Роль микроорганизмов в жизни общества – —

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы животных и остатки растений. Тем самым в атмосферу возвращается углерод (в форме углекислоты), а в почву – азот (в форме минеральных азотистых соединений, которые очень важны для растений). Если бы не такие способности микроорганизмов, то неизвестно, существовала ли бы жизнь на Земле.

Вы себе и представить не можете, какое количество микробов обитает на и в теле человека. В основном, они находятся на коже (поскольку мы привыкли все и везде трогать) и на слизистых оболочках. Те же самые организмы, что и в окружающей воздушной среде, находятся на коже человека. Как правило, это палочки, кокки и грибки. На количество этих микроорганизмов влияет гигиеническое состояние нашей кожи. То есть, чем реже человек будет мыть руки, тем больше вредных и плохих микробов он подхватит, которые сыграют не лучшую роль в его жизни.

А такие представители малого органического мира как стрептококки, пневмококки и стафилококки обитают в слизистой среде человека. То есть носоглотка – слизистая носовой и ротовой полости. Идеальной средой обитания для таких микробов и бактерий является налет на зубах, вызываемый остатками пищи после еды. Химические продукты, которые могут разрушать эмаль на зубах человека, вызываются от обильного развития микроорганизмов во рту, разлагающих пищевые остатки. Это играет весьма плохую роль для человека. Следовательно, регулярная чистка зубов и полоскание рта водой после приема пищи оказывают положительное влияние на сохранение гармонии кислотно-щелочного баланса у нас во рту.

Немалую важность для жизнедеятельности микробов представляет желудок человека. Здесь также есть и хорошие и плохие виды организмов. Полезные бактерии занимаются синтезом витаминов и белков для удобного усвоения организмом. А вредоносные микроорганизмы как раз развиваются от некачественной пищи или неправильного рациона питания.

mikrobiki.ru

это невидимая форма жизни. Роль микроорганизмов в жизни человека :: SYL.ru

Невидимые, но от этого не менее важные организмы сопровождают жизнь человека повсюду. Микроорганизм – это наш друг или враг, в зависимости от вида, формы и условий существования. Они могут быть полезны и даже необходимы, а могут стать смертельно опасным неприятелем. После изобретения микроскопа мир был ошарашен наличием этого, невидимого ранее, параллельного мира и его влиянием на нас, больших и разумных существ.

Микроорганизмы и наука

Изучением простейших микроскопических организмом занимается специальная наука микробиология. По определению ученых, микроорганизм – это мельчайшие формы жизни, преимущественно одноклеточные. Реже, но случаются и бесклеточные или многоклеточные микробы. Размеры этих форм жизни измеряются десятыми и сотыми частями миллиметров и никак не видимы невооруженному человеческому глазу. Биологи разделили микробы на группы: бактерии, мицелярные грибы, микроводоросли и дрожжи.

Микроскопические вирусы выделены в отдельную отрасль изучения, они не относятся к живым организмам, однако обнаружены формы, которые представляют собой нечто переходное между вирусом и бактерией. Их назвали риккетсии. Основная цель научных исследований – определить истинную роль микроорганизмов различных форм в жизни человека и обезопасить его здоровье.

Хорошие или плохие?

Микроорганизм – это не всегда плохо. Нельзя бездумно уничтожить все примитивные формы жизни, такие действия привели бы к неотвратимым последствиям. Так, процессы гниения и разложения останков, переработка пищи – это работа различной формы микроорганизмов.

По своему взаимодействию с жизнедеятельностью человека, животных и растений микробы делятся на паразитов и сапрофитов. Сапрофиты – это этакие самостоятельные существа, никак не влияющие на самочувствие высшего организма. Паразиты – микроорганизмы, живущие только в теле носителя, бывают также двух видов. Первые живут, но не вызывают болезней, вторые, патогенные, являются причиной заболевания разной степени тяжести.

Все маленькие организмы имеют такую особенность, как способность легко видоизменяться и переходить из одной формы в другую. Это происходит под действием ряда факторов: изменения климата, внешних условий, приема антибиотиков.

Кто в человеке живет?

Человеку, незнакомому с микробиологией, даже отдаленно трудно представить себе, сколько маленьких жизней существует в нем самом. Даже если он педантично чистоплотен. Из воздуха, нефильтрованной и некипяченой воды к нам на кожу попадают грибки и бактерии в форме палочек и кокков. Во рту и слизистых оболочках носа проживают разнообразных кокки (стрепто-, пневмо- или стафило-). Они же поселяются и в зубном налете. Борьба с нежелательным соседством проста – чаще мыть руки, чистить зубы, пить воду из надежных источников или предварительно подвергать ее кипячению и тщательной фильтрации.

Не всякий «человеческий» микроорганизм – это враг. В желудке у нас живут друзья — бактерии, которые работают над процессом переработки пищи и выделения из нее витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому при необходимом назначении антибиотиков врачи приписывают больному обязательно препараты для восполнения полезной бактериальной среды. Некачественная пища, просроченные продукты, несоблюдение режима питания – среда для успешного размножения патогенных микроорганизмов.

Грибки и дрожжи

Особым видом микроорганизмов являются невидимые грибы. Для своей жизнеспособности они селятся на субстрактах, которые содержат растительные вещества. Обширную группу составляют плесневые грибы, которые не только приводят к гниению плодов и порче продуктов, но и способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до раковых опухолей. Но некоторые полезные свойства микроорганизмов-грибов человек научился использовать в своих целях: производство пенициллина, сыров, лимонной кислоты.

Грибы, в которых отсутствует мицелий, – это дрожжи. Они издавна используются для брожения в хлебопекарной промышленности, в производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Водоросли-бактерии

Много-много миллионов лет назад источником кислорода и зарождающейся жизни на планете Земля был микроорганизм – это предок современных цианобактерий, которых еще называют сине-зелеными водорослями. На самом деле это микробы, которые единственные из всех микроорганизмов вырабатывают кислород благодаря процессу фотосинтеза и непосредственно влияют на климатические процессы в атмосфере. Обитают водоросли-микробы в водоемах, почве, на сырой коре деревьев и прибрежных скалах.

Микроскопический мир сложный и густонаселенный, он исполнен своими процессами. Войнами и борьбой за выживание. Только узнавая ближе и приспосабливаясь к его законам, человек может мирно сосуществовать с мелкими по размерам, но великими по значению микробами.

www.syl.ru

Роль микроорганизмов (микробов) | Микробиология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

В середине XX в. человек, используя знания науки микробиологии, раз­работал ряд технологий, благодаря которым с помощью микробов стал создавать промышленным путём ценные для него продукты. Появились новые отрасли промышленности — микробиологическое производство кормового белка, аминокислот, полисахаридов, органических кислот, ферментных препа­ратов, витаминов, лекарств, биологических средств защиты растений, стимуля­торов роста и др. В микробиологических производствах расширился список используемых биологических видов и штаммов бактерий, мицелиальных гри­бов и дрожжей. С помощью генной инженерии путём микробиологического синтеза в промышленности стали получать инсулин, интерферон, ростовые гормоны и ряд других дорогостоящих препаратов для лечения людей.

Огромно значение микроорганизмов, особенно бактерий, в природе. Им принадлежит ведущая роль в процессах круговорота биогенных веществ (углерода, азота, фосфора, серы и др.) в биосфере, без которых невозможна жизнь организмов на Земле. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Осуществляя процессы минерализации органических отложений, мик­роорганизмы возвращают в атмосферу углекислый газ, необходимый для фо­тосинтеза, а также, разрушая органику мёртвых тел, переводят все вещества в минеральную форму, доступную для усвоения растениями. От активной жиз­недеятельности микроорганизмов зависит плодородие почвы. Вместе с тем они выступают санитарами планеты, так как освобождают окружающую среду от скопления мёртвых тел растений и животных. Кроме того, микробное население, и особенно бактерии, освобождает припочвенные слои воздуха и почву, воду в водоёмах от токсических соединений, таких как аммиак, серо­водород, метан, угарный газ, нефтепродукты и др. Денитрифицирующие бак­терии играют важную роль в поддержании озонового экрана нашей планеты, защищающего всё живое от интенсивной солнечной радиации.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат про микробов

  • Бактериология краткое сообщение

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте значение микробов для человека и природы.

doklad-referat.ru

Роль микроорганизмов в природе и жизни человека

Биотехнологии Роль микроорганизмов в природе и жизни человека

просмотров — 713

Предмет и задачи микробиологии

1. Микробиология — сфера научных знаний о жизни микробов.

2. Роль микроорганизмов в природе и жизни человека. Микробиология – основа биотехнологии.

3. Краткий исторический очерк развития микробиологии.

1. Микробиология — сфера научных знаний о жизни микробов

Термин «микробиология» впервые был предложен Ж. Дюкло. Происходит он от греческих слов – микрос(малый), БИОС(жизнь), логос(учение). Микробиология — сфера научных знаний о мельчайших живых существах, их строении, физиологии, биохимии, росте, развитии, наследственности и изменчивости, а также их взаимоотношении с высшими организмами и неживой природой.

Сегодня микробиология по уровню теоретических и прикладных исследований занимает ведущее место в биологии.

Микроорганизмы относят к третьему царству живых существ — протистам. Это в основном одноклеточные, слабо дифференцированные организмы, среди которых различают эукариоты, имеющие обособленное ядро (простейшие, водоросли, грибы) и прокариоты – не имеющие обособленного ядра (бактерии, синœе-зелœеные водоросли или цианобактерии, актиномицеты, риккетсии).

Вирусы, как неклеточные организмы, иногда относят к прокариотам, но чаще выделяют как самостоятельную группу организмов (рис.1).

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, по морфологии микроорганизмы представляют разнообразную группу. При этом существует ряд признаков и общих черт, которые позволяют объединить эти организмы:

1. Малые размеры – от нескольких десятков микрон до сотых долей микрона. К примеру, 1 г бактериальной культуры содержит 10бактериальных клеток.

2. Простата строения.

3. Широкое распространение в природе. Οʜᴎ поистинœе вездесущи: в воде, почве, воздухе, горячих источниках, нефтяных скважинах, атомных реакторах, организмах животных и т.д.

4. Высокая скорость адаптации за счет сильно выраженной метаболической изменчивости (особенность)

5. Высокая интенсивность обмена веществ. Пищи потребляют в 20 раз больше веса своего тела. Это связано с высокой активностью ферментных систем и большой площадью соприкосновения их тел с субстратом.

6. Высокая скорость размножения. В случае если бы 1 бактериальная клетка беспрепятственно делилась, то через 48 часов образовалась бы биомасса в 4000 раз больше массы Земли.

7. Общность культивирования и методов исследования.

В ПРИРОДЕ:

1. Биологическое выветривание горных пород (наряду с физическим и химическим) сыграло важную роль в становлении круговорота биогенных элементов (С, N, P, S), создавая тем самым условия для возникновения и развития высокоорганизованных организмов. Именно микроорганизмы способствовали формированию нового природного тела – почвы

, которая явилась субстратом для всœех наземных растений, и которая сыграла и играет большую роль в эволюции всœех организмов.

2. Микроорганизмы преобразовали не только литосферу и гидросферу, но и атмосферу, которая стала более благоприятной для развития жизни. Οʜᴎ связали токсические соединœения: NH4 (аммоний), H2 S(серо-водород), CO(угарный газ, оксид углерода) , CH4(метан) . В результате деятельности динитрофицирующих бактерий в атмосферу поступает значительное количество оксидов азота͵ которые поддерживают озоновый экран планеты.

3. Оказали прямое влияние на развитие живых систем через симбиоз прокариотических и эукариотических клеток (рис.2 . Симбиотическая теория образования эукариот). http://biotriton.narod.ru/text/smbgenes.htm

4. Микроорганизмы – важнейшее звено биогеоценозов. Οʜᴎ редуценты.

5. Симбиоз клубеньковых бактерий с высшими растениями обеспечивает накопление в почве минœерального азота͵ который является важнейшим органогеном. Большой вклад в данный процесс вносят и свободно живущие азотофиксаторы.

6. Микроорганизмы вступили в симбиоз с животными. Οʜᴎ выполняют важную функцию при переваривании пищи (особенно клетчатки). В организме человека обитает около 400 видов бактерий (главный терапевт ᴦ. Москвы).

7. Играют важную роль в образовании природных ископаемых: нефти, газа, торфа, меди, марганца, желœеза, серы и др., которые во многом предопределили

социальную эволюцию человека.

8. Микроорганизмы – ограничивающий фактор размножения других организмов (болезни).

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. МИКРОБИОЛОГИЯ – ОСНОВА БИОТЕХНОЛОГИИ

Биотехнология — ϶ᴛᴏ наука и отрасль промышленности, использующая живые организмы и биологические процессы в производстве.

На основе применения знаний и методов биохимии, микробиологии, генетики и химической техники биотехнология позволяет извлекать выгоду в технологических процессах из свойств микроорганизмов и клеточных культур.

1. Сельское хозяйство.

Животноводство: белок, аминокислоты, витамины, гормоны, синтетические вакцины, бактериальные и вирусные препараты (для лечения) — микроорганизмы; новые породы животных – генная инженерия.

Растениеводство: бактериальные удобрения (для фиксации N), биологические средства защиты от вредителœей и болезней, борьба с сорняками – микроорганизмы. Клонирование и селœекция новых сортов растений из клеточных и тканевых культур. Получение безвирусных сортов, выращивание искусственных «семян» – генная инженерия.

2. Здравоохранение:антибиотики, вакцины, инсулин, интерферон, гормоны роста человека – микробиология. Получение моноклональных антител (диагностический и лечебный препарат) – генная инженерия.

oplib.ru

2. Влияние микроорганизмов на жизнедеятельность организма человека

Микроорганизмы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскопе, способные существовать в различных условиях, характеризуются огромным разнообразием.

Микроорганизмы — самые древние живые существа на нашей планете. С момента их появления минеральная история Земли идет параллельно и взаимосвязано с эволюцией живого. Именно в результате геохимической деятельности микроорганизмов произошло накопление определенных минералов в природе, были подготовлены условия для возникновения и эволюции растений и животных, и в конечном счете, сформировалась биосфера планеты. Основную роль в поддержании биосферы в более или менее устойчивом состоянии путем осуществления круговорота необходимых для жизни элементов продолжают выполнять микроорганизмы и в наши дни.

Человек, постоянно находясь в окружении микробов, издавна ощущал проявления их жизнедеятельности, а некоторые из них использовал в своей практике. Так, с давних времен люди занимаются виноделием, пивоварением, приготовлением квашеных продуктов, выпечкой хлеба, вымачиванием льна и некоторыми другими производствами, в основе которых лежат микробиологические процессы. Повсеместно в окружающей человека среде происходило и происходит разложение различных веществ. И, наконец, во все времена человечество страдало от микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Микроорганизмы всеядны, используют для питания все без исключения природные вещества, а также многие соединения, синтезированные человеком.

В почве живут и развиваются самые разнообразные микроорганизмы — бактерии, грибы, водоросли и простейшие. Благодаря им миллионы лет совершается круговорот веществ и энергии, связывающий органический и неорганический мир природы. После отмирания растений, травоядных и хищных животных органическое вещество их тканей становится объектом питания бактерий, простейших и насекомых.

Почва представляет собой природный биофильтр. Роль микроорганизмов в ней состоит в разложении органических звеньев экологической системы. Лишь наиболее стойкие из органических соединений не поддаются биохимическому разложению и накапливаются в биосфере. Результат такого накопления представляют, например, запасы ископаемого топлива.

Следует отметить, что в почве встречаются и микроорганизмы — возбудители гниения плодов и овощей, а также болезнетворные бактерии, вызывающие столбняк, ботулизм, газовую гангрену, сибирскую язву, многочисленные кишечные инфекции. Поэтому попадание таких микроорганизмов на фрукты и овощи может привести не только к порче и снижению их качества, но и к пищевым отравлениям и даже инфекционным заболеваниям.

Вода рек, прудов, озер и морей представляет собой естественную среду обитания микроорганизмов. Основная их масса попадает в водоемы с почвой, сточными и промышленными водами, пылью, различными органическими остатками и т.д. В водоемах постоянно идут процессы самоочищения от болезнетворных микроорганизмов, однако они могут стать причиной возникновения «водных» эпидемий острых кишечных инфекций. Поэтому определение чистоты воды и предупреждение ее загрязнения — главное мероприятие в профилактике инфекционных заболеваний.

Можно сделать вывод, что микроорганизмы имеют огромное влияние на жизнедеятельность человека. В генетике открытие новых методов получения наследственно измененных форм полезных микроорганизмов позволило шире применять их в сельскохозяйственном и промышленном производстве, а также в медицине.

studfiles.net

роль микроорганизмов и влияние микроорганизмов на человека

В самом начале, говорят, было слово. А в самом начале возникновения жизни были микроорганизмы. Первыми пришли прокариоты, затем эукариоты. Прокариоты, это формы реликтовые, они сохранились с первых этапов биологической эволюции, появление же эукариотических форм, которые возникли из прокариот, — новая, более высокая ступень в истории жизни на планете Земля.
Тем не менее, существование жизни на Земле невозможно представить без обеих форм, настолько большое их количество и значение на жизнь высших форм, в том числе и на человека.
Прежде всего хотелось бы напомнить, что взаимодействие низших и высших форм жизни заключается в паразитировании, симбиозе и нейтральному взаимодействию. Правда последнее, скорее всего служит определением нашего незнания всех тонкостей живой природы.
Думается, что если в организме человека присутствуют какие-либо микроорганизмы, то это кому либо из взаимодействующей пары необходимо и даже выгодно. Если выгодно для микроорганизмов, то это паразиты, если выгодно для человека и микроорганизмов, то это — симбиоз. Если только для человека, то это просто питание.
Как доказано наукой, пищеварительная система млекопитающихся (ограничимся рассмотрением только млекопитающихся для более глубокого понятия механизмов присущих человеку) не может перерабатывать основную часть растительной пищи. Поэтому природа предусмотрела помощь им в переваривании растительных продуктов бактерий и грибков. Т.е симбиотическое взаимодействие. Так например у жвачных животных, в частности у коров в 1 мл. содержащегося в рубце имеется несколько миллионов простейших организмов, это главным образом инфузории. Они относятся к родам Diplodinium и Entodinium. С точки зрения функциональности рубца наиболее важными обитателями являются бактерии. В 1 мл. жидкости рубца находится от 109 до 1010 клеток бактерий. Имеют возможность расщеплять целлюлозу в рубце Ruminococcus albus и R. flavefaciens — грамотрицательные кокки; Bacteroides succinoqenes — грамотрицательная неподвижная палочка, которая образует в основном уксусную и янтарную кислоты; Butyrivibrio fibrisolvens; Clostridium cellobioparum. И это еще не полный перечень микроорганизмов участвующих в пищеварении жвачных животных.
Большое количество микроорганизмов наличествует в пищеварительном тракте всеядных животных, к которому относится и человек.
Ассимиляция пищи на этапе переваривания в желудке человека, да и всех позвоночных и безпозвоночных животных и микрорганизмов, в том числе, осуществляется с помощью ферментов. Пища, разлагаемая на составные части, состоящая из белков, углеводов и жиров подвергается воздействию различных специфических ферментов.
Все известные ферменты для переваривания пищи, как высших, так и низших организмов, включая простейших, называются гидролазами и подразделяются на три группы:
  • пептид-гидролазы, для расщепления пептидных связей в белках и полипептидах;
  • карбогидразы, или гликозидазы, гидролизующие углеводы;
  • липазы, которые действуют на эфирные связи в жирах.
Если с белками, жирами и простыми углеводами пищи наш желудок обычно справляется, то со сложными углеводами, особенно целлюлозой, возникают проблемы. Для переваривания пищи содержащей много клетчатки в нашей пищеварительной системе, в лучшем случае недостаточно, или полностью отсутствуют ферменты для их разложения.
Организм в таких случаях пользуется ферментами имеющимися у микроорганизмов, создавая соответствующую микрофлору в кишечнике.
Такими микроорганизмами для человека являются бактерии и грибы. Но даже полезные микроорганизмы в большом количестве могут быть патогенными. Все хорошо в меру. Как говорится — «В малых дозах и яд — лекарство».
Но сейчас не об этом. В последнее время появилось много исследований, в результате которых выяснилось, что продолжительность жизни и здоровье напрямую зависит от количества потребляемых с пищей сложных углеводов.
Но наш желудок с трудом справляется с таким меню. Проблема в том, что имеющиеся в толстой кишке микроорганизмы, по разным причинам, чаще всего имеются в недостаточном количестве или представлены в основном молочнокислыми бактериями.
В наличии молочнокислых бактерий ничего плохого нет, они оказывают помощь в расщеплении углеводов не поддающихся нашим родным ферментам, но они имеют одно неприятное свойство. Оно заключается в том, что для своей жизнедеятельности им нужны некоторые витамины, которые они извлекают из нашей пищи. Большинство нуждается в ряде витаминов (лактофлавине, тиамине, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотах, биотине) и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах. А мы, зачастую и употребляем растительную пищу для обеспечения нашего организма углеводами и витаминами. Получается, за помощь оказанную нам молочнокислыми бактериями, мы платим им витаминами, необходимыми нам самим. В кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных обитают следующие виды молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium; Streptococcus faecalis, S. salivarius, S. bovis, S. pyogenes, S. pneumoniae.
Кроме молочнокислых существуют и другие микрорганизмы составляющие микрофлору органов нашей пищеварительной системы. Благодаря участию этих микроорганизмов осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот.
По мнению некоторых авторов, способностью синтеза незаменимых аминокислот в толстом кишечнике человека пользуются вегетарианцы. В течении нескольких месяцев после начала приема строго растительной пищи организм вегетарианцев пробуждает заложенную природой человека способность создания благоприятных условий для развития микрофлоры толстой кишки производящей незаменимые аминокислоты.
Нам представляется очень полезным использование молочнокислых бактерий в «ферментах» или квасах Б.В. Болотова. Этим способом можно перерабатывать растительные белки в незаменимые аминокислоты не используя для этой цели толстый кишечник своего организма. Получается, что для этого нет необходимости строго следовать вегетарианским диетам и иногда применять в питании и животные белки.
Вот один из рецептов Б.В. Болотова:
Фермент чистотела на молочнокислых бактериях. Употребляя его в течение 10-15 дней, практически полностью восстанавливают эпителиальные ткани как кишечника, так и желудка.
Ферментирование чистотела. Состав: молочная сыворотка — 3 л, сахар — 1 стакан и сухая или свежая трава чистотела (корни чистотела нежелательно использовать) — 1 стакан . Компоненты помещаем в 3-литровую банку. Если молочная сыворотка оказалась пастеризованной и молочные палочки погибли, то добавляем около 1 ч. ложки сметаны, небольшого срока хранения. Ставим в теплом затемненном месте. Банка плотно не закрывается, нужно оставить отверстие для выхода образующихся газов.
Мы предлагаем усовершенствовать технологию Б.В. Болотова, применив вместо молочнокислых бактерий эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые можно получить самостоятельно из природного сырья, именно того района, где он проживает. Вследствие этого получаемые ферменты будут обладать еще более полезными свойствами. Отличие ферментов эффективных микроорганизмов от молочнокислых бактерий отличается наличием в их составе большего количества различных полезных микроорганизмов, в том числе и молочно-кислых бактерий. Общее количество микроорганизмов в культуре ЭМ доходит до 50 и более. Количество и состав микроорганизмов будет зависеть от их состава в траве, почве и воде местности сбора культуры ЭМ.

Из чего состоят эффективные микроорганизмы:
• Фотосинтезирующие бактерии (фототрофные)
Фотосинтезирующие бактерии, синтезирующие полезные вещества из органических субстанций растений, используя в качестве энергетических источников излучения в виде солнечных лучей и запасенного тепла. В состав полезных веществ входятят из аминокислоты, нуклеокислоты, биоактивные субстанции. Эти бактерии способствующие обмену веществ, адсорбируются в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества других бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в растворе способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
• Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии получают лактозу из сахара и различных карбогидратов, которые производятся дрожжами и фотосинтезирующими бактериями. Стоит отметить, молочная кислота – это стерилизатор. За счет понижения pH она убивает вредные микроорганизмы и способствуетет быстрому разложению органического вещества. Вместе с тем, молочнокислые бактерии в какой-то степени повышают распад таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
• Дрожжи
Дрожжи синтезируют полезные субстанции в том числе антимикробные, необходимые для стимуляции метаболизма, из сахарозы и аминокислот. Дрожжи могут производить биоактивные субстанции, например такие, как гормоны и ферменты.
Как видно из состава, возможности ферментов на ЭМ значительно шире.

Еще больший интерес, с точки зрения переработки природных продуктов и получения пищевых добавок в домашних условиях, представляют ферменты продуктов пчеловодства. Они позволяют переработать растительные неполноценные белки в сбалансированный источник аминокислот. Это подобно переработки пчелами пыльцы растений в более легкоусваиваемый и полезный продукт — пергу (хлебина).
Пчелы для этого процесса пракически не используют молочнокислые бактерии, но тем не менее, перга, например, бактерицидна.
Основные группы микроорганизмов используемых пчелами это дрожжи. Но их вид отличается от применяемых в хлебопекарстве и почвенных дрожжей, хотя может содержать и их.
Обязательным компонентом пчелиных ферментов являются бактерии Clostridium. При наличие в субстрате глюкозы, глицерола или пирувата, в зависимости от условий образуются бутират, ацетат, бутанол, этанол, ацетон, 2-пропанол, СО2 и Н2. Этот процесс осуществляется при наличии в пчелиных ферментах бактерий Clostridium butyricum и С. acetobutylicum. Наличие этого фермента можно определить по запаху выделяемого ацетона. После завершения ферментации, например, зерновой смеси, осуществляя высушивание полученного продукта, запаха ацетона не обнаруживается — он весь улетучивается, как и другие газообразные продукты.
Данный фермент активнее перерабатывает целлюлозу, в сравнении с двумя первыми ферментами, и таким образом еще более обогащая конечный продукт.

Благодаря вышеописанным ферментам мы имеем возможность из растительных полуфабрикатов (зерно, овощи и даже фрукты и т.п.) готовить пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья и спортивных результатов без применения тепловой обработки. Всю подготовку нашей пищи возьмут на себя бактерии и дрожжи.

    Список используемой литературы:
  1. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. — Л.: Наука, 1987. 317 с. — (Наука в технический прогресс)
  2. Болотов Б. В. Я научу вас не болеть и не стареть. — Киев: Информационно-издательское агентство «Украина», 1992, 48 с.
  3. Болотов Б. В. Здоровье человека в нездоровом мире. — СПб.: Питер, 2005. — 480с: ил. — (Серия «Исцели себя сам»)
  4. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.-М.: Мир, 1987.

dolgie-leta.ru

плюсы и минусы, положительная роль в круговороте веществ

Когда речь идет о бактериях, люди часто представляют себе вредные микробы, способствующие развитию инфекций и воспалений в организме человека. Но это далеко не так.

Бактерии – микроскопические организмы, обитающие во всех экосистемах. Они считаются самыми простыми и самыми древними обитателями Земли. Без них была бы невозможна жизнь. Микроорганизмы могут приносить как пользу, так и вред. В организме человека обитает огромное количество простейших. Они отвечают за правильное протекание разных процессов, держат в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Если, к примеру, нарушился баланс вредных и полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз.

Говоря о значении бактерий в нашей жизни, нельзя преувеличить. Они отвечают за кругооборот в природе, перерабатывают мертвую органику, разлагая сложные соединения до простых, которые и усваиваются почвой.

Где применяются бактерии

Простейшие микроорганизмы, строение которых состоит в большинстве случаев из одной клетки, применяются в разных сферах жизнедеятельности человека, а именно:

  • в пищевой промышленности;
  • для производства текстильных изделий, пластмассы, лакокрасочных покрытий;
  • в медицине;
  • с целью переработки отходов человеческой жизнедеятельности.

Микробы активно используются для переработки канализационных стоков. Нечистоты вызывают множество проблем, при неправильной утилизации могут нанести сильный вред природе. Микробы питаются отходами, перерабатывая их в очищенную воду.

Полезные бактерии

Строение одноклеточных не позволяет увидеть их невооруженным взглядом. Несмотря на то что мы их не видим, они окружают нас повсюду, принимают активное участие в жизни растений, животных и человека. Бактерии могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. Например, вирусы и грибы вызывают развитие заболеваний.

Роль микроорганизмов очень значительна. Они отвечают за всасывание аминокислот и витаминов, принимают активное участие в обмене веществ, без них организм человека и животных не мог бы функционировать правильно. Что касается грибов и вирусов, то люди научились и их использовать в своих целях.

Чтобы понять, каково значение бактерий, нужно их детально изучать. Несмотря на свою простоту, они одновременно являются очень сложными. Иногда плюсы одноклеточных могут внезапно превращаться в минусы и наоборот.

Всего на Земле известно около 400 видов микроорганизмов, которые приносят пользу животным, растениям и человеку. Их роль в жизни человека заключается в следующем:

  • отвечают за выработку полезных веществ и усваивание некоторых витаминов;
  • борются с патогенными грибами и вирусами, которые являются причиной развития патологий;
  • способствуют подавлению вредных грибов и бактерий, вызывающих гниение в организме;
  • благодаря своему микроскопичному строению они улучшают кровоток, характеристики крови, нормализируют ее состав;
  • препятствуют проникновению вирусов и болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку;
  • имеют значение для состояния иммунной системы;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • фильтруют и выводят из организма токсические вещества, которые могут нанести ему вред;
  • усиливают гидролиз белковых соединений в организме.

Роль бактерий в жизни растений, животных и людей очень значительна. Они способствуют тому, что на земле происходит кругооборот. Трудно даже представить, что могло бы быть, если бы их не было.

Особенности микроорганизмов

В экосистеме обитают одноклеточные, которые обладают уникальными способностями. Их роль также важна в нашей жизни. Так, например, ученым удалось выделить микробы, которые могут находиться продолжительное время в условиях глубокого вакуума или обитать в серной воде, или выдерживать сильную радиацию. За эти возможности отвечает уникальное строение простейших.

Роль бактерий в нашей жизни чрезвычайно велика. Они отличаются от других организмов строением, размерами, функциями. Нельзя забывать и о вредных микроорганизмах вирусах и грибах, которые способны вызывать заболевания. Простейшие организмы отвечают за круговорот в природе, поддержание нормальной жизнедеятельности человека, состояние растений, очищение экосистемы от трупных отходов.

 

probakterii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *