Подсолнуховый мед — полезные свойства и противопоказания
Удивительный и крайне полезный продукт — подсолнуховый мед. Как понятно из названия его сбор осуществляется на полях, засеянных подсолнечником. Место сбора неограниченно территориально, эта культура произрастает повсеместно. Период сбора сладости это середина — конец августа.
Всем известно, сколько полезных компонентов содержат семечки подсолнуха и в подсолнечном масле. А теперь представьте, что эта польза умножена в несколько раз после обработки пчелами, и какой ценнейший продукт мы получаем в виде мёда с подсолнечника.
Описание продукта
Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.
Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.
По окончании засахаривания на поверхности появляется белая корочка, она легко отслаивается при физическом воздействии. Это корочка является не чем иным, как глюкоза, и это важная характеристика, которая поможет распознать натуральный мёд.
От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.
Важность для человеческого организма
Рассмотрим полезные свойства подсолнечного меда для человека. Основная польза от применения апипродукта приходится на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, укрепляются сосуды, налаживается венозное кровообращение.
Рекомендуется использовать народное лекарство при проблемах с пищеварительным трактом. Оно корректирует работу кишечника, способствует очищению печени и выводу токсинов из организма.
Издавна нектар из подсолнуха применяли как мочегонное средство при сбоях в работе мочеполовой системы и инфекционном воспалении.
Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости. Рекомендуется принимать его для поднятия иммунитета в сезон простуды.
Сферы использования
Подсолнечниковый мед нашел свое применение во многих сферах нашей жизни, это, естественно, кулинария, косметология и народная медицина. При этом «солнечную» сладость можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь. Спектр применения довольно обширен, мед воздействует как на внутренние системы обособленно, так и на состояние всего организма в целом.
Вещество применяется для создания лечебных компрессов, в составе настоек. Антибактериальные свойства апипродукта будут полезны при ранах, ожогах и ссадинах. Большой популярностью пользуются косметические маски с включением меда в состав. Они идеально подходят для улучшения состояния кожи и волос. Нектар, благодаря его невысокой стоимости, широко используют для таких процедур как: обертывание и массаж, в антицеллюлитных программах.
Благодаря чудесному цветочному аромату его добавляют в холодные и горячие блюда, в выпечку, подслащивают напитки, каши и десерты.
Противопоказания
Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.
Следует с осторожностью употреблять продукт из подсолнуха при острых стадиях болезней ЖКТ.
Показания к применению
Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:
- воспаление мочеполовой системы;
- интоксикация организма;
- пищевые и химические отравления;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ослабленный, истощенный организм;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хронический гепатит.
Польза и вред апипродукта напрямую зависят от съеденного количества. Для взрослого человека суточная норма составляет не более 100 грамм, для ребенка это 30–40 грамм.
Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.
Десерт для беременных женщин и детей
Дети и подростки не всегда признают таблетки и лекарства, а вот ароматный медок станут кушать с удовольствием. Регулярное использование продукта способно поднять иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, нервозность, утомляемость.
Большое количество глюкозы в составе сладости обеспечит растущий организм энергией, что особенно актуально для детей, у которых отсутствует аппетит.
Во время беременности мед способен обеспечить организм важными витаминами и аминокислотами, предотвратить токсикоз, проблемы с почками и отеки. Уменьшится психологическое напряжение и нервозность, часто возникающие у беременных дам.
Польза для сильной половины человечества
Для мужчин актуально употребление продукта при наличии вредных привычек, хронических заболеваний ЖКТ, печени. Не следует пренебрегать несложной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью меда при наличии подобных проблем в родословной.
В более зрелом возрасте апипродукт способствует поддержанию хорошего настроения, физической и умственной активности. Предотвращает сбои в работе сердечной мышцы, нормализует давление и кровообращение.
Особенности нектара
Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог — сахарный сироп.
Отличие от аналогичной продукции
- Главное отличие — скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
- Еще одна особенность — белая корочка из глюкозы на поверхности.
- Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
- Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
- Быстро растворяется во рту или в воде.
Для того чтобы как можно дольше наслаждаться дарами природы, емкость с медом следует содержать в темном месте при температуре 10-18 градусов.
Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.
portalmeda.ru
Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания
Подсолнечный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению. Это довольно недорогой сорт излюбленного лакомства. Невысокая стоимость обусловлена тем, что этот продукт быстро кристаллизуется. Жидким он является только в течение трех недель. Затем подсолнечный мед покрывается белой корочкой и становится похож на масло. Через некоторое время мед из подсолнечника затвердевает, в результате чего выглядит иначе. Это происходит за счет большого количества глюкозы в данном продукте, поэтому соняшниковий мед находится на первом месте по содержанию этого вещества. Но, несмотря на это, полезные свойства подсолнечного меда не теряются.
Признаки подсолнечного продукта
Мед подсолнечника можно определить по особым признакам, его характеристика:
- цвет;
- вкус;
- кристаллизация;
- запах;
- состав.
На первый взгляд, соняшниковий мед имеет ярко-желтый цвет, затем он может становиться горчичным или золотистым. После того как он засахаривается, он приобретает белую корку. На вкус подсолнуховый мед слишком сладкий, имеет легкий фруктовый привкус, спустя время может отдавать терпкими нотками.
Подсолнуховый мед можно отнести к тем сортам, которые довольно быстро засахариваются, но если хранить его в правильных и надлежащих условиях, то в жидком состоянии он может пребывать около 21 дня. Происходит процесс кристаллизации из-за большого количества глюкозы, которая содержится в продукте, но это никаким образом не влияет на его пользу и лечебные свойства.
Подсолнечный мед имеет утонченный запах, который нельзя спутать с любым другим. Это легкий и свежий цветочный аромат. В составе подсолнухового меда имеется множество витаминов, именно поэтому его польза не сравнится ни с какими лекарственными препаратами.
Полезные качества
У подсолнечного меда полезные свойства не уступают другим видам частично переваренного нектара. Итак, чем полезен мед с подсолнуха? Подсолнечниковый мед рекомендуют принимать в пищу и маленьким детям, и взрослым людям, а также беременным женщинам, больным, потому что полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют скорейшему выздоровлению больного человека и предотвращению различных заболеваний.
Лакомство может заживлять раны, действовать как антиоксидант, противовоспалительное средство, приостанавливать развитие вирусных инфекций. Такой продукт является очень полезным, ведь помимо вышеперечисленных его качеств, он способен восстанавливать функции печени, работу почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Вкусное лекарство не только борется с вирусными инфекциями и заболеваниями, но и действует, как отличное профилактическое средство, укрепляя иммунную систему всего организма человека.
Имеются противопоказания к применению, например, такой продукт – это сильнодействующий аллерген, по этой причине употреблять его в пищу следует с осторожностью. Не стоит объедаться и кормить им маленьких детей, которые не достигли двух лет. Перед тем как угощать ребенка данной сладостью, следует проконсультироваться с доктором. Противопоказано принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
При возникновении аллергической реакции проявляются обыкновенные симптомы, а именно покраснения на коже, зуд. Если проявились первый симптомы аллергии, не стоит кушать мед. В таком случае можно попробовать использовать в пищу сладость из клевера, на вкус очень похоже на подсолнечный мед, но содержит намного меньше пыльца, которая зачастую вызывает аллергические реакции.
Как правильно выбрать и хранить мед?
Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.
Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.
Применение и лечение
В целях профилактики или лечения против вирусных инфекций, следует кушать вкусное лекарство каждый день, но в небольшом количестве, примерно одну-две чайные ложки. Чтобы усилить эффективность такого лекарства, можно добавить корицу. Есть нужно с утра, натощак, при этом запивать водой. Также можно добавлять в чай или какие-либо десерты, но следует помнить, что при воздействии на мед температуры выше 50 градусов Цельсия, он начинает терять все свои полезные свойства. По этой причине лучше всего употреблять продукт в пищу в натуральном и свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных и питательных для организма веществ.
Довольно часто лакомство используют в косметических целях, например, для создания восстанавливающих масок для волос, для создания мазей и кремов для лица, увлажняющих бальзамов для ногтей. Благодаря меду, волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, они становятся блестящими и шелковистыми, с помощью таких масок можно навсегда избавиться от перхоти. Кожа лица после увлажняющих масок становится нежной, подтягивает и устраняет морщины.
Компрессы из меда могут заживлять раны, гематомы, трещины на ступнях и пятках. Перед тем как использовать мед в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Итак, подсолнечный мед – это не только вкусное и сладкое лакомство, которое так все любят, но и хороший источник полезных и питательных веществ. Несмотря на то, что его внешний вид немного отличается от других сортов меда, так как подсолнечный слишком быстро кристаллизуется, его польза остается неизменной. Благодаря этой сладости, можно избежать возникновения вирусной инфекции, или излечиться. Не стоит злоупотреблять медом, так как одним из побочных эффектов может стать возникновение аллергической реакции в виде покраснения и зуда. Данный продукт пчеловодства используют не только в лечении, но и в косметических целях, мед входит в состав множества укрепляющих и увлажняющих масок для волос и лица. Не следует включать мед из подсолнуха в меню маленьких детей, которым еще нет двух лет. Перед употреблением в пищу, наружным применением, необходимо проконсультироваться с доктором.
vdommed.com
Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания
Чем полезен подсолнечниковый мед
Подсолнечник всем хорошо знакомое растение из семян которого получают вкусное ароматное масло. Цветы богаты пыльцой и пчелы охотно посещают их. К тому же период цветения у них длится около трех недель. За сезон одна пчелосемья может собрать до 50 килограммов меда.
В нем содержится много питательных веществ:
Каротин;
Витамин А;
Витамин Е;
Витамин РР;
Редкие ферменты;
Аминокислоты;
Глюкоза;
Сахароза.
Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, который варьируется от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Даже при кристаллизации он сохраняет ярко-желтый пигмент. но может приобретать легкий бежевый оттенок.
Характерной особенностью этого сорта является его быстрая кристаллизация. Мед начинает кристаллизоваться естественным образом через 20 дней. Спустя 2 месяца после сбора, независимо от условий его хранения, он полностью кристаллизуется.
Кристаллизация не делает его менее полезным, чем свежий. В нем сохраняются все те питательные элементы, что и в свежем. Только тепловая обработка может разрушить их и снизить питательную ценность.
Запах легкий, в котором ощущаются запах соломы, воска, пыльцы, свежего сена, ананаса и листьев томата.
На вкус маслянистый, возможно тяжелый из-за густой консистенции и того факта, что подсолнечник все же масличная культура, слегка похож на травянистый, напоминающий расплавленный сахар. После кристаллизации чувствуются фруктовые нотки с послевкусием спелых абрикосов и аниса.
Мед подсолнечника полезные свойства
Мед питателен и богат полезными соединениями, которые придают ему антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Он отличное природное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем, начиная от кашля и заканчивая запорами, болью в горле, гастритом, прыщами.
Очень полезен для пищеварения, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению дыхательных путей после инфекций. Вот основные свойства данного меда.
Обладает антибактериальными свойствами
Мед содержит природное антибактериальное средство, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, секретируемого пчелами, называемого глюкозооксидазой.
Это соединение вместе с кислотным значением рН меда и его относительно низким содержанием влаги отвечает за его антибактериальное действие, способствует ускоренному заживлению ран.
Лечит респираторные заболевания
Любой мед – хорошее средство для лечения или, по крайней мере, улучшения симптомов респираторных инфекций, таких как простуда или грипп.
Мед подсолнечника густой, что помогает ему лучше прилипать к слизистой горла, создавая защитный слой, который позволяет снижать воспаление и ускорят ее заживление.
Он также оказывает успокаивающее действие на горло, ингибирует рост бактерий.
Закристаллизовавшийся лучше всего добавлять в чай (кристаллы могут повредить чувствительную воспаленную слизистую горла).
Важно помнить, что чай должен быть комнатной температуры, чтобы не разрушить все полезные вещества, содержащиеся в меде.
Кроме того, подсолнечный мед с лимонным соком — хорошее натуральное отхаркивающее средство.
Полезен для желудка
Данный сорт, принимаемый утром натощак, хорошо снимает боли в желудке. Он помогает при гастрите и улучшает состояние.
Обладает тонизирующими свойствами
Мед питателен, содержит глюкозу и сахара, витамины, микроэлементы, которые относятся к естественным природным тоникам. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, что только повышает питательную ценность и делает его хорошим дополнением в рационе питания.
Антиоксидантные свойства
Антиоксидантные соединения встречаются во всех разновидностях меда. Мед подсолнечника не исключение.
Их роль заключается в защите клеток от вредных реактивных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, вызвать воспалительные реакции и способствовать развитию хронических заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая раком.
Подходит для ухода за кожей
Лучше всего использовать мед пока он не начал кристаллизоваться. Его можно наносить на лицо в чистом виде и держать 20 минут. затем смыть теплой водой.
Он обладает как питательным, так и очищающим эффектом, делая кожу более мягкой, сияющей, очищает поры.
Более того, его антибактериальные свойства уменьшают количество бактерий на коже и предотвращают развитие прыщей.
Когда он начинает кристаллизоваться, может использоваться для отшелушивания в дополнение к питанию кожи. Просто не слишком надавливайте при очищении, чтобы не повредить кожный покров кристалликами меда. Затем промойте лицо теплой водой.
Повышает иммунитет
Хороший иммуномодулирующие свойства обеспечивает высокое наличие пыльцы. В зависимости от партии меда, в нем может содержаться до 30 процентов пыльцы и больше. Она помогает улучшать иммунные функции и защищать от различных инфекций.
Если принимать мед подсолнечника регулярно, он поможет:
Сбалансировать обмен веществ;
Улучшить кальцификацию костей;
Уменьшить холестерин.
Он полезен при:
Запорах;
Болезнях сердца;
Малярии;
Гриппе;
Атеросклерозе;
Остеохондрозе;
Невралгии;
Простудных заболеваниях.
Подсолнечниковый мед противопоказания
Поскольку подсолнечный мед часто содержит относительно высокую долю пыльцы, вероятно, он может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается людей, у которых есть аллергия на пыльцу подсолнечника.
Пыльца полезна, стимулирует иммунную систему и способствует усилению иммунитета. Тем не менее у некоторых людей она вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда и более тяжелых симптомов.
При появлении первых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью.
Как быстро кристаллизуется мед подсолнечника
По сравнению со многими другими сортами, он кристаллизуется довольно быстро: от трех недель до двух месяцев.
Однако эта особая черта только добавляет ему полезные свойства. Как предполагают исследователи, в таком виде полезные питательные вещества лучше усваиваются. Ведь засахаренный мед нужно дольше держать во рту. Особенно, если положить ложечку меда под язык, где расположено много рецепторов.
Несмотря на то, что мед не очень удобен для покупателя из-за его быстрой кристаллизации, вкусный и довольно питательный. Он хорошо сочетается со многими сортами сыра, приправами, используется в кулинарии при готовке сладостей, десертов, в выпечке.
Высокое наличие цветочной пыльцы делает ему дополнительный плюс. Но к сожалению, она же может стать причиной аллергии. И все же отказываться от покупки и включения его в свое питание не нужно. Тем более, что этот сорт относится к одним из самых дешевых.
edalekar.ru
чем полезен мед из подсолнечника

просмотров: 26
Подсолнух является очень известной культурой, которая дает вкусные семечки. Его плодами кормятся птицы в период голодных лет, в жизни человека же, подсолнечник используется во многих сферах жизнедеятельности.
Масло подсолнечника мы используем в пищу, вытяжка из семян хорошо зарекомендовала себя в медицинских и косметических областях. Кроме всего этого, подсолнечник является прекрасным медоносом. В итоге, получается прекрасный по своим целебным и вкусовым качествам мед из подсолнуха.
С одного гектара засаженного подсолнухом, выходит всего около 30 килограмм меда, но особую ценность имеет пыльца данного растения. Ее в одном цветке более, чем предостаточно.
Содержание статьи
Расчет калорийности подсолнечного меда
Большое содержание углеводов и калорий в подсолнечном меде делает его практически самым питательным из всех сортов. Калорийность можно рассчитать следующим образом:
- В одной десертной ложке будет содержаться около 12 граммов чистого меда. Пищевая ценность при этом будет 37,68 килокалорий.
- В одной столовой ложке содержится около 35 граммов нектара. В этом случае, ценность продукта будет находиться на метке 109,9 килокалорий.
- В стакан (250 мл) вмещается 360 граммов меда. Калорийная ценность будет составлять 1130,4 ккал.
- В чашку средних размеров может входить до 380 граммов меда подсолнечника.
Делая подобные расчеты, важно брать во внимание регион произрастания культуры, поэтому питательная ценность будет разной.
Состав подсолнечного меда
Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.
Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.
Мед из подсолнечника может включать в себя следующие микроэлементы и вещества:
- Витаминная составляющая. В состав входят группы витамина B,A,E. Важным соединением для пользы человеческому организму является аскорбиновая кислота, которая преобладает в этом нектаре;
- Антиоксиданты, белки и ферменты разной степени насыщенности;
- Магний, йод, калий – преобладающие макроэлементы. Медь, марганец, кальций, фосфор и алюминий – микроэлементы, которых значительно меньше в составе меда.
Примечательным является то, что мед из подсолнечника содержит в себе одну из форм витамина группы A, а именно бета-каротин. В других же сортах данное вещество так же присутствует, но в незначительных количествах.
Пыльца и нектар растения включают отличительные вещества, такие как бетаин, солантовую кислоту и холин. В период ферментации меда из подсолнечника, нектар обогащается энзимами:
- Фосфатаз;
- Диастаз;
- Инвертаз и другие.
Аминокислоты, которые в большом количестве обогащают вытяжку из подсолнечника, являются основными строительными микроэлементами для клеточных соединений в человеческом организме. Большое содержание стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахидной и линоцериновой кислоты, делает полученный нектар незаменимым для качественного оздоровления.
Использование подсолнечного меда
Огромное содержание необходимых кислот и ферментов делает подсолнечный мед самым эффективным продуктом для избавления от многих недугов в органах человека. Широкий спектр лечебных свойств способен благотворно влиять на:
- Солевой обмен, метаболизм, восстановление кожных покровов. Примочки из меда применяют при гнойниках различного происхождения, ранах, ожогах, язвах. Обладая сильным антиоксидантным эффектом, мед часто используют для нормализации работы ЖКТ, успешно происходит лечение язв и других патологий внутренних органов человека.
- Общее оздоровление при затяжных ангинах, воспалительных процессах в области горла, верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовал себя нектар подсолнечника в период бронхитных болезней. Это объясняется тем, что мед из подсолнечника обладает хорошими антисептическими свойствами, хорошо борется с патогенными микробами.
- Укрепление сердечнососудистой системы. То же самое касается нервной системы. Такое влияние возникает из-за большого содержания калия и йода и различных витаминов.
Борьба с нервными расстройствами такого типа, как бессонница и нервное перенапряжение в период высоких умственных нагрузок происходит путем употребления всего 2 десертных ложек ежедневно. При усилении физических нагрузок, мед может оказывать легкий расслабляющий и восстанавливающий эффект. Чтобы вернуть силы после тренировки, достаточно принимать в пищу по одной ложке в течении периода подготовки к соревнованиям. Углеводы участвуют в быстрой регенерации тканей, но при этом очень легко усваиваются и перерабатываются, не вызывая негативных результатов.
Противопоказания подсолнечного меда
Мед из подсолнечника, вне зависимости от того, что есть масса причин употреблять его внутрь, имеет несколько веских противопоказаний:
- Положительная реакция на аллергию. Чтобы узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость к меду из подсолнечника, нанесите несколько капелек на сгиб локтя. Если кожа покрылась пятнами, появился выраженный зуд, аллергия имеет место быть.
- Беременность и лактация. В этот период желательно оградить организм от потенциальных опасностей, чтобы не спровоцировать острую аллергию.
- Детский возраст до 3 лет. Организм маленького человека еще не окреп и плохо справляется с аллергеном в виде пчелиного меда.
- Диабет любой степени. Продукт пчеловодства любого сорта содержит в себе сахар и фруктозу, которые строго противопоказаны диабетикам.
- Избыточный вес. Содержание сахарозы не сможет положительно сказаться на ожирении, поэтому, лучше избежать ухудшения состояния.
Как выбрать настоящий мед
Приобрести мед из подсолнечника довольно проблематично, поскольку он вскоре после сбора начинает оседать и кристаллизироваться. Но при этом, это состояние не считается браком: вкусовые и полезные качества не покидают данный продукт со временем.
Если встретился подсолнечный мед в жидкой форме, скорее всего, это подделка. Для того, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт в жидком виде, обратитесь к знакомому пасечнику, который в вашем присутствии сможет выполнить сбор меда, и дать вам на пробу свежайший и вкусный продукт.
Если в знакомстве нет пасечников, в момент приобретения медового нектара попросите соответствующий сертификат у продавца. Если такого не будет, значит, этот продавец очень недобросовестно подошел к формированию такого прибыльного бизнеса, и скорее всего на его прилавке – подделка.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
dom-pchel.ru
Мед подсолнечный: полезные свойства, противопоказания
Подсолнуховый мед имеет горчичный или золотистый оттенок. Его аромат напоминает сено, абрикос и аппетитный жареный картофель. На вкус этот продукт похож на фруктовый микс с легким оттенком кислинки.
Полезные свойства
Подсолнуховый мед является лидером по содержанию активных веществ в своем составе. Мед подсолнечника содержит много витаминов, аминокислот и ценных белков. Если мед из подсолнуха засахарился и покрылся белой твердой коркой, то в его составе есть много глюкозы. Недостаток этого вещества в организме провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому нужно каждый день, но в малых количествах кушать подсолнечный мед.
Употребление меда подсолнечника поможет укрепить стенки сосудов, способствует выведению токсических веществ, улучшает работу печени, избавляет от отеков и является хорошим средством для лечения болезней мочевыводящей системы. С помощью этого средства можно укрепить сердце, вылечить воспалительные заболевания органов дыхания, атеросклероз. Если употреблять подсолнечный мед, можно нормализовать функционирование кишечника, желудка, избавиться от остеохондроза.
Полезные свойства пригодятся людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка. Обволакивающие и успокаивающие свойства этого продукта помогают вылечить разные болезни. Также медовый продукт из подсолнуха часто используют в косметологии: его применяют для восстановления структуры волос, очищения и питания кожи. Подсолнечниковый пчеловодческий продукт можно добавлять в шампуни, крема, бальзамы для тела.
Противовирусным свойства, которыми обладает мед подсолнечника, помогут защитить организм от простуды, гриппа, респираторных инфекций. Медики советуют употреблять медовый продукт из подсолнуха в сочетании корицей. В этом случае можно провести мощную профилактику артрита, улучшить состояние здоровья на ранней стадии развития раковых болезней. Ежедневная норма употребления этого продукта составляет 3 ч.л.
Название вещества | Количество (на 100 г.) |
Белки | 1 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 99 |
Калорийность | 314 |
Подсолнечниковый мед добавляют в разные блюда. Но чаще всего этот продукт становится ингредиентом напитков и десертов. Подсолнуховый мед признан мощным защитником от вирусов и даже обладает противоаллергическими характеристиками. Употребление этого продукта помогает улучшить состояние желудка. Его используют при диарее, а иногда мед из подсолнечника применяют для лечения малярии. Следует включать этот продукт в пищевой рацион людей с заболеваниями нервной системы.
Полезные свойства меда из подсолнуха укрепляют сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают обменные процессы, оптимизируют циркуляцию крови. Этот продукт пчеловодства необходимо кушать в любом возрасте. Но особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям.
Школьникам и студентам необходимо употреблять подсолнуховый медовый продукт почаще. Это обусловлено повышенной умственной нагрузкой, которую испытывают ученики. Если умеренно кушать продукты пчеловодства, можно укрепить иммунитет, повысить мозговую активность, выносливость и стрессоустойчивость.
Противопоказания
Каким бы ценным ни был состав, который имеет подсолнечный мед, перед его употреблением лучше проверить, нет ли у человека аллергии на какие-то компоненты продукта. Нанесите каплю меда на запястье и подождите некоторое время. Если дискомфортных ощущений, жжения или покраснений нет, то можно использовать мед из подсолнуха в пищевом рационе. У людей, которые когда-то уже сталкивались с аллергией на подсолнечный пчеловодческий продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и провести диагностику. Так вы сможете оградить себя от возможных аллергических реакций и узнаете только полезные свойства.
У людей со слабым иммунитетом может возникнуть негативная реакция на пчеловодческие продукты. Поэтому не следует кушать подсолнечниковый медовый продукт в больших дозах.
Также противопоказания, которые не разрешают кушать подсолнечный продукт пчеловодства касаются людей, склонных к аллергиям и всех, кто страдает от ожирения. Большое количество калорий, которые содержит подсолнуховый мед, могут стать причиной увеличения жировой массы тела. Следует избегать частого приема этого продукта, если у человека есть склонность к полноте.
Если у человека отсутствуют противопоказания, необходимо принимать мед из подсолнечника. А в семейном рационе этот продукт должен быть всегда, ведь он является сокровищницей ценных веществ, которые сложно отыскать в другой пище.
Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.
prodgid.ru
польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится. Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация. Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает. Ниже рассмотрены описание и полезные свойства продукта.
Цвет
Мед, собранный пчелами на подсолнухе и сразу выкачанный пчеловодом, светлый. Когда он отстаивается, запускается процесс кристаллизации, цвет темнеет, становится горчичного оттенка. На застывшем меде всегда образуется белый тонкий глюкозный слой.
Аромат
Мед, собранный с подсолнечных полей, не имеет особо выраженного аромата. Бочонок с таким медом может пахнуть нотками сена и сырой пыльцы, иногда запах и вовсе больше походит на жареный картофель. После того, как мед настоится и начнут формироваться кристаллики, запах будет ощущаться меньше.
Мед данного сорта богат глюкозой, в остальном он такой же, как и другие виды продукта переработки пчел.

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт
Пищевая ценность
Подсчитано, что в 100 граммах меда 320 ккал — это немало. Поэтому съедать сразу большое количество подсолнечного меда не рекомендуется. Дневную норму необходимо рассчитывать, отталкиваясь от массы тела человека. В среднем допустимый дневной диапазон 55-95 г.
Натуральный мед подсолнечника содержит:
- углеводы — 79%;
- вода — 17%;
- белки и витамины — 3%;
- минеральные вещества — 1%.
Минералы и витамины
Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов — ученые насчитали их почти 300. При этом организм способен их с легкостью усваивать. Данные полезные составляющие продукта переработки пчел оказывают положительное действие на организм человека. В меде описываемого типа есть следующие биоактивные вещества:
- витаминный комплекс С, Н, К, бета-каротин;
- белки, аминокислоты;
- минералы.
В составе меда также есть небольшая доза холина, бетаина, солантовой кислоты. Имеются в нем и органические кислоты. В подсолнечном меде также присутствуют 27 обязательных для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов
Польза
В чем же заключается польза применения меда? Постоянное его употребление способно укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие. В списке полезных свойств следующее:
- Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
- Укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу.
- Профилактическое употребление в медицинских целях не дает развиваться артритам и артрозам.
- Эффективное средство для лечения мочеполовых болезней.
- Кардиолог может рекомендовать мед для профилактики и лечения заболеваний сердца.
Подсолнуховый мед, о лечебных свойствах которого знают не все, помогает в комплексной терапии многих заболеваний. Значительное количество глюкозы в составе такого продукта, как мед из цветков подсолнуха, дает возможность ставить его в ряд средств для лечения сердечно-сосудистых болезней.

Мед укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу
Подсолнечниковый мед — хорошее очищающее средство, способное выводить из организма токсины.
Важно! Регулярное употребление меда подсолнечника снижает уровень холестерина.
Положительный эффект установлен и при лечении пищеварительной системы, благодаря меду клетки быстрее регенерируют. Таким образом, подсолнуховый мед — действенное средство в терапии гастритов, язв и колитов. Этот продукт можно применять как мочегонное средство, также его используют в комплексной терапии от болезней почек.
Противопоказания
Вместе с полезными качествами цветочный подсолнечный мед скрывает в себе несколько отрицательных. Например, пыльца может вызывать у людей аллергию. А значит, мед, собранный с подсолнечного поля, способен причинить вред организму аллергиков. В спорных случаях нужно нанести каплю меда на запястье, если появится аллергическая реакция в виде покраснений или зуда, употреблять нектар не стоит.
Не рекомендуется есть мед и в период беременности и лактации. Сладкий продукт может вызывать диатез. Глюкоза и сахароза в составе опасны для некоторых людей, в основном это касается больных диабетом и тех, кто активно борется с ожирением.
Подсолнечный мед для зимовки пчел
Перенести суровые зимы пчелиным семействам поможет омшаник, о котором должен позаботиться пасечник. Это полуподвальное помещение, куда ставят ульи на зимовку.

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда
Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда — только так они смогут дожить до прихода весны. В большинстве случаев им оставляют сахарный сироп, канди и медовую продукцию.
Подавляющее большинство пчеловодов не приемлют зимовку пчел на натуральном подсолнечном меде из-за того, что он быстро засахаривается, у пчел могут появиться болезни пищеварительной системы. Трудолюбивым насекомым не нужен такой мед, его меняют на сладкий сироп из сахара — он быстро усваивается маленькими организмами в зимние холода.
И все же есть пчеловоды, которые склонны оставить трудягам на зиму немного подсолнечного меда. Благополучным исход зимовки будет только в том случае, если морозы не слишком крепкие, а воздух достаточно влажный. В таких условиях кристаллизация будет протекать медленно, а значит, конечная ее стадия наступит поздно. Таким образом, проблемы с пищеварительной системой не настигнут насекомых.
Совет! Профессионалы советуют кормить пчел другим сортом меда, который засахаривается медленнее и будет более питательным в зимний период.
Принимая решение о сорте, который будет оставлен для пропитания пчелам в зиму, нужно помнить о том факте, что у подсолнечного меда в составе очень высокий уровень витаминов, минералов и питательных веществ. А все эти компоненты просто незаменимы для стабильности состояния пчел зимой.
Опытные пасечники часто смешивают подсолнечный мед с сиропом из воды и сахара. Именно так возможно свести нежелательную кристаллизацию к минимуму. Поначалу пчелы будут потреблять легкие виды сахара. Но когда наступит весна, на поверхности сот насекомым невозможно будет найти следы искусственного прикорма. Это является гарантией качества продукта без сахара.
Выбор и хранение меда

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета
Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:
- Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
- Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
- Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
- Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.
В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.
Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.
7ogorod.ru
Мед подсолнечника лечебные свойства и противопоказания
Приветствую вас, дорогие читатели!
Helianthus annuus («солнечный цветок») – подсолнечник однолетний – очень известное и популярное растение, родом из Северной Америки.
Мед подсолнечника не является особенно популярным, несмотря на многие его преимущества. Сегодня рассмотрим с вами все полезные свойства и противопоказания меда подсолнечника.
Добывать его начали на Пиренейском полуострове, масштабы начали расти со второй половины двадцатого века. Сейчас этот продукт добывается во многих странах Европы, в России и США. Добыча этого меда не является затратной, с поля размером примерно в два гектара можно получить около 100 кг натурального продукта. По цене мед подсолнечника выгодно отличается от других сортов, к тому же стоит помнить о его полезных и целебных свойствах.
Этот продукт обладает приятным вкусом и ароматом, но имеет тенденцию к быстрой кристаллизации, что иногда пугает покупателей, у них появляются сомнения в его свежести и качестве.
Для кожи

В состав меда входят редуцирующие сахара, витамины А. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он применяется для лечения кожных заболеваний, как смягчающий ингредиент в косметических средствах, при массаже. Питая кожу полезными веществами, мед продлевает её молодость.
При проблемах с горлом
Особенно хорош мед подсолнечника для людей, страдающих от проблем с горлом и синуситом. Также он может помочь уменьшить воспаление и даже обеспечить организм дополнительной энергией. Этот сорт идеально подходит для детей и пожилых людей из-за его мягкости и исключительного вкуса.
В кулинарии
Применять мед, естественно, можно и для изготовления различных блюд. Его рекомендуется добавлять в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, восточные сладости, разнообразные десерты. С его помощью подслащивают горячие напитки и натуральные йогурты, что гораздо полезнее, чем использовать обычный сахар.
![]() |
Со времен древних греков и до племен современных слаборазвитых стран в Африке, мед славится как заживляющее и целебное средство для лечения широкого спектра заболеваний. Аристотель рекомендовал использовать несколько видов меда для лечения различных недугов.
Хотя есть свидетельства применения меда на протяжении всей истории, только в последнее время он был изучен с научной точки зрения на его лечебные свойства.
Пчелы собирают свой сладкий продукт из многих видов цветков, поэтому сейчас существует широкий спектр медов, из которых вы всегда можете выбрать сорт себе по вкусу.
Особенности меда подсолнечника
Как определить какой перед нами мед? Необходимо следовать нескольким простым правилам.
![]() |
Общая характеристика меда
- Цвет ярко-желтый или светло-желтый. Когда он жидкий, то похож на цвет подсолнуха, из которого его добывают, при кристаллизации приобретает золотистый оттенок. Значения от 4 до 7 баллов по шкале Пфунда.
- Очень легкий, слабо выраженный запах, напоминающий влажную солому или цветочные маслянистые ноты.
- Вкус освежающий и приятный, слегка фруктовый, напоминающий пыльцу, оставляющий легкий привкус терпкости. Не становится пресным. Некоторые знатоки меда считают его незабываемым.
- Очень быстро затвердевает и образует большие кристаллы. Если мед по составу не очень чистый, то кристаллизуется в мелкие кристаллы. Рекомендуется разрезать его сухим, чистым ножом.
Полезные свойства меда подсолнечника
- Мед подсолнечника богат витамином Е и полезными жирными кислотами, является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
- Помогает в борьбе с респираторными инфекциями (кашель, бронхит, ангина, синусит) и обладает превосходными антисептическими свойствами, улучшает регуляцию кишечной флоры.
- Уменьшает воспаление всех видов и используется для заживления ран.
- Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердцем и тем, кто нуждается в отдыхе и восстановлении сил, например, пожилым людям. Благодаря высокому содержанию глюкозы, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, улучшается кровообращение, выводит вредные вещества и токсины, нормализует функционирование печени. Глюкоза очень важна для правильной работы человеческого организма, поэтому рекомендуется регулярное потребление меда подсолнечника.
- В косметологических средствах используется как антицеллюлитное средство, с его помощью делают маски и обертывания. Помогает при расширении вен, повышает упругость и эластичность кожи.
- Входит в состав кремов, очищающих средств, шампуней и бальзамов для волос. Питает и увлажняет кожу, способствует росту и укреплению волос.
- Во многих странах мед подсолнечника дают детям для укрепления иммунной системы и противодействия различным инфекционным заболеваниям.
- В результате научных экспериментов выяснилось, что регулярное потребление меда помогает бороться с раком на ранних этапах, так как в его составе содержится большое количество антиоксидантов и натуральных ферментов. Это выгодно выделяет мед подсолнечника из других сортов.
- Потребление этого натурального продукта способно зарядить человека энергией, повысить его жизненный тонус, успокоить нервную систему, избавить от эмоционального напряжения и стресса, добавить сил. Особенно рекомендуется в зимние периоды, когда существует нехватка солнца и организму требуются дополнительные источники энергии.
- Обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма и борется с появлением отеков, рекомендуется при проблемах с печенью и для снятия колик. Потреблять его можно и внутрь, и наружно, прикладывая компрессы.
Противопоказания
Нет сомнений что это очень полезный продукт, но существуют и противопоказания.
![]() |
- Детям до года. Никогда не давать мед детям возрастом до 1 года. Он содержит небольшое количество ботулинического токсина, безвредного для детей старшего возраста и взрослых, но который может быть смертельно опасен для младенцев в возрасте до года. Споры могут расти и развиваться в пищеварительной системе ребенка, вызывая серьезные заболевания, такие как ботулизм. Его симптомы проявляются в проблемах с дыханием, отсутствием аппетита, пониженным мышечным и лицевым тонусом, общей слабостью и нарушением функционирования нервной системы.
- При диабете. Людям с диабетом не подходит или не рекомендуется, так как мед подсолнечника имеет высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы в своем составе. Конечно, как провозглашают многие диетологи, желательно использовать мед или любой другой тип сахара быстрой абсорбции когда наступает состояние, при котором нужно быстро увеличить уровень глюкозы в крови.
- При похудении. Если вы сидите на диете, то следует помнить, что 100 г меда содержат 350 калорий. Именно по этой причине мед считается здоровой, но очень калорийной пищи, поэтому его использование не рекомендуется для людей, следящим за своим весом или тем, кто желает его сбросить.
- При аллергии. Также с осторожностью стоит подходить к употреблению этого продукта, если вы страдаете аллергией на пыльцу.
Хранить мед следует в сухом месте, без воздействия солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.
Вот и все на сегодня надеюсь, вам понравилось. Оставляйте комментарии, мне будет интересно. До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru