Рефераты о слонах – Доклад о слонах

Доклад о слонах

Слоны обитают в Африке и в Индии. В этих местах много тропических лесов, где они и живут.

У этих животных хороший слух, они обладают неплохой музыкальной памятью, различают множество разных звуков и могут отличить мелодии из трёх нот. Они очень любят слушать низкие звуки рога и басы, а также скрипку. Музыку флейты — не любят, так как она издаёт высокие ноты. А вот купаться в грязи — обожают, так они защищаются от насекомых. На поверхности кожи образуется корка грязи, она не пропускает укусы насекомых.

Слоны очень тяжёлые и стопы у них большие. Но когда этот великан идёт по земле и песку, то он не проваливается. Ведь на подошве стопы есть подушка из жира, которая расплющивается и увеличивает площадь опоры. Бог нашим героям дал 2 бивня в верхней челюсти. Однако бивни есть не у всех особей. Те же у кого они есть, используют их чтобы рыть замлю, передвигать тяжёлые объёкты и, конечно же, драться. В драках между собой определяют самого сильного самца, он становится главным. В группе самок у них главная — самая старая и умная самка. Группы животных живут, как правило, вместе. Отдельно идут детёныши и самки, отдельно самцы.

На слонов охотятся браконьеры, так как бивни очень высоко ценятся. Из бивней делают украшения и всякие красивые вещи. Чтобы животных не убивали, их занесли в Международную Красную книгу. Люди заметили давно, что в Африке нет бивней умерших слонов. Раньше думали, что они уходят умирать очень далеко, в неприступные места. Оказалось, что это не так, они никуда не уходят. Мёртвых особей сжирают хищники-падальщики, а их кости и бивни съедают дикобразы. Оказывается, что дикобразы теряют во время сезона дождей много минеральных веществ. У них возникает минеральный голод, поэтому они грызут бивни.

Слоны часто служат в цирке, и вы это знаете. Люди всегда использовали этих силачей, как транспорт. Раньше на них перевозили грузы, брали в помощники для хозяйственных работ. Их также использовали раньше для охоты на тигров и леопардов. Для охоты этих зверей специально приучали с детства. Индийские слоны особенно хорошо приручаются, их содержали, как домашних животных.

Едят слоны только растения. В зависимости от сезона и места обитания, их пища разная. Они любят сладкие плоды, яблоки и конфеты. Из овощей любят морковь. Но есть опасность — животные могут сильно растолстеть, если много будут есть сладкого. В природе же они питаются, в основном, травой и листьями деревьев, очень любят фикусы. Также они могут есть и хлеб. За один день одна особь ест в неволе 10 кг хлеба и 10 кг овощей, может выпить 300 литров воды и съесть 30 кг сена. В природе слоны едят ещё больше — могут за день съесть 300 кг листьев и травы, которая содержит много воды.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

вернуться к содержанию ↑

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов.

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

      Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов.

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.  Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки.  К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о слонах:

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Доклад-сообщение Африканский слон для 1 класса

Слон — это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных парках. Там их защищают от браконьеров, которые убивают животных из-за их бивней.

Африканский сон очень большой и тяжёлый. Он весит почти 8 тонн и имеет рост 4 — 4,5 метра. Слоны могут прожить до 70 лет. Взрослые слоны никого не боятся в дикой природе. Даже львы не станут нападать на этих больших и сильных животных. Только человек является опасным врагом слону.

Слоны живут стадами до 20 особей. Они помогают друг другу. Сильные слоны защищают малышей и стариков, а так же больных сородичей. Возглавляет стадо самая опытная слониха. Все члены семьи слушают своего предводителя. Никто в стаде не ссорится и не бьётся.

Слоны кушают очень много растительной пищи. Они могут съесть больше ста килограмм травы, листьев, коры деревьев или фруктов в день. Воды они пьют ещё больше: до 200 литров в день. На поиски и приём пищи у них уходит очень много времени. Спят слоны совсем немного: 2-3 часа в сутки.

Слонята рождаются весом до 100 килограмм. Через два часа после своего рождения они отправляются в путь. Чтобы не потерять слониху, малыш держится хоботом за её хвост. До трёх лет мама-слониха кормит малыша молоком. Но, после 1,5 года слонята учатся есть взрослую пищу.

Существует много интересных вещей, связанных со слонами. Например, хобот слона. С его помощью животное доставляет в рот пищу и воду. Он моется, поливая себя водой. Чтобы не получить солнечные ожоги, слон посыпает себя песком. Хобот может быть дыхательной трубкой, если слон плывет под водой.

Слышат слоны не только ушами, но и ногами. На коже конечностей у этих животных находятся очень чувствительные участки кожи. Слоны сразу определят, что к ним кто-то подходит или подбегает.

Кожа у слонов хоть и толстая, но очень чувствительная. Животное сразу же почувствует, когда на него сядет насекомое. Слоны не любят диких пчел и стараются не сталкиваться с ними.

Говорят, что слоны боятся мышей. Это не так. Мышь не может навредить большому слону.

Люди приручают слонов и делают их своими помощниками. Животные выполняют команды человека. Но, если кто-нибудь обидит слона, он запомнить это надолго. У слонов очень хорошая память.

Чтобы эти прекрасные животные не вымерли, как остальные гиганты, необходимо их охранять и защищать!

1, 2 класс, по окружающему миру

Африканский слон

Популярные доклады

  • Доклад Нервная система 4 класс сообщение

    Как устроено наше тело, кто управляет организмом? На такие вопросы можно ответить, что сам себе хозяин и все процессы контролируются самостоятельно. Нет, не все процессы происходят по одному только приказу, например,

  • Доклад Интересные факты о море

    Почти каждый человек, когда слышит слово «Море» представляет перед собой пляж, небольшие волны и легкий теплый ветерок. Море у нас всегда ассоциируется с отдыхом, отпуском и летом.

  • Доклад Школа Древнего Египта сообщение

    В Древнем Египте образование играло огромную роль в жизни человека. Тот, кто умел читать, писать и считать, всегда мог рассчитывать на безбедное существование.

more-dokladov.ru

Африканский слон животное (лат. Loxodonta)

Африканский слон животное является млекопитающим из отряда хоботных, местом распространения которого является Африка. Принадлежит к числу одних из самых больших животных, проживающих на планете.

Недавно ученые разделили род на два вида — саванный и лесной, ранее они считались подвидами одного животного.

Описание

Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

Общая характеристика

Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

Место обитания. Ареал

Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

  • Мавритания;
  • Гамбия;
  • Бурунди.

Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

Внешний вид

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

Среда обитания

Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

Образ жизни

Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

Питание

В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

Размножение

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Враги

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

Продолжительность жизни

Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

Красная книга

В 2004 году статус животного в Красной книге изменился с «вымирающий вид» на «уязвимый», но риск исчезновения вида остаётся достаточно высоким.

Интересные факты

Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

  • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
  • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
  • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

Это интересно

wild-animals.ru

Кое-что о слонах (Реферат) — TopRef.ru

Кое-что о слонах

Слоны относятся к отряду Хоботных – Proboscidea. Семейство Elephantidae уже во времена среднего миоцена (16 миллионов лет назад) было представлено слоноподобными млекопитающими Primelephas. Первые мамонты (род Mammuthus) появились 3 миллиона лет назад в Африке. 120 000 лет назад они мигрировали в Северную Европу, где евроазиатский вид приспособился к холодному климату. В то время как в Африке мамонты в ходе эволюции превратились в современных слонов (род Еlephas), которые также распространились по всей Европе и Азии и теперь известны как род лесных слонов Elephas antiquus.

Слон – самое крупное наземное животное

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн. Зафиксирован максимальный рост самцов африканского слона до 4 метров, вес до 7 тонн. Средний вес три-пять тонн, а самок – 2 тонны. Есть данные о 7,5 тонн (самцы) и 3,5 тонн (самки). Самая высокая точка тела – плечи. Рост индийских слонов до 3 метров и вес до 5 тонн. Самая высокая точка – макушка головы.

По высоте слон занимает второе место среди животных, следуя после жирафа.

30 слонов или 150 быков равняются одному киту

Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически на основе взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.

Слоны степные и лесные

В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий — в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.

Азиатских слонов

… использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.

Существование карликовых слонов подлежит сомнению

Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках — в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.

Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны — единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона составляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.

Зрение у слона плохое, он способен разглядеть объект не дальше расстояние 20 метров. В давние времена охотники на слонов, сидя на спине у ручного слона, забирались в стадо диких животных и высматривали себе жертву прямо в стаде. По отношению к голове размеры глаза очень малы.

Слон вдыхает около 10 раз в минуту, а мыши 200!

Обоняние у слонов чрезвычайно развито. Ноздри у них находятся на конце хобота. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду. Мать по запаху находит своего детеныша. Слоны обладают способностью улавливать запахи на расстоянии нескольких километров.

Отличный слух компенсирует недостаточно развитое зрение. Слух во много раз превосходит человеческий. Способность слонов общаться на низких частотах проявляется в том случае, когда самец ищет самку в состоянии течки. Самка в свою очередь также отправляется на поиски партнера.

Слону требуется целых шесть месяцев на то, чтобы научиться владеть своим хоботом.

Осязание. Слоны любят прикасаться друг к другу. Они очень чувствительные существа. Слоны обвивают хоботы друг друга, поглаживают хоботом по боку своих друзей. Когда слон проходит по неисследованной местности хоботом он ощупывает дорогу перед собой. Если она безопасна, слон ставит ногу. Задняя нога ступает след в след с передней ногой.

Хобот взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг — при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки. Помимо этого слоны ощупывают хоботом предметы и захватывают им вещи двумя хватающими «пальцами» на конце хобота африканского слона. У индийского – один такой «палец» сверху над ноздрями.

Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения – например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист. Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей.

В хоботе слона около 40 000 мышц, поэтому он такой гибкий. Кончик хобота заканчивается чем-то вроде пальца, который настолько чувствительный, что может поднять им маленькую булавку.

Слон имеет колени не только на передних, но и на задних ногах.

Уши африканского слона в три раза больше, нежели у азиатского вида. Известно, что Карл Экли из одного уха сделал стол. Диаметр его был два с половиной метра, и за ним могли свободно разместиться восемь человек. Своими ушами африканские слоны предупреждают сородичей об опасности. Ушами слон охлаждает организм во время жаркого дня. Уникальность ушей позволяет идентифицировать слона так же точно, как и отпечаток стопы. Кожа на ушах очень тонкая и чувствительная.

Ходит шутка, что уши африканских слонов напоминает очертания африканского материка, тогда как азиатских – очертания Индии.

Пахучие железы, возможно, являются модифицированными потовыми железами. Самцы слонов имеют позади ушей, среди самых мягких частей тела, именно сюда погонщики слонов направляют удар, когда им требуется привести слона к повиновению.

Кожа у слона до 2.5 см толщины. Ее цвет серый, хотя у некоторых слонов она бывает более темной или светлой.

Мозги слона весят до 6 кг.

Память у слона великолепная, даже музыкальная: из двенадцати чистых тонов, на которые его дрессировали, один слон и через год узнавал девять! Человека, который обошелся с ним плохо или хорошо, помнят всю жизнь. Помнят даже ситуации и местность, в которых с ними приключилось несчастье или, наоборот, приятное происшествие.

Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. (Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников.) Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть.

Бивни слонам нужны для рытья земли, подрывания корней деревьев и в качестве брачного украшения. Они представляют собой постоянно растущие вторые верхние резцы. Наибольшие бивни имеют африканские слоны (Loxodonta africana). Каждый бивень в среднем имеет длину 2-2,5 м и массу 30-50 кг. У африканских слоних есть бивни, правда, менее крупные, чем у самцов. Бивни самцов бывают огромными — рекорд составлял 4,1 м (весили они 148 кг). Длина и вес бивней не всегда соответствуют друг другу: самые тяжелые бивни у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро – 225 кг в обоих клыках.

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

topref.ru

Краткая информация о слоне

Слоны – это самые большие млекопитающие, обитающие на суше. Наиболее крупные животные обитают в Африке. Их вес может достигать 12 тонн, рост более трех метров, а длина тела – более 7 метров.

Одна из главных особенностей слона – это длинный хобот, который представляет собой сросшуюся верхнюю губу с носом. Хобот – универсальный орган, позволяющий слону добывать пищу, набирать воду для питья и купания, поднимать и переносить различные предметы, а также помогает улавливать запахи.

Еще одна особенность слонов – это большие уши. У слонов уши выполняют функцию терморегуляции. Они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и когда кровь проходит по этим сосудам, она охлаждается, а потом возвращается к другим органам и охлаждает их. У слонов очень хороший слух, они даже способны различать некоторые мелодии.

Слон – самое большое сухопутное животное

Распространение

Слоны живут на Африканском континенте в саваннах, а также в юго-восточной части Азии, предпочитая влажные тропические леса.

Слон в джунглях

Питание

Слоны – это травоядные животные. Они питаются листьями, травой, различными плодами и корой деревьев. За сутки взрослый слон съедает до 300 кг травы и листьев и выпивает около 300 литров воды.

В условиях неволи питание слонов бывает более разнообразным. Они охотно едят фрукты, овощи и корнеплоды, с удовольствие лакомятся хлебом и печеньем и очень любят конфеты. Однако избыток сладкого вреден для слонов – они набирают лишний вес и становятся малоподвижными.

Образ жизни

Слон срывает листья с дерева


Слоны живут группами, так как это животные социальные. Группа обычно состоит из взрослой опытной самки, являющейся главой группы, нескольких более молодых самок и их детенышей. Самцы слонов живут своими отдельными стадами, и только иногда они присоединяются к группе самок.

У самки обычно рождается один слоненок. Его вес может быть от 60 до почти 100 кг. Слоненок остается рядом с матерью примерно пять лет, все это время он кормится ее молоком и только в пятилетнем возрасте переходит на обычную для слонов пищу. В течение всей своей жизни слониха рождает от 5 до 12 слонят. За одной слонихой может следовать сразу два слоненка разного возраста.

Слониха со слоненком

Обычно слоны передвигаются медленно, но при необходимости могут развивать скорость до 40 км/ч. Слоны хорошо плавают и могут проплывать довольно большие расстояния. Они очень любят воду и часто устраивают себе душ, обливая себя при помощи хобота.

Слон купается

Это интересно

Слоны часто купаются в грязи. Это делается для того, чтобы защититься от паразитов, так как грязь, засыхает и образует на коже слона защитную корочку.

Слоны очень разговорчивы – они могут реветь, трубить и даже визжать. Эти животные способны издавать звуки такой силы, что их можно услышать на расстоянии около 10 км.

В хороших условиях слоны могут жить до 60 лет.

Слоны не умеют прыгать.

Краткая информация о слоне. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Африканский слон. Доклад, реферат

Хоть африканский слон и является коренным обитателем саванны, он способен адаптироваться и к иным природным условиям, поэтому его можно встретить в районах, расположенных южнее от пустыни Сахара. Тем не менее там он водится не везде, а только в районах, где имеются источники питьевой воды и места для купания.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чем питается африканский слон? Слоны — травоядные животные. Они питаются травой, листьями, ветками деревьев и кустарников, конечно не будут отказываться и от фруктов. Весь этот корм слоны обрывают при помощи хобота и отправляют в рот.

У слонов мало коренных зубов при помощи которых они разжёвывают пищу. Поэтому, если слон лишится сразу всех зубов, то погибнет от голода. Такая ситуация не редкость на 70-м году жизни животного. Не удивительно, что махине необходимо большое количество еды и
воды. Кормятся слоны, в основном, вечером, ночью и на рассвете. Также, слоны нередко едят прямо на ходу, срывая хоботом пучки трав или свежих листьев.

ОБЩЕНИЕ

При потере между собой зрительного контакта, о своём местонахождении слоны оповещают друг друга хриплыми звуками, походящими на урчание в животе.

Такие звуки африканский слон производит при помощи носа, горла и хобота. Эти звуки можно сравнить ещё со звуками, которые мы производим, полоская горло. Если слон обнаруживает угрозу, то он, внезапно прекращая эти звуки, извещает, таким манером, членов своей группы об опасности.

Конфликты среди слонов чаще всего разрешаются мирным путём. Члены группы безоговорочно слушаются вожака, если обнаруживают, что он совершает предупреждающие знаки, к примеру, скручивает хобот или вздымает хоботом пыль.

В такие моменты можно услышать, что есть фирменные звуки слонов — они трубят, пытаясь испугать и отогнать врага.

РАЗМНОЖЕНИЕ


Африканские слоны становятся половозрелыми в 12-20 лет. Перед спариванием парочка слонов отделяется от основного стада, наблюдая за ними, можно видеть сложный ритуал ухаживания – слоны бережно ласкают друг друга хоботами. Беременность длится 22 месяца, потом рождается лишь один слонёнок. Длина будущего исполина всего 85-100 см, масса — около центнера. Слониха кормит детёныша в течение двух лет. Когда на свет появляется следующий слонёнок, старший из предыдущих детёнышей становится полноправным членом слоновьего стада.

Слоны выводят потомство обычно только раз в четыре года. Взрослую слониху чаще всего сопровождают двое-трое разновозрастных слонят, от младенцев до восьми-двенадцатилетних подростков. Самка защищает своё потомство и проявляет агрессию, если малышам кто-то будет угрожать.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА


Африканские слоны держатся семьями. Взаимоотношения этих животных до такой степени близкие, что они даже организовывают похороны усопшим соплеменникам, укрывая их ветками и листьями. В тоске по покойным собратьям, слоны долгие часы стоят в карауле возле тела умершего родственника. Слонихи и юные слонята проживают в одной группе под руководством опытной старой слонихи, с которой все члены семьи находятся в родстве.

Молодых слоних выпроваживают из группы, по достижении половозрелости. Впоследствии они примыкают к семейной группе слонов, с которыми связывают свою жизнь. Взрослые слоны держатся водиночку, в общую группу они являются только на время спаривания. Даже мигрируя на далёкие дистанции, группа слонов пытается не отдаляться от водных источников. Вода нужна слонам не только для питья, но также и для купания – им чрезвычайно нравится купаться, в особенности по вечерам.

По окончании купания они продолжают процедуры, посыпая свою влажную шкуру песком. От этой „песчаной ванны» на теле слона формируется корка пыли и грязи, которая защищает их от назойливых кровососущихнасекомых.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Самое крупное животное на Земле. Африканский слон весит до 7,5 тонн, его высота — до 4 метров и длина тела 6-7,5 метров. Имеет в своём распоряжении огромные уши. На хоботе, сформированном сросшимися вытянутым носом и верхней губой, находятся два «пальца», которыми слон пользуется для мелких операций. Самцы имеют гигантские бивни массой до 50 килограмм каждый. Есть они и у самок – но несколько меньших размеров. Держатся слоны стадами, довольно быстро бегают. Питаются ветвями, листьями кустарников и деревьев. В день слон потребляет до трёхсот килограмм корма. Слонята рождаются раз в 4 года по одному слонёнку на самку. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 70 лет. Чтобы повергнуть в трепет врага, слоны растопыривают свои уши, для того чтобы выглядеть ещё крупнее и страшнее. Для зоопарков отлавливают молодых слонят, которые потом в неволе скучают по родителям. В зоопарках слонята появляются на свет крайне редко. С давних времён слоны являются объектом охоты из за своих драгоценных бивней – «слоновой кости». Только лишь организация национальных парков и заказников способствует выживанию слонов.

Африканский слон, интересные факты

  • Слоны поглощают от 100 до 300 килограмм растительной пищи в день и выпивают до 140 литров воды в один присест.
  • Во время засухи слоны копают бивнями ямы на месте пересохших рек, где постепенно скапливается вода. Этими «рукотворными» водопоями пользуются потом не только они, но и многие иные звери. Самостоятельно добывать воду могут только лишь отдельные животные, к примеру, барсуки.
  • Обычная скорость ходьбы слона – 8-9 км/ч, в таком темпе они могут двигаться много часов без отдыха. Стадо слонов в поисках новых пастбищ проходит до 80 километров в день.

Характерные черты африканского слона

Уши африканского слона: используется слоном их как своеобразный веер для остужения тела.

Хобот африканского слона: при помощи него они дышат, обоняют запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев.

Зубы: слон имеет всего лишь четыре жевательных зуба, каждый длиной в 30 сантиметров, по одному зубу с каждой стороны каждой челюсти. Зубы сменяются до шести раз за жизнь животного.

Бивни: это вытянутые резцы, которые увеличиваются в течение всей жизни животного.

Ноги: на подошве ноги, под шкурой, имеется специальная упругая масса,
позволяющая шагать абсолютно бесшумно.


— Ареал африканского слона

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Обширная территория к югу от пустыни Сахара.

СОХРАНЕНИЕ

Африканский слон считается вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Охота на него не разрешена. Однако, слонов продолжают убивать из-за их ценных клыков. В Кении число слонов уменьшилось со 150 до 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.