польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»
Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.
Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.
Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?
Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.
B1 (тиамин) — витамин энергии
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
B2 (рибофлавин) — витамин красоты
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.
B8 (инозитол) — витамин стройности
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
B12 (кобаламин) — витамин против анемии
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
B17 (лаетраль) — витамин против боли
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:
- нарушения в работе нервной системы;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- слабость мышц;
- боли в суставах;
- онемение конечностей;
- затруднённое дыхание;
- быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
- бессонница;
- нарушение аппетита;
- головокружение.
Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Чем полезны витамины группы B для организма человека
1491 Просмотров 0Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.
Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.
Полезные свойства витаминов группы B
Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.
B1 (тиамин)
Польза для здоровья
- Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
- Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
- Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела
Симптомы дефицита
- Потеря веса
- Ухудшение кратковременной памяти
- Слабость
- Утомляемость
- Сердечно-сосудистые симптомы
- Раздражительность
- Бери-бери (частный случай авитаминоза)
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.
B2 (рибофлавин)
Польза для здоровья
- Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
- Помогает перерабатывать пищу в энергию
- Нужен для производства красных кровяных телец и роста
- Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи
Симптомы дефицита
- Кожные заболевания
- Отёк ротовой полости и горла
- Трещины в углах рта
- Опухшие, потрескавшиеся губы
- Выпадение волос
- Боли в горле
- Чувствительность к свету
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.
B3 (ниацин)
Польза для здоровья
- Помогает перерабатывать пищу в энергию
- Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
- Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
- Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи
Симптомы дефицита
- Проблемы с пищеварением
- Стоматит
- Утомляемость
- Кожные воспаления
- Плохое кровообращение
- Депрессия
- Рвота
- Пеллагра
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.
B5 (пантотеновая кислота)
Польза для здоровья
- Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
- Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
- Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
- Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина
Симптомы дефицита
- Жжение в ступнях
- Депрессия
- Утомляемость
- Бессонница
- Раздражительность
- Боли в животе
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Рвота
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.
B6 (пиридоксин)
Польза для здоровья
- Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
- Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
- Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга
Симптомы дефицита
- Депрессия
- Проблемы с концентрацией
- Раздражительность
- Мышечная слабость
- Нервозность
- Проблемы с кратковременной памятью
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.
B7 (Биотин)
Польза для здоровья
- Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
- Необходим для производства жирных кислот
- Способствует росту и здоровью костей и волос
Симптомы дефицита
- Утончение или выпадение волос
- Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
- Сухость глаз
- Хрупкие ногти
- Боли в мышцах
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.
B9 (Фолиевая кислота)
Польза для здоровья
- Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
- Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
- Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника
Симптомы дефицита
- Диарея
- Забывчивость
- Гингивит
- Потеря аппетита
- Одышка
- Раздражительность
- Воспаление языка
- Нарушения роста
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.
B12 (кобаламин)
Польза для здоровья
- Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
- Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
- Важен для метаболизирования белка
Симптомы дефицита
- Истощение
- Слабость
- Запор
- Отсутствие аппетита
- Потеря веса
- Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
- Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
- Повреждение нервов
Пищевые источники
Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.
Применение
Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).
Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.
Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.
Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.
Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.
Возможные побочные эффекты
Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:
- B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
- B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
- B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
- B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.
Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.
Послесловие
Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.
Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.
Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).
Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.
fitzdrav.com
для чего нужны женскому организму, продукты с высоким содержанием и вред
Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.
У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.
Витамины группы В: польза и вред
Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.
Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.
Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.
Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.
Обратите внимание! Витамины группы В не оказывают негативного влияния на функционирование внутренних органов, и не наносят вред.
Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.
Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:
Витамины группы В | Полезные свойства |
В1 или тиамин | Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга |
В2 или рибофлавин | Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин |
В3 или ниацин | При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества. В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты |
В5 или пантенол | Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии |
В6 или пиридоксин | Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы |
В7 или биотин | Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму. Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности |
В9 или фолиеваВя кислота | Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет. В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку |
В12 или цианокобаламин | Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна |
Для чего нужен женскому организму витамин В12
Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.
Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.
Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.
Можно выделить следующие преимущества:
- Помощь в лечении депрессии.
- Улучшение и нормализация сна.
- Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
- Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
- Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
- Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.
Обратите внимание! Каждый человек, который принимает витаминно-минеральные комплексы, должен соблюдать установленную дозировку.
Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.
Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.
Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.
Продукты с высоким содержанием
Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.
Их можно найти в обычных продуктах:
- Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
- Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
- Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.
Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки. - Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
- Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
- Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
- Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.
При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.
Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.
Каждый человек должен позаботиться о собственном рационе, чтобы он был более сбалансированным и богат питательными веществами.
Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.
Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.
Полезное видео
ladykisa.com
Витамин B — польза и полезные свойства витамина B
Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:
Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.
Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.
Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.
Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.
Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.
Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.
Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».
Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.
Парааминобензойная кислота (В10) – польза витамина В10 состоит в активизации кишечной флоры, в поддержании здорового состояния кожи. Этот витамин активно участвует в процессах кроветворения и расщепления белка.
Левокарнитин (В11) – главный стимулятор энергетического обмена, значительно увеличивает способность организма выдерживать сильнейшие нагрузки, повышает защитные силы организма. В11 незаменим для работы самых энергозатратных систем организма (сердца, мозга, почек, мускулатуры).
Цианокобаламин (В12) – активно участвует в процессах переработки пищевых веществ и способствует высвобождению энергии. Участвует в синтезе аминокислот, гемоглобина, обладает значительными полезными свойствами в обеспечении нормальной работы нервной и иммунной систем.
Польза витаминов группы В очевидна, они незаменимы для здоровья человека, однако человеческий организм не способен откладывать запасы витаминов этой группы, поэтому необходимо тщательно продумывать свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы В. Если вы на диете и рацион достаточно ограничен, начните употреблять отруби, польза отрубей, как источника витаминов В и низкокалорийного диетического продукта, доказана.
polzavred.ru
польза, в каких продуктах содержатся и какая норма
Витамин В был открыт только в 1912 году, но через некоторое время выяснилось, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, в составе которых есть азот. Теперь совокупность этих молекул известна как витамины группы В. Каждый элемент имеет свой номер — от В1 до В20, — и отвечает за различные функции организма. Кроме того, некоторые витамины группы В вовсе не являются витаминами, а относятся к аминокислотам. Например, В11 полностью соответствует формуле аминокислоты L-карнитина, которая помогает расщеплять жиры в нашем организме.
В природе витамины группы B не встречаются отдельно и свойства у них схожие. Они выполняют свои функции в составе комплекса. Поскольку все витамины группы В водорастворимые, они быстро выводятся из организма. Для здоровья и красоты необходимо постоянно пополнять их запасы.
Суточная норма витаминов группы В
Суточная потребность витаминов группы В зависит от возраста, сезона года, рода занятий, пола и физического состояния. Например, при беременности потребность в некоторых витаминах группы В увеличивается.
У каждого витамина есть своя определенная суточная норма, в среднем она составляет:
- Витамин B1 — 1,2-1,4 мг. Полную суточную дозу можно найти в 800 г хлеба или в 400 г свинины.
- Витамин В2 — 1,5-3 мг. Содержится в 200 г печени или 500 г творога.
- Витамин В3 — 5-10 мг. Найдете в 80 г печени.
- Витамин В6 — 2-2,2 мг. Содержится в 200 г печени.
- Витамин В9 — 0,2-0,5 мг. Полная суточная доза — в 100 г печени.
- Витамин В12 — 2-5 мг. Содержится примерно в 15 г печени.
Польза витаминов группы В
B1 — обеспечивает нормальное протекание нервных процессов, помогает бороться со стрессом. Он стимулирует память, повышает устойчивость организма к действию вирусов. Также он является частью энергетического обмена.
B2 — выполняет важную роль в обмене веществ. Витамин В2 известен еще как рибофлавин, который очень полезен для женского организма. При участии витамина В2 происходят процессы распада жиров и синтеза белков. Также рибофлавин необходим для кроветворения. Продукты, содержащие В2 рекомендуется употреблять беременным и женщинам во время периода.
В3 — отвечает за здоровье нервной системы и уравновешенность психики. Вещество поднимает настроение, помогает контролировать режим сна и бодрствования. Витамин В3 известен как никотиновая кислота, которая принимает участие в энергетическом обмене, а также улучшает здоровье волос.
В4 — вещество необходимо для нормального протекания липидного обмена в печени. Кроме того, оно способствует улучшению памяти.
В5 — важный элемент для нормального метаболизма и регенерации тканей. Витамин восстанавливает и защищает целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Полезен для поддержания кожи чистой и упругой, особенно важен зимой.
В6 — витамин хорошего настроения. Еще его называют пиридоксином. Он стимулирует синтез красных кровяных телец, поддерживает уровень и обмен аминокислот, обеспечивает крепкий сон и улучшает аппетит.
В7 — важный элемент для пищеварения. Он преобразует калории из пищи в чистую энергию.
В8 — это широко известный антидепрессант. Он помогает восстановить нервные клетки, способствует оздоровлению ЦНС.
В9 — один из самых важных витаминов, так как необходим для выработки организмом нуклеиновых кислот. В9, или фолиевая кислота, положительно влияет на миотическое деление и процесс образования клеток крови. Именно поэтому витамин В9 рекомендуют принимать беременным женщинам, особенно в первый триместр.
В10 — самый важный витамин для кожи. Он нормализует микрофлору кишечника, ускоряет кроветворение и способствует расщеплению белков.
В12 — важный элемент, который необходим для нормальной выработки организмом аминокислот. Вещество поддерживает здоровье нервной и иммунной систем, стимулирует переработку пищевых калорий в чистую энергию.
Где черпать витамины группы В в период межсезонья
Витамин В1, или тиамин, в большом количестве встречается в постной свинине, почках и печени, ржаном хлебе, овсянке и гречке. Также это тиамином богаты фасоль, кукуруза, отруби, лесные и грецкие орехи, картофель, пророщенные зерна пшеницы. Небольшие концентрации витамина В1 есть в свежих фруктах и овощах.
В2, или рибофлавин, содержится в кисломолочных продуктах, особенно в твердом сыре и твороге. Также вещество можно найти в яблоках, миндале, зернах пшеницы, яйцах, капусте, зеленой фасоли, помидорах и горохе. Так как витамин водорастворимый, полезнее употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в печени и почках. Хорошими источниками вещества являются пивные дрожжи, овсяная, кукурузная и пшеничная каши, грибы. Есть немного никотиновой кислоты во фруктах, овощах, дрожжевом хлебе и куриных яйцах.
Рекордсменами по содержанию витамина В5 являются печень и почки, желтки яиц, дрожжи, зеленые овощи и листовые зеленые овощи, кукурузная каша, ячмень. В небольшом количестве В5 содержится в кисломолочных продуктах.
В6 в огромном количестве содержится в печени. Также пиридоксин в небольшом количестве можно найти в таких продуктах, как мясо, цельнозерновой хлеб, бобовые, недробленые крупы и овощи.
В9 и В12, фолиевая кислота и кобаламин, содержатся все в той же печени. Их концентрация в зеленых овощах в 2 раза ниже. Также стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яйца, сою и дыня.
Остальные витамины группы В – холин (В4), инозитол (В8), парааминобензойная кислота (В10), – содержатся в сырах, мясе, твороге, капусте, изюме, цитрусах, яйцах, печени, бобовых, шпинате, ростках пшеницы и грибах.
beauty.ua
Витамины группы В
Витамины группы В – одни из наиболее упоминаемых и известных витаминов. Они присутствуют в подавляющем большинстве мультивитаминных комплексов, прописываются пациентам с самыми разнообразными диагнозами и показаниями. Эти витамины по праву считаются одними из наиболее важных витаминов для нашего организма.
Это и не удивительно: в организме витамины группы В выполняют огромное количество функций первостепенной важности и задействованы практически во всех механизмах обмена веществ. При этом у каждого витамина — своя вотчина, и поэтому обязанности здесь строго распределены между всеми ими примерно поровну.
Давайте рассмотрим их все по порядку.
Витамин В1 как первый представитель витаминов группы В
Итак, рассмотрим витамин В1, он же тиамин, а в активированной форме — тиаминпирофосфат.
Витамин В1 – непременный участник большинства реакций обмена углеводов, жиров, белков, солей и многих минеральных компонентов в организме. Он крайне необходим для нормального обеспечения клеток водой, для работы почек и вообще для циркуляции воды в организме.
При участии витамина В1 происходит пополнение количества крови в организме, синтез многих компонентов её. Кроме того, работа витамина В1 тесно связана с функционированием кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Очень важен витамин В1 для работы нервной системы. Да и главный орган нервной системы — мозг — хорошо работает только при полноценном снабжении организма тиамином.
В общем, витамин В1 стимулирует аппетит и работу пищеварительной системы, поддерживает энергетику организма, повышает работоспособность и улучшает эмоциональное состояние.
Недостаток же его приводит к возникновению различных нарушений в работе многих систем в организме.
Нервная система отзывается на дефицит его расстройствами координации, депрессиями, бессонницей, беспокойством, быстрой утомляемостью.
Пищеварительный тракт реагирует запорами или, наоборот, диареей, тошнотой, потерей аппетита, увеличением печени.
Сердечно-сосудистая система при недостатке тиамина «радует» нас тахикардией, одышкой, гипотонией и в особо запущенных случаях – острой сердечной недостаточностью.
В сутки организму взрослого человека требуется 1,2-1,4 мг тиамина, беременным женщинам — около 1,6 мг, а детям 3-х лет — 0,8 мг.
Витамин В2
Это вещество также известно под названием рибофлавин.
По своей задействованности в организме с рибофлавином не может сравниться ни один другой витамин. Главным свойством витамина В2 является то, что он входит в состав огромного числа ферментов в организме. В частности — ферментов окислительно-восстановительных. Это значит, что при участии рибофлавина протекают если не все, то большинство энергетических и синтетических реакций в нашем теле.
Из важнейших процессов, в которых задействован рибофлавин, в первую очередь следует отметить рост, формирование и восстановление тканей, синтез антител и форменных элементов крови. Это значит, что от него зависит благополучие скелета и мышц, пищеварительной системы, крови и иммунитета. Он же способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.
Недостаток витамина В2 сначала проявляется в различных повреждениях кожи и дерматологических заболеваниях, позднее к ним добавляются поражения глаз, нервные расстройства, анемия и нарушения обмена веществ.
Потребность взрослого организма в витамине В2 составляет 1 — 1,3 мг в день для взрослых, 0,6 мг — для детей в возрасте 5 лет, 1,5 — 1,7 мг — для беременных женщин.
Витамин В3
Этот витамин больше известен как витамин РР или никотиновая кислота. Термин «витамин В3» не является научным и используется в обиходе.
Витамин В3 — главный защитник кожи. Он принимает участие в процессах тканевого дыхания и потому именно благодаря ему все оболочки и покровные ткани в организме работают максимально эффективно и выглядят хорошо.
Кроме того, витамин В3 участвует в регуляции кровообращения, поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови и защищает организм от атеросклероза.
Но самой заметной функцией никотиновой кислоты является профилактика пеллагры. Эта болезнь развивается только при дефиците витамина В3 в организме, и симптомы её действительно ужасны: дерматит, диарея, выделения из носа и рта, слабоумие.
Поэтому за обилием никотиновой кислоты в рационе нужно тщательно следить. Взрослому человеку требуется 15 мг витамина В3 в день, ребёнку 5 лет — 8 мг, беременным женщинам — 18 мг.
Витамин В5
В науке его называют пантотеновой кислотой.
Этот витамин активно участвует в многочисленных энергетических реакциях в клетках. От его обилия в организме зависит тонус мышц, работа всех органов, способность тела к терморегуляции, нормальная работа сердца.
Кроме того, витамин В5 участвует также в некоторых других важных процессах, в частности — в синтезе гормонов надпочечников и антител крови. Так пантотеновая кислота оказывается связанной с регуляцией многих процессов развития организма и защитой его от инфекций, токсинов и рака.
Кроме того, пантотеновая кислота тормозит формирование жиров в организме. Это хорошо сказывается в первую очередь на состоянии артерий, которые меньше засоряются холестерином, а также препятствует увеличению жировой прослойки в организме.
При гиповитаминозе витамина В5 больные чувствуют тошноту, головокружение, боли в ногах, у них возникают бессонница, мышечные и головные боли.
Витамин В5 требуется организму взрослого человека в количестве 5-6 мг ежедневно. Дети в возрасте 5 лет должны получать около 4 мг, беременные женщины — 7-8 мг.
Витамин В6
Он же — пиридоксин.
В первую очередь этот витамин известен тем, что участвует в синтезе большинства аминокислот в организме. Именно при его участии формируются многочисленные гормоны, ферменты, посредники в реакциях нервной системы.
Кроме того, пиридоксин является важным компонентом системы производства и расщепления жиров в организме, эффективно понижая уровень холестерина в крови. Он же задействован в процессе формирования и созревания эритроцитов крови, поэтому его недостаток в организме может привести к развитию анемии и ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Более распространёнными симптомами гиповитаминоза витамина В6 являются дерматиты, поражения кожи и слизистых оболочек, депрессия, бессонница, тошнота и рвота, полиневриты и конъюнктивиты.
Каждый день взрослый человек должен употреблять от 2 до 2,2 мг витамина В6. Для беременных женщин эта норма составляет 2,5 мг в день, для детей в возрасте 5 лет — 1,3 мг.
Витамин В9
Этот витамин учёные называют ещё фолиевой кислотой, а в народе он носит гордое имя «женского витамина».
Такую славу витамин В9 приобрёл благодаря его важности для процессов развития плода и поддержания здоровья беременной женщины. Он способствует нормализации кровообращения, отвечает за нормальное формирование нервной системы у ребёнка, спокойное протекание беременности, нормальный рост у детей.
Фолиевая кислота крайне необходима для процессов кроветворения. При её недостатке могут возникать анемии, белокровие, повреждается печень.
Кроме того, фолиевая кислота оказывает на организм действие, подобное гормону эстрогену. У девушек-подростков с её помощью регулируется нормальное протекание менструации, у пожилых женщин фолиевая кислота способствует облегчению симптомов менопаузы, у беременных она предотвращает преждевременные роды.
Но рождение недоношенных детей или врождённые патологии их развития — это признаки гиповитаминоза витамина В9 в самых запущенных случаях. Первыми же звоночками при его недостатке являются нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность, бессонница, а также покраснение языка и быстро наступающая одышка.
Норма употребления фолиевой кислоты для детей, подростков и взрослых людей составляет 0,2 мг в день, для беременных и кормящих женщин — 0,3 мг.
Витамин В12
Это очень важный витамин для здоровья нервной и кровеносной систем. Его ещё называют цианокобаламин за то, что в составе его молекулы имеется атом кобальта.
Витамин В12 участвует в процессах формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. При его участии протекает формирование антител, что делает его важным звеном в защите организма от вирусов и инфекций.
Кроме того, витамин В12 очень важен для здоровья печени и нормального функционирования мужской половой системы. У детей он поддерживает развитие познавательных способностей, а у пожилых людей работает как профилактическое средство против старческого слабоумия и потери памяти.
В день мы должны получать не менее 3 мкг витамина В12. У беременных женщин эта норма повышается до 4 мкг, детям 5-летнего возраста требуется 1,5 мкг.
Разумеется, зная о таком многообразии функций витаминов группы В в организме, нельзя говорить о том, что какой-то из них важнее другого: все они практически в равной мере нужны организму, и недостаток каждого сказывается на работе того или иного органа или системы органов.
Об источниках же этих витаминов для организма — натуральных и фармацевтических — мы поговорим в отдельной статье: см. Комплекс витаминов группы В
www.vitaminius.ru
польза и вред – Зожник
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)
Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).
Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.
Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.
Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.
Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.
Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.
До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.
Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).
zozhnik.ru