трещиноватый, козляк, польский, пестрый, зеленый моховик
В этом материале представлены виды моховиков, которые можно встретить практически в любом лесу. Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и несъедобные имеет разновидности моховик, можно прочитать в характеристиках.
Описание гриба моховик каждого разновидности включает в себя указание на возможность/невозможность его употребления в пищу.
Козляк гриб: фото и описание
Далее предлагается фото и описание гриба козляк, который можно встретить в лесах в средней полосе России. Козляк гриб имеет мясистую, подушковидную, притупленно-сдавленную, сухую, бархатисто-волокнистую, реже голую шляпку, иногда кожица разрывается на чешуйки. Покрывало отсутствует. Гименофор трубчатый, желтый, зеленовато-желтый, карминово-красный. Трубочки свободные или низбегающие на ножку зубцом, относительно свободно расположены, поры угловатые, округлые, с зубчатым краем. Трамма трубочек билатеральная.
Ножка ровная или к основанию суженная, тонкая, реже слабо-клубневидная, иногда изогнутая, волокнистая, волосисто-полосатая, с хлопьевидным налетом, чешуйчатая, гладкая.

Мякоть белая, желтая, часто на разрезе синеет. Споры веретеновидные, желтовато-оливковые.
Польский гриб и его фото

Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально полукруглая, затем выпукло или плоско-распростертая, с подогнутым, затем опущенным волокнистым краем, в сухую погоду — шелковистая, во влажную — слегка клейкая, при подсыхании — блестящая, различных каштаново-шоколадно-коричневых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленый, при нажатии синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры небольшие, округлые.

Ножка 4-6 (14) х 1-3 (4) см, ровная или изогнутая, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, буровато-желтоватая, желтовато-коричневатая, вверху более светлая, палевая, гладкая, с буроватым хлопьевидным налетом.

Мякоть толстая, мягкая, белая или соломенно-желтая, на разрезе изначально синеющая, затем буреющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 13-15 х 4,5-6 мкм, веретено- видно-миндальные, желтовато-коричневые, с одной или несколькими каплями масла. Базидии 4-споровые, 25-30 х 7-9 мкм, булавовидные, желтеющие с KOH и реактивом Мельцера. Цистиды 40-60 х 8-15 мкм, заполнены темным желто-коричневым пигментом.
Образует ассоциацию с сосной (Pinus L), а также елью (Picea A. Dietr.), буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpi- nus betulus L.), дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях, образует базидиомы отдельно или редкими группами, встречается в августе — октябре (ноябре). Съедобен.
Посмотрите польский гриб на фото, которые представлены далее на странице:
Моховик пестрый трещиноватый
Моховик пестрый обладает шляпкой 3-7 (10) см в диаметре, которая изначально подушковидная, полукруглая, затем более или менее выпукло-распростертая, часто в середине сдавленная; в сухую погоду — сетчато-растрескивающаяся, во влажную — шелковисто-волокнистая, войлочная, слегка клейкая; серовато-желтоватая, оливково-коричневатая, умброво-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор немного спускается на ножку, приросший, светло-желтый, зеленовато-оливковый, серовато-желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий, трубочки у ножки расположены более часто, поры крупные, округло-угловатые. Ножка 3-5 (7) х 1-1,5 см, тонкая, ровная или слабоизогнутая, внизу суженная, сплошная, тонко-волосистая, слабо-войлочная, розоватая (порой с участками желтого цвета), внизу фиолетово-красноватая, в основании беловатая, при нажатии синеет.

Мякоть тонкая, желтовато-беловатая, в шляпке красноватая, вверху ножки желтоватая, в остальной ее части серовато-фиолетовая, на разрезе — синеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Специфической особенностью гриба является покраснение мякоти в местах повреждения личинками насекомых. Споровый порошок темно-оливковый.
Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), иногда с сосной (Pinus L.). Произрастает моховик трещиноватый преимущественно в широколиственных, иногда в смешанных лесах, на рыхлых кислых почвах, встречается в июле — октябре. Съедобен.
Моховик краснеющий
Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом — чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии зеленеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части зеленеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.

Образует ассоциацию с буком европейским (Fagus sylvatica L.), грабом обыкновенным (Carpinus betulus L.), дубом (Quercus L.), кленом (Acer L.), березой (Betula L.), иногда сосной (Pinus L.). Растет моховик краснеющий в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле — октябре. Съедобен.
Моховик каштановый
Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, подушковидная, выпукло-подушковидная; тонко-волосистая, растрескивающаяся, волокнистая; темно-бурая, каштановая, красновато-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, изначально желтоватый, затем серно-желтый, при надавливании голубеющий. Трубочки до 1 см длиной, более часто расположены у ножки, поры округлые, с зубчатым краем. Ножка 3-7 (9) х 1-2 см, ровная или иногда изогнутая, волокнисто-хлопьевидная, мучнистая, вверху сетчато-пунктирная, в основании с остатками каштанового мицелия. Мякоть в шляпке беловатая, над трубочками и в ножке желтоватая, под кожицей слегка красноватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с лиственными породами деревьев, иногда сосной (Pinus L.). Произрастает моховик каштановый в лиственных, смешанных и хвойных лесах, вокруг древесных корней, в глубоком перегное, часто среди мха, вдоль тропинок и насыпей, образует базидиомы в основном группами, встречается в августе — октябре. Съедобен.
Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.


Мякоть в молодом состоянии хрупкая и плотная, затем рыхлая, почти белая, в ножке желтоватая, желтовато-беловатая, слабо синеющая на разрезе, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.
Образует ассоциацию с хвойными и лиственными породами деревьев. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно образует базидиомы одиночно, встречается в июле — сентябре (октябре). Съедобен.
Несъедобные грибы — моховик паразитирующий
Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, гладкая, тонковолокнистая, иногда растрескивающаяся, выпукло- или плоско-распростертая, с тупым краем, грязно-желтая, желтовато-коричневатая. Кожица не снимается. Гименофор спускается на ножку, оливковый, часто с коричнево-красноватым оттенком, поры овальные, большие. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, изогнутая, зернистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка синеет (только над трубочками), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок буроватый.

Моховик паразитирующий образует ассоциацию, образует микоризу с твердыми породами деревьев в ассоциации с грибом Scleroderma citrinum, на котором он может быть (или не быть) слабым паразитом, встречается в августе — сентябре. Несъедобные моховики — это грибы, которые могут маскироваться под другие разновидности этого рода. Стоит проявлять бдительность во время «тихой охоты».
www.udec.ru
ложный, зеленый, древесный, описание, фото
0
1482
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб моховик зеленый или любой другой вид — это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Каким бывает гриб моховик
Общее описание гриба
Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Xerocomus. По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.
За последние год классификация немного изменилась. Некоторые разновидности относят к роду Боровики и Псевдоболетовые. Иногда такие грибы моховики называют ложными.
Как и у многих съедобных разновидностей, плодовое тело состоит из шляпки с гименофором и ножки. Высота достигает 3-11 см.
Описание плодового тела:
- Шляпка. Ее диаметр — от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
- Мякоть плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
- Гименофор не пластинчатый, а трубчатый. Длина трубочек — около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
- Споры разных оттенков коричневого цвета — от оливкового до темного бурого.
- Ножка. Форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр — от 0,5 см до 2-4 см.

Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки
Характеристика во многом зависит от разновидности гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий. Ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.
Где растет моховик
Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей растет в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Зеленый моховик растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.
Симбиоз образуется между мицелием и разными видами мха. Также этот гриб создает микоризу с деревьями, как хвойными, так и лиственными. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны. Его находят на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев. Моховик паразитный вырастает на теле другого гриба — ложнодождевика.
Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва — песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собирают целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.

Моховики растут поодиночке, группы образуются редко
Съедобные виды моховиков
Моховик — гриб чаще съедобный. По составу он уступает белым или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.
Моховик зеленый
Моховик зеленый — один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:
- Шляпка имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
- Мякоть шляпки маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
- Гименофор у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
- Споры эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
- Ножка имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота — 4-11 см, диаметр — до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.
Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко второй категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах. Сезон сбора на территории России — с мая до октября.
Моховик краснеющий
Моховик краснеющий, или красный, — редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:
- Шляпка имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых — чешуйчатая, с трещинами. Оттенки — красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и название — «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается.
- Трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии становится сине-зеленым. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
- Мякоть плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе становится сине-зеленой.
- Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром — 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу — бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.

Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог
Моховик красный относится к четвертой категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки.
Моховик трещиноватый
Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.
Описание разновидности:
- Шляпа имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма — подушкообразная, верхняя шкурка не снимается.
- Внутренняя часть шляпки рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
- Гименофор у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
- Ножка сужается к низу, средняя высота — 3-5 см, максимальная — 9 см. Толщина — 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части — красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.
Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.
Моховик коричневый
Моховик коричневый или каштановый — широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже — в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал — европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает зеленый вид моховика.
Его описание:
- Шляпка имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем выпрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
- Мякоть белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
- Гименофор с крупными порами, длина трубочек — около 10 мм. Цвет — светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
- Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см. Ее диаметр — 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет — желтый либо оливковый, внизу — красно-коричневый.
Каштановый настоящий моховик собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к третьей категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.
Моховик припудренный
Зеленый гриб моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.
Его особенности:
- Шляпка у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно в молодости), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет — коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик пестрый. В дождливую погоду шляпа становится липкой и скользкой.
- Внутренняя часть шляпки плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет.
- Трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
- Ножка высотой 7-10 см, толщиной — 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки — красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе она синеет.
Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.
Моховик бархатный
Моховик бархатный настоящий растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:
- Шляпка шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и шарообразной. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраск шляпки коричневый, пурпурно-коричневый, со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
- Мякоть белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет.
- Трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
- Ножка имеет длину 4-12 см, диаметр — 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.
Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.
Моховик болотный
Зеленый гриб моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:
- Шляпка вначале имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр — 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
- Мякоть плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной.
- Трубочки сперва прирастают к ножке, а затем отделяются. Их длина — 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
- Ножка 3-9 см, толстая (диаметр — 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).
Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к третьей категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества.
Условно съедобные моховики
К условно съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с горечью или слабыми ядовитыми свойствами.

Описание условно съедобных моховиков
Моховик полузолотистый
Полузолотистый — это редкий вид гриба, который встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:
- Шляпка выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
- Трубчатый слой немного темнее, чем шляпка.
- Ножка средней толщины, желтая или красноватая.
Чтобы приготовить, этот гриб нужно варить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Маховик полузолотистый относится к четвертой категории, его вкусовые свойства низкие.
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощает питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:
- Шляпка сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр — до 5 см.
- Мякоть рыхлая, без вкуса и запаха.
- Гименофор сначала желтый, затем оливково-коричневый. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
- Ножка коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.
Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.
Несъедобные моховики
Несъедобный моховик — это гриб с низкими вкусовыми качествами. Некоторые виды вредны для здоровья. К несъедобным иногда относят ложный моховик (паразитирующий). Но самым ярким представителем этой группы является древесный.
Моховик древесный
Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Он пускает свой мицелий в старую древесину или опилки. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе
Характеристика вида:
- Шляпка имеет форму полусферы, диаметр — 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, шкурка не снимается.
- Внутренняя часть плотня, желтоватая, без вкуса и запаха.
- Трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина — 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
- Ножка толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.
По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.
Перечный
Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, перечный моховик принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:
- Шляпка диаметром 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще — светлый.
- Мякоть желтая, рыхлая, на срезе краснеет, что отличает эти ложные грибы от настоящих.
- Гименофор желто-коричневого или буро-коричневого оттенка, спускается на ножку, поры имеют неправильную угловатую форму.
- Ножка 3-8 см в длину и 0,5-3 см толщиной, часто изогнутая, ее оттенок такой же, как у шляпки или немного темнее.
Моховик острый перечный — распространенный вид. Он встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале и Кавказе. Его нашли даже на острове Тасмания.
Моховик зелёный — съедобный гриб.
Подводя итог
Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать паразитный и даже полузолотистый вид. Лучше собирать зеленый, бархатный, пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.
fermoved.ru
разновидности, фото и описания; рецепты, как готовить жареные грибы и заливное
Гриб семейства моховиков встречается достаточно часто. Люди называют его по-разному. Чаще всего можно слышать название «решётник».
Название его связано с тем, где свойственно гриб и произрастает. В основном грибницы располагаются во мху.
Внешний вид моховика и места его произрастания
Название своё он получил благодаря тому, что произрастает он на мшистых местах. В основном его можно заметить:
- в лесу;
- возле пней или оврагов;
- на старых деревьях.
Кроме этого он может произрастать в тундре.
Если перейти к описанию внешнего вида, то гриб имеет несколько особенностей:
- шляпка не слизкая, а сухая, её поверхность — бархатистая;
- форма шляпки похожа на полусферу;
- что касается цвета, головка может быть разная, как очень светлая, так и довольно яркая;
- если надавить на ножку, она может слегка менять оттенок;
- чешуек гриб не имеет, свойственного подобным грибам аромата не присутствует.
Опытные грибники уверяют, что ножка гриба довольно вытянутая, а головки моховика могут слегка напоминать шляпки маслят.
Виды
Гриб моховик зелёный считается одним из самых известных среди грибников. В народе его ещё называют «козлиным» грибом. Это объясняется тем, что растение имеет славный лесной аромат и вкус. Своё название он получил благодаря зелёному оттенку.
Встретить зелёный моховик возможно в смешанном или хвойном лесу.
Ножка гриба по внешнему виду чем-то напоминает цилиндр, её высота около 10 см. Шляпка довольно большая, поверхность бархатистая, но после дождя может быть слизкой. Что касаемо цвета, обычно головка светло-коричневая или бурая.
Красный моховик в основном произрастает в лиственном лесу. Достаточно редко можно встретить небольшую группу красного моховика возле лесной тропинки. Главное отличие шляпки – она имеет красноватый оттенок и волокнистую структуру. Ножка гриба может достигать в длину 13 см. Мякоть плотная, при срезе они может становиться синей.
Жёлто-бурый моховик трещиноватый имеет некоторое сходство с маслятами, хоть и выглядят они по-разному. Шляпка может иметь бурый и желтоватый цвет, она волокнистая, большая, её края завёрнуты внутрь. Главное отличие такого моховика в том, что кожица достаточно сложно отделяется от самого грибочка. Если надавить на ножку она начинает синеть. Ножка имеет светлый оттенок и напоминает плотный цилиндр.
Моховик черноголовый похож на своих собратьев по форме. Особенность его внешнего вида заключается в шляпке тёмно-коричневого цвета.
Рецепты приготовления блюд из этого гриба
Начинать любую готовку следует сортировкой. Нужно отличить полезные съедобные от вовсе не съедобных грибочков. Нет смысла оставлять ложные вариации — можно смело выбросить их.
Что касается горячей засолки, необходимо просто поместить съедобные грибочки в посуду, обдать их кипятком, залить рассолом и оставить примерно на 2–3 суток. Готовые моховики подают на стол как маринованные, заправленные растительным маслом, репчатым луком, петрушкой или укропом.
Для приготовления супа сначала понадобится почистить грибы, отделив верхний слой, порезать на небольшие кусочки, помыть и обжарить с луком. Затем получившуюся массу помещают в кипящий бульон, добавляют соль, перец. Спустя 10 минут можно добавить картофель и перловую крупу. Суп варят до готовности. Блюдо подают со сметаной.
Если планируется просто пожарить моховики, действовать необходимо следующим образом:
- Съедобные грибочки чистят, моют, нарезают и помещают на сковороду. Вначале жарить грибы нужно с использованием небольшого количества масла.
- После того как на поверхности грибов появится корочка, нужно добавить масла и продолжить готовку.
- Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, в него можно добавить 60–70 г красного вина.
- На отдельной сковороде пассеруют лук, морковь и зелень. Можно добавить немного красного перца или томатов.
- Лучше всего не смешивать грибочки с овощами, а просто подавать их вместе на одной тарелке.
Не многие знают о том, что моховик является отличным ингредиентом для заливного. Его можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Понадобится два основных ингредиента: грибы и индейка. Заливное готовят следующим образом:
- Понадобится приготовить два бульона: один на основе грибов, а другой из индейки.
- В специальные формочки необходимо красиво разложить ломтики индейки и измельчённые моховики.
- Чтобы блюдо имело эстетически привлекательный вид, между ингредиентами следует поместить немного свежей зелени.
- Отдельно растворяют желатин и добавляют его в два вида бульона.
- Жидкости смешивают, добавляют немного соли, молотого перца и других специй по вкусу.
- Желательно пропустить бульон через марлю, и только потом использовать его.
- Формы с содержимым отправляют в холодильник для застывания.
Как можно заметить, из съедобного моховика готовится множество вкусных и оригинальных блюд. Так как гриб имеет приятный аромат, блюда, приготовленные с его использованием, имеют оригинальный и приятный вкус.
К сожалению, в лесу можно встретить множество ложных аналогов, и порой их сложно отличить от настоящего моховика. Такие грибочки после термической обработки не будут такими же вкусными и полезными. Чтобы новичку обезопасить себя от ошибок, и не потратить время зря, лучше всего посетить лес с опытным грибником, который с лёгкостью определит ложные вариации. Или внимательно изучить фотографии — их же можно использовать в процессе сортировки.
edim.guru
Гриб моховик, фото и описание
Июл-11-2017 Автор: KoshkaS
Моховики (лат. Xerocomus) – это род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.
Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.
Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.
Грибы моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.
Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)
Семейство: болетовые.
Фото и описание моховика желто-бурого
Как выглядит: шляпочный гриб, в молодом возрасте края шляпки круто загнуты вниз, затем гриб выпрямляется; шляпка диаметром до 10 см, имеет выпуклую форму, сначала охристо-желтая, а затем коричневая или бурая, бархатистая, а сырую погоду покрывается слизью; трубчатый слой грязно-желтого или оливково¬желтого цвета, поры мелкие, неровные; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, иногда с буроватым оттенком; мякоть плотная, желтоватая, слегка синеет на изломе.
Где растет: в сосновых борах северной части лесной зоны России.
Свойства: съедобный гриб третьей категории; используется в пищу в отварном, жареном, соленом и маринованном виде.
Моховик желто-бурый на самом деле является масленком, а свое название гриб получил за сильное сходство с моховиком. Похож этот гриб и на другие съедобные грибы — в частности, на подосиновик и козляк. От козляка моховик желто-бурый отличается только более широкими порами трубчатого слоя и упругой мякотью. Желто-бурый моховик образует микоризу с сосной и лиственницей, поэтому искать его нужно в непосредственной близости от этих деревьев.
Особенно много желто-бурых моховиков в якутской, забайкальской и дальневосточной тайге, хотя он попадается и сборщикам средней полосы России и Подмосковья. Собирают эти грибы с июня по октябрь, растет как одиночно, так и группами. Отличительная особенность моховика желто-бурого — посинение его мякоти на изломе, из-за чего некоторые грибники считают его ядовитым, однако это не соответствует истине. Гриб не только не ядовит, но вполне съедобен и даже весьма вкусен.
Моховик полузолотистый со шляпкой серно-желтого цвета и моховик древесный с красно-коричневой шляпкой известны преимущественно в Европе и Северной Америке; в России эти грибы встречаются крайне редко. Обе разновидности моховика интересны тем, что довольно легко образуют плодовые тела в культуре, чего нельзя сказать об остальных представителях семейства болетовых.
Близкородственным видом по отношению к моховику желто-бурому считается моховик пестрый. Этот гриб интересен тем, что образует микоризу с самыми разнообразными деревьями — как хвойными, так и лиственными. Моховик пестрый можно встретить буквально повсюду, в любой местности, не растет он только на торфяных болотах и высоко в горах.
Распознать этот гриб можно по растрескавшейся шляпке. В молодом возрасте она гладкая, но у зрелого гриба покрывается множеством извилистых трещин. Еще одно существенное отличие моховика пестрого — краснеющее основание ножки. На пестрый моховик похожи другие грибы, причем определять, к какому виду они относятся, можно порой лишь при лабораторных исследованиях, так как форма спор того или иного гриба определяется только под микроскопом.
Сходные с моховиком пестрым грибы в изобилии растут в лиственных лесах Европы и Северной Америки, но некоторые из них встречаются исключительно в североамериканских хвойных лесах.
Моховик пестрый относится к съедобным грибам, особенно ценятся его молодые плоды.
Зрелые грибы практически не собирают, так как они очень быстро размягчаются, а их мякоть разъедают насекомые.
Не следует отправляться за моховиками пестрыми в дождь. Обычно в сырую погоду на шляпках грибов поселяется паразитический сумчатый грибок Арiосгеа chrysosperma. Он очень быстро разрастается, и уже через несколько часов после заражения белая с желтыми спорами грибница паразита покрывает практически все тело гриба.
Моховик пестрый имеет шляпку диаметром 3—8 см; в зрелом возрасте она растрескивается и краснеет в трещинах. Трубчатый слой зеленовато-желтый, в примятых местах края трубочек становятся сине- зелеными. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтую окраску, в нижней части она карминово-красная. Мякоть гриба также желтого оттенка, но на воздухе она быстро синеет. Чаще всего удается встретить гриб в августе, незадолго до массового появления груздей.
Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus).
Семейство: Болетовые (Boletaceae).
Фото и описание моховика зеленого
Крупный гриб; шляпка диаметром до 12 см, выпуклой формы и оливково-бурового цвета, вверх шляпки порой испещрен трещинами; трубчатый слой приросший, желтый или зеленовато-желтый; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см; мякоть некрепкая, беловатая или желтоватая, голубеющая на изломе, без сильного запаха и вкуса.
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
Населяет леса любого типа, любит расти по опушкам и лесным полянам, вдоль дорог, у муравейников, обычно обилен, плодоносит по всей лесной зоне России с июня по октябрь.
Съедобный гриб третьей категории; пригоден в пищу только в жареном и отварном виде; дряблые перестоявшие зеленые моховики нужно выбрасывать, так как ими можно отравиться.
Зеленый моховик, «родственник» масленка, больше напоминает белый гриб-перестарок, к тому же растет он в одних местах с белым грибом. Несмотря на то, что зеленый моховик маскируется под благородный белый гриб, его крепкая мякоть начисто лишена грибного аромата.
Название гриба обусловлено окраской его плодового тела. Его шляпка имеет оливково-бурый цвет, трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами со временем становится зелено-желтым, с легким фиолетовым оттенком. Лишь ножка гриба не имеет зеленой окраски, она обладает красноватым или желтоватым оттенком. Зеленый моховик, как и некоторые другие съедобные грибы, имеет интересную особенность, которая порой настораживает грибников: его мякоть синеет на воздухе. Однако это свойство гриба не представляет никакой опасности.
Неопытные грибники запросто могут перепутать зеленый моховик с перечным грибом, который абсолютно несъедобен из-за очень горького вкуса своей мякоти. Распознать перечный гриб можно по следующим признаком: его шляпка в два или три раза меньше, чем у зеленого моховика, и к тому же имеет красновато-лиловый оттенок; трубчатый слой перечного гриба отличается желтовато-красным цветом.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Грибы моховики – фото и описание, как готовить
Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.
Описание съедобных видов моховиков
Зеленый моховик
Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.
Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.
Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.
Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.
Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.
Моховик красный
Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.
Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.
Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.
Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.
Моховик желто-бурый
Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.
Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:
- У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
- У зрелых имеет красноватый оттенок.
- Более старые грибы имеют цвет светлой охры.
Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.
Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.
Ложный вид
Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:
- Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
- Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
- Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.
Как приготовить
Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.
Суп
Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:
- Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
- Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
- Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
- Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
- После того как суп готов, в него добавляют специи.
Жареные грибы
Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:
- Мелко нарезать грибы.
- Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
- Обжаривать до появления золотистой корочки.
- На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
- После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.
Вам может быть интересно
fermerss.ru
описание, места произрастания, разновидности и их особенности, отличие настоящего от ложного, способы приготовления, рецепты
Моховик является родственным грибом для подберезовиков Гриб под названием «моховик» является родственным грибом для подберезовиков и относится к семейству Болетовых. Название рода происходит вследствие того, что его представители являются симбиозом гриба и мха. Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.
Описание вида
Отличительная особенность моховика — бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза. В молодом возрасте шляпка имеет форму полусферы, но с течением времени приобретает форму подушки с ровными окаемками. Окрас шляпки зависит от разновидности: он варьируется от светлых золотистых и коричневых цветов до ярких красных и вишневых оттенков. Поверхность шляпки может иметь трещинки или же быть гладкой и приобретать клейкость в ненастную дождливую погоду (все зависит от разновидности: трещинками характеризуется моховик трещиноватый, а гладкой поверхностью шляпки — польский гриб).
Трубчатая часть шляпки у молодых грибов имеет оранжево-золотистый оттенок, у взрослых моховиков она приобретает буро-зеленый или оливковый цвет. Если на нее надавить, она окрасится в синий цвет. На ножках нельзя обнаружить ни сетки, ни колец, ни чешуек. На месте среза и при давлении ножка так же синеет, как и шляпка.
Моховик желто-бурый: описание (видео)
Разновидности
Самые популярные и вкусные разновидности моховика: красный, зеленый, трещиноватый виды и польский моховик, который можно употреблять сырым.
Среди народа польская разновидность носит названия «моховик коричневый» и «каштановый гриб». Его гладкая шляпка носит каштановый оттенок. У взрослых экземпляров она начинает блестеть и становится клейкой в дождливую погоду. Шляпка достигает пятнадцати сантиметров в размере, ножка моховика польского вырастает до двенадцати сантиметров в высоту.
Отличительная особенность моховика — бархатистая и сухая шляпка, синеющая в месте среза
Польскую разновидность чаще встречают в хвойных посадках, сезон роста этого гриба приходится на период с июня по ноябрь.
Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок. Ножки у обоих вышеописанных видов принимают форму цилиндра, часто изгибаются и имеют небольшое утолщение в верхней или нижней части. Они окрашены в светлые бурые и коричневые оттенки, в средней части более яркие.
Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры. Окрас шляпок взрослых грибов приближается к коричневому оттенку. Красные моховики произрастают в лиственных посадках и насаждениях кустарников.
Среди народа польская разновидность носит названия моховик коричневый
Красный моховик и моховик трещиноватый имеют меньшие размеры в отличие от польского и зеленого родственников: диаметр шляпки не больше десяти сантиметров, а высота ножки также не превышает показателя в десять сантиметров. Ножки обоих разновидностей у основания носят розоватый или красноватый оттенок, который в районе шляпки перетекает в яркий желтый цвет.
Моховик трещиноватый узнать несложно. Мясистая шляпка гриба с сухой матовой поверхностью окрашена в темно-красный цвет и похожа на панцирь с множеством трещин и с сетчатым узором насыщенного розового цвета. На месте среза гриба в районе основания ножки и под кожицей шляпки обнаруживается полоска розового или красно-пурпурного цвета. Мякоть трещиноватого гриба имеет бело-желтоватую окраску. На месте излома она приобретает синий цвет, который затем трансформируется в красный. В осенние месяцы можно встретить представителя моховика трещиноватого без трещин на шляпке. Летом же трещины всегда присутствуют.
Зеленый моховик внешне похож на польскую разновидность, однако окрас шляпки носит бурый, зеленый оттенок
Как отличить настоящий гриб от моховика ложного
Моховик ложный не относится к числу ядовитых грибов, но обладает неприметным вкусом. По этой причине грибники обходят его своим вниманием. В отличие от настоящего гриба ложный экземпляр довольно маленького размера (обычно не бывает больше пяти сантиметров). Также у ложного моховика отсутствует аромат и вкус. Ложный моховик от настоящего можно отличить, обратив внимание на место его произрастания: ложные грибы растут из грибницы ложных дождевиков, и эта особенность касается только ложных моховиков. Место среза ложных экземпляров не приобретает синий оттенок. Забивать свою корзину ложным моховиком не советуют.
Где и когда собирать моховики (видео)
Варианты приготовления
Съедобными являются все части гриба. Перед готовкой моховик обрабатывают, удаляя цветную кожуру. Моховик готовят, используя большое количество способов: его жарят со сметаной и маслом, маринуют, готовят на пару и варят с ними вкуснейшие супы.
Пользуется популярностью у хозяек горячая засолка. Моховики поливают кипятком для сохранения окраски и отваривают в кипящем рассоле, используя эмалированную емкость.
Моховики можно сушить. Некоторые грибники вешают нанизанные на нитки грибы в сухом месте с проветриванием или на открытом воздухе. Некоторые хозяйки предпочитают сушку в духовке или над работающей плитой.
Мы представим вашему вниманию несколько рецептов блюд из моховиков.
Красный моховик отличается насыщенной красной или малиновой шляпкой бархатистой структуры
Суп с грибами моховиками
Суп с моховиками варят примерно полчаса. Для приготовления используют воду или мясной бульон. Для начала обрабатывают и подготавливают грибы, обрезая ножки и промывая. Затем нарезают триста граммов грибов, одну луковицу, зелень, три картофелины и зеленый лук.
В отдельную емкость наливают два литра воды или бульона, затем помещают на плиту. На растительном масле жарят на протяжении восьми минут грибы. Потом добавляют лук и готовят еще в течение четырех минут. Содержимое сковороды опускают в кипящий бульон или воду, солят, добавляют две ложки перловой крупы и готовят на протяжении десяти минут (огонь — средний). На следующем этапе добавляют картофель и варят суп пятнадцать минут. В заключение добавляют зелень и дают супу настояться под закрытой крышкой в течение семи минут. Подают блюдо со сметаной.
Моховик трещиноватый узнать несложно
Заливное с индейкой и моховиками
Для начала из индейки варят бульон, затем отдельно подготавливают грибной бульон. В формы помещают отварное мясо, грибы и зелень. На следующем этапе замачивают желатин, который затем помещают в грибной бульон. Бульон нагревают до температуры кипения, добавляют соль, перец. Отвар остужают и пропускают через марлю. Напоследок формы заливают получившимся бульоном и помещают в холодильник для застывания.
Моховик жареный: рецепт (видео)
Несмотря на то, что моховики не относятся к разряду ценных грибов, из них можно приготовить вкусные блюда. Если грибов с лучшими характеристиками в лесу не найти, не стоит обделять вниманием моховик.
Галерея: гриб моховик (25 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии
Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.
Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.
Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.
Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.
Виды моховиков
Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:
Моховик бархатный. Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.
Моховик древесный. Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.
Моховик желто-бурый. Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.
Моховик зеленый. В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.
Моховик каштановый. Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.
Моховик красный. Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.
Моховик моравский. Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.
Моховик паразитирующий. Считается условно-съедобным, но для еды непригоден, потому что у него очень плохой вкус. Что касается внешнего вида, то у моховика паразитирующего желто-коричневая шляпка, достаточно мясистая и в меру плотная, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, а в более зрелом возрасте – плоскую. На поверхности шляпки присутствует пушок, поэтому кажется, что кожица гриба бархатистая. Шляпка не очень большая, около пяти сантиметров в диаметре, держится на тоненькой, кривой ножке желто-коричневого оттенка. Также по всей поверхности ножки располагаются меленькие пятнышки. Глеба мягкая, без вкуса и запаха, желтоватого тона. Плодоносит все лето и осень. Произрастает на песчаном грунте, сухом участке, на плодовых телах ложных дождевиков.
Моховик пестрый. Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.
Моховик полузолотистый. Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.
Моховик пороспоровый. Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.
Моховик припорошенный. Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.
Моховик тупоспоровый. Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.
Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.
Как отличить съедобный гриб от ложного?
Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники.
Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.
Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место, и там его всегда можно встретить.
Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.
Полезные свойства
Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.
Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.
Использование в кулинарии
Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.
Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет.
Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.
Как готовить моховики?
Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.
Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Как правильно варить?
Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.
Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.
Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.
Как заготовить на зиму?
Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.
Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.
Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.
Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.
Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.
Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.
Польза грибов моховиков и лечение
Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.
Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.
Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.
Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.
Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.
Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.
Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы.
Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.
Вред грибов моховиков и противопоказания
Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий, так как они накапливают вредные вещества.
xcook.info