорийность арбуза

Сколько калорий в арбузе? Какова калорийность арбуза? На свете, наверное, нет людей, которые бы не любили арбуз. Несмотря на то, что в этом плоде много воды, он достаточно сытный. Но и сахара в нем, наверное, очень много, так как он настолько сладкий, что кажется, сахар в нем не растворяется, ведь его видно в разрезе арбуза. Так сколько калорий в арбузе?

Арбуз особенно популярен в жаркую пору, когда его можно убрать в холодильник, при этом на улице все будут изнемогать от зноя и жажды. Охлажденный арбуз поможет удалить жажду в летнее время. Но хочется знать еще, кроме вопроса о том, сколько калорий в арбузе, какую, же дополнительную функцию для организма человека несет с собой арбуз, кроме утоления жажды. При этом хочется знать и о том, насколько вредным является этот продукт для фигуры, чтобы можно было себя не ограничивать и кушать его в любое время.

Итак, арбуз пришел к нам из Южной Африки, но популярность его настолько возросла, что теперь он знаменит не только в тех краях, но также и в Восточной Европе, и в Азии, и в других уголках мира. Как правило, плод арбуза имеет шаровидную или круглую форму, но бывают и овальные сорта арбуза. Недавно селекционеры даже вывели арбузы квадратной формы. Мякоть арбуза имеет разные оттенки – темно-розовый, светло-розовый, бордовый, красный, а иногда встречаются арбузы и с желтой мякотью. Такой десерт выращивают более чем в ста странах, и при этом существует больше тысячи двухсот видов данного растения. Наверное, за счет такого огромного разнообразия арбуз стал любимцем у многих слоев населения.

Уже по одному тому, сколько людей употребляют арбуз, можно судить о том, какова калорийность арбуза. Количество людей, употребляющих арбуз было бы меньше, если в нем было бы 400 калорий на сто грамм продукта.

О пользе арбуза можно говорить часами – кроме того, что он вкусный, он также положительно сказывается на деятельности всей мочевыводящей системы и почек. Все это за счет того, что в арбузе мало кислот и много щелочей. Если в день кушать два килограмма арбуза, то можно за две недели, не прибегая к помощи хирургов вымыть камни и песок из почек.

Но такая процедура достаточно болезненная, поэтому лучше это делать под контролем врача. Если в большом количестве употреблять арбуз и исключить из рациона питания все соленое, то арбуз выведет всю лишнюю жидкость при отеках. Кроме того, полезно кушать арбуз людям, у которых больное сердце и сосуды, для профилактики появления заболеваний в данных областях. Дело в том, что в арбузе содержится много магния, а он, в свою очередь, положительно влияет на эти области. Сто пятьдесят грамм арбуза включают всю суточную дозу магния, поэтому нужно взять себе это на заметку.

Арбуз можно употреблять в пищу не только в чистом виде. Можно делать из него варенья и компоты, сухофрукты и салаты. Конечно, в этом случае калорийность арбуза будет выше. Арбузы можно солить и мариновать и такой десерт может стать хорошей закуской к спиртному на праздничных столах.

Да и в народной медицине арбуз очень популярен – часто встречаются маски для лица из арбузного сока, а из семян арбуза готовят лекарственные препараты. Он благоприятно действует на кожу, питает, увлажняет и омолаживает ее. Интересно, что не только мякоть плода способна излечить некоторые болезни, но и корка и косточки арбуза обладают целебными свойствами. За счет ценного состава, арбуз помогает улучшить регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, поэтому часто используется как лекарство при солнечных ожогах.

Многие люди думают, что арбуз – ягода. Но если копнуть немного глубже, то выясняется, что он принадлежит к семейству тыквенных, но от этого менее полезным он не становится.

Кушать арбузы нужно только в период их созревания, так как именно в это время в них содержится большое количество полезных свойств. В такой вкусной ягоде большое содержание железа, что помогает в лечении малокровия.

При достаточно низкой калорийности арбуза можно выгодно для себя прибегнуть к арбузной диете, которая пользуется большой популярностью, арбуз в этом случае – идеальный фрукт, так как он низкокалорийный и при этом сытный. Соблюдая арбузную диету, человек не будет страдать от чувства голода.

В период созревания арбузов полезно прибегнуть к нескольким разгрузочным дням, но при этом следует опасаться арбузов с нитратами, так как они могут навредить организму человека. Чтобы этого избежать, не стоит покупать ранние сорта арбуза. Вообще проверить такой плод на нитраты просто. Нужно опустить кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если вода станет мутной, значит арбуз натуральный, а если окрасится в розовый цвет, то в нем много нитратов. Несложно догадаться, что даже низкая калорийность арбуза не стоит того, чтобы травить организм нитратами. Поэтому арбузы лучше покупать в конце августа и сентября, именно в этот период количество нитратов в них снижается до минимума.

Калории в арбузе

Калории в арбузе содержатся в минимальном количестве – всего двадцать восемь калорий на сто грамм арбуза. Также в ста граммах арбуза содержится – 0,6 грамм белка, 0,1 грамм жиров, 0,4 грамма пищевых волокон, 5,8 граммов углеводов, 0,1 грамм органических кислот, 92,6 грамма воды.

Калории арбуза также включают в себя витамины. В ста граммах содержится – 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг бета-каротина, 0, 04 мг витамина В 1, фолиевой кислоты 8 мкг.

Калории в арбузе содержатся и в виде макроэлементов – 64 мг калия, 14 мг кальция, 224 мг магния, 16 мг натрия, 1 мг железа в органической форме.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что калорийность арбуза низкая, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах и не опасаться при этом за появление лишних сантиметров на фигуре.

Таблица калорийности арбуза

Таблица калорийности арбуза включает в себя пищевую ценность продукта на сто грамм.

  • Арбуз – 100 грамм – 27 ккал
  • Арбуз консервированный – 100 грамм – 37 ккал
  • Варенье из арбузных корок – 100 грамм – 219,9 ккал
  • Белков – 100 грамм – 0,6 грамм
  • Жиров – 100 грамм – 0,51 грамм
  • Углеводов – 100 грамм – 5,8 грамма
  • Пищевых волокон – 100 грамм – 0,4 грамма
  • Воды – 100 грамм – 92,6 грамма.

Как показывает таблица калорийности арбуза, употреблять его в пищу можно в любом виде, но для тех, кто сидит на диете, лучший вариант – свежий арбуз, так как в нем содержится самое минимальное количество калорий.

Кроме арбузной таблицы калорийности хочется сказать несколько слов о правильном выборе арбуза. Здесь не нужно надеяться на честность продавцов, потому что в их интересах продать товар. Можно выбрать качественный арбуз самостоятельно.

Зрелый арбуз не должен быть мелким. Весить он должен меньше пяти килограмм. Цвет его корки должен быть контрастным и на боку должно быть пятно желтого цвета, которое образовалось от лежания. При сдавливании спелый арбуз хрустит, а при похлопывании издает гулкий звук. Чем легче арбуз, тем он спелее. Место перехода хвостика арбуза в плод у спелого плода должно быть сухим, а зеленый хвостик – гарантия незрелости. Выбирая арбуз, нужно убедиться в том, что он не разрезан и не имеет вмятин, трещин и подгнивших мест.

pohudanie.net

Калорийность арбуза — состав, польза, здоровье

Арбуз – долгожданное сезонное лакомство. Сочный, сладкий продукт относится к бахчевой культуре и семейству тыквенных. Хотя арбуз по строению больше похож на ягоду, на самом деле он является тыквиной.

Родиной «гигантской ягоды» признана Южная Африка, где арбузы до сих пор встречаются в диком виде. Люди начали употреблять в пищу этот вид бахчевых еще в Древнем Египте. Во времена крестовых походов полосатая тыквина попала в западные страны Европы. Уже в 13-14 веках арбузы получили распространение на территории славянских государств.

Из-за низкой калорийности арбуза и его превосходных вкусовых качеств он пользуется большим спросом во многих странах. Арбузы с удовольствием едят и дети, и взрослые. Они отлично сочетаются с диетой и часто используются для разгрузочных дней. Арбуз обладает целым набором полезных свойств, которые делают его символом летнего периода.

Сколько калорий в арбузе, и какой его состав?

Арбузы помогают сбросить несколько лишних килограммов без голодовки. Похудение на арбузах отличается легкостью и простотой. В 100 г мякоти арбуза калорий всего 38, поэтому его можно есть без ограничений.

При малой калорийности арбуза в нем содержатся: пектиновые вещества, кальций, магний, белки, натрий, фосфор, калий, железо, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, щелочные вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза.

Даже арбузные семечки обладают полезными свойствами. В них находится порядка 25% жирного масла. Само масло по химическому составу похоже на миндальное масло, а по вкусу напоминает прованское. В масле из семечек арбуза скрываются пальмитиновая, линоленовая, линолевая кислоты.

Низкая калорийность арбуза привлекает сторонников монодиет. Всего за 3-4 дня на арбузной диете можно потерять 2-3 кг. Снижение веса осуществляется за счет вывода лишней жидкости и низкой калорийности рациона. При этом совершенно не ощущается чувство голода, так как арбуз способен быстро насыщать. За счет того, что плод сладкий, диета и разгрузочные дни легко переносятся. Считается, что именно сладкий вкус дает чувство сытости, хотя в арбузе калорий не более 38.

Польза арбуза и его влияние на здоровье

Польза продукта обуславливается не только низкой калорийностью арбуза, но и его уникальными качествами. Он обладает жаропонижающими, желчегонными, мочегонными свойствами. Употребление арбузов приводит к нормализации обменных процессов и улучшению перистальтики кишечника.

Небольшая калорийность арбуза в совокупности со слабительным эффектом положительно отражаются на фигуре. Водянистая мякоть быстро наполняет желудок и также быстро перерабатывается. Арбуз вымывает токсины и шлаки, избавляет от лишней жидкости, промывает почки и печень.

Диетологи советуют людям, страдающим заболеваниями почек, особенно при наличии камней, съедать в день 2,5 кг мякоти арбуза. За счет активных веществ и низкой калорийности арбуза у больных повышается уровень щелочности мочи, и камни постепенно растворяются.

Сердцевина зрелого арбуза помогает при подагре, артрите, атеросклерозе. Арбузы используют для лечения мужского бесплодия. Диета из арбуза с черным хлебом рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Малая калорийность арбузов делает их незаменимыми в лечении ожирения.

Арбузы полезны при дисфункциях желчного пузыря, печени, анемии, ожирении, гипертонии, носовых кровотечениях. Бахчевые плоды естественным образом выводят токсины из печени, а также помогают при пищевых отравлениях. Врачи рекомендуют употреблять мякоть арбузов после длительного приема антибиотиков и других активных медикаментов.

По уровню железа арбузы уступают только салатным листьям и шпинату, но лидируют по содержанию фолиевой кислоты, которая участвует в выработке крови. Именно по этой причине полезно употребление арбузов при анемии, малокровии, гипертонии.

В состав арбузов входит ликопин, который помогает бороться с раковыми клетками разных видов. Кроме того, мякоть популярной бахчевой культуры улучшает зрение, что особенно важно в зрелом возрасте и для тех, кто работает за компьютером.

Приемлемая калорийность арбузов благоприятно отражается на фигуре. Людям с избыточным весом можно не обращать внимания на то, сколько калорий в арбузе, даже во время диеты. Тем не менее, арбузы не рекомендуют потреблять с соленьями, так как соль задерживает воду и вызывает отеки. Также следует обращать внимание на калорийность остальных продуктов питания в рационе, чтобы не превысить дневной лимит.

Кому не поможет низкая калорийность арбузов?

Арбузы противопоказаны при сахарном диабете, сильной склонности к метеоризму, колитах, водянке, поносах. Запрещено употребление арбузов при пиелонефрите, патологиях предстательной и поджелудочной желез.

Многие опасаются покупать арбузы из-за частых случаев отравления нитратами. Чтобы проверить качество товара необходимо провести легкий тест. Положите кусок арбуза в чистую воду. Если вода станет красного или розового цвета, то нитраты присутствуют, а если вода останется просто мутной, то продукт полностью натуральный.

Когда арбуз выглядит очень спелым, но при том не вызывает характерного треска при нажатии, значит он содержит химикаты. Посмотрите на срез плода, он не должен содержать толстых, желтых прожилок и быть слишком гладким. В качественном арбузе хорошо видны мелкие крупицы, напоминающие сахар.

Если качество арбуза вызывает подозрение, съедайте только сердцевину. Нитраты накапливаются в самой кожуре и возле нее. Выбирайте спелые плоды и ешьте больше фруктов летом. Калорийность арбуза позволяет наслаждаться любимой «ягодой» несколько месяцев. При этом арбузные калории не оставят лишних сантиметров на талии.

selderey.net

Калорийность арбуза. Сколько калорий в арбузе

Калорийность и пищевая ценность  арбуза

Арбуз всегда поражает нас своей сладостью и по этой причине многие считают его калорийным продуктом. Однако все совсем не так. 100 грамм мякоти арбуза содержат всего 27 калорий, а это значит, что арбузы можно с успехом использовать для похудения в кратковременных диетах. Кроме этого арбузы полезны для здоровья. Они содержат антиоксидант ликопен, который предотвращает старение организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

С древних времен арбузы использовались для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гастрит, подагра, болезнях печени и почек, гипертонии, анемии.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному эффекту и наличию достаточного количества клетчатки, арбузы с успехом применяются при лечении ожирения, например в арбузной диете и разгрузочных днях на арбузах.

Поэтому, в период массового созревания арбузов будет полезно провести несколько разгрузочных дней на арбузах. При этом следует опасаться арбузов с нитратами, которые могут существенно навредить вашему здоровью. Что бы избежать этого никогда не используйте для диеты ранние арбузы. В среднем один арбуз весит от 5 до 10 кг. Не стоит использовать для диеты слишком крупные или мелкие арбузы. В маленьких — мало полезных веществ, в крупных — может быть повышенное содержание нитратов.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности арбуза

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
арбуз 100 грамм 27 ккал
арбуз консервированный 100 грамм 37 ккал
варенье из арбузных корок 100 грамм 219.9 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,51 гр.
углеводов 100 грамм 5,8 грамма
пищевых волокон 100 грамм 0,4 гр.
воды 100 грамм 92,6 гр.

100 грамм мякоти арбуза содержат следующие микроэлементы: Кальций14 мг, Магний12 мг, Натрий16 мг, Калий110 мг, Фосфор7 мг, Железо — 1 гр.

Арбузы содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, Витамин A, Витамин B1, B2 , B6, B9 (фолиевая), C

Смотрите так же: калорийность кабачка

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность арбуза

Арбуз из-за его сладкого вкуса очень многие принимают за высококалорийный продукт. Но это убеждение в корне не верно. Калорийность арбуза  совсем не велика. Его даже можно включать в различные диеты для похудения, так как калории в его мякоти содержатся в минимально возможном количестве.

Интересно! Килокалория – единица энергии. Широко используется для определения показателей калорийности различных продуктов. Имеет сокращение ккал.

Заблуждение по поводу высокой калорийности арбуза появилось после того, как диетологи стали постоянно твердить о том, что желающие снизить свой вес должны ограничить потребление сладких фруктов.

Однако следует знать, что сладкий вкус арбузной мякоти не влияет на количество калорий, содержащихся в его мякоти. Например, тот же самый банан, с менее сладким вкусом содержит в себе в 3 раза больше калорий. Итак, сколько калорий в арбузе и от чего зависит этот показатель?

Калорийность полосатой ягоды

Калорийность арбуза не является постоянной величиной. На количество килокалорий в мякоти может оказывать степень зрелости плода и условия выращивания. Средний показатель составляет от 20 до 35 ккал на каждые 100 г мякоти. Дозревшие в искусственных условиях арбузы обычно имеют более низкую калорийность по сравнению с теми, которые дозрели на грядке.

А вот полосатые ягоды, которые росли в естественных для них условиях, при жаркой и сухой погоде обладают самыми высокими показателями. Калорийность таких арбузов может доходить до 35-38 ккал на каждые 100 г. Объясняется это тем, что содержание в них сахарозы и пищевых волокон достигло максимума.

Ну, вот мы и разобрались с заблуждения по поводу калорийности полосатой ягоды. Теперь осталось узнать, сколько углеводов в арбузе, и каков его минеральный состав.

Минеральный и углеводный состав арбуза

Пищевая ценность 100 г арбуза следующая:

  • белки 0.7 г;
  • жиры 0.2 г;
  • углеводы от 6 до 13 г;
  • 85-90 г воды.

Также в полосатой ягоде много следующих витаминов:

  • каротина;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина РР.

Из минералов в арбузной мякоти присутствуют следующие:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый витаминный и минеральный состав полосатых ягод позволяет использовать их для лечения ожирения.

Польза арбузов

Первое, чем знамениты полосатые ягоды – это их мочегонный эффект. Они обладают способностью устранять отеки при различных сердечно-сосудистых болезнях и при заболеваниях почек.

Содержащаяся в арбузном соке фруктоза может служить отличной заменой обыкновенному сахару, так как она усваивается гораздо быстрее него, а следовательно она не успевает превратиться в лишние килограммы веса.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в арбузной мякоти, обладает способностью усиливать перистальтику кишечной системы, вследствие чего значительно ускоряется процесс выведения холестерина из организма.

Эти полосатые ягоды с успехом используются для лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • гастрит;
  •  заболевания почек;
  • повышенное кровяное давление;
  • анемия.

Арбузный сок обладает уникальной способностью, которая позволяет эффективно очищать печень от токсинов, что просто незаменимо при хронических печеночных заболеваниях и интоксикациях.

Для профилактического очищения организма можно использовать «арбузное голодание», во время которого в течение 4 дней можно есть только арбузы и черный хлеб. Интенсивный мочевыделительный процесс во время этого голодания позволяет избавиться от песка и мелких камней в мочевыводящих путях.

Противопоказания

Калорийность арбуза безусловно низка, а его мякоть содержит очень много витаминов и минералов, но все же его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  1. При сахарном диабете.
  2. При обострениях почечнокаменной болезни.
  3. При воспалительных заболеваниях почек.
  4. При болезнях поджелудочной и предстательной желез.

Внимание! Не стоит употреблять в пищу полосатую ягоду вместе с соленьями, так как это может привести к возникновению довольно сильных отеков.

Диетологи рекомендует употреблять в сутки не более 2.5 кг полосатой ягоды. При превышении этого количества резко возрастает нагрузка на мочевыделительную и пищеварительную систему, что может привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать качественный арбуз без химии

Арбуз, низкая калорийность которого позволяет использовать его при похудении может стать вредным, если при его выращивании использовалось очень большое количество азотных удобрений. Чтобы проверить купленный плод на содержащиеся в нем нитраты, нужно сделать следующее:

  1. Нужно взять небольшой кубик арбузной мякоти и бросить его в стакан воды. Если вода окрасится в красный или розовый цвет, то в мякоти присутствуют нитраты. При их отсутствии вода просто станет мутной на вид.
  2. Также можно сильно сжать плод в руках. Если он по всем показателям спелый, но треска при его сжимании не слышно. Значит здесь, не обошлось без удобрений и стимуляторов роста.
  3. Можно также попробовать сделать срез на арбузной мякоти. Если она на вид глянцевая и гладкая, а характерных сахаристых крупинок не видно, то скорее всего при выращивании использовались слишком высокие дозы азотных удобрений.

xpriroda.ru

Калорийность арбуза — сколько калорий, пищевая ценность

Арбуз – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных, с плодами-тыквинами овальной, шаровидной, уплощенной формы. Плоды арбуза приобретают различную окраску кожуры, зрелая мякоть приобретает красный, розовый либо малиновый оттенок, в редких случаях – белый либо желтый. Морфологически арбуз схож с ягодой. Помимо ярких вкусовых свойств арбуз обладает рядом фармакологических особенностей. Благодаря низкой калорийности арбуза, плоды можно употреблять с пользой для здоровья и фигуры.

Калорийность арбуза составляет до 35 калорий в 100 г спелой мякоти плода, что позволяет употреблять арбуз в неограниченных количествах.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.

При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.

При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.

Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета

Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.

Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.

Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.

Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.

Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.

Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.

Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.

Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.

Полезные свойства арбуза: калории и витамины

Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.

www.neboleem.net

Калорийность арбуза — сколько калорий в арбузе

В жаркие летние дни самым популярным фруктом наших соотечественников является арбуз. Практически вся его мякоть состоит из воды, она оказывает на человека благотворное воздействие. В связи с тем, что в данном фрукте не содержится лишних углеводов и жиров его можно употреблять, не боясь появления лишних килограммов.

Родиной этого замечательного фрукта является Африка, даже сегодня здесь можно наткнуться на его дикий вид. В Древнем Египте арбуз клали в гробницы императоров в качестве пищи в загробном мире.

Состав арбуза включает множество полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамины группы В, А, Е и другие. Также в состав продукта включена фруктоза, что позволяет людям, страдающим диабетом употреблять его не вредя здоровью.

Калорийность арбуза

Сколько калорий в арбузе? Калорийность этого продукта весьма мала: в 100 граммов продукта содержится 25 ккал, 0,6 грамм белка, 0,1 грамм жиров и 5.8 грамм углеводов.

Существует хорошая диета, при которой на протяжении четырех суток в еду включен только арбуз и черный хлеб, это позволяет за малый срок промыть почки и мочевыводящие пути. Данную диету полезно использовать гражданам, страдающим анемией, гастритом и гипертонией.

Полезные свойства арбуза

В связи с тем, что калорийность арбуза достаточно мала, он является одним из самых ценных диетических продуктов. Даже небольшая долька этого великолепного фрукта способна создать у человека эффект насыщения, приводя в баланс водно-солевую и кислотно-щелочную функцию организма.

Большое количество содержания калия наилучшим образом влияет на оптимальную работу сердца человека. В соке арбуза в незначительных количествах содержатся соли и природные кислоты, поэтому практически нет пределов в количестве потребляемого продукта. Даже если вы будете съедать по килограмму арбузной мякоти, хуже здоровью не станет.

Многие специалисты, работающие в сфере диетологии, рекомендуют пациентам в знойный сезон включить в рацион именно арбуз, специальные диеты позволяют за сравнительно короткое время избавиться от ненужного веса.

Стоит отметить, что арбуз противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Камни в почках;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Выбираем арбуз без нитратов

Зачастую, арбузы, которые лежат на прилавках супермаркетов, имеют в составе не малое количество нитратов, они могут неприятно сказаться на человеческом организме. Для того, чтобы проверить приобретенный арбуз на содержание нитратов, необходимо произвести приведенные ниже действия:

  1. Если поместить в небольшую емкость с кипяченой водой небольшой ломтик арбуза, то фрукт с нитратами за небольшое время придаст воде красный или розовый оттенок, тогда как чистый продукт сделает жидкость мутной;
  2. Полностью созревший арбуз, без помощи дополнительных веществ, при сжатии издает треск;
  3. При разрезе арбуз, не содержащий вредные вещества, имеет бугристую поверхность, выделяющуюся сахарными частичками.

К концу лета, опасность в покупке продукта, насыщенного нитратами сокращается практически до нуля. Это обусловлено тем, что в этот период арбуз созревает естественным образом и дополнять его различными примесями нет необходимости.

Применение арбуза в косметологии

За последние десять лет арбузный сок активно используется в косметических целях, его применяют в качестве масок для придания коже свежести и здорового цвета. Для этого на предварительно очищенную кожу лица наносится мякоть арбуза и оставляют на 15 минут, затем все смывается теплой водой. При применении такой маски пару раз в неделю, кожа станет мягкой и получит все необходимые питательные вещества.

Теперь вы знаете сколько калорий в арбузе и как правильно узнать есть ли в продукте неестественные вещества. Это, пожалуй, один из немногих продуктов, который можно употреблять не опасаясь лишнего веса.

Видео арбузной диеты

www.odelita.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *