Как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях: рецепты в духовке, хлебопечке и мультиварке. Безглютеновая закваска
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
- Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
- Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Среди негативных факторов выделяют:
- Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
- Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
- гречневая мука – 250 г;
- рисовая мука – 150 г;
- меленая кукуруза – 100 г;
- столовая ложка мгновенных дрожжей;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар порошок – 1 ст. ложка;
- вода – 500-700 мл.
Приготовление
Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:
- Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
- Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
- Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
- В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
- По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
- Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Нам понадобится:
- меленый рис – 400 г;
- дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
- отварной рис – 150 г;
- посоленная теплая вода – 300 мл;
- банан – 3 шт;
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
- Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
- Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
- Достаем и охлаждаем полученное изделие.
Современные приспособления для выпечки
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 300 г;
- активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Процесс готовки:
- Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
- Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
- Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
- Смазываем чашу оливковым маслом.
- Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
- Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
- Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
- После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Нам понадобится:
- мука рисовая – 200 г;
- крахмал – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- вода – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар-порошок – 1 ст. ложка;
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
- В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
- Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
- Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
- Вынимаем хлеб и остужаем его.
- Можно употреблять!
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Выпечка
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
hleby.ru
Лучший рецепт безглютенового хлеба — с подробным описанием — Рецепты безглютеновой выпечки
Ах, хлеб, как много в этом слове… Печенье, кексы и бисквиты печь куда легче. По крайней мере так кажется… Хотя, если вспомнить мои первые попытки испечь безглютеновый хлеб, то, возможно, и не кажется. Поэтому переходящие на безглютеновую диету долго страдают именно от отсутствия хорошего хлеба. А я сегодня утром мазала на хлеб джем, пила какао и чувствовала себя абсолютно счастливой. Действительно, много ли надо? ?
Рецепт этого хлеба я когда-то обнаружила вот здесь. И надо сказать, на данный момент это один из лучших и самых легких рецептов хлеба, который я пробовала. А пробовала я уже много! Чем же хорош рецепт? Во-первых, тесто ОЧЕНЬ сильно подходит и держит форму даже с добавками. Действительно в 2-3 раза, как глютеновое. Во-вторых, хлеб имеет отличный вкус. Мякиш выходит пористым и упругим. Горбушка хрустящей. Отлично и с джемом, и с маслом, и к супу, и на бутерброды. В-третьих, он медленно черствеет. Все супер!
О безглютеновой муке.
– “Белый” хлеб получается из белой муки, уж простите за тавтологию. Я брала покупную хлебную муку. Вкус получается нейтральным. Мякиш чуть влажноватый, как это часто бывает с безглютеновым хлебом, где в основе муки лежит рис.
– Делала и из самодельной, в частности из смеси кукурузной/овсяной/рисовой и т.д. – см. рецепт здесь. Подходит тесто не хуже. Вкус чуть-чуть другой. А мякиш получается абсолютно сухим! Правда цвет мякиша не такой белоснежный. Но в конечном итоге – кого это волнует? ?
– Ксантан. А вот без ксантана, к сожалению, этот рецепт никак не получится. В “хлебной” покупной муке ксантан обычно уже есть – посмотрите ингредиенты. В универсальной не всегда.
Вот как выглядит тесто из “белой” и “совсем-не-белой” муки ?
Кроме того, я уже успела наэкспериментироваться. Пекла хлеб и с луком, и с травами, и с зернами льна. И тоже осталась весьма довольна. Но об экспериментах как-нибудь в другой раз.
О приготовлении. Люблю рецепты, где все замешивается в одной миске – минимум грязной посуды. Итак, берем белки комнатной температуры, половину растительного масла (3 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Взбиваем венчиком так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Добавляем слегка тепловатую воду. Размешиваем. Сверху горкой просеиваем муку смешанную с ксантаном. Добавляем дрожжи, слегка перемешиваем их с мукой. Обратите внимание, что берутся быстродействующие сухие дрожжи (те, что добавляются в муку, а не в воду). И хорошо лопаткой перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
! Воду и муку можно добавлять понемногу по очереди. Тогда легче будет размешивать комочки.
Тесто по консистенции получается как густой крем или взбитые сливки. Немного держит форму, не растекается. Но и не густое – мягкое, липкое, такое руками не вымесишь. Если тесто получилось очевидно жидким или чересчур густым – добавляйте по столовой ложке муки или теплой воды соответственно, пока не добьетесь нужного результата. Главное, не переусердствовать!
Добавляем оставшиеся 3 столовые ложки масла. Благодаря жиру тесто становится на вид более эластичным и менее клейким. Выкладываем в форму для 1кг-хлеба. Сверху накрываем пищевой пленкой, смазанной растительным маслом (чтобы тесто потом не приклеилось). Оставляем на 1 час подойти в теплом месте (для меня теплое – это хотя бы 22 градуса). Если в вашей квартире, как и в моей, теплых мест нет – пусть тесто подходит 1,5 часа или используйте грелку, бутылки с теплой водой, включенную конфорку в кухне… За это время тесто увеличивается в 2-3 раза. Оно должно подойти до краев формы и немного приподняться сверху. Если тесто ложится на бортик, влажным ножом его чуть-чуть отодвиньте, чтобы хлеб шапкой торчал вверх, а не сплывал на края. Но лучше так долго не ждать.
Обратите внимание. Духовку надо прогреть заранее. А тесто больше всего увеличивается в последние 20 мин. Поэтому не ждите, пока тесто начнет вываливаться через край (у меня так один раз было, в духовке тесто еще чуть-чуть подошло и убежало из формы – хе-хе) ?
Отправляем в духовку разогретую до 180°C. Печем при температуре 160-180°C. Примерно 1ч 20мин. Хлеб должен равномерно покрыться плотной коричневой корочкой. Если подгорает сверху – накройте куском фольги. Или уменьшьте огонь, но увеличьте немного время. На небольшом огне (160°C) хлеб можно держать в духовке довольно долго – это если вы вдруг боитесь, что он не испекся и хотите “перебдеть”.
Очень важное замечание! После выпечки хлебу надо дать остыть. Абсолютно. Полностью. До конца. И только потом резать и пробовать. Мякиш у теплого хлеба очень нежный и чуть-чуть клейкий. Поэтому теплый хлеб сминается, режется плохо, и на вкус никакой. Хотите испортить хлеб и настроение – разрежьте его теплым ? Зато постоит пару часов, и происходит чудесная метаморфоза. Итак, запомнили? Хлеб должен полностью остыть!
См.также:
Что можно сделать из 2х оставшихся желтков:
Безглютеновое печенье с шоколадными крошками
Вариация рецепта:
Безглютеновый хлеб с луком
Лучший рецепт безглютенового хлеба
Print RecipeServes: 1 хлеб весом ~1 кг Cooking Time: 20мин + 1ч + 1,5ч выпекание
Ingredients
- 2 яичных белка
- 6 ст.л. растительного масла (3+3)
- 1 ч.л. уксуса (я брала яблочный)
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 400 мл воды
- 500 г безглютеновой муки (готовой хлебной или собственного приготовления)
- 8г ксантана (не нужен, если уже добавлен в муку)
- 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (не активных! Тех, что бросаются в муку, а не разводятся в воде)
- Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто ?
Instructions
1Возьмите белки, половину оливкового масла (3 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Взбейте венчиком. Не до пены. Просто чтобы хорошо перемешались ингредиенты.
2Добавьте воду — перемешайте
3Просейте сверху муку с ксантаном. Рассыпьте поверх муки дрожжи, немного смешайте их с мукой.
4Хорошо все перемешайте лопаточкой. Тесто по консистенции получается как густой крем или взбитые сливки — немного держит форму, не растекается. Но и не густое — руками не вымесишь. * Если тесто получилось очевидно жидким или густым — добавляйте по столовой ложке муки или теплой воды соответственно, пока не добьетесь нужного результата. Главное, не переусердствовать!
5Добавьте оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.
6Выложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба (моя — 10х20см у основания).
7Оставьте тесто в теплом месте, чтобы подходило. За 40-60 мин тесто должно подняться до верха формы, т.е. примерно в два раза или больше. * Совет. Постарайтесь найти действительно теплое место. Если в квартире прохладно, положите рядом с формой бутылки с теплой водой или грелку, замотанную в полетенце. Я лично включаю одну конфорку на газовой плите, ставлю рядом тесто и закрываю двери в кухню. Там быстро становится тепло. А тесто подходит действительно хорошо.
8Заранее прогрейте духовку до 180°C. Выпекать примерно 1 час 20 минут при температуре 160-180°C. Максимум за час хлеб должен покрыться плотной коричневой корочкой. ! Если корочка начала появляться слишком рано, то есть буквально в первые 10-15 мин, убавьте огонь.
9После выпекания переложите хлеб на решетку и ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте остыть ?
10И… если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно — мне будет приятно ?
Внимание: во время приготовления хлеба ни один хомячок не пострадал!
См.также:
Как сделать универсальную безглютеновую муку
В общем, всячески рекомендую! В том числе новичкам безглютенового хлебопечения! :))
Приятного аппетита!
Ваша Олеся
glutenfree-baker.com
Хлеб без глютена
Советы, рекомендации и рецепты для выпечки хлеба без глютена
Печь хлеб без глютена — легко! Однако, прежде чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями для приготовления безглютенового хлеба.
В чем лучше печь безглютеновый хлеб?
Это можно делать с помощью хлебопечки или обыкновенной духовки.
Многие предпочитают пользоваться хлебопечкой в целях экономии времени. Она все сделает без вашего вмешательства. И тесто замесит и хлеб испечет… Необходимо только «закинуть» в нее нужные ингредиенты.
Стоит хлебопечка недорого. Окупится за неделю. Цены на хлеб без глютена, да и на простой хороший хлеб в супермаркетах — тому яркое подтверждение. А в результате — на столе у вас всегда будет свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой — без глютена.
Какую муку использовать?
Замените обыкновенную муку в рецептах кукурузной или любой другой мукой из разрешенных зерновых культур.
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку грубого помола, обычную кукурузную муку мелкого помола, картофельную муку, овсяную муку или рисовую муку.
Только помните, если у вас целиакия, овес и изделия из него могут содержать глютен, либо организм может не переносить овес из-за похожего по структуре белка, входящего в состав овса. Часто производители обрабатывают овес на том же оборудовании, что и пшеницу. Поэтому будьте осторожны. Если вы придерживаетесь диеты без глютена по собственному желанию и хорошо переносите овес, боятся нечего. А хлеб из овсяной муки и цельных овсяных хлопьев очень вкусный.
Пойдем дальше.
Какой мукой и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку в рецептах?
Вместо стакана пшеничной муки возьмите:
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан кукурузной муки,
- 1 стакан кукурузного крахмала,
- 1 стакан овсяной муки,
- 1 стакан пшенной муки,
- 4/5 стакана картофельного крахмала,
- 3/4 стакана рисовой муки.
Кроме того, можно делать самые разные смеси, например:
- 1/2 стакана рисовой муки
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Храните такую смесь как обыкновенную муку.
Делая смеси и выпекая хлеб не придерживайтесь очень строго рецептов — экспериментируйте.
Где купить муку без глютена?
- Муку без глютена (рисовую. овсяную, гречневую и т.д.) можно купить в обычном магазине или супермаркете. Как правило, в магазинах такая мука продается в тех же отделах, что и обыкновенная. В некоторых супермаркетах муку без глютена выставляют на полки в специальных отделах, отведенных продуктам без глютена.
- Муку без глютена можно купить в магазине, специализирующемся на продаже продуктов без глютена, экологически чистых продуктов или просто продуктов для здорового питания.
- Муку без глютена можно купить в интернет-магазине. Наберите в поисковой строке — «купить муку без глютена» или «купить рисовую (гречневую и т.д.) муку». И не забудьте приписать в каком городе вы хотите сделать покупку. Дальше вам останется только выбрать наиболее понравившийся интернет-магазин, который занимается распространением продукции в вашем регионе.
Как сделать муку без глютена самостоятельно в домашних условиях?
Хорошая новость. Муку без глютена можно сделать самостоятельно в домашних условиях, практически, из любых зерновых.
Перед тем как делать муку, крупу нужно подготовить:
- Промойте крупу в нескольких водах. Затем промойте зерна проточной водой.
- Высушите крупу. Для этого рассыпьте ее в сухом хорошо проветриваемом помещении на тонкой натуральной ткани (некрашеной) или на простой белой бумаге.
Для самого процесса перемалывания необходимы — специальное устройство для перемалывания круп, ступка, ручная мельница или мощная кофемолка (хотя она рассчитана только на кофейные бобы). Все зависит от того, какую муку вы хотите получить:
- В ступке получается мелкая натуральная мука «hand made».
- В ручной мельнице лучше молоть зерна, если требуется более грубая мука.
- В специальном устройстве или кофемолке крупа перетирается мельче всего, превращаясь в мягкую муку магазинного качества.
Какой загуститель (пекарский порошок) использовать?
В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин.
Обычный пекарский порошок лучше обойти стороной, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Тем более что вы легко можете приготовить «домашний пекарский порошок» — взяв одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.
В какой форме печь хлеб без глютена?
На сегодняшний день нет ничего лучше силиконовой формы.
Это очень удобно. Тесто не прилипает к стенкам формы, в процессе выпекания края формы легко отодвинуть и посмотреть бока выпечки (не подгорела ли и т.д.), в конце выпекания хлеб легко достается.
Поэтому, если печете хлеб в духовке используйте силиконовую форму!
Купите сразу несколько форм разных размеров — больших и маленьких.
Изготавливаются эти формы из того же материала, что и медицинские имплантаты. Иными словами, они абсолютно безвредны в использовании.
Перед тем, как заливать тесто в форму, поставьте ее на постеленный на противьне лист фольги. После того как выложите тесто в форму, накройте ее оставшейся свободной частью фольги. В этом случае крайне мало шансов, что хлеб подгорит.
Ставьте противень с формой в уже разогревшуюся духовку.
Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста:
- Чем больше форма, тем дольше время выпечки.
- Чем плотнее тесто и чем больше в нем ингредиентов, тем больше время выпекания.
Да и духовка духовке рознь. В этом смысле с хлебопечкой легче.
Поэтому, если вы сделаете выбор так же в пользу духовки, рекомендуем в первое выпекание контролировать процесс. Таким образом вы точно определите время, необходимое для выпекания хлеба в вашей духовке. Обычно этот процесс занимает 40-80 минут.
Вот несколько правил для выпекания хлеба в духовке:
- Ставьте форму с тестом в разогретую до 180°С духовку.
- Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста. Чем больше форма и чем плотнее тесто, тем больше время выпечки.
- Обычно время выпекания хлеба занимает 40-80 минут.
Как проверить готовность хлеба?
- Хлеб должен покрыться румяной корочкой.
- На деревянной палочке (зубочистке), которой протыкается хлеб не должно оставаться тесто.
ВАЖНО. Помните, что хлеб без глютена и молочных продуктов — это тоже выпечка! И от него можно легко поправиться, если не знать меру.
Как хранить домашний хлеб?
- Лучше не делать домашний хлеб впрок. Самый вкусный хлеб — это свежий хлеб.
- Хлеба, испеченного в форме 30-11-7, хватит на пару дней семье из 3 человек. И это в том случае, если подавать его на завтрак, обед и ужин. По кусочку. Самодельный хлеб получается сытным и употреблять его в больших количествах не стоит.
- Без специальных ухищрений самодельный хлеб может храниться 2-3 дня.
- Если не удержались и напекли хлеба больше чем нужно, герметично запакуйте его и положите на хранение в холодильник.
Как испечь хлеб в хлебопечке?
Во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена. К таким хлебопечкам также прилагаются соответствующие рецепты — хлеба без глютена для хлебопечки.
Если в вашей хлебопечке нет такой программы, попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу.
В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы «Кекс» и «Выпечка»,»Диетический» и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать.
ВАЖНО. Постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.
И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается «бледной»— не подрумяненной.
Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?
Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке.
И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.
Вот пример такой смеси:
- кукурузная мука 2 части
- кукурузный крахмал 2 части
- рисовая мука 1 часть
- гречневая мука 1 часть.
Поделитесь с друзьями:
www.celiac.ch-aj.com
Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления
По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела особую популярность среди приверженцев ограниченного потребления углеводов по методу Дюкана.
Вообще устранение клейковины из питания оправдано только по медицинским показаниям. Тем не менее такие диеты способствуют быстрому похудению. Вот люди и ищут безглютеновые способы борьбы с лишним весом.
Какие продукты под запретом при безглютеновой диете?
Это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу, крупам, макаронам, манке, которые содержат глютен. Нельзя использовать даже солод. Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, в которых на первый взгляд нет зерновых, очень часто могут содержать этот белок. Например, это могут быть соусы, конфеты, мясные блюда, консервы, молочные продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки и приобретать только безглютеновые ингредиенты.
Какие зерновые можно употреблять на диете?
Есть такие зерновые продукты, в которых нет глютена, а это означает, что их вполне можно есть. Спокойно можно употреблять гречку, кукурузу, рис, просо, амарант, а также все бобовые.
Соблюдение диеты – это нелегкое занятие. Оно требует постоянного внимания, дополнительных знаний, а также финансовых затрат. Многие безглютеновые продукты намного дороже аналогов, содержащих этот белок.
Безглютеновый хлеб на диете
Понятное дело, что если вы на диете, то от многих продуктов придется отказаться. Особой проблемой является хлеб. Как показывает опыт, люди часто скучают именно по этому продукту. В магазинах продается безглютеновый хлеб, но он, к сожалению, сухой и совершенно безвкусный.
В общем-то он никого не прельщает. Более того, он содержит приличную порцию консервантов, чтобы сохранялась свежесть продукта. Но из этой ситуации есть выход. Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях безглютеновый хлеб. Рецепты мы приведем в статье.
Безглютеновая мука
Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.
Советы по приготовлению
Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.
Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:
- Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
- Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
- Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
- Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.
Ингредиенты для безглютенового гречневого хлеба с рисовой и кукурузной мукой
Есть разные безглютеновые рецепты. Мы хотим привести вам некоторые из них. Начнем с рецепта приготовления хлеба.
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 250 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Мука рисовая – 150 грамм.
- Дрожжи (быстрые сухие) – 8 г.
- Половина стакана семян тыквы.
- Льняное семя – две ст. л.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка соли.
- Вода – 0,5-0,6 л.
Рецепт хлеба
Давайте разберемся, как же приготовить безглютеновый хлеб в духовке. Сначала нужно смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Далее в посуду с ингредиентами необходимо влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще пятьдесят миллилитров (если тесто не будет замешиваться). Точные пропорции сложно указать, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.
Далее нужно перемешать всю смесь самым тщательным образом, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (вам понадобится примерно сорок минут).
Далее застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно намазать ее и маслом, чтобы было проще извлекать хлеб, но это не обязательно. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно пятьдесят минут. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой.
Теперь хлеб следует достать из формы и выпекать его еще минут десять. Готовая выпечка будет издавать пустой звук при постукивании по дну. Хлеб охлаждать нужно на решеточке.
Можно ли вносить изменения в рецепт?
Готовя безглютеновый хлеб, можно корректировать рецептуру. Например, частично кукурузную муку можно заменить крахмалом (60 грамм). Можно добавлять чайную ложечку семян подсолнуха, солода, меда или же безглютеновой овсянки.
Кстати, кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом. Готовый хлеб будет иметь улучшенную структуру, а тесто будет быстрее расти. Вообще в рецепте рисовую муку можно заменять любым крахмалом: кукурузным, картофельным.
Можно приготовить замечательный хлеб с травами. Он получается очень вкусным, как для безглютенового продукта. Такая выпечка понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 0,5 кг.
- Сухие (можно и свежие) прованские травы – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко (можно брать воду) – 630 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Молотое семя льна – 80 г.
В кастрюле разогреваем молоко, добавляя сахар и дрожжи. Далее добавляем муку, травы, молотое семя льна, соль. Вымешиваем тесто. Оно должно загустеть. Тесто должно постоять и подняться (примерно сорок пять минут).
Затем тесто нужно еще раз замесить. При необходимости можно добавить несколько ложек воды. Формируем из теста шарик и оставляем подниматься еще на полчаса.
Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов. Противень застилаем пергаментом, кладем на него колобок из теста и ставим в духовку. Хлеб выпекается около часа. Охлаждаем его на решетке. Вообще, такой выпечке нужно постоять пару часов, после чего она приобретет замечательный вкус.
Рисовый хлеб
Можно также приготовить хлеб из рисовой муки и банана. Конечно, это будет не совсем обычное изделие, поскольку оно не сможет так расти, как выпечка из пшеничной муки. Готовый хлеб будет достаточно компактным и сухим.
Ингредиенты:
- Дрожжи (компактные сухие) – 2 ч. л.
- Мука рисовая – 400 г.
- Отварной рис (рассыпчатый) – 150 г.
- Теплая вода (соленая) – 300 мл.
- Банан – 3 шт.
Очищенные бананы разминаются вилкой. Добавляется рис, мука, вода, соль и дрожжи. Далее замешивается тесто и в готовом виде помещается в форму для выпекания с пергаментом. Сверху массу закрываем пакетом, она должна постоять около часа на расстойке. Затем можно переходить к выпеканию. Процесс займет сорок минут.
Закваска
Для приготовления безглютенового хлеба можно воспользоваться закваской. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, залив его четырьмя с ложками (столовыми) воды и добавив по чайной ложке сахара и лимонного сока. Смесь ставится в теплом месте. На следующий день закваску подкармливают несколькими ложками кукурузной муки с добавлением воды. Через несколько дней в смеси начнут появляться пузырьки. Закваска подкармливается пару раз в день.
Бездрожжевой хлеб
На основе закваски можно приготовить бездрожжевой безглютеновый хлеб. На полкилограмма муки вполне хватит одного стакана закваски. Когда раствора будет слишком много, отложите несколько ложек в чистую посуду и поставьте в холодильник. Они пригодятся для следующего раза.
Ингредиенты:
- Безглютеновая смесь для выпечки – 450 грамм.
- Вода – 1,5 стакана.
- Кукурузная мука – 50 грамм.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – чайная ложка.
Можно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке. Некоторые модели даже имеют специальную программу (выпечка безглютенового хлеба). Но даже если в вашей хлебопечке нет такого режима, не расстраивайтесь. Вполне подойдет программа для выпекания кекса.
Приготовление в хлебопечке вообще не составит никакого труда. В контейнер кладем все ингредиенты и добавляем воды. Далее начинается процесс замеса теста. По времени он займет пятнадцать минут. Еще час тесто будет подниматься. Готовиться выпечка будет сорок пять минут. Вообще, хлебопечка значительно облегчает задачу. Готовить в ней безглютеновые продукты достаточно просто.
Приготовление хлеба в мультиварке
Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 300 г.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Одно куриное яйцо.
- 200 мл воды.
- Соль – чайная ложка.
- Чайная ложка растительного масла.
Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.
Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.
Безглютеновые смеси
Люди, сидящие на диете, вынуждены употреблять безглютеновые продукты. Они продаются в магазинах. Конечно, их не так много, как других, но при желании можно найти. Хлеб и выпечку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как вы могли убедиться, рецептов есть достаточно. Для приготовления можно пользоваться специальными продуктами, чтобы не покупать ингредиенты по отдельности. Так в продаже имеется безглютеновая смесь для хлеба. Такой продукт не содержит лактозы, пшеницы и глютена, но могут присутствовать соевые компоненты.
Используя безглютеновые смеси для выпечки, можно приготовить булочки, пиццу, хлеб. Сам процесс немного упрощается. Не нужно смешивать разные компоненты (муку, крахмал). Но есть один недостаток: безглютеновые продукты дороговато стоят. Но зато их ассортимент достаточно разнообразен, что важно для людей, которые не переносят глютен.
Каши для сторонников диеты
Те люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять безглютеновые каши. Такие продукты выпускаются не только для малышей. Производители в своем ассортименте предлагают рисовые, гречневые, овсяные безглютеновые каши. Так что при желании можно попробовать подобную продукцию. Возможно, она вам придется по вкусу. Кроме того, каши быстры в приготовлении и при совсем жесткой диете могут стать оптимальным вариантом для питания.
fb.ru
Хлеб без глютена
Хлеб всегда был важным компонентом в любой трапезе. Без него еда кажется не такой вкусной, да и преследует назойливое чувство, что ты недоел.
Но есть люди, которым нельзя есть хлеб и многие другие, привычные для нас продукты, потому что в них содержится глютен. И таким людям приходится вместо обычных батонов употреблять хлеб без глютена.
Также, не следует забывать и о тех, кто при помощи без глютеновой диеты хочет сбросить пару лишних килограммов им наши рецепты и рекомендации также будут полезны.
Что такое безглютеновый хлеб
Глютен — это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых культур.
И о его вреде для организма здорового человека существуют два противоположных мнения: кто-то утверждает, что клейковина опасна для здоровья, особенно, после 40 лет. Кто-то утверждает, что глютен опасен только для тех, кто страдает редким заболеванием — целиакией.
При этом заболевании человек употреблять пищу с глютеном, т. к. она вызывает аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и вызывает атрофию мышечной ткани.
Люди, страдающие целиакией, не могут употреблять продукты, в которых присутствует клейковина, и это не только выпечка, но и ряд других пищевых изделий. Поэтому сейчас многие производители начинают выпекать безглютеновый хлеб, в состав которого входит картофельная, кукурузная, гречневая или рисовая мука — в них нет той самой клейковины.
- Но нужно отметить, что магазинный безглютеновый хлеб абсолютно невкусный и пересушенный. Кроме этого, у него высокая цена и его не часто покупают, чтобы продлить его срок годности, производители добавляют в него много консервантов.
В связи с этим лучше выпекать хлеб без глютена самостоятельно в духовке, мультиварке или хлебопечке. Тем более смеси для выпечки такого хлеба можно найти на полке любого магазина.
Общие рекомендации по выпеканию хлеба без глютена
Если вы собираетесь впервые выпекать такой хлеб, то учтите, что он не будет подниматься так, как это делает обычный батон, а его мякоть будет влажной и плотной.
Так же используя безглютеновую муку помните, что в нее нужно добавлять меньше воды, чем в обычную, а сохнуть такой хлеб будет во много раз быстрее. Поэтому не режьте его сразу после выпекания, а отрезайте ломтики непосредственно перед едой.
Еще хочется сказать о тесте: оно получится довольно жидким, поэтому хлеб нужно выпекать только в форме, желательно, с высокими бортиками.
Если хотите чтобы хлеб был пышнее, то добавьте в тесто картофельный крахмал. Также хлеб получиться пышнее, воздушнее и вкуснее, если закваску для него приготовить заранее.
Рецепты хлеба без глютена
Кукурузный безглютеновый хлеб в духовке
Этот рецепт хлеба предназначен для духовки, поэтому если у вас хлебопечка или мультиварка, то для них рецепты будут приведены ниже.
Как уже было сказано выше, безглютеновый хлеб всегда получается плотным и влажным, вне зависимости от того, где вы его выпекаете.
Выпекать хлеб нужно в стальных или чугунных формах, т. к. тесто будет липкое и безформенное.
Для приготовления этого хлеба вам понадобится:
- Кукурузная мука — 300 граммов;
- Сухие дрожжи — 8 граммов;
- Соль и молотый белый перец — 1/2 ч. л;
- Сахарный песок — 1 ст. л;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сливочное мягкое масло — 50 гр.;
- Кедровые орехи или тыквенные семечки — 100 гр.;
- Сыр пармезан — 100 гр. (по вкусу).
Приготовление
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с помощью миксера (крюком для теста) или руками. У вас должно получиться однородная масса.
- Оставьте тесто настаиваться на 15-20 минут.
- Форму смажьте подсолнечным маслом, присыпьте мукой, а потом переложите в нее тесто.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, а потом ставьте туда форму с тестом.
- Хлеб выпекайте полчаса. Подавать на стол можно и горячим, и холодным.
Если вам будет не хватать соли, то посыпьте сверху буханку крупной солью.
Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке
Для обладателей хлебопечек предлагаем следующий рецепт кукурузного безглютенного хлеба.
Для исполнения этого рецепта вам понадобится:
- Коровье не жирное молоко — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахарный песок — 1 1/2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л;
- Уксус яблочный — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Мука кукурузная — 0,4 гр.;
- Дрожжи сухие — 1 1/2 ч. л.
Приготовление
- Закладывайте продукты так, как написано в инструкции хлебопечки. Как правило, закладываются сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты.
- После закладки продуктов выберите режим «Выпечка без глютена», и оставьте хлебопечку, она сама прогреет продукты, замесит и выпечет хлеб.
- В тесто можно еще добавлять разные орехи по вашему вкусу.
Бездрожжевой хлеб без глютена
Приверженцы здорового питания предпочитают не употреблять пищу на дрожжах. Если вы относитесь к этой группе людей, то данный рецепт придется вам по вкусу.
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- Закваска — 100 гр.;
- Мука из зеленой гречи — 1 стакан;
- Льняные семена молотые — 20 гр.;
- Вода — 1 стакан;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Все продукты смешайте и хорошо вымешайте тесто;
- Форму смажьте оливковым или растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте на 5 или 8 часов, все зависит от того насколько у вас тепло дома.
- По истечении этого времени, присыпьте верх теста кунжутном семени, и поставьте в духовку на температуру 180 градусов.
Если вы не будете торопиться, и дадите тесту отстояться положенное время, то готовый хлеб получиться вкусным и поджаристым. Его хорошо есть с первыми и вторыми блюдами, а так же с бутербродами.
Пользуясь рецептами, приведенными в нашей статье, вы можете быть уверены, что ваш хлеб будет действительно вкусным и полезным. А еще эти рецепты хороши тем, что позволяют менять и добавлять ингредиенты по вашим предпочтениям, а хлеб при этом будет все таким же вкусным и с аппетитной хрустящей корочкой.
Рекомендуем попробовать эти рецепты всем хозяйкам, которые любят печь хлеб самостоятельно. И даже если у вас нет непереносимости глютена, вы можете печь безглютеновый хлеб, ведь такая выпечка считается диетической, а значит, поможет вам немного похудеть.
zdravyshka.ru
Безглютеновый хлеб | Ekskyl
Наверняка, многие из нас знают о вреде клейковины. Она представляет собой белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и солоде. Большинство из нас способны легко переваривать клейковину. Однако существуют люди, страдающие целиакией. Организм таких людей не способен переваривать клейковину.
Даже если вы не страдаете данным недугом, вы, наверняка, могли заметить, что после употребления достаточно большого количества хлебных изделий, вы испытываете чувство усталости и вздутие живота. Именно такое влияние оказывает на наш организм клейковина.
В последнее время многие люди стали придерживаться безглютеновой диеты. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и в значительной мере влияет на поддержание здоровья организма.
Независимо от того, придерживаетесь вы безглютеновой диеты или нет, все мы хотим, чтобы наша еда была вкусной и полезной.
Ещё с давним времён так повелось, что хлеб является основным элементом питания. Но, если он настолько вреден для организма, то как отказаться от его употребления? Здесь вам на помощь придёт безглютеновый хлеб. Он мало чем отличается от привычного нам хлеба. Однако его употребление принесёт много пользы для вашего здоровья.
Существуют различные рецепты безглютенового хлеба. Один из них мы и рассмотрим.
Ингредиенты для безглютенового хлеба
- Белая рисовая мука – 2 стакана
- Соевая мука – ? стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Порошок для выпечки – 3 ч.л.
- Цельное молоко – 250 мл.
- Лимонный сок
- Яйца – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Помидоры консервированные – 50 гр.
- Сыр (тёртый) – 25 гр.
Приготовление безглютенового хлеба
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, займёмся приготовлением хлеба.
Смешайте в отдельной большой миске рисовую муку, соевую муку, соль и порошок для выпечки. Всё перемешайте до образования однородной массы.
В отдельной миске смешайте цельное молоко с лимонным соком, вбейте туда яйца. Добавьте томатную пасту и оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. Соедините полученную смесь с мучной смесью. Тщательно размешайте.
Сыр натрите на тёрке. Полученное количество сыра разделите пополам. Добавьте одну половину к полученной смеси, а вторую отложите. Она пригодится нам немного позже.
Консервированные помидоры измельчите, и добавьте их в приготовленное тесто. Всё хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Отправьте безглютеновый хлеб в духовку. Выпекайте в течение 50 – 60 минут. Затем выньте его и охладите.
Безглютеновый хлеб можно употреблять как горячим, так и холодным (как и обычный хлеб).
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке (рецепты)
Хлебная продукция без глютена набирает поклонников. Чтобы домашняя выпечка была идеальной, следует изготавливать ее строго по технологии. Мы с удовольствием расскажем, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты в этой статье приведены не только для этих кухонных приспособлений, но и для обычной духовки.
Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке
Ингредиенты безглютеновой выпечки
Хлеб без глютена включает следующие продукты:
- льняная мука – 70 грамм;
- миндальная мука – 70 грамм;
- рисовая мука – 70 грамм;
- кукурузная мука – 200 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- вода – 200 миллилитров;
- натуральный мед – 1 средняя ложка;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2 средние ложки.
Приготовление безглютенового хлеба в мультиварке
Считается, что мука киноа обладает огромным полезным потенциалом, но данный редкий продукт сложно найти в продаже, поэтому мы предлагаем использовать рисовую муку. Миндальную муку можно получить в домашних условиях, размолов орешки. Итак, чтобы приготовить диетический и очень вкусный хлеб, необходимо соединить 4 сорта муки, прибавить натрий двууглекислый и немного тмина. Обособленно следует взбить желтки с маслом и пчелиным продуктом.
Постепенно нужно вливать воду и перемешивать массу. Далее она должна быть соединена с медово-желтковой массой, после чего добавляются взбитые белки. Допустимо выпекание домашнего каравая непосредственно в чаше мультиварки. Приветствуется использование специальной силиконовой формы, обеспечивающей изделию максимальный объем и пышность. Установив на приборе программу «выпечка», надо производить готовку хлеба 40-50 минут. В конце программы следует перевернуть изделие.
Безглютеновый хлеб: можно приготовить без труда в домашних условиях при помощи мультиварки или хлебопечкиРецепт безглютенового хлеба в хлебопечке
Компоненты безглютеновой выпечки
Домашний хлеб без глютена состоит из следующих продуктов:
- соевая мука – половина стакана или 45 грамм;
- белая рисовая мука – 2 стакана или 320 грамм;
- кукурузный крахмал – треть стакана или 45 грамм;
- картофельный крахмал – половина стакана или 70 грамм;
- активные дрожжи – 1 большая ложка сухого продукта;
- яблочный уксус – 1 большая ложка;
- яйца – 3 штуки;
- ксантановая камедь – 1 большая ложка или 20 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- неохлажденный кефир – полтора стакана или 350 миллилитров;
- оливковое масло – четверть стакана или 50 миллилитров;
- натуральный мед – четверть стакана или 50 миллилитров.
Приготовление безглютенового хлеба в хлебопечке
Для получения 12 порций прекрасной диетической выпечки вам придется затратить совсем немного времени, подготовка занимает около 5 минут, непосредственно процесс приготовления займет около часа. Нужно сложить продукты в емкость хлебопечки так, как рекомендует производитель, все инструкции прилагаются к устройству. Вкусный хлеб получается в режиме сладкого теста. Нажав старт, стоит подождать около 5 минут, затем открыть крышку и оценить консистенцию теста. При надобности, всыпать рисовую муку или долить воду. Надо остудить готовую выпечку не менее четверти часа, и только потом извлечь из хлебопечки.
Рецепт безглютенового хлеба в духовке
Продукты для безглютенового хлеба
В самодельную выпечку входят следующие позиции:
- гречневая мука – 250 грамм;
- рисовая мука – 150 грамм;
- кукурузная мука – 100 грамм;
- мгновенные дрожжи – 8 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- льняные семена – 2 большие ложки;
- тыквенные семечки – полстакана;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка.
Приготовление безглютенового хлеба в духовке
Имеется выход, даже если вам недоступен безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты можно немного изменить и адаптировать выпечку под духовку. Чтобы получить домашнюю буханку с параметрами 10 на 28 сантиметров, следует смешать все указанные сухие ингредиенты. Лучше заблаговременно просеять муку, что обогатит продукт кислородом. В смесь налить воду: сначала отмерить 500 миллилитров жидкости, а затем долить ее по необходимости. Точный объем воды в каждом случае может отличаться, в зависимости от влажности муки. Все смешать при помощи ложки, добиваясь получения однородной массы, исключающей комки.
Поместить тару с тестом в теплую среду для увеличения объема, за 40 минут правильно подготовленный продукт может увеличиться вдвое. Для красивой выпечки берем прямоугольную кексовую формочку, подстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Положить тесто в форму и выдержать около получаса, разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Разместить будущий хлеб в духовке и продолжать выпекание до 50 минут. В случае ранней поджарки верхушки, можно прикрыть формочку фольгой. Хлеб извлечь из емкости и оставить в горячей духовке еще на 10 минут, а потом охладить. Допускается частично заменять кукурузную и рисовую муку картельным или кукурузным крахмалом. Приветствуются следующие добавки: семечки подсолнечника, солод, мед и безглютеновые овсяные хлопья.
Диета при целиакии, аллергии или для похудения пройдет успешно, если уметь готовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты для духовки тоже заслуживают вашего внимания. Приятного аппетита!
mixfacts.ru