Миндальное молоко. Правильный рецепт миндального молока с пошаговыми фото
Молоко из миндаля — прекрасная основа для милкшейков.
Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!
Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.
Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов
Ингредиенты
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМиндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.
Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.
Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.
Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.
Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.
НА ЗАМЕТКУ
Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.
Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.
О пользе миндального молока
Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.
Калорийность миндального молока — 100 ккал.
Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
Сейчас люди все чаще отказываются от употребления коровьего молока в пользу растительных аналогов, в частности, миндального молока. Их выбор можно объяснить не только модой, но и разумными причинами. Во-первых, немало взрослых не переносят лактозу, которая есть в составе животного молока. Во-вторых, исследования доказали, что в напитке из-под коровы содержатся гормоны, которые негативно сказываются на женском здоровье. Также этот продукт провоцирует высыпания и ухудшает общий вид кожи.
Но самым главным аргументом в пользу миндального молока являются свойства его главного ингредиента. Этот орех богат различными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной работы организма. Так как в этом продукте нет холестерина, но есть Омега-3, он регулирует работу сердца и кровяное давление. Количество кальция в одном стакане напитка составляет треть дневной нормы, что позволит сохранить зубы и кости крепкими. При регулярном употреблении этого молочка значительно улучшится состояние кожи благодаря витамину Е.
Однако имеет продукт и минусы. Орех является сильным аллергеном, поэтому некоторым людям он противопоказан. Детям также лучше питаться грудным или коровьим молоком, так как растительное не имеет достаточного количества витамина С.
Чтобы получить максимальную пользу от миндаля и прочувствовать его вкус, стоит приготовить напиток самому. При желании его можно дополнить медом, специями или финиками. Выбрав любой из рецептов, можно получить питательный перекус, добавку к кофе или полноценный коктейль.
Классический рецепт миндального молока в домашних условиях
Начинать знакомство с растительным молоком следует c классических вариантов без наполнений. Особенно важно прислушаться к этому совету, когда есть желание приготовить его самостоятельно дома. Это поможет понять вкус напитка, подобрать идеальную для себя консистенцию и определиться с дополнительными ингредиентами. Чтобы не разочароваться в растительном молоке, следует готовить его из самого любимого вида ореха. В следующем рецепте используется миндаль, но его можно полностью или частично заменить фундуком и кешью. Этот вариант рассчитан на одну полноценную порцию – 200 миллилитров жидкости, то есть полный стакан. Чтобы молока хватило на двоих гурманов, следует использовать больше орехов или прибавить больше воды.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
миндаль сырой | 60 | г |
вода | 400 | |
соль поваренная | по желанию |
|
мед натуральный |
Приготовить напиток самостоятельно можно таким образом:
- Нужное количество миндаля залить стаканом воды, и оставить на всю ночь. Важно, чтобы орехи были именно сырыми, а не жареными. В них больше вкуса, полезных веществ и питательного масла.
- Включить прибор, и измельчать миндаль, пока масса не дойдет до однородного состояния. Затем следует проверить наличие крупных кусочков, если такие есть – молоть еще минуту или две.
- В жидкость прибавить совсем немного соли или меда, зависимо от вкусовых предпочтений и того, как будет использоваться напиток. Перемешивать еще половину минуты.
- Кусок марли сложить вчетверо, накрыть им стакан и влить сверху полученную смесь, придерживая ткань.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, имеет густую, жирную консистенцию и насыщенный вкус. Чтобы получить более жидкий напиток, следует прибавить большее количество воды.
Смотрите также:
Как приготовить миндальное молоко с финиками
Те люди, которые интересуются изготовлением растительного молока, часто придерживаются системы питания, в которой сахар – очень нежелательный ингредиент. Но это не значит, что им не хочется иногда скушать или выпить чего-то сладкого. В этом случае на помощь приходят сухофрукты, которые удовлетворяют это желание, принося организму только пользу. Одним из самых сладких и питательных перекусов являются финики. Их можно кушать в целом виде или же использовать для приготовления вкусного растительного молока. Например, если прибавить их к миндалю во время измельчения, можно получить отличный коктейль со сладким вкусом. Такой приготовленный собственноручно напиток облегчит симптомы при гриппе и поможет привести в норму работу кишечника.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
сырые орехи | 1 | ст. |
очищенная вода | 4 | |
финики | 3 | шт. |
Чтобы получить вкусное молоко, следует выполнить следующие действия:
- Прежде всего, стоит замочить миндаль. Одну часть продукта залить двумя или тремя частями холодной фильтрованной воды. Сделать это нужно в вечер предыдущего дня, чтобы за ночь орехи набрали достаточное количество жидкости и разбухли.
- После этого воду вылить, а миндаль тщательно промыть водой из-под крана. Такие замоченные орехи можно употреблять в качестве перекуса, так как у них более приятный вкус, который похож на вкус молодого, только собранного плода.
- Подсушенные финики вымыть, избавить от косточки. Ориентируясь на собственный вкус, количество этого продукта можно увеличить или уменьшить.
- В чашу блендера всыпать главный ингредиент, прибавить мякоть фиников и залить их тремя стаканами очищенной воды. На максимальной скорости превратить продукты в однородную массу. Для этого понадобится две или три минуты, зависимо от мощности кухонного прибора.
- Смесь пропустить через сложенную вчетверо марлю. Для этого тканью нужно накрыть глубокую мисочку или банку, и придерживать ее края во время переливания. Вылив всю жидкость, следует выдавить ее остатки из образовавшегося мешочка.
Жмых из отходов не стоит выбрасывать. Его можно использовать во время приготовления выпечки, полезных батончиков или конфет без сахара.
Смотрите также:
Молоко из миндаля с медом и специями
Многие считают растительное молочко слишком безвкусным и водянистым. Это часто становится причиной разочарования в таком полезном продукте. Но перед тем, как отказаться от орехового напитка, следует попробовать приготовить дома одну из его вариаций. Она особенна своим насыщенным пряным вкусом, которого удается достичь с помощью специй. В следующем рецепте используется корица и гвоздика в молотом виде, но можно также прибавить другие компоненты, например перец чили, кардамон или фенхель. Кроме вкуса, специи принесут пользу, так как они помогают расслабиться и защищают от простуд. Чтобы сделать молоко более сладким, следует добавить немного натурального меда, корректируя его количество в соответствии с личными предпочтениями.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
сырой миндаль | 200 | г |
вода очищенная | 800 | |
мед натуральный | 1 | ст. л. |
корица молотая | 1 | щепотка |
гвоздика молотая | 1 |
Один из способов приготовления пряного напитка:
- В глубокой емкости разместить орехи, залить их водой. Она должна быть чистой, отфильтрованной или минеральной без газа, так как продукт будет впитывать в себя эту жидкость. Замачивать миндаль таким образом 12 часов.
- Затем набухшие орехи положить в чашу блендера. Соединить их с 800 граммами воды. Запустить прибор на большой скорости, и молоть, пока жидкость не обретет молочный цвет, а крупные кусочки не исчезнут полностью.
- На этом этапе присыпать смесь корицей, гвоздикой и другими пряностями на выбор. Также прибавить одну столовую ложку меда. Опять перемешать.
- С помощью специального мелкого сита или куска марли, сцедить полученное молоко. На ткани должны остаться кусочки миндальной шкурки и не до конца порезанные орехи.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается с черным чаем, придавая ему нежный вкус с пряной ноткой.
Смотрите также:
Видеорецепт основного блюда
Получить нужную информацию о приготовлении орехового напитка очень удобно из представленного видео. Озвучивание всех действий поможет выполнять процессы быстро, не нарушая времени и технологии приготовления. Качественная съемка позволит увидеть нюансы готовки и получить ответы на все вопросы. Перед тем, как запускать ролик, следует подготовить необходимые ингредиенты:
- свежий миндаль;
- очищенную фильтром воду;
- поваренную соль или натуральный мед, чтобы придать нужный вкус.
Процесс приготовления этого варианта не отличается от рецептов, описанных выше. Нужно замочить орех на длительное время. Перебить его блендером с добавлением воды. Сцедить через марлю и пить.
Смотрите также:
Полезные советы
- Можно ли добавлять такой напиток в кофе? Да, его можно добавлять в кофе, лучше всего подойдет классический вариант приготовления. Нужно учесть, что такое дополнение имеет яркий вкус и может перебить вкус кофе, сделав капучино, нежным и сладким. Важный момент: чтобы смесь не сворачивалась, приготовленное молоко должно быть комнатной температуры, а кофе – не очень горячим.
- Сколько калорий в миндальном молоке? Точное число определить нелегко, так как вся мякоть используемых продуктов убирается с помощью марли. Примерная калорийность напитка без дополнительных ингредиентов составляет 50-70 ккал на 100 грамм. У коктейля с финиками или медом этот показатель будет более высоким.
- Можно ли давать такой напиток детям? Вводить растительное молоко в рацион детского питания нежелательно. Употребление этого продукта в раннем возрасте может спровоцировать появление аллергии на орехи. Гораздо больше пользы ребенку принесет обычное коровье молоко.
- Как выбрать правильный миндаль? Для приготовления напитка следует использовать только свежие орехи, которые не поддавались термической обработке. Их вкус должен быть сладковатым, а аромат – нежным.
- Сколько времени можно хранить продукт? Если поместить смесь в стеклянную банку и плотно закрыть ее, она будет оставаться свежей в течение 4-5 дней. Приготовленный в домашних условиях продукт можно держать не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Миндальное молоко обязательно стоит приготовить дома. Это позволит самостоятельно выбрать самые лучшие орехи, добавить чистую воду и получить максимальную пользу из одного стакана напитка. Достаточно влить немного жидкости в утреннюю чашку кофе, и начинать рабочий день станет намного приятнее.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Проголосуйте первым
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
simptomov.com
Миндальное молоко | Пошаговый рецепт с фото и видео
Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты ? Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута — это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.
Растительное молоко — отличная альтернатива обычному. Учеными доказано, что животное молоко (и особенно коровье) — вредно для организма, в нем содержится непереносимая почти всеми взрослыми людьми лактоза, оно нарушает кислотно-щелочной баланс, приводя к вымыванию кальция из костей, в продовольственном молоке огромное количество женских гормонов, и вообще, о вреде молока говорить можно бесконечно. Если эта тема вам близка, пишите в комментариях, я расскажу как-нибудь об этом в отдельном посте.
Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, — всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только растительное ?
Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.
Калорийность миндального молока может отличаться от способа приготовления. Высчитать ее довольно проблематично, потому что вся твердая часть ингредиентов в итоге отсеивается, поэтому точными цифрами поделиться не могу. Приблизительные цифры — 70-100 ккал на 100 мл. Это не мало, поэтому нельзя сказать, что миндальное молоко для похудения будет в помощь. Однако все эти калории принесут огромную пользу и усваиваться будут на 100%.
Я люблю просто пить миндальное молоко — калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) — это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко — это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.
Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!
Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала, где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!
Как сделать миндальное молоко: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовим молоко из миндаля! Первое, что нужно сделать с вечера — замочить сырые орешки в очищенной воде. Наливайте много воды, чтобы у миндаля было место для расширения формы ? Он напитается влагой и станет нереально вкусным! Попробуйте поесть миндаль просто так, очистив от шкурки, и вы поймете, что он практически идентичен по вкусу и структуре свежему варианту.
Тоже самое можно проделать и с грецкими орехами, настоятельно рекомендую! Попробовав их замочить первый раз, я как будто перенеслась в детство, в то время, когда я маленькая залезала на гигантское ореховое дерево в палисаднике моих бабушки с дедушкой, срывала себе поспевшие зеленые плоды, раскалывала их о землю, размахнувшись пошире и приложив дюжую силу, и очищала голыми руками от красящейся йодом толстой шкуры. Все руки были в пятнах ржавого цвета еще неделю! Но игра стоила свеч, ведь те молодые орешки были самыми вкусными. Пока я не попробовала замочить на ночь обычные ?
С утра уже можно приступать к активному приготовлению. Миндаль напитался влагой и готов стать молоком. Сливаем воду и тщательно промываем орехи.
Шкурку снимать не нужно — молоко из орехов в
rightfood.net
Как сделать миндальное молоко в домашних условиях рецепты
Миндальное молоко – это молоко, которое готовят из ореха миндаль. Это диетический продукт, который полезен для здоровья, кожи, сохраняет молодость. Его легко можно сделать в домашних условиях, сохраняя при этом все полезные свойства ореха. В этой статье вы найдете рецепты приготовления миндального молока и что можно из него приготовить.
Согласно данным ВОЗ в мире около 20 процентов людей страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Для таких людей миндальное молоко может стать хорошей заменой обычного коровьего молока.
Многим вкус такого орехового молока напоминает протеиновый коктейль с ореховым ароматизатором. Хотя миндальное молоко и не содержит большое количество протеина, оно включено в питание спортсменов. Наличие многих витаминов, железа помогает в укреплении и наращивании мышечной массы.
Всего один стакан молока из миндаля способен утолить голод, поддержать здоровый баланс белков, жиров, углеводов у тех, кто соблюдает диету. Содержится в нем значительное количество жирных кислот, витамин Е и другие полезные питательные вещества.
Миндальное молоко полезно при давлении, можно его пить для профилактики заболеваний сердца, защищает оно кожу и организм от окислительного действия свободных радикалов.
Если учесть его небольшую калорийность, которая в 100 граммах составляет всего около 60 калорий (зависит от количества сахара и других ингредиентов), низкий гликемический индекс, то его можно пить больным сахарным диабетом.
Наличие кальция и витамина D делает это молоко полезным для профилактики остеопороза, особенно для женщин, которые перешагнули возраст менопаузы.
Читайте по теме: Миндальное молоко польза и вред
Чем полезно домашнее миндальное молоко
Не так часто, но в крупных городах можно встретить миндальное молоко в магазинах. Безусловно это удобно. Но не все молоко одинаково полезно и качественно, может содержать много сахара, различные добавки и консерванты. Ведь срок этого растительного молока ограничен.
Домашнее молоко можно сделать вообще без сахара или с минимальным количеством. Такое молоко намного питательнее, сохраняет все полезные свойства миндаля, с мягким сливочным вкусом.
При приготовлении домашнего миндального молоко можно контролировать качество готового продукта, начиная от качества орехов, количества сахара и текстуры. Свежее домашнее молоко содержит много ферментов, без добавок и консервантов.
Самый простой рецепт приготовления содержит только орехи и воду. Чтобы сделать богаче вкус и повысить жирность, в готовое молоко можно добавить кокосовое масло, миндальное масло, лецитин, ваниль и другие натуральные продукты.
Несладкое молоко можно использовать в различных рецептах: при приготовлении каши, добавить в кофе или чай, смузи. Готовят на миндальном молоке соусы, добавляют в выпечку, супы, при приготовлении сухих завтраков.
После приготовления молока по базовому рецепту в него можно добавить:
Шоколад;
Ягоды или фрукты;
Ваниль;
Куркуму;
Сок.
Как приготовить миндальное молоко дома
Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.
Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.
Базовый рецепт миндального молока
Вам потребуется:
1 стакан миндаля
3 стакана очищенной воды
1 щепотка соли
Как готовить
Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.
Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.
Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.
Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.
Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.
Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.
Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.
Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.
Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.
Подслащенное миндальное молоко
1 чайная ложка ванильного экстракта
3-6 штук фиников (без косточек)
1 столовая ложка кокосового масла
Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.
Шоколадное миндальное молоко
2 столовые ложки какао порошка
Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.
Миндальное молоко с корицей (куркумой)
1 чайная ложка молотой корицы
Взбить молоко с корицей.
Клубничное миндальное молоко
2 чашки клубники
Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.
Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.
Каша на миндальном молоке
Для приготовления каши потребуется:
80 грамм овсянки
1 щепотка соли
200 мл миндального молока
Как готовить
Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.
Блины на миндальном молоке
Для приготовления потребуется:
1 стакан муки
1,5 стакана миндального молока
1-2 яйца
1 щепотка соли
Сахар по вкусу
Смешать все ингредиенты, взбив их венчиком. В тесто можно добавить сразу 1 столовую ложку оливкового масла.
Если нужно более крутое тесто, добавить муки. Для более жидкого – добавить молоко.
Блинчики можно подавить с медом, вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами.
Как видите, сделать миндальное молоко дома очень просто и не занимает много времени. Оно универсально в использовании. На нем можно готовить все привычные блюда, в которых основой служит коровье молоко.
edalekar.ru
Миндальное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях
Миндальное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях которого совсем несложный, является очень популярным напитком в Испании. Если употреблять его регулярно, то он поможет вам оставаться красивыми и молодыми долгое время. Вначале немножко информации о полезных свойствах и возможных противопоказаниях напитка.
Миндальное молоко, польза и вред
Нежный, имеющий легкий сливочный вкус, напиток из вкусных и питательных орехов станет отличной альтернативой коровьему молоку. Но можно ли использовать его в кулинарии так же, как мы используем привычный нам всем продукт – коровье молоко? Ответ однозначен – конечно же, да! Его можно применять при приготовлении каш, десертов, выпечки, а также добавлять в кофе или чай.
Каковы же свойства имеет этот напиток? Хоть продукт и содержит несколько меньше белка и кальция, чем молоко животного происхождения, он имеет множество ценных для организма свойств. Итак, польза миндального молока:
- благодаря отсутствию в его составе лактозы (в отличие от коровьего молока), его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого вещества;
- в отличие от молока, имеющего животное происхождение, напиток можно пить в период постов, а также веганам и вегетарианцам;
- имеет низкую калорийность по сравнению с продуктом животного происхождения (в одной чашке напитка растительного происхождения содержится около 60-ти калорий, тогда как такая же порция коровьего молока даже с нулевой жирностью имеет энергетическую ценность 86 калорий), поэтому отлично подходит людям, пытающимся победить избыточный вес;
- не содержит холестерина, что прекрасно сказывается на состоянии сосудов и сердца;
- богатый на кальций, а также витамин Д напиток способствует укреплению костей и зубов;
- одна порция продукта содержит около половины суточной нормы нужного нашему организму витамина Е, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
- молоко из миндаля почти не содержит углеводов, что дает возможность употреблять его диабетикам;
- благодаря содержанию белка, а также железа и рибофлавина, продукт оказывает благоприятное влияние на рост и состояние мышечной ткани;
- находящийся в миндальном молоке витамин А улучшает зрение;
- содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияет на умственную деятельность.
Возможный вред напитка
Молоко из миндаля, приготовленное в домашних условиях по рецепту из натуральных ингредиентов, практически не способно принести никакого вреда человеческому организму. Единственным исключением могут быть люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта.
Помимо этого, продукт противопоказан грудным детям, так как он не может полностью заменить грудное молоко или напиток животного происхождения. К тому же, у некоторых новорожденных может наблюдаться аллергическая реакция на миндаль.
Миндальное молоко, рецепт приготовления
По вкусу миндальное молоко очень похоже на молочный коктейль, хотя в себе не содержит ни грамма молока. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?
Вам потребуется на 2 порции:
- Миндаль (не жареный) – 50 г;
- Вода – 200 мл;
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление пошагово
Сырой миндаль насыпьте в миску и залейте довольно горячей водой, температура около 70-ти градусов.
Это необходимо, чтобы можно было довольно легко очистить миндаль от кожуры. Дайте постоять орехам 10 минут.
Затем очистите миндаль от кожуры (если ее не удалить, напиток будет иметь слегка горьковатый привкус и красивый бежевый цвет), сложите в чашу блендера или глубокий стакан.
Залейте очищенный миндаль стаканом холодной бутилированной или отфильтрованной воды.
Взбейте все блендером в течение 5-ти минут.
Процедите полученный продукт, используя кусок марли или мелкое сито.
Добавьте в напиток мед или сахар, перемешайте, разлейте по чашкам.
Все, напиток готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике, но не больше, чем 5 дней. Наслаждайтесь замечательным вкусом и пользой молока из орехов!
Видео рецепт приготовления миндального молока для вас:
Как можно использовать жмых миндаля?
После процеживания напитка, приготовленного по вышеизложенному рецепту, у вас останется мякоть орехов. Не спешите ее выбрасывать, ведь ее можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях.
В кулинарии его можно использовать при приготовлении десертов, смузи, в выпечке печенья и других мучных изделий.
Также жмых миндаля прекрасно справится с увлажнением и разглаживанием морщинок на коже. Для этого к нему нужно добавить натуральный мед или сметану, а полученную смесь нанести на лицо. Через 15-ть минут такую маску нужно смыть, используя теплую водичку.
Выпитое с утра миндальное молоко, рецепт приготовления которого в домашних условиях вы уже знаете, зарядит вас бодростью и хорошим настроением на целый день. К тому же ингредиенты такого коктейля ухаживают за кожей изнутри, что отлично скажется на вашем внешнем виде.
napitki-pro.ru
Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?
Миндальное молоко — это самое настоящее ореховое молоко, которое можно приготовить в домашних условиях из миндального ореха и воды. Состав миндального молока в Тетра-пак на полках магазинов перегружен консервантами, улучшителями вкуса и цвета. На самом же деле, рецепт миндального молока очень прост и не содержит лишней химии. Миндальное молоко отлично хранится в холодильнике или без него намного дольше, чем обычное молоко.
Миндальное молоко имеет нейтральный вкус. Его можно добавлять в чай, кофе, варить на нем каши, готовить смузи, десерты, кипятить со специями (куркумой, корицей, кардамоном, душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем) или добавлять мед, ваниль или какао. Это хорошая альтернатива коровьему молоку во время Великого Поста или при непереносимости лактозы, его могут пить вегетарианцы и веганы.
Миндальное молоко: польза
Миндаль является одним из самых полезных орехов, поскольку содержит незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности кальций, калий, фосфор, медь и железо). Миндаль богат витамином Е — мощным антиоксидантом. По пищевым качествам этот орех питательней мяса, молока, рыбы, многих фруктов и овощей благодаря жирам, белкам и углеводам.
Миндаль считается прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Оно не содержит лактозы и холестерина.
Миндальное молоко с медом полезно при простудных заболеваниях, астме, бессоннице, мужском бессилии, анемии, полезно для зрения, при умственном переутомлении, головной боли.
Горький миндаль помогает очищению внутренних органов от «шлаков», дробит камни, нормализует секрецию желудочного сока (полезно при язвах).
Миндальное молоко обладает легким слабительным эффектом, повышает аппетит, можно применять в качестве успокаивающего, устраняет метеоризм.
Это хороший тонизирующий напиток; он поддерживает активность ума и укрепляет память.
Миндальное молоко: калорийность на 100 гр — 110 ккал.
Что делать с миндальной мякотью?
Оставшуюся мякоть от миндальных орехов можно использовать в кулинарных и косметических целях.
Например, для приготовления марципановых конфет или постного овсяного печенья, добавлять в смузи, десерты. Или пить миндальное молоко с мякотью.
Из мякоти можно делать увлажняющие маски для лица, шеи и рук. В миске смешиваем миндальную мякоть с медом или сметаной и наносить на кожу на 10-15 минут. Затем смываем водой, а лучше просто протереть кожу влажным полотенцем или салфеткой.
Миндальное молоко: рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых (не обжаренных) миндальных орехов
- 3 стакана воды
Приготовление:
- Замочить миндаль в воде на ночь или как минимум на 4 часа.
- Воду слить. При желании орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но можно этого и не делать, тогда молоко будет бежевого цвета.
- Орехи заливаем 3 стаканами воды и перемешиваем в блендере до однородной массы.
- Молочко процеживаем через сито или марлю, переливаем в стеклянную банку и храним в холодильнике не более 5 дней.
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com ]]>
Подписаться на новости и статьи:
Email*
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данныхwww.yogabodylanguage.com
Миндальное молоко рецепт приготовления
Кулинарния » Напитки » Коктейли и лимонады
Распечатать рецептС каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента — миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.
Польза миндального молока — это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.
Ингредиенты:
- миндаль (нежареный) — 150 г;
- вода питьевая — 700 мл.
Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком — жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.
- Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.
- Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.
- Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.
- Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем — ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.
- Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно — потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.
Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru