Полезные блюда рецепты – Рецепты здорового питания — 416 рецептов с пошаговыми фото

полезные рецепты для здорового образа жизни меню на каждый день

Мы все знаем, как важно правильное питание для здорового образа жизни: меню на каждый день вы можете составить из наших советов и рецептов с пошаговыми фото. В каждом дается описание полезности блюда, как его лучше приготовить, и какие полезные продукты применить.

 

В нашей рубрике найдете много полезных рецептов для вашего здоровья на каждый день. Это рецепты полезных блюд для завтрака, ужина, которые не отложат лишние килограммы на вашей талии, и укрепят здоровье, узнаете, какие блюда можно приготовить на обед семейству, чтобы в пользу пошло для организма.

Мы представим вам рецепты полезных коктейлей и напитков, домашнего кваса и лимонада, полезные чаев и рецепты компотов и киселей. Расскажем, как вкусно приготовить мясо или рыбку на пару, как вкусно запечь продукты в духовке или применить для этого чудесную кастрюльку — мультиварку, в которой блюда как с печки русской получаются — вкусные и полезные.

Правильное питание для здорового образа жизни очень важно, нужно научиться составлять меню на каждый день из полезных продуктов. Мы расскажем, как приготовить вместо вредной магазинной — домашнюю колбасу, пастрому из курицы, как в домашних условиях приготовить детворе полезные конфеты и печенье, в которые нет вредных добавок и всякой химии. Вы узнаете, как приготовь из тыквы множество полезных и вкусных блюд, как испечь вкусный пирог, приготовить полезный салат из натуральных продуктов, потушить печенку и запечь рыбку.

Вы узнаете, как приготовить массу полезных первых блюд в виде супа пюре или крема, сварить вкусную кашу, которая принесет пользу, потушить вкусно курицу и приготовить паштет из бобовых. Вы узнаете, как приготовить домашние панировочные сухари, которые будут полезными, с безопасными добавками, вкусные соусы и маринады.

Кто-то говорит — почему все, что вредно, обычно вкусно, а что полезно — совсем не вкусно. Это не правда, полезные блюда могут быть тоже вкусными, если правильно к ним подойти, применяя щадящие методы готовки и натуральные с огорода продукты. Читайте на сайте —  правильное питание: полезные рецепты, выбирайте, что по душе, составляйте меню на каждый день. Мы расскажем, как в домашних условиях вкусно приготовить квашеную капусту, салат из овощей, домашний майонез и прочие вкусности.

В наших рецептах вы также найдете описание полезности продуктов , их пищевой ценности, и решите — стоит вам экспериментировать с блюдами, и вместо привычных жареных пирожков или котлет готовить вкусные блюда. Например, пирожки духовке, мясо — в мультиварке, рыбу на пару. Как использовать максимально для полезных блюд овощи, фрукты, каши, и зелень. Также вы можете перейти в рубрику Польза и вред и для себя сами оценить правильность выбора блюд и продуктов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! А наши советы и рецепты правильного питания на каждый день помогут вам в этом.

polzavred.info

Полезные рецепты правильного питания

Самая большая книга мира не соединит все полезные рецепты. В каждой культуре, у любой народности найдутся свои секретные рецепты полезной и здоровой пищи. Энергия, получаемая с пищей, запускает в работу наш организм, дает нам силы. Чтобы эта энергия была здоровой и положительной, питание должно быть рациональным, сбалансированным, с четким режимом.

Как питаться полезно, чтобы получать хорошую энергию:

Пейте воду и натуральные напитки. Начинайте день со стакана воды, свежеотжатого сока, домашнего компота или настойки из трав.

Меньше жирных продуктов. Сокращайте потребление жиров: меньше сливочного масла на бутерброде, не добавляйте майонез в готовые блюда, скажите нет жирным сортам мяса.

Больше свежих овощей, фруктов, ягод. Или свежезамороженных. Заведите себе привычку готовить в качестве гарнира не макароны, а тушеные в сотейнике или запеченные в духовке овощи. На десерт готовьте смузи из любых ягод – это быстро и очень вкусно.

Разделите прием пищи на 5 – 6 раз в течение дня. Попробуйте съедать то же самое количество пищи, но не в 3 приема: завтрак, обед ужин, а в 5 – 6, добавив поздний завтрак, полдник, перекус перед ужином. Диетологи советуют питаться каждый день в одно и тоже время.

Не совмещайте прием пищи с другим занятием: просмотром любимого сериала, работой за компьютером. Вы даже не замечаете, сколько бутербродов можете съесть с маленькой чашечкой чая.

Последний прием пищи за 3 часа до сна. Если уж совсем невмоготу, пожуйте листья салата или пару орехов, выпейте овсяного напитка.

Не загоняйте себя в рамки диет, если только они не прописаны врачом. Если хочется, позвольте себе пару кусочков хорошего шоколада или мороженного.

Максимально разнообразьте меню для того, чтобы получать от пищи все необходимые вещества. Попробуйте себя в роли кулинара: найдите интересные и полезные кулинарные рецепты, редкие фрукты, приготовьте себе любимому вкусненького.

Если вы решили скорректировать свой рацион, читайте все о полезном питании, пробуйте новое, применяйте на практике и делитесь информацией с другими!

domashniy-doc.ru

Полезные рецепты для здоровья

Главная » Полезное » Полезные рецепты для здоровья

Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других — крахмала, в третьих — жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

Принципы полезного питания

Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.

При составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.
Ужин должен быть не позже 18 часов. После этого разрешается съесть один фрукт или выпить стакан обезжиренного кефира. Важно понимать, что при приеме пищи насыщение приходит не сразу, поэтому не рекомендуется брать добавку, ссылаясь на остаточный голод.

Полезные блюда из овощей

Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

  • 1 небольшая свекла,
  • 100 г листьев салата (смесь сортов),
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец, соль.

Также не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент — подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.
Еще одним очень питательным и полезным блюдом из овощей являются запеченные кабачки в омлете под соусом. Стоит отметить, что их можно подавать на стол и горячими, и холодными. Рецепт полезного блюда достаточно легкий, хоть приготовление и потребует около 1,5 часов времени. Для этого понадобятся 4 средних кабачка, 1 большой помидор, 10 яиц, чеснок и укроп по вкусу.
Кабачки режутся вдоль на тонкие полоски и хорошо смазываются маслом. Помидоры и заправка измельчаются в блендере. Затем кабачки запекаются (40 минут), обливаются томатным соусом и взбитыми яйцами. После этого блюдо следует подержать в духовке до румяной корочки. Можно украсить базиликом.

Полезные блюда из фруктов

Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок.

Первым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.
Еще один рецепт полезного блюда получил незамысловатое название «Клубничный десерт». В его состав входят только свежие ягоды. Пропорции следующая: 100 г клубники, 50 г смородины, 50 г малины, 50 г голубики. Для украшения используется веточка базилика. Из клубники делается пюре, которым заливаются остальные ягоды.

Полезные блюда из курицы

Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 горсть оливок,
  • масло, специи.

Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.
Грибы нарезаются и тушатся около 15 минут. Из муки, масла, молока и бульона делается соус-заправка. Затем курица и овощи нарезаются, смешиваются с грибами, солятся. Завершающим этапом будет заправка филе соусом и тушение порядка 30 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.

Фаршированный ананас с креветками является не только вкусным, но и очень витаминным. В состав ингредиентов входят мед, лимонный и апельсиновый сок, масло, соль, специи. Для 4 порций необходимы продукты: 1 кг нарезанного ананаса, 300 г очищенных обжаренных креветок, 150 г натертого сыра. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в виде салата.

Полезные блюда из мяса

Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.

Мясо нарезается, замачивается на 1 час, заправляется и хорошо

polvr.ru

Полезные блюда для здоровья

Главная » Полезное » Полезные блюда для здоровья

Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других — крахмала, в третьих — жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

Принципы полезного питания

Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.

При составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.
Ужин должен быть не позже 18 часов. После этого разрешается съесть один фрукт или выпить стакан обезжиренного кефира. Важно понимать, что при приеме пищи насыщение приходит не сразу, поэтому не рекомендуется брать добавку, ссылаясь на остаточный голод.

Полезные блюда из овощей

Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

  • 1 небольшая свекла,
  • 100 г листьев салата (смесь сортов),
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец, соль.

Также не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент — подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.
Еще одним очень питательным и полезным блюдом из овощей являются запеченные кабачки в омлете под соусом. Стоит отметить, что их можно подавать на стол и горячими, и холодными. Рецепт полезного блюда достаточно легкий, хоть приготовление и потребует около 1,5 часов времени. Для этого понадобятся 4 средних кабачка, 1 большой помидор, 10 яиц, чеснок и укроп по вкусу.
Кабачки режутся вдоль на тонкие полоски и хорошо смазываются маслом. Помидоры и заправка измельчаются в блендере. Затем кабачки запекаются (40 минут), обливаются томатным соусом и взбитыми яйцами. После этого блюдо следует подержать в духовке до румяной корочки. Можно украсить базиликом.

Полезные блюда из фруктов

Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок.

Первым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.
Еще один рецепт полезного блюда получил незамысловатое название «Клубничный десерт». В его состав входят только свежие ягоды. Пропорции следующая: 100 г клубники, 50 г смородины, 50 г малины, 50 г голубики. Для украшения используется веточка базилика. Из клубники делается пюре, которым заливаются остальные ягоды.

Полезные блюда из курицы

Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 горсть оливок,
  • масло, специи.

Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.
Грибы нарезаются и тушатся около 15 минут. Из муки, масла, молока и бульона делается соус-заправка. Затем курица и овощи нарезаются, смешиваются с грибами, солятся. Завершающим этапом будет заправка филе соусом и тушение порядка 30 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.
Фаршированный ананас с креветками является не только вкусным, но и очень витаминным. В состав ингредиентов входят мед, лимонный и апельсиновый сок, масло, соль, специи. Для 4 порций необходимы продукты: 1 кг нарезанного ананаса, 300 г очищенных обжаренных креветок, 150 г натертого сыра. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в виде салата.

Полезные блюда из мяса

Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.
Мясо нарезается, замачивается на 1 час, заправляется и хорошо обжар

polvr.ru

Диетические полезные блюда. Рецепт полезного блюда

Правильное питание является залогом долголетия и крепкого здоровья. К сожалению, не все популярные блюда одинаково полезны для организма. В одних содержится много холестерина, в других — крахмала, в третьих — жиров. Вопреки мнению большинства вкусные и полезные блюда, рецепты которых подходят для повседневной кулинарии, могут содержать и мясо, и рыбу, и даже заправки. Другое дело, что метод приготовления у них особый.

Принципы полезного питания

Во-первых, организм человека должен ежесуточно получать необходимое количество питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы в рацион были включены только низкокалорийные и витаминные продукты. Морить себя голодом не следует. Для идеальной фигуры и здорового организма необходима лишь правильно подобранная диета, которая будет включать в себя практически все повседневные продукты питания.

При составлении меню следует убрать из него слишком калорийные блюда. Стоит сразу отметить, что залогом правильного питания является уменьшение объема порций и увеличение частоты их приема. В сутки рекомендуется кушать 4-5 раз. Наедаться категорически запрещено. В таком случае желудок не может переварить большое количество пищи, а микрокомпоненты из продуктов не успевают расщепиться и впитаться в кровь.

Ужин должен быть не позже 18 часов. После этого разрешается съесть один фрукт или выпить стакан обезжиренного кефира. Важно понимать, что при приеме пищи насыщение приходит не сразу, поэтому не рекомендуется брать добавку, ссылаясь на остаточный голод.

Полезные блюда из овощей

Как известно, самым низкокалорийным продуктом считается зелень. Именно она является основой диетического салата «Свекла с сыром моцарелла». Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. В состав входят:

  • 1 небольшая свекла,
  • 100 г листьев салата (смесь сортов),
  • 200 г сыра моцарелла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • перец, соль.
Также не лишним будет заправить салат щепоткой сухих трав для пряного аромата. Рецепт полезного блюда подразумевает один секретный ингредиент — подсолнечные семечки без шелухи (до 20 г). Приготавливается салат очень просто: отваренная свекла нарезается кубиками, смешивается с зеленью и сырными шариками и заправляется маслом, лимоном и прочими вкусовыми добавками.

Еще одним очень питательным и полезным блюдом из овощей являются запеченные кабачки в омлете под соусом. Стоит отметить, что их можно подавать на стол и горячими, и холодными. Рецепт полезного блюда достаточно легкий, хоть приготовление и потребует около 1,5 часов времени. Для этого понадобятся 4 средних кабачка, 1 большой помидор, 10 яиц, чеснок и укроп по вкусу.

Кабачки режутся вдоль на тонкие полоски и хорошо смазываются маслом. Помидоры и заправка измельчаются в блендере. Затем кабачки запекаются (40 минут), обливаются томатным соусом и взбитыми яйцами. После этого блюдо следует подержать в духовке до румяной корочки. Можно украсить базиликом.

Полезные блюда из фруктов

Одним из самых распространенных низкокалорийных десертов считается «Смородиновое наслаждение». Стоит отметить, что это фруктовое блюдо разрешено даже при строгих диетах, также оно очень полезно для организма благодаря большому количеству витаминов. В состав ингредиентов входит 150 г смородины, 3 яблока и лимонный сок.

Первым делом следует хорошо промыть фрукты и ягоды. Затем яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кубиками и сбрызгиваются лимонным соком. Спустя 10 минут фрукт необходимо потушить на медленном огне, пока он не станет мягким. После этого из яблок делается пюре вперемешку со смородиной, которое впоследствии разливается по формам и печется около 20 минут.

Еще один рецепт полезного блюда получил незамысловатое название «Клубничный десерт». В его состав входят только свежие ягоды. Пропорции следующая: 100 г клубники, 50 г смородины, 50 г малины, 50 г голубики. Для украшения используется веточка базилика. Из клубники делается пюре, которым заливаются остальные ягоды.

Полезные блюда из курицы

Филе птицы считается самым низкокалорийным мясным продуктом в традиционной кулинарии. К тому же рецепты простых и полезных блюд на основе курицы доступны каждой домохозяйке. Наиболее распространенным из них является запеченная птица в рукаве с овощами. В состав блюда входят:

  • 0,5 кг филе курицы,
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 горсть оливок,
  • масло, специи.

Мясо птицы нарезается на кусочки. К нему добавляются сырые овощи (небольшими кубиками) и специи. Все ингредиенты перемешиваются и завязываются в рукав. Запекать 40 минут (180 градусов). Рецепт полезного блюда «Курица по-королевски» подразумевает использование следующих продуктов: 0,5 кг отварного филе птицы, 150 г болгарского перца (разных цветов), 70 г шампиньонов, 600 мл бульона, 100 мл обезжиренного молока, 5 ст. л. белого вина, 3 ст. л. муки, соль, специи, масло.

Грибы нарезаются и тушатся около 15 минут. Из муки, масла, молока и бульона делается соус-заправка. Затем курица и овощи нарезаются, смешиваются с грибами, солятся. Завершающим этапом будет заправка филе соусом и тушение порядка 30 минут.

Полезные блюда из морепродуктов

Очень изысканным, ароматным и диетическим является блюдо «Лососевые профитроли». В рецепт полезной закуски входит: 100 г муки ржаной, 150 г творога нежирного, 180 мл воды, 80 г засоленного лосося, 30 г красной икры, зелень и масло. Вначале месится пышное тесто, шарики (5 см) из которого запекаются в течение получаса. Отдельно готовится лосось с творогом. Оба ингредиента взбиваются блендером и добавляются в булочки в качестве начинки. Икра подается как украшение.

Фаршированный ананас с креветками является не только вкусным, но и очень витаминным. В состав ингредиентов входят мед, лимонный и апельсиновый сок, масло, соль, специи. Для 4 порций необходимы продукты: 1 кг нарезанного ананаса, 300 г очищенных обжаренных креветок, 150 г натертого сыра. Все ингредиенты перемешиваются и подаются в виде салата.

Полезные блюда из мяса

Многие диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять как можно больше филе кролика. В рецепт полезного для здоровья блюда на основе такого мяса входят также ингредиенты: 1 лук репчатый, 300 г брокколи, 400 мг сметаны, 2 средние моркови, 200 г фасоли, 10 г розмарина сушеного, чеснок, масла, приправа. Для одной порции достаточно 1 кг филе кролика.

Мясо нарезается, замачивается на 1 час, заправляется и хорошо обжаривается. Отдельно готовится подлива из овощей. Затем все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 15 минут.

Еще один полезный рецепт в числе компонентов предусматривает 300 г говядины отварной, 4 яйца, 2 луковицы, 5 ст. л. молотых сухарей, масло, зелень, специи. Мясо нарезается небольшими ломтиками. Овощи и зелень измельчаются. Ломтики говядины обмакиваются во взбитое яйцо, заправку и сухари. Запекать вместе с овощами.

Полезные сладкие блюда

Как ни странно, торты тоже могут быть низкокалорийными и богатыми витаминами. Правильно приготовленные фруктовые десерты — это диетические полезные блюда. Рецепты таких тортов поражают своей вариативностью. Главное — использовать только низкокалорийные продукты.

Одним из самых распространенных в диетологии полезных десертов считается персиково-творожный торт. Он также является и низкоуглеводным блюдом. В состав входят 0,5 кг творога, 2 яйца, по 2 ст. л. овсяных хлопьев и манки, 1 ст. л. меда. Для прослойки будет использоваться фруктовый джем, а для украшения — 1 банка консервированных персиков. Все ингредиенты взбиваются блендером. Смесь выливается в форму и печется порядка 30 минут. Корж нужно разрезать вдоль и проложить толстым слоем джема, украсив персиками.

Полезные блюда для детей

Ежедневный рацион ребенка должен быть насыщен витаминами, минералами и прочими важными для здоровья микроэлементами. Особенно это касается малышей до 2-х лет. Витаминные салаты — это самые полезные блюда для детей. Рецепты могут быть разными, но основа должны быть одинаковой.

В состав витаминного салата входят яблоки, вишня, груша, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, виноград и зелень. В качестве заправки будет обезжиренная сметана и лимонный сок. В зависимости от рецептуры состав ингредиентов может меняться, как и их количественное соотношение. Для приготовления салата достаточно мелко нарезать все продукты и перемешать со сметаной.

Также маленьким детям очень нравятся жареные бананы. Это одновременно и полезное, и витаминное, и диетическое, и пикантно хрустящее блюдо. На 1 банан достаточно 15 г масла. Соль и мука не требуются.

fb.ru

Рецепты полезных блюд, рецепты правильного питания для детей

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Приняли решение – идите вперед!

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белкиРыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводыРис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчаткуОвощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислотыРыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жирыЖирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напиткиКолбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

Каша кукурузная в мультиварке 93%

  • Молоко нежирное  – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Вкусные и полезные блюда для обеда

Морковный суп-пюре

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель  почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.

Освежающий суп

Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

суп «Таратор»

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить  чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.

 

И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

Гречка с белыми грибами

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей  (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить  три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.

 

Салат из риса и сардин

  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.

 

Салат сырный с кукурузой

  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм —  горсточка
  • Чеснок  — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!

Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Суп с фрикадельками

Картофель – 4 шт.

Зелень — 50 г

Фарш – 200 г

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.

В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин.,  предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Сметана — 30 г

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Мука – 2 ст. л.

Сахар – на вкус

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду  смазать маслом, затем выложить на нее  подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Рецепты простых и полезных блюд

У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни, с любовью приготовленные.

Вы не умеете готовить?! Пусть это Вас не огорчает! Исправить это очень просто — почаще заглядывайте к нам в гости и Вы не только научитесь, но и полюбите готовить! Самый главный секрет вкусного блюда — это хорошее настроение и уверенность в том, что у Вас все получится! Любите то, чем Вы занимаетесь! Любите готовить! Готовьте с радостью и все у Вас получится!

Пусть Ваша жизнь станет радостной и интересной!

Вкусные и простые рецепты первых блюд

Сливочный грибной суп

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов
  • картофель — 3 шт.
  • 500 мл сливок
  • соль
  • луковица

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать и сварить, залив водой на один сантиметр выше клубней.

Лук порезать и обжарить.

Добавить мелко порезанные грибы, обжаривать до выпаривания жидкости.

Вареный картофель растолочь, смешать с грибами.

Залить сливки, посолить, перемешать, прокипятить.

Очень хорошо подходят к этому супчику чесночные гренки. Для их приготовления нужно растопить сливочное масло и обжарить порезанный крупно чеснок.

В масло выложить кусочки белого хлеба, обжарить с обеих сторон.

Подать суп с гренками.

Фасолевый суп со свининой

Этот суп очень вкусный и простой в приготовлении, в качестве мяса использовать часть из свиной головы.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100гр.
  • Морковь — 3шт.
  • Картофель — 3шт.
  • Мясо — 200гр.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и поставить вариться, минимум на 1,5 часа.

Поставить вариться замоченную фасоль.

Когда мясо свариться, его вынуть из кастрюли, поменять воду, добавить резаный картофель, почти вареную фасоль, резаную морковь, посолить.

Через 25 минут суп готов, подавать горячим, добавить зелень.

Картофельный суп-пюре с языком

Простой и очень вкусный суп-пюре из картофеля и языка. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления двух порций.

Состав:

  • свиной язык — 1 шт. (200-300 гр),
  • картофель — 5-6 шт.
  • соль

Приготовление:

Свиной язык положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 1,5- 2 часа, периодически доливая воду. Затем подержать 2-3 минуты под холодной водой и снять с него кожу.

Картофель почистить, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она немного покрывала его, слегка посолить и отварить до готовности. После варки воду не сливать!

Блендером с насадкой пюрировать картофель вместе с водой, в которой он варился, до однородной массы, при необходимости добавить немного воды до получения нужной консистенции.

Язык разрезать пополам, одну часть нарезать на мелкие кубики, вторую на крупные плоские кусочки толщиной 1-1,5 см.

Нарезанный кубиками язык выложить в картофельный суп-пюре, перемешать, при необходимости досолить. Можно заправить сметаной или кефиром. В тарелки налить суп-пюре и выложить по несколько кусочков языка. При подаче можно украсить зеленью.

Вкусные и простые рецепты вторых блюд

Макароны со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Макароны — 100гр.
  • Сливки — 50гр.
  • Масло — 30гр.
  • Сыр — 50гр.
  • Перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Засыпать макароны в кипящую, подсоленную воду, масло и сливки подогреть на сковороде.

Когда масло и сливки нагреются, добавить к ним растертый сыр, посолить, натереть мускатного ореха.

Добавить сваренные макароны, перемешать.

Перед подачей, уже непосредственно на тарелке, посыпать молотым перцем.

Баклажаны со свиным фаршем

Ингридиенты

  • баклажаны — 6 шт.
  • свинина (мякоть) — 600г
  • мука — 2 ст.л.
  • масло растительное — 3-4 ст.л.
  • помидоры — 5 шт.
  • вино сухое, соль, сахар, молотый черный перец, зелень петрушки, чеснок — по вкусу

Как приготовить

Баклажаны нарезать кружочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, после чего отжать горечь и, запанировав в муке, обжарить кружочки с обеих сторон. Мякоть свинины пропустить через мясорубку, по вкусу посолить, поперчить и обжарить получившийся свиной фарш, добавляя в процессе жаренья муку. В кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом, уложить слоями баклажаны и мясной фарш (3-4 слоя), залить протертыми помидорами, добавить по вкусу сухое вино, соль, специи и сахар, засыпать верхний слой запеканки рубленой зеленью петрушки. Тушить под крышкой на слабом огне около часа. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Подавая на стол, порционно полить баклажаны с мясом получившимся при тушении соусом и обильно посыпать рубленой зеленью.

Отбивные по-немецки

Ингридиенты

  • свинина (мякоть окорока) — 700г
  • смалец — 2-3 ст. л.
  • шпик копченый — 2-3 кусочка
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • бульон — 1 стакан
  • яблоко — 1 шт.
  • томат-пюре — 1-2 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • вино — 1 ст. л.
  • уксус столовый или сок лимона — 1 ст. л.
  • перец черный молотый, перец душистый, соль — по вкусу

Как приготовить

Котлеты (на косточке) сформовать, отбить, посолить и обжарить до золотистой корочки. В оставшемся жире протушить мелко нарезанные коренья, лук и яблоко, томат-пюре. На дно сотейника положить кусочки шпика, на них — половину овощной смеси, котлеты, остальную овощную смесь, посыпать мукой и тушить около часа; затем добавить вино, бульон, уксус, пряности и тушить еще 10 минут. Подать с соусом, жареным картофелем и салатом.

Филе куриное тушеное с крыжовником

Ингредиенты:

  • Филе курицы (грудка) — 800 гр.
  • Крыжовник — 1 стакан
  • 1 некрупная луковица
  • 2 чайных ложки сметаны
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Крыжовник можно брать как свежий, так и замороженный. Если сорт ягод очень кислый — в соус можно добавить немного сахара по вкусу.

Очистить крыжовник от хвостиков. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле или сотейнике распустить сливочное масло, в котором готовить лук до прозрачности. После добавляем ягоды крыжовника, и тушим еще несколько минут. Пока крыжовник и лук готовятся, приступим к мясу.

Курицу разделать на порционные кусочки, натереть перцем, присолить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый кусочек, после чего выложить обжаренные кусочки в сотейник. Перед тем как опускать мясо в сотейник, ягоды крыжовника можно размять, а можно оставить как есть.

В сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем стакан воды, добавляем сметану. Некоторое время, помешивая, прогреваем жидкость, после чего добавляем ее в сотейник. Доводим мясо до готовности, накрыв сотейник крышкой.

Тушеное мясо подходит к любым гарнирам и салатам, его можно приготовить впрок на пару дней, что существенно сэкономит время занятым хозяйкам. Для уменьшения количества калорий сливочное масло можно заменить растительным, а вместо сметаны воспользоваться нежирными сливками или половиной чашки молока нулевой жирности.

Ёжики с рисом

Состав:

  • фарш свинина+говядина (пополам) — 500 гр,
  • рис — 1 стакан,
  • яйцо — 2 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • кетчуп — 2 ст.л. (можно без него),
  • молоко — 1 стакан,
  • черный молотый перец, соль

Приготовление:

Эти тефтельки с рисом любят и взрослые, и дети! Каждая хозяйка готовит ёжики по-своему.

Я использую для приготовления ёжиков длиннозерный пропаренный рис.

Рис промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 стакана воды. Довести до кипения и варить на медленном огне с приоткрытой крышкой, пока вся вода не впитается в рис.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Добавить половину чесночно-луковой массы в фарш, перемешать.

Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить два яйца, перемешать.

Добавить половину отварного риса, смешать.

Помидор очень мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к нему вторую половину лука и чеснока, стакан молока, щепотку соли, кетчуп и тщательно перемешать.

Налить несколько ложек этого соуса на дно формы для запекания.

Из фарша скатать небольшие шарики.

Каждый шарик обвалять со всех сторон в остатках вареного риса.

Уложить шарики в форму.

И полить оставшимся соусом: сначала ложкой поливать каждый шарик, затем вылить весь соус в форму. Накрыть форму крышкой или фольгой, запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, затем открыть крышку (снять фольгу) и запекать еще 10-15 минут при максимальной температур

Простые и вкусные рецепты салатов

Русский салат с маринованными опятами

Состав:

  • маринованные опята — 1 банка,
  • маринованные огурцы — 1 банка,
  • картофель 5-6 шт.,
  • лук красный — 1-2 шт.,
  • растительное масло.

Как приготовить

Русский салат назван так потому, что содержит отварной картофель, маринованные опята и огурчики. Для этого салата Вы можете использовать свои запасы домашнего консервирования: огурчики и опята.

1. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть.

2. Огурцы нарезать кружочками, если слишком крупные — кружочки дополнительно разрезать пополам.

3. С опят слить жидкость.

4. Картофель очистить от кожуры, нарезать плоскими дольками или кубиками, смешать его с опятами и нарезанными огурцами.

5. Лук почистить, нарезать кольцами. Салат заправить маслом.

Совет: вместо масла для заправки русского салата с маринованными опятами можно использовать жидкость от опят.

Крабовый слоеный салат

Состав:

  • крабовые палочки — 200 гр (1 упаковка),
  • картофель — 5 шт.,
  • морковь — 3-4 шт.,
  • яйцо — 5 шт.,
  • майонез

Как приготовить:

Слоеный салат из крабовых палочек очень похож на традиционную мимозу, но рыба заменена на крабовые палочки, а сыр исключен.

Картофель и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель и морковь варить до полной готовности (если вилка или нож легко протыкают овощи, значит готово).

Дать овощам и яйцам остыть, почистить их.

Картофель и морковь натереть на мелкой терке, у яиц отделить белок от желтка и тоже мелко натереть.

Крабовые палочки разморозить и мелко нарезать.

Первый слой выложить из половины получившегося тертого картофеля, смазать его небольшим количеством майонеза.

Затем выложить слой из крабовых палочек.

Следующий слой салата формируется из тертых яичных белков, которые смазываются майонезом.

На белки выкладывается оставшаяся картошка, далее слой из морковки, который также смазывается майонезом.

Затем салат аккуратно посыпается тертыми яичными желтками.

Диетический салат с морепродуктами

Состав:

  • морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминоги) — 700-800 гр,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • яблоко зеленое — 2 шт.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • соль

Приготовление:

Диетический салат с морепродуктами — вкусный низкокалорийный салат с болгарским перцем, яблоком и вареным яйцом. Чтобы не поправляться и сохранять фигуру в порядке, нам необходимо знать состав и калорийность нашего питания, не употреблять вредные, ненатуральные и жирные продукты. Этот салат подходит для таких целей.

Разморозить морской коктейль и отварить его в подсоленной воде до готовности (5-7 минут после закипания). Выложить на тарелку и дать остыть.

Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарезать перец тонкими ломтиками.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Яйца отварить «вкрутую» (8-10 минут после закипания), дать остыть, начистить и нарезать кубиками.

Смешать морепродукты, перец, яблоки и яйца, при необходимости посолить.

Салат из сердца

Состав:

  • сердце свиное или говяжье — 600 гр,
  • шампиньоны (свежие, консервированные или замороженные) — 400 гр,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • соленый огурец — 2-3 шт.,
  • майонез

Приготовление:

Салат из сердца — необычный нежный салат. Он нравится даже тем, кто не любит субпродукты.

Свиное или говяжье сердце промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до слабого и варить в течение 2 часов, периодически снимая пену. За 30 минут до готовности посолить.

Отваренное сердце выложить на тарелку и дать остыть.

Затем нарезать кубиками.

В то время, пока варится сердце, необходимо подготовить остальные ингредиенты для салата.

Грибы мелко нарезать и обжарить на среднем огне в растительном масле.

Картофель отварить в мундире, дать остыть и тоже нарезать кубиками.

Затем можно приступать к формированию салата.

Половину всего объема нарезанного сердца выложить на дно чашки, смазать майонезом.

Затем выложить слой из половины грибов.

Затем выложить слой из половины картофеля и снова смазать майонезом. Поверх картофеля выложить слой из нарезанных соленых огурцов.

Повторить слой сердца, слой грибов и слой картофеля, сверху салат смазать майонезом. Если дать салату постоять, то он будет нежнее.

Приятного аппетита!

osoznanie.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *