Съедобные грибы паутинники – Cortinarius). Все виды паутинников с фото

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб. Описание и фото

Вы слышали о таком грибе, как паутинник? А он, оказывается, смертельно ядовитый! Подробную информацию вы найдете в статье.

Паутинник красивейший – смертельно ядовитый гриб

Фото рассматриваемого гриба представлено вашему вниманию в статье. Паутинник красивейший (красноватый) – является ядовитым грибом рода Паутинник, семейства Паутинниковые. В народе его еще именуют приболотником. Их нельзя употреблять в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде, потому что токсины, содержащиеся в них, провоцируют развитие почечной недостаточности. Данный род состоит как минимум из 40 видов. Некоторые считаются ядовитыми, некоторые съедобными, а некоторые – условно съедобными. По внешним признакам такие грибы довольно сильно похожи, благодаря чему их часто путают. Это говорит о том, что их лучше не собирать без надлежащих знаний и о паутинниках, и о грибах в целом. А чтобы решиться употребить такой гриб в пищу, нужно быть на 100 % уверенным, какой именно вид паутинника вы нашли.

До 1950-х годов считалось, что эти грибы можно принимать в пищу. И лишь в результате большого количества зарегистрированных в 1957 году инцидентов с отравлениями паутинником оранжево-красным, а позже и паутинником красивейшим, было принято решение зачислить данные грибы к смертельно ядовитым. Именно эти два вида являются самыми токсичными.

Внешний вид

Ширина шляпки колеблется от 4 до 9 см, начинается из конической формы, перетекая в плоскую распростертую, с бугорком в центре. Внешний слой сухой, матовый с бархатистой и волокнистой структурой. Цвет – рыжевато-оранжевый или красновато-коричневый, центральная часть темнее. При контакте с водой не увеличивается в размерах.

Пластинки посажены нечасто, они широкие, толстые. Вначале окраска соответствует шляпке, дальше меняется на рыжевато-коричневый. У молодых грибов можно заметить паутинообразный покров желто-охряной окраски.

Ножка цилиндрическая, увеличивающаяся или суживающаяся у основания, при этом ее длина составляет 60-100 мм, а толщина 4-10 мм. На волокнистом покрытии можно обнаружить кривые пояски едва желтого оттенка.

Мякоть обладает светлым оранжевым или желто-коричневым оттенком с плохим запахом.

След от спор рыже-коричневого цвета. Их размеры – 8-8,5 мкм, форма – широкая эллиптическая или почти шарообразная, с бородавчатым внешним слоем. Хейлоцистиды практически не встречаются.

Где растет

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб, который встречается в Европе в многочисленных регионах. В наших местностях они произрастают в центральных областях, а также в северной части. Можно заметить такие грибы в гористых местностях, на склонах холмов. Они являются довольно редкими.

Как растет

Больше всего произрастает такой гриб в дубовых, а также старых хвойных лесах, где распространена легкая песчаная почва. Сырые еловые леса с зелеными сфагновыми мхами также являются благоприятными для роста.

Ядовитые споры могут рассеиваться на другие территории при помощи воздушного потока и в результате тактильного контакта. Микоризу формирует с елью.

Плодоносит с июля, вплоть до образования на почве первых заморозков. Вблизи скоплений паутинника красивейшего можно обнаружить другие виды грибов данного рода.

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб: виды

На наших территориях можно обнаружить до 40 видов грибов данного рода, и лишь 2 из них являются съедобными. Некоторые из них настолько опасны, что их приравнивают к пантерным мухоморам. Подавляющая часть грибов попросту являются несъедобными.

Найти разницу среди всех этих видов могут лишь специалисты, что говорит о том, что лучше их обходить стороной.

Сходные виды

Паутинник горный – еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки – 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой – сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки – 40-90 мм, а ее ширина – 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный – вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя – толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность – влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет – белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид – паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка – армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок – у опенка они белые или светло-желтые.

Классификация

Что еще известно о таком грибе, как паутинник красивейший? Смертельно ядовитый гриб, классификация которого включает следующие основные данные:

  • Надцарство – Эукариоты.
  • Царство – Грибы.
  • Подцарство – Высшие грибы.
  • Отдел – Базидиомицеты.
  • Подотдел – Агарикомикотина.
  • Класс – Агарикомицеты.
  • Подкласс – Агариковые.
  • Семейство – Паутинниковые.
  • Род – Паутинник.
  • Подрод – Лепроцибе.
  • Вид – Паутинник красивейший.
  • Всемирное научное наименование: Cortinarius rubellus Cooke.

Токсичные вещества

Паутинник красивейший — редкий смертельно ядовитый гриб, который содержит в себе очень сильный токсин, сложный полипептид – орелланин. Он не теряет свои токсические качества после обработки высокими температурами, помещения его в иную кислотную среду и высушивания. Токсичность сильно уменьшается лишь под влиянием ультрафиолетового и солнечного излучений. Данный гриб содержит 7,5 мг орелланина на каждый 1 г высушенных грибов.

Специалисты считают, что кроме орелланина, в грибах находятся дополнительно 2 полипептида – кортинарин A и B, определяющие совокупность проявлений в виде жалоб пациента. Совместное наличие этих 3 компонентов выявлено лишь в 2 видах грибов данного семейства: паутинника красивейшего (красноватого) и оранжево-красного.

Основные симптомы, и как быстро они проявляются

Благодаря большому количеству исследований, определено, что главным органом, который поражает орелланин, являются почки. Из-за его совместного с метаболитами воздействия, в клетках эпителия почек возникают свободные радикалы, происходит разрушение клеточных оболочек, подавление щелочной фосфатазы и выработки белка, а также повреждение структуры РНК и ДНК.

Вред организму может нанести даже незначительное количество продукта. 40 г свежесобранных грибов, употребленных в пищу, могут привести к смерти. Вот почему для сохранения своей жизни рекомендуется не обращать внимания на паутинники буро-красного оттенка, и не собирать подозрительные грибы вообще.

Клиническая картина орелланинового синдрома по большому счету зависит от личной восприимчивости к токсину. В случае отравления паутинником красивейшим насчитывается четыре стадии болезни.

Особая опасность отравления орелланином заключается в том, что симптомы в результате его попадания в организм могут появиться лишь по прошествии длительного времени, когда будет уже слишком поздно, и об употреблении грибов все благополучно забудут. Бывают случаи, когда симптомы проявляются по прошествии 7-14 дней. Во время отравления больной может испытывать тошноту, огромную потребность в питье, чувство сухости и жжения в ротовой полости, может возникать рвота, болевые проявления в области живота. Такое состояние может длиться от 1 до 2 недель. Если своевременно не обратиться за помощью, то не исключен летальный исход. В особых случаях, когда состояние больного очень тяжелое, наступление смерти может произойти даже через 5 месяцев после момента употребления ядовитого гриба.

В случае короткой летальной стадии, в рамках 2-3 дней, формируется острая почечная недостаточность с продолжительным олигоанурическим этапом. Больше всего страдают от заболевания дети и пожилые люди.

Если нефропатия удерживается довольно долго, то в 30-50 % случаев за ней последует формирование хронической формы почечной недостаточности.

fb.ru

Гриб паутинник, описание и фото

Июл-3-2017 Автор: KoshkaS


Род Паутинников насчитывает более 40 видов, среди которых есть и ядовитые, и съедобные, и условно-съедобные представители. Внешне эти грибы очень схожи и перепутать их достаточно легко. Поэтому такие грибы лучше не собирать без соответствующих знаний и опыта, и уж тем более не употреблять в пищу, если вы не уверены, какие именно паутинники вы собрали.

Все семейство паутинниковых имеет один общий признак – пленку, которая находится у маленьких грибочков между шляпкой и ножкой. С ростом плода пленка делится на тонкие нити-паутинки. У взрослых плодов этих нитей уже нет.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Первые грибы появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У  них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.

Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.

Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

 

Паутинник браслетчатый

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание паутинника браслетчатого

Шляпка от 3–8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.

Пластинки редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые. Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом.

Ножка 5–15 × 1–2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).

Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив — требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.

Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Сходные виды

Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником — триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства паутинника браслетчатого

Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине в настоящее время не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые грибы.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим после предварительного отваривания.

 

Паутинник надломленный

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание паутинника надломленного

Шляпка диаметром 3–10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4–12 × 1–2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая.

Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.

Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле–октябре.

Сходные виды

Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.

Фармакологические и медицинские свойства

Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.

Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти). Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода. Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В настоящее время не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).

 

Паутинник кроваво-красный

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание паутинника кроваво-красного

Шляпка 1–5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Пластинки широкие, частые, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3–10 × 0,3–1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов.

Плодоносит в июле–сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды

Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Фармакологические и медицинские свойства

Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В настоящее время не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Гриб ядовит.

 

Паутинник козлиный

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.

Описание

Шляпка 4–12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут. Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.

Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом. Ножка 6–12 × 1–3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая сосну, встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, как правило, среди зеленых мхов. Плодоносит в июле–октябре, по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды

Паутинник камфорный (C. camphoratus), также обладающий сильным неприятным запахом (характерный затхлый запах, несколько напоминающий таковой у гниющего картофеля), отличается фиолетовыми пластинками, которые с возрастом становятся цвета ржавчины, более длинной ножкой со светлой мякотью в основании. От довольно редкого паутинника фиолетового (C. violaceus) паутинник козлиный надежно отличается по ржавым (а не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (C. alboviolaceus) — насыщенным цветом и более ярким и обильным паутинистым покрывалом, от других паутинников, окрашенных в синий цвет или его оттенки — сильным неприятным запахом. От съедобной рядовки фиолетовой (Lepista nuda) отличается неприятным запахом и паутинистым покрывалом или поясками на ножке.

Фармакологические и медицинские свойства

Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, выявлен антибиотик иноломин. Традиционная и народная медицина В народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В настоящее время не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

По различным данным гриб несъедобен или слабо ядовит, поэтому к сбору для пищевых целей не рекомендуется. При варке неприятный запах значительно усиливается.

 

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.

Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Паутинник фиолетовый — описание и фото гриба

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.

Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

www.kladovayalesa.ru

Грибы Паутинники — фото и описание видов, как выглядит

Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.

Съедобные грибы Паутинники — фото и описание

Паутинник Красный Браслетчатый (Cortinarius armillatus) — фото и описание

Шляпка паутинника (5-15 см) красно-бурая. Ножка светло-красно-бурая с красными поясками. Пластинки цвета корицы. Мякоть коричневая. Вкус мягкий. Вид широко распространен по всей стране, растет в сосновых лесах. Съедобный гриб.

Шляпка паутинника ржаво-бурая с красноватым оттенком, у молодого гриба колокольчатой формы, позднее выпуклая, сухая, волокнисто-чешуйчатая. Молодые грибы имеют частное покрывало из паутинистых волокон. Пластинки светло-коричневые, позднее темнеют до цвета корицы. Мякоть паутинника светло-коричневая, значительно темнеет во время приготовления пищи. Ножка светлее шляпки, относительно тонкая и длинная со слабо выраженным булавовидным утолщением основания. Остатки частного покрывала паутинника красного браслетчатого образуют на ножке асимметричные кольца цвета киновари. Особенно широко распространенный и урожайный вид по всей стране. Растет в сосновых лесах и в заболачивающихся местах с березовой порослью.

Паутипник красный браслетчатый — съедобный гриб. Вкусовые качества молодых грибов выше, чем старых. Паутин ник красный браслетчатый можно жарить, солить, вар’ить. Молодые грибы пригодны для сушки.

Фото: Описание и характеристики Паутинника Красного Браслетчатого

Несъедобные грибы Паутинники — описание и фото

Паутинник Вонючий (Cortinarius traganus) — описание вида

Паутинник Вонючий довольно крупный гриб с -шляпкой (5-15 см). У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, по мере роста приобретает желтовато-бурый оттенок. Ножка паутинника вонючего равномерно утолщается к основанию. Пластинки буро-желтоватые. Споры такого же цвета. Запах неприятный. Широко распространен по всей стране. Растет паутинник в сосновых лесах таежного типа. Несъедобен.

У молодого гриба между ножкой и краем шляпки тонковолокнистое, паутиновидное покрывало, которое закрывает пластинки. По мере роста волокна остаются на ножке гриба. Ножка плотная, равномерно утолщается к основанию, красивого фиолетового цвета с преобладанием синего оттенка. У старых грибов паутинников цвет ножки переходит в желто-бурый. На ножке сохраняются желто-бурые остатки частного покрывала. Мякоть серо-буро-желтоватая, у основания ножки ржаво-бурого цвета. Вкус различный — от приятного до горького.

Паутинник вонючий растет в хвойных лесах, отдавая предпочтение соснякам таежного типа с развитым моховым покровом. Один из наиболее широко распространенных грибов в Финляндии. Вид относится к категории несъедобных.

Паутинник Пахучий (Cortinarius camphoratus) — фото и описание вида

Паутинник Пахучий подобный паутиннику вонючему, но с более резким и неприятным запахом. У молодого гриба паутинника пластинки лиловые, по мере роста переходят в ржаво-бурый цвет. Ножка с менее, чем у паутинника вонючего, выраженной булавовидностью. Мякоть светлая с фиолетовым оттенком. Запах более резкий и неприятный по сравнению с предыдущим видом.

Паутинник пахучий также широко распространен в сосновых борах и лесах таежного типа. Из-за неприятного запаха вид относят к категории несъедобных грибов. Паутинники растут в сосняках и лесах таежного типа, в то время как рядовка фиолетовая растет в лиственных лесах и в непосредственной близости от населенных «мест.

Паутинник Особейнейший (Cortinarius speciosissimus) — описание вида и фото

Гриб паутинник особейнейший оранжево-бурого цвета. Шляпка (3-12 см) с тусклой внешней поверхностью и бугорком в центре. На поверхности тонкой, утолщающейся к основанию ножки нежные желтоватые пояски. Растет в сосновых лесах. Вид распространен в южной и средней части Финляндии. Смертельно ядовит!

Тусклая мелкочешуйчатая шляпка паутинника от желто-красно-бурого до медно-красного с оранжевым оттенком цвета. Широкие, редкие пластинки одного цвета с шляпкой. Цвет спор такой же, как и цвет гриба. Основная окраска тонкой, утолщающейся к основанию, ножки — желто-красно-бурая. В нижней части ножки несколько неясных светлых, желтоватых поясков, которые от соприкосновения легко разрушаются. Мякоть красновато-желтая, светлая. Запах слабый, напоминает запах сырого картофеля или редиса (лучше чувствуется у разрезанного гриба). Вкус приятный.

Гриб паутинник особейнейший довольно обычен для южной и средней части Финляндии, встречается в северных районах. Чаще всего его находят в сосняках-черничниках, в заболоченных сфагновых лесах, по окраинам болот и в других сырых местах.

Осторожно! Паутинник особейнейший смертельно ядовит и по степени опасности равен поганке белой. Симптомы отравления появляются на 3-4-ые сутки. Прием в пищу даже небольшого кусочка может быть опасным для жизни. Его токсин особенно разрушающе действует на почки. Ввиду всего вышеизложенного, лучше не трогать все похожие на этот гриб паутииники красно-бурого цвета.

Паутинник Кроваво-красный (Cortinarius semisanguinca) — описание вида и фото

Из растущих в нашей стране грибов, похожих на паутинник особейнейший, следует отметить паутинник кроваво-красный, у молодых грибов которого пластинки кроваво-красного цвета с буроватым оттенком и заметно темнее основного цвета шляпки.

Паутинники не самые любимые грибниками грибы, однако их можно есть и можно приготовить отличные вкусные блюда. Описание и фото видов грибов паутинников мы привели выше.

www.medmoon.ru

жёлтого, фиолетового, превосходного и благородного

Паутинники всех видов часто ошибочно относят к ядовитым грибам. В действительности семейство паутинников разнообразно. Группа объединяет ядовитые, условно-съедобные и съедобные разновидности. Некоторые съедобные представители семейства обладают приятным вкусом и по своей пищевой ценности приравнены к знаменитым боровикам (белым грибам).

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив. Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход.

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Ареал произрастания и время сбора

Приболотники предпочитают лиственные и смешанные леса. Обязательным условием является грунт с высоким уровнем влажности. Чаще всего паутинники встречают в низинах, оврагах и вблизи болот.

Ареал произрастания — вся территория умеренного климатического пояса России. Паутинники редко растут по одному, чаще всего семьями по 10−30 штук. Основной сбор грибов происходит в августе и сентябре.

Обработка и приготовление паутинников

Съедобные паутинники подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

  • превосходный — сушат;
  • триумфальный особенно хорош для сушки и засолки;
  • бело-фиолетовый подходит для варки и жарки;
  • чешуйчатый годится только для варения.

Паутинники — полновесные представители грибного царства. Умение различать съедобные разновидности приболотника даёт возможность расширить меню из даров леса. При сборе паутинников особенно актуально следовать главному правилу «тихой охоты»: брать только те грибы, в безопасности которых есть стопроцентная уверенность.

mukhomor.com

Паутинник: разновидности гриба, как и где растет, особенности сбора

3117 Просмотров

Это гриб семейства паутинниковых. Зачастую его зовут в народе приболотником, так как чаще всего он встречается возле болот. Еще паутинник называют иногда кольчатым колпаком. Некоторые виды этого семейства считаются съедобными и вполне пригодны для употребления, но после длительной термической обработки. Большинство же – очень ядовитые плоды, хотя и считаются лекарственными, наподобие целебного гриба ганодермы. Этот лесной плод имеет много разновидностей, которые нужно уметь различать.

Все семейство паутинниковых имеет один общий признак – пленку, которая находится у маленьких грибочков между шляпкой и ножкой. С ростом плода пленка делится на тонкие нити-паутинки. У взрослых плодов этих нитей уже нет. Все маленькие приболотники очень схожи, их легко перепутать. Даже опытные грибники иногда путают ядовитые и съедобные виды. Поэтому нельзя класть в корзинку грибы, которые малоизвестны или вызывают подозрение. Надо помнить, что эти лесные дары опасны для здоровья и жизни человека.

Известные виды

Наиболее часто встречаются в природе следующие виды приболотника:

  • фиолетовый,
  • оранжево красный,
  • браслетчатый,
  • превосходный,
  • чешуйчатый,
  • обыкновенный,
  • бело-фиолетовый,
  • красивейший,
  • козий,
  • триумфальный (желтый).

Фиолетовый

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

  • Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.
  • Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

Оранжево-красный

У этого приболотника есть множество названий, вот только некоторые из них:

  • кровяно-красноватый,
  • оранжево-красный,
  • плюшевый,
  • горный.

Это очень ядовитый гриб, но при этом он имеет ярко выраженные антисептические свойства и останавливает развитие туберкулеза.

Отличительные признаки:

  • Паутинник оранжево-красный имеет красную, очень маленькую шляпку в диаметре 1,5-7 см. Она выпуклой формы с буроватыми чешуйками. Под шляпкой широкие частые пластинки.
  • Тело плода на изломе бурое или темно-красное. Мякоть горькая и пахнет редькой.
  • Ножка у основания утолщена, имеет высоту 4-11 см. Тело красного цвета, внизу есть мицелий розовато-желтого цвета.

Предпочитает расти во влажных низменных местах, но чаще выбирает ельники. Встречается рядом с болотами во мху. Растет почти повсеместно в РФ, чаще всего появляется на кислых почвах.

Отличить этот смертельно ядовитый гриб непросто, так как есть похожие виды. Причем различить их не всегда могут даже специалисты. Он содержит очень ядовитый орелланин, вызывающий необратимые нарушения в почках. Симптомы отравления становятся ясны не сразу, а спустя 5-13 дней после приема. Свои токсические качества приболотник красный не теряет даже после длительной термической обработки.

Браслетчатый

Паутинник браслетчатый считают природным антисептиком. Он съедобен, но имеет средние вкусовые качества.

Это гриб мало отличается от других видов семейства приболотников:

  • Шляпка от 4 до 14 см в диаметре, выглядит волокнистой или чешуйчатой. Округлой формы, с ростом становится плоской.
  • У маленьких грибков шляпка рыжая, но с возрастом становится коричневой. Широкие пластинки под ней расположены редко. Края яркого красного цвета.
  • Тело плода выглядит плотным, оно желтоватого цвета или бледно-коричневого, но с возрастом темнеет. Пахнет сыростью.
  • Волокнистая ножка от 5 до 15 см, толщиной не более 1-2 см. Выглядит она вздутой, есть бугры до 3 см на стволе. На ножке несколько красных пленчатых поясков (это основное отличие от других видов).

Браслетчатый приболотник любит влажные сосновые леса или березняки. Чаще вырастает на кислой заболоченной почве. Он растет поодиночке или маленькими семьями с июля по октябрь. Произрастает во всех лесных климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.

Превосходный

Это съедобный гриб. Обычно его солят или маринуют. Превосходный паутинник имеет следующие отличия:

  • Шляпка от 9 до 22 см покрыта паутинным «покрывалом». У маленьких грибочков она шаровидной формы, но у зрелых раскрывается, становится даже углубленной.
  • Шляпка выглядит бархатной, у взрослых плодов края шляпки морщинистые. Плодовое тело фиолетового цвета, а у взрослых экземпляров приобретает коричневый оттенок.
  • С обратной стороны под шляпкой есть пластинки серого цвета, у взрослых плодов они коричневые.
  • Ножка обычно 10-15 см высотой и 2-5 см толщиной. Есть клубневидное утолщение внизу. Ножка плода фиолетовая, но со временем белеет.
  • Имеет грибной запах и хороший вкус.

Паутинник превосходный в России не встречается. Очень редко он попадается в странах Европы. Вырастает он семьями, любит влажные лиственные леса. Созревает в августе, собирать грибочки можно до конца сентября.

Козий

Это гриб действительно резко и неприятно пахнет, из-за чего и носит такое название. Он имеет еще несколько названий:

  • вонючий,
  • козлиный.

Козий паутинник имеет антибактериальные свойства, поскольку содержит антибиотик иноломин. В кулинарии применяют редко, он считается слабо ядовитым, поэтому собирать его не рекомендуют.

Узнать его можно по таким признакам:

  • Шляпка имеет диаметр 5-13 см, полушаровидную форму у молодых плодов, но с ростом уплощается. Шляпка обычно светлая, с пластинками внизу рыже-охристого цвета.
  • Мякоть бурого цвета, если ее надломить, запахнет резко ацетиленом, и выступит горький сок на изломе.
  • Ножки имеют высоту 6-13 см, толщину 1-3 см, внизу утолщены, имеют несколько фиолетовых поясков.

Растет этот приболотник в северных районах России и в Западной Европе. Он встречается с июля по октябрь. Предпочитает расти в низинах, часто его видят рядом с соснами. Любит мох и влажные места.

Чешуйчатый

Этот плод считают съедобным, но с невысокими вкусовыми качествами. Паутинник чешуйчатый отваривают, солят и маринуют.

Как выглядят эти приболотники:

  • Шляпки в диаметре 4-7 см в форме колокола с возрастом становятся плоскими, с небольшим бугорком. Имеется много темных чешуек на буром фоне.
  • Пластинки коричневого цвета расположены редко.
  • Ножка не выше 8 см, а в толщину не больше 1 см, имеет форму цилиндра и расширена у основания. Она коричневого цвета, но внизу бурая и имеет несколько темных поясков.
  • Мякоть серо-фиолетового цвета. Если ножку сломать – чувствуется запах затхлости.

Растут эти грибы повсеместно в РФ и в Европе осенью. Любят ельники и низинные смешанные леса. Часто вырастают возле болот семейками или поодиночке.

Обыкновенный

Паутинник обыкновенный – это несъедобный плод, но на самом деле свойства и качества его еще не изучены.

  • Полушаровидная шляпка вырастает от 4 до 9 см в окружности, с ростом она делается плоской, с бугром в центре. Шляпка имеет слизистую коричневую поверхность с темной серединкой и светлые края.
  • Частые широкие пластинки белого окраса с возрастом темнеют до ржавого оттенка.
  • Белая ножка в виде цилиндра длиной от 5 до 12 см, не более 1-1,5 см толщиной. У ножки есть пояс в виде коричневых концентрических волокон.
  • Мякоть плотная, белая, но с возрастом темнеет. Часто он вообще без запаха, или имеет слабый и неприятный запах.

Растут эти грибочки в средней полосе РФ во влажных березовых рощах, иногда встречаются в ельниках или возле осин. Попадаются они нечасто.

Бело-фиолетовый

Это съедобный лесной плод с невысокими вкусовыми качествами. Его иногда путают с несъедобным приболотником козьим. Но от козьего он все же отличается:

  • у него более длинная ножка, а вздутие у основания поменьше;
  • мякоть бело-фиолетового цвета;
  • он не так резко пахнет.

Как выглядит этот гриб?

  • У паутинника бело-фиолетового шляпка 5,5-10 см в диаметре, округлой формы, но у взрослых экземпляров она плоская, с бугром в центре. Шляпка имеет блестящую гладкую поверхность светло-сиреневого цвета с темной серединкой.
  • Узенькие пластинки под шляпкой часто расположены и имеют неровные края. У маленьких грибочков они серые, но постепенно темнеют до коричневого цвета.
  • Покрывало прозрачное находится низко у основания ножки. Ножка обычно бело-фиолетового цвета, в высоту 6-10 см, а толщина ее 1,5-2 см. На стволе есть рыжие кольца.
  • Имеет водянистую сероватую мякоть с затхлым запахом.

Встречается этот гриб во многих странах Европы. В России он растет в Республике Коми, в Красноярском крае и в других северных районах. Плодоносит с августа по сентябрь. Любит смешанные и сосновые леса, растет рядом с болотами.

Красивейший

Этот гриб очень ядовит. Он содержит опасный яд орелланин, который действует очень медленно, иногда на 4-13 день после употребления. Паутинник красивейший способен вызвать необратимые изменения в почках и впоследствии летальный исход.

Как выглядит:

  • У взрослых экземпляров шляпки достигают диаметра 6-9 см. У маленьких плодов шляпки колокольчатые, у взрослых плоские и немного выпуклые.
  • Шляпка оранжевого или желтоватого оттенка с редкими коричневыми пластинками внизу. Поверхность бархатистая, иногда в чешуйках красного или бурого цвета.
  • Ножка оранжевого или коричневого цвета в форме цилиндра высотой 5-12 см, а в толщину не более 1,5 см. Внизу она утолщена, имеет заметные кольца поясков.

Эти ядовитые грибы часто встречаются в Европе. В России – в основном в центральной части и иногда в северных районах.

Приболотники красивейшие, как и другие виды этого семейства, предпочитают влажный климат. Они встречаются в ельниках рядом с болотами. Обычно они растут одиночно, редко встречаются семьями или группами. Созревают с начала лета и плодоносят до поздней осени.

Триумфальный

У этого съедобного гриба есть еще несколько наименований, его называют:

  • паутинником желтым,
  • приболотником желтым.

В Западных странах считается несъедобным. В нашей стране он разрешен к употреблению в пищу, хотя никакой пищевой ценности не имеет.

Внешний вид:

  • Молодые плоды имеют почти шаровидную шляпку, под которой есть белая пленка. Со временем желтая шляпка приобретает более плоский вид с волнистыми краями, а от шаровидной формы остается лишь небольшой бугорок в центре. Диаметр шляпок 4-13 см.
  • Пластинки под шляпкой широкие, расположены они довольно часто, имеют неровные края. У молодого грибочка пластинки лилового цвета, но у взрослых грибов они становятся охряного цвета.
  • Мякоть на изломе выглядит плотной, белого цвета. У этого лесного плода очень вкусный грибной аромат.
  • У молодых плодов ножки толстые, клубневидной формы. С ростом утолщаются и приобретают цилиндрическую форму.

Паутинник триумфальный произрастает почти повсеместно в центральных и северных районах России. Встречают его чаще в сосновых и березовых рощах. Он любит повышенную влажность, поэтому часто растет возле болот и озер. Приболотники предпочитают хорошо освещенные места. Появляются обычно в конце июля и плодоносят до конца октября.

gribnoj.ru

Паутинник | Грибной клуб

Общие характеристики паутинников

Паутинник – это тот самый случай, когда собирать грибы рекомендуется только опытным грибникам. Все дело в том, что большинство представителей паутинников – ядовитые и опасные для здоровья грибы. Особенно опасны они тем, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через неделю-две после употребления в пищу, что сводит шансы успешного лечения на нет. Это происходит из-за высокого содержания в них токсинов замедленного действия. Собирать даже съедобные паутинники не рекомендуется, так как они трудноотличимы от ядовитых собратьев.

Если же вы все-таки решили рискнуть и отправиться собирать паутинники, стоит запомнить следующие характерные черты, позволяющие отличить полезный гриб от несъедобного. Ядовитые паутинники отличаются неприятным запахом, их ножка покрыта чешуйками, и цвет у них более яркий, чем у съедобных грибов. К съедобным представителям относятся чешуйчатый, пачкающий, оранжевый, бело-фиолетовый, изменчивый, сизоножковый, намазанный, луковичный, желтый, слизистый, браслетчатый и фиолетовый паутинники.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (от лат. Cortinarius violaceus) – имеет фиолетовую окраску шляпки, благодаря которой и получил свое название.

Внешние признаки

Диаметр шляпки до пятнадцати сантиметров, мякоть без выраженного запаха, с характерным ореховым вкусом. Цвет мякоти может быть от голубоватого до различных оттенков фиолетового. У молодых грибов шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской, с волнистыми краями. Диаметр ножки – до двух сантиметров, в длину может достигать двенадцати. По форме утолщенная книзу, цвет – фиолетовый или бурый.

Места обитания

Паутинник фиолетовый предпочитает лиственные и хвойные леса, время роста – август и сентябрь. Лучшим способом хранения данного гриба считается сушка,  хотя он также может употребляться в пищу как соленым, так и маринованным.

Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый (от лат. Cortinarius armillatus) – также еще называют красным паутинником. По многим признакам схож с грибами семейства Болетовых, хотя на самом деле относится к Паутинниковым. Также можно перепутать с ядовитым паутинником красивейшим.

Внешние признаки

Отличительные признаки съедобного гриба: шляпка в диаметре от четырех до девяти сантиметров, с сухой поверхностью, опушенная, цвет от оранжевого до буро-коричневого. У молодых грибов форма шляпки более выпуклая, с возрастом становится сначала подушковидной, затем плоской с углублением в центре. Мякоть плотная, коричневого цвета, без характерного вкуса, запах – затхлый. Споровый порошок коричнево-красный. Ножка высотой до четырнадцати сантиметров, толщиной до двух, кверху сужается.

Места обитания

Растет с начала августа до конца осени, в качестве места обитания выбирает леса и болота. Предпочитает сырую среду обитания, из деревьев выбирает сосну и березу. Этот вид паутинников проще всего отличить от ядовитых двойников, по ярким полосам на ножке и большой мясистой шляпке, на которой находятся бурые чешуйки.

Паутинник слизистый

Паутинник слизистый (от лат. Cortinarius mucosus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых. Считается, что он накапливает много ртути, поэтому его считают несъедобным во многих зарубежных странах. Тем не менее, у нас его спокойно употребляют в пищу.

Внешние признаки

Его отличительные внешние свойства: средних размеров шляпка, до десяти сантиметров в диаметре, выпуклая у молодых грибов, и более приплюснутая у зрелых и старых. По краям шляпка толстая, к центру становится более тонкой. Цвет шляпки – от желтого до коричневого, в зависимости от возраста гриба. К центру шляпки цвет обычно чуть темнее, чем на всей поверхности. Мякоть белая и плотная, обладает характерным запахом, схожим с запахами других паутинников. Одна из наиболее заметных отличительных черт – бесцветная слизь на шляпке круглый год, за исключением засухи. Споровый порошок коричневый, пластинки гриба – широкие, серые у молодых грибов и коричневые у зрелых. Ножка длиной достигает двенадцати сантиметров, в диаметре двух, цилиндрической формы. Как и шляпка, покрыта слизью весь год. Мякоть ножки плотная, светлого цвета. Сама ножка темная в основании, светлая в остальных местах.

Места обитания

Растет слизистый паутинник в период с августа по октябрь, выбирая для жизни хвойные и смешанные леса. Как правило, растет по одиночке или небольшими группами, часто может встречаться в сосновых лесах. Важно не перепутать его с паутинником пачкающим, который предпочитает ели.

Белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный (от лат. Leucocortinarius bulbiger) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешне он выглядит следующим образом: шляпка в диаметре до восьми сантиметров, полукруглая у молодых грибов, затем частично становится распростертой. Цвет от оранжевого до кремового, поверхность сухая, гладкая, без признаков слизи. Ножка длиной до семи сантиметров и диаметром до двух, белая, мякоть серого цвета. Ниже кольца ножка бархатистая, выше – гладкая. Следует быть внимательными при сборе этого гриба, поскольку есть серьезный риск перепутать с ним выцветший красный мухомор.

Места обитания

Растет с августа по октябрь, предпочитает хвойные и смешанные леса, в частности, такие деревья как сосну и ель. От остальных паутинников он отличается белым споровым порошком и такими же пластинами.

Паутинник желтый

Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.

Внешние признаки

Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.

Места обитания

Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.

Паутинник намазанный

Паутинник намазанный (от лат. Cortinarius delibutus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Выглядит следующим образом: шляпка диаметром до девяти сантиметров, поверхность слизистая, форма полукруглая у молодых грибов, с возрастом становится подушковидной или распростертой. Цвет шляпки желтый, к центру становится более темным, медовым. Пластинки с возрастом меняют свой цвет с голубоватых на коричневые. Ножка длиной до десяти сантиметров, толщиной до одного, тонкая, к низу расширяется. Цвет от голубоватого и лилового переходит в желтый, мякоть гриба либо желтая, либо белая, без запаха. Едят его свежим, после термической обработки не менее пятнадцати минут.

Места обитания

Растет с августа по сентябрь в смешанных и хвойных лесах, небольшими группами и по одиночке, больших групп не образует.

Паутинник сизоножковый

Паутинник сизоножковый (от лат. Cortinarius glaucopus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешние признаки сизоножкового паутинника: шляпка размерами в диаметре до десяти сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у зрелых более приплюснутая. Край шляпки волнистый, поверхность слизистая, цвет – от рыжего до грязно-зеленого или оливкого, либо желто-коричневая. Цвет пластин у молодых грибов сначала бледно-лиловый, затем они становятся коричневыми. Споровый порошок коричневый. Мякоть в шляпке желтоватая. Ножка в диаметре до трех сантиметров, в длину до девяти, сужается кверху, имеет цилиндрическую форму. Верх ножки серо-лиловый, книзу становится желтоватым, зеленоватым или белым. Мякоть в ножке голубоватого цвета, запах слабый, неприятный. В пищу употребляют как свежим после термической обработки, так и маринованным. После варки гриба отвар обязательно сливается!

Места обитания

Растет  в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Время плодоношения – с августа по сентябрь.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник чешуйчатый (от лат. Cortinarius pholideus) – условно-съедобный гриб среднего качества, относится к семейству Паутинниковых.

Внешние признаки

Внешние признаки гриба паутинник чешуйчатый: средних размеров шляпка, до восьми сантиметров в диаметре, покрыта чешуйками, за что он и получил свое название. Цвет чешуек темно-бурый, цвет основания шляпки может быть различных оттенков бурого, причем к центру цвет еще темнее, чем по краям. Пластины у молодых грибов серовато-фиолетовые, затем становятся коричневыми. Мякоть в шляпке также серо-фиолетовая. Ножка диаметром до одного сантиметра, длиной до восьми, булавовидной формы. С возрастом становится полой внутри, у молодых грибов заполненная. Верх ножки серо-фиолетовый, низ бурый, обладает чешуйчатыми полосками внизу ножки. Мякоть в ножке светло-бурая.  В пищу паутинник чешуйчатый употребляется как свежим, так и соленым либо маринованным. Перед термической обработкой рекомендуется удалить ножки и есть только шляпки.

Места обитания

Плодоносит с августа по сентябрь. Места обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса. Любит сырость, поэтому растет во мху, возле болот и на влажных участках леса. Встречается как группами, так и одиночными экземплярами.

Паутинник изменчивый

Паутинник изменчивый (от лат. Cortinarius varius) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Выглядит он следующим образом: небольших размеров шляпка, до двенадцати сантиметров в диаметре, со слизистой поверхностью. Цвет шляпки – от рыжего до желтовато-коричневого, центр шляпки окрашен в красно-коричневый оттенок, темнее чем остальная окружность. У молодых грибов она полукруглая, с возрастом становится выпуклой. Пластины у молодых грибов фиолетовые, у зрелых превращаются в коричневые. Мякоть гриба плотная и белая, запах ее ни с чем не спутаешь – типичный затхлый аромат паутинника. Ножка в диаметре до трех сантиметров, в высоту достигает десяти. Форма ножки булавовидная, цвет – у молодых грибов белая, у старых охряная. Едят его как свежим, так и маринованным, если гриб варят – то воду после рекомендуется сливать.

Места обитания

В отличие от большинства паутинников, его едят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе, где его пищевая ценность довольно высока. Растет паутинник изменчивый в период с  июля по сентябрь в хвойных и широколиственных лесах.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник бело-фиолетовый (от лат. Cortinarius alboviolaceus) – условно-съедобный гриб семейства Паутинниковых.

Внешние признаки

Отличительные признаки бело-фиолетового паутинника: ножка диаметром до двух сантиметров, длиной до десяти, тогда как у козьего ножка короче. Форма ножки булавовидная, книзу она слизистая. Цвет бело-лиловый, реже фиолетовый. Шляпка диаметром до восьми сантиметров, округлая, иногда обладает широким бугорком на поверхности. В сухую погоду поверхность шляпки блестящая и гладкая, в дождливую становится склизкой, клейкой. Цвет шляпки у молодых грибов лилово-блестящий, с возрастом может становиться желтовато-бурым. Пластинки гриба с возрастом из серо-голубых становятся сизыми, а у старых грибов коричневыми. Мякоть водянистая, серо-голубого цвета, запах имеет затхлый. В пищу паутинник бело-фиолетовый употребляют как свежим, так и маринованным и соленым. Термическая обработка перед употреблением обязательна.

Места обитания

Растет с августа по сентябрь, места для обитания выбирает такие как хвойные, смешанные и лиственные леса. Растет как одиночно, так и небольшими группами. Предпочитает влажную почву и сырость. Можно спутать с козьим паутинником, который в пищу не употребляется. Отличить их можно по цвету и длине ножки.

Паутинник оранжевый

Паутинник оранжевый (от лат. Cortinarius armeniacus) – условно-съедобный гриб, который относится к семейству Паутинниковым. За его яркую окраску его также называют паутинником абрикосово-желтым.

Внешние признаки

Внешние признаки абрикосово-желтого (оранжевого) паутинника следующие: шляпка до восьми сантиметров в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых приплющенная. Цвет шляпки колеблется в зависимости от погоды: в дождливую она коричнево-желтая или коричнево-оранжевая, в сухую – темно-желтая или темно-оранжевая. Пластины гриба у молодых паутинников желто-коричневые, у зрелых становятся целиком коричневого цвета. Мякоть белая или желтая, без характерного запаха, структура плотная. Ножка в диаметре до двух сантиметров, длиной до десяти, к основанию расширяется, форма – цилиндрическая. Цвет ножки – белый. Едят паутинник оранжевый как в свежем виде, после отваривания в течение минимум двадцати минут.

Места обитания

Произрастает он преимущественно в хвойных лесах, как сосновых так и еловых. Плодоносит в период с августа по сентябрь.

Паутинник пачкающий

Паутинник пачкающий (от лат. Cortinarius collinitus) – условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Паутинников.

Внешние признаки

Внешние признаки пачкающего паутинника следующие: шляпка в диаметре до десяти сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у зрелых становится приплющенной. Поверхность шляпки в дождливую погоду слизистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Окраска гриба непостоянная: может меняться от красно-коричневой до желто-оранжевой и бледно-желтой, при этом центр шляпки гриба всегда темнее остальной части. Ножка в диаметре до двух сантиметров, в длину может достигать десяти сантиметров.  К основанию как правило сужается, поверхность слизистая. Низ окрашен в бурый цвет, кверху меняется на белый или бело-лиловый. Пластины гриба голубовато-белые у молодых особей, становятся с возрастом коричневыми. Мякоть кремовая в шляпке, в ножке бурая, без запаха. В пищу паутинник пачкающий употребляют предварительно отварив минимум пятнадцать минут, а также соленым и маринованным.

Места обитания

Этот гриб любит влагу, растет в смешанных и лиственных лесах. Время плодоношения – с июля по сентябрь, растет как одиночно, так и небольшими группами. Его еще называют прямым паутинником.

gribclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *