Отруби с чем можно есть – ,

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Как правильно употреблять отруби

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

 

 

 

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

biokor.ru

С чем употреблять отруби ? как долго можно есть отруби ? Употребление и сочетание

Отруби бывают разных видов – от гранулированных до хрустящих палочек. Любые из них следует вводить в рацион постепенно, особенно если перед их приемом вы увлекались сдобой, белым хлебом и другой мягкой и не слишком полезной пищей. Обычно на упаковках с отрубями можно найти информацию о том, в каких количествах их следует есть, однако непривычным к «грубым» продуктам следует сократить указанное на упаковке количество как минимум вдвое.

Начинать лучше всего с 1 ч. ложки в день в течение 10 дней. Затем количество потребляемого продукта можно увеличить до столовой ложки ежедневно в течение 2 недель. А уже после – до 1 ст. ложки 2-3 раза в день. Но при этом важно обращать внимание на свое самочувствие – именно оно должно подсказать, подходит ли выбранное количество или нет. Во время приема отрубей никаких проблем, а тем более болевых ощущений быть не должно. Лучше всего употреблять отруби курсами, делая перерывы между ними в месяц-два.

Так как отруби – довольно грубая пища, ее требуется запивать большим количеством воды, молока или натурального сока. В противном случае они могут повредить нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Лучше всего запарить необходимое количество продукта в горячей воде, подождать 15-20 минут, пока отруби разбухнуть и станут мягче, затем слить воду и съесть полученную кашицу, запивая тем же молоком, соком, кефиром, йогуртом или простой водой.

Размоченные отруби можно также добавлять в различные блюда, например в каши, супы и даже салаты. Возможно, есть их таким образом будет гораздо приятнее. Отруби в виде хрустящих палочек можно использовать в качестве перекуса, есть их с чаем или кофе.

При употреблении каких-либо лекарств или витаминных комплексов отруби следует есть только через 6 часов или отказаться от них вовсе, если прием препаратов необходимо осуществлять несколько раз в день. Дело в том, что данный продукт способствует выведению из организма различных вредных веществ, но вместе с ними может захватить и определенную долю входящих в лекарств компонентов.

Отруби не рекомендуется есть при обострении таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, холецистит, различные виды язв, колиты. Только когда слизистая восстановится, их можно вновь использовать для очищения организма и насыщения его различными питательными веществами, которые несут с собой отруби.

Увлекаться отрубями и потреблять их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как это может привести к нарушению пищеварения, возникновению запоров, метеоризма и других заболеваний ЖКТ. А также спровоцировать гиповитаминоз.

Связанная статья

Как похудеть с помощью отрубей

www.kakprosto.ru

Зачем и как нужно есть отруби

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

lifehacker.ru

Отруби и с чем их едят: верный помощник в борьбе с лишним весом — Диеты — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Как использовать отруби для похудения


Каждая женщина, хоть и редко в этом сознается, мечтает быть красивой и соблазнительной. Но не все, к сожалению, могут похвастаться идеальными формами, подаренными природой. Несбалансированное питание, увлечение вкусной, но вредной пищей, малоподвижный образ жизни приводят к «расплывчатой» фигуре. В результате, для приобретения идеальных пропорций женский пол начинает сложную борьбу, из-за «неправильной тактики» которой впоследствии страдает весь организм. Предлагаем вашему вниманию средство для избавления от лишнего веса, у которого в последнее время стала появляться многочисленная армия поклонников. А именно, давайте рассмотрим, как применяются отруби для похудения.

Отруби: что это за продукт


Все знают, что производство муки основывается на переработке различных злаковых культур. А отходы в виде зерновых оболочек и шелухи как раз и являются отрубями. Хотя полученный продукт считается отходным, по содержанию полезных веществ он ничем не уступает цельному зерну.

Отруби содержат группу витаминов В, витамины Е и РР, могут похвастаться наличием цинка, фосфора, железа, калия, натрия, магния, кальция, таких необходимых для поддержания здоровья и красоты всего организма. Главная же роль отведена находящейся в отрубях клетчатке, о воздействии которой поговорим позже.

Неоспоримая польза обычных отрубей


Отруби не обладают выраженными вкусовыми качествами, не привлекают невзрачной бежево-коричневой цветовой гаммой, однако способны оздоровить человеческий организм. Так:

  • незаменимы отруби для очищения кишечника;

  • они «стоят на страже» возникновения дисбактериальных явлений;

  • удаляют шлаки и токсины;

  • не дают нарастать на стенках сосудов холестериновым отложениям;

  • приводят в норму процессы в печени и желчном пузыре;

  • способны понижать повышенный уровень сахара;

  • делятся витаминным комплексом;

  • избавляют от запоров;

  • помогут улучшить структуру волос и ногтевой пластинки;

  • придадут здоровый вид коже и многое другое.


Отруби и похудение


Как же связаны отруби и сложный процесс прощания с лишним весом? Оказывается, все дело в клетчатке, имеющейся в отрубях в немалом количестве.

  • Во-первых, при правильном употреблении отрубей, последние, благодаря клетчатке, сильно разбухают, значительно медленнее остальных продуктов перевариваются, вернее только часть отрубей проходит процесс переваривания, тем самым продлевают чувство полного насыщения довольно длительное время.

  • Во-вторых, «уцелевшие» частички отрубей впитывают в себя токсические вещества и мягко очищают кишечную среду от накопившихся шлаков, после чего уже ничто не будет мешать впитываться полезным веществам в кровеносную систему, да и проблема запоров, часто возникающая при соблюдении непривычной для организма диеты, будет решена без лекарственных препаратов.

Отруби на любой вкус


Аптечная сеть и супермаркеты предложат широкий выбор отрубей, упакованных в небольшие пакетики либо картонные коробочки. Это могут быть отруби пшеничные и ржаные, овсяные и ячменные, рисовые и гречневые, и даже горчичные и льняные. При выборе данного продукта питания сразу же возникнет вопрос: какие отруби лучше для похудения?

Диетологи советуют ориентироваться на свой вкус и выбирать наиболее подходящий вариант именно для себя, но начинать советуют, все же, с отрубей пшеничных. Они имеют наиболее мягкую структуру клетчатки, низкую калорийность и являются лучшими представителями отрубей для отряда худеющих. Пшеничные отруби способны умерить чрезмерное чувство голода. Их рекомендуют при запорах – как уже упоминалось, непременных союзниках строгих диет. Да и цена их не очень высока.

Постепенно можно вводить в диетический рацион овсяные отруби для похудения, наиболее употребляемые в целях достижения стройной фигуры. Благодаря употреблению овсяных отрубей происходит нормализация процесса обмена веществ и очищение организма, зашлакованного токсичными отходами, а значит, и «тают» понемногу ненужные отложения жира.

Еще больше усилий для переработки полученной пищи потребуют ржаные отруби. Потратится больше энергии, поступившей в организм с калориями еды. Более грубая клетчатка этих отрубей поможет создать благоприятные условия для существования необходимых кишечных бактерий, помогающих тщательно переработаться съеденным продуктам.

Как кушать отруби, чтобы похудеть


Только при правильном употреблении отрубей можно добиться положительного результата, поэтому для начала необходимо поинтересоваться у специалистов, как принимать отруби для похудения.

Так, отруби могут быть гранулированными – их можно добавлять в различные жидкости и по истечении 5 минут употреблять. Выбирать такой вид отрубей стоит без всевозможных добавок, отдавая предпочтение лишь витаминизированным.

Негранулированные отруби следует запаривать кипятком и оставлять до набухания более получаса, а потом кушать в чистом виде или же добавлять в напитки, соки, первые и вторые блюда, легкие салатики.

Помните, что пищевые волокна или клетчатка начинают «работать» только при достаточном количестве выпитой воды, поэтому столовую ложку отрубей необходимо запивать водой, и лучше, если ее будет не меньше 1 стакана.

Начинать похудение с отрубями стоит с небольших доз: сначала с 0,5 чайной ложечки 3 раза в день, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек в день, не забывая каждую порцию запивать водой. Кушать отруби можно перед любым приемом пищи или вместе с едой, если вы добавляете их в блюда.

Применять в пищу отруби можно сравнительно долго, делая перерыв до пятнадцати дней, обязательно комбинируя с малокалорийными продуктами. «Сидеть» на диете, состоящей только из отрубей, очень вредно, ведь можно «заработать» нарушение ритмичной работы кишечника, метеоризм, гиповитаминоз.

Кефир с отрубями: отличное средство для похудения


Отличным эффектом обладает кефир с отрубями для похудения. Его можно пить как самостоятельный напиток, например, на ночь, добавив одну столовую ложку распаренных отрубей.

Но можно применять это решение в качестве однодневной мини-диеты или разгрузочного дня, что предполагает употребление три раза в день по две столовых ложки запаренных отрубей, запивая каждый раз по стакану чистой воды. Помимо этого, в течение дня равными порциями нужно пить кефир. Прекрасное средство для очищения!

Иметь прекрасную фигуру и поддерживать вес в норме – отличное решение. Идеальным вашим помощником в этом станут отруби для похудения. Только не забывайте, что вес будет уменьшаться только при правильном сбалансированном питании с добавлением отрубей и определенной физической нагрузки!

Автор статьи Ольга Комарницкая

www.mybodyflex.ru

какие лучше выбрать и как правильно употреблять

При обработке любого зерна его ядро идёт на производство продуктов, а внешняя твёрдая оболочка (отруби) долгое время использовалась в качестве корма для скота. Но проведённые исследования показали, что именно в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и жиров. А главная её ценность — в пищевых волокнах, которые просто необходимы для нормальной работы желудка. Поэтому её перестали считать отходами: теперь она подвергается очистке для пригодности в пищу и выпускается как один из самых натуральных и полезных продуктов.

Не так давно диетологи предложили использовать отруби для похудения — в них есть потенциал, чтобы стать основой низкокалорийного и в то же время сбалансированного рациона, способствующего снижению веса.

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Полезные свойства

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

Виды отрубей

В зависимости от зерна

Одни из самых популярных, используемых в диетологии. Они содержат рекордное количество клетчатки. Согласно исследованиям, за 2 недели их активного употребления показатели холестерина снижаются на 8%. Хороши для приготовления каш на завтрак.

Одни из самых доступных, которые есть во многих магазинах. Отличаются приятным вкусом и превосходными очищающими свойствами.

Содержат токоферол, витамины группы B, пищевые волокна (40% от общего состава), магний, железо, калий, натрий, фосфор. Отлично подходят для похудения, так как дают максимальный эффект разбухания в желудке. Согласно исследованиям, именно после пшеничных отрубей есть не хочется очень долго.

Отличный вариант для похудения. Содержат практически весь спектр витаминов.

Их могут употреблять те, у кого есть аллергия на глютен, потому что в гречке он отсутствует. Содержат много аминокислот и протеинов. В них мало углеводов и самая низкая калорийность. Могут использоваться вместо муки для приготовления выпечки.

Хороши тем, что содержат максимальное количество пищевых волокон. Отлично справляются с очищением крови от холестерина и прочих вредных веществ.

Содержат токоферол, ретинол, тиамин, ниацин, много клетчатки и микроэлементов. Очень калорийны, поэтому рисовые отруби нужно включать в рацион в ограниченном количестве. Если остальные к концу диеты можно употреблять по столовой ложке за 1 приём пищи, то для этих максимальный объём не должен превышать 1 чайной ложки. Их полезно включать в различные диетические коктейли.

Не так давно стали популярны отруби из семян амаранта — горноазиатского растения. Они считаются максимально полезными по содержанию витаминов и минералов. В них есть лизин и сквален, которые вне конкуренции по очищающим свойствам. После месяца активного употребления организм полностью освобождается от солей тяжёлых металлов и канцерогенов. Их преимущество, как и гречневых, в отсутствии глютена. Обладают приятным ореховым ароматом.

Большинство отрубей содержат растворимую клетчатку, а в этих высок процент нерастворимой. Это значит, что чувство насыщения продлится дольше.

Таблица калорийности различных видов отрубей

По степени измельчения

  • Грубые (крупные)

Подвергаются минимальной промышленной обработке, сохраняют все полезные свойства. Но при этом некомфортны в употреблении, так как могут попасться слишком сухие и заострённые компоненты шелухи, которые повреждают ротовую полость или горло. Плохо растворяются в жидкостях. Поэтому их рекомендуют перед употреблением замачивать или запаривать. Хорошо прочищают нижние отделы кишечника, обеспечивают достаточное кровоснабжение органов малого таза, уменьшают степень зашлакованности организма.

  • Тонкие (мелкие)

На стадии производства проходят более тщательную чистку, при этом возможна потеря какой-то пищевой ценности, но её процент небольшой. При этом приятны в употреблении, легко разводятся водой. Нормализуют пищеварение и обмен веществ.

В зависимости от назначения

  • Корм для животных

Многие производители продолжают отказываться от обработки зерновых оболочек и отправляют их в сельские и фермерские хозяйства для кормления скота.

Однако в последнее время всё больше компаний находят возможность для очистки зерновых оболочек и выпускают пищевые отруби. Вот их как раз и рекомендуют активно употреблять для похудения.

В зависимости от обработки

  • Измельчённые / рассыпные

Специалисты советуют приобретать именно измельчённые отруби. Несмотря на то, что они подвергаются промышленной обработке прессом, их пищевая ценность от этого не страдает. Воздействие пара или других высоких температур исключено. Зато они проходят качественную очистку от мусора и пригодны в пищу, сохраняя все свои полезные свойства.

  • В гранулах / формованные

В последнее время на рынке появились гранулированные отруби, которые выглядят гораздо аппетитнее измельчённой шелухи, да и производители широко рекламируют их высокий оздоровительный эффект.

Гранулированные отруби

Однако уже появились критики такого способа обработки, и большинство из них — именно диетологи. Они рекомендуют отказаться от употребления гранул (по крайней мере, с целью похудения), так как обработка на высокоскоростных экструдерах-грануляторах даёт на выходе продукт мощной промышленной переработки сырья, вследствие чего теряются большая часть его пищевой ценности.

По дополнительным компонентам

В продаже можно найти отруби, обогащённые:

  • расторопшей — отлично прочищают печень;
  • топинамбуром — рекомендованы для диабетиков;
  • ламинарией — с усиленным слабительным эффектом;
  • фруктами и ягодами — для улучшения вкусовых качеств.

Для похудения лучше приобретать отруби без дополнительных ингредиентов.

Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Марки

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

  • Myllyn Paras (Финляндия)

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

  • Эко-Хит. Премиум

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Как употреблять

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Выход

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Дополнительные рекомендации

Без достаточного количества выпитой за сутки жидкости отруби не смогут выполнять свои функции. Поэтому 2 л — минимальная планка при похудении с их помощью. И этот объём не включает в себя напитки (чай, соки) и другие жидкости (супы).

Занятия спортом не запрещены. Всё, что связано с двигательной активностью, только приветствуется. Истощения и упадка сил наблюдаться не должно, так как недостатка в углеводах нет, а они являются источником энергии на весь день.

На время похудения придётся отказаться от любой медикаментозной терапии. Отруби снижают всасываемость лекарств в кровь. Поэтому при приёме любых аптечных средств на постоянной основе предварительно необходимо посоветоваться с врачом, возможна ли их отмена на ограниченный период времени. Противозачаточных таблеток это тоже касается, поэтому следует заранее позаботиться о других методах контрацепции.

После окончания диеты не забывайте устраивать разгрузочные дни на отрубях, которые отлично прочищают организм и способствуют контролю веса.

Рецепты

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

Суп

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Побочные эффекты

Не всегда употребление отрубей заканчивается ожидаемым похудением. При несоблюдении противопоказаний, дозировок и советов специалистов возможны побочные эффекты, которые потребуют прекращения диеты:

  • газообразование;
  • формирование каловых камней;
  • при недостаточности воды нарушаются обменные процессы;
  • вздутие живота;
  • раздражение стенок кишечника;
  • обезвоживание.

Если самочувствие ухудшилось и не приходит в норму в течение 2-3 дней (за это время организм должен уже адаптироваться к обилию клетчатки), необходимо обратиться за врачебной помощью.

Вопросы и ответы

Что лучше: отруби или клетчатка?

Для похудения полезнее отруби. Во-первых, в них содержатся витамины и микроэлементы, которые исключают риск авитаминоза. Во-вторых, из них можно приготовить блюда, которые разнообразят рацион.

В какое время происходит максимальное усвоение отрубей?

В утреннее, когда желудок пуст и начинает активно перерабатывать первую поглощённую пищу.

Когда лучше есть блюда из отрубей?

Это зависит от того, какое именно блюдо вы приготовили. Каши и десерты — на завтрак, супы — на обед, гарниры — на ужин.

Какие отруби самые полезные для похудения?

Гречневые, так как они гипоаллергенны и самые низкокалорийные.

Какие лучше в плане соотношения цены и качества?

На сегодняшний день отруби от компании Эко-Хит признаны самыми чистыми и качественными.

Отруби — натуральный диетический продукт, активно способствующий похудению и улучшающий самочувствие при правильном применении. Так что в борьбе с лишними килограммами будет ошибкой не воспользоваться ими.

hudeyko.ru

Как правильно употреблять в пищу отруби

Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека. По мнению диетологов и врачей, клетчатка, содержащаяся в отрубях, является важнейшим помощником для нормализации пищеварения. Как правильно принимать отруби, и в каком объеме?


По мнению диетологов и врачей, клетчатка, содержащаяся в отрубях, является важнейшим помощником для нормализации пищеварения

Польза приема отрубей

Эффект достигается за счет того, что отруби не перевариваются организмом вообще. Благодаря этому формируется эффект очистки пищеварительного тракта. 

!!!Важно!!!

Людям, желающим снизить свой вес, диетологи также рекомендуют употреблять отруби


Людям, желающим снизить свой вес, диетологи также рекомендуют употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби

Для максимально полезного эффекта отруби нужно употреблять правильным образом. Отруби заливаются горячей водой и настаиваются в течение 30 минут. После чего – сливается лишня вода. Употреблять полученную кашицу рекомендуется каждый день по утрам. В каких количествах? 

Совет

Чтобы организм мог привыкнуть к отрубям, начинать нужно с приема половины чайной ложки, прибавляя к дозе дополнительный объем, постепенно доводя его до двух чайных ложек.


Полезные свойства отрубей. Программа «Жить здорово»

Когда прекращать прием отрубей

!!!Важно!!!

Останавливаться в приеме отрубей нужно после нормализации пищеварения.

 Затем рекомендуется употреблять их для поддержания эффекта. Если в процессе приема появились боли в пищеварительном тракте, то следует прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу. 


Отруби полезные свойства,правила выбора и употребления

Побочные эффекты от приема отрубей

Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. Максимальную эффективность от приема отрубей можно достигнуть только в случае правильной работы с ними. Передозировка может привести к обратному эффекту: возникнет вздутие живота, колики, тошнота, могут перестать усваиваться витамины. Организм должен привыкать постепенно.


Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как правильно сочетать отруби с другими продуктами

Совет

Максимально полезный эффект от употребления отрубей можно получить, если знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Если на регулярной основе принимать в пищу смесь отрубей со свеклой, то это хорошо скажется на работе почек, аритмии, атеросклерозе.

Полезно употребление отрубей с кефиром: одна ложка отрубей добавляется в стакан кефира. Затем нужно дать отрубям набухнуть в течение десяти-пятнадцати минут и начинать прием.


Полезно употребление отрубей с кефиром: одна ложка отрубей добавляется в стакан кефира.
Вывод:

Если добавлять отруби в различные блюда во время еды, то насыщение происходит гораздо быстрее, а значит, количество съедаемых порций уменьшается.


О самом главном. Продукт дня — Отруби

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Народная медицина

Согласно мнению врачей и диетологов для сохранения красоты и здоровья необходимо правильное питание, чью основу составляют богатые клетчаткой продукты. Клетчатка является необходимым компонентом для нормального развития человека. Она содержится в овощах, фруктах, хлебе из цельного зерна. Но больше всего ее в отрубях.

Основное преимущество отрубей перед другими продуктами, содержащими клетчатку, в том, они низкокалорийные. В каком бы мы виде не принимали отруби, они не усвоятся организмом. Поговорим, о том, как правильно употреблять отруби в пищу.

    Состав отрубей

  Этот продукт является одним из самых полезных и ценных в нашем рационе благодаря большому количеству входящих в его состав пищевых волокон, витаминов, калия и микроэлементов. Также отруби богаты кислотами и жирами, которые необходимы для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

 

    Польза отрубей

  Очень полезно употреблять в пищу продукты, в состав которых входят отруби. Они помогают организму избавляться от продуктов распада жиров. К тому же происходит очищение пищеварительного тракта, нормализуется работа желудка, а также улучшается состояние здоровья всего организма. Все эти свойства сделали возможным применение отрубей в снижении веса.

 

  Умение правильно применить отруби помогает при помощи этого продукта избавляться от лишних килограммов. При этом регулярное применение отрубей в пищу дает хорошие результаты, которые остаются постоянными в течение длительного времени. Отруби бывают нескольких видов, и очень важно суметь составить для себя правильное питание с оптимальным количеством отрубей.

  Все отруби можно разделить на не гранулированные и гранулированные

 

    Как употреблять не гранулированные отруби

  Возьмите несколько ложек отрубей, залейте их горячей водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте лишнюю воду. Получилась своеобразная кашица, готовая к употреблению в пищу. Ее применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, это значит, что с ее помощью можно похудеть. Отруби нужно есть по 2 ч.л. ежедневно, при этом их можно добавлять в пищу или же принимать отдельно.

 

  Процесс приготовления гранулированных отрубей схож со способом приготовления не гранулированных, однако и их применение имеет некоторые особенности

  Вводить в свой рацион отруби нужно постепенно, начиная с пол ч.л. дважды в день. Необходимо дать нашему организму приспособиться, привыкнуть к такой пище. Спустя несколько недель суточная доза может уже составить 1 ст.л. трижды в день.

 

  Лечение отрубями нужно завершить, когда вы почувствуете себя легче, когда стабилизируется пищеварение и нормализуется стул. После чего отруби уже нужно употреблять, как профилактическое средство для поддержания здоровья. Прием специальных лекарственных препаратов должен обсуждаться в врачом. На протяжении всего времени употребления в пищу отрубей внимательно наблюдайте за своим состоянием. Если у вас стал болеть живот или появились другие расстройства пищеварения, вам стоит прекратить прием отрубей и стараться есть больше хлеба.

 

    Побочные эффекты

  Чрезмерное употребление клетчатки может негативно отразиться на здоровье. Поэтому во избежание проблем принимать отруби нужно правильно. Их передозировка может вызвать тошноту, вздутие живота, повышенное газообразование, понос.

  Стоит иметь в виду, что употребление большого количества продуктов, содержащих клетчатку может привести к такому состоянию, при котором полезные вещества и витамины перестанут усваиваться. Прежде всего, это касается магния, цинка, железа, кальция. Многие, пытаясь в короткие сроки добиться хорошего результата, начинают употреблять отруби в большом количестве. А это может навредить непривыкшему организму.

 

    С какими продуктами можно сочетать отруби

  Далеко не все знают, с какими продуктами можно употреблять отруби. Самым хорошим сочетанием является свекла и отруби. Регулярный прием этих продуктов в пищу помогает при лечении почек, гипертонии, справляется с лишним весом, помогает при атеросклерозе, аритмии, а также способен приостановить развитие раковой опухоли.

 

  Постепенный ввод отрубей в готовые блюда помогает нам уменьшать количество съедаемой пищи. Мы насыщаемся меньшими порциями, что положительно сказывается на нашей фигуре.

  Очень полезно смешивать отруби с кефиром. В один стакан кефира добавляем столовую ложку отрубей. Ждем 15 минут, пока хлопья не набухнут. Полученный состав принимать перед сном. Такой напиток помогает снизить вес и очистить желудок.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

narodnayamedicyna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *