Полезна ли перловка для женщин и мужчин?
Полезна ли перловка, знают не все, а ведь на самом деле эта крупа – одна из самых полезных для здоровья. Злаки являются основой здорового рациона и должны непременно присутствовать в меню. Перловка – это уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. У многих она вызывает ассоциацию с пресной и невкусной кашей, но при правильном приготовлении получается не просто ароматное и вкусное, но и полезное блюдо. О пользе каши знали еще в Древней Руси, когда впервые добыли из цельного зерна ячменя крупу, которая растет во многих регионах.
Полезные свойства ячменной каши сразу получили широкое распространение, и злак стали повсеместно культивировать и готовить из него различные блюда. Название каши обусловлено ее сходством с жемчугом, поэтому ее так и назвали «перловая». Ячменная каша является кладезем полезных веществ и источников энергии, поэтому рекомендована к регулярному употреблению. Несмотря на большой спектр полезных свойств, перловка – бюджетная крупа, которую легко готовить. Но чтобы она была еще полезней, ее нужно правильно приготовить. При тепловой обработке ценность перловки увеличивается. Ячменная каша считается диетическим блюдом, которое рекомендовано к употреблению взрослым и детям.
Состав перловки
В маленьком зернышке содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Ценность перловки заключается в ее богатом составе, который по содержанию полезных веществ не уступает гречке. Крупа добывается методом очистки злаковых культур от шелухи, что позволяет сохранить зернам максимальное количество полезных веществ. Среди полезных веществ в составе ячменной каши:
- аминокислоты;
- витамины А, В, С, D, К, Е, Р;
- микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- растительные жиры;
- фолиевая и кремниевая кислота;
- дубильные вещества.
Перловка содержит витамины и микроэлементы, которые обеспечат здоровье и хорошее самочувствие. Поскольку в состав крупы входят витамины, а их в каше более 20, то она очень полезна для растущего организма детей. Регулярное потребление каши обеспечат нормальную работу организма и здоровый внешний вид.

В перловке содержатся витамины и микроэлементы, обеспечивающие здоровье и хорошее самочувствие
Благодаря клетчатке каша быстро переваривается организмом, не перегружая его, поэтому все витамины и микроэлементы легко усваиваются. Еще одно преимущество каши – большое содержание антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости и упругости кожи, поэтому перловка поможет продлить молодость и красоту кожи. Крупа растет в природных условиях и сохраняет в себе всю пользу злаков, что стало использоваться в диетологии. Каша считается диетическим блюдом, поскольку в 100 граммах крупы содержится всего 109 ккал. Когда каша разваривается, то увеличивается в объеме, поэтому ее калорийность в готовом виде еще меньше.
Для мужчин ячменная каша также полезна. Крупа для мужчин – это источник энергии и прироста мышечной массы. Каша очень сытная, поэтому один прием блюда обеспечит сытость на весь день.
Также перловка содержит витамины и минеральные комплексы, которые необходимы для поддержания мужского здоровья, поэтому регулярное потребление ячменной каши – это отличная профилактика заболеваний половой системы.
Полезные свойства перловки
Польза блюда ничуть не преувеличивается. Согласно многочисленным исследованиям ячменная каша – лидер по содержанию аминокислот и витаминов среди злаковых культур. Витамины, которые содержатся в крупе, сохраняются даже при термической обработке, поэтому полезно ее есть и взрослым, и детям. Польза перловки обусловлена ее целебными свойствами:
- повышает умственную деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- повышает гемоглобин в крови;
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает работу печени, почек и мочевыводящей системы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет кости и суставы;
- снижает уровень холестерина в крови.

Ячменная каша дает энергию на весь день, поэтому ее хорошо есть на завтрак
Польза перловки делает ее очень ценной для здоровья человека, поэтому важно употреблять кашу не менее 2 раз в неделю. Чтобы в крупе сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить. Польза перловки заключается в ее вязкой текстуре, что делает кашу очень сытной. Она обволакивает стенки кишечника, образуя слизистый слой, который защищает кишечник от раздражения и обеспечивает хорошее самочувствие. Польза ячменной каши делает ее незаменимой на завтрак, поскольку она обеспечит заряд энергии и бодрость на весь день.
Какие есть противопоказания перловки?
Вред перловки – весьма субъективное понятие. Крупа сама по себе очень полезна, но не каждый организм способен почерпнуть из нее для себя максимум пользы. Говоря о пользе каши, обязательно нужно упомянуть ее противопоказания, потому некоторые люди страдают на непереносимость злаковых, и для них потребление перловки может быть опасно. Но ограничивать себя в потреблении каши преждевременно не стоит. Не рекомендуется, есть блюдо при:
- аллергии на злаковые культуры;
- повышенной кислотности желудка;
- хронических запорах;
- беременности.
Незначительные противопоказания не запрещают есть кашу в малых дозах, поэтому если вы хотите включить ее в свой рацион, то не нужно злоупотреблять ею и есть в больших количествах.

Перловая каша на воде способствует похудению
Какие блюда можно приготовить из перловки?
От того, какую крупу вы берете, зависит то, какая каша у вас получится. Многие считают, что любая ячменная каша подходит для приготовления вкусного и полезного блюда, но это ошибочное мнение. Выбирая крупу, обратите внимание на ее однородность. Правильна крупа – это та, где все частички целые и одинакового размера. При варке такая крупа не разварится, и из нее можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства. Существует множеств интересных рецептов, как из полезной каши приготовить вкусное блюдо.
- На воде.
Многие хозяйки жалуются, что перловка получается слишком жесткой или, наоборот, превращается в однородную массу. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно помыть и замочить крупу в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Важно учитывать, что в процессе варки объем каши увеличится в разы, поэтому сразу возьмите большую емкость для приготовления блюда. 1 стакан вымоченной крупы нужно высыпать на дно кастрюли, залить 2,5 — 3 стаканами воды. Варить полчаса, потом добавить соль/сахар по вкусу и потомить на медленном огне еще столько же.
Чтобы перловка для женщин получилась рассыпчатой, за 10 минут до готовности нужно бросить в кастрюлю подсолнечного или сливочного масла. Лучше немножко не доварить крупу, а укутать ее и оставить на полчаса, чтобы она «дошла».
- С мясом.
Очень вкусный рецепт для ужина – это перловка с мясом. Готовится просто, но по вкусу в разы превосходит узбекский плов. Для приготовления блюда нужно взять 200 грамм мяса (свинины или говядины) и обжарить до образования корочки. Лук и морковь нужно измельчить и обжарить вместе с мясом. Добавить соль/перец по вкусу. Параллельно с приготовлением мяса нужно отварить перловку. На 200 грамм мяса берется 1.5 стакана крупы. Чтобы перловка для женщин получилась еще вкуснее, нужно не доваривать перловку, а высыпать ее вместе с жидкостью в сковороду, где томилось мясо, добавить 70 мл. воды и потушить 25-30 минут. За 10 минут до готовности добавить немножко масла.
- На молоке.
Вкуснейший рецепт перловки, который понравится детям. Для приготовления каши нужно взять 1 стакан крупы и 3 стакана молока. Лучше предварительно замочить крупу на ночь, чтобы утром можно было приготовить блюдо для женщин.
200 грамм тыквы нужно порезать крупными кубиками и отварить в молоке. Добавить перловку и варить до готовности 40 минут. За 20 минут до готовности добавить 3 столовых ложки сахара, ваниль и 1 столовую ложку сливочного масла. Чтобы каша была вкуснее, нужно дать крупе развариться, и тогда она получится однородной. Если остались небольшие частицы тыквы, можно по готовой каше пройтись блендером и сделать вкусный крем-суп.
Видео по теме:
shlakov.net
Перловка, польза и вред для женщин и мужчин
Перловка не отличается особой популярностью, не смотря на всю её пользу и минимальный вред. Виной низкой популярности крупы можно считать её повсеместное использование в определённое время.
Частой гостьей перловка была на столе у военных и заключённых, в следствие чего приобрела ореол дешевизны и низкого качества.
Невысокая стоимость производства – чистая правда. Но слухи о низкой пользе и качестве не более чем заблуждение общественности.
Производится перловка из стекловидного ячменя. Его высушивают, ошлифовывают в огромных барабанах и получают крупу.
Она выходит разнокалиберной и требует определённой фасовки.
Крупную перловку применяют в гарнировании блюд. Мелкая же играет роль засыпок в супах, тушёнках и некоторых колбасах.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему перловка так называется? Название зёрнам крупы дали в честь латинского названия жемчуга, который именовали перлом. Необычно для дешёвой крупы, не правда ли?
Чем полезна перловка для организма человека
Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.
Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.
К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.
Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.
Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.
Состав крупы
Нутриенты | Количество на 100 г |
Белки | 9.3 |
Жиры | 1.1 |
Углеводы | 73.7 |
Витамины в составе перловки
Витамины | Количество на 100 г/мг |
Ретинол (А) | 0.015 |
Тиамин (B1) | 0.11 |
Рибофлавин (B2) | 0.07 |
Пантотеновая кислота (B3) | 4.4 |
Холин (B4) | 37.7 |
Пиридоксин (B6) | 0.37 |
Фолиевая кислота (B9) | 0.0024 |
Токоферол (E) | 1.2 |
Филлохинон (K) | 0.004 |
Химические элементы в перловой крупе
Элемент | Количество на 100 г |
Калий | 171 мкг |
Магний | 40 мг |
Кальций | 37 мг |
Натрий | 10 мг |
Фтор | 60 мкг |
Фосфор | 321 мг |
Цинк | 0.8 мг |
Железо | 1.7 мг |
Медь | 0.2 мг |
Сера | 76 мг |
Хром | 12.5 мкг |
Кобальт | 1.73 мкг |
Молибден | 12.5 мкг |
Марганец | 0.6 мг |
Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.
Полезные и лечебные свойства перловки
Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.
Пользы для человека не мало:
Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.
Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.
Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.
Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.
Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.
Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.
Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.
Польза каши для женщин
На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.
Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.
Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.
Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.
Витамин E необходим не меньше коллагена, а вместе они творят чудеса с кожей. Разглаживаются мелкие морщины, кожа быстрее регенерирует и обновляется.
Без химических элементов женскому организму придётся не сладко. Но и тут на помощь приходит перловая крупка с целой массой элементов.
Отвар перловки способен очищать кожу на любом участке тела от грибковых заболеваний, чёрных точек, угрей и бактерий.
В период менопаузы женскому организму необходим фосфор. Благо в перловке его много. Он стабилизирует работу эндокринной системы, ускорит обменные процессы и сгладит психологическую активность.
Польза или вред во время беременности
Отвар перловки, употребляемый регулярно, улучшит здоровье молочных желёз, подготовит их к периоду вскармливания после родов.
Большой запас хим-элементов обеспечит полноценное развитие плода в утробе, снизит вероятность выкидыша или врождённых заболеваний.
Фосфор из крупы послужит катализатором для строительства костной массы дитя.
Для самой же мамочки весь витаминно-минеральный запас ячменной крупы послужит защитой организма от «высасывания» ребёнком. Ваши волосы, ногти и зубы останутся крепкими и здоровыми.
Из противопоказаний можно отметить лишь личную непереносимость ячменя или веществ, содержащихся в нём. Но, аллергия на этот злак редка, ввиду его нейтральности.
Польза для мужчин
Мужчины по достоинству оценят количество энергии, сокрытое в перловой крупе. Она придаст сил и подарит ощущение сытости на несколько часов.
Она показана при больших объёмах физической работы. Будь то спорт либо обычный физический труд.
В труду и быту помимо энергии пригодится и запас витаминов с минералами. Что-то повысит иммунитет, что-то укрепит желудочно-кишечный тракт. Про пользу для нервной системы и сердца лишний раз напомнить не будет.
Никаким «эффектом виагры» крупа не обладает. Иногда даже наоборот, снижает либидо. Но не пугайтесь, для такого эффекта потребуется не одну неделю поглощать перловку в немыслимых объёмах.
Польза перловой крупы для детей
Детский организм похож на печь с громадным расходом топлива. Он расходует всё – нутриенты, витамины, минералы. Поэтому важна постоянная подпитка организма.
Перловая каша послужит этакой витаминно-минеральной бомбой, быстро восполняющей ресурсы ребёнка.
Витамины укрепят иммунитет и обезопасят от болезней. Лизин поможет избежать герпеса, часто появляющегося в холода.
Кальций укрепит кости, улучшит работу нервной отзывчивости мускулатуры.
Селен и цинк улучшат развитие мышечного каркаса и улучшат реакцию.
Витамин A воздействует на работу головного мозга, улучшает его активность и укрепляет память. Благоприятное воздействие оказывается и на детское зрение.
Перловка при похудении
Перловка послужит хорошим компаньоном во время похудения. Низкая калорийность на 100 грамм варёной крупы позволит вам достигать чувства сытости при относительно небольшом потреблении калорий.
Сидеть на одной только крупе не стоит. Сочетайте её с нежирным мясом, рыбой и птицей. Саму же крупу применяйте как источник сложных углеводов и микроэлементов.
Сложные углеводы долго перевариваются и медленно усваиваются. За счёт этого возникает продолжительный эффект сытости. Соответственно, дольше сыт – меньше ешь – меньше калорий потребляешь – не набираешь лишнего.
Отличным выбором будет крупа, имеющая на себе остатки оболочки. В ней находится довольно много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
Клетчатка способствует очистке ЖКТ, придаёт ощущение сытости и обладает небольшим адсорбирующим эффектом.
Сочетать перловку лучше всего с сочными мясными блюдами, жирной морской рыбой. Употреблять со сливочным маслом не стоит, вряд ли вам нужен лишний холестерин на диете.
Перловая крупа и болезни
Ячменная крупа входит в перечень продуктов, хорошо отражающихся на самочувствии и здоровье человека.
Перловка часто включается в состав номерных лечебных диет. И неспроста.
Медики ценят её богатый состав, необходимый для укрепления организма при болезнях. Что-то работает по отдельности, что-то в тандеме. Но факт благоприятного воздействия ячменного «жемчуга» отрицать нельзя.
При диабете
На ряду с нормализацией сахара, увеличивается скорость метаболических процессов. Снижается риск ожирения и образования холестериновых бляшек.
Диабетики часто подвержены чрезмерной кислотности желудка, метеоризму и запорам. Употреблять перловку при подобных симптомах не стоит.
Здоровое пищеварение допускает употреблять диабетикам перловку в сильно разваренном виде, либо настоянную на кисломолочных продуктах. Например, кефир, ряженка или простокваша.
При гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка, то бишь гастрите, необходимо соблюдать щадящее питание. Оно не должно оказывать на стенки желудка физического, химического и механического воздействия.
Ячменная крупа в сильно разваренном виде способствует обволакиванию стенок желудка и предотвращает воздействие желудочных ферментов на повреждённые участки.
Лёгкий противовоспалительный и антибактериальный эффекты дополнят обволакивающую функцию.
Употребляйте кашу из перла, сваренную на воде или молоке. Обязательно в тёплом виде и сильно разваренную. Кушайте её регулярно для профилактики гастрита.
При панкреатите
Панкреатит – заболевание весьма неприятное. Суть его заключается в воспалении поджелудочной железы и её протока. Воспаление препятствует оттоку ферментов от железы. В итоге поджелудочная начинает «переваривать» сама себя.
Перловая каша поможет на самых ранних стадиях болезни. Либо в тандеме с лекарственными средствами, на более серьёзных стадиях.
Эффект от крупы оказывается, опять же, противовоспалительный и противомикробный.
Помимо каши допускается питьё отвара перла.
Противопоказания и вред перловой крупы
Перловка довольно нейтральна на счёт негативного воздействия на человека. Но раз в год как говорится… Личная непереносимость
Аллергия на перловку стоит в первом ряду среди пагубного воздействия. Аллергия на такую крупу встречается редко, но может принести много неудобств:
- Анафилактический шок
- Воспаление слизистых глаз, носоглотки
- Тошнота
- Диарея
- Повышенная температура
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Перловку можно использовать при гастритах, повышенной кислотности, но язвы совершенно другой случай.
Перловая крупа богата клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами. Они могут причинить дополнительный механический вред желудку. В особенности в местах расположения язв.
Глютен
О глютене и его вреде твердят все кому не лень. Кто-то считает его вредным и опасным, кто-то вовсе сходит с ума и старается не есть его априори.
Но человечество употребляло глютеновые продукты ещё с момента знакомства с древнейшими злаковыми.
Закрыв глаза на необоснованный бред «экспертов» из телевизора, о глютене можно сказать лишь то, что он вреден при личной непереносимости, либо при чрезмерном употреблении.
Большое количество глютена приводит к вымыванию кальция из организма. Кости, ногти, волосы и зубы становятся хрупкими и ломкими. Нарушается работа мышц и нервов, воздействующих на них.
Негативному воздействию в большей мере подвержены дети. Их глютен может довести до рахита и задержек в развитии.
Но, пока вы не убежали сжигать на костре все глютено-содержащие продукты, успокою вас. Для достижения подобных симптомов вашему чаду придётся поглощать килограммы и килограммы перловой крупы. Заедая её при этом ореховой пастой.
Ожирение
Кто-то скажет – «Как ожирение связано с перловкой? Она же диетическая!»
Тут палка о двух концах. Можно худеть, питаясь в Макдональдсе, а можно набирать вес, питаясь правильной и здоровой пищей.
Как так?! — спросите вы. Всё просто. Дело в количестве потребляемых калорий. Не употребляя их свыше нормы, вы не наберёте вес.
Но регулярно употребляя количество калорий, значительно большее вашего расхода, вы знатно прибавите в талии и количестве подбородков.
Вот и перловка не является исключением. Тем более что это углеводный продукт.
Как приготовить перловку, рецепты
Самый оптимальный вариант приготовления – сварить перловую кашу.
Рецепт не замысловат, но требует времени.
Вечером залейте перловую крупу холодной кипячёной водой и оставьте на ночь. Она разбухнет, за счёт чего лучше проварится.
Варят перловые зёрна в течении 50-60 минут на среднем пламени. Крупнокалиберную крупу варят до полутора часа.
Пропаренная крупа варится в течении 40-45 минут.
Подавать кашу стоит с небольшим кусочком сливочного масла, либо с ложкой оливкового маслица холодного отжима.
Не забывайте про главное правило варки круп. Засыпать их необходимо в кипящую воду. В противном случае крупа будет дольше вариться. А то и вовсе не проварится.
Перловая каша на молоке
- Пропаренная крупа – 1 стакан
- Молоко – 2.5-3 стакана
- Сахар, соль на вкус
Крупу ссыпьте в чашу мультиварки и залейте молоком. На «аппарате» выставьте режим тушения. Готовьте от 50 минут до часа тридцати.
Для ускорения приготовления пропарьте крупу дополнительно минут 20-25, слейте воду и залейте всё молоком. Время варки сократится до получаса – сорока минут.
Перловый плов
Плов из перловки может показаться странным. Но на деле блюдо получается вкусное, со своеобразным вкусом.
- Перловка – 1 стакан
- Морковь – 130 гр
- Лук – 70 гр
- Мясо/птица нежирные – 450 гр
- Специи по вкусу
Нарежьте мясо недлинными полосками или средними кусочками. Лук и морковь порубите соломкой.
В чаше мультиварки поджарьте овощи, выложите мясо. Следом отправьте настоянную в воде крупу.
Залейте всё стаканом воды и стаканом бульона. Тушите полтора-два часа.
Помимо основного ингредиента, перловка часто выступает в роли разнообразных засыпок и сопровождающих ингредиентов.
С ней получаются отличные сытные голубцы, супы приобретают «нажористость» и лучшую консистенцию.
Крупа хорошо сочетается с мясными блюдами из мелких порционных кусочков. Например, с гуляшом.
Польза перловки с тушёнкой
Польза от перловки с тушёнкой несколько сомнительна. Ведь что с ней, что без неё, вся польза будет только в крупе.
Другое дело, приготовить блюдо вкусно. Учитывая вкус перловки и ещё более худший вкус тушёнки, задача тяжёлая.
Всё упирается в выбор ингредиентов. А именно тушёнки.
Брать стоит только качественную, гостовую тушёнку, в которой вы уверены. Брать дешёвый продукт, в котором на один кусочек жилки придётся банка воды и жира, не стоит.
Лучшим выбором станет домашняя, собственноручно приготовленная тушёнка.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 120 гр
- Тушёнка – 350-400 гр
- Лук – 50 гр
- Морковка – 100 гр
- Чеснок – пара зубков
- Специи на вкус
Промойте крупу и залейте водой на несколько часов. Разбухшую крупу уложите в кастрюлю и залейте водой. Выставьте её на средний огонь.
Натрите морковь, лук порубите в крошку. Обжарьте всё на растительном маслице или жире от тушёнки.
По прокипевшую 10 минут крупу слейте и выложите к овощам. Выдавите туда чеснок, выложите тушёнку и сдобрите специями.
Влейте к содержимому стакан-полтора горячей воды. Закройте крышкой и томите пару часов.
Питайтесь правильно! Питайтесь вкусно!
olgushka1971.ru
польза и вред для здоровья человека
Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.
Перловка: польза и вред
Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.
Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку, что бы максимально сохранить полезные свойства.
На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
- ретинолом;
- пантотеновой кислотой;
- рибофлавином;
- тиамином;
- холином;
- токоферолом;
- фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
- феррум;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- калий;
- сера;
- марганец;
- натрий;
- кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
О пользе в деталях
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
- смягчающее;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.
В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.
Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?
Спасительная панацея в тарелке
Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.
Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:
- артрита;
- печеночных и почечных недугов;
- простатита;
- сахарного диабета;
- грибковой инфекции;
- острых респираторных и вирусных болезней;
- геморроя;
- гепатита;
- ангины;
- недугов, имеющих злокачественную природу.
Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.
На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.
Информация для мужчин

Польза и вред ее для мужчин
Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.
Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.
Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.
Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.
Прекрасной половине человечества на заметку
Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?
В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.
Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.
Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.
А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.
Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.
Секретные рецепты красоты
Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.
Рецепт №1
Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.
Состав:
- 3 ст. л. перловой крупы;
- 1 томат;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
- В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
- В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
- Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.
Рецепт №2
Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.
Состав:
- 2 ст. л. перловой крупы;
- щепотка морской соли мелкого помола;
- 1 ч. л. меда;
- 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
- Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
- Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
- Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.
Что касается вреда
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
Читайте также:
Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!
polza-ne-vred.ru
Перловка – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания для организма
У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.
Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».
Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
Помощь здоровой работе кишечника

К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.
Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.
Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.
Преловка для похудения

Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.
Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Снижает холестерин

Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.
Облегчает симптомы артроза и артрита

Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.
Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.
Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.
Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.
Укрепляет костную ткань

В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.
Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.
Для поддержания иммунных сил

Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.
Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.
Польза перловки для женщин

Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами.
Помощь при сахарном диабете

Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.
При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.
Поддерживает здоровое состояние кожи

Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.
Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.
Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».
С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.
Помощь в работе сердца

Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.
При заболеваниях дыхательной системы

Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.
В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.
Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.
chem-polezno.com
когда можно и кому рекомендуется употреблять
В прошлые века перловка по достоинству ценилась нашими предками, которые считали ее царским блюдом и называли жемчугом. Немногие знают, что перловка является уникальным по составу и действию продуктом. Диетологи и ведущие врачи рекомендуют употребление перловки для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, но при этом существует ряд болезней, при которых от употребления злака лучше отказаться.
Что такое перловка
Перловка представляет собой обработанный и очищенный ячмень, в котором сохраняются все его полезные свойства. Злак может подвергаться разной технологии обработки, в результате чего получаются различные виды крупы. Выделяют следующие разновидности:
- перловка;
- голландка;
- ячка.
Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи зерна ячменя. При такой технологии злак подвергается минимальной степени обработки, поэтому содержит максимально большое количество полезных веществ. Такую крупу используют в супы, изготавливают гарниры в виде каши. Преимуществом перловки считается способность сохранять форму, устойчивость к развариванию даже при длительном процессе приготовления.
Голландка обладает формой шарика, которая получается путем шлифовки зерна. Такая крупа разваривается более быстро, поэтому в основном используется для гарниров.
Ячневая крупа представляет собой дробленую перловку. Такой продукт считается наиболее подходящим для приготовления детского питания.
Состав и калорийность перловки
Полезные свойства перловки связаны с уникальным составом продукта, так как крупа содержит огромное содержание минералов, витаминов и микроэлементов. Перловка содержит:
- витамины группы A и B, D и PP;
- большое количество аминокислот;
- огромный набор микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, бром, йод, марганец, медь, кобальт;
- большое количество клетчатки;
- насыщенные и мононенасыщенные жиры.
В 100 грамм продукта содержится:
- углеводов — 265,5 ккал;
- жиры — 9,8 ккал;
- белков —37,2 ккал.
Перловка калорийность: в расчете на 100 грамм продукта калорийность составляет 315 килокалорий. На первый взгляд, калорийность кажется довольно большой, но при этом следует учесть тот факт, что при варке продукт очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Из 100 грамм продукта может быть получено несколько порций еды. Калорийность конечного блюда из перловки во многом зависит от способа приготовления. Каша на воде получится менее калорийной, чем каша на молоке.
Перловка: польза и вред
Польза перловки заключается в ее богатом составе элементов. Перловка благодаря наличию ряда элементов положительно влияет на работоспособность всех систем организма:
- витамин A способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает зрение, улучшает состояние ногтей;
- витамин E замедляет процессы старения;
- витамин B нормализует работоспособность нервной системы, улучшает состояние волос;
- гордецин обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом;
- витамин D обеспечивает работоспособность костей и мышц;
- фосфор способствует снятию усталости и более быстрому восстановлению сил после тренировок;
- витамин PP снижает показатель холестерина, улучшает работоспособность нервной системы;
- лизин активно участвует в выработке коллагена для сохранения гладкости и упругости кожи;
- селен является противораковым элементом.
Польза перловки связана с рядом лечебных свойств крупы:
- мощный абсорбирующий эффект;
- обволакивающий;
- жаропонижающий;
- противовирусный;
- антибактериальный;
- антигрибковый;
- спазмолитический.
Перловка рекомендуется людям с язвой желудка, панкреатитом. Каша рекомендуется при проблемах работы пищеварительной системы, связанной с задержкой вывода из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для женщин
Регулярное употребление перловки способствует общему омоложению организма. У женщин, в рационе которых присутствует перловая крупа, замедляются процессы старения, и их кожа выглядит более подтянутой и сияющей. Наличие в составе продукта селена способствует профилактике возникновения онкологии молочных желез.
Свойства абсорбирования позволяют перловке эффективно выводить токсины из организма, поэтому такой вид каши очень часто используется в различных диетах. Крупа способствует снижению уровня холестерина, поэтому очень часто применяется для очистки и профилактики заболеваний кровеносных сосудов. Применение перловки способствует повышению в крови показателя гемоглобина.
Полезные свойства для мужчин
Наличие перловки в рационе мужчин оказывает положительное влияние на уровень потенции, позволяя увеличивать длительность полового акта.
Употребление в пищу перловой каши приводит к длительному чувства сытости и отсутствию вновь возникшего желания подкрепиться. Такое качество высоко ценится людьми с высоким темпом жизни, у которых зачастую нет времени на дополнительные перекусы.
Перловка позволяет снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для питания диабетиков.
Полезные свойства для детей
Перловка считается одним из самых полезных продуктов для питания детей, так как повышает работоспособность иммунной системы, способствует повышению стойкости организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Благодаря большому количеству витаминов и элементов ребенок получает при употреблении перловой каши большое количество необходимых для его роста веществ. Например, содержащийся в перловке фосфор способствует активизации мозговой деятельности, что приводит к более быстрому усвоению информации и лучшему развитию ребенка.
Включать крупу в рацион малышей можно с 2 лет.
Противопоказания
Употребление перловки может нанести вред людям с повышенным уровнем кислотности желудка. Такое ограничение связано с содержанием в ячмене глютена, провоцирующим обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Так как перловка относится к категории продуктов с длительным периодом усвоения, то ее не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным женщинам. При употреблении перловой крупы в младшем возрасте происходит вспучивание живота, в результате чего могут возникнуть сильные болевые ощущения и дискомфорт.
Грудное вскармливание предполагает введение в рацион мамы новых продуктов с большой осторожностью, так как это сразу же отражается на самочувствии малыша. Перловка при грудном вскармливании может употребляться кормящей мамой не ранее чем через месяц после родов. Несмотря на многочисленные плюсы злака, употребление продукта мамой при грудном вскармливании может не понравиться малышу. В этом случае от употребления крупы на некоторое время придется отказаться.
При большом употреблении продукта даже у здоровых людей может наблюдаться повышенное газообразование. В рационе человека при обычном режиме питания перловая каша должна присутствовать не чаще трех раз в неделю, так как продукт содержит большое количество глютена. Употребление этого вещества в избыточном количестве приводит к вымыванию из организма человека кальция, поэтому перловка не рекомендуется беременным женщинам и взрослым с повышенной ломкостью костей.
Перловую крупу не рекомендуется людям со склонностью к аллергическим реакциям, так как некоторые элементы ячменя могут вызывать аллергию.
Эффективность перловки для похудения
Многие современные диеты предусматривают в рационе худеющих перловки. Перловая крупа ценится за способность долгое время сохранять чувство сытости. Питание этим продуктом позволяет за короткие сроки снизить вес, при этом человек не испытывает чувство голода.
Крупа обладает мочегонным свойством, что способствует снятию отечности и выводу лишней жидкости из организма. При употреблении каши в течение недели уже можно наблюдать первые результаты похудения.
При применении перловки для похудения существует ряд рекомендаций:
- на первом этапе рекомендуется употребление каши в большом количестве, так как в этот период употребление перловки способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости;
- на втором этапе похудения начинается процесс сжигания жиров, поэтому в этот период употребление каши должно быть сведено к минимуму.
При похудении следует особое внимание обратить на способ приготовления каши. Рекомендуется использовать для этих целей дробленую перловку в сочетании с низкокалорийными продуктами. К продуктам с низким содержанием калорий относится:
- рыба;
- нежирные виды мяса;
- овощи;
- сухофрукты.
Диета на 5 дней
Самой эффективной признается диета 5-дневного похудения на злаке. Диета не ограничивает количество употребляемой в пищу перловки, но единственным требованием является то, что каша должна быть приготовлена без специй и соли. При похудении разрешается выпивать на ночь 1 стакан кефира, а в течение дня можно употреблять зеленый чай или настой шиповника.
Каша готовится следующим образом:
- 200 грамм крупы на 12 часов заливается водой;
- по истечении 12 часов дополнительно в емкость с кашей добавляется 3 стакана воды;
- каша варится 30 минут на медленном огне;
- кастрюля снимается с плиты и в течение 15 минут держится в теплом месте.
Недельная диета на перловке
При недельной диете на каше в рацион дополнительно можно включить употребление яблок и чернослива по утрам. В обеденные часы разрешается употребление каши в сочетании с нежирными продуктами. На ужин допускается употребление 1 стакана кефира или творога с небольшим процентом жирности.
При приготовлении каши нельзя добавлять соль, но разрешается добавление небольшого количества специй:
- черного перца;
- красного перца;
- карри;
- корицы.
Однодневная диета
Однодневное употребление злака помогает отдохнуть организму от чрезмерного употребления пищи, выводя при этом токсины и вредные вещества. Суть однодневной разгрузки заключается в употреблении перловой каши в течение дня в любом количестве, но небольшими порциями.
Важным правилом при однодневной диете является употребление достаточного объема питья, так как перловка обладает сильным мочегонным эффектом. Все диеты на перловке предусматривают употребление в течение дня не менее 2 литров воды.
Как правильно выбрать и готовить
При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:
- хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
- целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
- цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
- не должно быть каких-либо специфических запахов;
- в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
- стоит обратить внимание на срок годности продукта.
Многие говорят об отсутствии вкуса у перловой каши. Такое мнение является ошибочным и говорит о незнании или неправильном приготовлении продукта. В прошлом веке за особый вкус и полезность перловка считалась исключительным блюдом, которое готовилось для бояр и государя. Плохая слава каши связана с периодом, когда остывшую и недоваренную кашу выдавали в качестве пайка солдатам русской армии.
Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:
никогда не подавайте на стол холодную кашу;
- не готовьте кашу впрок, готовый продукт необходимо употребить в течение 24 часов;
- перед приготовлением крупу необходимо замочить на срок не менее 12 часов;
- при отсутствии возможности замочить перловку на длительное время, рекомендуется залить крупу кипятком на 30 минут;
- при приготовлении необходимо соблюдать общепринятые пропорции компонентов, так количество воды на 1 стакан крупы должно быть от 2 до 2,5 стаканов.
devochki.guru
польза и вред, полезные свойства перловки, употребление
Еще с детства нам известна крупа перловка. Вы часто могли есть ее в детском садике, на школьных обедах. По глубокому убеждению всех диетологов, эта каша не может навредить, способствует хорошему пищеварению, несет в себе заряд бодрости, энергии и витаминов.
Поговорим о каше из перловки и разберемся, что это за крупа, какая от нее будет польза, может ли она нанести вред?
к оглавлению ↑Особенности крупы, калорийность
Перловая крупа производится из зерна. Но вы ни разу не слышали о зерне, имеющем схожие названия с этой крупой.

Основа для производства крупы — ячмень. А он знаком и известен человеку, как полезный злак.
Если верить данным археологических раскопок, то зернышки ячменя были найдены даже в захоронениях доисторических вождей, настолько древняя эта крупа. Если обращаться к истории, то можно проследить, насколько зерно ячменя было популярно.
Его давали перед битвой гладиаторам Древнего Рима, будучи уверенными, что оно придает силы и энергию. Древние диетологи предлагали диеты на основе ячменя. Они помогали быстро снизить вес, избавляли от кишечных болезней.
Ячмень Пифагор называл крупой для ума, так как считал, что эта каша позволит ему работать быстрее, эффективнее. Если обращаться к современной науке, то ученые открыли полезный состав ячменя. Все его компоненты благотворно влияют на здоровье.
В одном маленьком зернышке содержится соразмерное количество жиров, белков и углеводов. Ячмень содержит много витаминов группы B. Их называют витаминами красоты, так как они благотворно влияют на внешность, поддерживая достойный вид волос, кожи, ногтей и зубов.
Еще ячмень содержит витамины А, Е, К. Полезные вещества в составе также важны — калий, фосфор. Содержание магния усиливает эффект от принятия каши, придавая бодрость и энергию, укрепляя скелет. Среди имеющихся микроэлементов, которые переполняют эту крупу, есть даже селен, правда, в незначительных количествах.
В его составе содержится более 25 незаменимых аминокислот.
Калорийность рассыпчатой перловой каши — около 106 ккал на 100 г, каши на воде — 109 килокалорий, а крупы, как самостоятельного продукта — около 320 ккал.
Поэтому каша богата клетчаткой, что важно для человека, и должна употребляться хотя бы один раз в неделю, чтобы поддерживать организм в норме.
к оглавлению ↑Читайте на нашем сайте много интересного о пользе и возможном вреде пшеничной каши, о том, как приготовить полезный продукт.
А вы знаете, чем полезна пшенная каша для здоровья? О целебных свойствах этого блюда узнаете вот здесь.
О том, какими полезными свойствами обладает кукурузная крупа, есть ли противопоказания к ее употреблению, расскажем в нашей следующей статье.
Полезные свойства для здоровья, в том числе для мужчин и женщин
Полезна ли перловая каша?

- Во-первых, это мощный антиоксидант благодаря селену в составе крупы.
- Перловка снижает уровень холестерина, что помогает снизить риск развития сосудистых заболеваний.
- Еще одно целебное свойство перловки — это борьба с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ее даже назначают при подозрении или после диагностики серьезной стадии язвы желудка.
- Перловка облегчает самочувствие больного, помогает его восстановлению.
- содержит более 25 аминокислот. Они переполняют этот продукт, и все являются полезными для кожи. Каша поможет тем, кто хочет сохранить молодость, красоту кожи, ее упругость, ровный цвет.
- Находящийся в составе фосфор повысит мозговую активность. Перловка благотворно влияет на зрение, поддерживая его благодаря витаминам в составе.
- Перловка повышает уровень гемоглобина, увеличивая вашу активность и энергию. Клетчатка, в избытке содержащаеся в каше, полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Как видите, этот продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям
к оглавлению ↑Не вредна ли для здоровья беременных и кормящих мам
Несмотря на всю пользу перловой каши, все-таки с ней нужно быть осторожным, особенно в период беременности и кормления. В это время организм женщины наиболее подвержен негативным влияниям, что может отразиться на здоровье ребенка.
В рацион кормящей или будущей мамы должны входить необходимые витамины и минералы, которые естественным путем должны улучшать самочувствие.
Но употреблять такую крупу беременным женщинам не рекомендуется в больших количествах из-за избытка сложных углеводов.

Это может замедлить работу пищеварительной системы и сказаться на здоровье женщины и ребенка.
Если мама кормит грудью, это станет причиной кишечных расстройств и у нее, и у малыша. Отказывать себе в этой крупе, находясь в положении, не стоит, но во всем нужно соблюдать меру.
к оглавлению ↑Чем полезна перловка для детей
Еще с советских времен детей в школах в детских садиках кормили перловой кашей. Поэтому никаких проблем с ее употреблением у детей возникнуть не должно. Хотя частый прием в пищу крупы и помногу приводит к запорам у детей.
Эта каша несет в себе только положительный заряд, но она сильно крепит, чем может вызвать сложности при испражнении.
Норма каши для детей — 2 раза в неделю, через два-три дня.
к оглавлению ↑Употребление людьми в пожилом возрасте
В пожилом возрасте нужно следить за тем, как работает пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт. Организм нуждается в необходимой дозе витаминов и полезных микроэлементов — это помогает сохранять молодость, активность, бодрость.

Не стоит переедать в надежде на то, что это положительно отразится на организме. Пользу от перловки можно получить, вводя ее в рацион пару раз в неделю. Постоянное употребление этой крупы — причина запоров, сильных болевых спазмов.
В пожилом возрасте лучше есть более разбавленную пищу, больше похожую на супы, а кашу потреблять 1-2 раза в неделю, желательно утром.
к оглавлению ↑Противопоказания
Большого вреда от перловки нет, но есть противопоказания, к которым лучше прислушаться.
- Употребление чрезмерного количества перловки может грозить перенасыщением белком и глютеном.
- Мужчинам и женщинам не стоит злоупотреблять такой кашей, потому что это приведет к повышенному газообразованию, снижению либидо.
- Перловка может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя естественному опорожнению кишечника. Крупу нельзя употреблять людям со склонностью к запорам, при геморрое.
- Если у вас повышенная кислотность желудка, крупа противопоказана.
- Из-за большого содержания аминокислот проблемы с ЖКТ могут усугубиться.
О пользе и потенциальном вреде перловой каши расскажет Елена Малышева в своей передаче:
к оглавлению ↑Как употреблять
- Лучше всего есть перловку в горячем виде. Так она лучше всего будет восприниматься желудком, а значит, принесет вам только пользу.
- Чтобы каша сварилась быстро, необходимо замочить крупу на ночь в холодной воде, а утром перед варкой сменить воду.
- Суточная норма перловки не должна превышать 400 г.
- Употреблять такую кашу лучше утром, когда организм только проснулся, полон энергии и запросто может справиться с таким количеством каши, правильно переваривая ее и получая все необходимые полезные вещества.
- А вот на ночь такой продукт лучше не употреблять. Перед сном полезнее легкие продукты: кисломолочные, фрукты, овощи.
- Варить крупу лучше в кастрюльке на воде или разбавив молоком. Тепловая обработка в духовке или СВЧ печи погубит все полезные вещества и элементы.

к оглавлению ↑Чем полезна овсяная каша? В нашем обзоре раскрываем все секреты самого полезного завтрака!
О том, какими свойствами обладает красная фасоль, рецепты самых вкусных, полезных блюд из представителя бобовых ищите тут.
В нашем специальном обзоре обсудим пользу, возможный вред чечевицы для здоровья. Все самое интересное для сторонников правильного питания!
Использование в косметологии и медицине
Перловая крупа издавна применяется в народной медицине и косметологии. Перемолотую перловку используют в качестве масок для кожи лица, скрабов, отшелушивающих средств. Вода, которой была залита крупа, хорошо помогает бороться с прыщами. Антиоксиданты, входящие в состав перловки, обогащают домашние кремы, тоники, что еще раз говорит о пользе.
В народной медицине перловка, вымоченная в воде, позволяет бороться с ячменем, псориазом, другими кожными заболеваниями.
к оглавлению ↑Как приготовить: несколько рецептов
Предлагаем несколько вкусных рецептов на основе перловки.
- Очень интересное и оригинальное блюдо — плов с перловкой. На один стакан перловой крупы — морковь, лук, болгарский перец, 300 г куриной грудки. Мясо обжарить, к нему добавить овощи, томить на огне. Добавить крупу, залить водой, готовить полтора часа. Плов получается очень насыщенным, вкусным, полезным.
- Перловая каша с грибами и с луком — можно вкусно и просто перекусить. Лучше всего с такой кашей сочетаются лисички. Обжарить грибы вместе с репчатым луком, добавить перловую крупу. Тушить 40 минут в сковороде, залив водой. Получившееся блюдо можно есть с соусом или без.
- Можно предложить перловку детям, если сварить ее на молоке, добавив сухофрукты и ягоды. Получается очень интересный вкус, который понравится малышам. Очень часто дети не любят есть подобные блюда, но вкус мармелада, ягод, сухофруктов привлечет их.


А в этом видео-ролике — необычный рецепт приготовления салата с перловой кашей от шеф-повара:
Перловка таит в себе множество свойств, полезность которых вы увидите в действии на себе, если введете это блюдо в свой рацион.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Польза перловки для организма — целебные свойства этой крупы
Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы. Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто. Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.
Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.
Для начала позволим себе немного истории.
Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.
Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I. Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.
А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.
Полезные свойства перловки










Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов
Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.
Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.
Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.
Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:
- 1 стакан крупы;
- 1 литр воды для замачивания;
- 2 литра молока для варки.
- Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
- Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
- Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».
А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:
- промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
- налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
- слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
- довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
- переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
- раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.
При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.
Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.
А как вы готовите перловку, напишите в комментариях, мне будет интересно!
Противопоказания и вред
- Так, перловую крупу не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к метеоризму. Виновно в этом высокое содержание в крупе глютеина.
- Кроме того, вред употребление перловки может принести и во время беременности. Если ребёнку в утробе матери глютеин не повредит, то у будущей мамы, организм которой активно перестраивается, перловка может вызвать расстройства в работе кишечника.
- Вред перловка может принести и маленьким детям. Всё-таки эта крупа тяжело усваивается, поэтому её рекомендуют вводить в рацион детей старше трёхлетнего возраста.
- По той же причине её не рекомендуют употреблять слишком часто. В больших количествах она может нанести вред процессам пищеварения.
- Также в редких случаях эта крупа может причинит вред людям с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам.
- А теперь — обещанный рецепт приготовления перловой каши. Этот способ приготовления довольно растянут во времени, хотя реальных затрат сил и внимания требует совсем немного.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru