Пластиковая посуда многоразовая – Посуда пластиковая купить оптом по низкой цене

Маркировка на многоразовой пластиковой посуде

Большое разнообразие пластиковой посуды и ее маркировки. Очень удобная в быту одноразовая и многоразовая пластмассовая посуда.

И мы ее часто используем в пищевых целях.
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой вред вашему организму может принести даже полезная еда, съеденная из пластиковой одноразовой посуды!

Чтобы такая посуда не нанесла вреда нашему здоровью, использовать ее надо строго по назначению.
Поэтому сегодня мы дадим вам всю необходимую информацию об этой посуде.

Маркировка на пластиковой посуде

Пищевой пластик разных маркировок обладает разными свойствами. Посуда одноразовая пластиковая, как правило, покупается для пикников, офисных вечеринок и подобных мероприятий.

Но, очень важно при покупке обратить внимание на обозначения на пластиковой посуде. Ищите эмблему «бокал и вилка», она означает, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.

  • PS (полистирол) – посуда с такой маркировкой не совместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделения стирола, а он наносит вред почкам и печени.
  • PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – одноразовые стаканы с этим маркером используют для прохладительных напитков (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь.
  • PP (полипропилен) – не совместима только с алкоголем. Если нарушите это правило, то нанесете «сокрушительный удар» по почкам и зрению!
  • PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – дешевый практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования,
    поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используют в изготовлении клеенки, бутылок для моющих средств и др бытовых принадлежностях.
  • PE (полиэтилен) – по мнению специалистов самый оптимальный вариант, по возможности старайтесь покупать именно его.

Нужно отметить, что качественная разовая посуда из пластика не будет окрашена в яркие тона, как правило, ее делают прозрачной. В красителях содержатся токсичные вещества, отравляющие организм!

Пластмассовые стаканы лучше вообще не покупать, так как они не только не поддаются утилизации, но и содержат в себе немало токсичных веществ, которые при питье горячих напиток проникают в наш организм.

Многоразовая пластмассовая посуда

Многоразовая посуда из пластика есть почти в любой семье. Это лотки, в которых вы, быть может, берете еду на работу, бутылочки для детей, бутылки из-под минералки и других напитков.

Запомните:

многоразовая пластиковая посуда не подходит для хранения квашеной капусты и кислых продуктов!

Важно знать про правильное хранение в пластиковой посуде продуктов. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители на дне лотков пишут Thermoplast (Duroplast), значит, их можно использовать для хранения в морозилке.

Полезные советы:

Завелись плодовые мошки? Подскажем как избавиться от дрозофил
Как выбрать качественное постельное белье

А еще нужно знать, что пластиковые бутылки из-под газированной воды, кваса, пива и т.п. не все подходят для многоразового использования. Про маркер PVC мы уже говорили выше!
Обращайте внимание: 

маркировка на пластиковой посуде.

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Вакуумная упаковка в последнее время стала популярной. Принцип работы понятен из названия – внутри лотка создается вакуум. Нужен он для более длительного хранения продуктов. Советуют использовать для молотого кофе, копченого мяса, рыбы, твердого сыра и других.

Но, хранение в вакуумной упаковке не всегда приносит пользу! Во-первых, не все можно хранить в многоразовой пластиковой посуде, например, свежее мясо, кондитерские изделия и некоторые овощи и фрукты.

А, во-вторых, при длительном хранении в таких упаковках хорошо размножаются бактерии сальмонелла и стафилококк. Поэтому в некоторых случаях лучше использовать бумажные пакеты для упаковки пищевых продуктов.

Пластиковая посуда: вред или польза?

Напоследок хочется посоветовать, чтобы избегали есть из пластиковой посуды. Как видите, пользы никакой, а вреда для организма немало. Лучшая альтернатива – бумажная одноразовая посуда.

Может не такая комфортная, зато экологически чистая и безопасная. Ну а если покупаете посуду из пластика, то наперед продумайте для каких она целей и не забывайте про ее маркировку!


Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Lucky’s channel | Mars Online | Упор*тый мир



 


sitelena.ru

Особенности использования многоразовой пластиковой посуды

Многоразовая пластиковая посуда — это чрезвычайно практично. Она имеет небольшую массу, не бьется и может использоваться в качестве емкостей для употребления и временного хранения пищи. Пользоваться ей невероятно удобно, а особых требований к уходу за ней не имеется. Чтобы удалить загрязнения с поверхности любых изделий из пластика, достаточно помыть их водой с моющим средством и насухо вытереть.


Пластиковые контейнеры идеально подходят для длительного хранения различных продуктов:

  • макаронные изделия;
  • мука;
  • чай и кофе;
  • крупы и многое другое.

Многоразовая посуда из пластика удобна тем, что она может быть герметичной. Благодаря специальным крышкам, которые плотно прилегают и не пропускают воздух, продукты надежно защищены от различного внешнего влияния и дольше остаются свежими. В комплекте с некоторыми контейнерами есть насосы по выкачиванию воздуха. Это позволяет создать вакуум внутри посуды. Без воздуха невозможно развитие микроорганизмов, и пищу в таком контейнере можно хранить намного дольше обычного.


При покупке такой посуды следует обращать внимание на маркировку, где будет указано, при какой минимальной и максимальной температуре ее можно использовать. Например, контейнеры с надписью «No frost» предназначены для заморозки и хранения любых продуктов в холодильнике. Они не вступают в реакцию с пищей и не выделяют вредных веществ даже при минусовой температуре.

Есть и многоразовая пластиковая посуда, предназначенная для использования в микроволновке. Не деформируются при высокой температуре только те изделия, которые имеют маркировку Thermoplast и Duroplast.

domoteka-market.ru

Пластиковая посуда: состав, правила использования

Сегодня все знают о том, что пластиковая посуда является дешевой и удобной в использовании, в особенности, одноразовая тара. Но при этом исследователи постоянно предупреждают пользователей о том, что есть с такой посуды опасно для здоровья. Несмотря на такие суждения, пластмассовая посуда по-прежнему производится, и на нее есть спрос среди покупателей. В этой публикации мы постараемся разобраться в том, как использовать такую посуду, чтобы не навредить своему и здоровью близких.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Данный вид посуды изготавливается из нескольких видов синтетических материалов – полимеров. Если рассматривать эти вещества как чистые, то они не являются токсичными. Однако при изготовлении посуды к ним примешиваются вредные материалы, которые негативно влияют на человеческий организм. Если пластиковую тару нагреть или долго хранить — то из нее, скорее всего, выделятся токсичные продукты, которые вредят здоровью. У каждого типа полимера есть собственные ограничивающие факторы, влияющие на способ применения. Узнать о таких ограничениях можно, как правило, с помощью маркировки.

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

У каждого типа посуды, в частности, изготовленной из пластика, имеется маркировка.

Знак, изображающий вилку с бокалом, указывает на то, что вы можете использовать посуду для пищевых целей. В том случае, когда значок перечеркнут, то в такой посуде нельзя хранить пищу.

Кроме того, вы должны смотреть на наличие международной маркировки пластиковой посуды. Эти значки обычно можно найти на дне предмета.  Выполнены они в виде стрелочек, которые образуют треугольник. Под треугольниками должна быть указана маркировка из букв.

  • HDPE (ПНД)
    – означает, что посуда изготовлена из полиэтилена, имеющего высокую плотность. Из такого материала выпускают упаковку для минералки и молочной продукции, а также для средств гигиены.
  • PET (ПЭТ) – указывает на производство изделий из полиэтилентерефталата. Это, как правило, одноразовая посуда или тара, которая используется для упаковки разного рода напитков и пищевой продукции. Будьте внимательны! Данный материал не подходит для разогрева в микроволновой печи. Не храните изделия из этого сырья больше года, иначе оно начнет выпускать токсичные продукты. Такая посуда может использоваться только раз.
  • LDPE (ПВД) – это изделия, которые производятся из полиэтилена, имеющего низкую плотность. Этот материал подходит для изготовления различных пленок, пакетов, упаковок для пищевой и фармацевтической продукции. Он является безвредным, если используется для пищевых упаковок (на которых есть соответствующий значок вилки со стаканом). Однако не следует нагревать или замораживать пищу в пленках из данного материала, так как в таком случае существует риск выделениях токсичных веществ.

  • PVC (ПВХ) – это посуда из поливинилхлорида. Такой материал принято считать наиболее опасным. Из поливинилхлорида изготавливают разного рода строительные и отделочные материалы, тару и посуду для одноразового использования. Этот материал имеет низкую цену, однако он выделяет канцерогены (в особенности, в случае нагревания или попросту нахождения на солнце). Чтобы понять, что изделие изготовлено из ПВХ, нажмите ногтем или согните упаковку – на месте, которое вы согнули, возникнет полоска белого цвета. Посуду для одноразового использования из данного материала можно применять только редко и лишь для упаковки воды.
  • PS (ПС) – изделия из полистирола. Данный материал применяется для производства лоточков, в которые упаковывают мясные и рыбные продукты. Ни в коем случае не нагревайте такую тару, так как она потеряет форму и будет выделять вредные вещества. Не стоит также подавать в ней алкоголь или жирную еду.
  • PP (ПП) – этот значок указывает на то, что посуду производят из пролипропилена. Это вещество принято считать безвредным для применения в пищевых целях. Из пропилена изготавливают разного рода тару, посуду, пленки и емкости, сосуды, предназначенные для того, чтобы кормить младенцев. Эта посуда является термоустойчивой, а также устойчивой к кипячению (причем свойства материала не меняются). Максимально возможной температурой, которую выдержит полипропилен, считают примерно 130 градусов. В таких изделиях вы можете нагреть еду в микроволновой печи или выпить из них горячий напиток. Но если они будут контактировать с жирной пищей или алкогольными напитками, вещество разрушится и начнет выделять опасные формальдегиды, вызывающие множество болезней и недугов.
  • Other (Другие). Данная категория включает такие полимерные вещества, которые не указаны в перечне, приведенном выше. Если нагреть посуду, изготовленную из таких полимеров, она начнет выделять токсичные элементы, вызывающие нарушение гормонального фона, заболевания мочеполовой системы и даже такие болезни, как диабет. Однако данные изделия из-за своей прочности чаще всего используют для разогрева в микроволновках и замораживания продуктов, а также в местах общественного питания. Окружающему миру они вреда не несут.

  • Существует также посуда, которую производят из такого вещества, как меламин. К сожалению, у нее нет маркировки, однако именно это вещество получают с помощью различных канцерогенов и ядов (мутагенных, в том числе). Если вы будете использовать такого рода изделия для пищевых целей, то вы рискуете спровоцировать аллергическую реакцию, болезни пищеварительной системы и заболевания кожи, а также потерю зрения. В случае нагревания канцерогены выделяются еще в большем количестве.

Пластиковые изделия для многоразового использования

Многоразовая пластиковая посуда присутствует практически на каждой кухне. К примеру, в виде лотков, которые многие берут с собой на работу или учебу, так как они подходят для удобного хранения пищи, а также достаточно мобильны. Кроме того, многоразовыми могут быть различные бутылки и др. тара.

При использовании многоразовых изделий нужно помнить о правилах хранения в них пищи. Например, не все материалы, как уже было сказано выше, подойдут для того, чтобы замораживать продукты в изделиях из них. Однако данный вопрос можно уточнить, обратив внимание на упаковку посуды, так как чаще всего производитель указывает при помощи специальной маркировки (Thermo/Duroplast), что в лотке можно хранить продукты в морозильной камере.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить в многоразовых лотках кислую пищу, к примеру, квашеную капусту.

Правила использования пластмассовой посуды

В заключение приведем основные правила использования пластмассовой посуды:

  • Если это возможно, лучше всего отказаться от использования посуды из пластика. В противном случае, постарайтесь применять ее редко, в качестве исключения.
  • Всегда смотрите на наличие маркировки и то, что означают те или иные значки.
  • Не стоит эксплуатировать посуду в дальнейшем, если вы заметили на ней повреждения (например, трещинки или царапины), потому как, скорее всего, материал, из которого она произведена, начнет выделять большое количество вредных веществ.
  • Не рекомендуется готовить еду в посуде из пластика в микроволновой печи, даже если вы увидели на ней соответствующую маркировку. Не рискуйте лишний раз, так как в микроволновых печах пища всегда разогревается с неравномерным распределением тепла, поэтому есть вероятность возникновения участков пластика, которые перегреются. Помните, что у любого пластика есть максимальная температура, при достижении которой из него выделяются вредные элементы.
  • Не нужно использовать еще раз изделия для одноразового использования.

  • Лучше отказаться от использования пластмассовых изделий для подачи горячих блюд и напитков, а также алкоголя, так как при этом количество выделяемых вредных элементов увеличивается.
  • Не стоит оставлять бутылки из пластика под действием прямых солнечных лучей, потому что этот материал из-за такого влияния разрушается.
  • Не рекомендуется приобретать мясные продукты и сыры, упакованные в пластиковую тару или пленку, если вы хотите продлить срок их хранения. По крайней мере, придя домой, постарайтесь выложить их из такой упаковки.
  • Ни в коем случае не пытайтесь жечь данный материал, так как при плавлении из него выделяются вещества с токсическими свойствами. К примеру, при плавлении пластмассы не обходится без диоксина, который опасен для окружающей среды и человеческого здоровья (это яд и канцероген, обладающий иммунодепрессантными свойствами). Он может скапливаться в человеческом организме и находиться там долгое время, меняя ход работы тканей и органов.
  • Лучше всего хранить пищу в таре из стекла.
  • Старайтесь выбрасывать одноразовые бутылки и др. изделия в бак, который, как правило, специально отводится для выброса пластика, так как в естественных условиях он не переработается, и будет очень долго разлагаться.

stirkauborka.ru

Пластиковая посуда: наборы и знаки на пластиковой посуде для пищевых продуктов и горячего

Одноразовая пластиковая посуда прочно вошла в нашу жизнь. Без компактных ланч-боксов, оригинальных чашек, легких стаканов, разноцветных тарелок, «шпажек» для закусок и коктейльных трубочек не обойдется ни семейный выезд на пикник, ни детский праздник, ни спонтанный междусобойчик в офисе.

В этой посуде удобно хранить, разогревать, транспортировать и даже подавать на стол напитки и еду, а после – просто выбросить, чтобы не испортить финал праздника утомительной уборкой. Экономия времени, сил и средств налицо! Но почему же ученые называют такую удобную вещь небезопасной для здоровья, а в ряде стран ее использование вообще запрещено? Попробуем разобраться вместе!

Как появился пластик

Первая пластмасса была получена в 1907 г в лучших традициях гениальных изобретений – то есть, совершенно случайно. Лео Билиленд пытался изготовить новый вид лака для дерева, а сотворил легкую прозрачную массу, которая принимала любую форму при нагреве и удерживала ее при остывании. Изобретение было названо Бакелитовой мастикой, из которой начали изготавливать первые небьющиеся тарелки.

С 30-х годов прошедшего столетия изготовление пластиковой посуды приобрело глобальные масштабы. Ее начали производить из поливинилхлорида, пенопласта, полистирола, нейлона, поликарбоната. А чтобы привлечь покупателей, изделиям стали придавать новые оригинальные формы, использовать акриловые краски и другие красители. Сегодня на планете выпускается более 200 млн. тонн пластика, и о проблеме его утилизации ученые ломают головы уже не один десяток лет.

Так вредна ли пластиковая посуда?

В зависимости от предназначения, все емкости из пластика можно разделить на:

  • одноразовые и многоразовые,
  • для хранения холодных и горячих напитков/еды,
  • с возможностью нагрева (пластиковая посуда для микроволновки),
  • для охлаждения или глубокой заморозки продуктов.

У каждого вида есть свои правила для безопасной эксплуатации, нарушив которые мы можем превратить относительно безобидный пластик в источник токсинов. И наиболее опасной считается стандартная одноразовая посуда. Тут дело в экономии, которая «в крови» у большинства наших хозяюшек. Перелить напиток в бутылку из-под минеральной воды (она же чистая!), сполоснуть грязные тарелки и стаканчики (а вдруг еще пригодятся?), хранить еду в одноразовых контейнерах (так удобно же!) и прочие гениальные идеи могут дорого обойтись нашему здоровью.

Пластик – материал мягкий, поэтому для прочности в него добавляют различные технологические добавки. А фруктовые кислоты из соков и компотов, молочные и животные жиры, ультрафиолет, вода, химия моющих средств и даже кислород – растворяют многие виды стабилизаторов. В результате полимеры вместе с едой или напитками проникают в наш организм, отравляя его токсинами.

Поэтому главное правило эксплуатации пластика гласит: одноразовая посуда, даже если она очень красивая и «практически чистая», должна использоваться только один раз и безо всяких исключений!

Состав и маркировка пластиковой посуды

Второе правило безопасности: учимся читать знаки на пластиковой посуде, чтобы использовать ее по назначению. Согласно международной сертификации, изделие может быть изготовлено:

  • Из полистирола (с отметкой PS) – предназначается только для холодных продуктов и напитков. При нагреве выделяет высокотоксичный стирол и формальдегиды – вещества, негативно воздействующие на печень и почки.
  • Из полипропилена (PP) изготавливается пластиковая посуда для горячего и холодного. Используется он и в производстве упаковок для полуфабрикатов с последующим разогревом в СВЧ.
  • Из полиэтилена высокой плотности (HDPE) – применяется для упаковки продуктов, считается безопасным для пищевого использования.
  • Из полиэтилентерефталата (PET или PETE) – для хранения воды, соков и других прохладительных напитков. Используется и для упаковки сыпучих пищевых продуктов.
  • Из поликарбоната и других нетоксичных пластиков, не выделенных в отдельные группы (OTHER или О).

Самый важный маркер – значок с изображением рюмки и вилки. Он означает, что изделие разрешено использовать для пищевых продуктов. А вот посуду с маркировкой LDPE, PVC (ПВХ) или «melamin» покупать не стоит. Кстати, если проблемы утилизации отходов вам не чужды – выбирайте посуду со значком в виде треугольника из стрелок – так маркируют материалы, используемые для повторной переработке.

Многоразовая пластиковая посуда: секреты безопасного использования

  • Никогда не загружайте контейнеры для заморозки горячими продуктами.
  • Не используйте пластик для приготовления блюд с высоким содержанием жира или сахара.
  • Не храните изделия дольше указанного срока для безопасного использования. Если такой информации на упаковке не обнаружится – от покупки лучше отказаться.
  • Стандартная пластиковая посуда для микроволновки выдерживает температуру от -40 С до +220 С (если другое не обозначено на этикетке). Но использовать для повторной заморозки/разогрева контейнеры с полуфабрикатами не стоит – их термические свойства нарушаются при температурных перепадах.
  • Многоразовая пластиковая посуда (и PS, и PP) не используется для алкогольных напитков – этанол способствует выделению фенола и формальдегидов.
  • Самая безопасная детская пластиковая посуда – белая или бесцветная прозрачная. Если покупаете изделие с рисунком, обратите внимание, чтобы он был нанесен только с наружной стороны изделия.
  • Не давайте посуде нагреваться под солнечными лучами (особенно, летом) – ультрафиолет негативно влияет на свойства пластика.
  • Не используйте для мытья многоразовых контейнеров кипяток и агрессивные моющие средства – они разрушают верхний слой материала.
  • Не храните в пластике кислые напитки (например, вино) и квашеные овощи.
  • Если обнаружили на посуде трещины, помутневшие участки, желтые пятна облезший или тусклый рисунок – выбрасывайте без сожаления!

Вред и польза пластиковой посуды во многом зависят от частоты ее использования и соблюдения правил безопасности. Да, пластик в разы легче, прочнее и дешевле хрупкого стекла. Но использовать такие изделия ежедневно не стоит. Покупайте их только для пикников и других выездных мероприятий, и не храните «впрок». А для постоянного употребления лучше приобрести красивую посуду из фарфора, керамики, хрусталя или других бесспорно безопасных материалов.

Поделки и аксессуары из пластиковой посуды

Одноразовые тарелочки или ложки — уникальный материал. Креативные мастера находят им применение в самых неожиданных формах. К этому подталкивает простота обработки и неприхотливость в декорировании.

Пластиковые бутылки активно применяются дачниками:

  • наполненные водой 1,5 литровые цилиндры — готовые “кирпичики” для огораживания клумбы;
  • перфорированные паяльником или детским выжигателем до невесомого орнамента “горшочки” — готовые для высадки вьюнков;
  • из крупных бутылок на 25-литров мастера вырезают садовые скульптуры и декоративные ящички для цветов на балкон.


Пластмассовая тарелочка — прекрасная основа доя настенного украшения. В ловких руках мастера она может превратиться:

  • в забавные часы с нанесенным в технике декупаж оригинальным рисунком;
  • мордашку льва или обезьянки, если из второй тарелочки вырезать ушки;
  • в стаю декоративных рыбок для стены в ванной;
  • в букет подсолнухов для детской комнаты.

В последнем случае для лепестков также потребуется только одноразовая пластиковая посуда: ими станут обычные ложки.

Ложки и вилки изящны сами по себе. Стильные часы на кухню можно сделать просто выпустив части пластиковых столовых приборов из-под деревянной заготовки или такой же пластиковой тарелочки. Отделив черенки от ложек, “лодочки” можно использовать отдельно. Из выложенных в несколько рядов, образующих венчик пышного цветка, ложечек получится:

  • окантовка стильного циферблата;
  • рама для зеркала;
  • эффектное украшение для ванны;
  • декоративные вставки в газонный заборчик.

Работа с пластиковой посудой достаточно проста: приемов ее обработки немного:

Формы и плоские детали вырезаются обычными ножницами: плотность материала позволяет делать это даже детским инструментом с закругленными кончиками.

  1. Мелкая перфорация выполняется паяльником: резковатый запах достаточно быстро выветривается, а оригинальные капли и подтеки служат дополнительным декором.
  2.  Сцепка деталей может проводиться несколькими методами: прогревом через газету при помощи утюга; склеиванием обычным “Моментом”, желательно прозрачным.
  3. Ложки и черенки прекрасно отрубаются бокорезами или кусачками.
    Окрашивается пластиковая поверхность элементарно: акриловые краски ложатся плотно и без проплешин. Для оттенков и полутонов можно использовать и лаки, в том числе и для ногтей, но их реакция на пластмассу должна быть проверена заранее.
  4. На клей момент отлично закрепляются и дополнительные элементы: декоративные блестки; сусальное золото; мелкие ракушки и камушки; предварительно окрашенные крупы и макаронные изделия.


Эти техники в умелых руках творят чудеса: пластиковая посуда превращается в стильный аксессуар или декоративное украшение.

Мастера шоппинг-клуба Вествинг заверяют: преображение интерьера можно провести с достаточно скромными средствами. Отдельные крашения под руководством консультантов площадки можно провести из подручных материалов и собственными руками, а приобрести другие позволят скидки для членов клуба.

www.westwing.ru

Чем вредна пластиковая посуда

Ежегодно использование пластика становится все более и более популярным в различных сферах производства. Пластиковая посуда встречается уже практически повсеместно – в офисах, квартирах, ресторанах. Она активно используется в столовых, уличных кафе и на предприятиях быстрого питания, мы берем ее с собой в дорогу, на пикник или на фуршет, который планируется на большое количество человек, в пластиковых контейнерах мы храним еду, даже колбы фильтров для воды изготовлены из пластика. Такая посуда не требует усилий для ее мытья и не бьется.

Также пластик обладает множеством положительных свойств – компактный, легкий, недорогой и пр. Тем не менее, американские исследователи уверяют, что большинство «пластиковых» веществ, которые обнаруживаются в организме человека, попадают туда из пищевой пластмассы, соединения которой оказываются в еде. К тому же продукция из пластика имеет ряд трудностей по ее утилизации – она не подвергается процессам разложения. Все чаще многие начинают задаваться вопросом: вредна ли пластиковая посуда? Ведь практически в каждом доме на кухне можно найти хоть один предмет, сделанный из пластика, и употребляемый в пищевых целях, в том числе и при кормлении детей, организм которых еще недостаточно окреп, чтобы противостоять негативному влиянию различных факторов окружающей среды.

Активное использование пластиковой посуды началось в США в первой половине XX века. В 1908 году ученый Э.Дэвидсон опубликовал данные о том, что использование негигиенической металлической посуды в учебных заведениях является одним из основных факторов высокой смертности среди учащихся. Уже в 1910 году была запатентована первая одноразовая кружка. Она была изготовлена из картона. В общественных местах городов появляются автоматы по продаже индивидуальных гигиенически чистых кружек. В след за одноразовой кружкой появляется другая одноразовая посуда – тарелки, вилки, ножи, ложки и пр. Большой популярностью одноразовая посуда стала пользоваться после появления сетей предприятий быстрого питания и супермаркетов.

В супермаркетах начинает продаваться товар, упакованный в гигиенически чистую одноразовую упаковку. В заведениях общественного питания даже суп продавался в специальных одноразовых стаканах, не требующих столовых приборов. В Советском Союзе одноразовая посуда не была распространена долгое время в силу отсутствия предприятий быстрого питания. Первые ее признаки в Союзе отмечаются в 1960-ые годы, но популярностью она начинает пользоваться лишь после 1990 года. В России использование пластика в пищевой промышленности – явление достаточно молодое. Несмотря на то, что по всему миру вновь начинают возвращаться к производству и использованию одноразовой посуды из бумаги, пластиковая по-прежнему популярна. К тому же ее стоимость значительно отличается от первой.

Под пластиком понимается определенный вид полимера, изготавливаемый природных и синтетических веществ с большой молекулярной массой. Синтетические соединения наиболее распространены при производстве пластмассы, которую используют в пищевых целях. Любой пластик в данной сфере проходит процесс сертификации, то есть подтверждает свое соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Пластик в чистом виде – достаточно хрупок, поэтому в производстве прибегают к использованию веществ — стабилизаторов, которые защищают его от трещин при попадании света и плавления при высоких температурах. Именно эти вещества и делают вредной посуду, изготовленную из пластмассы, так как являются токсичными в условиях неправильного или слишком долгого использования. При определенных химических реакциях эти вещества проявляются в большей, чем нужно, степени и проникают в пищу, а вместе с ней в организм человека. Это может быть вызвано нагревом или, наоборот, охлаждением посуды, ее мытьем, повреждением. А при старении вещества — стабилизаторы выделяют разнообразные разрушительные продукты. Поэтому при ответе на вопрос «какая пластиковая посуда вредна» наиболее очевидным и объективным является ответ – «та, эксплуатация которой является неправильной». Также стоит отметить, что пластиковая посуда разных брендов имеет и разные свойства. Например, одни производители изготавливают пластик, применяемый при производстве бутылок для минеральной воды, другие – для стаканчиков с йогуртом. Какие-то пластиковые изделия должны противостоять воздействию сахара, какие-то быть нейтральными к влиянию молочных жиров. Кислоты и различные жиры должны храниться в подходящей пластиковой таре, так как способны «вытягивать» токсические вещества и впитывать их, тем самым нанося вред продукту, а как следствие и организму.

Одноразовая пластиковая посуда

Одноразовая посуда, бесспорно, имеет ряд преимуществ. Многие покупатели отдают ей предпочтение, когда отправляются на пикник или организовывают застолье, после которого совсем не хочется мыть посуду или расстроиться из-за случайно разбитого любимого бокала и т.п. Также очень активно одноразовая посуда из пластмассы используется на предприятиях общественного питания. Она не бьется, легкая, компактная, не требует гигиенической обработки после использования. Да, это удобно и экономично, но безопасно ли?

Одноразовая пластиковая посуда часто используется по несколько раз в целях экономии, что является небезопасным. Вторичному использованию часто подвергаются бутылки из-под напитков. Но лишь единицы знают о том, что далеко не каждая такая бутылка подходит для того, чтобы ее пользовались еще раз, более того – часто это является вредным для здоровья человека.

Также, не все виды одноразовой посуды из пластмассы подходят, например, для горячих блюд и напитков. А вот алкоголь из нее вообще категорически запрещено употреблять. Помочь разобраться в этом вопросе позволяет маркировка, нанесенная на дно пластикового изделия.

Кстати, рекомендуется сжимать использованную пластиковую посуду, прежде чем выкинуть, для того, чтобы избежать ее повторного использования предприятием быстрого питания.

Многоразовая пластиковая посуда

Многоразовая пластиковая посуда встречается в каждой квартире. Это емкости для хранения еды, которые многие берут с собой в учебное заведение или в офис, бутылки из-под минеральной воды. Разнообразие подобной посуды требует знания элементарных правил ее использования. Например, не любая многоразовая посуда подходит для хранения в морозильной камере. На подходящих для этой цели изделиях обычно помещается маркировка «Thermoplast» (Duroplast).

Также встречается вакуумная многоразовая пластиковая посуда. Вакуум, создаваемый внутри емкости, обеспечивает наиболее продолжительное хранение продуктов. Например, таких как твердый сыр, рыба, перемолотый кофе и пр. А вот для свежего мяса, пирожных, фруктов и овощей использование вакуумной посуды не рекомендуется. Ко всему прочему продолжительное хранение еды в подобных условиях способствует развитию различных бактерий, наносящих значительный вред организму (например, бактерии стафилококка, сальмонелла и пр.). Наиболее безопасным для здоровья и эффективным методом хранения продуктов все-таки считается использование бумажных упаковок.

Кстати, для хранения кислых продуктов такая посуда не подходит!

Рекомендации по использованию посуды из пластмассы

      1. Использование пластиковой посуды вторично – недопустимо и вредно для организма. При мытье нарушается ее защитная пленка, что приводит к выделению различных веществ — канцерогенов.

      2. Не рекомендуется употреблять алкоголь из пластиковых стаканчиков, потому что его химический состав является более сильным, чем в безалкогольных напитках.

      3. Одноразовую посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи, потому что при нагревании вредные вещества выделяются с особой силой. Для таких целей существует специальная многоразовая пластиковая посуда.

      4. Рекомендуется снимать пищевую пленку сразу после приобретения продукта и удалять с него верхний слой.

      5. Не стоит хранить продукты в одноразовой посуде продолжительный период времени. Лучше переложить их в любую другую посуду, например, из керамики или стекла.

      6. При выборе продуктов, следует большее внимание уделять развесным, а не расфасованным товарам по пластмассовым тарам.

      7. Детское питание следует приобретать в упаковке из стекла или картона, а при кормлении не пользоваться пластиковой посудой, даже если она многоразовая.

      8. Воде в кувшинах — фильтрах не рекомендуется отстаиваться долгое время. Утром и вечером воду следует обновлять, а когда пластик такого кувшина становится мутным, следует его заменить.

      9. В консервах также содержится пластик. Им выстилают дно и стенки банки, чтобы продукт не контактировал с металлом. Поэтому рекомендуют избегать консервированной еды. Если вы все-таки не можете себе отказать в этом удовольствии, то продукт из уже открытой банки следует переложить в более пригодную для хранения емкость, хоть оно будет и недолгим, так как процесс окисления металла при контакте с кислородом усиливается, а значит, выделяются вредные вещества.

      10. Прежде чем переложить еду в пластиковый лоток необходимо дождаться, когда она остынет.

      11. Пластмассовую посуду, а также продукты, упаковка которых состоит из пластика необходимо покупать только у положительно зарекомендовавших себя на рынке производителей и в проверенных магазинах.

      12. Какая одноразовая посуда самая лучшая? Та, что изготавливается из бамбука, картона, тростника, яичной скорлупы. Конечно, посуда из этого сырья отличается более высокой ценой…

Маркировка пластика

Каждый производитель продукции из пластика, в том числе и пластиковой посуды, обязан ее маркировать. Например, маркер, изображающий «бокал и вилку» указывает на то, что в таре можно хранить продукты (если он перечеркнут – то категорически запрещено). Изображение «снежинок» означает, что материал, из которого изготовлена посуда, сохраняет свои свойства при низких температурах (можно замораживать). «Печка с волнами» – изделие выдержит температурный режим микроволновой печи, «тарелка под водой» – можно загружать с другой посудой в посудомоечную машину. Также указывается температурный режим, при котором использование пластиковой посуды будет безопасно для здоровья.

Но основными на изделиях из пластика являются специальные обозначения, выглядящие как треугольники из стрелок, внутри которых находятся цифры, а внизу – аббревиатуры из английских букв. Такой маркер указывает на то, какой пластик использовался при производстве того или иного изделия.

      1. PET (полиэтилентерфталат). Из этого вида пластика изготавливаются бутылки для газированной и минеральной воды, пива, фруктовых соков, подсолнечных масел, кисломолочных продуктов, косметики и пр. Напитки рекомендуется приобретать именно в бутылках с таким маркером, но их повторное использование все-таки нежелательно.

      2. PP (полипропилен). Из этого вида пластмассы изготавливают крышки для бутылок, посуду, подходящую для горячих напитков и блюд, контейнеры для еды, корпуса электрочайников, медицинскую продукцию, пищевую пленку для упаковки и пр. Посуда с аббревиатурой «РР» безопасна при нагревании, она не поддается химическим реакция при температурном режиме до 100 градусов по Цельсию. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, пить из нее горячие напитки, но не горячительные! Употребление алкоголя из полипропиленовых стаканов может нанести серьезный вред здоровью, а именно функциям почек и зрению, за счет выделения формальдегида. За исключением, данного факта, в остальных случаях данный вид пластмассы считается самым безопасным при использовании в пищевых целях.

      3. PS (полистирол). Из этого вида пластмассы изготавливают тару для молочных продуктов, изоленту, одноразовую посуду и пр. Стоит отметить, что посуда с маркером «PS» совершенно безопасна при употреблении из нее холодных продуктов и напитков, а вот при соприкосновении с горячими блюдами и жидкостями становится вредной за счет выделения стиролов. Поэтому, например, шашлык, подаваемый на пластиковых тарелочках, может нанести вред вашему организму, а именно здоровой работе печени и почек. Стаканы из такого вида пластика, также, рекомендуется использовать только для воды. Газированные, горячие, алкогольные, а также кислые напитки из них употреблять не следует. Стоит отметить, что во многих автоматах с чаем и кофе используются стаканы, имеющие данный маркер, таким образом, подвергая ваше здоровье риску. Также стоит обратить внимание на продукты, предназначенные для быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и пр.), а точнее на то, из какого они пластика. В любом случае, лучше переложить продукт, в стеклянную или керамическую посуду, а только потом заливать кипятком. Также полистирол не безопасен при взаимодействии со щелочами, кислотами и жирами.

      4. HDP (полиэтилен высокой плотности). Это пластик, применяемый при изготовлении фасовочных и мусорных пакетов. Этот вид пластмассы наиболее сложен для утилизации – для его разложения требуется продолжительный период времени, а значит, долгое время он просто хранится на мусорной свалке.

      5. PVC (поливинилхлорид). Пластик, подходящий для производства материалов, применяемых при строительстве и отделке помещений, медицинской продукции, мебели, обуви, бутылок для различных напитков, пищевой пленки для упаковки и пр. При температурной обработке (подогрев, заморозка) такая пластмасса выделяется достаточно вредное вещество – диоксин. Он накапливается в жировых тканях. На его выведение, может, понадобится порядка 30 лет. Такое скопление диоксина может вызвать рак (в частности рак грудной клетки). К счастью потребителей, продукция из такого вида пластмассы редко встречается на рынке, так как этот полимер является достаточно дорогим.

      6. LPD (полиэтилен низкой плотности). Этот вид пластмассы применяется при производстве тары для универсальных моющих средств, бутылок для пищевых масел растительного происхождения, пакетов, игрушек и пр.

Если на изделие из пластика отсутствует специальное обозначение (маркер), все же можно отличить один вид от другого. Например, PS от PP различают на ощупь. Первый издает хруст и ломается, емкость таких бутылок имеет голубоватый оттенок, при давлении на него ногтем остается полоска, а второй мнется и остается гладким при нажиме. Маркировка пластиковой посуды является основным условием сертификации продукции из пластмассы, поэтому если маркер отсутствует, то лучше воздержаться от приобретения такой продукции.

Также встречаются иные виды пластмассы. Например, комбинированная упаковка. В изделия из многослойного пластика упаковываются майонез, кетчуп, различные соусы, джемы, соки, приправы, а также блюда, приготовление которых невозможно без воздействия на них высокими температурами (супы, каши и пр.). В комбинированной пластиковой упаковке их можно разогреть в микроволновой печи и даже доводить до кипения. Они способны выдержать до 230 градусов по Цельсию. Тем не менее, употреблением пищи, хранящейся подобным образом, рекомендуется не злоупотреблять.

Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

Наибольшей опасностью обладает посуда, изготовленная из меламина (полимеризованный формальдегид). Она схожа с фарфоровой своим внешним видом, имеет легкий вес и высокую прочность. Это, конечно, является ее достоинствами, но на этом список заканчивается. Производители меламиновой посуды, при ее изготовлении, добавляют асбест, придающий ей ту самую восхваляемую прочность. Но ведь это крайне опасное и запрещенное во многих сферах производства вещество! Также для долговечности рисунка используют краски, которые, в свой состав включают тяжелые металлы (в преимуществе свинец). Такую посуду не производят в России, чаще всего она поступает в продажу из КНР и Турции. Во многих странах распространение и использование посуды из меламина категорически запрещено. Из нее категорически не рекомендуется употреблять горячую пищу и напитки, так как при повышении температуры начинает выделяться формальдегид, а вместе с асбестом он может вызвать онкологические заболевания. Отличительным знаком такой посуды служит надпись «Melamin» или буква «M». У этого вида пластика даже не существует специального обозначения (маркировки). Стоит отметить, что посуда из меламина очень распространена среди товаров для детей.

firsthealth.ru

Одноразовая и многоразовая пластиковая посуда. Как выбрать безопасную и качественную

Веселые выезды на природу по случаю дня рождения или просто с целью расслабиться и поесть шашлыков, а также детские праздники и новоселья сейчас уже не обходятся без одноразовой пластиковой посуды. Ведь постоянные горы грязных тарелок и стаканов после любого празднества невыносимо терзают хозяек дома.

Сейчас пластиковая посуда очень удобна и незаменима, и с её помощью не нужно задумываться о предстоящей грандиозной мойке на кухни, а спокойно и весело проводить время с друзьями, смахнув все в мусорный пакет без лишних трат времени, нервов и сил.

Ко всему прочему использование пластиковой одноразовой посуды весьма экономично, но многие медики и экологи призывают к осторожности, ведь из-за высокой популярности пластиковой посуды повышаются риски негативного влияния такого материала на человека и окружающую среду.

Итак, как же выбрать безопасную одноразовую посуду для своего застолья? Для начала, перед покупкой необходимо убедиться, что пищевой пластик, из которого изготовлена посуда, должен соответствовать всем правилам и стандартам производства.

1. Маркировка
На любой пластиковой посуде, предназначенной для пищи, должна быть маркировка. Маркировкой должен случить специальный логотип с изображением вилки и бокала. Будьте внимательны, на посуде может быть и другой логотип с перечеркнутой вилкой и бокалом, он не предназначен для пищевых продуктов.

2. Цвет одноразовой посуды
Запомните, качественная и безопасная для вашего здоровья пластиковая одноразовая посуда не должна иметь яркий цвет. Если вы увидели в магазине пластиковую посуду ярко-зеленых или красных цветов, лучше пройти мимо и сделать выбор в пользу нейтральных белых цветов или прозрачных, в такой посуде не содержится меланин и ваш организм будет защищен от отравления красителями.

Особенно будьте внимательны при покупке детской посуды, ведь, как правило, её стремятся сделать очень красочной и разноцветной, которая может быть опасна для вашего ребенка и других гостей. Выбирайте только ту посуду, на которой цветные рисунки изображены с наружной стороны.

3. Одноразовое использование
Пластиковую посуду не просто назвали одноразовой, ведь если продолжать хранить в ней продукты, она становится опасна для здоровья. В пластиковой одноразовой посуде есть полимеры, которые могут со временем разлагаться от пищевых кислот и попадать в ваш организм.

Все эти советы помогут вам правильно выбрать пластиковую посуду для праздничного дня или вечера и насладиться праздников без вреда для здоровья. Не забывайте также заботиться об окружающей среде и поддерживать ее чистоту, всегда выкидывайте использованную посуду в специальные контейнеры для мусора.

www.sefus.net

Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика

В летний период набирает популярность пластиковая посуда. В ней достаточно удобно перевозить пищу. Как правило, такие вещи используют в длительных поездках и на пикниках. Несомненным плюсом подобной посуды является низкая стоимость. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она одноразовая. Маркировка пластиковой посуды может многое рассказать о ее качестве. После прочтения нашей статьи вы с легкостью сможете определить, что именно означают знаки, которые расположены на дне одноразовой тарелки или стакана.

История создания пластиковой посуды

Сегодня одноразовая пластиковая посуда является достаточно привычной для нас. Мы используем ее в качестве ланч-бокса или берем с собой на пикник. Всем ли известно, когда именно она появилась? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Впервые о пластиковой посуде узнали в Соединенных Штатах Америки в 1910 году. Первым был создан одноразовый стакан, а затем начали выпускать вилки, тарелки, ложки и другие известные нам сегодня предметы. Первая посуда изготавливалась из плотной бумаги. Она получила популярность только в 1950 году. И именно в это время бумагу начали заменять другим материалом, а именно пластиком.

Пластиковая посуда в СССР. Наше время

В Советском Союзе такая посуда начала появляться только в 1960 году, но до 1990 она не была популярна. Это было связано с отсутствием заведений быстрого питания. Стоит обратить внимание на то, что сейчас снова набирает популярность именно бумажная одноразовая посуда. Это неслучайно, ведь достаточно часто пластиковые изделия для хранения пищи не соответствуют нормам качества. Бумага, в свою очередь, является безопасным и экологически чистым материалом.

Чтобы приобрести безвредную для здоровья утварь, необходимо знать, что означает маркировка на пластиковой посуде. Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Самое первое, на что обращают внимание потребители, – это низкая стоимость такого изделия. Его удобно транспортировать и нет необходимости мыть. Известно, что пластиковая посуда достаточно прочная, но только в том случае, если отсутствует чрезмерная нагрузка на нее. Как правило, благодаря положительным качествам, ее используют на пикниках, вечеринках или просто берут в ней пищу на работу или в длительную поездку. Маркировка пластиковой посуды для пищевых продуктов может многое рассказать о ее качестве и рекомендациях по применению. Чтобы одноразовая тара для еды приносила только пользу, необходимо знать, как правильно ее использовать.

Сегодня многие кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую одноразовую посуду, потому что это дешево, удобно и эстетично. Стоит отметить, что из данного материала создаются также контейнеры для многоразового использования. Многие хозяйки используют их для хранения сыпучих веществ. Несет ли пластик вред? Эту информацию вы можете выяснить в нашей статье.

Вред и отрицательные качества пластика и одноразовой посуды

Мало кому известно, но при неправильном использовании любая одноразовая тара может причинить необратимый вред для здоровья. Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка маркеров предоставлена в нашей статье.

Многоразовая и одноразовая посуда является вредной в том случае, если она применялась неправильно. Однако некоторые врачи считают, что она несет определенную опасность при любых обстоятельствах. В первую очередь специалисты не рекомендуют использовать повторно ту тару, которая предназначена для одноразового использования. При втором применении она выделяет большое количество опасных для здоровья веществ.

Не секрет, что пластик – это материал, который получен химическим путем. Именно по этой причине при воздействии с различными продуктами он может вести себя абсолютно по-разному. Например, не из любого одноразового стакана можно пить теплый чай. Маркировка пластиковой посуды – это отличный способ выяснить, как можно использовать ту или иную тару.

Известно, что пластик плохо разлагается. Такой процесс занимает более десяти лет. Именно по этой причине данный материал негативно влияет на нашу экологию. Чтобы справиться с такой проблемой, во многих городах открываются заводы, которые перерабатывают опасный для природы материал. К сожалению, таких предприятий достаточно мало. Именно по этой причине многие заведения быстрого питания предпочитают использовать только бумажную посуду. Она является более экологичной и безвредной.

Маркировка на пластике. Посуда из полистирола

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать, что значит маркировка на пластиковой посуде. Расшифровка, которая описана в нашей статье, запоминается достаточно просто. Такая информация точно пригодится вам на пикнике или вечеринке, а также позволит сохранить свое здоровье.

В случае если на посуде из пластика расположен знак PS, то можете быть уверены, что в состав такой тары входит полистирол. При неправильном использовании он необычайно опасен для здоровья. Пластиковую посуду с такой пометкой можно использовать только для хранения охлажденных продуктов. Все дело в том, что при контакте с горячей пищей тара с полистиролом выделяет стирол, который накапливается в жизненно важных органах. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний. В такой посуде также крайне не рекомендуется хранить спиртные напитки и разогревать пищу в микроволновке.

Пластиковая посуда из полипропилена

Существует ли пластиковая посуда для микроволновки? Маркировка и ее расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам это выяснить.

Существует мнение, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке. Однако это не так. На некоторой пластиковой таре вы можете встретить знак с цифрой 5 и символами РР. Такая маркировка свидетельствует о том, что в состав посуды входит полипропилен. Именно в такой таре можно греть пищу в микроволновке и наливать в нее горячий чай. Мало кому известно, но посуда из полипропилена не деформируется при контакте с содержимым, температура которого составляет не более 100 градусов по Цельсию.

Единственное, что ни в коем случае нельзя хранить в такой емкости, – это алкоголь. В случае если в посуду из полипропилена было налито спиртное, пластик начинает выделять фенол, от воздействия которого человек может полностью потерять зрение. Емкость из полипропилена имеет массу положительных качеств. Известно, что она достаточно прочная и хорошо сохраняет тепло. Сегодня необычайно популярна пластиковая посуда. Маркировка для потребителя – это главный источник информации, который позволяет выяснить, для чего предназначена та или иная емкость.

Что означает треугольник из трех стрелок на пластиковых емкостях?

Известно, как выглядит маркировка на пластиковой посуде. Помимо цифр и букв, на ней расположен знак треугольника, который складывается из трех стрелок. Далеко не каждому понятно, что он означает. Такой замкнутый цикл из стрелок свидетельствует о том, что использованная посуда подлежит дальнейшей переработке. Как правило, внутри треугольника расположена цифра, а под ним несколько букв. Они могут рассказать о материале, из которого создана выбранная вами посуда.

Знак со столовыми предметами

Маркировка пластиковой посуды – это первое, на что должен обращать внимание потребитель при покупке. Как мы говорили ранее, при неправильном использовании емкостей, они могут причинить необратимый вред здоровью. Нередко на пластиковой посуде можно встретить знак с изображением столовых предметов. Такой маркер свидетельствует о том, что в данной емкости можно хранить пищевые продукты. Если такой знак перечеркнут, то можете быть уверены, что изделие не предназначено для использования его на кухне.

Полезные советы

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и помнить, что означает маркировка пластиковой посуды. Расшифровка, которая описана в нашей статье, позволит вам выяснить, что входит в состав той или иной емкости.

Если вы отправились на пикник с пластиковой посудой, то ни в коем случае не сжигайте ее после его окончания. При горении одноразовые емкости выделяют опасные для здоровья вещества. Специалисты настоятельно рекомендуют не питаться в тех заведениях, в которых используется пластиковая посуда. Если у вас нет другого выхода, то обязательно обращайте внимание на ее качество. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, правильно ли ее используют в том или ином заведении. Подобная ситуация обстоит и с кофейными автоматами. Нередко при большом желании сэкономить, в них используют более дешевые стаканы, которые не предназначены для хранения горячих напитков.

Как мы говорили ранее, ни в коем случае не используйте одноразовую посуду повторно. Это правило неслучайно, ведь в таком случае на поверхности пластиковой емкости разрушается верхний слой, и она начинает выделять опасные для жизни химические вещества.

Что советуют врачи?

Врачи-гастроэнтерологи крайне не рекомендуют использовать пластиковую посуду. Они подчеркивают, что при любых обстоятельствах часть полимеров все же попадает в организм человека. Известно, что со временем они накапливаются и становятся возбудителями серьезных заболеваний. Специалисты настоятельно рекомендуют не использовать одноразовую тару или хотя бы обращать внимание на рекомендации к ее применению. Маркировка пластиковой посуды позволит вам выяснить, для чего приспособлена та или иная емкость. Врачи рекомендуют уже сегодня отказаться от использования таких кухонных предметов и применять только ту одноразовую тару, которая выполнена из плотной бумаги.

Подводим итоги

В теплое время года особо популярна пластиковая посуда. Маркировка таких емкостей описана в нашей статье. Настоятельно рекомендуем запомнить ее расшифровку, чтобы сохранить свое здоровье. Пластиковая посуда имеет массу положительных качеств. Она дешевая и компактная. Однако она имеет и несколько минусов. При правильном использовании она принесет вам только радость и не испортит ваш пикник. Будьте здоровы!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *