Панда интересные факты для детей – Интересные факты о пандах и фото панд в одном посте. Интересности об этих забавных зверюшках

Интересные факты о пандах и фото панд в одном посте. Интересности об этих забавных зверюшках

Панды по своей милоте на просторах интернета не уступают котикам, енотам и другим мимишным животным. В этом черно-белом зверьке сосредоточено море обаяния, нежности и присущей большинству людей лени. Возможно, именно поэтому панды так нравятся нам. 

Интересное о пандах: факты и фото

Панда — одно из редчайших животных на Земле. К сожалению, относится к вымирающим видам. Ученые долго не могли разобраться — медведь это или енот. Однако генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда – представитель медвежьих.  

В дикой природе осталось всего лишь около 1 тысячи 600 этих животных. Охота на них запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью. Там это животное объявлено национальным сокровищем.

Гигантскую панду также называют бамбуковым медведем. Рацион панды на 98%состоит именно из бамбука. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Панды не впадают в спячку, так как их бамбуковая диета не позволит им накопить достаточно жировых запасов для зимы. 

Редко можно увидеть более одной панды в дикой природе. В коллективе они обычно находятся только в зоопарках. 

Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

Взрослые панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят до 150 килограмм.

Более половины новорожденных панд умирают от болезней. 

Панда стала известна на Западе только в середине XIX века. Из-за своего скрытного образа жизни она принадлежит к числу самых слабо изученных крупных зверей.

Некоторые ученые полагают, что большие черные круги вокруг глаз панды заставляют их выглядеть больше агрессивным. 

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. «Большой палец» на самом деле является видоизмененной сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Вес новорожденного малыша панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Обычно панды мужского пола весят на 10-20% больше, чем женского.

Несмотря на внешнюю неповоротливость, панды отлично лазят по деревьям.

Бодрствуют панды с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят.

В китайском городе Ченду разводят панд. Это млекопитающее вполне успешно может поспорить с Великой Китайской стеной за звание главного символа страны. 

Количество панд постоянно уменьшается из-за низкого уровня рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе.

Продолжительность беременности гигантских панд может варьироваться от 97 до 163 дней. Это  обусловлено тем, что после того, как гигантская панда становится беременной, детеныш начинает расти только тогда, когда мать панда является возможность получить достаточно пищи. 

Круглая форма головы панды связана с мощными челюстями. Они могут тегко прокусывать толстые бамбуковые стебли. 

Ученые четко не знают, почему гигантская панда имеет такую причудливую окраску. 

Ну и напоследок коротенькое видео с мамой-пандой и пандой-ребенком. Смешной ролик, в котором малыш-панда внезапно чихает, чем изрядно пугает маму.

   Смотрите также подборку семейных фото животных. 

resheto.net

11 интересных фактов о большой панде

Панды – невероятно умильные звери, своим внешним видом и поведением заставившие влюбиться в себя весь мир. Эти создания отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли.

Интересные факты про больших панд.

  1. На передних лапах у большой панды не пять пальцев, а шесть.
  2. Открыты большие панды были в середине 19-го века, но впервые поймать хотя бы одну панду удалось спустя лишь 68 лет.
  3. Долгое время учёные считали большую панду одной из разновидностей енота, но в конце 20-го века генетический тест установил, что она является медведем (см. интересные факты о медведях).
  4. Маленькие панды рождаются белыми, но уже спустя неделю они приобретают своё узнаваемый чёрно-белый окрас.
  5. Основу рациона большой панды составляют молодые побеги бамбука.
  6. Панды – медлительные создания, они способны развивать очень небольшую скорость, сравнимую с быстрым шагом человека, не более. Хотя это всё равно на порядок быстрее, чем передвигаются ленивцы (см. интересные факты о ленивцах).
  7. Размеры взрослой большой панды сравнимы с размерами бурого медведя.
  8. Детёныш панды при рождении весит всего 150-200 граммов. Для сравнения, новорожденный человеческий младенец может весить раз в 20-25 больше.
  9. Для полноценной и спокойной жизни в естественной среде обитания взрослой большой панде необходимо около 10 квадратных километров пространства.
  10. На воле большие панды живут по 15-20 лет, в неволе – чуть больше. Но вот размножаются в неволе они очень неохотно.
  11. Китай не продаёт больших панд, а сдаёт их в аренду зоопаркам по всему миру. Аренда одной панды приносит Китаю около 1 млн долларов ежегодно.

xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Интересные факты о пандах

Как мало мы знаем о красивейших медведях на планете – пандах. На сегодняшний день они очень нуждаются в поддержке людей, так как являются вымирающем видом. На земле осталось около 1600 панд. Давайте же разберемся почему так произошло? И какие интересные факты о пандах мы узнали.

10 место: известность

Разговор о пандах, в Европе, пошел только в середине 19 века, до этого об этом виде и не подозревали. К тому же, даже сейчас панды принадлежат к одним из самых слабоизученных видов животных, о которых практически ничего не известно, а что и известно, то бывает под вопросом. Сколько ученные мучились над тем, к какому семейству они принадлежат. Да и по мимо этого есть масса вопрос на которые и сейчас ответа нет.

9 место: разновидность

Существует два вида панд – большая и малая. Однако они не родственные виды, так как малая панда относится к семейству пандовых, а большая к семейству медвежьих. К тому же малые панды имеют красный окрас шерсти, и выглядят немного иначе.

8 место: место проживания

Все панды мира принадлежат КНР, однако некоторых они отдали в другие зоопарки как очень ценный дар. Панды для них национальное сокровище и дарят ее лишь в исключительных случаях. А вот если они проживают в дикой природе, то только в некоторых западных провинциях Китая. И если кто-то из браконьеров посягнет на жизнь панды, ему не избежать смертной казни, вот такая расправа за убийство этих животных.

7 место: размер и вес

Если измерить взрослую панду от кончика носа до хвоста, у вас получится приблизительно 1,5 метра. Хотя на вид они и кажутся больше, но это небольшой зрительный обман, из-за пушистой шерсти. А вот с весом все точнее, он колеблется в пределах от 100 кг до 150 кг, в зависимости от самого животного.

6 место: «6 палец»

У панды есть некоторое отличие, у нее на лапках есть так называемый «6 палец». Однако это не совсем палец, а измененная кость запястья, но это не отклонение, а как всегда наша природа очень предусмотрительна ко всему и поэтому этот «палец» помогает панде в поглощении бамбука. Так что в природе ничего нет без причины. А малая панда похожа на Росомаху, в ее лапках есть выдвижные когти, которые также способствуют потреблению бамбука. Кстати еще одной особенностью обладают панды – они не впадают в спячку, в отличии от многих других медведей.

5 место: схожесть с человеком

После многочисленных исследований и выведываний, ученые предоставили информацию том, что геномы человека и панды совпадают на 68%. Но еще более интересный факт, что геномы панды и собаки совпадают на 80%, а собака как известно – лучший друг человека. Так что еще не известно, как человек связан с пандой…

4 место: пища

Едят панды достаточно много и основной их пищей является бамбук, но так как он низкокалориен, то им приходится съедать его до 40 кг в день. Соответственно только на трапезу у них уходит около 12 часов в день. А остальное время панды практически всегда дремлют, чтобы сохранять энергию, опять же из-за того, что бамбук не особо питателен. Но в некоторых зоопарках, смотрители готовят для панд своеобразные сюрпризы в виде яблок, которые помещаются в специальные приспособления для кормления, чтобы панды больше двигались.

3 место: продолжительность жизни

Обычно в условиях дикой природы панды живут до 8 лет, но вот если они содержаться в специализированных местах, где за ними ухаживают, то их жизнь может составить до 14 лет. В основном панды начали вымирать из-за того, что сократилась территория, на которой они проживали, вырубка лесов привела к значительным сокращениям с 5,1 миллионов гектаров до 1,3. Хотя в последнее время законом запрещено вырубать леса там, где проживают панды, они все равно вымирают, из-за вмешательства человека в природу и изменения климата.

2 место: детеныши панд

Несмотря на то, что панда внушительных размеров, детки у нее совсем маленькие, примерно 150 грамм. Они рождаются слепыми и до 3 месяцев не могут ходить, а бамбук едят только с 7-8 месяцев. Матери их оберегает и кормят до 18 месяцев, а потом они начинают вести более самостоятельную жизнь. Изначально детеныши панды все белые, а потом со временем приобретают знакомый нам окрас.

1 место: размножение

В отличии от многих других животных, панды могут оплодотвориться только в течении 72 часов в год. Тут как говориться кто не успел, тот опоздал. И если в это время оплодотворение не произошло, то за «гульки» они забывают еще на год. Поэтому за всю свою жизнь панда рожает 5-8 медвежат. Но природа в некотором плане жестока, выживает сильнейший и поэтому даже если она принесет двух детенышей, то выберет из них самого сильного и будет его растить, а второй погибнет без материнского ухода. Это законы природы и с этим ничего не поделаешь.

Вот такие 10 интересных фактов получились. На самом деле, панды — до сих пор являются объектом изучения и на многие вопросы до сих пор не известны ответы.

Если вам понравилась эта статья, почитайте ТОП 10 самых больших акул в мире.

vtopetop.ru

Интересные факты о пандах, которые поразят многих

Сейчас рассмотрим интересные факты о пандах. Отметим, что эти животные — одни из самых удивительных и в то же время милых созданий на всей Земле.

Появление

Немногие знают, что это животное было обнаружено относительно недавно, менее чем 300 лет назад. При этом большой панде удавалось скрываться от людей ещё около 70 лет после обнаружения, не попадаясь никому в руки.

В наши дни эти звери стали не такой уж редкостью, однако до сих пор многие учёные утверждают, что у этих животных осталось ещё немало тайн, которые только предстоит узнать исследователям.

Факты

Всё же несколько открытий учёным удалось сделать. Давайте рассмотрим интересные факты о пандах:

1. Ни для кого не секрет, что постоянной пищей этих зверей является бамбук. Однако кроме него эти животные часто питаются едой животного происхождения.

2. Красная панда является видом из надсемейства куницеподобных. Кроме нее, туда входят скунсовые, куньи и енотовые семейства.

3. Если вы ищите интересные факты о большой панде, то следующий как раз о ней. Когда большую панду получилось поймать и обследовать, учёные сошлись во мнении, что это животное — енот больших размеров. Только через несколько веков исследователи провели генетический тест, показавший, что это разновидность медведя.

4. Новорождённые большие панды очень быстро набирают вес. Так, при рождении малыш весит не больше 150 грамм и в течение 2–3 месяцев набирает до 6 килограммов.

5. Эти животные, как большие, так и маленькие, отличаются от остальных медведей количеством пальцев на передних лапах. Чтобы травоядным было проще хватать бамбук, природа наградила их шестью пальцами.

6. Взрослые особи панд могут достигать размеров, как чёрные медведи. Длина взрослой особи может достигать полутора метров, а вес — 150 килограмм. Однако при этом панды не способны передвигаться так же быстро, как их сородичи.

7. Все большие панды рождаются чисто-белыми, как северные медведи. Только через семь дней у них начинают появляться чёрные пятна, которые делают их похожими на взрослых панд.

8. Шкурка новорождённых красных панд только через три месяца становится аналогичной с окрасом взрослых животных. До этого времени шерсть малышей остаётся бежевого цвета.

9. Чтобы взрослая особь чувствовала себя комфортно в естественной среде, ей требуется около 10 километров в квадрате свободного пространства.

10. В естественной среде большая панда может прожить до 20 лет. А в неволе некоторые особи доживают до 25–27 лет.

11. Красная панда живёт значительно меньше. Так, в среднем это животное проживает 10 лет, в условиях, созданных человеком, — до 20 лет.

Другие интересные факты

Продолжая рассказывать интересные факты о пандах, уточним, что эти животные очень скрытые. Поэтому они являются одним из самых редких и неизученных разновидностей медведей. Панда на 80 процентов по геномам совпадает с собакой. Схожесть с человеком по тем же признакам составляет 68 процентов.

В летнее время года панда способна забраться на высоту в 4 тысячи метров. Делает она это для того, чтобы найти более комфортную для себя среду обитания с низкой температурой. Половину суток эти животные поглощают пищу. При этом они способны съесть бамбука около 13 процентов от своего веса.

Зимой панда не спит, так как из-за своеобразного питания она не способна накопить достаточно подкожного жира.

После рождения детёныши панд проводят около своих родителей не меньше года, прежде чем освоиться в самостоятельной жизни. Некоторые малыши проводят около матери приблизительно 2–3 года.

Какие еще известны интересные факты о пандах? Например, то, что в дикой природе почти не осталось таких зверей. Они считаются вымирающим видом. Это и не удивительно, ведь панды обитают только в Китае, в определённых районах. Всего насчитывается около 1500–1700 диких особей. В Китае панду считают национальным сокровищем. Поэтому за убийство этого медведя предусмотрена смертная казнь.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты про панду. Надеемся, что информация была вам полезна.

fb.ru

15 интересных фактов о больших и малых пандах

О большой и малой панде мир узнал только в XIX веке. Малая панда была обнаружена учеными в 1821 году. Большая панда была найдена намного позже – в 1869 году, а поймать большую панду удалось лишь спустя 68 лет после ее находки.

С момента обнаружения панд началось и их изучение. Но спустя два столетия исследований, многое о пандах все равно остается загадкой. И только не многие факты о пандах стали известны всему миру. Предлагаем ознакомится с пятнадцатью самыми интересными фактами о больших и красных пандах.

Факты о пандах

  1. Впервые когда ученные исследовали большую панду они пришли к выводу, что это гигантский енот. Только спустя столетия, с помощью генетического теста, ученым удалось установить, что большая панда – медведь.
  2. Красная панда относится к отдельному надсемейству – куницеподобных, включающему в себя несколько семейств: енотовых, куньих и скунсовых.
  3. Основной пищей панд является бамбук, но помимо бамбука иногда панды едят пищу животного происхождения.
  4. Как у малой, так и у большой панды на передних лапах шесть обычных пальцев. Шестой, большой палец, помогает животным захватывать и держать бамбук.
  5. Чтобы подготовить детенышей больших панд для жизни в естественной среде обитания, ученые в научном центре Чэнду, в Китае, одевают специальные костюмы панд. Делается это для того, чтоб детеныш визуально привыкал к похожим на него сородичам.
  6. По размерам большая панда не уступает черному медведю, но уступает в скорости. Тогда как панда способна ускорится до быстрого шага, черный медведь развивает скорость от 40 до 50 километров в час.
  7. Малыши большой панды при рождении весят всего 140 грамм, но уже в возрасте 3 месяцев их вес достигает 4-6 килограмм.
  8. При рождении окрас у больших панд белый и только через неделю малыши получают свой узнаваемый окрас.
  9. Детеныши красной панды при рождении имеют бежевый окрас. Цвет шерсти, как у взрослой особи, малыши приобритают только на 3 месяц жизни.
  10. Для полноценной жизни в естественной среде большой панде нужно 7-11 квадратных километров земли.
  11. Больших панд не продают в другие зоопарки, а сдают в аренду. За сдачу одной панды в аренду Китай получает 1 млн. долларов США ежегодно. Если в зоопарке у панд рождается потомство, оно передается в Китай для восстановления генофонда.
  12. Продолжительность жизни большой панды в естественной среде от 14 до 20 лет. В неволе панды доживают и до 26 лет.
  13. Красная панда в дикой природе в среднем живет 8-10 лет. В неволе они доживают и до 19 лет.
  14. Как большая, так и малая панда являются жителями бамбуковых лесов, которые есть только на территории Китая, Индии, Непала, Мьянмы и Бутана.

Больше о местах обитания панд читайте в статье Где живут панды.

  1. Мало кто догадывается, что название популярного интернет браузера «Mozilla Firefox», а именно часть «Firefox», это одно из названий красной панды. Изначально малая панда должна была присутствовать на логотипе браузера. Но дизайнер счел, что образ красной панды не будет узнаваться на логотипе, поэтому был заменен на образ лисы.

Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты, Млекопитающие.

theanimalw.com

Интересные факты о пандах

  • Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый».
  • Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.
  • Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.
  • Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.
  • Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.
  • Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.
  • Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.
  • В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).
  • Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.
  • Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.
  • Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.
  • Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека
  • 98% диеты панд составляет бамбук.
  • Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.
  • Усваивает панда только около 20% от съеденного.
  • В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.
  • Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.
  • Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.
  • Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.
  • Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.
  • Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.
  • Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.
  • В Китае панда объявлена национальным сокровищем.
А теперь самое время перейти к викторине.

pandarina.com

Интересные факты о большой панде – 25 фото — картинки

Реклама

Большая панда, или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя (xiongmao сюнмао) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).

Интересным является то, что существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. Таким образом, несмотря на своё западное имя, большая панда формально пандой не является.

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10%) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками»), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец»на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.

Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века. Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот. Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке. Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека. 98% диеты панд составляет бамбук. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса. Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку. Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери. Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает. Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса. В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд. Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.

Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью. В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Интересные факты о большой панде – 25 фото

www.o-prirode.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.