состав, польза и свойства кедровых орехов
Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.
Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.
Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.
Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.
Состав кедровых орехов
В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.
Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.
Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.
Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.
Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.
В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.
Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.
Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.
Польза кедровых орехов
Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.
Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.
Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.
Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
— цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;
— медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
— марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
— молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
— кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;
— ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
— калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
— фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;
— кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
— никель, необходимый для полноценного кровообразования;
— олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;
— бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;
— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.
Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.
Свойства кедровых орехов
Целебные
- витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
- витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
- витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
- витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
- витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.
Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.
И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.
Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.
Противопоказания к употреблению кедровых орехов
Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.
Кедровые орехи и похудение
Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.
И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.
В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.
Применение кедровых орехов
В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.
При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.
Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.
Скорлупа кедровых орехов
При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.
Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.
Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.
Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.
Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.
Жмых кедровых орешков
Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.
Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.
Масло кедрового ореха
Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.
При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.
Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.
Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Кедровые орехи — польза, совйства, состав
20.01.2012 Натуралистъ
Кедровые орехи — польза, совйства, состав
Полезные свойства кедровых орехов.
Этот уникальный продукт дарит нам удивительное дерево, которое способно собирать на свои длинные иглы благостную энергию Вселенной. А если к этому прибавить еще и богатый сбалансированный состав самих кедровых орешков, то польза даже от нескольких маленьких орешков в день по истине божественная.
Но нужно разобраться, что такое кедровые орехи? На самом деле это семена, которые созревают в шишках некоторых хвойных деревьев.
Например, в Италии распространены пинеоли – семена пинии – сосны итальянской. Именно эти орешки очень популярны на территории Средиземноморья и Европы.
Кстати, Пиноккио (он же Буратино) был сделан как раз из полена пинии.
Индейцы Северной Америки и Мексики употребляли кедровые орехи колорадской и однохвойной сосны.
А вот семена настоящих кедров — ливанского, атласского и гималайского — не съедобные.
Наш герой – это сибирский кедр или кедровая сосна (Pinus sibirica). Именно на этом растении, которое произрастает в основном на территории Сибири, и созревают удивительные орешки. Живет это дерево более 500 лет. А плодоносить начинает только в возрасте 60 лет.
Кедровые шишки достаточно крупные. Они достигают до 13 см в длину. В каждой шишке содержится от 40 до 150 орешков, длина которых до 1,4 см, а ширина – около сантиметра. А если перед вами удлиненные орешки, до 1,7 см — это семена пинии.
Как выбрать?
Лучший способ сохранить сокровища полезных веществ придумала сама природа. Поэтому желательно кедровые орешки покупать неочищенными. Ведь вам никто точно не сможет сказать, сколько времени они находились без скорлупы. К тому же при современных способах очистки используют высокую температуру, что тоже не сказывается лучшим образом на качестве.
Созревшие семена имеют твердую коричневую скорлупу. На округлой стороне орешка – темное пятнышко. Если его нет или орех покрыт светлым налетом, значит, вкусного ядра там не будет.
Хранить орешки лучше в темном холодном месте в закрытой таре. А если получится достать шишки с орехами, то можете хранить их в таком виде около года на холоде.
Как употреблять?
Кедровые орехи — это весьма ценный продукт. Они вкусные и после термической обработки, только свежие принесут гораздо больше пользы. Но не стоит превышать количество более двух ложек в день.
Семена кедра отличаются особым ароматом, который им передает хвойное смолистое дерево. Поэтому их используют в качестве специй, добавляют в салаты. Готовят из орехов известный соус песто, а также некоторые сорта шоколада.
Жмых, что остается после отжима семян на масло, отличается повышенным минеральным составом. Его добавляют в разные кулинарные блюда. Это очень полезный диетический продукт, который вы можете использовать при недоступности цельных орехов. Из кожуры делают настойки и бальзамы.
Состав.
Кедровые орехи превосходят все остальные виды по количеству фосфора. А по количеству лецитина они равнозначны сое. Содержат они витамины А, группы В, С. В кедровом масле больше в два раза витамина Р и Е в сравнении с другими видами орехов.
В составе орехов около 68% жиров, в числе которых Омега-6, а также Омега-3, и 13% белка, который содержит незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин.
100 г очищенных ядрышек даст вам суточную потребность в таких редких элементах как цинк, медь, марганец, кобальт, йод. Кроме этого в кедровых орехах содержатся: бор, молибден, кальций, ванадий, магний, барий, серебро, титан, натрий, кремний, калий, олово.
Особенности кедровых орехов.
В них содержится аргинин, вещество, которое полезно растущему детскому организму, а также беременным.
Благодаря содержанию витамина Е, орехи способствуют красивой коже, активизируют детородные функции, снижают склонность к атеросклерозу, препятствуют старению, предохраняют мембраны клеток от окисления, повышают лактациею.
Фосфор – крайне важный макроэлемент, который участвует не только в формировании и деятельности мозга, но и сохраняет зубы и кости, не дает накапливаться в них вредным элементам, в том числе и радиоактивным. Оказывает действие на деятельность мышц и способствует освобождению энергии.
Отличаются семена кедра высокой усвояемостью. Больным и ослабленным в старину давали кедровое молочко. Это перемолотые в ступке ядра орехов с добавлением воды. Такое питание насыщало необходимыми веществами и быстро поднимало на ноги.
Кедровые орешки нормализуют деятельность нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они улучшают состав крови, способствуют росту, способствуют повышению мозговой функции.
Кедровые орехи помогают при артритах, подагре, при отложении солей, при малокровии и нервных расстройствах, заболеваниях мочевыводящей системы, они усиливают потенцию.
Настойку скорлупы применяют как обезболивающее, вяжущее, противовоспалительное средство.
Отвар из скорлупы используют для полоскания при ангине и воспалениях слизистой полости рта, а также для ванн при подагре, артритах и ревматизме.
Кедровое масло богаче по своему составу любого другого растительного масла. Витамин Е придает ему сильные антиоксидантные функции и способствует более длительному хранению.
Но главная особенность масла в том, что в нем в 3 раза превышено содержание витамина Р по сравнению с препаратами рыбьего жира, которые вы найдете в аптеке.
В Аюрведе.
На территории Индии произрастает гималайский кедр. Он относится к благостным растениям. Его эфиры помогает овладеть дыхательными упражнениями, проясняют ум и обостряют чувство связи во Вселенной, оказывают омолаживающее действие.
Эфирное масло кедра помогает при инфекционных заболеваниях, спасает от депрессий, поднимает настроение, успокаивает нервы, применяется при застойных явлениях в бронхах. Действует на нервную ткань, эндокринную, мочевыделительную и дыхательную системы, помогает при головной боли. Оно уравновешивает все доши, вкус имеет сладкий, горький, острый.
Кедровые орехи лучше всего подходят для конституции вата. Но они повышают питту и капху, поэтому людям с этими видами конституции стоит употреблять их умеренно только в осенний и зимний период в сочетании с имбирем или кардамоном. Рекомендуется их употреблять на завтрак.
Семена кедра можно сочетать с растительными маслами, фруктами, овощами и зерновыми продуктами.
Полезный рецепт. Салат из кедровых орешков и авокадо.
Вам понадобится: 1 крупное авокадо, пучок салата руккола, 5 помидорок черри (или другого сорта), половинка лимона, маленький зубок чеснока, грамм 200 стеблей сельдерея, оливковое масло (1 ложка), кедровые орешки (30 г), сахар.
Приготовление: Авокадо разрежьте на две половины, ложкой отделите мякоть и порежьте кусочками. Салат порвите руками, сельдерей нарежьте, помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам.
Раздавите чеснок, смешайте сок половины лимона, 0,5 ч.л. сахара и оливковое масло. Добавьте орешки и все перемешайте.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Навигация по записям
www.poleznye-svoistva.ru
Орехи кедровые польза и вред
Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.
Состав
В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.
Чем полезны
Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:
- калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
- аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
- цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
- бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
- кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
- молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
- фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
- магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
- марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
- йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
- медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.
Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.
Для мужчин
Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.
Для женщин
С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.
Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.
Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.
Для детей
Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.
Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.
Применение
Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.
Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.
Применение в кулинарии
Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.
Настойка
Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.
Применение
Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.
Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.
Приготовление
1. Рецепт
- стакан колотых плодов;
- водка 0,5 л.
Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.
2. Рецепт
- 1,5 стакана чистой скорлупы;
- водка 0,5 л.
Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.
3. Рецепт
- 2 стакана целых орешков;
- водка 0,5 л.
Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.
Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.
Скорлупа
Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.
Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.
Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.
Масло
Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.
Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.
Противопоказания
Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.
Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Кедровые орехи, состав, польза, вред
Многие из нас любят лакомиться орешками. Данный продукт обладает высокой протеиновой питательностью и быстро, а главное – надолго заряжает энергией. Фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль – каждый из указанных видов орехов полезен по-своему. Объединяет же их то, что все эти растительные лакомства без проблем можно купить в супермаркете или на рынке. Совсем иначе дело обстоит с кедровыми орехами, хотя они не менее, а, может, даже и более полезны своих собратьев.
Общие сведения о продукте
Впрочем, «собратья» — сказано слишком громко. В действительности с ботанической точки зрения кедровые орехи являются вовсе никакими не орехами, а семенами сибирского кедра, как называют сибирскую кедровую сосну. Зернышки эти, облаченные в скорлупу, образуются в сосновых шишках. Они маленькие, но очень вкусные. Кедровыми орешками называют также семена другого хвойного дерева – итальянской пинии, являющейся близкой родственницей нашей кедровой сибирской сосны. Отличаются они от отечественных более вытянутой формой и крупным размером, у себя на родине именуются «пиниоли».
Так почему же семена вечнозеленого дерева нарекли орехами? В этом заслуга кулинаров. По питательности рассматриваемое нами лакомство не уступает истинным орехам. Кедровые орешки люди употребляли в пищу с давних времен. И уже тогда параллельно их использовали в терапевтических целях. К примеру, знаменитый врач Авиценна, живший 10 столетий тому назад, рекомендовал своим пациентам применять ореховую скорлупу и ядрышки в качестве общеукрепляющего средства, а также источника витаминов. В нашей стране народные целители испокон веков лечили отварами и настойками, произведенными на основе кедровых орехов, всевозможные недуги.
Состав кедровых орехов
Ядрышки семян кедровой сибирской сосны буквально напичканы ценными для организма человека веществами. Как уже упоминалось выше, в них содержится много белка: в 100 г лакомства присутствует до 24 г протеина. Это количество превышает в 2 раза таковое, характерное для белого мяса курицы. Отсюда следует, что кедровые орехи богаты аминокислотами, особенно метионином, триптофаном и лизином. Протеин лакомства усваивается организмом человека на 99%. Жиров в орешках в два раза больше, чем белков. Количество углеводов чуть меньше, чем протеина. Из всего этого можно сделать разумный вывод: калорийность продукта наверняка впечатляющая. Так оно и есть: последняя равна приблизительно 670 кКал в расчете на 100 г лакомства.
Кедровые орехи славятся своим минеральным и витаминным составом. Что касается первого, в семенах кедровой сибирской сосны ученые обнаружили наличие калия, цинка, фосфора, йода, марганца, магния, меди, железа, кальция и даже таких редких микроэлементов, как ванадий, олово, алюминий, серебро, бор, никель, кремний, кобальт, молибден. О витаминном составе можно сказать следующее: Авиценна был абсолютно прав, называя кедровые орешки источником биологически активных веществ. Природа одарила вкусные ядрышки витаминами Е, А, С, К, группы В (В1, В2, В3).
Стоит еще немного рассказать об углеводах кедровых орешков. Оказывается, в питательном лакомстве вы найдете аж 4 вида сахаров. Это пентоза, фруктоза, глюкоза, сахароза. Кроме того, в ядрышках присутствуют вещество аргинин и пищевые волокна.
Польза и применение кедровых орехов
Кедровые орехи – это неисчерпаемый источник целебной силы, которым могут пользоваться все желающие. Из-за содержания легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот лакомство полезно для спортсменов, поскольку оказывает им помощь в наращивании мышечной массы и быстром восстановлении организма после изнуряющих тренировок, а также для детей в период активного роста.
Витамины группы В и ряд минеральных соединений, находящиеся в питательных ядрышках, позволяют улучшить работу сердца, нервной системы, печени при регулярном употреблении сибирского деликатеса. Очень полезны кедровые орехи для зрения, здоровья желез внутренней секреции, при сбоях в пищеварении. Посредством частого включения лакомства в свой рацион реально защититься от сахарного диабета, атеросклероза, анемии, ишемии. Питательные вещества ядрышек активизируют иммунитет и нормализуют обмен веществ, лечат ревматизм и облегчают состояние при артритах. Широко применяется продукт в народной медицине как главный компонент снадобий, направленных на решение урологических и гинекологических проблем. Толченые ядра служат для приготовления путем смешивания с водой так называемого «кедрового молока». Оно весьма эффективно при самых разных заболеваниях: туберкулезе легких, миозите, суставном ревматизме, невралгии, а также полезен для кожи, ногтей и волос.
Ценным сырьем является и скорлупа кедровых орехов. Существует немало фармакологических препаратов с этим компонентом в составе. Это мази, настойки и крема, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Все потому, что кедровая скорлупа содержит уникальные соединения танниды, призванные природой на борьбу с болезнетворными бактериями. Настойка, изготовленная на основе указанного сырья, значительно уменьшает проявления атеросклероза, повышает резистентность организма, лечит лейкоз, пародонтит и маточные кровотечения. В косметологии золу от сожженной скорлупы успешно используют женщины для избавления от лишних волос на теле. В период климакса и при сильных болях, аллергии, насморке отлично помогает отвар кедровой скорлупы. Кожные заболевания отступают при терапии кедровым маслом, насыщенным витамином Р, Е и группы В.
Вред и противопоказания кедровых орехов
Кедровые орешки приносят организму человека абсолютную пользу, пока их количество укладывается в понятие о норме данного лакомства. Рекомендуемая ежедневная «доза» сибирского деликатеса составляет 50 г. Употреблять вкусные ядрышки следует в первой половине дня и лучше всего как самостоятельный продукт. Сочетание с молоком, молочнокислыми и мясными продуктами противопоказано, поскольку в этом случае возникнет лишняя нагрузка на пищеварительную систему.
Детям до пяти лет вкусные ядрышки давать не рекомендуется. Если и делать это, то обязательно под надзором взрослого человека. Ядрышки очень малы, посему в состоянии спровоцировать закупорку дыхательных путей. Лучше угостить ребенка кедровым молоком.
Приобретайте кедровые орехи только в скорлупе! Очищенные ядра, которые чаще можно встретить в продаже, быстро прогоркают при контакте с кислородом воздуха и на свету. Если употребить такое прогорклое лакомство, проблем со здоровьем не оберетесь: возникнут симптомы, характерные для интоксикации организма. Впрочем, избежать этого легко, ведь на вкус испорченные ядра горькие, причем горечь эта имеет продолжительный характер: от нескольких дней до 2-х недель.
Нельзя лакомиться продуктом людям, страдающим пищевой аллергией, в частности – на орехи. То же касается лиц с индивидуальной непереносимостью сибирского деликатеса. Высокая калорийность кедровых орешков накладывает табу на них для субъектов, желающих похудеть. Впрочем, здесь возможен компромисс: добавляйте не больше 20 г ядрышек в диетический салат — в итоге получите блюдо всего-то на 135 ккал.
Особенности покупки и употребления орехов
Очень важно приобретать лакомство в определенное время, а именно с конца лета по октябрь месяц. В этот период происходит сбор урожая. На дату производства продукта тоже стоит обращать внимание.
Обязательно проверяйте лакомство на наличие/отсутствие повреждений насекомыми, грибка, гнили. Свежие, доброкачественные орешки не имеют прогорклого запаха, грязно-желтого оттенка и чрезмерной сухости поверхности. Последний признак говорит о том, что продукт старый.
Можете поджарить орешки перед употреблением, но воздержитесь от применения растительного масла. Иначе вместо пользы вы получите один лишь вред в виде опасного для здоровья канцерогена. Будьте бдительны!
Зинаида Рублевская
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
680Углеводы, г:
28.4Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.
Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.
Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.
Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.
Вред кедровых орехов
При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.
Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Кедровые орешки: в чем польза
Кедровые орехи – это так называемые семена Сибирского кедра.
Кедровые орешки для многих жителей страны ассоциируются с крепким здоровьем и могуществом, которое дарит это мощное дерево. Раньше целыми селами их долго собирали, чтобы запасов хватило на целый год.
Но, какие питательные вещества входят в состав кедровых орешков и чем они так полезны для здоровья, разберемся в статье.
Состав кедровых орехов
Кедровые орешки имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые просто необходимы нашему организму:
- Целый комплекс витаминов группы В. Они отвечают за нормальное и гармоничное развитие человека, за его рост, постепенно приводят в норму работу нервной системы, и даже улучшают состав крови. Кроме этого витамин В отлично помогает бороться с авитаминозом, который провоцирует расстройства в общей работе организма в целом.
- Витамины группы Е и Р, которые отвечают за правильное и полноценное расщепление жиров. А еще витамин Е в организме обеспечивает полноценную наследственность от родителей к детям.
- Витамин Е так же отвечает за выработку молока во время кормления грудью, помогает избавится от атеросклероза.
- Рекордсмен по содержанию фосфора.
- Высокое содержание йода, что особенно актуально для жителей Севера, у которых часто отмечается недостаток этого микроэлемента.
- Микроэлементы медь, марганец, цинк, кобальт.
Орешки легко усваиваются организмом, приносят ему просто колоссальную пользу. Не имеет противопоказаний, кроме аллергических реакций.
Кедровые орехи должны обязательно быть в рационе не только взрослых, но и детей. Это поможет им развиваться гармонично, получать все необходимые витамины и микроэлементы, укрепляется иммунная система.
Полезные свойства кедровых орешков
Кедровые орешки — полезный продукт питания
Кедровые орехи имеют огромное количество полезных свойств, о которых многие даже не подозревают.
Это отличное средство для укрепления иммунитета. Данное свойство особенно ценится во время простудных заболеваний или при ослабленной иммунной системе, особенно у детей или после перенесения тяжелых болезней.
Этот продукт помогает заживляться ранам, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет зубы, ногти и волосы.
Орешки — отличное средство для поддержания активности мозга. Они приносят большую пользу при болезнях сердца и сосудов, а так же для общего их укрепления.
Благодаря целому комплексу витаминов В, которые содержаться в орехах, это отличное средство при стрессовых ситуациях и раздражительности, снижения уровня холестерина в крови. Они помогают избавиться от различных заболеваний кожи.
Данный продукт решает проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом и при желчекаменной болезни.
Как вы видите, употребление в пищу даже небольшого количества орехов положительно влияют практически на все системы организма.
Противопоказания употребления кедрового ореха
Поскольку кедровые орехи содержат большое количество масел и разнообразных микроэлементов, то запрещается употреблять их в большом количестве. Так же к противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
Следует правильно хранить кедровые орешки!
Маленькие дети значительно больше склонны к аллергиям, потому начинать давать орех можно лишь детям старше 7 лет, и делать это с нескольких штучек, постепенно увеличивая дозировку.
Запрещено употреблять орех, если у вас диагностировано ожирение любой степени.
Как правильно выбирать и хранить орех?
Для достижения оптимального результата очень важно правильно выбрать и хранить орех. Только в этом случае он сможет обеспечить организм витаминами и минералами, а так же принести вам гастрономическое удовольствие.
При выборе и покупке продукта нужно использовать такие правила:
- Орехи должны иметь равномерный цвет и одинаковый размер, не иметь повреждений, мелких точек, быть целостными.
- Ядро не должно быть очень сухим. В противном случае это свидетельствует о несвежести продукта.
- На ядре ореха должна быть небольшая темная точка. Именно она свидетельствует о том, что внутри есть ядро. Орехи без точки чаще всего пустые.
- Понюхайте горсть орехов – от них не должно исходить никаких посторонних запахов, а запах старого масла свидетельствует о том, что товар давно хранится и уже потерял свои питательные и вкусовые качества.
Но важно не только правильно выбрать продукт, но и хранить его. Если кедровые орешки уже очищенные, то рекомендуется хранить их в темном прохладном месте. В таком виде хранить его можно 2-3 недели. Но если поместить в холодильник неразлущенный орех, то хранить его там можно очень долго. А в морозильной камере можно хранить продукт до года.
Как вы видите, кедровый орех очень полезен для организма. Его рекомендовано употреблять небольшими порциями для укрепления здоровья и кроме того именно он поможет постепенно избавиться от многих проблем со здоровьем.
На видео — все о кедровых орешках:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Смотрите также:Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »
mirbodrosti.com
Польза кедрового ореха: состав, полезные свойства, применение
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Орех сибирской кедровой сосны — один из самых удивительных и замечательных даров природы. В крохотном семечке сосредоточен богатейший комплекс целебных элементов, поэтому употреблять растительное лакомство не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Благотворное влияние кедровых орехов распространяется на людей любого возраста и пола, при этом для употребления годятся как сырые семена, так и их настои или отвары.
В наших краях растут не мало кедров, и каждые два года, люди уезжают в леса, чтобы собрать шишки с кедровыми орешками. Мы не исключение. Как правило, возвращаемся с пару мешками ценного продукта. Остается лишь немного подсушить шишки и лакомиться ими целую зиму. Но это не только очень вкусный природный дар. В составе орехов находятся огромное количество полезных веществ и витаминов. Об этом я расскажу вам подробнее.
Состав кедровых орехов
Состав семян кедра насчитывает массу всевозможных полезностей. Высокое содержание белка позволяет насыщать организм широкой линейкой аминокислот — триптофаном, лейцином, аргинином, лизином и другими (в общей сложности их 19). Присутствие редкого аргинина вкупе с целым спектром витаминов (А, В1, К, В3, Е, В2) делает орехи незаменимым продуктом для детей: способствует активному росту и развитию, проясняет мышление, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также усиливает остроту зрения.
Свою лепту в укрепление здоровья привносят микроэлементы: молибден и железо, кремний и медь, магний и цинк, марганец и ванадий. Они помогают нормализовать кровоток, регулируют выработку гормонов, предупреждают анемию и накопление вредного холестерина.
Полезные свойства кедрового ореха
Таким образом, кедровые орешки решают целый ряд жизненно важных задач:
- восстанавливают оптимальную работу сердца
- чистят сосуды и качественно улучшают состав крови
- выступают действенным средством в профилактике онкологий (в частности, рака молочных желез)
- поддерживают растущий и выздоравливающий организм
- борются с бессонницей за счет обильного содержания триптофана
- укрепляют костную ткань
- заботятся о здоровье щитовидной железы (в составе присутствует йод)
- повышают иммунную защиту
- налаживают пищеварительные процессы и залечивают язву желудка
- очищают и питают проблемную кожу
Орехи кедровой сосны стоит обязательно включать в повседневный рацион сильной половины человечества. С одной стороны, для мужчин это станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем, с другой — позволит ощутимо улучшить потенцию и функции предстательной железы.
С женской точки зрения орешки не менее ценны: помогают противостоять стрессам, продлевают молодость кожи, великолепно тонизируют и снижают уровень тревожности. Особенно полезно употреблять кедровые орехи будущим и кормящим мамам: аргинин способствует благоприятному формированию и росту плода, значительно повышает лактацию и пищевую ценность молока, а также уменьшает проявление растяжек, образованных в ходе беременности.
Несмотря на очень высокую калорийность (в ста граммах продукта насчитывается порядка 670 Ккал), кедровые орешки могут весьма успешно применяться в деле похудения. Причина такого парадокса состоит в следующем: попадая в организм, они запускают интенсивную выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, немедленно отправляет в мозг сигнал о насыщении. Как результат, существенно притупляется чувство голода, причем контролировать аппетит под силу всего 2-3 кедровым ядрышкам.
Как принимать кедровые орехи
Ядра кедровых орехов усваиваются организмом очень легко, однако впечатляющая калорийность все же не позволяет лакомиться ими в неограниченных количествах. Согласно подсчетам диетологов, максимальная суточная дозировка сырых орешков приравнивается к 50 граммам, а вот от соленого и обжаренного продукта настоятельно рекомендуется отказываться.
В среднем, для поддержания хорошего самочувствия, взрослому человеку вполне достаточно столовой ложки орехов на целый день. Что касается детей, то им разрешается употреблять кедровые орешки только с пятилетнего возраста — на первое время количество ядер желательно сократить до 1-2 штук, чтобы оценить ответную реакцию организма (возможно появление аллергической сыпи или отека), в дальнейшем объем постепенно наращивают.
Кедровые орехи хорошо сочетаются с различными закусками и десертами: при желании их можно вводить в состав салатов, мясных блюд или домашней выпечки, добавлять в мороженое и пудинги. Чтобы многократно усилить полезные свойства, почаще употребляйте орешки в союзе с натуральным медом и сухофруктами. Кроме того, из них получается суперпитательная эмульсия: раздробите ядра до состояния муки и подмешайте немного питьевой воды. Принимая это средство трижды в день по 100 миллилитров, вы обеспечите себе поистине сибирское здоровье и вечно цветущее настроение!
Стоит подчеркнуть, что данный сорт орехов практически избавлен от побочных эффектов. Противопоказанием к их приему в редких случаях становится только индивидуальная непереносимость.
Применение кедровых орехов в народной медицине
В народном целительстве орехи кедровой сосны используются для лечения самых различных недугов – на основе их скорлупы делают отвары, настои, настойки и мази. Главным образом позитивный эффект обусловлен большой концентрацией дубильных веществ: они подавляют воспаления и оказывают противомикробное влияние. Но и на этом полезные свойства вовсе не исчерпываются.
Для лечения радикулита высушенную и размолотую скорлупу заливают водкой, а затем настаивают в герметичной емкости в течение месяца. Процеженный состав выпивают натощак за полчаса до еды в объеме 30 миллилитров.
Аналогичная настойка подходит для борьбы с лейкозом: на 100 граммов скорлупы отмеряют ровно столько алкоголя, чтобы он полностью скрыл ее. Лекарственное средство будет готово уже через 7 суток при условии хранения в темном месте. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день по чайной ложке.
С целью поддержания иммунитета настойку выдерживают минимум 3 недели. Ежедневный прием подразумевает 2 подхода: средство употребляют по одной чайной ложке за 30 минут до трапезы. Наряду с повышением защитных функций организма, можно рассчитывать на улучшение обменных процессов.
Свежий настой кедровой скорлупы славится не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием — к примеру, его активно используют в лечении бронхита. Готовится он просто: достаточно залить 15 граммов сырья стаканом кипящей питьевой воды (скорлупу предварительно сушат). Спустя четверть часа жидкость нужно процедить; готовый настой принимают с частотой до 4-5 раз в день по 100 миллилитров.
Еще более полезен кедровый отвар: стакан измельченной сушеной скорлупы (лучше всего воспользоваться кофемолкой) заливают 1 литром холодной воды, после чего медленно уваривают под крышкой в течение 3-х часов. Остывший и процеженный состав подлежит хранению в холодильнике, но не дольше двух суток. Режим приема — 2 раза в день по 100 миллилитров, желательно перед едой.
Масло кедрового ореха
В промышленных условиях из орехов кедровой сосны производят масло. Его воздействие распространяется на самые разные органы и системы организма: при наружном применении масло укрепляет сосуды, избавляет от варикоза, излечивает дерматологические заболевания (фурункулез, псориаз, экзему), при назначении внутрь – борется с аллергическими проявлениями, подавляет респираторные болезни, вылечивает язвы и атеросклероз. Кроме прочего, средство активно используют для ухода за кожей лица — оно легко впитывается и становится достойной профилактикой возрастных изменений.
Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи
Орехи кедровой сосны поступают в продажу как в очищенном, так и в неочищенном виде. В обоих случаях при покупке следует особенно внимательно оценивать срок годности и дату сбора / производства: в идеале эти мероприятия должны происходить с сентября по октябрь.
Еще один важный момент — внешний вид продукта. «Здоровая» окраска ядер кедровых орехов – светло-желтая, при этом качественные орешки имеют целостную оболочку, без повреждений, грязи и пятнышек. Принюхавшись к ним, вы не почувствуете горечи, которая вполне может быть неприятным признаком поражения плесенью и загнивания.
Неочищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или мешочках из натуральной «дышащей» ткани. Если они собраны и высушены в большом количестве, допустимо выложить в большие ящики слоем в 15-20 сантиметров: пересыпьте чистым песком, а затем отправьте в погреб или подвал. Главные требования к помещению – слабая освещенность, хорошая вентиляция и полное отсутствие любых резких запахов.
Обеспечить полноценную сохранность очищенной продукции несколько сложнее. Орешкам без скорлупы надлежит находиться в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой (но не герметичной). Время от времени обязательно проверяйте их состояние: влажная среда неотвратимо ведет к появлению вредителей и преждевременной порче продукта.
Еще один подходящий вариант — подвергнуть ядра заморозке или просто убрать в холодильник, заключив в целлофан. Максимальный срок хранения орехов в очищенном виде составляет 3 месяца. Неочищенные, при строгом соблюдении всех правил, благополучно переносят полгода.
Кедровые орехи — вдвойне желанные гости на каждой кухне: в них можно разглядеть не только всеми любимый деликатес, но и уникальный источник бесценных оздоровительных элементов!
На сегодня все! Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч!
homeblogkate.ru